Можно ли есть авокадо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной патологии желудочного отдела необходим грамотный подход к рациону. Перечень разрешённых продуктов составляет диетолог. При этом большую роль играют овощи и фрукты. Эта группа обладает большим количеством микронутриентов и витаминов. Однако далеко не все они полезны и разрешены при язвенных дефектах.
Итак, какие фрукты можно есть при язве желудка при затухании или обострении?
Разрешенные фрукты при язве
Меню язвенника должно быть сбалансированным. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять сладкие фрукты. Растительная пища необходима для нормализации функционирования пищеварительного тракта. Кроме того, подобные продукты способствуют ускорению процесса выведения токсичных компонентов и оказывают укрепляющий эффект на иммунную систему.
Не все сладкие плоды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешены. От некоторых видов растительной пищи потребуется полностью отказаться. Причина тому — высокая вероятность обострения и наступления ряда негативных состояний.
Итак, какие фрукты можно при язве желудка:
- бананы;
- виноград;
- сливы;
- айва;
- хурма;
- яблоки;
- авокадо;
- груша.
При выборе сладких плодов нужно брать во внимание еще несколько важных моментов:
- вероятность развития аллергической реакции;
- вызывают ли плоды брожение;
- сколько сахара содержится в такой растительной пище;
- не оказывает ли негативного влияния фрукт на перистальтику желудка.
Вышеперечисленные фрукты полезны при язве двенадцатиперстной кишки. Однако далеко не все можно есть в период обострения. Более того, некоторые варианты употреблять нужно с осторожностью и малыми порциями.
Яблоки
Яблоки при язве считаются наиболее полезными. Они оказывают ряд положительных эффектов:
- улучшают работу желудка;
- оказывают антиоксидантное воздействие;
- избавляют от изжоги;
- уменьшают воспалительные проявления;
- устраняют нарушения работы кишечника и желудка;
- нормализуют перистальтику;
- оказывают обеззараживающее воздействие.
Важно: Перед употреблением с яблок снимается кожура. А если произошло обострение, употреблять этот плод нужно только в печеном виде.
Как видно из всего вышеописанного, ответ на такой вопрос, как можно ли есть яблоки, положительный. Стоит отметить, полезны и свежие соки при язве 12 перстной кишки. Но пить их нужно в теплом виде и малыми порциями.
Бананы
При язве кишечника больному показаны бананы. Этот фрукт наделен целым рядом лечебных компонентов, которые положительное воздействуют на желудок:
- калий;
- магний;
- марганец;
- пектин.
Важно: Основной причиной развития гастрита и язвенной патологии является деятельность Helicobacter Pylori. Однако, если регулярно добавлять в меню бананы, происходит угнетение вредоносной бактерии, за счет компонентов, содержащихся в этом фрукте.
Кроме минеральных элементов банан богат на витамины, пиридоксин, клетчатку и фолиевую кислоту. Его мякоть обволакивает слизистую и понижает кислотность желудочного сока. Помимо этого, в плоде содержатся энзимы, способствующие оперативному выведению токсинов из кишечника.
Груши
Фрукты при язве желудка крайне важны для нормализации состояния пациента. При этом наиболее ценной считается груша. Более того, она должна быть основой рациона для людей, соблюдающих строгую диету. Такой плод является низкокалорийным и богат рядом полезных компонентов:
- витамины группы В;
- калий и железо;
- никотиновая кислота;
- медь, ретинол и фосфор.
Грушу едят свежую, хорошо вызревшую или готовят диетические блюда. При этом после употребления нужно полчаса воздержаться от еды и питья, дабы не спровоцировать ухудшение самочувствия.
Хурма
В перечень продуктов растительного происхождения, которые показано кушать при патологиях ЖКТ, неспроста вошла и хурма. Ее необходимо вводить в меню при ухудшении состояния пациента и в момент затухания. Хурма не повышает кислотность и богата фитонцидами. Также в фрукте содержатся следующие ценные элементы:
- калий и йод;
- магний и марганец;
- каротин и железо.
Однако, чтобы получить пользу от рассматриваемого продукта, употреблять его нужно в спелом виде. Недоспелая хурма противопоказана язвенникам, поскольку может спровоцировать рецидив.
Айва
Большинство пациентов избегают употреблять айву при патологиях жкт. А ведь этот плод богат на:
- каротин;
- железо;
- ряд витаминов.
Эти полезные вещества смягчают симптоматические проявления язвы. Конечно, при обострении есть айву в свежем виде не рекомендуется. Но, если приготовить компот, такой напиток окажет положительное воздействие на патологию ЖКТ даже при рецидивирующем состоянии.
Слива
Разрешены ли сливы язвенникам? Такой плод обязательно должен быть включен в меню пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Но есть этот фрукт нужно в умеренном количестве. Выбирать следует хорошо вызревшие сливы. И перед едой снимать кожуру. Тогда растительный продукт отлично усвоится, нормализует пищеварение и сделает меню разнообразней.
Виноград
При болезнях ЖКТ виноград разрешается, но в небольшом количестве. При этом перед дегустацией этих ягод все же не лишним будет проконсультироваться с диетологом. Виноград богат на вещества, оказывающие следующие эффекты:
- укрепляют иммунную систему;
- нормализующие деятельность мозга;
- устраняют депрессивное состояние.
Однако, несмотря на массу полезных свойств, когда наступает время обострения, от винограда нужно отказаться. Поскольку он содержит определенные кислоты, провоцирующие желудочные расстройства.
Авокадо
Некоторые пациенты даже не подозревают, что авокадо при язве весьма полезно. Этот плод оказывает следующее положительное воздействие:
- успокаивает слизистую желудка;
- снимает раздражение, вызванное язвами;
- смягчает патологические процессы;
- оказывает хорошую профилактику против сезонного обострения.
Авокадо считается весьма полезным плодом наравне с яблоком. Причём этот фрукт считается универсальным и разрешен не только на стадии затухания патологии, но и при обострении.
Какие сухофрукты разрешены при язве
Абсолютно все диетологи утверждают, сухофрукты незаменимы при желудочной патологии. Эти продукты богаты на микроэлементы и витамины, а также способствуют нормализации работы кишечника на фоне язвенного образования. При ремиссии высушенные фрукты будут незаменимы. А вот на период обострения от них стоит отказаться.
В список наиболее полезных сухофруктов входят следующие.
Курага
Можно ли курагу при язве желудка? Курага при язве является незаменимой. Этот плод богат на следующие полезные компоненты:
- растительные волокна и калий;
- каротин;
- микроэлементы;
- поливитамины.
Курага способствует очищению кишечника. Ее основные составляющие компоненты участвуют в кроветворении. Из высушенного абрикоса готовят компоты и разнообразные диетические блюда. Однако, чтобы получить только пользу и не спровоцировать обострение, употреблять курагу следует понемногу.
Чернослив
Разрешен и чернослив при язве желудка. Он положительно воздействует на ЖКТ:
- выводит токсические отложения;
- оказывает антибактериальный эффект;
- благотворно влияет на пищеварение.
Едят чернослив только при наступлении ремиссии. На момент обострения этот высушенный фрукт исключается из рациона. При этом, выбирая между копченным и вяленым видом рассматриваемого плода, отдавать предпочтение стоит второму варианту. Поскольку копченые сливы вызывают раздражение желудочной оболочки.
Финики
Финики при язве желудка весьма полезны. Однако кушать их нужно понемногу. Этот плод пальмы богат на следующие компоненты:
- минералы;
- витамины;
- аминокислоты;
- макроэлементы;
- протеины.
Важно: Перед употреблением финики желательно очистить от грубой кожуры. Поскольку истощенному патологией кишечнику будет сложно переварить жесткую кожицу.
Этот необычайно вкусный растительный продукт нормализует пищеварение и блокирует дальнейшее развитие воспалительных очагов в кишечнике. Единственный недостаток высушенного фрукта — способность провоцировать пищевую аллергию. Поэтому если едите финики, то лучше понемногу. В этом случае максимум пользы гарантировано.
Изюм
Изюм при язве желудка будет незаменимым в период ремиссии. Он обладает практически всеми полезными веществами, что и другие виды сухофруктов. При этом употреблять этот плод нужно, соблюдая следующие правила:
- кушать изюм нужно малыми порциями;
- желательно использовать плоды для приготовления различных диетических блюд;
- изюм рекомендуется есть утром или на полдник;
- наиболее полезными считаются сладкие сорта;
- язвенникам рекомендуется есть изюм, предварительно замоченный в прохладной воде, а затем тщательно промытый;
- кушать рассматриваемый растительный продукт можно, только когда патология, сопровождающаяся язвочками, отступает.
Важно: Язвенникам категорически запрещается переедать. А разрешенные фрукты в сухом или свежем виде желательно употреблять с утра.
При язве больному важно придерживаться сбалансированного рациона. Такой подход в комплексе с грамотно подобранной терапией, поможет контролировать патологию и не допустить обострения.
Разрешённые фрукты при обострении
Обострение язвенного дефекта, к сожалению, возникает легко. Малейшее отклонение от основного режима или чрезмерное употребление даже разрешенного продукта, и провоцируется сильный приступ. Ввиду чего, совершенно все разрешенные продукты следует есть осторожно, малыми количествами и часто.
Можно ли яблоки при язве желудка? При обострении яблоки разрешены, но только в запеченном виде. Причем отдавать предпочтение нужно зеленым яблочным сезонным сортам. Кроме того, во время рецидива врачи рекомендуют следующее:
- вводить в рацион только желе;
- кушать вместо разрешенных фруктов мармелады, приготовленные из свежей мякоти;
- фруктовые компоты и пудинги.
Готовят такие блюда из следующих фруктов:
- сливы;
- бананы;
- авокадо.
Часто люди, страдающие дефектами ЖКТ, интересуются таким моментом, можно ли киви при язве. Этот плод противопоказан совершенно всем пациентам, имеющим проблемы с работой кишечника, особенно при язвенном образовании. Киви повышает кислотность желудочного сока, чем и может спровоцировать возникновение рецидива.
Полезные овощи при язве
Наряду с фруктами, в меню человека, страдающего язвенным заболеванием, должны присутствовать и плоды огородных растений. Они важны и незаменимы, особенно в период ухудшения состояния пациента. Итак, какие овощи рекомендованы язвенникам.
Тыква
Тыква полезна не только в стадии затухания, но и при обострении язвенного дефекта. Эта огородная культура оказывает слабительное воздействие, за счет чего человек избавляется от диспепсических нарушений. Однако, употреблять тыкву нужно, следуя определённым правилам:
- рассматриваемый продукт вводят в меню пациента небольшими порциями;
- мякоть тыквы очень полезна. Суточная норма этого продукта составляет 120 гр;
- курс лечения тыквенным продуктом составляет 2 месяца, затем делается месячный перерыв, и снова повторяют;
- вместо мякоти можно пить свежевыжатый сок. В этом случае дозировка составляет 0.5 стакана 2 раза в день;
- в период затухания заболевания в тыквенный сок разрешается добавлять пару капель меда. Для этих целей лучше использовать мед акации.
Важно: Тыква блокирует дальнейшее развитие воспалительных процессов и ускоряет заживление образованных язв. Кроме того, этот плод незаменим для людей, страдающих анемией.
Тыквенная культура обладает ощелачивающим воздействием. Ввиду чего есть этот плод нужно с осторожностью людям, у которых пониженная кислотность.
Свекла
Эта огородная культура очень полезна в стадии затухания язвы. В лечебном рационе людей с проблемами ЖКТ свекла должна присутствовать обязательно. Но в период обострения ее стоит избегать.
Наиболее ценным для нормальной работы ЖКТ считается свекольный сок. Чтобы улучшить его вкусовые качества, разрешается добавление меда. При этом большей пользой обладает сок из свеклы, смешанный с морковью и медом. Пьют напиток непосредственно перед едой.
Морковь
Морковь, особенно молодая, легко усваивается и обогащает человеческий организм многими полезными компонентами. В отварном виде она будет незаменимой при рецидиве. А вот в момент ремиссии из этого овоща готовят свежие соки для питья. Но не стоит забывать: во всем нужно соблюдать правило умеренности. Поскольку морковь повышает секрецию желудочного сока.
Кабачки
В любой диетический рацион включается кабачок. Эта огородная культура обладает рядом ценных элементов:
- калий;
- витамины;
- микронутриенты.
Употребление кабачков показано при обострениях и в период затухания патологии. Поскольку этот плод уменьшает воспаление, приводит в норму пищеварительную моторику и блокирует образование опухолей.
Употребляют кабачки вареными, запечёнными или тушёными. А вот сырой овощ противопоказан из-за способности образовывать избыточное количество солянокислого секрета.
Картофель
Картофель по праву считается лидером по содержанию витаминов и микронутриентов. Этот овощ незаменим для пациентов в период обострения недуга и в момент его затухания. Картошку можно есть в вареном и запеченном виде. А вот жаренную есть язвенникам запрещено.
Как уже сказано выше, в составе картофеля есть целый ряд лечебных веществ, дающих следующие эффекты:
- уничтожает очаги воспаления;
- обволакивает слизистую;
- устраняет спазмы.
Нередко диетологи советуют пить картофельный сок для желудка. Принимают его натощак по чайной ложке. При этом важно помнить, через 6-7 месяцев хранения этой огородной культуры, в плодах начинает скапливаться соланин. Ввиду чего, соком картофеля лучше лечиться по осени.
Рекомендации диетологов
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако, если имеются проблемы с ЖКТ, необходимо соблюдать баланс. При затухании негативной симптоматики в меню вводят свежие яблоки с морковью. Оба продукта нужно натереть на терке, смешать и употреблять как салат небольшими порциями.
Груши очищают от кожуры и измельчают. А вот авокадо и бананы можно есть в натуральном виде. Эти плоды образуют защитную пленку, которая уменьшает воспаление. Поэтому подобные растительные продукты рекомендованы даже в стадии рецидива.
При язвенном дефекте диетологи рекомендуют употреблять разрешенные группы продуктов в следующем виде:
- из сухофруктов желательно готовить напитки, добавляя в них плоды шиповника;
- полезны кисели из сухофруктов. Такой вид питания разрешается даже при обострении в небольших порциях;
- нередко вместо второго завтрака диетологи советуют готовить суп пюре из чернослива и яблок или овсяного отвара на финиках;
- при ремиссии врачи рекомендуют готовить соки из земляники, черной смородины и калины. Но употреблять их нужно понемногу.
Несмотря на ценные свойства фруктов и овощей, чрезмерное употребление продуктов растительного происхождения может вызвать сбой в работе человеческого организма. Кроме того, в меню язвенника должны обязательно присутствовать белки животного происхождения. Без этих компонентов прекратится строительство новых клеток, что спровоцирует истощение.
И в завершение нужно отметить, рацион пациента, страдающего болезнями ЖКТ должен составляться грамотным специалистом, с учетом всех индивидуальных особенностей организма. Самостоятельно принимать решение о введении определенных продуктов в меню запрещено. Не стоит забывать, даже самые полезные фрукты или овощи могут стать виновником обострения язвенного недуга.
Источник
Гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое может причинять человеку довольно сильные боли и вызывать дискомфорт (отрыжку, тошноту, изжогу), а может протекать бессимптомно.
К наиболее распространенным причинам возникновения гастрита относят заражение слизистой желудка бактериями (в основном Helicobacter pylori), нарушения режима питания, злоупотребление алкоголем и курением, прием некоторых лекарственных препаратов, а также хронический стресс.
Если человек длительное время игнорирует симптомы заболевания и не обращается к врачу, то болезнь начинает прогрессировать, приводя к тяжелым осложнениям, вплоть до рака желудка и других серьёзных заболеваний, например — пищевода Барретта.
При обострении гастрита нужно соблюдать щадящую диету, предписанную врачом, которая подразумевает под собой отказ от некоторых продуктов. Можно ли есть авокадо при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью — вопрос, который волнует многих любителей этого замечательного фрукта.
Что это за фрукт?
Авокадо — довольно экзотический продукт для российского потребителя, который тем не менее завоевал всенародную любовь соотечественников.
Итак, авокадо — это плод вечнозеленого дерева с одноименным названием, произрастающего в тропических и субтропических районах (страны Африки и Южной Америки, США).
Мякоть плода богата витаминами, среди которых «витамин молодости» Е, растительными жирами и ценными минералами.
Аллигаторова груша (другое наименование авокадо) в недозрелом состоянии действительно напоминает вкус неспелой груши. А вот сочный плод имеет приятный сливочно-ореховый вкус, который очень ценится в кулинарии.
Определить спелость авокадо на глаз несложно: недозрелые плоды имеют упругую кожицу светло-зеленого цвета, а у созревших плодов шкурка темная на вид и мягкая на ощупь.
Можно ли есть авокадо при гастрите?
Хорошая новость для любителей этого ценного плода: можно ли есть авокадо при гастрите — ДА, поскольку оно не входит в список потенциально опасных продуктов для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Но и увлекаться поеданием экзотического плода тоже не стоит, впрочем, как и любым другим продуктом, чтобы избежать расстройства пищеварительной функцией.
При повышенной и пониженной кислотности допускается умеренное потребление этого экзотического фрукта.
Осложненный гастрит, а тем более язва требуют строгого соблюдения диеты. Любое нарушение питания может спровоцировать обострение болезни.
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью авокадо нужно употреблять очень умеренно. Есть можно только зрелый (лучше перезрелый) плод для снижения нагрузки на раздраженную стенку желудка. А еще лучше его приготовить на пару.
Не стоит сочетать авокадо с жирными продуктами во избежание повышенной нагрузки на поджелудочную железу.
При пониженной
Гастрит с пониженной кислотностью требует стимуляции выделения желудочного сока, и авокадо справится с этой функцией отлично. Его можно съесть сырым (предварительно измельчив) или запечь.
Не стоит использовать плод в сочетании с овощами, которые могут раздражать слизистую желудка: редькой, редисом и болгарским перцем.
Язва и эрозии
Причиной язвы желудка часто бывает повышенная кислотность. Поэтому при выборе продуктов питания при язве следует руководствоваться правилами, актуальными и для гастрита с повышенной кислотностью.
Немного авокадо, приготовленного на пару, желудку не повредит, а вот увлекаться им явно не стоит.
Шкурку и косточку авокадо нельзя употреблять в пищу! В них содержится фунгицидный токсин персин, который может вызвать пищевое отравление и спровоцировать аллергическую реакцию. А для животных он вовсе представляет смертельную угрозу.
Видео: Как почистить и порезать авокадо правильно.
Полезные свойства для желудочно-кишечного тракта
Авокадо содержит минимальное количество фруктовых кислот, а значит, не раздражает стенки желудка и легко усваивается. В нем содержится большое количество клетчатки, что благотворно сказывается на пищеварительной функции и является хорошей профилактикой запоров.
Полезные компоненты, которые входят в состав фрукта, оказывают положительное воздействие на весь организм:
- Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Калий способствует правильной работе сердца, а также восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
- Медь предупреждает малокровие (анемию), а витамин В6 участвует в образовании эритроцитов.
- Витамин Е борется со старением тканей и помогает организму справляться с вирусами.
Авокадо — ценный продукт для вегетарианцев, поскольку содержит щедрую долю растительного белка. Это один из немногих фруктов, который можно употреблять диабетикам, потому что он содержит минимальное количество сахара. Фолиевая кислота, входящая в состав авокадо, снижает риск развития пороков нервной трубки плода: фрукт будет очень полезен беременным женщинам.
Как правильно его употреблять?
Перед тем как употребить авокадо в пищу его нужно хорошенько помыть и вытереть насухо.
- Затем острым ножом надрежьте мякоть по окружности плода, как бы пытаясь его разрезать пополам. При этом старайтесь не повредить косточку!
- Возьмитесь за обе половинки и с усилием поверните их в разные стороны.
- Достаньте косточку.
- Выньте мякоть ложкой.
Можно предварительно нарезать ее ножом (прямо в кожуре) на небольшие кубики, чтобы сразу отправить в салат или любое другое блюдо. Например, рекомендуем попробовать с брынзой и курицей.
Рецепт салата с брынзой и курицей
Понадобится: 1 кочан зеленого салата, 1 авокадо, ½ отварной куриной грудки, брынза, маслины без косточки, оливковое масло, соль.
Как готовить:
- Отварную грудку, брынзу и авокадо нарезать кубиками.
- Листья салата порвать руками на крупные кусочки.
- Все ингредиенты смешать, салат заправить оливковым маслом и посолить.
- Украсить маслинами.
- Можно подавать к столу.
Советы и рекомендации
Несмотря на всю пользу авокадо, при гастрите нужно употреблять его в умеренных количествах. Одной штучки в день будет вполне достаточно.
Его нужно правильно сочетать с другими фруктами и овощами. Кислые яблоки, цитрусовые, репа, редька и белокочанная капуста запрещены при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому сложных салатов с содержанием этих компонентов желательно избегать.
Употребляйте авокадо в пищу сразу же после того, как почистили его и порезали. «Разделанный» плод, пролежавший в холодильнике несколько дней, в пищу непригоден, так как может вызвать отравление.
В этом видео раскрывается вопрос: Авокадо при гастрите, полезен ли он для пищеварения?
Источник