Можно ли есть детское питание при панкреатите и больной печени
Детское питание при остром воспалении поджелудочной железы может использоваться в качестве альтернативного питания для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Однако при переходе болезни на стадию ремиссии его не достаточно для полного восполнения энергетических и питательных запасов.
Можно ли переходить на детское питание при воспалении поджелудочной железы?
При панкреатите нарушаются процессы выработки и оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной в кишечник, что приводит к развитию патологии пищеварительных, обменных процессов. Чтобы еще больше не навредить поджелудочной и не спровоцировать обострение недуга, больному необходимо придерживаться щадящей диеты:
- Из рациона следует исключить все жирные, сладкие, кислые продукты, пищевые волокна, соль, пряности.
- Кушать небольшими порциями.
- Рекомендуемая консистенция блюд – разваристые, перетертые и измельченные до состояния пюре.
- В первые дни острой формы заболевания больному вообще показано голодание.
Такие меры необходимы для снижения ферментной активности поджелудочной железы, чтобы пищеварительные ферменты не травмировали и не разрушали ткани органа. Дисфункция железы также негативно отображается и на других органах ЖКТ, поэтому диета необходима для снижения нагрузки на желудок, кишечник, желчный пузырь, печень.
Детское питание при панкреатите удобно тем, что оно насыщено витаминами, полезными элементами, обладает мягкой, жидкой консистенцией.
Так как такие продукты предназначены для знакомства новорожденных с взрослой полноценной пищей, они легкие в переваривании и усваивании, не осуществляют нагрузку на органы пищеварения.
В период обострения панкреатита поджелудочная взрослого так же уязвима к пище и внешним факторам, как и поджелудочная новорожденного ребенка. У больного не хватает нужных ферментов для усвоения сложной еды, так как они ввиду отечности протоков не могут попасть в кишечник, а собираются внутри железы.
Можно ли при панкреатите есть детское питание и насколько оно целесообразно, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма.
При обострении панкреатита
При остром панкреатите поджелудочная железа очень уязвима, поэтому больной нуждается в строгой диете, щадящем питании. Первые несколько дней ему может быть показано полное голодание, при котором разрешается только употребление негазированной щелочной минеральной воды. На второй-третий день при позитивной динамике выздоровления в меню постепенно можно включать кисели, каши, рисовые отвары, морсы, сухари, затем рисовую, овсяную, гречневую кашу, отварной картофель.
Так как количество разрешенных блюд в этот период очень ограничено и, вместе с тем, для насыщения организма нужны витамины, минеральные компоненты, для разнообразия в рацион разрешается включать детское питание.
К достоинствам детского питания при остром панкреатите можно отнести следующие факторы:
- Выдержана строгая дозировка.
- Пюре обладают мягкой, нежной консистенцией, что значительно облегчает его переваривание и усваивание, не раздражает ткани органов ЖКТ.
- Обогащенность витаминами и минеральными веществами.
- Правильная термообработка.
- Качество и производство детского питания контролируется строже, нежели обычных продуктов.
- Не содержит вредных химикатов, красителей, консервантов, стабилизаторов.
Кроме того, детское питание уже готово к употреблению, хранится в удобных упаковках. Когда нет возможности сварить кашу или отвар, оно отлично подойдет в качестве временного перекуса.
В продаже есть полуготовые каши, которые можно залить теплой водой и еда готова. Плюс таких каш в том, что они уже перетертые, измельченные, а ослабленному организму их легче усваивать, чем цельную отварную гречку или овсянку.
При остром воспалении запрещены свежие фрукты и ягоды. К концу второй недели при позитивной динамике выздоровления разрешается вводить термически обработанные фрукты в виде пюре. В детском питании есть большой выбор фруктово-ягодных пюре, многие из них не содержат сахара, что важно для снижения риска осложнения болезни сахарным диабетом.
Разрешенные виды пюре
Какое детское питание можно кушать при панкреатите, лучше узнать у врача. Обычно, к употреблению разрешаются:
- Овощные — цветная капуста, тыква, кабачок, картофель, морковь.
- Мясные из курицы, индейки, кролика, телятины.
- Фруктовые – яблоко, абрикос, банан, персик.
- Крупяные — гречневая, овсяная, рисовая каши.
Нужно выбирать пюре из продуктов, на которые у больного нет аллергии. Фруктово-ягодное питание лучше выбирать без сахара, а мясное пюре из нежирных видов мяса.
Вначале следует вводить пюре и каши из одного ингредиента, при хорошей переносимости можно кушать смеси из нескольких компонентов. При остром панкреатите молочные продукты (сырки, йогурты, молочные смеси, сливки) нужно исключить.
Правила употребления
Принцип введения детского питания несколько похож на введение прикорма для новорожденных: сначала вводится овощное, затем мясное, фруктовое пюре.
Начинать следует с одной-двух чайных ложек. Если организм реагирует хорошо, через два-три дня можно будет съедать 60 мл баночку. Что касается каш, начинать следует со 100 мл, постепенно доводя объём до порции 250 мл. Мясным пюре периодически можно заменять отварное нежирное мясо.
В стадию устойчивой ремиссии и ХП
Детские пюре при панкреатите на стадии ремиссии не могут полноценно восполнить потребность организма в витаминах, питательных и минеральных веществах. Кроме того, никакие пюре не могут заменить ценность настоящих свежих фруктов, овощей, рыбных и мясных продуктов.
Выздоравливающий организм нуждается в повышенном количестве белков, особенно животного происхождения, аминокислот, жирных кислот, пищевых волокон.
Употребление обычной твердой пищи также важно для нормализации ферментной активности поджелудочной железы. Поэтому на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите лучше всего кушать натуральные овощи, ягоды и фрукты, нежирное мясо и морепродукты.
Детское питание для больных хроническим панкреатитом может применяться в случае возобновления панкреатических болей и необходимости снижения нагрузки на поджелудочную с целью не допустить рецидив острого приступа, а также в качестве перекусов, когда нет возможности полноценно покушать (на работе, в командировке, в поездке).
Прием такого питания на стадии ремиссии и в хронической форме недуга должно быть исключением, нежели привычным правилом.
Преимущества употребления детского пюре
Детское питание имеет много достоинств:
- Насыщено витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, причем их количество дозировано.
- За качеством такого питания, сроками его хранения ведется строгий контроль.
- Не содержит красителей, загустителей, вредных химических добавок.
- Фруктово-ягодные пюре содержат небольшое количество сахара или вообще готовятся без его использования.
- Овощные, мясные пюре не содержат соли, пряностей, острых приправ, что очень важно при заболеваниях, слабости органов пищеварительного тракта.
- Обладают мягкой, нежной консистенцией.
- Дозированы, можно легко вычислить их калорийность и минеральный, витаминный состав.
- Хранятся в удобной упаковке.
Баночка детского пюре будет намного лучшим перекусом в дороге или на работе, нежели фаст-фуд, жареные пирожки, хот-доги и другая быстрая еда.
При этом следует учитывать, что для взрослого дозировка должна быть больше, чем для ребенка. Если последнему достаточно 60 мл мясного пюре, то взрослому необходимо 200 мл.
Почему нельзя увлекаться готовыми пюре?
Слишком долго питаться детскими пюре и кашами не следует. При переходе болезни на стадию ремиссии употребление такой пищи должно ограничиваться и сменяться обычной диетической едой. Несмотря на то, что оно очень удобно, им нельзя заменить полноценное питание для взрослого организма.
Если больной идет на поправку, симптомы панкреатита стихают, налаживается работа поджелудочной, человек может пережевывать пищу, в рацион необходимо включать взрослую щадящую пищу, это
- кисели;
- потертые рисовые, гречневые, овсяные каши;
- паровые омлеты;
- вареный картофель;
- отварное потертое мясо.
Параллельно, между основными приемами пищи, можно употреблять детское питание. В исключительных случаях, при отсутствии возможности приготовить еду, им можно заменить ранний завтрак или поздний ужин.
Нужно учитывать, что такое питание разработано и дозировано для детей определенного возраста. Питательной ценности, витаминов и минералов баночки пюре не достаточно для насыщения взрослого организма. Поэтому полностью заменять взрослую еду такими продуктами не следует, особенно это касается стадии ремиссии.
Загрузка…
Источник
На чтение 4 мин. Просмотров 9.8k.
Иногда врачи рекомендуют детское питание при панкреатите у взрослых. Панкреатит — довольно серьезное заболевание поджелудочной железы. Помимо лечения для нормализации состояния больного и в случае приступа необходимо строгое соблюдение определенной диеты.
Полезно ли детское питание при панкреатите
Из рациона больных панкреатитом полностью исключаются многие виды продуктов и блюд. У пациентов и их родственников в связи с этим возникает вопрос, можно ли разнообразить рацион человека, страдающего этим видом патологии. К тому же бывают такие ситуации, когда нет возможности приготовить необходимые для больного блюда.
Многие взрослые нашли довольно простой выход из этой сложной ситуации. Они обратили свое внимание на детское питание, которое свободно можно приобрести в любом магазине. По своему составу и фруктовые пюре, и мясные консервы, и молочные каши приспособлены к нуждам детского организма. Способны ли они в полной мере удовлетворить потребности в витаминах и питательных веществах у взрослого человека?
В первую очередь необходимо учитывать тот факт, что содержимое одной баночки пюре способно удовлетворить аппетит лишь у маленького ребенка. Взрослому человеку таких баночек понадобится в несколько раз больше.
Детское питание разрабатывалось с целью приучить пищеварительную систему ребенка к работе в новых условиях с новым набором продуктов.
Если взрослый начнет употреблять подобную пищу, он значительно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но не сможет восполнить свои потребности в питательных веществах, так как некоторые из них пока отсутствуют в детском питании.
Как употреблять детское питание при панкреатите
Но с другой стороны, во время болезни и после ее обострения, пищеварительная система нуждается в такой бережной разгрузке. Пациенту вновь, как ребенку, придется приучать свой желудок и поджелудочную железу к определенному набору продуктов. К тому же у многих больных вместе с обострением панкреатита происходит обострение аллергии. Поэтому каждый новый вид детского питания следует вводить с осторожностью.
Из основных достоинств детского питания в рационе взрослых больных панкреатитом выделяют:
- измельченные компоненты;
- жидкую и мягкую консистенцию;
- определенный необходимый организму набор витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Мясо из детских консервов может заменить отварную индюшатину, курятину и кролика. Детское питание не нужно готовить, что очень удобно, однако полностью переходить на такие продукты взрослому нельзя.
Основная проблема всех больных панкреатитом — отсутствие ферментов, которые из-за болезни не могут поступать в кишечник, скапливаются внутри поджелудочной железы и разъедают ее стенки. Поэтому, помимо детского питания, в рацион обязательно должны быть включены и другие виды продуктов. Диетологи советуют таким больным употреблять:
- жидкие кисели или морсы;
- слизистые отвары из риса или овсянки, которые затем можно будет заменить уже этими кашами.
Если у человека воспалена поджелудочная железа, в его диету должен быть включен картофель, приготовленный в виде пюре на воде и без масла. Затем при улучшении состояния больного можно есть белковый омлет, приготовленный на пару, творожное суфле, а также протертое вареное мясо. Полезны больным будут и протертые супы. Всего за день в рацион больного панкреатитом должно войти около:
- 100 г белков;
- 450 г углеводов;
- 80 г жиров.
Белки должны быть в рационе обязательно, так как они нормализуют работу поджелудочной железы. Причем большая часть белков должна иметь животное происхождение. Больному в сутки потребуется более 2 л жидкости. Возместить подобное ее количество детским соком будет проблематично. Поэтому лучше всего вместо сока пить зеленый чай с молоком и медом. Можно разнообразить свой рацион свекольным соком или минеральной водой.
Диета должна быть очень строгой. К примеру, больному можно предложить рыбные или куриные котлеты на пару с гарниром в виде тыквенного пюре. Супы могут готовиться на рыбном или говяжьем бульоне. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. В качестве десерта можно съесть печеное яблоко с медом. Все блюда должны быть разрешены больным панкреатитом. Даже малейшее отступление от диеты может стать причиной нового обострения. В основу диеты при обострении панкреатита положен стол №5. Далее становится возможным переход на стол №2, который отличается большим разнообразием.
Похожие публикации:
- Минеральная вода при панкреатите
- Бананы при панкреатите
- Можно ли есть сладкий или фаршированный болгарский перец при панкреатите
- Симптомы и лечение фиброза поджелудочной железы
Источник
Общие правила
Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые.
При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.
Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.
Общими принципами питания при патологии этих органов являются:
- Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
- Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
- Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
- Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
- Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
- Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
- Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
- Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
- Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.
При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).
При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).
Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.
Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:
- Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
- Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
- Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
- Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
- Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
- Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
- Белковые омлеты.
- Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.
В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.
При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).
В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.
Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.
Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.
Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.
В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.
Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.
Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.
Разрешенные продукты
Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:
- Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
- Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
- Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
- Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
- Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
- Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
- Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
- Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
- Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
- Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
- При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона больных исключаются:
- Супы на бульонах, борщ, окрошка, свекольник, щи. Последние блюда можно осторожно вводить в рацион при заболеваниях печени.
- Грубые овощи (белокочанная капуста, брюква, редис, репа, баклажаны, редька), грибы в любом виде, бобовые, квашеные продукты.
- Жирная рыба и мясо, кулинарные жиры, сало, мясо гуся и утки, тушенное мясо и рыба, любые жареные блюда, копчености, соленая рыба, икра рыб, все колбасы, консервы.
- Субпродукты.
- Ржаной хлеб и любой свежий, дрожжевая сдобная выпечка, жареные сырники и оладьи, кондитерские изделия, слоеное тесто, блины.
- Крупы: перловая, кукурузная, пшенная и ячневая не показаны при панкреатите. При остальных заболеваниях могут употребляться при условии хорошей переносимости.
- Сырые овощи и фрукты в период обострения, затем вводятся в рацион питания с осторожностью.
- Исключаются овощи с грубой клетчаткой (болгарский перец, редис, хрен, перезрелый горох, редька, репчатый лук, чеснок).
- Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, какао, варенье, газированные напитки.
- Жирный творог повышенной кислотности, яйца жареные, сливки, жирное молоко, острый сыр.
- Кислые фрукты и ягоды (яблоки, вишня, клюква) и фрукты, содержащие много углеводов (виноград, финики, бананы), поскольку они вызывают вздутие кишечника и неблагоприятно сказываются на углеводном обмене.
- Приправы и пряности, хрен, кетчуп, горчица, пряные травы, перец, майонез.
- Алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В период ремиссии питание больного достаточно разнообразное, только нужно соблюдать разрешенные приемы приготовления пищи. В рацион добавляются запеканки из круп, отварные макаронные изделия и крупяные суфле. При этом ограничивают употребление рассыпчатых каш. Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовые блюда.
Перечень овощей также расширен и включает цветную капусту, свеклу, тыкву, зеленый горошек, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Больным лучше употреблять нежирный пресный творог, который готовят с добавление