Можно ли есть дыни при остром панкреатите
При болезнях пищеварительной системы требуется соблюдение диеты, поскольку употребление некоторых блюд и продуктов может спровоцировать обострение заболевания или вызвать появление диспепсических расстройств.
В острой фазе воспаления показана строгая лечебная диета, предполагающая химическое, механическое или термическое щажение пищеварительных органов. В период ремиссии диета менее строгая, хотя и накладывает ограничение на многие продуты.
При панкреатите поджелудочная железа воспалена и в ней нарушена внутрисекреторная и внешнесекреторная функция, то есть ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, не поступают в двенадцатиперстную кишку. При гиперсекреторном панкреатите вещества, которые выделились железой во время поступления пищи в желудок, не могут покинуть орган и еще больше усугубляют воспалительный процесс.
Именно поэтому после употребления некоторых продуктов больные ощущают боль в левом подреберье или вверху живота, которая носит приступообразный или постоянный характер. Часто после нарушения диеты боли иррадиируют в область сердца, нередко появляются и диспепсические симптомы (рвота, не приносящая облегчения, тошнота, метеоризм, изжога).
Чтобы не мучатся от приступа панкреатита и не усугублять течение болезни, рекомендуется узнавать у врача, какие продукты под запретом. Как правило, больных интересует, можно ли есть определенные фрукты и овощи, ведь не всегда понятно как они влияют на пищеварительные органы (повышают ли кислотность, есть ли в их составе нежелательные вещества). Один из часто задаваемых вопросов, можно ли есть дыню при панкреатите.
Разрешена ли дыня при обострении панкреатита
Дыня при панкреатите, несмотря на то, что не обладает кислым или острым вкусом, все же способна навредить. Ее запрещено употреблять в острый период болезни или при рецидиве. Диета предполагает химическое и механическое щажение пищеварительных органов, а это значит, что нельзя есть продукты, содержащие большое количество пищевых волокон или стимулирующие отделение желудочного сока.
В 100 г дыни 0,9 грамма клетчатки и хотя этот показатель небольшой (в бананах он равен 1,7 г, а в яблоках – 1,8 г), но все же достаточный для травмирования воспаленной слизистой. Кроме того, как и любой продукт, содержащий клетчатку и простые сахара, дыня при панкреатите может спровоцировать болезненность в животе, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула, что только усугубит состояние больного.
Овощ стимулирует выделение желудочного сока, который запускает выработку панкреатических ферментов, негативно влияющих на железу и желчевыводящие протоки. В первые дни заболевания врачи рекомендуют воздержаться от любой пищи, а в последующую неделю ограничивать употребление любых сырых фруктов из-за содержащихся в них кислот и пектина.
Нежелательное действие на железу оказывают и простые углеводы, содержащиеся в тыквине. Они создают ненужную нагрузку на эндокринные клетки, заставляя вырабатывать ферменты, а это ухудшает состояние железы, которой требуется функциональный покой.
При обострении панкреатита под запретом дыня в любом виде: свежем, вяленом, сушеном
Разрешена ли дыня в период ремиссии
Когда клинические симптомы панкреатита стихают, и заболевание переходит в стадию ремиссии, рацион больного расширяется и в него уже могут входить дыни и арбузы. Часто панкреатит формируется на фоне холецистита (в этом случае дыня разрешается в стадии ремиссии) и может провоцировать сахарный диабет (дыня употребляется в минимальных количествах), поэтому, прежде чем включать бахчевые в рацион, необходимо узнать развились ли на фоне болезни другие патологии и сохранился ли нормальный обмен сахаров в организме.
Рекомендуется добавлять в рацион дыню сначала в виде мусса или желе. Полезен и сок из овоща, так как он не содержит клетчатку и сохраняет все полезные вещества. Если не появляются после употребления дыни неприятные симптомы, то можно кушать ее в свежем виде, но в небольших количествах.
Дыня обладает множеством полезных свойств, поэтому ее употребление положительно влияет не только на пищеварительную, но и на другие системы организма. В тыквине присутствуют сахара, клетчатка, витамины А, С, Р, жиры, соли калия, натрия, железа.
Благодаря своему составу она оказывает следующие действие:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- повышает иммунную защиту организма;
- улучшает структуру волос;
- является источником антиоксидантов, которые замедляют старение, препятствуют росту раковых клеток, снижают выраженность воспалительных процессов;
- выводит токсины из кишечника благодаря содержащейся клетчатке;
- способствует выведению мелких конкрементов из мочевыделительных органов;
- стимулирует кроветворение;
- восстанавливает водно-солевой баланс;
- оказывает некоторое глистогонное действие;
- улучшает пищеварение, поскольку содержит ферменты.
Таким образом, дыня является одним из немногих разрешенных при хроническом панкреатите продуктов, поскольку она не только вкусная и восполняет нехватку витаминов, но и обладает полезными для всего организма свойствами.
Какой плод не навредит
Важно выбрать «правильную» дыню. Тыквина должна быть созревшей, но не перезревшей, поскольку от незрелой дыни часто отмечается повышенное газообразование, а в долго лежащей размножается патогенная микрофлора. У зрелого овоща кожура тонкая без зеленых пятен, хвостик сухой, а аромат яркий и сильно выражен.
Перед покупкой необходимо убедиться, что плод не поврежден, поскольку через вмятины и трещины проникают болезнетворные микроорганизмы
Не разрешается долго хранить разрезанную дыню, так как она быстро портится, при этом не изменяются ее органолептические характеристики. Перед разрезанием плод необходимо хорошо вымыть хозяйственным мылом, поскольку на нем могут быть бактерии или химикаты, используемые для хранения или стимуляции роста, которые с кожуры попадают на съедобную часть.
Соблюдение этих правил особенно важно для людей с панкреатитом. У здорового человека некачественная дыня спровоцирует кратковременное расстройство пищеварения, а при воспалении поджелудочной железы обсемененная микробами или незрелая тыквина может вызвать обострение болезни и привести к развитию ее осложнений.
Как правильно есть?
Дыню рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо и не сочетать ее с другими продуктами. Тыквина, как и все овощи и фрукты, не задерживается в желудке, а почти сразу поступает в тонкий кишечник. Если желудок полон, то дыня начинает бродить в нем, из-за чего выделяются газы, которые провоцируют вздутие живота, отрыжку, тошноту, приводят к нарушению стула и неприятному запаху изо рта.
Чтобы избежать брожения плод советуют кушать через два часа после еды.
Употреблять дыню натощак также не рекомендуется, поскольку клетчатка раздражает стенки пустого кишечника, а выделенный желудочный сок агрессивен к слизистой желудка. Но если моторика и кислотность желудочного сока понижены, то врач может посоветовать употреблять тыквину за полчаса до еды, чтобы стимулировать выделение соляной кислоты и повысить перистальтику.
Диетологи не советуют сочетать дыню с другими продуктами. Так, дыня, съеденная после молока или кисломолочных продуктов, дает выраженный слабительный эффект. Если тыквина встречается в желудке с алкоголем, то возникает диарея или запор, а может потребоваться и промывание желудка. Не следует запивать дыню водой, поскольку это ускорит брожение, вызовет колики и диарею.
Съедать мякоть, расположенную близко к кожуре, не стоит, поскольку она может быть недостаточно зрелой
При панкреатите в стадии ремиссии дыня вводится постепенно и отслеживается реакция пищеварительной системы на овощ. Сначала следует съесть небольшой кусочек мякоти и при отсутствии диспепсических симптомов порцию можно постепенно увеличивать. В день можно съедать 450 грамм дыни, некоторые больные хорошо переносят овощ и могут съесть до 1,5 кг дынной мякоти.
Таким образом, дыня при обострении панкреатита запрещается к употреблению, поскольку стимулирует пищеварение, а это может усугубить течение патологического процесса. В период ремиссии дыня может добавляться в рацион, так как она обладает полезными свойствами и содержит много витаминов.
Но все же стоит помнить о том, что пользу оказывает только зрелая и выращенная в естественных условиях дыня (она созревает в августе–сентябре), и есть ее нужно отдельно от других продуктов в промежутке между приемами пищи. Если же, помимо панкреатита, есть и другие хронические заболевания, то узнавать, можно или нет есть дыню, нужно у лечащего врача.
Источник
Если на столе спелая дыня, один только аромат вызывает аппетит. Когда же плод разрезан, ничто не отказаться от сладкого, напоенного медовым соком ломтика. Дыня – это не только любимое всеми летнее лакомство, но и кладезь минералов, витаминов, клетчатки, сахаров и других веществ, оказывающих на организм благотворное воздействие. Но в ряде случаев вкуснейший и полезнейший плод способен не придать сил и бодрости, а нанести вред. Это случается, если дынная мякоть, попадая в организм, раздражает внутренние органы, заставляет их интенсивно или с перегрузкой работать.
Можно ли есть дыню при панкреатите? Поджелудочная железа в обеспечении жизнедеятельности человека играет огромную роль, которая заключается в обеспечении пищеварения, регуляции обмена энергией.
От ферментов зависит качество переваривания жиров, белкой и углеводов, а благодаря инсулину и другим гормонам поджелудочной железы уровень глюкозы в крови здорового человека всегда находится на оптимальном уровне.
Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, называют панкреатитом. Причем болезнь может носить и острый характер, и протекать скрыто и вяло, перемежаясь периодами обострения.
Течение болезни обязывает по-разному подходить к меню для пациента с острым или хроническим панкреатитом.
Поскольку рацион имеет непосредственное влияние на самочувствие и процесс лечения, медики выработали массу рекомендаций, куда постарались включить самые распространенные группы пищевых продуктов. Не могли они обойти и бахчевые культуры, включая дыню, арбуз, тыкву .
Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения
Несмотря на кажущуюся безопасность, нежная сочная мякоть дыни, не выделяющаяся кислым или острым вкусом, а, наоборот, обладающая массой полезных свойств, запрещена во время обострения хронического панкреатита или при остром заболевании. Почему нельзя есть дыню при панкреатите в этих случаях? Как медики объясняют свой запрет?
Согласно используемой методике лечения, для воспаленного органа необходим максимально щадящий режим работы. Этому и должна способствовать выбранная диета.
При употреблении дыни, богатой пищевыми волокнами и углеводами, этого добиться не удается:
- из-за активизации эндокринной функции пораженной железы, повышенной секреции органов пищеварения;
- из-за повышения активности железы и бурного синтеза инсулина в ответ на всплеск уровня сахара в крови;
- из-за повышенного выделения соляной кислоты и активации выработки панкреатического сока.
Кроме этого, дыня при панкреатите, способна вызывать вздутие живота, болезненные ощущения в этой области, чрезмерное газообразование, учащенный стул жидкой или пенистой консистенции. Причина этих малоприятных симптомов – полезная для здорового человека клетчатка и являющиеся источником энергии сахара.
Чтобы не усугублять течение панкреатита, дыню при обострении использовать в пищу нельзя. Это требование касается всех возможных способов употребления, включая свежие, вяленые или замороженные плоды, консервы из дыни или сок.
Дыня в фазу ремиссии панкреатита
Когда воспаление теряет силу, и медики имеют основания говорить об успешном лечении и наступлении ремиссии, больным панкреатитом часто расширяют круг разрешенных продуктов. Вместе с другими фруктами и овощами в меню в этом случае возвращаются и бахчевые.
Дыня при панкреатите помогает сохранить нормальный углеводный обмен в организме, но не стоит сразу налегать на медовые плоды. Сначала лучше включить в меню небольшие порции сока из свежей дыни, нежного мусса или желе. В этом случае удастся снизить количество содержащейся в десерте клетчатки, и попадание дыни в систему пищеварения не приведет к срыву лечения.
Если первый опыт «знакомства» с дыней при панкреатите не омрачен болевыми ощущениями или другими симптомами, присущими болезни, мякоть в небольших количествах вводят в салаты, десерты с разрешенными продуктами или едят отдельно, строго придерживаясь меры.
Если лечащий врач разрешил больному придерживаться диеты №5, используемой при панкреатите, разовая порция дыни не должна превышать 100 грамм.
При соблюдении осторожности и, следя за собственным самочувствием, можно не допустить болезного обострения заболевания и в сезон наслаждаться дыней и другими дарами лета.
Диета и питание при панкреатите — видео
https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0
Источник
Дыня овощ, обладающим массой положительных свойств. Однако в некоторых случаях она нанесет вред здоровью человека. Дыня при панкреатите разрешена к употреблению только после согласования с врачом, это поможет избежать возникновения неприятных последствий.
дыня при панкреатите
Как правильно выбрать спелый плод
Дыня обладает большим количеством полезных качеств:
- повышение жизненного тонуса;
- укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем;
- улучшение настроения;
- нейтрализация и выведение из организма токсических соединений;
- предотвращение развития злокачественных новообразований;
- помощь в переваривании еды;
- улучшение внешнего вида кожи, ногтевых пластин, волос;
- мочегонное действие;
- восстановление водно-солевого обмена в организме человека.
Чтобы выбрать спелую дыню, соблюдаются несколько рекомендаций:
- Овощ приобретается в определенный период: с середины лета до начала осени. В это время плоды наиболее полезны.
- Не стоит приобретать плоды огромных размеров, так как в них, как правило, содержится большое количество химических веществ. Оптимальным считается вес — около 5 – 7 кг.
- При сдавливании спелая слегка деформируется.
- Также при выборе овоща следует слегка постучать по нему, у зрелого плода будет слышен гулкий звук.
- Кожура без повреждений, следов плесени и гнили.
- Спелая дыня имеет сильно выраженный приятный аромат.
- Место соцветия мягкое на ощупь.
- У зрелого плода легко снять кожуру ногтем.
спелая дыня
Правила потребления
Дыня полезна для поджелудочной железы при правильном употреблении. Чтобы избежать негативных последствий, перед добавлением плода к своему рациону рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Врач объяснит, как она влияет на поджелудочную железу, а также, можно ли дыню при панкреатите употреблять в свежем виде.
Можно ли использовать дыню при холецистите и панкреатите? Овощ вводить в меню постепенно, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Разовая порция не более 200 г Не рекомендуется употреблять совместно с другими продуктами, так как она является самостоятельным блюдом, разрешенным к потреблению спустя два часа после еды. Иначе возникает вздутие живота, тошнота, диарея. Также нельзя употреблять продукт натощак в большом количестве, во избежание развития обострения заболевания. Кроме того, овощ не стоит запивать жидкостью.
консультация врача
В фазу ремиссии и при холецистите
Во многих случаях панкреатит провоцирует развитие сахарного диабета, при наличии которого не рекомендуется употреблять дыню. А также патологии поджелудочной железы нередко вызывают сбои функциональности желчного пузыря. Однако при холецистите рассматриваемый продукт, наоборот, показан к применению. Сладкий плод обладает слабительным эффектом и желчь быстрее выводится из организма.
Дыню при панкреатите употребляется в умеренных количествах. Это правило распространяется на период ремиссии заболевания и при холецистите. Сначала рекомендуется вводить в рацион в кашеобразном состоянии, прошедшем термическую обработку. А также разрешено пить дынный сок в небольшом количестве. За 1 прием разрешено до 200 г сладкого овоща.
Максимальный разрешенный суточный объем плода составляет – 1,5 кг (при условии отсутствия диареи, болезненных ощущений в области живота и тошноты).
Если после введения в рацион наблюдается положительная динамика, можно переходить на сырой продукт. Начать следует с употребления 100 – 150 мл дынного сока. При отсутствии возникновения рецидива разрешено вводить в рацион свежую мякоть спелого плода (не более 500 г/сут.).
употребление дыни
Употребление дыни способствует укреплению иммунитета, восстановлению водно-солевого баланса, питанию организма полезными веществами. После попадания в желудок пектины, содержащиеся в плоде, помогают выводить токсические соединения из организма человека.
В острой и хронической стадии
Человек столкнувшийся с рассматриваемым заболеванием, интересуется, можно ли есть дыню при панкреатите. При патологии поджелудочной железы в острой форме добавлять рассматриваемый плод в свой рацион не рекомендуется, что обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки, которую пищеварительный тракт, в свою очередь, не переработает из-за нарушения пищеварительных процессов. Она способна усилить диарею, вздутие живота и абдоминальные боли. Особенно опасны незрелые плоды, которые имеют грубые растительные волокна в своем составе.
Употребление дыни при хроническом панкреатите: можно или нет? При рассматриваемой форме заболевания дыню рекомендуется съедать после термообработки. К разрешенным к употреблению блюд из рассматриваемого плода относятся: варенье, желе, кисель или запеченные кусочки.
Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально, в зависимости от переносимости фрукта и реакции организма.
Диетические рецепты при панкреатите
Калорийность на 100 г составляет 70 ккал. Несколько вариантов приготовления дыни при панкреатите поджелудочной железы:
Джем
- 1 кг дыни;
- 1 – 2 лимона;
- килограмм сахарного песка.
Для начала рекомендуется тщательно вымыть, разделить пополам и удалить семена.
Затем нарезать на некрупные дольки, снять кожуру и измельчить с помощью блендера.
В полученную массу засыпать сахар, смешать и оставить на 10 ч (желательно проводить перечисленные действия вечером, чтобы оставить смесь для настаивания на всю ночь).
джем из дыни
По истечении времени дыню в соку поместить на плиту, включив подогрев. Выжать сок из 1 – 2 лимонов и добавить в сладкую смесь, перемешать. После того, как заготовка закипит, томить около 1 часа.
По готовности блюдо необходимо остудить и разложить по емкостям. Джем употреблять в свежеприготовленном виде или сделать заготовки для длительного хранения.
Желе
- 150 г мякоти дыни;
- 0,2 л остывшей кипяченой воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. пищевого желатина.
Для начала рекомендуется залить в кастрюлю воду и засыпать сахарный песок. Мякоть плода порезать на некрупные кусочки. После того, как жидкость закипит, добавьте дыню. Варить до ее мягкости (10 минут).
В это время развести желатин, следуя инструкции на упаковке. По прошествии времени кусочки дыни переложить в отдельную посуду и соединить с желатином. Полученную смесь разлить по формочкам и остудить.
желе из дыни
Мусс
- 0,15 л остывшей кипяченой воды;
- 0,3 кг пюре из дыни;
- 12 г желатина;
- 1 ч. ложечка сока лимона;
- 80 г сахарного песка.
Для начала распустить желатин, следуя инструкции на упаковке. Далее смешать в кастрюле 100 мл воды, сахар и сок лимона, после емкость поставить на плиту, включив подогрев.
Кипятить в течение двух минут перемешивая компоненты. По готовности сироп остужается, затем небольшими порциями залить желатин, добавить пюре из дыни.
Ингредиенты тщательно перемешать и остудить, после чего поместить заготовку в холод.
Потом, как смесь застынет, ее нужно взбить миксером до образования густой пены. Мусс разлить по емкостям и поместить в холод.
Источник