Можно ли есть дайкон при панкреатите
Овощи составляют большую часть рациона правильного питания взрослого человека. В здоровом организме они практически полностью перевариваются в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных соков, стимулируя перистальтику кишечника посредством содержащейся в них клетчатки. Ценные для организма вещества всасываются в кровь и питают органы, ткани, клетки. При некоторых патологических состояниях овощи приносят не пользу, а вред, усугубляя страдания и провоцируя обострение симптомов.
Панкреатит – деструктивно-воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Этот орган выполняет секреторную функцию, вырабатывая пищеварительные ферменты-энзимы и гормоны, регулирующие реакции метаболизма. Правильная диета – важнейший момент для нормализации работы эндо и экзокринных клеток железы после острого приступа панкреатита.
Овощи при остром панкреатите
Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе характеризуется бурной мучительной симптоматикой и требует строгого подхода к выбору блюд. В первые дни врачи назначают лечебный голод, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой. Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические блюда без соли, богатые углеводами. Обычно к пятому дню можно кушать отварные или паровые овощи в форме пюре. Их список ограничен:
- картофель;
- кабачки;
- морковь;
- цветная капуста.
Готовя пищу необходимо помнить, что самые полезные овощи это те, которые выращены на экологически чистых почвах и недавно собраны с земли. Они должны быть достаточно спелыми, без признаков плесени и гнили. Если разрешенные овощи плохого качества, то блюда из них могут спровоцировать новый приступ и затянуть пребывание больного в стационаре.
Несоблюдение диеты приводит к плачевным результатам и провоцирует повторные приступы.
К запрещенным относятся следующие овощи:
- лук;
- редис;
- чеснок;
- белокочанная капуста;
- редька;
- огурцы;
- помидоры;
- баклажаны;
- щавель;
- шпинат.
Употребление данных овощей нежелательно, а порой попросту вредно при заболеваниях поджелудочной железы.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Овощи в первый год после приступа панкреатита
Важно помнить! Диета должна соблюдаться на протяжении 1 года после перенесенного приступа панкреатита. Это условие гарантирует остановку деструктивного процесса и нормализацию секреции клеток и тканей поджелудочной железы. Огрехи в диете могут вызвать развитие сахарного диабета.
Список разрешенных овощей можно расширить дополнительными продуктами.
Кушать можно:
- тыкву;
- зеленый горошек;
- молодую фасоль;
- свеклу.
Важная информация! Каждый новый продукт вводят осторожно, сначала кушают несколько ложек. При хорошей переносимости можно увеличить объем порции.
Постепенно к овощным пюре добавляют кусочек сливочного масла, немного соли, можно ложку нежирной сметаны или сливок.
Рецепты овощных блюд
Отличным вариантом полезной еды при панкреатите являются овощные паровые пудинги. Берется около 0,5 кг овощей. Это могут быть тыква, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок. Еще понадобится: 2 столовые ложки манки, 100 мл разбавленного водой молока и яйцо (этот продукт можно употреблять в пищу спустя 1 месяц после острого приступа панкреатита), немного растительного масла. Овощи режутся на мелкие дольки либо трутся на терке. Тушатся сначала с водой, через 20 минут приготовления добавляется молоко и манка. Все перемешивается и готовится еще 10 минут. Охлаждается, добавляется взбитое яйцо. Массу выкладывают в форму и запекают около получаса до образования золотистой корочки.
Еще одно аппетитное разрешенное блюдо – картофельно-овощная запеканка. Потребуется картофель (лучше молодой) около 500 гр., несколько морковок, сливочное масло, яйцо. Яйцо варят и измельчают. Корнеплоды и морковь отваривают в воде и протирают. Форму смазывают маслом и посыпают сухарями для панировки. Ингредиенты выкладывают слоями: картофель, яйцо, морковь, кусочек сливочного масла. Выпекают около 20 минут.
Овощной суп с цветной капустой — легкое диетическое блюдо, позволяющее расширить рацион. Продукты для приготовления: по 0, 5 кг цветной капусты и картофеля, 2 морковки, оливковое масло. Морковь тушат на оливковом масле, цветную капусту промывают и разбирают на соцветия, картофель шинкуют. В кастрюльке с водой отваривают картофель, затем добавляют цветную капусту и тушеную морковь, немного солят, и варят около 20 минут.
Еще один вариант первого блюда. Ингредиенты: 2 морковки, 4 клубня картофеля, веточка петрушки, 2 яйца, оливковое масло. Картофель и морковь режутся на дольки и варятся до полуготовности. В кастрюлю добавляют 2 ст. ложки оливкового масла и зелень петрушки. Взбивают яйца и при помешивании добавляют в блюдо, варят около 10 минут. К блюду можно подать гренки из пшеничного хлеба.
Хорошим вариантом при панкреатите является порция картофельного пюре с несколькими ложками кабачковой икры.
Овощи при хроническом панкреатите
Если заболевание имеет вялотекущую хроническую форму, то правильная диета значительно облегчит протекание. Овощи готовятся на пару, отвариваются, тушатся либо запекаются. Можно ли съесть кусочек сырого овоща? При хорошем самочувствии разрешается кусочек сырого огурца, натертую морковь, немного укропа и петрушки. Раз в неделю разрешаются баклажаны, помидор; белокочанная капуста в супе. С овощей счищают кожуру, убирают мелкие семечки.
Полезное видео: Овощи при панкреатите
Можно ли пить овощные соки
В период стойкой ремиссии панкреатита можно употреблять разбавленные водой в соотношении 1:1 овощные соки: тыквенный или морковный. Сок из свеклы и томатов не желателен в чистом виде. Можно выпивать пол стакана сока от квашеной капусты за полчаса до приема основных блюд. Сок картофеля не обладает приятными вкусовыми качествами, но оказывает благоприятное воздействие на клетки поджелудочной железы. Он обволакивает слизистую, проявляет заживляющее и противовоспалительное воздействие. Пить его рекомендуется в чистом виде, не пытаясь перебить специфический вкус другими продуктами.
Важная информация! Запущенный хронический панкреатит может привести к развитию сахарного диабета в связи с нарушением секреции инсулина клетками железы. Осложнения сахарного диабета: гангрена, слепота, кома.
Любое заболевание важно лечить на начальных стадиях, строго соблюдая все предписания доктора. Соблюдение диеты требует строгой дисциплины и самоограничения способствует регенерации секреторных клеток поджелудочной железы и восстановлению работы органа.
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник
Как показывает практика, с возрастом к человеку приходит не только мудрость, но и букет болезней. Главный фактор, губительно влияющий на человеческое здоровье – неправильное питание. По причине недостатков рациона возникают болезни, связанные с воспалением желудочно-кишечного тракта. Речь пойдет о панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и правильном питании в период болезни. Панкреатиту подвержены люди, злоупотребляющие пищей и алкоголем. В результате, в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы.
Заболев, человек вынужден ограничиваться в питании. Лучшее решение в подобной ситуации – обратиться к доктору. Врач порекомендует режим правильного питания, разработает диеты для соблюдения на различных стадиях.
Нужны ли овощи при панкреатите
Здоровое питание подразумевает употребление в пищу овощей, считающихся залогом здоровья. Овощи становятся источником питательных веществ, формирующих и поддерживающих человека на протяжении жизни. К сожалению, болезни заставляют исключать отдельные продукты из питания, во избежание возможного вреда. Требуется разобраться, какие овощи разрешено употреблять при панкреатите, а от каких следует воздержаться. Утешительным моментом считается мнение, что ограничение в пище рассчитано не пожизненно. Болезнь отступит, и рацион изменится.
У больных возникает вопрос,допускается ли есть овощи при панкреатите? Они считаются нужным продуктом при проблемах с поджелудочной железой, уменьшают симптомы, излечивают болезнь. Набор полезных овощей зависит от стадии панкреатита.
Полезные овощи на стадии обострения
В первые дни обострения овощи противопоказаны. Когда пройдет 3-5 дней после приступа, разрешается употреблять избранные:
- Морковь благотворно влияет на систему пищеварения, проявляет заживляющее действие.
- Картофель. Клубень выбирается зрелый. Приготовьте пюре, блюдо лучше переваривается организмом.
- Цветная капуста легко усваивается организмом, не раздражая слизистую оболочку желудка. Содержит железо, кальций и калий. Капусту первоначально полагается отварить, потом измельчить в блендере.
- Тыква содержит редкий витамин Т наряду с прочими, необходимыми организму витаминами: А, С, Е, D, РР, К, минеральные вещества. Тыква хорошо усваивается организмом. Использовать разрешается в отваренном виде.
- Свёкла содержит бетаин, нормализующий обменные процессы. Овощ благотворно влияет на пищеварительную систему организма. В сыром виде не рекомендуется.
- Кабачок интенсивно борется с воспалительными процессами, в состав овоща входят жирные кислоты Омега-3, противовоспалительные полисахариды. При панкреатите рекомендуется использовать молодой кабачок.
Пополнять рацион овощами нужно осторожно, употреблять небольшими порциями. Поначалу используют в отваренном либо перетёртом виде, без лука, соли и специй. Постепенно, через неделю разрешается ввести в рацион суп с добавлением специй.
Полезные овощи в период ремиссии
В период ремиссии разрешается сделать рацион разнообразным. Включите овощи, не вызывающие раздражение железы. Постепенно добавляйте те, которые использовали в жизни до диагноза. Не спешите, порции должны быть небольшими.
Помидоры, к примеру, нужно употреблять реже. Кислота, содержащаяся в плодах, раздражает слизистую оболочку. Добавьте в меню баклажан, очистив от кожицы и потушив. Вводят сельдерей и бобовые. Главный показатель разрешённых в текущий период овощей – исключительно личное самочувствие.
Овощи, которые следует исключить
Овощи, от природы проявляющие ярко выраженный горький или кислый вкус, противопоказаны. Если невыносимо хочется, обязательно следует отварить. Список включает репу, редис, щавель, лук, перец.
Репа, попадая в организм, раздражает ткани поджелудочной железы. Восстановительные процессы в организме нарушаются. Употребление корнеплода в сыром виде ограничено. Правильно приготовленная репа и иные варианты растений окажут помощь в борьбе с болезнью.
Основные правила выбора и употребления
- При выборе обратите внимание на внешний вид овощей. Выбирайте спелые, не переспевшие. Крепкий на ощупь, но не деревянный. Кожица обязана быть прочной, без видимых дефектов и червоточин. Не должно наблюдаться следов гнили или плесени.
- Продукты в консервированном или засоленном виде запрещены.
- Перед употреблением овощей подготовьте желудок, съев небольшую дозу приемлемой пищи.
- Не бойтесь добавить в меню овощи, содержащие крахмал.
- Не стоит обжаривать овощи.
- Обязательно отварить продукт перед употреблением.
- Нельзя использовать овощные бульоны.
- Из овощей удалите семечки, они плохо усваиваются организмом.
- Готовьте маленькие порции, постепенно приучая организм.
- Полезным будет использование свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления отбирается зрелый картофель, без повреждений. Разрешается смешать картофельный и морковный соки. Эффективность напитка для восстановления организма окажется гораздо выше.
- На стадии ремиссии уже допустимо готовить салаты из свежих овощей, полезны огурцы. Добавьте оливковое масло. Получатся блюда, богатые витаминами.
Способы приготовления
На стадии обострения панкреатита важно ограничить овощной набор. В период ремиссии разрешается поиграть с разнообразием способов приготовления позволенных овощей. Отваренные, запечённые, тушёные овощи при панкреатите помогут восстановить организм.
Особенности отваривания
Важно правильно отварить овощи, сохранив максимальное количество витаминов. Корнеплоды либо плоды промываются, отвариваются до готовности в небольшом количестве воды. Закладываются овощи в кипящую воду. Порезать лучше крупными кусочками либо оставить целыми, для сохранности полезных веществ. Замороженные овощи не размораживают, закладывают в кипяток в холодном виде.
Тушение
В классическом варианте тушение представляет нечто среднее между отвариванием и жаркой. Тушить – значит, готовить с добавлением жидкости и жира одновременно. Процедура проходит под закрытой крышкой. Овощи требуется промыть и почистить, нарезать кубиками покрупнее, уложить в посуду, скупо посолить. На дно выбранной посуды полить немного жира. Добавьте жидкости – воды, молока. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и тушите до готовности. Можно готовить на сковороде, в духовке либо использовать мультиварку.
Запекание
В запечённом виде овощи получают неповторимый вкус и аромат, важно не передержать в духовке, иначе получатся сухими и невкусными. Известны секреты запекания. Корнеплоды предварительно обтирают бумажным полотенцем. Потом укладывают в духовку на решетку на среднем уровне.
Лук при запекании лучше готовить целиком. Баклажаны нарезают в виде кружочков. Овощ не солят перед приготовлением в духовке, предотвращая выделение сока и приобретение вида супа или пюре. Вкусное блюдо – фаршированные овощи. Возможно запекание в протёртом виде.
Немного ознакомившись с правилами питания при панкреатите, сделаем вывод: избегая неудобных ограничений и зависимости от болезни, требуется вести здоровый образ жизни. Порой выполнить задуманное непросто, не хватает времени. Но лучше употреблять овощи для совершенствования организма, чем для лечения панкреатита.
Источник
Овощи – один из наиболее распространенных и повсеместно встречающихся продуктов питания. Сложно представить, как бы мы обходились без ежедневного включения овощей в свое меню. Они вкусны, вносят разнообразие в наш рацион и чрезвычайно полезны: из овощей человек получает большую часть углеводов, витамины, ценные микроэлементы, растительные белки и жиры. Овощей очень много, и каждый имеет свои собственные полезные свойства. Но наряду с пользой, овощи могут нанести и вред при неправильном их употреблении. Так, больным с панкреатитом необходимо самым тщательным образом подходить к выбору овощей и способам их приготовления, поскольку некоторые овощи способны спровоцировать сильнейшее обострение заболевания.
Общие рекомендации по выбору овощей
Овощи должны быть достаточно спелыми, мягкими, но не перезрелыми. Следует уделять внимание внешнему виду овощей: на них не должно быть плесени, гнили и т.д. При этом наличие небольшого количества чревоточин не является признаком некачественного продукта.
Больным с панкреатитом нельзя использовать в своем питании овощи с большим количеством клетчатки, кислые, острые и пряные. Предпочтение отдается тем овощам, в составе углеводов которых преобладает крахмал. Практически все овощи перед употреблением необходимо подвергать кулинарной обработке. С плодов предварительно снимают кожицу и удаляют крупные семена. Не допускается приготовление овощных бульонов, поскольку они обладают высокой экстрактивностью и резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы.
Овощи, употребление которых противопоказано в любой стадии панкреатита:
- шпинат и щавель;
- редис;
- дайкон;
- редька;
- салат;
- хрен и чеснок;
- болгарский перец;
- сырой репчатый лук;
- репа;
- ревень.
Овощи, употребление которых следует ограничить:
- кукуруза, фасоль и горох (только молодые);
- спаржа;
- белокочанная капуста;
- томаты;
- баклажаны;
- сельдерей;
- укроп и петрушка;
- огурцы.
Разрешается есть следующие овощи:
- морковь;
- тыква;
- кабачки;
- картофель;
- капуста цветная;
- свекла.
Читайте также: Употребление зелени при панкреатите?
Овощи при остром панкреатите и обострении хронического
С 3-4 дня от атаки панкреатита в меню пациентов появляются первые овощи – морковь и картофель. Из них готовят жидкое пюре без соли, молока, масла и сахара. К концу первой недели разрешается добавлять овощи при приготовлении крупяных супов (картофель, небольшое количество репчатого лука, морковь), но в супе они должны присутствовать в протертом виде, а не кусочками. При дальнейшем улучшении состояния ассортимент продуктов постепенно расширяется, включая уже тыкву, молодые кабачки, свеклу и цветную капусту. В течение месяца после обострения все овощи употребляются в виде максимально гомогенного полужидкого пюре. С 10-14 дня болезни для улучшения вкусовых качеств в пюре разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г).
Овощи при хроническом панкреатите
При переходе из обострения в стадию ремиссии постепенно осуществляется перевод на более разнообразное питание. Однако разнообразие в большей степени касается способов кулинарной обработки, нежели ассортимента овощей. Экспериментировать в этот период не стоит, по-прежнему допускаются только «безопасные» овощи. Из них готовят пюре и супы, через месяц после обострения их можно употреблять в тушеном и запеченном виде, отваренными на пару. К овощному пюре разрешается добавлять молоко, растительное и сливочное масло, сливки.
Во время стойкой ремиссии начинают осторожно включать в меню и другие овощи: зеленый горошек, молодую фасоль, томаты. Их вводят очень осторожно, по 1 ч.л. в виде пюре добавляя к другим блюдам. При хорошей переносимости объем постепенно увеличивают. Но злоупотреблять такими продуктами все же не стоит: вполне достаточно съесть около 80 г пюре из зеленого горошка раз в неделю.
При хорошем самочувствии разрешается употребление некоторых овощей в сыром виде – мелко натертая морковь, небольшое количество укропа или петрушки, кусочек огурца. Баклажаны и томаты не должны присутствовать в рационе, чаще, чем 1 раз в неделю. Перед приготовлением с них удаляют кожицу, затем отваривают или тушат и дополнительно перетирают через сито, чтобы удалить из блюда мелкие семена. Белокочанную капусту можно добавлять в суп или овощное пюре в 1 раз в неделю.
Необходимо помнить, что овощи – продукт весьма ценный и полезный, но свою пользу они приносят только при рациональном грамотном применении.
Источник
Любой человек, пожалуй, согласится, что овощи – это самый распространенный и популярный продукт. Просто невозможно представить себе питание без ежедневного включения овощей в меню, ведь каждый сорт вкусен и полезен по-своему, даже лук. Овощи способны сделать рацион человека разнообразным, их необходимо есть всегда, и они дарят массу полезных веществ:
- углеводы;
- витамины;
- жиры;
- микроэлементы;
- растительный белок.
Разновидностей овощей достаточно много и каждый вид поистине уникален. Однако стоит отметить, что не все люди способны применять их в пищу, ведь при неправильном потреблении, овощи становятся врагом, особенно для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы, поэтому так важно знать, какие именно овощи при панкреатите можно есть, а какие лучше не использовать.
Также по этой простой причине необходимо выбирать их максимально тщательно и осознанно, не забывая при этом о правильной технологии приготовления. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя и предотвратить вероятность обострения течения панкреатита.
Как выбирать?
В первую очередь, овощи должны быть изучены визуально. Останавливать выбор следует на спелых и мягких, но отнюдь не перезрелых вариантах, уделяя особое внимание отсутствию гнили и плесени на их поверхности, например, если это лук. Какие бы не были овощи, они не должны быть после заморозков, то есть не замерзшими. Если будут обнаружены незначительные трещины или травмы плодов, то это не станет признаком некачественного товара.
Каждый больной панкреатитом обязан знать, что ему категорически противопоказаны овощи слишком острые, пряные или с достаточно большим уровнем клетчатки. Лучше выбирать крахмалистые сорта.
Преимущественное количество овощей требует термической обработки перед употреблением, правда многие, как и лук, можно есть и в сыром виде. Для начала, снимают с них кожицу и при необходимости избавляются от семян.
В случае приготовления бульонов на основе овощей и чрезмерного их потребления, активность поджелудочной железы резко возрастет и начнется стимуляция выработки излишка ферментов. Это происходит из-за достаточно высокой и даже чрезмерной активности плодов, какие бы овощи не использовались.
Список овощей при воспалении поджелудочной железы
Существует целый ряд тех овощей, которые негативно скажутся на состоянии здоровья больных панкреатитом любой стадии, и есть их не рекомендовано в большом количестве. К ним относят:
- редис, дайкон, редьку
- щавель, шпинат, салат,
- лук, зеленый лук, чеснок,
- хрен;
- болгарский перец;
- репу;
- ревень.
Кроме этого, медики рекомендуют ограничить потребление некоторых овощей, но, не отказывая себе в них полностью:молодые бобовые (горох, фасоль, кукуруза);
- пасленовые (томаты, баклажаны);
- спаржа;
- капуста белокочанная;
- сельдерей, укроп, петрушка;
- огурцы.
Однозначно можно применять в пищу:
- тыкву;
- морковь;
- кабачок;
- картофель;
- свеклу;
- капусту цветную.
Какие овощи можно себе позволить есть при остром панкреатите?
При остром течении недуга, примерно с 3 или 4 дня, больной может попробовать включить в свое меню картофель или морковь. На основе этих овощей готовят пюре, но исключают добавление сахара, соли, масла и молока.
Спустя 7 дней, к примеру, острый билиарный панкреатит несколько успокаивается, и уже разрешено прибавлять к указанным овощам крупы и репчатый лук, но не забывать об обязательности перетирать блюдо, исключая мелкие кусочки.
При положительной динамике лечения можно будет себе позволять расширение ассортимента разрешенных продуктов. Вполне нормально организм воспримет свеклу, тыкву, кабачок и соцветия капусты.
Спустя месяц после обострения недуга можно перейти на употребление полужидкого гомогенизированного пюре и добавлять к нему около 5 грамм натурального сливочного масла.
Питание при хроническом процессе
После перехода из обострения в состояние ремиссии, возможно качественно разнообразить питание больного панкреатитом. Однако это больше касается не количества овощей, а способов их обработки. Крайне важно не спешить с экспериментами и кушать только «безопасные» для поджелудочной железы продукты, какие именно, об этом в статье.
На их основе можно приготовить не только пюре, но еще и легкий суп. Далее, по ходу выздоровления, разрешается употреблять овощи в тушеном, запеченном состоянии или приготовленные на пару. Вполне оправдано будет заправка таких блюд при помощи сливок, растительного или сливочного масла.
Процесс стойкой ремиссии может предусматривать осторожный ввод в меню и других видов овощей: помидоров, зеленого горошка и молодой фасоли. Делать это необходимо примерно по 1 чайной ложке, причем новый овощ также должен быть в виде пюре. Если организм перенес новинку нормально, то объем съеденного можно постепенно увеличивать, но усердствовать, все-таки не стоит. Вполне достаточно будет употребление 80 грамм таких овощей в неделю.
При условии отличного самочувствия, разрешено употребление некоторых сырых овощей. Это может быть тертая морковь, несколько кусочков огурца и пара веточек укропа с петрушкой. Придется точно выбирать и знать, что можно есть при заболевании поджелудочной железы, но при этом и самочувствие будет отличным.
Пасленовые, например, помидоры и баклажаны не должны быть на столе больного чаще 1 раза в 7 дней. Кроме этого, готовить их (отваривать или тушить) необходимо без кожицы. Далее, овощи тщательно перетирают через сито для удаления мелких семечек.
Капуста белокочанная включается в состав супов или пюре максимум 1 раз в неделю.
Если следовать таким рекомендациям, то вполне можно не только начать полноценно питаться, но еще и качественно оздоровить больную и ослабленную поджелудочную железу.
Источник