Можно ли быть вегетарианцем при панкреатите

Здравствуйте дорогие читатели моего блога!

Человек – это такое существо, которое любит хвататься за голову только тогда, когда петух клюнул. Наверное, каждый из нас убеждался в этом много раз. Ситуация: человек узнаёт о воспалении поджелудочной железы панкреатит, и сыроедение может быть хорошим методом его лечения. Давайте вместе разобраться, что же такое панкреатит и как он сочетается с сыроедением. И если вы еще не знаете как лечиться без вреда организму, то оставайтесь со мной.

Панкреатит или самопереваривание

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Ферменты, которые выделяются железой, активизируются после того, как выбрасываются в 12-перстную кишку. При панкреатите ферменты остаются в самой железе и постепенно разрушают её. Врачи иногда называют этот процесс самоперевариванием.

Большое количество различных токсинов выбрасываются в кровоток и такие органы как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень могут серьезно пострадать.

Панкреатит является результатом неправильного питания. Какая же пища чаще всего провоцирует поражение поджелудочной железы?

  • Жирная пища;
  • Жаренная пища;
  • Копченые продукты;
  • Острая пища (приправы, острые специи и т.д.);
  • Консервированные продукты;
  • Другие тяжелые для организма продукты.

Также причиной панкреатита может быть злоупотребление алкоголем или же желчнокаменная болезнь (заболевание желчного пузыря).

К симптомам панкреатита относятся тошнота, рвота, диарея, опоясывающая боль в животе, режущая боль в подреберье (правом или левом) и другие симптомы. Болезнь протекает тяжело. Острый панкреатит быстро может перейти в хронический. А хронический панкреатит часто становится причиной сахарного диабета.

Если вы решили лечить панкреатит

Да, да! Столкнуться с панкреатитом очень страшно. У меня от самой этой мысли пробегают мурашки по коже.

Именно поэтому, когда человек видит в диагнозе «панкреатит», то сразу же в голову приходит мысль-панацея. Звучит она примерно так: «Я ем жирную и острую пищу, поэтому у меня воспалилась поджелудочная. Но если я перейду на сыроедение и исключу из рациона все жирное и острое, то все станет на свои места».

Если у вас или у ваших близких, друзей, знакомых возникнет такая мысль, то сразу же гоните ее прочь. Вы должны знать и объясните это всем, кто страдает и не страдает панкреатитом, что крайности никому не нужны. Резкий переход на новую систему питания только обострит хроническое заболевание. Врачи объясняют это тем, что нашему организму с непривычки очень трудно переваривать сырую пищу. В результате этого происходит повышенная выработка желчи, а этого нельзя допускать при панкреатите.

Кроме этого, при сыроедении вы отказываетесь от животных протеинов. При наличии панкреатита это приведет к сбоям в работе поджелудочной железы. В итоге такого лечения вы заработаете еще больше проблем с жизненно важными органами.

Учтите то, что изменения в рационе питания не должны заменять лечение, назначенное врачом. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свое меню обязательно проконсультируйтесь с врачом — специалистом.

С чего начать

Если у вас обнаружили панкреатит, то в любом случае изменения в ваш рацион питания внести не то что нужно, а просто необходимо. Будет это переход на сыроедение или какая-либо другая диета с преобладанием сырой пищи — это все на ваше усмотрение.

Если же вы решили перейти полностью на сыроедение или же вы уже начинающий сыроед, то главное ваше правило: «постепенность». О постепенности в сыроедении профессионально рассказывает опытный сыроед Денис Терентьев в своих бесплатных консультациях. От него можно узнать о вреде и пользе сыроедства.

При лечении панкреатита сыроедением, как и любой другой болезни, нужно соблюдать осторожность. Это очень важно, так как нам нужно добиться положительного результата, а не наоборот. Постепенный переход на сырые продукты поможет организму безболезненно справиться с новой системой питания.

Рекомендации врачей

Про отзывы врачей о сыроедении я уже писала. По их мнению сыроедение противопоказано людям в стадии обострения панкреатита. А что же они рекомендуют тем у кого болезнь в обостренном состоянии?

Врачи рекомендуют сочетать сырую пищу (55%) с отварной или тушенной (45%). Это можно делать до тех пор, пока организм не привыкнет к новой здоровой пище. Постепенно процент сырых овощей можно увеличивать. При этом необходимо сдавать анализы и проверять реакцию организма на определенный вид питания.

Начните с отказа от жареной пищи, быстрых углеводов (сдобы, сахара, сладких напитков) и продуктов, которые содержат грубую клетчатку

Разделите ваш рацион на 5-6 приемов в день. Последний в 19 часов. Прекрасно понимаю вас, что это непривычно и кажется сложным. У меня самой ленивая поджелудочная. Чуть отошла от диеты, так сразу боль и горечь во рту. Но придерживаюсь уже 4 года и тьфу-тьфу. Конечно даю слабинку, но поджелудочная сразу начинает вопить.

Придерживаясь всех этих правил, вы не только справитесь с панкреатитом, вы забудете о нем навсегда. Кроме этого, такая система питания полностью оздоровит организм, вернет вам жизненные силы. Вот что можно и нельзя есть при панкреатите:

Читайте также:  Подсолнечные семечки при панкреатите

Еще очень бы хотелось порекомендовать вам великолепную и главное очень полезную книгу «12 шагов к сыроедению» автора Виктории Бутенко. Книга – «must have» если вы начинающий сыроед.

Отзывы о сыроедении при панкреатите

Немного отзывов тех, кто действительно пробовал СЕ при панкреатите.

Сергей

У меня был панкреатит, проблемы с печенью и желчным. Пробовал сыроедство и СМЕ. Ничего не помогало. Порой тановилось легче, а порой сладкие фрукты вызывали такие спазмы поджелудочной, что на стенку лез. Мне было сложно на сыром с моей поджелудочной! Мне помогло голодание по 1-2 дня, потом 6-8 дней на овощах пареных и кашке на воде, потом повтор. Главное пил много 2-2,5 литра. Вот этим и разгрузил больно орган. Уже как год ничего не болит. Тьфу-тьфу.

Дмитрий

Может и резервов орагнизма не хватить при резком переходе на сыроедение. Да и сильная нагрузка сырой растительной пищи на поджелудочную. Лучше пока парено-вареное, овощи, кефирчик, каши и трупики животных…На первых порах это все ваше. Периодически короткие голодания. а потом постепенно добавляйте сырые овощи и фрукты вне фазы обострения. начните зарядочкой заниматься, обливания. Думаете и изучаете тему оздоровления. Почаще двигайте ягодицами — если работа сидяча. И так постепенно шажками выкарабкивайтесь.

Евгений

При панкреатите пробуйте сыроедение с осторожностью. не ведитесь «вот ща как буду сыроедом и …» Боком может выйти.

Дарья

Из плюсов сыроедства: люди, которые кушают много фруктов и овощей реже болеют заболеванием сердца и раком. Терапия сыроедением дает интересные результаты при ревматизме, атеросклерозе, болезнях почек, кожных заболеваниях и т.д. Но и противопоказаний дофига. По сути, чтобы соблюдать такое питание, нужно быть стопроцентно здоровым. А вот при заболеваниях поджелудочной, желчного пузыря и панкреатите, колите и язве сыроедение даже категорически запрещено врачами.

Анна

Я думаю, что такое питание и здоровым не всем подходит, а тем более для панкреатитчика. Нервы и так ни к черту с болезнью. Я бы не советовала.

Еще нашла интересное видео о том, как питаться при панкреатите:

Вот и все. Надеюсь, вы почерпнули много нового и полезного для себя из этой статьи. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и подписывайтесь на мои обновления. Желаю вам здоровья и следите за собой. Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник

pankreatit1

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, часто принимающее хроническое течение. Людям, у которых был диагностирован недуг, следует на протяжении всей жизни придерживаться специальной системы питания, исключающей употребление «пищевого мусора» и пищи, вызывающей расстройства ЖКТ, и постараться употреблять только полезные при панкреатите продукты.

Принципы питания при панкреатите

При лечении воспаления поджелудочной железы врачи-диетологи советуют придерживаться принципов раздельного питания:

  • объем порции не должен больше 300 гр,
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов,
  • раздельное питание — основа дневного рациона.

Людям, у которых диагностирован панкреатит, противопоказаны низкокалорийные диеты со скудным рационом. Чтобы улучшить свое самочувствие во время обострения болезни, необходимо обзавестись полезными привычками в пищевом поведении:

  • нужно увеличить потребление пищи, богатой протеином,
  • животные жиры следует заменить на растительные,
  • основной прием сложных углеводов должен приходиться на первый прием пищи,
  • в правильно составленном меню должны преобладать приготовленные на пару продукты,
  • в ежедневный рацион стоит ввести клетчатку (она считается главным стимулятором процессов перистальтики кишечника).

Запрещенные продукты

pankreatit2

Пациенты, страдающие от панкреатита, должны исключить из ежедневного меню вредные для поджелудочной железы продукты:

  • консервы,
  • закуски из горчицы или хрена,
  • наваристые мясные бульоны,
  • уксус,
  • газированные напитки,
  • острые приправы и пряности,
  • копченое мясо,
  • субпродукты (ливер),
  • бобы,
  • грибы,
  • полинасыщенные масла (они не только обладают желчегонным эффектом, но и способствуют образованию холестериновых тромбов),
  • шоколад,
  • соль в больших количествах (допустимая норма—10 гр в сутки).

Разрешенные продукты

pankreatit3

Людям, склонным к воспалению поджелудочной железы, необходимо придерживаться принципов сыроедения. В рационе больного должны преобладать продукты, которые не были подвержены термической обработке. За основу рациона больному необходимо взять средиземноморские продукты:

  • мидии,
  • нежирные сорта морской рыбы,
  • зелень,
  • овощи,
  • пресный сыр,
  • креветки.

Суточную норму жиров следует восполнять путем регулярного употребления полиненасыщенных жиров. Большое количество таких жиров содержат:

  • рыба красных сортов,
  • сметана,
  • растительные масла (например, льняное или оливковое),
  • яичные желтки (но не чаще 3 раз в неделю).

Углеводы являются источником суточной энергии, а для многих и залогом хорошего настроения (ведь любимые пирожные и выпечка — это как раз углеводы). На диете при воспалении поджелудочной допускается прием сложных углеводов:

  • гречневой крупы,
  • чечевицы,
  • льняной каши,
  • булгура,
  • бурого риса,
  • фруктов,
  • бисквитной выпечки.
Читайте также:  Патогенез хронического панкреатита история болезни

Важно! Самая большая порция углеводов должна употребляться во время завтрака!

Больным панкреатитом диетологи настоятельно советуют наладить питьевой режим и употреблять полтора-два литра воды день! Кофе и крепкий чай следует исключить, постарайтесь пить только:

  • чистую минеральную воду,
  • зеленый чай.

Разрешен ли алкоголь при панкреатите?

Sad businessman drinking alcohol

Пораженная воспалением железа не приемлет никаких алкогольных напитков. Во время болезни она становится наиболее уязвимой перед любым токсическим воздействием (в т.ч. и спиртного). В отличие от печени, этот орган не содержит ферментов, способных расщеплять алкоголь, тем самым нейтрализуя его действие.

Важно! Согласно данным медицинской статистики, причиной 50% случаев заболевания панкреатитом стал алкоголь и жирная закуска!

При систематическом употреблении спиртного высок риск возникновения частых приступов острого панкреатита: алкоголь стимулирует выработку желчи, которая разъедает ткани поджелудочной. Это ведет к ее разрушению и последующей атрофии.

Меню

У многих пациентов возникают трудности с составлением меню. Диетологи предлагают придерживаться приведенного в качестве примера рациона: это поможет привыкнуть к продуктам, составляющим основу питания.

Понедельник

Завтрак: чай + гречневая каша с добавлением 1 ст. ложки льняного масла.

Перекус: яблоко + творог + 3 шт. галетного печенья.

Обед: суп из кускуса + куриная грудка, приготовленная на гриле (без масла).

Полдник: овсяное печенье + кисель.

Ужин: стейк из семги + чашка теплого кефира.

Вторник

Завтрак: гречневая лапша (соба) + творог.

Перекус: зеленый чай + любой фрукт.

Обед: ленивые голубцы, заправленные нежирной сметаной.

Полдник: гречневая каша с добавлением молока + минеральная вода.

Ужин: клецки из муки + омлет из яичных белков и кефира.

Среда

Завтрак: овсяная каша + свежие или замороженные ягоды.

Перекус: запеканка из капусты.

Обед: вегетарианский суп + пюре из тыквы.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: свежие овощи + кефир.

Четверг

Завтрак: обжаренные на оливковом масле кабачки + крепкий зеленый чай.

Перекус: небольшое пирожное из песочного теста.

Обед: рыба + гарнир из овощей.

Полдник: запеченные в духовом шкафу кабачки + сметанный соус.

Ужин: картофельная запеканка + минеральная вода.

Пятница

Завтрак: картофельная запеканка.

Перекус: салат из яблока и моркови, заправленный 1 ст. ложкой льняного масла.

Обед: вегетарианский суп + овощи, тушеные в пароварке.

Полдник: несколько кусочков сыра твердых сортов.

Ужин: омлет.

Суббота

Завтрак: сырники, заправленные кленовым сиропом.

Перекус: кефир с добавлением клетчатки.

Обед: стейк из красной рыбы + салат из зелени (руккола, базилик, пекинская капуста), посыпанный кунжутом и кедровыми орешками.

Полдник: нежирный йогурт.

Ужин: 100 гр творога + ягоды.

Воскресение

Завтрак: панкейки, обжаренные без масла на тефлоновом покрытии.

Перекус: приготовленные на пару морковные котлеты.

Обед: борщ с нежирным мясом.

Полдник: манная каша, заправленная медом.

Ужин: легкий овощной салат.

Придерживаясь такого меню, можно навсегда забыть о приступах панкреатита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Люди делятся на 2 категории – любители мяса и вегетарианцы. Мясоедов все же больше и это вполне объяснимо. Еще древний человек, добывая еду, понял, что после того, как в пищу употребить мясо, в организме появляется больше сил, быстрее проходят болезни, развивается мышечная масса. Это верно и по сей день, ведь мясо – источник белка животного происхождения, который способен гасить воспалительные процессы и может способствовать восстановлению поврежденных органов. Но мясо при панкреатите может нанести поджелудочной железе и существенный вред.

Польза мясопродуктов

Мясо всегда очень вкусно, а может быть еще и максимально полезно, если приготовить его на пару или отварить. Именно этот продукт содержит необходимые для работы организма вещества:

  • аминокислоты;
  • витамин В12;
  • железо;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамин Д и Е.

Какое мясо можно есть при панкреатите?

Кроме полезных качеств мяса, не стоит забывать, что чистый животный жир довольно тяжел для пищеварительной системы. Тем, кто болен панкреатитом, с употреблением мясных продуктов необходимо быть очень осторожными. Для разнообразия рациона включать в свое меню нужно все виды мяса, но при панкреатите это должны быть постные кусочки, без жира или сала.

Мясо при панкреатите важно употреблять в правильно приготовленном виде:

  • варить;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • запекать;
  • в бульоне.

При таком диагнозе жареные блюда запрещены, а жареное мясо тем более, это приведет к незамедлительной перегрузке поджелудочной железы, которая ослаблена заболеванием и не сможет справиться со своими природными функциями. Нагрузка на орган может спровоцировать приступ панкреатита, поэтому даже в стадии ремиссии пациент должен соблюдать диету, и стараться не нарушать рекомендации врача.

Употребление мяса у больных панкреатитом должно быть в меру. После острого приступа заболевания от мясных блюд и наваристых бульонов придется отказаться минимум на месяц. Для успешной реабилитации вводить в рацион такие продукты можно лишь с разрешения врача и начинать необходимо с диетического мяса:

  • куриное белое мясо;
  • кролик;
  • индейка (филе);
  • телятина;
  • перепелка без шкуры.
Читайте также:  Как обезболить хр панкреатит

Стадия ремиссии предполагает, что больной не только ест бульоны на мясе, но и употребляет сам продукт. Первый съеденный кусочек не должен превышать 30 г за сутки. А потом можно увеличивать порции, дойдя до 80-100 г.

Хорошо, если больной при панкреатите будет отдавать предпочтение тефтелям на пару, либо отварным кусочкам нежного мяса. Это может быть кролик или индейка, так как на их переваривание органы пищеварения потратят меньше усилий. Лучше всего покупать продукт там, где вы уверены в его качестве и где есть информация о возрасте выбранной птицы или животного.

Свинина и говядина при заболеваниях поджелудочной

Поджелудочная железа – орган очень капризный, поэтому перегружать ее не стоит даже здоровому человеку. А особенно переедание опасно для тех, кто страдает воспалением этого органа. Но чтобы организм получал витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы без мяса в рационе не обойтись.

Свинину пациент может позволить себе лишь в стадии глубокой ремиссии, когда заболевание не давало о себе знать минимум 5-6 месяцев. Она может быть включена в рацион, но это должен быть очень маленький кусочек отварного мяса, либо её добавляют в фарш для котлет или тефтелек, приготовленных на пару. Стоит выбирать постные кусочки, где нет прожилок с жиром.

Свинина – самое тяжелое из всех видов мясо, которое может нагрузить поджелудочную железу за счет своей жирности. Поэтому от жареных блюд придется отказаться тем, у кого есть заболевания органов пищеварительного тракта. Они настолько же вредны, как и соленая селедка.

Немного говядины в рацион может быть включено на любой стадии заболевания, особенно если это субпродукты – говяжья печень, сердце и язык. Они очень богаты витаминами и железом, повышают уровень гемоглобина в крови. Говядина и телятина менее жирное мясо, но и его стоит отваривать, тушить или запекать.

Лучшим сочетанием будут тушеные овощи и отварной постный кусочек говядины. При этом запрещается вымачивать мясо в каких-либо маринадах, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Говяжьи котлеты, фрикадельки или тефтели можно вводить в рацион небольшими порциями уже после 3-4 недель после наступления ремиссии. Говядину следует запекать, нафаршировав цельный кусок морковкой, не добавляя никаких приправ. Такое мясо можно использовать для бутербродов.

Стоит наблюдать за тем, какую реакцию организм дает на употребление мясных продуктов. Если негативных проявлений в виде болевых ощущений, рвоты и тошноты нет – то продолжать вводить в рацион животный белок можно.

Куриное мясо во время диеты

Когда панкреатит уходит из острой стадии, лечебное голодание заканчивается и пациенту разрешается вводить в рацион супы и бульоны. Оптимальным в этом случае является куриное мясо. Бульон на отварном курином филе будет и полезным и безопасным. Через 2-3 недели можно ввести и само мясо. Лучше всего отдать предпочтение рубленым котлетам, которые приготовлены на пару. Для первого употребления можно позволить себе 30 г такого блюда, без соли, соусов и пряностей. Гарниром лучше взять отварные или тушеные овощи.

Но, купленная в магазине курица, может быть не лучшего качества, начиная от свежести, заканчивая содержанием концентратов и даже антибиотиков. Поэтому рекомендуется употребление мяса домашних кур, их можно приобрести у фермеров или в поселке.

Разнообразить свое меню получится, вводя в рацион субпродукты – куриную печень, желудки, сердечки, желудочки. Они обладают целым рядом полезных свойств, которые, не нагружая поджелудочную железу, способствуют выработке панкреатического сока, стимулируют расщепление и усвоение пищи, улучшая стул больного.

Вегетарианство при панкреатите

Некоторые люди пришли к тому, что они не хотят кушать мясо и продукцию животного происхождения. Такое явление называется вегетарианством. К сожалению, пациент, находясь на жесткой диете при панкреатите, вынужден стать на некоторое время вегетарианцем. Это объясняется тем, что для переваривания мясных продуктов и иных животных белков необходима хорошая работа поджелудочной железы. А пораженный болезнью орган не справится с этим, либо перегруз его снова вызовет приступ панкреатита.

Однако когда заболевание переходит в стадию спокойного течения без приступов и обострений, то продолжать отказ от белков животного происхождения не целесообразно, потому что ослабленному организму необходимы силы для восстановления, а мясо такие силы может придать. Безусловно, соблюдение диеты очень важно в этот период, но вегетарианство может отодвинуть сроки выздоровления, потому что необходимых ферментов для снятия воспалительных процессов нет ни в овощах, ни во фруктах. Для укрепления иммунитета необходимы мясные бульоны, а чтобы появились физические силы важно употребление мяса и мясных продуктов в пищу.

Да, в период обострения панкреатита поджелудочной железе необходима реабилитация, но если орган совсем не будет нагружен, то ткани и протоки атрофируются, в результате чего могут развиться развиваться заболевания. Например. иногда можно побаловать себя мармеладом: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/marmelad-pri-pankreatite/

Источник