Scanpix

Гастрит в наши дни, к сожалению, не редкость. Это заболевание требует тщательного подбора продуктов и блюд.

Людям, имеющим проблемы с желудком, довольно сложно разработать для себя правильный рацион. Ведь все приготовленные блюда должны быть одновременно легкими, полезными и питательными. К тому же при гастрите следует учитывать ряд противопоказаний: нельзя жареного, копченого, острого, соленого, сладкого и т.д.

Меню при гастрите очень строгое и в нем нет привычных вкусностей. Больным нельзя употреблять жирную еду, грубую пищу, холодные, горячие блюда, алкоголь (раздражает слизистую). От маринованных огурчиков и газированных напитков также придется отказаться. Если же не придерживаться установленных правил, можно заработать более серьезную проблему — гастродуоденит, язву.

Но это не значит, что всю оставшуюся жизнь вам придется кушать одну овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте на кухне. Однако принимайте во внимание рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. И выпишите для себя список продуктов, какие можно есть, а от каких придется отказаться.

Режим питания при гастрите

Те, кто столкнулся с данным заболеванием, знают, что употреблять пищу нужно небольшими порциями. Частота — не менее 5 раз в день. При этом перерывы между приемами должны быть незначительными — не более двух часов. Отлично, если вы сможете питаться в одно и тоже время на протяжении следующего месяца.

Но если в промежутках между обедом и полдником, завтраком и ленчем вам захочется кушать, постарайтесь не перекусывать на ходу. Есть булочки, печенье или бутерброды всухомятку — значит, наносить вред своему здоровью. К тому же любую твердую пищу нужно тщательно пережевывать.

Правильное питание

Обычно лечащие врачи для больных гастритом разрабатывают диетическое меню, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и клинической картины в целом. Если произошло обострение заболевания, первые сутки желательно воздержаться от употребления пищи. Разрешается пить едва теплый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Когда сильные боли пройдут, можно переключаться на кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре. Полезными будут сваренные всмятку куриные или перепелиные яйца. Постепенно, с разрешения доктора, можно вводить в рацион и другие продукты.

Обратите внимание, диеты при гастрите между собой сильно отличаются. Если у пациента наблюдается пониженная кислотность, ему необходимо готовить блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. И, наоборот, при повышенной не рекомендуется употреблять тяжелую пищу.

Но есть и общие рекомендации, которые подходят для всех. Из жидкости — вода (без газа, ароматизаторов, красителей и прочей химии), слабо заваренный чай, кисломолочная продукция (особенно творог). Еда — пюре из овощей, отварное мясо, рыба, легкие супчики и каши. Если возникают сильные боли, рекомендуется уменьшить количество жиров. Готовя салаты, супы и жареные блюда, учитывайте, что в день можно употреблять не более 1-2-х ч.л.

Пониженная кислотность: составляем меню

Что можно есть

На первых порах вам придется питаться только легенькими бульончиками, пока не утихнет боль. Как только пройдут первые симптомы гастрита (тошнота, рези, головокружение), можно начинать расширять рацион. Сначала — супы и каши, вода и чай. Спустя две-три недели — небольшие порции вареных макарон, котлеты, приготовленные на пару, овощи, протертые на блендере или мясорубке. Не забывайте и о зелени. Исключение — шпинат и щавель.

Что нельзя есть

Селедку, лук и бутерброд из красной икры разрешается есть лишь на праздники. Пища, которая вызывает брожение в желудке, может вновь привести к обострению. Также раз и навсегда придется забыть о газированных напитках. Изредка можно пить кофе с молоком или сливками. Пища, содержащая в себе грубую клетчатку, свежий хлеб и обычные сдобные изделия, молоко, острые и копченые блюда — все это категорически запрещено при гастрите. Правило, если очень хочется, то немного можно, в данном случае не применимо.

Как питаться в первые дни

Примерное диетическое меню для людей с гастритом:

Завтрак: Гарнир — пюре из овощей или каша, сваренная на воде. Чай с обезжиренным молоком.
Ленч: Печеные яблоки или йогурт.
Обед: Перовое — легкий куриный бульон с фрикадельками или филе. Гарнир (каша) с котлетой, приготовленной на пару. При желании мясо можно заменить рыбой. Компот из сухофруктов или чай.
Полдник: Галетное печенье с киселем или кефиром.
Ужин: Гарнир — пюре из овощей. Десерт — обезжиренный творог.

Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира. Хотя бы раз в день вы должны есть жидкую пищу. Завтракать обязательно нужно горячим. И никаких бутербродов с сыром и колбасой. И еще один момент — это порции. Если после того, как вы покушаете, начинает болеть желудок или вы чувствуете тяжесть, сократите размер блюд.

Повышенная и нормальная кислотность

Первые 2-3 недели диетическое меню при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью ничем не отличается от обычного. И лишь со временем можно увеличивать количество блюд и размер порций. Но, конечно же, следует придерживаться ограничений, о которых должен рассказать ваш лечащий врач.

  • Хлеб

Итак, рекомендуется употреблять двухдневный хлеб из первосортной муки, несдобные булочки и печенье. Обычные пирожки с джемом, фруктами и творогом также разрешаются, но не чаще двух раз в неделю. Исключением являются ржаные и сдобные изделия, а также блины.

  • Первые блюда

Разрешаются овощные, молочные, вермишелевые супы. Для приготовления бульона следует использовать только куриное мясо. Филе перед употреблением лучше вручную разобрать на волокна. В качестве заправки можете выбирать сметану, сливное масло или обычный яичный желток. Но ни в коем случае не варите крепкие супы из мяса, грибов, овощей или рыбы. Запрещается есть окрошку, борщ, рассольник.

  • Крупы и макароны

Для больных гастритом лучше готовить манную или овсяную кашу на воде. Чтобы разнообразить рацион, делайте рисовые пудинги, суфле, варите вермишель. Выбирайте хорошо разваривающиеся крупы и макаронные изделия. Что касается пшена, кукурузы, перловки и бобовых, то все это придется исключить из рациона.

  • Мясо и рыба

Варить бульоны следует на молодой говядине, телятине и кролике, курице или индейке. Диетическое мясо подходит для котлет, фрикаделек. Рыбу и филе можно запекать в духовке. Только при этом нельзя использовать масла, жир, майонез, специи и маринады. Отлично, если у вас есть возможность готовить блюда на пару.

Больных гастритом нельзя кормить жареной, копченой пищей. Ни в коем случае не готовьте жирное мясо (баранина, утка, гусь, свинина, рыба). Старайтесь не покупать консервы и колбасные изделия. Консерванты, красители и стабилизаторы, присутствующие в подобных вкусностях, могут вызвать обострение.

  • Молочные продукты

Если у вас или ваших родственников проблемы с желудком, не стоит экспериментировать с сырами и кислой продукцией. Поэтому очень внимательно выбирайте кефир, простоквашу, ряженку. Обратите внимание, цельное молоко можно добавлять лишь в каши и чай. Что касается творога, то из него лучше готовить блюда (запеканки, сырники), а не употреблять в обычном виде.

  • Яйца
Читайте также:  Язва желудка развитие болезни

Вареные всмятку куриные или перепелиные яйца (но не утиные или гусиные) — настоящее спасение для больных гастритом. Их рекомендуют кушать на полдник и ленч, чтобы утолить возникший аппетит. Однако жарить или постоянно варить вкрутую не стоит даже полностью здоровому человеку.

  • Овощи и фрукты

Итак, овощи можно варить, готовить на пару, протирать через мясорубку. Если есть возможность, покупайте молодой картофель, морковь, кабачки, цветную капусту. Изредка делайте тыквенные каши на молоке. А вот томаты, лук, обычную капусту, грибы, соленья и маринады кушать нельзя. Также не стоит портить желудок сырыми ягодами и неспелыми фруктами. Отдавайте предпочтение компоту, киселю, желе, некислым сокам.

Как питаться в период обострения

Примерное меню на неделю при гастрите, если принять во внимание все ограничение, выгляди так:

Понедельник и среда

Завтрак: каша, компот.
Ленч: сырники.
Обед: суп с сухариками, пюре с рыбой, компот.
Полдник: чай с галетным печеньем или сухариками.
Ужин: паровые котлеты, каша или макароны, некрепкий чай.

Вторник и четверг

Завтрак: сырники, запеченные в духовке яблоки и компот.
Ленч: кисель или желе.
Обед: суп, каша, рыба и минеральная вода без газа.
Полдник: чай с вчерашней булочкой.
Ужин: запеканка, кисель.

Четверг и суббота

Завтрак: каша, котлета на пару, чай.
Ленч: сырники, компот.
Обед: суп, овощное рагу (перетертое), вода.
Полдник: печенье и чай с молоком.
Ужин: запеченное мясо, овощи и отвар из шиповника.

Пятница и воскресенье

Завтрак: вареное всмятку яйцо, чай.
Ленч: творожная запеканка с компотом.
Обед: суп, пюре с отварной курицей, кисель.
Полдник: фруктовое пюре или кефир с сухариками.
Ужин: отварные овощи или каша с рыбой.

Не обязательно придерживаться такого распорядка или готовить именно эти блюда. Однако составляя диетическое меню, учитывайте все вышеперечисленные правила. Не стоит наивно полагать, что проблемы с желудком решаться сами собой. Если вы будете продолжать вести прежний образ жизни (пить, курить, есть жирную пищу), положение только усугубится.