Можно ли блины при язве желудка
Загрузка…
Вопрос знатокам: Можно ли кушать немного блинов домашних с творогом при язве двенадцатиперстной кишки?
С уважением, Лилия Маркина
Лучшие ответы
святозар светлейший:
неа
ноль-фаза:
При обострении нельзя. А без обострения смотря как ваш желудок… может и ничего…
lisa:
При язве — жареное нельзя
Петя Кузницов:
Я курил и пил, и жрал всё подряд
Перитонит:
смотря какой срок рубцевания и ремиссии. Если недавно было обострение — воздержитесь.
Orang Hutan:
Можно, но все равно умрете.
А чтобы выздороветь надо голодать и сыроедить на растительной пище.
doctorparacels:
Можно, сами потом себе диету составите по самочувствию
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
:
Желательно с пожирнее
играю:
ток не горячие. и не много и не на ночь
Николай Иванов:
Пару тройка штук не убьют. А вообще не стоит…
Sfera:
кто сказал что язва? есть диагноз?
я лечу 10ю таблетками любой гастрит
Лариса:
нельзя жирное и жареное так что нет.. в обострении тем более
lana lana:
лечить у врача, а диету уже начать соблюдать пора
Стол N1. Показан при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты) , крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные) ; овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука) , мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
Стол N1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью
Состав: молоко (4-5 стаканов) , слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам) , сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день) . Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе) , свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР) . Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
Стол N1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Контекстная реклама Бегун
ТД «Магнат НН».
Официальный дистрибьютор тм Злато, Золотая семечка, Аведов и многих др
Контекстная реклама Бегун
Молоко и молочные продукты
Торговая площадка: молочная продукция, оборудование отрасти, услуги.
Контекстная реклама Бегун
Зерно на idk .
Все зерновые культуры на торговой площадке. Ввод лотов, поиск клиентов
Контекстная реклама Бегун
Треска свежемороженая.
Стабильные поставки круглый год. Русская Рыбная Компания.
Контекстная реклама Бегун
«Серебряная» вода в кулинарии
Соленья, варенья, компоты, кисель, сыть на «серебряной» воде.
Денис:
Тут тебе насаветуют! Спросил тоже! В больничку топай!
Nika:
Antibiotikami navernoe, no ne pervymi popavshimisia, shodi k vra4u lu4she ili polaz po inetu i pois4i kakie antibiotiki ispolzuiut.
цап царапыч:
есль кашу все отварное и паровое а личить тем что прописал врач
Тэм Тэм:
знаю точно одно — по утрам овсянка на воде (засыпаешь 2 трети стакана овсянки и заливаешь кипятком, ждёшь 5 минут) ! 1 стакан каждое утро. Это обязательно!
mrs Eastman:
ыыы ыыы, чё уж там, давай тебе и операцию прям в ответах сделатю! ))
Елена:
OMEZ, я мужу язву им вылечила, по 2 капсулы, утром на голодный желудок, в течении дня перед едой, по 2 капсулы три раза в день. В течении 5-7 сдней УДАЧИ!
Марина Карпухина (Масько):
По современным представлением язва желудка вызывается бактерией, которая называется» хеликобактер пилари. » Нужна специальная терапия. Гастроэнтеролог знает.
Светлана:
Сходите в хорошую клинику, к гастроэнтерологу. Сейчас язву желудка лечат очень быстро, по новым методикам и новыми лекарствами.
Сергей Александров:
Перд едой принимайте Альмагель хорошее средство и разумеется диета поменьше жареного, острого соленого. Побольше отварной пищи. Удачи
Марусель:
Один мой знакомый лечил язву капустным соком. Каждый день он давил сок из свежей капусты и пил его по часам. Долго, в течение нескольких месяцев. Вылечил…
Пользователь удален:
тебе нужно полностью менять пищевой рацион. Забудь про жаренное, острое, жирное, шоколад. Все-на кашки переходи
света ведманкина:
язва рубцуется при лечении облепиховым маслом. консультация врача нужна и степень кислотности.
Подснежник:
Весной всегда обострение. Во первых все протертое. Каша овсянная на воде. Кисели компоты. Ничено острого, соленого, горького, жаренного! Если точно язва (дагноз подтвержден. Очень хорошо помогает «Пилобак».Проконсультируйся с врачом прежде чем принимать. Хорошо помогает отвар льняного семениНо в любом случае нужно сходить к врачу.!
Механик:
Слышал, что помогает сок сырой свеклы. Сразу предупреждаю, я не врач …
Пользователь удален:
Уверен, что язва именно желудка.. чаще встречается язва двенадцатиперстной кишки… желчь подтекает в луковицу и начинает разъедать ткань.. это часто происходит при неправильном питании, поражение желчного пузыря-холецистит, стресс… вялый желчный пузырь… В 50-е годы язву врачи в клиниках лечили синим йодом и когда я еще медицинскую деятельность начинала.. в каждой терапии и гастроэнтерологии стояли большие кастрюли с синим йодом… Не только язва затягивается, но решается проблема с молочницей.. -грибковым заболеванием, поражающим слизистые желудка и пр пр …Только это в том случае если нет стадии обострения-эта сволочь имеет свойство не только обострятся, но и прободняться ..Это уже серьезно, вплоть до летального…. Итак синий Йод варишь обычный ягодный кисель, но чтобы он был жидким, его можно легко было пить, остужаешь и в на стакан пол чайной ложки 5% йода вливаешь и перемешиваешь.. и выпиваешь… лучше натощак …1-2 стакана в день…. Облегчение наступает сразу… Есть книга, где собраны все методы лечения синим йодом.. для наружного применения продают в аптеках и называется йодинол…
Источник
Язвенная болезнь такая патология, что после любого нарушения диеты грозит вам болевой приступ. До той поры, пока язва еще не образовалась, и была лишь на стадии гастрита, можно было позволить себе некоторые излишества. Пострадать, конечно, после от изжоги и неприятных ощущений в животе и благополучно об этом забыть.
Больной желудок
Любому пациенту следует знать в деталях, что едят при язве желудка, потому что без должного рациона успеха в лечении не добиться. Предлагаем вам вместе обсудить полезное питание, и выяснить, какие продукты при язве являются для вас запрещенными.
- Лечебная диета при язвенной болезни варьируется в зависимости от периода патологического процесса.
- При обострении язвенной болезни рекомендуется диета № 1а, с очень строгими ограничениями в рационе.
- После обострения язвенной болезни при переходе к постоянному рациону, назначается диета 1б.
В стадии ремиссии применяются диета № 1.
Диета под первым номером в медицине самая строгая. Применяется она не только при язвенной болезни, но и после операций, при острых гастритах, независимо от характера секреторной деятельности.
Диета 1
Цели, с которыми назначается диета № 1, просты. Это максимальное исключение всех возможных раздражителей для желудка – температурных, механических, химических.
Общие требования
Вся пища при обострении болезни должна употребляться либо после паровой обработки, либо после отваривания.
Пациенту питаться следует малыми порциями, но достаточно часто – 6 раз. Есть можно только блюда жидкой, вязкой и пюреобразной консистенции. Максимальная температура горячей пищи – 55 градусов, холодной – не ниже 15 градусов.
Химический состав диета № 1 должна иметь следующий:
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | Соль | Жидкость (свободная) | Общая масса продуктов за сутки |
80 г | 100 г | 200 г | 2000 | До 8 г | 2л | 2,5 кг |
Разрешенные продукты
Пища должна готовиться на пару
Можно употреблять цельное молоко, сгущенное, суфле из некислого творога, сливки. Разрешается оливковое и несоленое сливочное масло. Яйца можно готовить только всмятку или в виде омлета на пару.
Первые блюда можно кушать молочные, с любыми крупами кроме пшенной. Мясные продукты готовят только из нежирной телятины, говядины. Причем мясо отделяют от сухожилий и пленок. Курицу используют в виде филе без кожи. Иногда мясные продукты можно заменять рыбными. При обострении болезни рекомендуется только судак. Фрукты, овощи должны быть обработаны термически, сладкие соки разводят водой.
Все мясные и рыбные блюда готовятся только в виде парового, дважды протертого суфле!
Запрещенные продукты
Диета 1а полностью запрещает бульоны из мяса, рыбы, грибов. Кисломолочные продукты, жареную пищу, пряности, соусы тоже есть нельзя. Сдоба, консервы, бобовые, пшенная и перловая крупы исключаются полностью. Сырые фрукты, овощи противопоказаны. Нельзя кушать хлеб, шоколад, пить кофе и алкоголь. Макароны, блины тоже есть нельзя.
Диета № 1б
Стол 1б при язве желудка
Эта диета является как бы переходным моментом к следующему этапу – состоянию ремиссии болезни. По сравнению с 1а вариантом в ней немного расширяются рамки разрешенных продуктов и варианты их приготовления. Что касается калорийности питания, пищевой ценности – они повышается на треть, т. е. рацион будет более сытным и полноценным.
Кушать надо так же часто, как и раньше, в острой стадии болезни. А вот общий объем продуктов питания можно увеличить до 3 кг.
Хлеб диета 1б разрешает, но только пшеничный, и только в виде сухарей. Кроме оливкового, можно употреблять и растительное масло хорошей очистки. Мясные и рыбные продукты допустимо употреблять в виде паровых кнелей. Добавляются соусы, но не острые. Основа для них – свежая сметана и молоко. Соки можно употреблять без разведения водой, но только сладкие.
Все остальные запреты сохраняются.
Т. к. и 1 а, и 1 б диета не содержит достаточное количество витаминов, их дефицит дополняется медикаментозно.
После того, как заболевание переходит в стойкую ремиссию, назначается диета №1. Этот рацион и будет постоянным при язве до следующего обострения болезни. Переход к этому рациону должен проходить постепенно. Если болезнь затихла на время, это вовсе не значит, что вам можно кушать блины и сало в неограниченных количествах. Основа питания – диетические продукты. Какой вариант питания вы выберете, зависит от вас. Если диета будет нарушаться часто – обострения избежать не удастся.
Теперь расскажем подробно, на что в продуктовом магазине вы смотреть вообще не должны.
Любая выпечка запрещена
Запреты по диете 1
- Овощи свежие: капуста, репа, редька, щавель, редис, лук, шпинат, чеснок.
- Грибы.
- Крепкие бульоны.
- Черный хлеб.
- Сдоба.
- Бобовые.
- Консервы, соления.
- Копчености.
- Алкоголь.
Разрешенные продукты
Режим питания вне обострения язвы изменяется значительно, по сравнению с предыдущими вариантами. Можно отдохнуть от протертых продуктов и кнелей, включая в рацион отварное мясо и рыбу. Можно употреблять и сладкие сырые фрукты, а вот полезные изюм, курагу и финики все-таки нельзя.
Уделим внимание некоторым обязательным и привычным продуктам питания.
Только пшеничный хлеб
Хлеб
Ржаной хлеб – полезный продукт, и вам трудно представить без него рацион питания? Придется привыкать. После того, как ржаной в хлеб попадает в больной желудок, в нем начинает активно вырабатываться соляная кислота, которая даже в ремиссии не показана.
Хлеб с отрубями, семечками – тоже не ваш продукт. Однако альтернатива есть – хлеб пшеничный. Есть его можно тоже не всякий, подходит лишь белый хлеб 1 и 2 сорта, который полежал у вас в доме со вчерашнего дня. Полезные свойства такой хлеб не теряет, а вот способность провоцировать секрецию кислоты вполне.
Сало
Сметана
Тоже продукт заманчивый. Но при язве жирные продукты есть не следует. Поэтому любимое сало придется позабыть.
Сметана
Продукт кисломолочный. В свежем виде не рекомендуется. Разрешается сметана для заправки супов, приготовления соусов и десертов.
О сладостях
Сладкоежкам с язвенной болезнью тоже предстоит сделать выбор в пользу определенных лакомств. Т.к. холодная пищи противопоказана, не рекомендуется мороженое, шоколад и какао будут разрушать и так малое количество витамина В. Так что же остается? Меренги, желе, сухое печенье, сладкие ягоды и фрукты с мягкой кожицей.
Лечение язвенной болезни — процесс продолжительный. Диета при этой патологии является его обязательной составляющей. Постепенно вы привыкнете, что для вас в питании существуют некоторые запреты, но запреты эти – полезные. Откроем маленький секрет – если приучить всю семью питаться так, как в период ремиссии язвы, можно избежать многих заболеваний. И не только желудочных. Куда денется высокий холестерин и ожирение! Исчезнет, не сомневайтесь.
Источник
Блины! Вкусное лакомство, которое символизирует русский народный праздник – масленицу. Они являются завсегдатаем традиционного чаепития, их любят как взрослые, так и дети. Полезны ли блины при гастрите? Стоит ли включать это блюдо в свой рацион питания человеку, страдающему заболеванием желудка? Попробуем разобрать этот вопрос по пунктам!
Аппетитные и воздушные – русские блины
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления блинов, которые порадуют вас своим незабываемым вкусом. Такое разнообразие вариаций традиционного блюда русской кухни сможет удовлетворить любой, даже самый капризный вкус. Настоящий гастрономический шедевр, представляющий особую ценность для туристов, посетивших наши края.
Незаменимый десерт к чаю, их можно кушать с вареньем, сгущенкой, джемами и шоколадными пудингами, добавлять в них свежие фрукты и ягоды, экспериментировать с начинками. Для тех, кто не любит излишки сладостей, можно приготовить классические блины и они ни в чем не уступят блюду с начинками.
Идеальный перекус! Их можно взять с собой на работу, заменить блинами хлеб в обычном бутерброде. А какие питательные и ароматные блинчики с курицей, грибами, ветчиной и сыром, — настоящий калейдоскоп вкусов и запахов, чарующий любого, кто их однажды попробует.
Те, кто ценят роскошь и благородство, впечатлятся аппетитными блинчиками с красной или черной икрой. Изысканный вкус и удивительная простота, — все эти качества сочетает в себе блюдо.
Не зря о русских блинах слагают легенды, их любят в каждом уголке земного шара! Но, так ли они полезны, как вкусны?
Польза и вред блинов
Полезны ли блины? Можно ли их есть при гастрите и язве желудка? Какие могут быть последствия при чрезмерном употреблении? Эти и многие другие вопросы возникают в мыслях у человека, который подвержен проблемам с органами пищеварения. Ведь он должен более тщательно подбирать продукты для своего меню.
Итак, попробуем разобраться, из чего же состоят блины. Можно целыми часами продолжать перечислять виды этого кулинарного шедевра, которые будут различаться составом, а также методом изготовления. Однако, есть и неизменные компоненты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого типа. К примеру, мука, яйца, молоко. Обычно для приготовления классических блинов берут пшеничный сорт муки. Однако, муку, как и первоначальный набор ингредиентов можно изменять в зависимости от своих предпочтений в еде.
Калорийность блинчиков напрямую зависит от состава ингредиентов. Кроме того, энергетическая ценность блюда с начинкой будет значительно выше, особенно, если продукт содержит мясной фарш или сладкий сироп. Средняя калорийность обычных блинов составляет примерно 187Ккал на 100 грамм.
Какими полезными свойствами обладают блины?
- Они быстро и надолго насыщают организм. Это будет очень актуально для тех, кто имеет плотный рабочий график и не упускает возможность быстрого перекуса.
- В зависимости от начинки, блины насыщают организм полезными минералами и витаминами, способствуют улучшению обменных процессов в организме.
- Блинчики с мясом (говядина, курица, индейка, свинина) полезны для тех, кто страдает дефицитом железа в организме, улучшают кровоток.
- Овощные начинки способствуют активации выработки стула, делают его регулярным и ежедневным, что очень важно для тех, кто имеет проблемы с кишечником.
- Блины намного полезнее сладостей, в домашнем блюде не содержится искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, химических веществ, которые так вредны для организма.
Вредно ли?
Безусловно, присутствуют и свои минусы:
- В первую очередь, блины – калорийный продукт, который может повлиять на ваш вес. Стоит быть более аккуратным, если вы страдаете проблемами лишнего веса.
- Основной и наиболее распространенный способ приготовления классических блинов – жарка на подсолнечном масле. Это очень вредно, особенно для тех, кого мучает гастрит и язва.
- Блины очень легко переесть. Казалось бы, тонкие и воздушные, кушаются как орешки, но в избытке они вызывают сильные боли в животе, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и, возможно, даже колики. Все это может усугубить течение заболевания, которое перетечет в хроническую или острую форму.
Блины при гастрите
Позволяют ли специалисты употреблять блины при гастрите? Безусловно, блюдо несет в себе малое количество полезных свойств, скорее больше питательных.
Наилучшим вариантом будет отказ от потребления блинчиков. Но, если вы не можете побороть тягу к мучному и сладкому, а овсяное печенье собственного приготовления вам уже надоело, то блины – наилучшая альтернатива магазинным сладостям, конфетами и продуктам фаст-фуда.
Вам обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который, в соответствии с вашими анализами, индивидуальными показателями, здраво оценит ситуацию и даст грамотную консультацию по этому поводу.
Правильная рецептура – залог успеха в приготовлении блинов
Хотите научиться готовить блины так, чтобы это было достойно восхищения? Читайте и учитесь. Вашему вниманию представлены самые популярные рецепты, соответствуя которым, блины сможет приготовить каждый!
Классика – актуальность всех времен
Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:
- Яйца.
- Молоко.
- Сахар.
- Мука.
Смешайте сначала яйца с сахаром, затем залейте молоко. Муку добавляйте до тех пор, пока консистенция не станет гуще.
Вы можете поэкспериментировать с пропорциями и сделать блины чуть слаще или же, наоборот, добавить щепотку соли. Молоко можно заменить обычной кипяченой водой – это не сильно повлияет на вкус, но заметно снизит калорийность.
Блины в бутылке – рецепт для ленивых
Вам нужно будет подготовить:
- Молоко.
- Яйца.
- Сметану.
- Сахар.
- Немного соли.
- Ложку питьевого йогурта.
Все составляющее помещаете в пластмассовую бутылку, плотно ее закрываете. Теперь нужно ее хорошенько встряхнуть! Выливайте тесто понемногу на сковородку, жарьте до полной готовности. Такой вариант подойдет тем, кто не любит гору грязной посуды или не имеет много свободного времени.
Важный момент: чтобы ваш первый блин не вышел комом, как это бывает у большинства, вам нужно заранее разогреть сковородку.
Какие начинки выбирать тем, кто болеет гастритом?
Итак, отдавайте предпочтение:
- Овощным начинкам. Подойдут любые овощи, которые вы любите. Но, не увлекайтесь картошкой, ее можно в небольших количествах.
- Из мяса выбирайте курицу, говядину или индейку.
- Творог станет отличным составляющим вашего блюда.
- Вместо варенья или сгущенки возьмите свежие ягоды, прокрутите их через блендер и кушайте с блинами. Это очень вкусно и полезно!
Вы спрашиваете – мы отвечаем
Можно ли кушать блины при гастрите с повышенной кислотностью?
- Можно, но в умеренных количествах. Употребление блинов не сильно влияет на уровень кислотности, но следует придерживаться правил потребления.
Разрешен ли кефир в составе рецепта?
- Да, можно использовать кефир, ряженку и другие молочные продукты, это будет только плюсом.
Как можно повысить и понизить процент калорийности блинчиков?
- Все напрямую зависит от начинки. Чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, выбирайте овощные компоненты или творог. Для повышения энергетической ценности подойдут фрукты, ягоды, варенье.
Сколько раз в неделю можно есть блины при гастрите и язве?
- Гастроэнтерологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в две недели.
Можно ли похудеть, если есть блины?
- Все зависит от потребляемого количества. Если вы скушаете один блинчик до 12 часов дня, то это никак не повлияет на вашу фигуру.
Источник