Можно ли дайкон при панкреатите

Как показывает практика, с возрастом к человеку приходит не только мудрость, но и букет болезней. Главный фактор, губительно влияющий на человеческое здоровье – неправильное питание. По причине недостатков рациона возникают болезни, связанные с воспалением желудочно-кишечного тракта. Речь пойдет о панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и правильном питании в период болезни. Панкреатиту подвержены люди, злоупотребляющие пищей и алкоголем. В результате, в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы.

Заболев, человек вынужден ограничиваться в питании. Лучшее решение в подобной ситуации – обратиться к доктору. Врач порекомендует режим правильного питания, разработает диеты для соблюдения на различных стадиях.

Нужны ли овощи при панкреатите

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу овощей, считающихся залогом здоровья. Овощи становятся источником питательных веществ, формирующих и поддерживающих человека на протяжении жизни. К сожалению, болезни заставляют исключать отдельные продукты из питания, во избежание возможного вреда. Требуется разобраться, какие овощи разрешено употреблять при панкреатите, а от каких следует воздержаться. Утешительным моментом считается мнение, что ограничение в пище рассчитано не пожизненно. Болезнь отступит, и рацион изменится.

У больных возникает вопрос,допускается ли есть овощи при панкреатите? Они считаются нужным продуктом при проблемах с поджелудочной железой, уменьшают симптомы, излечивают болезнь. Набор полезных овощей зависит от стадии панкреатита.

Полезные овощи на стадии обострения

В первые дни обострения овощи противопоказаны. Когда пройдет 3-5 дней после приступа, разрешается употреблять избранные:

  • Морковь благотворно влияет на систему пищеварения, проявляет заживляющее действие.
  • Картофель. Клубень выбирается зрелый. Приготовьте пюре, блюдо лучше переваривается организмом.
  • Цветная капуста легко усваивается организмом, не раздражая слизистую оболочку желудка. Содержит железо, кальций и калий. Капусту первоначально полагается отварить, потом измельчить в блендере.
  • Тыква содержит редкий витамин Т наряду с прочими, необходимыми организму витаминами: А, С, Е, D, РР, К, минеральные вещества. Тыква хорошо усваивается организмом. Использовать разрешается в отваренном виде.
  • Свёкла содержит бетаин, нормализующий обменные процессы. Овощ благотворно влияет на пищеварительную систему организма. В сыром виде не рекомендуется.
  • Кабачок интенсивно борется с воспалительными процессами, в состав овоща входят жирные кислоты Омега-3, противовоспалительные полисахариды. При панкреатите рекомендуется использовать молодой кабачок.

Пополнять рацион овощами нужно осторожно, употреблять небольшими порциями. Поначалу используют в отваренном либо перетёртом виде, без лука, соли и специй. Постепенно, через неделю разрешается ввести в рацион суп с добавлением специй.

Полезные овощи в период ремиссии

В период ремиссии разрешается сделать рацион разнообразным. Включите овощи, не вызывающие раздражение железы. Постепенно добавляйте те, которые использовали в жизни до диагноза. Не спешите, порции должны быть небольшими.

Помидоры, к примеру, нужно употреблять реже. Кислота, содержащаяся в плодах, раздражает слизистую оболочку. Добавьте в меню баклажан, очистив от кожицы и потушив. Вводят сельдерей и бобовые. Главный показатель разрешённых в текущий период овощей – исключительно личное самочувствие.

Овощи, которые следует исключить

Овощи, от природы проявляющие ярко выраженный горький или кислый вкус, противопоказаны. Если невыносимо хочется, обязательно следует отварить. Список включает репу, редис, щавель, лук, перец.

Репа, попадая в организм, раздражает ткани поджелудочной железы. Восстановительные процессы в организме нарушаются. Употребление корнеплода в сыром виде ограничено. Правильно приготовленная репа и иные варианты растений окажут помощь в борьбе с болезнью.

Основные правила выбора и употребления

  1. При выборе обратите внимание на внешний вид овощей. Выбирайте спелые, не переспевшие. Крепкий на ощупь, но не деревянный. Кожица обязана быть прочной, без видимых дефектов и червоточин. Не должно наблюдаться следов гнили или плесени.
  2. Продукты в консервированном или засоленном виде запрещены.
  3. Перед употреблением овощей подготовьте желудок, съев небольшую дозу приемлемой пищи.
  4. Не бойтесь добавить в меню овощи, содержащие крахмал.
  5. Не стоит обжаривать овощи.
  6. Обязательно отварить продукт перед употреблением.
  7. Нельзя использовать овощные бульоны.
  8. Из овощей удалите семечки, они плохо усваиваются организмом.
  9. Готовьте маленькие порции, постепенно приучая организм.
  10. Полезным будет использование свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления отбирается зрелый картофель, без повреждений. Разрешается смешать картофельный и морковный соки. Эффективность напитка для восстановления организма окажется гораздо выше.
  11. На стадии ремиссии уже допустимо готовить салаты из свежих овощей, полезны огурцы. Добавьте оливковое масло. Получатся блюда, богатые витаминами.

Способы приготовления

На стадии обострения панкреатита важно ограничить овощной набор. В период ремиссии разрешается поиграть с разнообразием способов приготовления позволенных овощей. Отваренные, запечённые, тушёные овощи при панкреатите помогут восстановить организм.

Особенности отваривания

Важно правильно отварить овощи, сохранив максимальное количество витаминов. Корнеплоды либо плоды промываются, отвариваются до готовности в небольшом количестве воды. Закладываются овощи в кипящую воду. Порезать лучше крупными кусочками либо оставить целыми, для сохранности полезных веществ. Замороженные овощи не размораживают, закладывают в кипяток в холодном виде.

Тушение

В классическом варианте тушение представляет нечто среднее между отвариванием и жаркой. Тушить – значит, готовить с добавлением жидкости и жира одновременно. Процедура проходит под закрытой крышкой. Овощи требуется промыть и почистить, нарезать кубиками покрупнее, уложить в посуду, скупо посолить. На дно выбранной посуды полить немного жира. Добавьте жидкости – воды, молока. Когда вода закипит, убавьте интенсивность огня и тушите до готовности. Можно готовить на сковороде, в духовке либо использовать мультиварку.

Читайте также:  Экспертиза трудоспособности при хроническом панкреатите

Запекание

В запечённом виде овощи получают неповторимый вкус и аромат, важно не передержать в духовке, иначе получатся сухими и невкусными. Известны секреты запекания. Корнеплоды предварительно обтирают бумажным полотенцем. Потом укладывают в духовку на решетку на среднем уровне.

Лук при запекании лучше готовить целиком. Баклажаны нарезают в виде кружочков. Овощ не солят перед приготовлением в духовке, предотвращая выделение сока и приобретение вида супа или пюре. Вкусное блюдо – фаршированные овощи. Возможно запекание в протёртом виде.

Немного ознакомившись с правилами питания при панкреатите, сделаем вывод: избегая неудобных ограничений и зависимости от болезни, требуется вести здоровый образ жизни. Порой выполнить задуманное непросто, не хватает времени. Но лучше употреблять овощи для совершенствования организма, чем для лечения панкреатита.

Источник

Овощи – один из наиболее распространенных и повсеместно встречающихся продуктов питания. Сложно представить, как бы мы обходились без ежедневного включения овощей в свое меню. Они вкусны, вносят разнообразие в наш рацион и чрезвычайно полезны: из овощей человек получает большую часть углеводов, витамины, ценные микроэлементы, растительные белки и жиры. Овощей очень много, и каждый имеет свои собственные полезные свойства. Но наряду с пользой, овощи могут нанести и вред при неправильном их употреблении. Так, больным с панкреатитом необходимо самым тщательным образом подходить к выбору овощей и способам их приготовления, поскольку некоторые овощи способны спровоцировать сильнейшее обострение заболевания.

Общие рекомендации по выбору овощей

Овощи должны быть достаточно спелыми, мягкими, но не перезрелыми. Следует уделять внимание внешнему виду овощей: на них не должно быть плесени, гнили и т.д. При этом наличие небольшого количества чревоточин не является признаком некачественного продукта.

Больным с панкреатитом нельзя использовать в своем питании овощи с большим количеством клетчатки, кислые, острые и пряные. Предпочтение отдается тем овощам, в составе углеводов которых преобладает крахмал. Практически все овощи перед употреблением необходимо подвергать кулинарной обработке. С плодов предварительно снимают кожицу и удаляют крупные семена. Не допускается приготовление овощных бульонов, поскольку они обладают высокой экстрактивностью и резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы.

Овощи, употребление которых противопоказано в любой стадии панкреатита:

  • шпинат и щавель;
  • редис;
  • дайкон;
  • редька;
  • салат;
  • хрен и чеснок;
  • болгарский перец;
  • сырой репчатый лук;
  • репа;
  • ревень.

Овощи, употребление которых следует ограничить:

  • кукуруза, фасоль и горох (только молодые);
  • спаржа;
  • белокочанная капуста;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • укроп и петрушка;
  • огурцы.

Разрешается есть следующие овощи:

Овощи при остром панкреатите и обострении хронического

С 3-4 дня от атаки панкреатита в меню пациентов появляются первые овощи – морковь и картофель. Из них готовят жидкое пюре без соли, молока, масла и сахара. К концу первой недели разрешается добавлять овощи при приготовлении крупяных супов (картофель, небольшое количество репчатого лука, морковь), но в супе они должны присутствовать в протертом виде, а не кусочками. При дальнейшем улучшении состояния ассортимент продуктов постепенно расширяется, включая уже тыкву, молодые кабачки, свеклу и цветную капусту. В течение месяца после обострения все овощи употребляются в виде максимально гомогенного полужидкого пюре. С 10-14 дня болезни для улучшения вкусовых качеств в пюре разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Овощи при хроническом панкреатите

При переходе из обострения в стадию ремиссии постепенно осуществляется перевод на более разнообразное питание. Однако разнообразие в большей степени касается способов кулинарной обработки, нежели ассортимента овощей. Экспериментировать в этот период не стоит, по-прежнему допускаются только «безопасные» овощи. Из них готовят пюре и супы, через месяц после обострения их можно употреблять в тушеном и запеченном виде, отваренными на пару. К овощному пюре разрешается добавлять молоко, растительное и сливочное масло, сливки.

Во время стойкой ремиссии начинают осторожно включать в меню и другие овощи: зеленый горошек, молодую фасоль, томаты. Их вводят очень осторожно, по 1 ч.л. в виде пюре добавляя к другим блюдам. При хорошей переносимости объем постепенно увеличивают. Но злоупотреблять такими продуктами все же не стоит: вполне достаточно съесть около 80 г пюре из зеленого горошка раз в неделю.

При хорошем самочувствии разрешается употребление некоторых овощей в сыром виде – мелко натертая морковь, небольшое количество укропа или петрушки, кусочек огурца. Баклажаны и томаты не должны присутствовать в рационе, чаще, чем 1 раз в неделю. Перед приготовлением с них удаляют кожицу, затем отваривают или тушат и дополнительно перетирают через сито, чтобы удалить из блюда мелкие семена. Белокочанную капусту можно добавлять в суп или овощное пюре в 1 раз в неделю.

Читайте также:  Острый панкреатит куриная печень

Необходимо помнить, что овощи – продукт весьма ценный и полезный, но свою пользу они приносят только при рациональном грамотном применении.

Нередко причиной панкреатита становится образование камней в желчевыводящих протоках

Воспаление поджелудочной железы часто возникает при неправильном питании. Также оно может развиться при болезнях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки или других органов пищеварительного тракта, при нарушении гормонального баланса, существующей наследственной предрасположенности и др.

Факт. Поджелудочная железа связана с желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой общим протоком, поэтому воспаление одного органа быстро распространяется на другие.

Сок поджелудочной железы поступает по желчевыводящему протоку в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. При употреблении слишком большого количества тяжелой пищи, а именно — острого, соленого, копченого, жирного и пряного, ферменты, из которых состоит панкреатический сок, вырабатываются с увеличенной скоростью, что ведет к изнашиванию органа, его разрушению и воспалению. Также это может возникнуть при отсутствии нормального режима питания. Панкреатит проявляет себя болевыми ощущениями и тяжестью в районе органа, тошнотой с приступами рвоты, нарушением стула и повышенной температурой при острой форме заболевания.

Диета должна состоять только из легкоусвояемых продуктов

Правила употребления овощей

Перед тем как определить, какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы, необходимо выявить степень заболевания.

При остром панкреатите с высокой температурой, сильными болями и общим плохим состоянием нельзя употреблять вообще никакие овощи, в некоторых случаях назначается «голодная» диета, после которой несколько дней можно есть только протертые нежирные супы и каши на воде.

Важно. Определяет, какие овощи можно при панкреатите, только врач, так как в некоторых случаях наличие сопутствующих болезней подразумевает более строгую диету.

Употреблять замороженные или подмерзшие овощи нельзя

Овощи при панкреатите поджелудочной железы не могут быть острыми, кислыми, солеными и т. д. — они должны как можно мягче воздействовать на пищеварительную систему, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Рекомендуется употребление крахмалистых продуктов, которые обязательно должны быть свежими.

Помните. Овощи, долго хранившиеся после сбора урожая, добавлять в блюда не рекомендуется, так как они становятся более жесткими и долго перевариваются.

Полезные овощи при патологии

При данном заболевании наиболее безопасны такие продукты, как морковь, картофель, кабачок. Картофель является крахмалистым овощем и легко усваивается организмом, часто рекомендуется в период обострений в виде пюре или в составе других паровых блюд. Морковь и кабачок тоже хорошо усваиваются организмом, но употреблять их можно при отсутствии выраженной симптоматики хронического панкреатита. Присутствие в рационе этих свежих (необработанных) продуктов при патологии запрещено.

При отсутствии выраженных симптомов в малых дозах полезен картофельный сок

Важно. Чтобы определить, какие овощи можно есть при панкреатите без вреда для организма, начинать употреблять их следует понемногу, т. к. организм человека в связи с индивидуальными особенностями может реагировать на них по-разному.

Полезны для поджелудочной железы приготовленные на пару тыква, свекла и цветная капуста. Их можно употреблять в период отсутствия обострений в составе многих блюд. Богат витаминами и топинамбур, который кушать в свежем виде при панкреатите рекомендуется в небольших количествах. Включать полезные овощи в рацион необходимо — они насыщены витаминами и минералами, которые трудно получить при ограниченном меню.

Овощи, употребление которых нужно ограничить

Некоторые овощи допускается есть только в ограниченном количестве и в период ремиссии. Многих пациентов беспокоит вопрос: можно ли есть болгарский перец и некоторые другие продуты при панкреатите? Включать в меню его разрешено в период отсутствия симптоматики, употребляется он в тушеном или вареном виде. Часто добавлять в блюда его не стоит, но болгарский перец при панкреатите в рационе все же должен присутствовать, т. к. очень богат витаминами.

Овощные супы можно готовить с добавлением нежирного мяса

Лук при панкреатите запрещено есть в сыром виде при любой стадии заболевания. Употреблять его можно только в период ремиссии после тепловой обработки в составе тушеных и приготовленных на пару блюд, а также в супах. Допускается использование незначительного количества сырого репчатого лука при долгой ремиссии панкреатита в составе салатов.

Совет. Перед тем как употреблять какие-либо сырые овощи, необходимо ввести их в рацион в обработанном виде.

Многие овощи и продукты разрешено употреблять в ограниченных количествах. К ним относятся такие как баклажаны, кукуруза, капуста, огурцы, помидоры, сельдерей, некоторые виды пряных трав. Сельдерей и другие твердые овощи при панкреатите необходимо перетирать, разрешается употреблять их и целыми, но в отваренном виде и при длительной ремиссии. Томаты, огурцы, баклажаны перед применением обязательно нужно очистить от кожуры и семян.

Читайте также:  Воды для лечения панкреатита

Салаты можно заправлять небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаной

Запрещенные овощи

Нужно исключить из рациона любые кислые, острые, горькие на вкус овощи. При панкреатите запрещены: редька, редиска, щавель, салат, шпинат, хрен и т. д. Они запрещены в сыром и вареном виде, т. к. сильно раздражают стенки желудка и кишечника, а также способствуют чрезмерной выработке панкреатического сока.

Заключение

Соблюдать диету при панкреатите достаточно сложно, но необходимо сдерживать собственные желания, иначе возможен рецидив заболевания. Все продукты, не употребляемые ранее, необходимо вводить в рацион постепенно, а вот от некоторых стоит отказаться полностью даже при длительной ремиссии.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, сопровождается выраженными нарушениями пищеварения, диспепсическим, болевым синдромом. Почти любой продукт, съеденный на этапе обострения заболевания, провоцирует ухудшение самочувствия пациента. Многие корнеплоды при панкреатите относятся к запрещенным продуктам, особенно во время острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.

В чём польза и вред корнеплодов при панкреатите?

Такие овощи, как редис, редька, репа, хрен, обладают большим количеством полезных веществ, оказывающих множество разнообразных эффектов на состояние организма человека.

Употребление блюд из этих корнеплодов способствует усилению моторной функции органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, панкреатических и желчных протоков из-за большого количества грубой растительной клетчатки. Такой эффект приводит к устранению запоров, ускорению попадания желчи из желчного пузыря по протокам внутрь двенадцатиперстной кишки.

При желчнокаменной болезни такое воздействие растительных волокон приводит к движению камней с током желчи, выведению их из пузыря. Если имеются конкременты большого размера, то они могут застрять внутри желчного протока, вызвать его закупорку и опасное осложнение – механическую желтуху.

В составе корнеплодов имеются вещества, обладающие раздражающим эффектом по отношению к слизистым оболочкам органов пищеварения:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Эти соединения, помимо полезного бактерицидного воздействия, способствуют усилению секреторной активности желудка, кишечника, поджелудочной железы, образованию желчи печенью. При панкреатите протоки поджелудочной железы воспалены, отечны, просвет их сужен. Это затрудняет отток секрета железы внутрь двенадцатиперстной кишки: таким образом, происходит самопереваривание органа собственными ферментами.

Редис в острую стадию и при хроническом течении заболевания

Редис при панкреатите, особенно во время острого воспалительного процесса, категорически запрещено добавлять к меню, потому что в состав этого овоща входят разнообразные кислоты, эфирные масла, вредные для слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Иногда редис разрешают есть больному панкреатитом на этапе длительной устойчивой ремиссии, если у него выявляются признаки ферментативной недостаточности или есть жалобы на запоры. В этом случае редис поспособствует повышению секреции ферментов поджелудочной железы, усилит перистальтику кишечника, его эвакуаторную функцию. Таким пациентам редиску разрешается кушать не чаще 1 раза за неделю. Количество этого овоща, которое разрешается пациенту, определяет специалист (гастроэнтеролог или диетолог).

Можно ли есть репу при панкреатите?

Репа – один из самых распространенных овощей. Из нее готовят многие полезные блюда. Но вред при панкреатите от употребления репы значительно превышает пользу, поэтому врачи категорически не рекомендуют ее есть людям с данным диагнозом. Большое количество эфирных масел и грубая клетчатка корнеплода неминуемо вызовет обострение заболевания, проявляющееся интенсивными абдоминальными болями, изжогой, тошнотой, повышением газообразования в кишечнике, диареей. Во время длительной стойкой ремиссии изредка разрешают кушать печёную репу маленькими порциями.

Редька и панкреатит: в чём вред корнеплода?

Черная редька – это очень полезный овощ, в состав которого входят полезные бактерицидные соединения – фитонциды, благодаря чему она нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество народных средств для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Редька с медом – одно из рекомендуемых лекарств при воспалении лимфоузлов. Такое лечение – дополнение к традиционной медикаментозной терапии.

Но при болезнях органов ЖКТ редьку есть нельзя, так как фитонциды, кислоты негативно влияют на состояние желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Черная редька при панкреатите полностью исключается из рациона.

Хрен обыкновенный при воспалении поджелудочной железы

Корень хрена многие хозяйки применяют для приготовления различных острых, пикантных мясных, рыбных или овощных блюд. Листья хрена добавляют при засолке огурцов, используют для приготовления маринада при изготовлении заготовок на зиму, так как вещества, которые содержит хрен, – это естественные консерванты, не позволяющие таким блюдам портиться.

Панкреатит – это противопоказание для употребления острых корнеплодов из-за раздражающего воздействия на слизистый эпителий органов пищеварительного тракта. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в них, большинство врачей сходятся во мнении, что эти продукты при панкреатите, особенно в острую стадию заболевания, следует полностью исключить из рациона.

Источник