Можно ли чай и кофе при язве желудка
Хорошее самочувствие человеку с диагнозом язвенной болезни можно сохранить только при соблюдении строгой диеты. Но при этом отказ от любимых блюд и напитков негативно сказывается на моральном состоянии.
К примеру, очень многих людей интересует вопрос, можно ли употреблять кофе при язве желудка. От этого бодрящего напитка очень трудно отказаться, в особенности утром.
Можно ли пить кофе при язве желудка
Кофеин при язвенной болезни желудка оказывает раздражающее воздействие. Это может спровоцировать обострение болезни. Поэтому на вопрос, можно ли кофе при язве желудка, большинство специалистов отвечают отрицательно.
Но тем пациентам, которые не могут отказаться от этого напитка рекомендуется употреблять его в небольшом количестве и исключительно в период ремиссии. При этом, чтобы минимизировать негативное влияние на слизистую желудка не следует пить его натощак. Кроме этого, следует придерживаться и других правил, а именно:
- В утреннее время напиток лучше употреблять после легкого завтрака.
- В день выпивать разрешается максимум две чашки кофе с молоком.
Совет! Горячий напиток раздражает больной желудок, поэтому его следует употреблять исключительно в теплом виде.
Растворимый
Растворимый кофе, в большом приближении, можно считать вкусным. Он лишен стойкого аромата и приятного вкуса, вследствие проведения многих технологических манипуляций. Кроме этого, для изготовления порошка, обычно, используют низкосортные и дешевые зерна.
Растворимый продукт считается очень опасным при язве желудка. Это связано с тем, что в результате производства этого кофейного напитка, в его составе оказываются вредные химические вещества. Такие компоненты негативно воздействуют на больной орган пищеварения.
Зерновой
Только из кофе в зернах можно приготовить качественный напиток, который наименее вреден при язвенной болезни. Поскольку в любом случае он приводит к увеличению выработки желудочного сока, то в случаях, когда язва возникла на фоне повышенной кислотности, от него следует отказаться. Более безопасно употреблять его при язвенной болезни на фоне пониженной секретности.
Для тестирования организма на восприятие продукта необходимо разово выпить чашку кофе через час после завтрака. Если не заболит живот и не появятся другие дискомфортные ощущения, то его разрешается употреблять ежедневно в небольшом количестве.
Совет! При появлении признаков обострения болезни от бодрящего напитка в срочном порядке необходимо отказаться.
Когда нельзя пить кофе при язве желудка
Кофе нельзя употреблять в период обострения язвенной болезни. Но, кроме этого, воздержаться следует от его употребления натощак даже в период устойчивой ремиссии. Это связано с тем, что в ночное время орган пищеварения отдыхает от приема пищи, а кофеин способен оказывать сильное раздражающее воздействие на слизистую, на фоне чего увеличивается выработка желудочного сока.
Соляная кислота негативно воздействует на зону поражения органа пищеварения. Поэтому употребление кофе при язве может спровоцировать обострение болезни. Оперативное вмешательство при язве желудка является отправной точкой к полному выздоровлению только в случае соблюдения всех врачебных рекомендаций, в том числе и строгой диеты.
В противном случае, после операции могут возникнуть тяжелые осложнения, которые несут угрозу жизни пациента. Поэтому кофе однозначно в период реабилитации не рекомендуется включать в рацион. Этот напиток должен появиться только после полного выздоровления, что подтверждается официально снятием диагноза.
Чем можно заменить кофе
Поскольку отказаться от кофе очень многим людям, страдающим язвенной болезнью очень трудно, то вполне закономерным является вопрос о том, чем можно заменить бодрящий напиток. Оптимальные варианты замены без опасного для желудка кофеина:
- Какао. Оно содержит в своем составе жирные кислоты, которые пагубно влияют на вредоносные бактерии.
- Ячменный напиток. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Этот заменитель кофе рекомендуют употреблять в силу того, что он благотворно влияет на работу ЖКТ, восстанавливая микрофлору кишечника. Также можно при болезнях органа пищеварения употреблять ячменно-ржаной напиток.
- Напиток из цикория, который обладает противовоспалительным и противомикробным воздействием. Цикорий лучше употреблять в составе травяных сборов, так как в этом случае усиливается его лечебное воздействие.
Названные питьевые продукты не имеют противопоказаний при язве желудка. Важно только не злоупотреблять ими. Кроме этого, их употребление следует предварительно согласовать с доктором.
Кофе при любых болезнях органа пищеварения относится к запрещенным продуктам. Это значит, что в период ремиссии его употребление нужно обязательно согласовывать с лечащим доктором. Но в любом случае количество употребляемого кофе нужно минимизировать, а при появлении каких-либо дискомфортных ощущений от напитка следует отказаться.
Источник
Строгая диета при язве желудка является обязательным условием для сохранения хорошего самочувствия человека. О том, можно ли пить кофе при язве желудка, лучше всего в индивидуальном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.
После необходимой диагностики и понимания картины заболевания, специалист — гастроэнтеролог порекомендует правильные продукты и форму их употребления, а также режим питания и приема жидкостей.
Основываясь на результатах анализов, в зависимости от стадии и сложности течения заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторым пациентам специалисты разрешают употреблять этот напиток, при условии соблюдения определенных правил.
Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда.
Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.
Может ли кофе вызвать язву?
Кофе, как напиток, не вызывает язву, если пить его в небольших количествах и соблюдая основные принципы разумного питания. Но он может поспособствовать развитию болезни (вначале обычно возникают проблемы с изжогой, при невнимательном отношении может дойти до гастрита, и если не принять меры, только потом возникает язва).
То есть уже при первых признаках проблем с пищеварительной системой и появлении болей и неприятных ощущений, особенно если они возникают после употребления кофе, нужно внимательно пересмотреть свой рацион.
Не пейте кофе натощак: при постоянном употреблении он довольно сильно увеличивает риск появления язвы.
Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.
Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:
- Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
- Отвары из листьев малины, смородины;
- Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
- Отвар из шиповника;
- Соки из некислых ягод и фруктов;
- Нежирное молоко.
Как кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на организм?
Кофеин стимулирует выделение желудочного секрета. Если пить кофе натощак, сок выделяется, а переваривать нечего. Повышенная кислотность и раздражение стенок приводят к язве.
Но дело не только в кофеине, иначе можно было бы просто пить кофе декаф. Кофе также подавляет пепсин в ферментах, а у людей с язвой этих ферментов и так мало. То есть, от кофе может стать значительно хуже.
Гуща в кофе, даже мельчайшая, достаточно сильно раздражает стенки желудка и кишечника.
Кофе натощак
Некоторые люди не просто начинают свое утро с кофе, но и предпочитают пить его чистым, неразбавленным. И даже часто заменяют им основной завтрак, что в корне неверно. Кофейный напиток на голодный желудок вреден не только для больных язвой, но и для здоровых людей. Кофе может стать отличным дополнением завтрака, но именно дополнением. Им лучше завершить трапезу, плотная трапеза нейтрализует действие кофеина. Об обычном питье и стакане кофе на бегу перед работой стоит забыть.
Почему врачи категорически не рекомендуют этот продукт принимать на голодный желудок. Действие кофеина в этом случае намного сильнее, значительно увеличивается выработка соляной кислоты в желудочном соке. В норме она влияет на съедаемую пищу, используется для ее переваривания. Но попадая в пустой желудок, она влияет непосредственно на стенки этого органа, постепенно разъедая их. Именно это является одной их причиной гастрита или язвенной болезни. Поэтому о напитке натощак рекомендуется забыть даже здоровым людям. И тем более – пациентам с диагностированным заболеванием.
Поэтому главное правило утреннего кофе – пить его только после плотного завтрака, слабозаваренным и с молоком.
Причины необходимости отказа от кофе при язве желудка
Крепко сваренный кофе часто приводит к гастритам и язве в связи со следующими своими особенностями:
- Выпитый на голодный желудок, этот напиток вызывает выделение соляной кислоты, которая разъедает стенки органа. Со временем болезнь становится серьезнее, что приносит немало неудобств больному человеку. Приступы становятся более частыми. К тому же их болезненность и интенсивность также склонны повышаться.
- Уровень пептина при большом количестве употребляемого кофе снижается, что является опасным даже для людей со здоровым желудком. Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, подвержены воздействию пептина еще больше, поскольку уже имеющиеся язвы реагируют на него более болезненно.
Кофе при язве двенадцатиперстной кишки
При язве двенадцатиперстной кишки кофе следует употреблять по тем же принципам, что и при язве желудка. Если вы чувствуете себя хорошо, и заболевание в стадии ремиссии – попробуйте побаловать себя и прислушивайтесь к ощущениям. В острой стадии болезни откажитесь от употребления кофе вовсе, даже от напитка без кофеина.
Крепкий и черный, как причина обострения
Если вы не уберегли свой желудок и «заработали» язву, а кофе при этом любить не перестали, то придется отказаться от напитка совершенно, если не хотите частых обострений, или же пить некрепким, но не в моменты обострения болезни.
Чтобы не «дразнить» свою язву и дать ей время хоть ненадолго успокоиться, лучше прекратить употребление кофе. Выработка соляной кислоты остается приоритетной функцией кофеина, а чем меньше ее будет попадать в пораженный болезнью желудок, тем больше шансов на скорейшее рубцевание язвочек и возвращение к привычному образу жизни и питания.
Чем еще чревато увлечение кофе при язве
Обострению язвенной болезни желудка способствует понижение уровня пептина, а употребление большого количества напитка как раз его и понижает, что не может не быть рискованным даже для здоровых людей и, уж тем более, для страдающих язвой.
Тем не менее, медики разрешают пить кофе пациентам с язвенной болезнью. Но при условии, что количество напитка не будет превышать двух небольших чашек в день, кофе будет не растворимым, а натуральным, помол его будет мелким (во избежание травмирования стенок желудка слишком крупными частицами в случае попадания их внутрь), напиток из кофе будет некрепким.
Как пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Запомните основные рекомендации:
- Не пить кофе натощак;
- Не пить крепкий черный кофе;
- Не пить больше 2 чашек кофе в сутки.
Отдельно стоит сказать о растворимом кофе при язве. Растворимый кофе с кофеином или без, даже самый дорогой, органический и вроде бы качественный, строго противопоказан! В нем содержатся красители, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, консерванты и подобная химия, которая крайне негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
В состоянии уверенной ремиссии можно иногда позволять себе некрепкий натуральный кофе с молоком. Он не должен быть горячим или ледяным, отдавайте предпочтение теплому кофе. Как вариант, можно готовить эспрессо или ристретто (в них минимальное количество кофеина) и разбавлять в чашке теплой водой или молоком.
Не допускайте попадания кофейной гущи в чашку. Используйте или специальные фильтры, или кофемашину. Придется отказаться от кофе в турке, или тщательно его фильтровать (но в нем много кофеина, так что это все равно не лучший вариант).
Рекомендации по употреблению кофе для людей с болезнями желудка
В том случае, когда язвенная болезнь накладывает свой отпечаток, а совсем отказываться от данного напитка не хочется.
Необходимо употреблять его аккуратно, придерживаясь следующих правил:
- Не пить кофе натощак. Обязательным является легкий завтрак, перекус, который будет «барьером» для выработки соляной кислоты в желудке. Это может быть бутерброд, омлет, овощной салат. Кофе должно служить легким дополнением утренней трапезой, а не первым и/или основным «блюдом».
- Совершенное исключение завтраков, состоящих только из кофе. Многие пациенты гастроэнтерологов становятся таковыми именно по этой причине. Образ жизни, предполагающий привычку «забывания» о еде, не может со временем не отразиться на функционировании организма и его органов.
- Стараться не питаться «на бегу», второпях. Обычно такие ситуации провоцируют прием пищи и жидкости, не соответствующих диете. Лучше всего питаться мелкими частями, по принципу дробного питания, несколько раз в день. Частое и с небольшими порциями питание лучше воспринимается организмом, чем два плотных приема пищи.
- Не употреблять кофейный напиток во время обострения заболевания. Это может вызвать дополнительное изъязвление на стенках желудка, что опасно для самочувствия и здоровья в целом. В острой стадии заболевания оптимально совершенно исключить напиток из своего рациона, тем самым давая возможность язвочкам зажить, затянуться. Затем можно осторожно возвращаться к привычному питанию и любимым напиткам, естественно, после разрешения лечащего специалиста. Еще лучше соблюдать прописанную врачом диету не только в моменты острой стадии болезни, а в постоянном режиме. Легкая неагрессивная для стенок желудка пища, с минимальным количеством соли и специй, которые также способны вызывать повышенную выработку желудочного сока, еще никому не навредила.
- Кофе лучше выбирать не растворимый, а натуральный. Последний должен быть мелкого помола, поскольку крупные частицы размельченных кофейных зерен могут спровоцировать дополнительное раздражение стенок желудка. Это правило работает и относительно всего образа питания больного с гастритом или язвой. Строгая диета, желательно максимально мягкая или перетертая пища минимизируют приступы болезни, позволяя максимально комфортно жить.
- Максимум 2 чашечки любимого напитка в день — больше этой порции в день не должен позволять себе любитель кофе с язвой или гастритом. Большее количество вызовет реакцию в главном пищеварительном органе, заболевание может обостриться.
Необходимо помнить, что чрезмерно крепкий кофе является дополнительным отягощением к самому факту его приема. Средней крепости, разбавленный молоком — лучший вариант в данном случае.
Поскольку пристрастие к кофе имеет множество людей, а отказаться от него действительно трудно, важно придерживаться рекомендаций врачей, избегать нарушения данных правил в рационе, стараться принимать наиболее полезные для здоровья продукты.
Прекрасным выходом, позволяющим сохранить здоровье желудка, но при этом не отказываться от любимого вкуса и аромата, является замена кофе цикорием или какао с молоком. Отличной альтернативой является и кофейный напиток.
Определиться с наилучшим вариантом замены поможет врач — гастроэнтеролог, который сможет увидеть полную картину заболевания после диагностики пациента.
Чем более безопасными для стенок желудка будут пища и употребляемые жидкости, тем лучше будет общее состояние здоровья больного с язвенной болезнью. Лишняя кружка ароматного горячего напитка может надолго омрачить настроение и скорректировать планы далеко не лучшим образом. Людям не нужно забывать об этом, идя на поводу у своих слабостей.
Как выбрать кофе?
Польза и вред напитка напрямую зависят от его сорта. Пациентам с нарушением пищеварения стоит внимательнее выбирать напитки, чтобы наладить качественное питание.
Кофе в зависимости от дерева, с которого собирают зерна, делится на два вида: робуста и арабика. Робуста стоит дешевле, однако она богата кофеином. Поэтому пациентам с язвой желудка стоит выбрать более мягкую арабику. Кроме того, она имеет более насыщенный вкус, и в ней нет горечи, в отличие от робусты. Поэтому она высоко ценится поклонниками кофе. Для удешевления производители могут использовать смесь зерен двух сортов, однако чистый напиток будет полезнее.
К покупателю напиток попадает после обработки, включающей обжарку и помол. Обжарка влияет на вкусовые качества: чем она сильнее, тем насыщеннее и горше будет привкус. Гораздо важнее для людей, следящих за здоровьем, помол. Как уже говорилось, чем он мельче, тем полезнее. Зерна тонкого помола готовят в кофе-машине, для джезвы рекомендуется сверхтонкий. Такой кофе можно приобрести в специализированном магазине или приготовить дома, при наличии мельницы.
Если приобретается напиток с ароматизаторами, стоит отдать предпочтение мускатному ореху, корице, ванили из-за их натурального состава. Ароматизаторы алкоголя, шоколада и орехов не рекомендованы, так как являются синтезированными и могут быть плохо восприняты желудком.
Вывод
- Кофе не вызывает язвенную болезнь, но вместе с другими факторами может способствовать ее развитию.
- Запрещается пить кофе натощак, растворимый, горячий, и в острой фазе болезни.
- При хронической язве желудка и двенадцатиперстной кишки натуральный кофе допустим, но лишь после еды, с молоком или разбавленный водой.
- Всегда советуйтесь с врачом: стоит ли в данной стадии болезни пить кофе в небольших дозах, – специалисту лучше видна динамика заболевания. И конечно, прислушивайтесь к собственным ощущениям.
Источник
Опубликовано: 11 июня 2015 в 09:50
Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.
Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:
- Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
- Отвары из листьев малины, смородины;
- Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
- Отвар из шиповника;
- Соки из некислых ягод и фруктов;
- Нежирное молоко.
Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.
Вода при язве желудка
Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др. Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов. Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.
Какие соки рекомендуются при язве желудка?
Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:
- Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
- Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
- Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
- Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.
Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.
Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.
Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?
Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ. Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная. Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым, поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств. Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности, поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного.
Не навредит ли кофе при язве желудка?
Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен. Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания. Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:
– нельзя пить слишком крепкий кофе,
– желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,
– в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,
– не стоит пить кофе натощак.
Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.
Какой чай можно употреблять при язве?
Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.
Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка:
- Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
- Отвар из ромашки.
- Чай из шиповника.
- Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
- Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.
Какой компот рекомендуется при язве?
Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный. Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов. В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Кисель при язвенной болезни
Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности. Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала. От его количества зависит консистенция напитка. Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.
Какао и язва желудка
Противопоказаний для употребления какао при язве желудка нет. Напротив, современные японские ученые доказали положительное влияние этого напитка на состояние больного. А именно, благодаря жирным кислотам, которые входят в состав какао, уничтожаются вредоносные бактерии, в том числе, и Хеликобактер Пилори. Кроме того, напиток способствует заживлению ран. Какао является основным компонентов многих рецептов народной медицины. Какао рекомендуется пить с молоком. Но следует запомнить, что перед употреблением любого напитка, особенно при обострении болезни, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Источник