Можно ли чернику при язве желудка
Темно-синюю ягоду чернику знают не только как очень вкусную, но и весьма полезную для организма. Известно, что в чернике содержится много витаминов и антиоксидантов, ее регулярное употребление укрепляет сердце и сосуды, а также предотвращает различные кишечные воспаления, в том числе и неспецифический язвенный колит. Особенно полезна черника против заболеваний желудка в случаях, когда употребляют ее с пробиотиками, то есть с кефиром или йогуртом. Эта ягода богата растительными пигментами полифенолами, благодаря чему оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Расскажем более подробно о полезных свойствах этой замечательной ягоды.
Вот что говорит о чернике доктор Меркола: «Такая крошечная ягода, как черника, обладает мощнейшим воздействием на организм! При проводимых мною тестах, в которых сравнивалось воздействие на желудок черники, а также овсяных и ржаных отрубей, волокна черники показали наивысший результат. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна этой ягоды хорошо помогают справляться с запорами и диареей. Кроме того, черника богата пектинами, которые помогают снизить уровень холестерина в организме. А тем, кто страдает неспецифическим язвенным колитом, черника совместно с пробиотиками, помогает не хуже самых современных лекарств».
Почему черника так полезна для здоровья кишечника
Воспалительные заболевания кишечника, которые включают в себя болезнь Крона или язвенный колит, являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут грозить человеку серьезными последствиями. Воспаление кишечника приводит к спазмам в животе, к кровавым поносам, потере веса и прочим серьезным осложнениям, вплоть до развития рака толстой кишки.
Защитный эффект черники позволяет сократить риск данных заболеваний как минимум в два раза! Во-первых, как было сказано выше, богатство этой ягоды полифенолами позволяет предотвращать появление патогенных микроорганизмов и оказывает антиоксидантное действие, а в комбинации с пробиотиками черника не только уменьшает воспаление, но и способствует росту полезных бактерий. Напротив, те компоненты черники, которые могли бы спровоцировать воспаление кишечника, спрятаны глубоко в кожуре, которая не переваривается и выводится из организма в неизменном виде.
Можно с уверенностью сказать, что добавление черники в рацион каждого человека, способно предотвратить риск развития рака толстой кишки. Данный вывод можно сделать, опираясь на тот факт, что в этой ягоде содержится антиоксидант птеростильбен, который ингибирует активность генов, участвующих в воспалении, приводящем к раку кишечника. Кроме прочего, черника является богатым источником эллаговой кислоты, которая является известным блокатором метаболических путей, приводящих к развитию рака.
Еще больше причин употреблять чернику
Исследователи Центра питания человека, сравнив чернику с 40 другими овощами и фруктами, назвали эту ягоду продуктом номер один по антиоксидантной активности, а значит, появляется еще больше причин включать этот продукт в свой рацион и не только для пользы кишечника. Так, черника обеспечивает естественную защиту организма при инфекциях мочевыводящих путей, а также при заболеваниях и повреждениях в головном мозге. К тому же рассматриваемая ягода может защитить организм человека от метаболического синдрома, который становится причиной диабета, снизить риск заболевания сосудов и сердца. Кстати, существует еще один способ извлечь выгоду из черники. Несколько ягод можно добавлять в говяжий фарш перед приготовлением, что позволит предотвратить образование канцерогенов в мясе.
Эффективность черники, усиленная пробиотиками
То, что усиление воздействия на организм черники происходит при взаимодействии с пробиотиками, установили шведские ученые. Объяснили они это тем, что пробиотики помогают организму поглощать пропионовую и масляную кислоты, то есть источники клеточной энергии, которые содержатся в волокнах черники. Вместе с тем, пробиотики и сами благотворно воздействуют на организм. Исследователи университета Северной Каролины, совместно с учеными итальянского города Болонья, обнаружили, что у пациентов с язвенным колитом, принимавших пробиотические смеси на протяжении шести месяцев, состояние заметно улучшилось. Конкретно пробиотики помогли увеличить число полезных бактерий, поспособствовали росту слизистой оболочки в кишечнике, помогли уменьшить площадь воспаления и увеличить количество противоопухолевых молекул.
Лица с заболеваниями кишечника просто обязаны регулярно употреблять продукты с пробиотиками. Это позволит снизить pH кишечника и создать неблагоприятную атмосферу для вредоносных бактерий. Особенно в этом плане полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка или йогурты. Учитывая эти данные, самый простой способ помочь своему организму, это смешать свежую чернику с йогуртом или кефиром, сделав отличный черничный коктейль. Однако не стоит забывать, что лучшее – враг хорошего. Употребляя чернику важно не переусердствовать, ведь в этом продукте содержится немало фруктозы, которая может повышать риск развития сахарного диабета.
Помощь природы при воспалениях кишечника
Большинство традиционных методов лечения заболеваний кишечника сводится к облегчению симптомов недуга противовоспалительными препаратами, либо хирургическим удалением пораженной части кишечника. Нужно сказать, что медикаменты, при всей своей помощи, подавляют иммунную систему, даруя временное облегчение, но грозя огромными проблемами со здоровьем в будущем. Противовоспалительные препараты просто не способны лечить заболевание в отличие от пробиотиков и черники, которые могут оказать реальную поддержку организму в борьбе с имеющимся недугом, для чего нужно лишь регулярно использовать их в качестве добавки к пище.
Кроме вышеописанных продуктов, стоит подумать об употреблении продуктов с содержанием масла криля. Оказывается, масло ракообразных имеет в своем составе много антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, что позволяет этому продукту устранять расстройства кишечника и бороться с язвенным колитом и болезнью Крона.
Еще одним способом беречь свое здоровье является регулярный контроль уровня витамина D, который должен находиться в терапевтическом диапазоне. Исследования, которые были получены более десяти лет назад, говорят о том, что витамин D оказывает решающее значение в борьбе с развитием кишечных заболеваний. Происходит это потому, что данный витамин помогает организму вырабатывать более 200 антимикробных пептидов, предотвращающих проникновение и развитие в организме человека патогенных бактерий. Говоря простым языком, без необходимого уровня витамина D, иммунная система просто не сможет противостоять атакам извне. Простой анализ крови дважды в год позволит контролировать нахождение уровня витамина D в диапазоне 50–70 нг/мл, что гарантирует безопасность вашему желудку.
Для личностей с заболеваниями кишечника эти простые советы станут приятной новостью, позволят облегчить свое состояние и выработать свою личную стратегию в борьбе с этими опасными недугами. Здоровья вам!
Источник
Фрукты и ягоды при язве желудка употреблять можно. А вот какие именно, мы и разберем в этой статье.
Следует знать, что в противоязвенной диете употреблять нужно только сладкие и без грубой кожицы фрукты. Фрукты и ягоды перед употреблением следует перетереть в кашицу. Ягоды и фрукты должны быть полностью созревшими и желательно не экзотические.
Какие ягоды или фрукты можно есть при язве желудка? В пищу, при язве 12 перстной кишки и желудка можно употреблять следующие фрукты и ягоды:
Айва
айва при язве
Такой фрукт обладает вяжущим действием, за счет содержание больного количества дубильных веществ. В семенах айвы содержаться слизистые вещества, поэтому, она имеет обволакивающий эффект. При язвенных заболеваниях такой фрукт можно употреблять в печеном виде, с медом или сухофруктами.
Банан
Банан является универсальным диетическим продуктам. Его полезно вводить в рацион не только взрослых, но, и детей, начиная с года жизни. такой фрукт отлично подходит для пациентов с заболеваниями желудочно — кишечного тракта: гастрит, язвенная болезни, колит (о диете при колите мы писали ранее), панкреатит.
Яблоки
При язвенных заболеваниях употреблять яблоки разрешено. Но, стоит помнить, что выбирать нужно только сладкие сорта, а употреблять только в печеном виде.
Земляника
При язве желудка и 12перстной кишки можно употреблять малину
Земляника лесная тоже будет полезна при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Принимать ягоды можно в свежем виде, не большими порциями после еды. Ягоды должны быть полностью созревшими и сладкими. Так же, можно употреблять и клубнику или малину. Лучше всего, в перетертом виде с добавлением меда или сахара.
Калина
Чай, компоты или отвары из данной ягоды разрешено употреблять при язвенных заболеваниях. Полезным будет и варенье из калины, его можно добавлять в чай или разводить в теплой воде.
Облепиха
Облепиха -это кладезь витаминов. Содержит витамины группы В, С, каротин, минеральные компоненты. При терапии язв можно принимать в виде сока, масла или варенья. Облепиховое масло прекрасно снимает воспалительные процессы в кишечнике, помогает скорейшему заживлению язв, имеет обволакивающий эффект. Именно, по этой причине, при заболеваниях ЖКТ будут полезны любые виды продукта из облепихи.
Черная смородина
Черная смородина содержит в себе большое количество витамин, в том числе витамин С. Употреблять при язвенных заболеваниях ягоду можно, но, следует помнить, что содержание витамина С может негативно сказаться на ЖКТ. Поэтому, в свежем виде кушать смородину не рекомендуют, лучше всего в виде варенья или компотов.
Черника
чернику можно есть при язве
Черника содержит в себе пектин и дубильные компоненты, которые способны выводить из кишечника шлаки. Содержит небольшое количество железа, что благотворно влияет на организм в целом. Ягода обладает противовоспалительным эффектов, поэтому, ее разрешено вводить в рацион пациента с язвенными заболеваниями.
Шиповник
Шиповник содержит очень большое количество витамина С, поэтому при язвах и повышенной кислотности его не рекомендуют. Однако, масло из шиповника имеет ранозаживляющий эффект, что позволяет его применять в пищу при данном заболевании.
При язве назначают диету на кашах, о том из чего состоит эта диета — читайте в статье Какие каши при язве желудка
(Visited 13 515 times, 1 visits today)
Источник
Черника — одна из самых полезных ягод в мире. Этот продукт представляет собой целый витаминный комплекс, черника омолаживает, лечит и поддерживает иммунитет. Именно поэтому, ягода так ценится врачами и обычными людьми.
Люди, страдающие проблемами с системой пищеварения, часто задаются вопросом: можно ли есть эту невероятно полезную ягоду во время гастрита? Данное заболевание требует очень строгой диеты и правильного подхода к питанию. Так, то что можно кушать при гастрите с низкой кислотностью, воспрещено к употреблению при кислотности высокого уровня и наоборот. Большинство современных гастроэнтерологов сходятся во мнении, что принимать чернику можно, главное делать это правильно.
Состав и свойства ягоды
Черника обладает массой полезных свойств. Эта ягода омолаживает и останавливает процесс старения. Она помогает увеличить физическую мощь и силу человека. Также она наделяет выносливостью и хорошей координацией. Также врачи указывают на то, что эта ягода является отличным помощником в нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Все эти свойства обусловлены богатейшим составом черники. Ягода содержит:
- микроэлементы;
- витамины;
- макроэлементы.
Среди микроэлементов, входящих в состав плода:
- селен;
- кобальт;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- никель;
- цинк.
Черника содержит и многочисленные витамины, среди которых А, К, Е, С, В и Р. А среди макроэлементов стоит выделить:
- калий;
- калий;
- фосфор и др.
Полезными являются не только плоды этих ягод, но и их листья. Польза этой ягоды очень велика и для системы пищеварения. Состав черники позволяет очистить кишечник, вывести из организма лишний шлаки и остановить гнилостные процессы, приводящие к расстройству кишечника, вздутию и метеоризму.
Лечение гастрита
Чернику не обязательно употреблять ежедневно или каждую неделю. Но хотя бы иногда прием этой ягоды обязателен. Все дело в том, что она улучшает работу желудка и всей пищеварительной системы, а также стабилизирует кислотный баланс.
Также черника способна улучшить процесс усваивания и переваривания пищи, что позволяет больному избавиться от гнилостных процессов в желудке, что может привести к накапливанию токсинов и несварению. В качестве терапии и профилактического средства её можно употреблять не только в виде плодов, но и в качестве холодных или горячих отваров, соков и даже вина.
При пониженной кислотности
В своем составе черника содержит дубильные вещества и секретин. Эти элементы способны улучшить пищеварение, путем повышения желудочной кислотности. Обычно больные отмечают снижение интенсивности симптоматики сразу после попадания плода в желудок. Также положительное влияние этой ягоды для организма больных гастритом с низкой кислотностью следующее:
- воспаление слизистой органа уменьшается;
- налаживается стул;
- проходит тошнота;
- восстанавливается микрофлора.
Черничный состав отлично способствует выздоровлению больных гастритом. Главное — это правильно приготовить и употребить это лекарство. Врачи рекомендуют приготовить сок. Для этого можно использовать только свежие плоды. Их нужно тщательно промыть и переработать блендером. После этого получившийся состав нужно процедить через марлю и развести водой в пропорции 2 к 1.
Также врачи напоминают, что при низкой кислотности черника при гастрите употребляется и в виде добавки к йогурту и другим кисломолочным продуктам.
Важно: Важнейшим правилом является отказ от ягод в период обострения гастрита. Свежие плоды в таком случае нельзя употреблять вовсе. Это только добавит интенсивности основным симптомам, лишний раз травмирует слизистую и приведет к ещё большему воспалению.
В летний период, когда черника доступна, требуется употреблять её в оптимально больших количествах. Это наладит работу пищеварительного тракта и поддержит организм и иммунную систему.
При повышенной кислотности
Будут ли ягоды полезны и при повышенной кислотности — спорный вопрос. Всё дело в том, что гастрит не терпит потребления свежих, сырых овощей и фруктов. Это приводит усиленному выделению желудочного сока, что станет причиной дополнительного травмирования слизистой.
Кушать свежие ягоды черники при повышенной кислотности можно в очень небольших количествах и только в период ремиссии. Но облегчить гастрит при помощи черники всё-таки можно, только в качестве терапевтического средства использоваться будет не сама ягода, а её побеги и сухие листья. Они способны повлиять на процесс регенерации поврежденных клеток, снять воспаление и боли в эпигастрии.
Врачи рекомендуют больным с высоким уровнем рН приготовить отвар из листьев. Для этого используют 60 г сухих листьев и заливают 1 литром воды. Варить такой отвар нужно 20-25 минут. Принимать такое лекарство нужно по половине стакана трижды в день до приема еды.
Ещё один рецепт — настой из сухих ягод. Для этого столовую ложку черники нужно залить 0,5 литра кипятка и настаивать состав в термосе. Принимать состав нужно по трети стакана 3-4 раза в день. Такой состав способен улучшить состояние пищеварительной системы в целом и снять навязчивые боли, преследующие пациента.
Противопоказания
Так как черника является очень насыщенной ягодой, её прием не всегда является возможным. Ответные реакции организма могут возникнуть в том случае, если она принимается при следующих недугах:
- индивидуальная непереносимость продукта, склонность к аллергическим реакциям;
- какие-либо болезни поджелудочной железы в фазе обострения;
- оксалатурия — недуг, при котором в моче обнаруживаются соли кальция и щавелевой кислоты.
В этих случаях прием ягоды воспрещен (запрещена и голубика). Прежде, чем начать есть чернику, требуется проконсультироваться с терапевтом.
Как принимать?
Пациентам, больным гастритом, прежде чем принимать чернику, нужно обратиться к врачу и пройти некоторые меры диагностики. Это позволит исключить появление неприятных признаков болезни и ухудшения состояния ЖКТ в целом. В первую очередь, доктор должен выявить, каков уровень кислотности соответствует конкретному случаю воспаления желудка. В целом же, употребление черники в небольшом количестве является отличной профилактической мерой, рекомендованной врачами во всем мире.
Источник
Чем полезна черника для здоровья в целом и для зрения в частности
Среди множества видов ягод. знаменитых, полезных и всенародно любимых, черника занимает особое место.
Она – настоящее дитя болот и лесов. Настолько нужна этому растению влага, что выращивать её наподобие клубники на садовых участках получается только у тех садоводов, чьи дачи находятся в соответствующих местах – влажных и слегка затенённых.
Как и многие родственные её травянистые ягоды, черника – растение северное, наиболее обильно произрастающее в сосновой тайге и горных лесах. Здесь, на Севере, население в ней души не чает. Такое отношение создали восхитительный вкус, всегда обильный урожай и полезные свойства черники. Причём гастрономические и лечебные свойства её значительно отличаются от таковых у других не менее популярных её родственников.
Черника: полезные свойства и противопоказания
1. Минимум кислоты в ягоде.
Например, химический состав черники содержит очень мало фруктовых кислот. Это создаёт её оригинальный вкус: немного водянистый и нейтральный. Эти кислоты в составе других ягод приводят к истончению зубной эмали и повышению кислотности желудочного сока. Черника же наоборот – безвредна для зубов и полезна даже для тех, кто имеет проблемы с органами пищеварения.
2. Максимум пользы для обмена веществ.
Но состав черники содержит особый гликозид, называемый неомертиллином, который способен уменьшать количество сахара в крови. Благодаря ему эту ягоду рекомендуют употреблять при сахарном диабете: она способна действительно положительно сказаться на состоянии больных.
Больше неомертиллина содержат побеги и листья черники. Поэтому в лекарственных целях врачи рекомендуют не столько налегать на ягоды, сколько пить чай и отвар листьев черники. Кстати, и самих сахаров в составе ягоды немного. А те, что есть, представлены в основном фруктозой. Так что при недостатке инсулина черника полезные свойства которой в низком содержании сахара, как будто прописана.
3. Чтобы желудок и кишечник были в норме.
Чем полезна черника для здоровья? Как и любая другая ягода, ее состав богат клетчаткой, содержащейся в кожуре и во внутренних волокнах. Попадая в кишечник, клетчатка собирается в комки и старательно продвигается через весь просвет, собирая на себя весь мусор и нежелательные отложения. Более того, чтобы её продвинуть, кишечник вынужден шевелиться. Это очень хорошо для тех, кто имеет «ленивый» пищеварительный тракт. Польза черники для таких людей в том, что при ее употреблении нормализуется перистальтика кишечника и улучшается пищеварение в целом.
Кроме того, клетчатка имеет свойство собирать по всему кишечнику вещества, которые попадая в кровь, превращаются в холестерин. Поэтому эту полезную ягоду желательно есть как средство от развития атеросклероза.
Но ещё сильнее, чем действие клетчатки, у черники выражено присутствие в составе некоторых веществ, оказывающих скрепляющий эффект. Благодаря этому полезному свойству чернику используют в народной медицине как средство против диареи и расстройств желудка. Но этот же эффект может оказаться и негативным: при злоупотреблении черникой у здорового человека может возникнуть запор.
4. Поддержка иммунитета.
Нельзя не упомянуть про обилие витамина С и бета-каротина, входящих в химический состав черники, – важнейших веществ для усиления защиты нашего организма от различных патогенных вредителей. Так, оба эти витамина приносят пользу, повышая активность клеток Т-киллеров, уничтожающих большую часть попавших в кровь или другие ткани тела микроорганизмов.
Полезные свойства витамина С. кроме того, в том, что, совместно с витамином Е, тоже достаточно многочисленным в чернике, оказывает эффективное профилактическое действие по защите организма от угрозы рака. Эти два вещества являются мощными антиоксидантами, не дающими свободным радикалам – одним из основных канцерогенов – долго существовать в организме.
Но самые, пожалуй, знаменитые лечебные свойства черники связаны с ее способностью оздоравливать глаза. Так, различные джемы и варенья из черники северные народы намеренно заготавливают впрок с тем, чтобы в случае возникновения «снежной слепоты» быстро восстановить зрение. А во время Второй мировой войны американские лётчики регулярно употребляли черничный джем для поддержки зрения в условиях плохой видимости.
Сегодня учёные не установили, полезна ли черника для зрения и существует ли чёткая связь между качеством сумеречного зрения и употреблением ягоды. Считают, что в целом ягода может поддерживать зрение за счёт большого количества пигмента антоциана и бета-каротина в ее составе.
В качестве профилактического средства чернику рекомендуется употреблять в любом виде круглогодично: она будет способствовать улучшению кровотока в сетчатке и предотвратит многие заболевания. Однако исследований, подтвердивших целебные свойства черники лечить уже имеющиеся болезни, не было. Поэтому сегодня стоит настороженно относиться к рекламе многочисленных БАДов, обещающей быстрое решение проблем со зрением именно за счёт полезных свойств экстракта черники.
А в сезон, когда черники много и она достаточно дёшева, не стоит себе в ней отказывать. Мало того, что она подарит большое гастрономическое удовольствие, она ещё и обеспечит организм многими полезными веществами, усилив его иммунитет и зарядив хозяина бодростью и хорошим самочувствием.
Черника
Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.
Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.
С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке. Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.
Калорийность
Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится 88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черники
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий. натрий. магний. кальций. железо. серу. фосфор. хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе. ежевике. яблоках. красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.
Опасные свойства черники
Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах .
Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.
Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.
Можно ли чернику при язве желудка?
Ведущее место в рационе питания людей, страдающих язвой желудка, занимают фрукты и ягоды. Ведь именно они являются основным поставщиком для организма полезной клетчатки, витаминов и пектинов, которые особенно важны для скорейшего рубцевания и затягивания язв. Но можно ли чернику при язве желудка, ведь при таком заболевании специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сладким сортам.
Стоит ли есть чернику при язве желудка
Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли чернику при язве желудка, обращают особое внимание на тот факт, что в ее составе присутствуют дубильные веществ аи пектин, которые эффективно освобождают кишечник от шлаков, то есть, всех возможных продуктов разложения, и гниения попавшей в него пищи. Кроме того, в ягодах черники присутствует немало железа, которое оказывает благотворное влияние на весь организм больных. Кроме того, в этой ягоде содержится достаточное количество витамина С, а также она обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Именно ввиду этого свойства она столь полезна для пациентов, страдающих всевозможными язвенными заболеваниями, в том числе и язвой желудка.
Состав и полезные свойства черники
Наиболее полезны в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта – ягоды черники. Но наибольшее количество полезных веществ в них сохраняется только при заморозке. А вот термическая обработка, равно как и простое мытье ягод в горячей воде, лишь будут способствовать потере целебности этих ягод, что просто необходимо учитывать при их заготовке.
Еще один немаловажный момент: эта ягода накапливает немало токсинов, поэтому при ее выборе стоит непременно ознакомиться с информацией о том месте, где ее вырастили. Как правило, в лечебных целях используются замороженные или свежие ягоды черники, а также приготовленные на ее основе отвары.
Богатый биохимический состав ягод черники обуславливает все ее полезные свойства. В частности речь идет о таких веществах, как:
- витамины С, А, РР, группы В и прочих, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
- органические кислоты – молочная, лимонная, хинная, яблочная, щавелевая, уксусная, янтарная. Кстати, такое разнообразие органических кислот и обуславливает основные уникальные свойства этой ягоды для человеческого организма, так как они способствуют нормализации обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, обладают противомикробным и противовоспалительным действием;
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы, то есть, медь, железо, калий. Фосфор, сера, цинк, хром и другие;
- эфирные масла, эффективно уничтожающие болезнетворные бактерии, а также оказывающие седативное и противовоспалительное действие.
Таким образом, ягоды черники полезны при язве желудка. Кроме того, они будут эффективны и в случае снижения секреторной функции желудка для ее нормализации.
Источники: https://sostavproduktov.ru/yagody/chem-polezna-chernika, https://edaplus.info/produce/bilberry.html, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-cherniku-pri-yazve-zheludka.html
Комментариев пока нет!
Источник