Можно ли чагу при язве желудка

  • 21 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Тимошенко Михаил

Чагой в народе называют многолетний гриб-трутовик, что разрастается на стволах деревьев. В основной массе случаев увидеть его можно на коре берез. Однако чага встречается и на прочих распространенных деревьях, которые произрастают в отечественных широтах. Сразу же стоит заметить, что целебными качествами обладает лишь березовый трутовик. Чаще всего его применяют в целях лечения гастритов, других язвенных заболеваний органов пищеварения. В нашем материале рассмотрим целебные свойства чаги, расскажем как приготовить лекарство из целебного гриба, а также узнаем, какие противопоказания имеются к его приему.

Внешний вид

лечение желудка чагой

Чага — скошенный трутовик, представленный в виде наростов произвольной формы на березовой древесине. Колонии гриба развиваются в местах повреждения ствола. Вес чаги способен достигать нескольких килограммов. Диаметр наиболее крупных грибов составляет более 50 см.

Поверхность чаги имеет черный оттенок с многочисленными трещинками. Внутри гриб коричневато-красный. Сердцевина обладает твердой, волокнистой структурой. Чага безвкусна и не содержит собственного выраженного запаха. Возраст отдельных колоний гриба способен достигать нескольких десятилетий и более.

Свойства

чага лечебные свойства и противопоказания

Каковы лечебные свойства чаги и противопоказания к применению гриба? Рассматриваемое средство народной медицины славится такими характеристиками:

  • заживление ран;

  • противовоспалительное воздействие;

  • способность к остановке кровотечений.

Чага находит свое широкое применение в профилактике кожных и онкологических недугов. Используют средство для лечения гастритов, бронхитов, простудных заболеваний. Отвары и настойки из такого трутовика эффективны при борьбе с хроническими болями в суставах.

Лечение желудка чагой способствует рубцеванию язв, что образуются на слизистых оболочках стенок органов пищеварительной системы. Применение средства при гастритах способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, нормализации работы желудка, укреплению иммунитета и, как результат, улучшению общего самочувствия. Впрочем, имеет чага и лечебные свойства, и противопоказания. О последних будем говорить далее.

В каких случаях не стоит прибегать к использованию лекарства?

чага при язве желудка

Принимать лекарства, приготовленные на основе чаги, не рекомендуется:

  1. При дизентерии и колитах. В подобных ситуациях терапия с использованием народного средства может привести лишь к развитию осложнений.

  2. В случае приема антибиотиков. Особенно предостережение касается сочетания средств на основе трутовика с медицинскими препаратами пенициллинового ряда.

  3. Когда лечение конкретного заболевания сопровождается использованием капельниц с содержанием глюкозы.

  4. В сочетании со спиртовыми настойками. Чага по своей природе несовместима с алкоголем. Прибегают к такому варианту применения лекарства лишь при лечении раковых заболеваний. Однако решение не дает абсолютного результата при подобного рода терапии и несет в себе некоторую опасность.

  5. При индивидуальной непереносимости лекарств на основе трутовика. По этой причине, прежде чем перейти к целенаправленной терапии, стоит проверить, как организм воспринимает средство, опробовав его в небольшом количестве.

Нужно понимать, что лечение желудка чагой является лишь дополнительной мерой. Не стоит расценивать препараты из трутовика в качестве абсолютной панацеи от заболеваний пищеварительной системы. Положительный эффект от приема подобного рода лекарств возможен лишь при соблюдении правильного питания, которое предписывается в случае развития язвенных недугов и гастритов. Помимо прочего, чага (для желудка) должна быть одобрена лечащим врачом. Только специалист способен определить правильный баланс между приемом медикаментов и средств народной медицины.

Диета

чага при гастрите

Лечение органов пищеварительной системы с помощью настоев и отваров из чаги требует соблюдения специфической диеты. В первую очередь необходимо свести к минимуму употребление жирных продуктов, включая всевозможные копчености, колбасы, консервы. При этом разрешена пища молочного и растительного характера. Перед тем как начать лечиться с помощью чаги, желательно обсудить рацион с опытным врачом.

Приготовления целебного чая при болях в желудке

Как заваривать чагу для желудка? Для снятия болевых ощущений после приема пищи следует приготовить чай по следующему рецепту. Несколько столовых ложек измельченных листьев черной смородины соединяются с аналогичным количеством травы земляники. Сюда добавляется столовая ложка измельченного трутовика. Ингредиенты заливаются 1,5 литрами кипяченой воды. Чай настаивается на протяжении 2 часов, после чего его можно употреблять при появлении болевых ощущений в желудке и кишечнике.

Чага при диарее

чага для желудка

Лечение желудка чагой можно производить при развитии диареи. В случае появления ее симптомов следует взять измельченный гриб в количестве одной столовой ложки и залить стаканом кипяченой воды. Охлажденную настойку нужно принимать после еды. Чтобы устранить расстройство желудка, достаточно пить отвар как минимум 3 раза в сутки.

Чага при гастрите

Для облегчения состояния при гастрите необходимо взять небольшой кусочек сухого трутовика, замочив последний примерно на 5 часов в предварительно прокипяченной воде. Пропорция использованного гриба к жидкости должна составлять 1:5. Полученная смесь фильтруется. Сюда добавляется несколько чайных ложек свежевыжатого лимонного сока.

Лечение желудка чагой при гастрите сводится к следующему. Настой употребляют 3 раза в сутки по одному стакану. Принимать средство необходимо за полчаса до трапезы. Хранить средство можно до 4 дней, после чего рекомендуется приготовить новое.

Чага при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка

как заваривать чагу для желудка

Чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дает положительный эффект в случае применения простого средства. Состав снадобья:

  • берется часть перетертого в порошок сушеного трутовика;

  • используется равнозначное количество измельченной травы тысячелистника;

  • в состав добавляется аналогичная часть зверобоя.

Как приготовить чагу для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки? Вышеуказанные компоненты смешиваются. Столовая ложка полученного состава заливается стаканом кипяченой воды. Через несколько часов лекарство тщательно процеживается. Принимать снадобье необходимо несколько раз в день до еды, по трети стакана.

Чага при боли в печени

В целях борьбы с печеночной недостаточностью и снятия болевого синдрома в представленной области используется отвар на основе следующих ингредиентов:

  • столовая ложка тысячелистника;

  • ложка измельченного трутовика;

  • аналогичное количество мяты.

Ингредиенты необходимо поместить в термос, залив несколькими стаканами кипяченой воды. Состав следует оставить настаиваться на протяжении суток. Принимать лекарство рекомендуется по половине стакана несколько раз в день до еды. Особенно действенным средство становится при развитии воспалительных процессов в области печени.

Чага при борьбе с раком

как приготовить чагу для лечения желудка

Удивительно, но березовый трутовик способен оказать положительное терапевтическое воздействие даже в борьбе с таким серьезным заболеванием, как рак. Если верить отзывам, недуг излечивается благодаря использованию масляной эмульсии. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять подсолнечное масло и спиртовую настойку трутовика. Компоненты соединяются в пропорции 4:3 в стеклянной емкости. Перед приемом смесь взбалтывается в сосуде. Принимать лекарство необходимо трижды в день. Делать это нужно в одно и то же время примерно за 20-30 минут до еды.

В заключение

Вот мы и выяснили, как пить чагу для желудка. До недавних пор березовый трутовик можно было лишь самостоятельно собрать в лесу. В последнее время измельченный гриб стали распространять в аптеках. Впрочем, некоторые сторонники народной медицины рекомендуют проводить лечение желудка чагой по старинке, используя самостоятельно добытое сырье в виде свежесрезанного трутовика.

Источник

Состав и польза для ЖКТ

Получение положительного результата частично связано с соблюдением всех правил относительно приготовления и приема препаратов на ее основе. Но также чудодейственный эффект основан на составе. В нем есть фитонциды, флавоноиды,  смолы, органические кислоты, микро и макроэлементы и прочее.

Стоит запомнить, что если Вы решили самостоятельно заняться заготовкой сырья, то Вам потребуется срезать его только с живых деревьев. Желательно использовать березовые, которые богаты полезными компонентами, так как напитывались соком этого растения. Кроме того, больше всего пользы в светлых наростах. Для приготовления чудо-зелья используется только внутренняя часть.

Лечение чагой рака желудка и прочих патологий производится благодаря следующему воздействию его на организм больного:

  • кровоостанавливающего;
  • противовоспалительного;
  • расслабляющего;
  • ранозаживляющего.

Помимо этого он способен восстанавливать нормальную микрофлору желудка, защищает слизистую оболочку и восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рецепт с фото

Настой готовится из целого гриба. Березовый нарост необходимо высушить. Для этого понадобится минимум два дня. Настой можно приготовить в два этапа. Предварительно высушенный чистый нарост заливается двумя литрами кипятка. Замачивать чагу следует не менее пяти часов и не более одних суток. Делать это нужно до тех пор, пока гриб не станет мягким.

После этого нарост необходимо извлечь из жидкости, натереть на крупной терке или измельчить при помощи блендера и поместить в воду, в которой он настаивался. Эту массу необходимо нагреть до шестидесяти или семидесяти градусов и оставить настаиваться на двое суток в прохладном месте. Полученный настой следует процедить, добавить к нему несколько столовых ложек сока алоэ и убрать в холодильник. Хранить его можно не более четырех суток.

Принимают это средство из чаги три раза в день до еды. Рекомендованная разовая доза составляет полстакана.

Автор рецепта: 

Академик Гаммерман А. Ф. «Лекарственные растения» 1975г.

Черный березовый гриб чага применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки как средство, способствующее рубцеванию язвы, успокаивающее боли, общеукрепляющее и повышающее защитные силы организма.Рецепт:Чага (березовый гриб) свежий или высушенный 100г.

В домашних условиях чагу надо готовить следующим способом.Кусок свежего березового гриба, промыть его, растереть на терке или высушенный гриб, залить его холодной кипяченой водой, оставить для размягчения на 4 часа, затем растереть на терке или пропустить через мясорубку (воду, в которой настаивался гриб не выливать).

Во время лечения надо придерживаться преимущественно молочно-растительной диеты, ограничить мясо, жиры, исключить консервы, копчености, колбасу, пряности, острые блюда.Также при лечении чагой нельзя внутривенно вводить глюкозу и применять антибиотики.Примечание:На фото изображен Березовый гриб — Чага.Лечение язвы желудка народными средствами…Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами…Лечебные свойства чаги…

Способы применения

Несколько вариантов использования данного средства будут действенны для устранения даже самых запущенных форм. Среди наиболее часто используемых и эффективных отмечают отвар.

Как приготовить отвар из чаги для лечения ЖКТ? Это достаточно простой способ, который будет под силу каждому. Вам потребуется:

  • 3-4 кусочка сухого сырья;
  • 1 л кипятка.

Сложите все в термос и залейте водой 50-60 градусов. Дайте постоять на протяжении суток. Полученное сырье процеживают и разбавляют до получения окраса светлого чая. Пейте однократно в сутки за 30 минут до еды по 100 мл. Повторять такое повторное заваривание можно до 5 раз.

Первоначально залейте основное средство водой и дайте ему полежать так сутки. За это время он немного размякнет и его можно будет спокойно натереть на терке. После этого нагрейте настой, в котором он отмокал, до 50-60 градусов. И залейте им снова. Теперь подождите 48 часов. Затем отожмите все и применяйте.

Чага с травами

Этот вариант наиболее полезен при использовании чаги при гастрите с повышенной кислотностью. Возьмите в одинаковом количестве:

  • тысячелистник;
  • березовый нарост;
  • зверобой;
  • 200 мл теплой очищенной воды.

Все компоненты соединяют и измельчают. Далее отделяют чайную ложку и заливают жидкостью. Дайте настояться на протяжении 2 суток. Пейте по трети стакана до употребления продуктов питания.

Грибной настой

Еще одна вариация настоя поможет также устранить воспалительные процессы. Для него необходимо:

  • 100 г гриба;
  • кипяченая вода.

Измельчите главное сырье и залейте водой. Далее подождите 6 часов. Размягченное вещество мелко нарежьте и снова залейте кипяченой водой. Поместите на сутки в темное место. По окончанию отведенного времени пропустите через несколько слоев марли. Принимайте по 1⁄4 — 1/3 стакана за полчаса до еды. Зачастую советуют сделать таких ежедневных 6 подходов. Курс составляет 2 недели.

Рецепт от полипов

Хорошо помогает чага при полипах в кишечнике в таком соединении:

  • 100 г трутовника;
  • по 50 г плодов шиповника и травы тысячелистника;
  • литр воды.

Все смешайте и настаивайте 2 часа. Томите еще такое же время. После этого приготовьте еще одно средство из:

  • 200 г меда;
  • 100 мл сока алоэ.

Все соедините и дайте отстояться. Процедите и храните в защищенном от солнечного света помещении. Методика употребления такова: трижды за полчаса до пищи по десертной ложке. Предварительно стоит взбалтывать содержимое емкости.

Помогает ли чага от запоров? Да. Особенно если она используется для проведения клизм. Для них потребуется:

  • литр жидкости;
  • 50 г сырья.

Настаивайте все 6 часов для размягчения. После измельчите все и снова залейте той же водой. Поставьте на водяную баню и держит как минимум 4 часа. Перед каждым приемом стоит немного подогревать его. Проводить манипуляции советуют при необходимости. Но лучше не останавливаться после улучшения, а сделать пару еще для закрепления положительного результата.

Сбор против колита

Данный сбор с чагой при колите кишечника окажет чудодейственное влияние на нормализацию процесса пищеварения. Чтобы его приготовить необходимы:

  • сосновые почки;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • березовый нарост.

Соотношение всех компонентов должно быть таким 1:2:2:4. Все тщательно измельчаем и заливаем водой на 3 часа. Далее доводим до кипения и выдерживаем на водяной бане 2 часа. Пропустите через фильтр и принимайте по столовой ложке трижды в день за четверть часа до трапезы.

Противопоказания

Есть несколько ограничений, при которых не стоит ее использовать. К ним относят:

  • соединение с глюкозой и антибиотиками;
  • беременность и кормление грудью;
  • дизентерии;
  • алкоголь и табак;
  • аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Все вышесказанное говорит о том, что чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способна творить чудеса. Кроме всего, она даже поможет укрепить иммунитет и восстановить защитные функции организма.

Источник

Чагой излечивается множество заболеваний. Она является мощным проверенным вспомогательным природным средством, входящим в арсенал народной медицины, и при заболеваниях желудка. Лечение черным грибом — часть мероприятий, в число которых обязательно входит медикаментозная терапия. Его применение и рецепты следует согласовывать с врачом.

Можно ли чагу при язве желудка

Полезные свойства

Внутренняя часть трутовика содержит вещества, оказывающие кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антивоспалительное, противомикробное, мочегонное, антивирусное, спазмолитическое, противогрибковое действие внутри организма и на кожных поверхностях. Чага лечит многие заболевания и облегчает состояние пациентов.

Поэтому применяется как профилактическое и лечебное средство при онкологиях, недугах кожи, пищеварительной системы, суставных болях, простудах и бронхитах, опухолях гортани, нервных расстройствах и пр. В частности, когда болит желудок, средство создает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, нормализует кислотность, обеспечивает рубцевание язвенных участков в нем и двенадцатиперстной кишке.

Чагой нормализуются микрофлора и функции кишечника, повышаются иммунные барьеры и сопротивляемость организма.

Вернуться к оглавлению

Промышленные фармпрепараты: сироп, экстракт, чай травяной

Березовые черные грибы являются основой для промышленных медпрепаратов. Сироп «Чага» — биологически активная добавка к пище, производится из экстракта вещества. Лекарство улучшает функции системы пищеварения, способствует результативности и переносимости медикаментозного лечения, улучшению обменных процессов, оптимизирует самочувствие. Чагу назначают к употреблению вместе с пищей (2 – 3 раза в день) по одной десертной ложечке.

Экстракт чаги производится в форме сырья, концентрата, настойки и капсул. В день назначается прием по 1 – 2 капсулы во время 2-х – 3-х приемов пищи, которые запиваются 250 мл кипяченой воды. Жидкий концентрат во флаконе предварительно разогревают. Затем растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды 2 чайные ложки экстракта. Следует употреблять одну столовую ложку трижды в сутки за 0,5 часа до еды (суточная доза 3,5 г).

Травяной напиток «Чага» в пакетиках может заменить в рационе обычный чай. Напитком лечим язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, купируя боли, улучшая состояние, устраняя тошноту, способствуя угнетению злокачественных новообразований. Лечение данными составами осуществляется 30 – 60 дней.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Настойка готовится из 1/2 стакана чаги в виде порошка. Его в бутылке из темного стекла заливают половиной стакана теплой воды и дают настояться 3 часа. Затем емкость полностью заполняется портвейном. Настойку выдерживают 14 суток. Она принимается после еды по 1 столовой ложке трижды в течение дня.

Желудочный чай формируется в соотношении 2:2:1 из сухих измельченных стеблей земляники, листьев черной смородины и чаги (объем части — 1 столовая ложка). Смесь заливается 1500 мл крутого кипятка и настаивается 120 минут. Пить как чай теплым.

Боли в желудке устраняются еще одним чаем на основе растительных компонентов, которые берутся в соотношении 2:2:1 (объем части — 1 столовая ложка): сухие листья малины и черники, порошок гриба. Микс заливается 1500 мл горячей воды, кипятится 5 минут и настаивается до 4-х часов. Пьется как чай.

Рецепт настоя с березовым грибом включает компоненты в пропорции 2:1:1 (объем части — 50 г): измельченная чага, трава тысячелистника, плоды шиповника. Компоненты заливаются одним литром воды и настаиваются 2 часа. Затем доводятся до кипения (на паровой бане) и находятся в этом режиме еще 2 часа. Когда отвар снят с огня, в него вливают мед (0,2 кг), сок алоэ (0,1 литра), дают отстояться и фильтруют. Перед употреблением взбалтывать, выпивать по 1 чайной ложке за 0,5 часа до еды трижды в день.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения желудочных заболеваний

Заболевания желудочно-кишечного тракта допускается лечить черным грибом. Он применяется в качестве средства, дополняющего медикаментозные препараты.

Вернуться к оглавлению

Как пить Чагу при лечении гастрита желудка?

Берется несколько кусочков чистого свежего трутовика (сухой предварительно замачивают в кипяченой подогретой воде на 5 – 6 часов). Он измельчается и заливается кипяченой водой (используется вода, в которой чага замачивалась) с температурой до 50 градусов в соотношении 1:5. Смесь настаивается 48 часов. Затем раствор фильтруется. Оставшийся объем воды увеличивают до исходного. В него добавляются 2 десертные ложки лимонного сока. Раствор выпивают от 1-го до 3-х раз в течение дня по одному стакану до еды за 0,5 часа. Длительность хранения до 4-х суток.

Допускается при хроническом гастрите измельченный трутовик заливать в термосе стаканом воды (до 50-ти градусов). Раствор настаивается 6 часов и фильтруется. Оставшаяся жидкость медленно выпивается по 1/3 перед приемами пищи за 30 минут в течение дня. Длительность терапии 150 – 180 суток.

Для еще одного рецепта в 0,2 литра этилового спирта (70%) засыпается 2 столовые ложки порошковой чаги. В закрытом сосуде настойка выдерживается 7 суток. Трижды в сутки за полчаса до еды следует пить по 1/2 стакана теплой воды с растворенными 20-ю каплями настойки.

Вернуться к оглавлению

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка

По рецепту смешиваются в соотношении 1:1:1 порошок чаги, тысячелистник, зверобой. Стаканом кипятка заливается 1 столовая ложка смеси. Раствор настаивается 2 часа, фильтруется. Жидкость выпивается по 1/3 стакана трижды в течение дня до еды за 0,5 часа.

В другом рецепте лечения язвы используются 1 десертная ложка порошка гриба, в соотношении 1:2:1 цветы ромашки, сухая крапива, сок алоэ (объем части — 1 столовая ложка). Цветы ромашки и крапива заливаются 3-мя стаканами воды, кипятятся на малом огне и настаиваются один час. Затем в раствор добавляется чага, и он снова кипятится. После остывания отвар фильтруется. Его следует пить трижды в день на пустой желудок по 1/2 стакана.

В качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства принимается напиток из 2-х частей порошка чаги и 5-ти частей 50-ти градусной воды. Такой чай принимается на протяжении 14 дней по 5 – 6 раз в течение дня за 0,5 часа до еды. Однократная доза 0,25 – 0,33 объема стакана.

Вернуться к оглавлению

Трутовик в борьбе с раком

Излечивается масляной эмульсией. Нерафинированное подсолнечное масло (0,04 л) и настойка трутовика на спирте (0,03 мл) смешиваются в стеклянной емкости. Настойка формируется из 100 г чаги и 1500 мл водки. Смесь взбалтывается в закрытом сосуде и оперативно выпивается. Ее принимают трижды в сутки в фиксированное время за 20 – 30 минут до приема еды.

Схема оздоровления: 10-5-10-10 суток. Вторая и четвертая цифры — длительность перерывов. Схему следует повторять до выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Запрет на употребление гриба накладывается для пациентов младше 12-ти лет, во время беременности, чтобы исключить воздействие на эмбрион, когда имеют место дизентерия и колит. Он не сочетается с приемом антибиотиков (пенициллина и пр.) и глюкозы, табакокурением и употреблением алкоголя. Возможно повышение возбудимости нервной системы, которое снимается прекращением приема.

Могут проявляться последствия желчегонного, слабительного и мочегонного действий гриба, индивидуальная аллергическая непереносимость, слабость, головокружение, диарея, тошнота. Прием черного гриба назначается и корректируется, как и все лечение, врачом. В это время соблюдается специальная диета.

Источник