Можно ли целоваться с человеком у которого язва желудка
С детства нам твердили: гастриты, колиты, язвы желудка возникают от питания всухомятку. Такова была и точка зрения медиков. Однако наука не стоит на месте. И на сегодня уже доподлинно известно – большая часть желудочных заболеваний вызывается микробом хеликобактером (Helicobacter), живущим в желудке. Откуда он там взялся и можно ли избавиться от такого нежелательного соседства, знает компетентный специалист.
Две трети жителей нашей планеты инфицированы
– Если брать в мировом масштабе, то хеликобактерной инфекцией инфицированы около двух третей населения нашей планеты, – рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ Ольга Лютикова. – Это самая распространенная инфекция в мире. Неприметная бактерия в 50–96 процентах случаев является виновником развития гастритов, в 70–100 процентах – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в 70–80 процентах – опухолей желудка. Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала бактерию абсолютным канцерогеном и определила, что ее присутствие в нашем организме способствует возникновению рака желудка.
Болеем всей семьей?
Как правило, хеликобактером люди заражаются в детском возрасте, констатирует медик. Критические периоды, в течение которых дети подхватывают инфекцию, – это 4–5 лет, 9–10 и 13–14 лет. Она коварна тем, что передается настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. К примеру, заразиться можно даже при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами. В течение нескольких суток микроб может сохраняться в воде и пище. Передача его возможна через грязные руки, предметы личной гигиены. Именно поэтому от одного заболевшего члена семьи очень быстро могут заразиться и все остальные. Заразиться хеликобактером можно и в учреждениях общественного питания, что встречается достаточно часто. Не исключено заражение и через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии. Стоит отметить, что сегодня гастроэнтерологи отмечают всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.
Когда надо бить тревогу…
Признаки наличия в организме хеликобактерной инфекции могут быть разными, утверждает специалист. Это и тошнота, и тяжесть в желудке после еды, и неприятный запах изо рта, боли в желудке. Если у вас такое бывает, лучше обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию. В первую очередь это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого были желудочные кровотечения в прошлом либо есть родственники, страдающие опухолями желудка.
– Выявить эту бактерию можно путем проведения гастроскопии, – рассказала Ольга Лютикова. – Данное исследование на сегодня является самым надежным, поскольку позволяет достоверно определить степень поражения органов пищеварения бактерией и назначить лечение. Есть и более комфортная диагностика – дыхательный тест. Микроб можно выявить при помощи анализа крови. Существует методика, позволяющая обнаружить его и по анализу кала. Однако далеко не всегда наличие в слизистой желудка этой бактерии проявляется какими-либо явными симптомами.
Поражает не только желудок
Согласно последним данным исследователей, люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией. Инфекция способна вызывать соответствующие реакции и со стороны некоторых органов и систем. Это могут быть сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и т. д.), заболевания крови (железодефицитная анемия и др.), кожные заболевания (атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз, эритродермия). Есть доказательства роли данной бактерии в бесплодии, болезни Паркинсона, заболевании бронхиальной астмой, бронхитом, глаукомой, мигренью. Из-за хеликобактера может быть задержка физического развития у детей, пищевая аллергия и др.
Стресс усугубляет заболевание
Хеликобактером заражены порядка 70–80 процентов жителей Беларуси, констатирует медик. И практически у всех зараженных отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Такая высокая распространенность инфекции связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким финансовым состоянием хеликобактер встречается крайне редко. Впрочем, при такой высокой зараженности инфекцией язвенной болезнью заболевают далеко не все. Почему?
– Язвенная болезнь развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, – разъясняет Ольга Лютикова. – Прежде всего это генетическая предрасположенность и стрессы. Немалую роль играют вредные привычки. Особенно курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи. Сужение сосудов, которое он вызывает, ухудшает питание стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты этого органа. Обострение язвенной болезни вызывают и отрицательные эмоции, умственное напряжение, психические перегрузки. Но основной фактор обострения болезни – это присутствие в организме хеликобактерной инфекции.
Как жить с язвой
Старайтесь есть не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями. Пища нейтрализует желудочную кислоту. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, газированными и алкогольными напитками, избегайте консервированных продуктов, копченостей. Не курите. Не накапливайте негативные эмоции, находите способ давать им выход.
Можно ли навсегда избавиться от хеликобактера
– Для уничтожения зловредного микроба сейчас используют как минимум три препарата, – рассказала Ольга Лютикова. – Это средство, снижающее кислотность, и антибиотики, которые полностью уничтожают инфекцию. Причем госпитализации не требуется, лечение проводится амбулаторно. Продолжается оно 10–14 дней, а не одну неделю, как это было ранее. Если соблюдать рекомендации медиков, то вероятность обострения язвенной болезни после такого лечения снижается с 70 до пяти процентов! Если же лекарства не принимать вовремя или самовольно снижать их дозу, вряд ли удастся полностью вылечиться.
Помимо официальной медицины, существуют и народные методы лечения. Но закономерен вопрос: можно ли справиться с хеликобактером и язвенной болезнью немедикаментозными способами? Так вот, облегчение больному некоторые народные средства могут принести (хотя далеко не всегда), говорит медик, но этими способами с инфекцией не справиться. Если же пролечиться медикаментозными препаратами, то согласно проводимым вот уже более десятка лет исследованиям новые случаи инфицирования взрослых людей после удачного курса лечения регистрируются лишь в одном-трех процентах случаев.
Экскурс в историю
Спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека немецкие ученые обнаружили еще в ХIХ столетии и… благополучно забыли. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен открыл ее вновь и вместе с ученым Барри Маршаллом начал исследования, в результате которых появилось предположение, что большинство гастритов и язв вызываются Helicobacterpylori, а не стрессом или острой пищей. Медицинское и научное сообщество скептически отнеслось к этой новости, тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии, и у него развился гастрит, а в слизистой желудка обнаружили зловредную бактерию. В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»
Источник
По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.
У современных детей эта болезнь встречается немногим реже — у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.
К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот — не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к «революциям» в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.
Что надо знать
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.
Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).
Причины гастрита
- Бактерия Helicobacter pylori;
- неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессы;
- длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
- курение, особенно натощак;
- кишечные инфекции;
- радиационное облучение;
- заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Основные симптомы
Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.
При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.
Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы — неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.
Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.
Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.
- Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
- Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
- Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды «Ессентуки» N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
- Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
- Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще — небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи — ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
- Обращайте внимание на температуру пищи — при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
- Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.
А что же можно?
При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод — малину, землянику.
При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.
Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.
Народные рецепты
Вот что советовали наши бабушки при гастритах.
С пониженной кислотностью:
Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.
С повышенной кислотностью:
Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Кстати
Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии — Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.
Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.
По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность — больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных «вредителей».
Источник
Многих людей беспокоит вопрос заразности язвы желудка. Под влиянием определенных факторов патологией можно заразиться. Это заболевание провоцируется бактериями Helicobacter pylori, которые передаются через недостаточно чистую посуду, поцелуй, рукопожатие и другими путями. После попадания в организм бактерия может и не спровоцировать образование язвы, все зависит от состояния иммунной системы и образа жизни человека.
Что это за болезнь?
Язва — это хроническое заболевание, которое является нарушением в слизистой оболочке органа. Она характеризуется периодическим возобновлением, которые происходят в осенний и весенний периоды. При язве нарушается секреторная функция желудка, кровообращение в органе и питание слизистых оболочек. В процессе развития заболевания уменьшаются защитные свойства оболочки, вследствие чего кислый желудочный сок начинает агрессивно на нее воздействовать, то есть разъедать ее. Вследствие такого патогенного процесса образовываются локальные дефекты слизистой, которые называются язвами. Можно выделить следующие стадии развития патологии:
- острая;
- заживающая;
- стадия рубца;
- длительно не рубцующаяся стадия.
Без должной терапии заболевание может спровоцировать онкологические образования, желудочно-кишечные кровотечения, которые могут привести к летальному исходу.
Вернуться к оглавлению
Причины развития
Ослабленные иммунитет не может справится с микроорганизмами.
Выделяют несколько этиологических факторов развития язвы желудка:
- заражение микроорганизмом Helicobacter pylori;
- плохое психоэмоциональное состояние человека;
- злоупотребление курением, алкоголем, энергетическими напитками;
- длительное лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами;
- хронические патологии, например, поражения печени, бронхиальная астма;
- передается по наследству.
Бактерия Helicobacter pylori вырабатывает аммиачный газ и окружает себя им, как капсулой. Эта способность дает возможность жить и размножаться в желудочном соке. Helicobacter pylori разрушает эпителиальные ткани желудка, на этом месте возникает воспалительный процесс, и оболочка становится чувствительной к агрессивному воздействию. В местах таких патогенных процессов образовываются язвы.
Вернуться к оглавлению
Можно ли заразиться?
Инфицирование происходит во время прямого контакта с организмом переносчиком. Можно заразиться и при использовании общей посуды. После попадания на слизистую бактерия начинает интенсивно размножаться, строя целые колонии. Не все инфицированные люди начинают болеть язвой желудка. Существуют несколько групп риска. Если человек подвергается постоянным стрессам или воздействию вредных веществ, то шанс на развитие заболевания возрастает. А также в медицинской практике есть зафиксированные случаи, когда человек жил с патогенным микроорганизмом несколько лет и не заболел язвой желудка. Фактор развития болезни напрямую зависит от состояния иммунной системы.
Вернуться к оглавлению
Симптомы патологии
Симптомы обостряются после каждого приема пищи.
Признаки заболевания зависят от возрастной категории пациента, стадии развития патогенного процесса и других хронических болезней. Выделяют следующие основные признаки язвы желудка:
- Болевые ощущения. Появляются после еды, что связано с увеличением концентрации соляной кислоты.
- Функциональные расстройства желудочного тракта. К ним относят рвоту, изжогу, тошноту, отрыжку, ощущение тяжести после еды.
- Отклонение от нормы аппетита.
- Нарушение психоэмоционального состояния, то есть больной испытывает сильную усталость и повышенную возбудимость одновременно.
- Стремительное снижение массы тела.
Вернуться к оглавлению
Лечение язвы, спровоцированной хеликобактериями
Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо соблюдать режим правильного питания. Диету составляет лечащий врач в зависимости от особенностей организма пациента. Медикаментозное лечение при язве, спровоцированной Helicobacter pylori, состоит с приема антибиотиков, препаратов для снижения уровня кислотности желудка. Для того чтобы назначить эффективные препараты врач должен провести тест на чувствительность микроорганизма. Классическая схема терапии включает в себя прием ингибитора протонной помпы «Омез» или «Нольпаза» и применение антибиотиков «Кларитромицин» и «Амоксициллин». Лечение проводится на протяжении 7—14 дней в зависимости от состояния пациента.
Источник
6 июля — Всемирный день поцелуя. Врачи советуют отмечать его с партнёром, в котором Вы уверены. Иначе вместо того, чтобы заниматься любовью, вам придётся заниматься своим здоровьем. Список самых опасных болезней, которые передаются через поцелуй, Лайфу помогла составить инфекционист София Русанова.
Сифилис
Симптом заражения при поцелуе — появление во рту шанкра (язвочки). Но в течение месяца после романтической встречи вы можете и не почувствовать, что здоровье ухудшается: столько длится инкубационный период вируса. Затем увеличиваются лимфатические узлы (если заражение произошло через поцелуй, то подчелюстные).
Если сифилис не лечить, последствия могут быть очень серьёзными. Это тяжёлые поражения нервной системы, костей и внутренних органов, психические расстройства, включая слабоумие.
Гепатит А
Им можно заразиться при поцелуе, если у партнёра это заболевание только начинает развиваться (находится в стадии инкубационного периода). Болезнь поражает печень.
Риск летального исхода при гепатите А — 0,3% у взрослых моложе 40 лет и 2,1% у тех, кто старше. Но обычно болезнь, если её правильно лечить, длится около 40 дней.
Язва желудка
Helicobacter pylori — бактерия, которая живёт в желудочно-кишечном тракте. Если организм ослаблен, хеликобактер легко можно подхватить при поцелуе. Эта бактерия провоцирует такие заболевания, как язва желудка, панкреатит и даже рак.
Рак шейки матки
Вирус папилломы человека, которым можно заразиться при поцелуе, провоцирует рак шейки матки. Инкубационный период может длиться несколько лет, поэтому сразу понять, что вы заразились, не получится.
Герпес
Герпес — вирусное заболевание, из-за него на губах или около губ часто появляются пузырьки с жидкостью. Но это только верхушка айсберга. На самом деле герпес сильно влияет на здоровье — но часто приобретает признаки других заболеваний, например, стенокардии, плеврита, почечной колики.
Если такой вирус попадает в организм, то остаётся там навсегда. При этом, если его пролечить, он будет в пассивной стадии. При поцелуях он передаётся, только если активен.
Мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз часто называют «болезнью поцелуев». Его вызывает вирус Эпштейна-Барр (принадлежит к семейству герпесвирусов). Понять, что у вас есть этот вирус, трудно. Первые 2—3 недели он никак не проявляется, потом появляется озноб, высокая температура, увеличиваются лимфатические узлы, может сильно болеть горло. Вам может показаться, что это обычная простуда. Но это не так: вирус может остаться в организме в хронической форме.
Возможные последствия — быстрая утомляемость, слабость, снижение уровня железа в крови. Редко — разрыв селезёнки, непроходимость дыхательных путей.
Простуда
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп тоже передаются через поцелуй. Так что лучше подождать, пока партнёр выздоровеет.
Польза поцелуев
Но если у вас и вашего избранника/избранницы нет инфекций, поцелуи, наоборот, только улучшат здоровье.
Вы похудеете: поцелуй, который длится дольше минуты, приравнивают к 500-метровой пробежке.
Вы получите обезболивающее: при поцелуе вырабатывается гормон эндорфин — благодаря этому уменьшается головная и даже зубная боль.
Вы избавитесь от кариеса: учёные из Чикаго выяснили, что при поцелуе слюны вырабатывается больше. А фосфор и кальций, которые содержатся в её составе, снижают кислотность во рту и не позволяют развиваться кариесу.
От морщин тоже избавитесь: при страстном поцелуе задействовано 39 лицевых мышц. Это отличная гимнастика для лица.
Улучшите состояние кожи: — Во время поцелуя в три раза учащается дыхание, — говорит дерматовенеролог, косметолог клиники К+31 Нино Гогиберидзе. — Поэтому кровь обогащается кислородом и лучше поступает к коже.
В результате, по её словам, улучшается состояние кожи, снимается стресс и повышается настроение.
Источник