Можно ли есть абрикосы при язве желудка
Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.
Особенности питания при язвенной болезни желудка
Главные принципы питания у больных язвой:
- Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
- Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
- Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
- Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
- Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.
Разрешенные фрукты
И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:
- Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
- Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
- Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
- Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
- Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
- Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
- Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
- Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.
Запрещенные фрукты
Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:
- Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
- К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
- Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.
Фруктовые соки
Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.
Загрузка…
Источник
Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании. Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия. Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.
Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.
Фрукты, которые дозволено употреблять с язвой желудка
- Яблоки и груши, хорошо созревшие, очищенные от кожицы. Следует натереть на тёрке для лучшего усваивания организмом, полезно и вкусно получится, если добавить в массу протёртую морковь. Во время болезни яблоки показаны только запечённые.
- Полезны при заболевании бананы: мякоть плодов способна обволакивать стенки желудка изнутри, оптимизировать кислотную среду. Известно противовоспалительное действие фруктов на слизистые. Бананы содержат пектин и калий.
- Виноград разрешено употреблять людям с язвенной болезнью, нельзя злоупотреблять винными ягодами. В состав винограда входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие мозговую деятельность, избавляющие от депрессии. Невзирая на полезные свойства винограда, врачи не разрешают использование при обострениях болезни. Фрукт содержит органические кислоты, вызывающие расстройство желудка либо, что хуже, возвращение болезни. Лучше употреблять изюм вместо винограда.
- Сладкая, хорошо созревшая слива полезна для язвенников, фрукт ускоряет метаболизм, питает организм человека, способствует нормальной перистальтике кишечника.
- Айва признана разрешённым продуктом для людей с симптомами язвенной болезни. В состав плодов входят каротин, железо, слизистые элементы, способные ослабить проявления болезни. Из айвы получается вкусный полезный компот, позволено употреблять без термической обработки.
- Хурма – фрукт, с уверенностью рекомендуемый врачами пациентам с язвой. Оранжевая ягода почти не содержит органических кислот, следовательно, применение хурмы в пищу не раздражает пищеварительные органы. Плоды включают магний, железо, калий, йод, каротин.
Ягоды
- Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
- Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка. Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.
- Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
- Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
- В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
- Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.
Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.
Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Фрукты, не рекомендованные диетологами
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
- Персики;
- Дыня;
- Гранат.
Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.
Сухофрукты
Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.
- Курага – незаменимый продукт в режиме питания больных с язвенной болезнью, содержит составляющие: витамины, растительные волокна, микроэлементы, соли калия, каротин. При включении кураги в рацион происходит естественный процесс очищения и нормальной деятельности кишечника; сушёный абрикос участвует в кроветворении. Курагу едят, добавляя в различные блюда, компоты. Привычные высококалорийные сладости имеет смысл заменить указанным сухофруктом. Чтобы курага оказалась действительно полезной для язвенника, употребляйте плоды в умеренных количествах на полный желудок, при рецидиве болезни курагу придётся исключить из рациона.
- Чернослив – полезный продукт, оказывает антибактериальное воздействие на внутренние органы, помогает выведению шлаков и токсинов. Чернослив благотворно действует на пищеварительную систему, но потребление в пищу сухофрукта возможно исключительно во время ослабления симптоматики язвенной болезни, при обострении продукт категорически запрещён. Если стоит выбор перед копчёным черносливом и вяленым, предпочтение лучше отдавать последнему, копчёный окажет раздражающее воздействие на внутреннюю оболочку желудка.
- Финики рекомендованы при рассматриваемой болезни, плоды следует чистить от грубой кожицы, не съедая помногу. К плюсам фиников относится содержание в составе минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, протеина. Финики проявляют болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм, оказывают положительное влияние на пищеварение и на организм в целом. Минус сухофруктов проявляется в способности вызвать пищевую аллергию.
- Изюм – виноград в сушёном виде. Считается полезным продуктом, в состав которого входят не менее важные компоненты, чем в прочие упомянутые сухофрукты. Изюм дозволено кушать во время продолжительной ремиссии, но никогда в острый период.
Условия употребления изюма пациентами:
- съедать понемногу, в малых количествах;
- добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
- наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
- дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
- употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.
Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.
При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.
Источник
Разрешенные фрукты при обострении язвы
Больным при обострении язвы полезны фруктовые кисели (фото: www.amazingwoman.ru)
В острой стадии болезни фрукты могут употребляться только в приготовленном виде, так как клетчатка и фруктовые кислоты могут раздражать желудок.
Разрешается из спелых и сладких слив, яблок, груш готовить компоты и кисель, муссы и желе. Соки можно пить только разведенные водой.
В качестве десерта рекомендуются печеные яблоки.
Рецепты блюд из фруктов в стадии обострения:
Мусс из слив мирабель (сладкий сорт желтых слив).
Ингредиенты:
- Сливы мирабель 150 г.
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Творог пресный нежирный 300 г.
- Желатин 1 ч. л.
Приготовление. Сливы обдать кипятком, снять кожуру и измельчить в пюре (блендером или мясорубкой). Творог протереть и смешать со сливовым пюре и сахарной пудрой. Желатин замочить в столовой ложке воды на 10 минут и растворить при нагревании. Соединить творожную массу с желатином и взбить миксером.
Клубничный кисель.
Ингредиенты:
- Спелая клубника 15 штук.
- Вода 300 мл.
- По 1 ч. л. крахмала и сахара.
Приготовление. Из ягод клубники выжать сок, жмых прокипятить с водой и процедить.
В кипящий отвар добавить сахар-песок и ложку крахмала, растворенную в холодной воде, довести до кипения и отключить, добавить сок клубники и перемешать.
Сухофрукты разрешается употреблять только полностью разваренные и протертые. В острой стадии болезни из них можно готовить компот или кисель.
Витаминный компот.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины 75 г.
- Плоды черноплодной рябины 50г.
- Ягоды шиповника 50 г.
- Чернослив 20 г.
- Курага 10 г.
- Сахар 2 ст. л.
- Вода один литр.
Приготовление. Курагу и чернослив замочить в воде на 17 минут.
Ягоды шиповника раскрыть. Все ягоды и сухофрукты залить водой и варить минут 15. Процедить.
Читайте также: Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки
Фрукты при ремиссии язвенной болезни
А
йвовый десерт – диетическое блюдо с тонким вкусом (фото: www.cookinsider.ru)
Так как рацион при ремиссии болезни может быть постепенно расширен, то важно знать какими фруктами при язве желудка можно его разнообразить.
В меню можно использовать фрукты, описанные ниже.
Яблоки при язве желудка можно употреблять только спелые и сладкие. В них содержатся пектины, которые регулируют деятельность кишечника, очищая его от бактерий и токсинов. Кроме этого яблоки способствуют заживлению язвенного дефекта. При этом их лечебное действие не уменьшается при запекании и отваривании.
При язвенной болезни можно приготовить
Яблочное пюре со взбитыми белками.
Ингредиенты:
- Сладкие яблоки 415 г.
- Сахарная пудра 40 г.
- Один яичный белок.
Приготовление. Яблоки тушить в воде до размягчения, затем протереть в пюре. Белок взбить с сахарной пудрой. В тарелку выложить слой пюре, а сверху – белковый.
Груши обладают более сладким вкусом, чем яблоки, содержат крахмал. Имеют противовоспалительные свойства.
Суп из сельдерея и груш.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея средних размеров.
- Крупная груша.
- Вода 600 мл.
- Сливки 80 мл.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Соль 3 г.
Приготовление. Очистить от кожуры, сельдерей и грушу нарезать кубиками и 25 минут варить. Суп протереть и добавить сливки и соль. При подаче добавить сливочное масло и, при желании, белые сухари, можно посыпать тертым сыром.
Айва обладает вяжущим действием и терпким вкусом, в ней много железа и витаминов. В сыром виде она несъедобна, но при отваривании и запекании становится сочной и сладкой.
Айвовый десерт.
Ингредиенты:
- Айва 2 штуки.
- Коричневый сахар 4 ч. л.
- Вода 110 мл.
- Сливки густые 100 мл.
Приготовление. Айву почистить и разрезать на половинки. Вычистить средину и в углубление засыпать ложку сахара. В форму налить воду и положить половинки айвы. Печь под фольгой до мягкости. На айву сверху положить взбитые сливки.
Бананы обладают нежной мякотью, которая при болезнях желудка оказывает противовоспалительное действие, благодаря большому количеству углеводов они быстро насыщают.
Печенье из банана.
Ингредиенты:
- Один спелый банан.
- Половина стакана хлопьев овсяных быстрого приготовления.
Приготовление. Банан вилкой превратить в пюре и смешать с хлопьями.
Выпекать в духовке 15 минут.
Хурма снижает кислотность желудочного сока, содержит микроэлементы: магний, железо, йод и марганец. При язвенной болезни можно есть только очень спелые плоды.
Конфеты из творога, тыквы и хурмы.
Ингредиенты:
- Творог 400 г.
- Печенье рассыпчатое 100 г и 20 г для посыпки.
- Тыква 150 г.
- Хурма 1 штука (мягкая).
- Масло сливочное 12 г.
- Сгущенное молоко 2,5 ст. л.
Приготовление. Печенье измельчить перемешать с творогом, маслом, сгущенным молоком. Тыкву сварить до мягкости. Хурму нарезать мелкими кусочками. Смешать творожную массу с хурмой и добавить пюре тыквы.
Сформировать небольшие шарики и обвалять в 20 г крошки из печенья.
Читайте также: Список продуктов при лечении язвенной болезни желудка
Блюда с сухофруктами в стадии ремиссии
Сухофрукты помогают восстановить моторику кишечника (фото: www.logoslovo.ru)
Развитие воспалительного процесса в желудке и ограничения диеты приводят к упорным и мучительным запорам при язвенной болезни. Для их уменьшения и насыщения организма витаминами, калием, железом используется курага, чернослив, изюм, финики.
Суп-пюре из яблок и кураги.
Ингредиенты:
- Яблоки 2 штуки.
- Вода 500 мл.
- Курага 50 г.
- Сахарный песок 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Приготовление. Отварить курагу и добавить яблоки, порезанные на дольки и сахар. Суп протереть или измельчить блендером. Крахмал, разведенный в холодной воде, влить в суп. Затем довести до кипения и отключить.
Овсяный кисель с финиками.
Ингредиенты:
- Один литр воды.
- Овсяные хлопья 30 г.
- Финики 150 г.
- Крахмал 3 ст. л.
Приготовление. Финики отварить до готовности без косточек. В отвар добавить хлопья и варить 10 минут. Протереть, довести до кипения.
Влить крахмал, смешанный с холодной водой, перемешать.
Творожный крем с джемом из сухофруктов.
Ингредиенты:
- Творог 200 г.
- Изюм 25 г.
- Сливки 30 г.
- Курага 25 г.
- Чернослив 20 г.
Приготовление. Творог растереть со сливками до консистенции крема. Сухофрукты варить с небольшим количеством воды до размягчения. Мягкие сухофрукты перекрутить через мясорубку. В креманки выкладывать слоями творог и сухофрукты.
Запеканка тыквенная с курагой и черносливом.
Ингредиенты:
- Тыква без кожуры и семян 400 г.
- Манная крупа 3 ст. л.
- Курага 40 г.
- Чернослив 40 г.
- Сливочное несоленое масло 2 ст. л.
- Белые панировочные сухари 2 ст. л.
- Сметана 15 % жирности 3 ст. л.
- Яйца перепелиные 3 штуки.
- Сахар-песок 2 ст. л.
Приготовление. Курагу и чернослив порезать соломкой, тыкву кубиками. Сварить до готовности в 100 мл воды. Протереть и в горячее пюре всыпать манную крупу, сахарный песок, перемешать и охладить. В остывшее тыквенное пюре добавить яйца. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Выровнять поверхность, смазать сметаной. Поставить в духовой шкаф на 20 минут.
Читайте также: Язвенная болезнь и желание похудеть: кто кого
Какие фрукты запрещены при язве
Цитрусовые из-за кислого вкуса не разрешены при язве (фото: www.direct-press.ru)
Больным язвенной болезнью запрещены кислые фрукты и вызывающие брожение в кишечнике. К ним относятся:
- Персики.
- Грейпфруты.
- Гранаты.
- Киви.
- Дыня.
- Апельсины.
- Лимоны.
- Свити фрукт
- Мандарины.
В острую стадию фрукты при язве желудка разрешено есть только после отваривания или запекания. С осторожностью после обострения добавляют тертые свежие яблоки, груши, бананы и сливы. В случае непереносимости нужно отказаться от свежих фруктов, и проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли употреблять фруктовые соки.
Нежелательно также использовать в рационе такие ягоды: виноград, вишню, голубику, клюкву, красную и черную смородину.
Читайте также: Можно ли пить молоко при язве желудка
Кроме фруктов и десертов при язвенной болезни разрешено употребление меда. Он обладает антимикробным действием, стимулирует восстановление поврежденных тканей, улучшает иммунитет и работоспособность, действует как антиоксидант и может предотвратить онкологические заболевания.
Как правильно употреблять мед при язве желудка, можно узнать из видео ниже.
Источник