Можно ли есть арбуз при панкреатите и гепатите
Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга. Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит (воспаление желчного пузыря). Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого.
Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.
Польза арбуза для организма и ЖКТ
Арбуз – сочная и вкусная ягода, любимая многими. К тому же, плод этого растения семейства тыквенных обладает и полезными качествами:
- Является натуральным мочегонным и желчегонным средством;
- Уменьшает отечность тканей;
- Укрепляет поджелудочную железу и стабилизирует выработку пищеварительных ферментов;
- Очищает кишечник от скопления каловых масс и нормализует стул;
- Богат ликопином, имеющим противовоспалительные свойства;
- Высокое содержание клетчатки улучшает процессы обмена в организме и работу пищеварительной системы в целом;
- Содержит железо и магний, улучшающий сердечные функции;
- Является источником фолиевой кислоты и витаминов группы В;
- Среди простых сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
- Низкокалорийный продукт.
Витамины | Минеральные вещества |
Бета-каротин B1 B2 B5 B6 B9 С Е РР | Натрий Фосфор Магний Кальций Пектины Калий Железо |
Однако, несмотря на все эти положительные свойства, всем ли принесет пользу эта бахчевая культура? Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите и не навредит ли этот продукт? Давайте разберемся по порядку.
Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления
Лечебная диета во время заболевания холециститом и панкреатитом должна быть достаточно строгой, особенно в период обострений. Однако, что касается употребления в пищу арбуза при панкреатите и холецистите, то здесь существуют нюансы.
При обострении панкреатита
При острой стадии развития панкреатита специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от свежих овощей и фруктов, поскольку они могут серьезно усугубить течение болезни. Арбуз при панкреатите данного характера способен:
- усилить метеоризм в кишечнике;
- нарушить пищеварительный процесс;
- повысить выработку панкреатического сока, ферментов и инсулина в ПЖ;
- вызвать приступы диареи и кишечных колик за счет содержания клетчатки.
Однако в момент стихания легкого обострения врачи в индивидуальных случаях разрешают своим пациентам выпивать немного арбузного сока для поддержания организма
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при остром панкреатите, отрицательный. В период острой стадии этого недуга стоит точно придерживаться временного голодания с продолжением в виде строгой диеты, назначенной доктором.
При холецистите
Что касается холецистита, то арбуз является допустимым продуктом даже при остром течении этой болезни. Более того, клетчатка, которую содержит этот плод, положительно влияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника и желчного пузыря, что делает его полезным продуктом во время лечения острой форме данного заболевания.
Однако не стоит забывать о том, что, как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность.
Основное отличие диеты при холецистите от меню пациента с панкреатитом заключается в том, что во время обострения панкреатита нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Эффективность лечения холецистита, наоборот, во многом зависит от употребления этих продуктов.
При хроническом панкреатите
Острая стадия этого заболевания поджелудочной железы требует строжайшей диеты: не допускаются продукты, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать раздражение больного органа. А можно ли при хроническом панкреатите есть арбузы?
Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания. В этот период данный продукт ничем не навредит вашему здоровью, однако переедать все же не стоит. Для начала рекомендуется употреблять арбузный сок, а потом уже постепенно переходить к мякоти.
Суточная порция продукта рассчитывается индивидуально и варьируется от 100-150 грамм в сутки до 1,5 кг. Причем дневную норму мякоти лучше разделить на 3-4 приема и кушать в течение дня (не позднее 6 вечера) отдельно от других приемов пищи. Семечки арбуза не вводят в рацион, так как они способны вызвать приступ обострения.
Арбуз при заболевании поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно есть в сыром виде. Также из него готовят фруктовые салаты, варенье, муссы. Многие являются поклонниками маринованных арбузов, однако врачи не рекомендуют своим пациентам кушать это блюдо, поскольку оно может спровоцировать острый приступ панкреатита. Поэтому лучше есть эту вкусную ягоду свежей, используя только спелые и не ранние сорта.
Таким образом, можно ли при панкреатите есть арбуз, зависит от стадии развития заболевания.
Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?
Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.
Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.
- При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду — она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
- Если провести ногтем по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
- Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
- Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
- Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
- Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.
Дома можно дополнительно протестировать купленный плод на наличие красителей. Для этого в стакан воды комнатной температуры опускают кусочек мякоти и оставляют на 40-60 минут. В норме вода приобретает легкий розово-мутноватый оттенок.
Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза
Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков. От консервированных вариаций лучше отказаться, а варенье – есть с большой осторожностью и в небольших дозах.
Домашний сок
Приготовить натуральный освежающий сок арбуза очень просто и доступно. Для этого выбирают спелый плод без трещин и гнилости, тщательно промывают его и разрезают. При помощи ложки или ножа извлекается арбузная мякоть и удаляются черные косточки.
Выжимать сок лучше всего при помощи современной соковыжималки. Она за считанные минуты выжмет всю жидкость из мякоти и оставит практически сухой жмых. В случае отсутствия данного устройства, можно измельчить мякоть до пюреобразного состояния при помощи брендера или толкушки и несколько раз процедить пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
Готовый арбузный сок нужно пить свежим в течение дня, не оставляя его на хранение в холодильнике, в самостоятельном виде либо в сочетании с другими соками (яблочный, смородиновый, тыквенный и пр.). Так же при панкреатите не допускается употребление холодных напитков.
Освежающий мусс
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 800 грамм;
- Желатин – 10 грамм;
- Сахар – 80 грамм (либо сахарозаменитель).
Желатин заливают чуть теплой водой и оставляют набухать 10-15 минут (согласно инструкции).
Арбуз вместе с сахаром измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре. Смесь доводят до кипения, добавляют желатин и тщательно перемешивают. После остывания мусс взбивают миксером до получения пены и подают на стол слегка охлажденным.
Арбузный мед
Для приготовления данного блюда не понадобятся дополнительные подсластители или сахарозаменители, так как его единственный ингредиент – спелые арбузы.
Из мякоти трех арбузов отжимают весь сок. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне еще 2-4 минуты.
Остывший прокипяченный сок процеживают через два слоя марли, чтобы удалить остатки волокон и мякоти, и варят на медленном огне в течение 3-3,5 часов до загустения. Смесь нужно периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
Готовую массу разливают по чистым банкам и оставляют до полного остывания.
Заключение
Панкреатит — серьезное заболевание, требующее длительного лечения, важной составляющей которого является диета. Конечно, придерживаться строгих рекомендаций насчет питания бывает нелегко. Пациенты стремятся разнообразить свое меню. Особенно свежими овощами, ягодами и фруктами.
Поскольку соблюдение диеты способно ускорить процесс выздоровления больного, страдающего панкреатитом, врачи крайне внимательно относятся к составлению меню для таких пациентов. Если у Вас возникают сомнения, как правильно вводить в рацион мякоть и блюда, приготовленные из нее, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Совместно с доктором Вы сможете подобрать оптимальную диету.
Загрузка…
Источник
Черешня поддерживает уровень глюкозы в крови
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Врачи считают, что при сахарном диабете больным можно включать черешню в рацион питания. При этом есть одно условие – она должна быть обязательно свежей.
Черешня отличается небольшим содержанием углеводов и низким гликемическим индексом. Она включает большое количество антиоксидантов, снижающих риск развития заболеваний сердца и злокачественных опухолей.
При сахарном диабете 2 типа черешня также полезна и в замороженном виде.
Однако её нельзя есть в виде консервов в сиропе, варенья и компота. Конечно, это всё очень вкусно, но из-за содержания сахара такие десерты противопоказаны диабетикам.
Состав черешни на 100 грамм:
- Калорийность – 52 ккал.
- Гликемический индекс – 25.
- Содержание углеводов – 11,2 г.
- Витамин С – 15 мг (16,7% от сут. нормы)
- Калий – 233 мг
Американские ученые выяснили, что в черешне содержатся вещества, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Это значит, что употребление в пищу данного продукта дает эффект, схожий с действием инъекций инсулина или приема сахароснижающих таблеток.
Свежая черешня является ценным источников антоцианов – химических веществ, улучшающих работу поджелудочной железы в момент выработки инсулина. Чем краснее ягода, тем больше в ней содержится этого вещества, а вот желтые сорта черешни такой эффект не дают.
Черешня противопоказана:
- Людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью желудка.
- Пациентам с язвенной болезнью желудка.
- Диабетикам с сильным ожирением.
- Людям с легочными заболеваниями.
Норма суточного потребления черешни при сахарном диабете составляет не более 100 грамм. При расчете инсулина её можно не принимать в расчет из-за низкого ГИ. Но это не значит, что продукт можно поедать бесконтрольно. Чрезмерное потребление ягод черешни может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Что есть при панкреатите поджелудочной железы: подбор продуктов
Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы, выполняющий экзокринную (помогает пищеварению) и эндокринную (координирует уровень сахара в крови) функцию. Когда происходят сбои в ее функционировании, тогда человеку приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов и блюд.
Чтобы проблемы при заболевании поджелудочной железой не стали причиной хронического обострения и появления острого панкреатита, необходимо соблюдать специальную диету, которую называют стол 5П. Так что же гастроэнтерологи разрешают употреблять при панкреатите, а какие продукты находятся под строжайшим запретом?
Какие овощи можно употреблять при панкреатите?
Капуста
Разрешено ли людям, при заболевании панкреатита поджелудочной железы кушать белокочанную, цветную, пекинскую и прочие виды капусты?
Пекинская, цветная капуста, брокколи. Специалисты утверждают, что эти виды капусты есть можно, но только в отварном или тушеном виде. Пекинскую капусту иногда допускается есть сырой. Однако, помните, что после обострения вводить этот овощ в рацион нужно крайне осторожно.
Белокочанная капуста. У этого овоща достаточно жесткая клетчатка, которую нежелательно употреблять в сыром виде. Белокочанную капусту следует подвергать термической обработке, после чего ее можно кушать, но желательно не каждый день.
Морская капуста. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу именно морскую капусту, т.к. в ней содержится рекордное количество полезных веществ. Например, список может дополнить никель и кобальт, которые способствуют нормальному функционированию поджелудочной железы. Интересно, что при панкреатите морскую капусту рекомендуют есть только японцам, потому что их пищевые органы отличаются от пищеварительных систем европейцев.
Поэтому даже в японских аптеках в инструкциях к лекарственным препаратам производители пишут, что средство может не помочь жителям Европы ни при остром, ни при хроническом недуге. Все дело в том, что морская капуста по своему составу больше сходна с грибами, и чтобы ее переработать поджелудочная должна выработать множество ферментов, а это может только поспособствовать воспалению.
Именно поэтому этот продукт, также, как и грибы, не рекомендуют давать детям до 12 лет, а также людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы. Кстати, кукуруза при панкреатите исключена, особенно при остром.
Конечно же, не следует забывать, что от такого способа приготовления овощей, как жарка, при панкреатите лучше отказаться. Также не уместным будет употребление квашенной капусты, раздражающей слизистую оболочку железы.
Помидоры
Касательно помидоров, мнение докторов и диетологов разделилось и в остром и в хроническом панкреатите. Некоторые убеждены, что томаты полезны даже при хроническом панкреатите, но не при остром, ведь в них содержится клетчатка, которая необходима для работы желудка и кишечника. Также она выводит из крови холестерин, что необходимо поджелудочной железе, при хроническом заболевании. Другие же полагают, что от помидоров стоит отказаться и при хроническом заболевании.
Более того, в период острого обострения болезни либо даже во время ее легкого обострения несозревшие плоды томатов, содержащие токсины, употреблять в пищу точно не стоит. Ведь недоспевшие помидоры перегрузят пищеварительную систему, заставляя ее работать в усиленном режиме.
Тушенные и запеченные томаты. Употреблять в пищу можно, не сказать, что это полезно, но во всем необходимо придерживаться меры, Это так же, как и мармелад, который в нормальном количестве не вредит. Чрезмерное употребление продуктов может негативно отразиться на работе поджелудочной.
Томатный сок, пить или не пить. Свежий сок помидоров, сделанный из спелых плодов (не путать с соками промышленного изготовления) – весьма ценный продукт, и пить его советуют всем здоровым людям. Он активизирует работу поджелудочной железы, если его смешать с фрешем из моркови добавив туда немного сливок или оливкового масла.
Однако, томатный сок является холеретиком, т.е. он обладает желчегонным эффектом. Если пить сок помидоров при обострении заболевания, то может развиться вторичный реактивный панкреатит, так же, как и при желчнокаменной болезни, так что пить его не советуется, еще раз подчеркнем, именно при обострении.
Излишки желчи будут закидываться в панкреатический проток, где происходит процесс активации ферментов поджелудочной. Ферменты же будут переваривать не пищу, а саму железу, что в итоге приведет к проблеме в остром панкреатите. В результате все может закончиться операцией при воспалении, возможно инвалидностью и даже смертью.
Из вышесказанного следует, что пить томатный сок можно только во время ремиссии панкреатита, но никак при обострении, (при отсутствии болей, эластазы, диастазы, повышения амилазы, отеков при проведении УЗИ).
Огурцы
Многие знают, что 90% из всего состава огурца – это вода, но при этом в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Людям, страдающим от панкреатита, есть эти овощи можно, но не при обострении. Больше того, для лечения этого заболевания врачи даже рекомендуют соблюдать огурцовую диету.
В течение семи дней человек съедает около семи килограммов огурцов. В следствие чего разгружается поджелудочная железа, что предупреждает появление воспалительных процессов, в принципе, так можно и обострение предупредить. Но это вовсе не означает, что надо впадать в крайности и жевать огурцы целыми днями, как и мармелад, к примеру.
Ведь при чрезмерном потреблении этих овощей их польза становится минимальной, а особенно, если в них содержатся пестициды и нитраты, ну и пить огуречный рассол, особо не рекомендовано.
Какие фрукты и ягоды можно употреблять при панкреатите?
Любые кислые фрукты, а в частности, те, в которых содержится грубая клетчатка, людям с панкреатитом кушать не рекомендуется. Есть фрукты можно лишь по прошествии десяти дней после ремиссии заболевания. При хронических формах болезни часто употреблять фрукты тоже не желательно. В день можно съедать лишь один фрукт из разрешенных.
Ягоды и фрукты, которые можно кушать при хроническом панкреатите:
- арбуз;
- клубника;
- авокадо;
- зеленые яблоки (сладкие);
- ананас;
- банан;
- папайя.
Фрукты и ягоды, которые противопоказаны при панкреатите:
- манго;
- груши;
- алыча;
- цитрусовые;
- сливы;
- кислые яблоки;
- персики.
При ремиссии врачи разрешают осторожно экспериментировать с употреблением разных видов фруктов, а также осторожно пить соки. Но их следует поддавать термической обработке (пароварка, духовка).
Как и когда употреблять фрукты при панкреатите?
Есть определенные правила, которым необходимо следовать прежде, чем принимать в пищу какой-либо фрукт или ягоду:
- все фрукты, перед тем как кушать, следует предавать термической обработке;
- в день разрешается кушать только один фрукт;
- если произошло употребление нежелательной ягоды или фрукта, следует принять лекарство, прописанное лечащим врачом.
Алкоголь и панкреатит
Поджелудочная железа «терпеть не может» спиртосодержащие напитки. Ведь она больше всех органов ЖКТ подвержена токсическому влиянию спирта. У железы нет специального фермента, помогающего расщепить спирт, такого как у печени. К тому же примерно 40% обострений острого панкреатита появляются после застолий, где распиваются алкогольные напитки под жирную закуску, и при воспалении все это «возвращается».
При хронической форме заболевания употребление алкоголя может привести к атакам острого панкреатита, приводящим к анатомическому и функциональному разрушению желез, можно ожидать и диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Как уже было сказано ранее этот орган не восстанавливается, поэтому каждый прием спиртосодержащих напитков провоцирует формирование очагов фиброза, т.е. приводит к гниению.
Список основных продуктов: в каком виде, когда и как употреблять при панкреатите
- Мясо. Продукт должен быть нежирным. Это может быть отварная телятина, курица, мясо индейки или крольчатина. Допускается употребление мясных блюд, приготовленных любым способом, кроме жарки, это уже не полезно.
- Сахар. Мало кто может обойтись без сладостей, к ним и мармелад можно отнести. Но, к сожалению, в случае с панкреатитом сахар – это раздражитель. Поэтому диетологи иногда советуют готовить сладкоежкам желе. А от магазинных вкусностей лучше отказаться, ведь помимо сахара в них содержатся химические компоненты. Для поджелудочной железы они очень вредны. Но изредка можно позволить себе, не при остром проявлении, полакомиться зефиром либо купить мармелад. Что интересно, мармелад совершенно не опасен, в нормальных количествах, конечно.
- Хлеб. Рекомендуется употреблять белый, немного подсушенный хлеб. При этом черный хлеб больным панкреатитом кушать нельзя.
- Печенье. Можно есть только галетное, несладкое и несдобное печенье.
Молочные продукты:
Молоко. Свежее молоко при панкреатите пить не желательно, т.к. для его расщепления нужны ферменты, которых при этом заболевании совсем немного. Кстати, после подросткового возраста пить молоко не рекомендуется никому. Разве что изредка и не совмещая его с прочими продуктами. У больных панкреатитом, выпитое цельное молоко может спровоцировать метеоризм и диарею.
Кисломолочные продукты. Идеальное решение для людей, имеющих воспаления, связанные с поджелудочной железой.
Творог. Врачи и диетологи рекомендуют его употребление. Но важно, чтобы его жирность не превышала 9%. Желательно не есть творог в чистом виде, а готовить из него вкусные запеканки, вареники и прочее, вместе с этим можно и положительно ответить, можно ли йогурт при панкреатите.
Сметана. Этот продукт жирный, поэтому при панкреатите есть его не желательно.
Сыр. Жирные виды сыров следует исключить из рациона. Предпочтение стоит отдать таким сортам как: российский, гауда, моцарелла и адыгейский.
Рыба. Обязательное условие – рыба не должна быть жирной. Также стоит исключить жарку и отдать предпочтение запеченным и отварным рыбным блюдам. Щука, треска, судак, минтай – виды рыбы, которые разрешено есть при панкреатите.
Яйца. В неделю можно употреблять не больше 2 яиц, сваренных всмятку. Поджелудочная железа тяжело переваривает желток, поэтому лучше кушать только белок.
Напитки. Из чаев следует отдать предпочтение некрепкому зеленному. Отвары из лекарственных трав, компот, кисель, минеральная вода – также не навредят больному панкреатитом, а некоторые из них даже облегчат его состояние.
Что касается частого вопроса о том, можно ли кушать яблоки и груши при панкреатите, то практически любой врач сразу даст ответ. Главное, яблоки и груши можно есть при ремиссии. Далее, яблоки должны быть исключительно сладких сортов, как и груши, а еще лучше, если в рационе будет помело, фрукт столь же экзотический, сколь и вкусный.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Важно, что яблоки при панкреатите должны быть в ограниченном количестве, ведь яблоки это волокна и пектин, поэтому лучше всего, если яблоки без кожуры, спелые и употребляются уже на полный желудок, в этом случае яблоки – полезны.
Источник