Конфеты при панкреатите

При наличии панкреатита врачи рекомендуют отказаться от употребления конфет. Почему вредны конфеты при панкреатите? И все ли они одинаково опасны, или есть какие-то сорта, относительно безопасные при панкреатите? Попробуем ответить на эти вопросы.

Чем опасны конфеты при панкреатите

Любые конфеты оказывают негативное воздействие при панкреатите, поскольку:

  • Содержат большое количество рафинированных углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Выработка инсулина воспаленной поджелудочной часто нарушена, и тогда употребление конфет провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Конфеты калорийны, а диета при панкреатите должна быть низкокалорийной.
  • Сладости повышают внутрикишечное давление, что приводит к болям и нарушает выделение панкреатического сока, усугубляя состояние больных.
  • Большое количество углеводов вызывает в кишечнике повышенное газообразование, колики и схваткообразные боли в животе.
  • Избыток сладкого нарушает баланс нормальной микрофлоры ЖКТ, способствуя развитию дисбактериоза.
  • Конфеты относятся к высокоаллергенным продуктам и способны усиливать такие проявления воспаления, как отек и боль.
Читайте также:  Можно ли отдыхать на море при панкреатите

Отдельные сорта конфет обладают дополнительными опасными свойствами:

  • Содержат жиры, в том числе твердые (маргарин), очень плохо усваивающиеся при панкреатите.
  • Покрыты шоколадом, обладающим сокогонным и раздражающим действием.
  • Большинство конфет сейчас изготавливают с использованием искусственных добавок (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, загуститетелей и т.д.), крайне негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы да и других органов тоже.
  • Содержат сухое молоко и лактозу, для расщепления которых необходима лактаза поджелудочной железы. Однако при панкреатите часто отмечается лактазная недостаточность, в связи с чем продукты с большим количеством лактозы вызывают вздутие живота, метеоризм, боли и кишечные колики, диарею.
  • Могут включать другие опасные для поджелудочной железы продукты – орехи и семена (очень твердые и с высокой жирностью), пряности (обладающие выраженным раздражающим действием), алкоголь (ликер, коньяк) и т.д.

Конфеты при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни конфеты любых сортов категорически противопоказаны. Их употребление ухудшает состояние пациентов, может вызвать развитие сахарного диабета даже при изначально сохраненной инсулинпродуцирующей функции.

Конфеты в период ремиссии хронического панкреатита

Переход состояния в фазу ремиссии и нестойкая ремиссия хронического панкреатита также являются противопоказанием для употребления любых конфет. Желательно полностью отказаться от них и во время стойкой ремиссии заболевания, поскольку конфеты всегда будут относиться к чрезвычайно вредным для поджелудочной железы продуктам.

Но если вы уже значительно расширили свою диету и хорошо переносите другие разрешенные сладости (варенье, пастилу, зефир и т.д.), и настроены попробовать конфеты, то предпочтительнее выбирать некоторые относительно безопасные сорта:

  • молочные конфеты («Коровка» и др.) – при отсутствии лактазной недостаточности;
  • конфеты для диабетиков (содержат сахарозаменители и разрешены при нарушенной выработке инсулина);
  • конфеты-суфле («Птичье молоко»);
  • качественные шоколадные конфеты с минимальным содержанием искусственных добавок;
  • желейные конфеты;
  • конфеты из категории «Фрукты в шоколаде» и «Орехи в шоколаде».

А наиболее опасны для поджелудочной следующие сорта:

  • карамель;
  • ирис;
  • конфеты в шоколадной глазури (где вместо шоколада используются его некачественные заменители);
  • грильяж в шоколаде;
  • вафельные конфеты;
  • конфеты с наполнителем, содержащим большое количество искусственных добавок;
  • конфеты с очень жирной начинкой (смотреть по наличию в составе масел и твердых жиров);
  • конфеты с алкоголем.

Также не забывайте о возможности приготовить конфеты самостоятельно, в домашних условиях – так вы будете осведомлены об их составе и сможете подобрать к рецепту только те ингредиенты, которые хорошо переносите.

Ниже приведены данные по составу для конфет «Птичье молоко».

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

2.8 г
56.2 г
21.0 г
418.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

pankreatitu.net

Мармелад при панкреатите

Среди всевозможных сладостей и десертов, большинство из которых вредны даже здоровым людям, особняком стоит мармелад. Натуральный мармелад – это лакомство, обладающее не только приятным вкусом, но и рядом полезных свойств.

Противопоказаний к употреблению мармелада совсем немного, и включить его в свой рацион могут позволить себе и пациенты с панкреатитом – разумеется, придерживаясь диетических рекомендаций.

Классический натуральный мармелад в русской кухне представляет собой фруктовый или фруктово-ягодный сок, иногда с мякотью, уваренный до плотного желеобразного состояния. Плотность мармеладной массе обеспечивает пектин – полисахарид, обладающий желирующими свойствами. В зависимости от сладости исходных фруктов, в процессе приготовления к соку могут добавлять разное количество сахара.

Чем полезен мармелад

Приготовленный на основе соков, мармелад сохраняет некоторое количество витаминов и минеральных веществ, хотя значительная часть их теряется при уваривании. Но основные свои благотворные эффекты на организм мармелад реализует посредством пектина, относящегося к группе пищевых волокон. Пектин не переваривается в кишечнике человека, но, проходя через него, способствует развитию полезной микрофлоры, впитывает и выводит токсические вещества, способствует снижению уровня холестерина, мягко активирует кишечную перистальтику.

Современная промышленность для ускорения получения мармелада, удешевления производства и увеличения выхода продукции в качестве загустителей использует другие вещества – агар-агар (получают из морских водорослей) и желатин (получают из костей и хрящей животных). Такой мармелад менее полезен, но его тоже можно употреблять при панкреатите.

Мармелад при остром панкреатите и обострении хронического

В фазу острых проявлений болезни мармелад в меню больных не включается – этот продукт не соответствует одному из основных принципов диеты: мармелад не обеспечивает механического щажения пищеварительного тракта. Кроме того, он обычно содержит сахар.

Читайте также:  Первая помощь при приступе панкреатита в домашних

Мармелад во время ремиссии хронического панкреатита: можно или нет?

Не ранее чем через 3 месяца (в зависимости от состояния), больным разрешается добавлять в свое меню мармелад – с одного кусочка к утреннему чаю. При нормальной переносимости количество его увеличивают, но не намного: за один раз можно съесть пару кусочков этого лакомства, и не стоит съедать более 4 штучек мармелада за день.

Необходимо учитывать, что мармелад промышленного производства содержит сахар, поэтому его нельзя есть больным с панкреатитом, у которых развился сахарный диабет или снижена инсулинпродуцирующая функция поджелудочной железы.

Какой мармелад выбирать

Далеко не всякий мармелад подойдет для питания больных панкреатитом. Современные варианты десертов с названием «мармелад» не имеют ничего общего с настоящим мармеладом: они состоят из искусственных загустителей, сахара, красителей и ароматизаторов. Такой мармелад при панкреатите запрещается. Крайне нежелательно употреблять и жевательный мармелад, более грубый по структуре и с наличием пищевых добавок.

Самый полезный и безопасный мармелад – это мармелад собственного приготовления. Его можно сделать в домашних условиях из фруктов и ягод с большим количеством пектина: сладких сортов яблок, цитрусовых, сливы, смородины. Сахар в такой рецептуре использовать необязательно.

Если вы не обладаете возможностью готовить мармелад самостоятельно, ответственно подойдите к его покупке. Не приобретайте весовой продукт, поскольку нет возможности получить данные о его составе, дате выпуска и условиях хранения. Выбирайте фасованный мармелад бледных цветов (желтого, светло-красного, бледно-оранжевого), в составе которых нет искусственных красителей и ароматизаторов.

pankreatitu.net

Можно ли пастилу при панкреатите?

Строгую диету при панкреатите соблюдать совсем не просто. Не удивительно, что больные с трудом справляются с запретом на любимые продукты. В любом случае диета строится таким образом, чтобы организм был в полной мере обеспечен всеми необходимыми веществами, а именно, углеводами и белками, витаминами, жирами, микро- и макроэлементами. При этом способов возможного приготовления блюд в таком случае не так много. Так, можно ли пастилу при панкреатите? Ведь при таком заболевании устанавливается резкое ограничение на сладости, поэтому многие всерьез меняют пищевые привычки.

Стоит ли есть пастилу при панкреатите?

К сожалению, какой бы вкусной и сладкой ни была натуральная пастила, она может сильно навредить желудку. Поэтому специалисты рекомендуют исключить ее из меню при панкреатите. Причина кроется в том, что на фоне воспаления поджелудочной железы ухудшается выработка инсулина. Но именно он обычно выполняет работу по транспортировке содержащейся в сладостях глюкозы из крови к тканям и органам. На фоне такого нарушения начинается накопление сахара в организме больного, что может повлечь за собой ряд серьезных последствий.

Опасность пастилы кроется в присутствии большого количества сахара. Поэтому она не рекомендована для больных с панкреатитом. Тем не менее, заменить пастилу при панкреатите вполне можно полезными и не менее вкусными сушеными фруктами.

Лишь изредка, на фоне стойкой ремиссии для пастилы при панкреатите делается исключение. Но даже в таком случае дневная норма ни в коем случае не должна превышать 50 граммов в сутки. Больше больным с панкреатитом точно нельзя, ведь в таком случае не исключено развитие серьезных осложнений и даже прогрессирования недуга в целом.

Другие сладости при панкреатите на фоне обострения и в стадии ремиссии

На протяжении всего первого месяца после обострения панкреатита, сладости в рационе больных категорически не допустимы, причем запрет распространяется даже на сахар. Это необходимо для снижения нагрузки на поджелудочную по части выработки инсулина. Правда в некоторых блюдах допускается использование сахарозаменителей.

Уже со второго месяца развития заболевания, в рацион могут постепенно возвращаться сладости. В первую очередь можно пробовать желе и муссы из фруктов и ягод, для приготовления которых использовались сахарозаменители.

Только в тот момент, когда недуг перейдет в фазу стойкой ремиссии, допустимо еще одно расширение диеты, в том числе и по части сладостей. Но и в этот период кушать можно далеко не все, а лишь те, которые удовлетворяют следующим требованиям:

  • домашнее приготовления, ни в коем случае не покупные сладости;
  • внимательное изучение состава продукта, присутствие в нем пищевых добавок, в том числе в лице консервантов, красителей и прочего не допустимо;
  • в составе таких продуктов должна преобладать фруктоза, но не глюкоза, а также блюд с сахарозаменителем;
  • сладости должны быть выбраны с учетом прочих условий диеты.

Ни в коем случае злоупотребление сладостями при панкреатите не допустимо. Даже те, которые разрешены на том или ином этапе, кушать можно только в свежем виде.

chtomozhno.ru

Source: www.belinfomed.com

Читайте также

Вид:

grid

list