Можно ли биойогурт при язве желудка
Можно ли йогурт при язве желудка?
Язва желудка – опасное и неприятное заболевание, требующее адекватного лечения и следования принципам лечебной диеты. Так, можно ли йогурт при язве желудка и как обстоят дела с прочими молочными и кисломолочными продуктами в таком случае?
Разрешен ли йогурт при язве желудка
Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении, что как молоко, так и кисломолочные продукты не только не навредят, но и будут полезны при язве желудка. Ведь в их составе присутствуют многочисленные минералы, ферменты, витамины и микроэлементы. Именно за счет их присутствия молочные продукты характеризуются столь высокой пищевой и биологической ценностью для организма.
Так каково действие йогурта при язве желудка? В первую очередь необходимо заметить, что йогурт производят непосредственно из молока путем его заквашивания молочнокислым стрептококковым штаммом и болгарской палочкой. Кроме того, в ходе приготовления может использоваться и сухое обезжиренное молоко, что позволяет достичь повышения примерно на 5% содержания белка в готовом продукте.
Ни для кого не секрет, что основной микроорганизм, который и провоцирует развитие язвы желудка – это Helicobacter Pylori. Но настоящие живые йогурты эффективно подавляют его развитие, негативно влияя на него.
При выборе йогурта при язве желудка предпочтение должно отдаваться исключительно маложирным натуральным вариантам. Также в них вполне может присутствовать и плодово-ягодный наполнитель, а содержание сахара при этом должно быть минимальным либо и вовсе нулевым.
Молочные продукты при язве желудка
Не стоит забывать о том, что при язве желудка в основе лечебной диеты оказываются именно молочные продукты благодаря их высокой биологической ценности для организма человека. Кроме того, именно они отличаются слабой секрецией, то есть, не возбуждают работу пищеварительных желез. Это и способствует лучшей работе воспаленного органа, а также просто снимает болезненные ощущения, параллельно ускоряя процесс выздоровления.
Даже в фазе обострения, когда возникает необходимость в наиболее щадящей диете, требуется присутствие в рационе молока. Ведь именно молоко и произведенные из него продукты при язве желудка эффективно снабжают человеческий организм нужным набором белков, углеводов и жиров. Кстати, в таком полезном и просто вкусном продукте, равно как и в его производных, содержится тот самый полноценный животный белок, который характеризуется легким и быстрым усвоением. Кроем того. В питании язвенника непременно должно включать и нежирные молочные супы.
Помимо прочего современные диетологи обращают внимание и на тот факт, что в рамках лечебного питания вполне может использоваться нежирное пастеризованное козье и коровье молоко, которое в таком случае не нуждается в какой-либо дополнительной термической обработке. При этом ввиду высокой жирности козьего молока, его перед употреблением рекомендуется в половину разводить чистой водой.
Мед, капуста и йогурт при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка – это очень неприятное заболевание, причины возникновения которого ранее неправильно определялись. В частности, ранее, продолжительное время считалось, что причина возникновения язвы желудка – это чрезмерное употребление алкоголя, курение и неправильное питание.
Причинами язв желудка было принято считать также стрессы, депрессии и пристрастие к кофе. Однако в результате медицинских исследований, проведенных в последнее время, было определено, что язва желудка на 90% возникает из-за деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Именно поэтому самым эффективным и адекватным лечением приступов язвенной болезни является прием антибиотиков. Однако при таких приступах особенно важно соблюдение определенных диет в питании, поскольку антибиотики способны убивать как вредные бактерии, так и полезные и даже необходимые для укрепления иммунитета и здоровья человека.
С бактериями, вызывающими язву желудка, можно бороться при помощи антибиотиков и некоторыми продуктами питания. Поэтому диету больного этим заболеванием рекомендуется обогатить продуктами, которые обладают бактерицидными свойствами. В первую очередь к таким продуктам относится мед.
Мед при язве желудка
Многие не знают, можно ли есть мед при язве желудка. Мед обладает антибактериальными свойствами, которые обеспечили этому продукту репутацию прекрасного средства в борьбе со многими заболеваниями.
В диетическом питании при язве желудка мед используется по-разному. Количество, время и способ употребления меда определяется уровнем кислотности желудка. Читайте отдельно о том как узнать свою кислотность желудка. В связи с этим необходимо осторожно употреблять это волшебное снадобье, причем желательно проконсультироваться с лечащим врачом относительно количества потребляемого продукта.
В народной медицине мед известен как средство против появления язвы желудка. В этом случае мед рекомендуется есть утром натощак, а также перед сном вечером. Мед в количестве столовой ложки рекомендуется растворить в стакане теплой воды. Такой прием поможет устранить возникновение изжоги, которая вызывается повышенным количеством кислоты.
Цветная, белокочанная и брюссельская капуста и брокколи при язве желудка
Помимо меда, при язве желудка, в рацион необходимо ввести овощи семейства крестоцветных. К таким овощам относится капуста разных видов #8212; брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская. Все эти виды капусты в своем составе содержат вещество под названием сульфорафан, которое эффективно истребляет бактерии Helicobacter Pylori.
В результате экспериментов, которые были проведены в Европе, определилась ежедневная норма употребления любого овоща из семейства красноцветных при язве желудка – это около 60 граммов. Именно такое количество ежедневно съедаемых овощей способно на 80% уменьшить количество вредных бактерий, находящихся на слизистой желудка.
Однако необходимо учитывать, что при язве желудка все употребляемые овощи должны пройти термическую обработку. К тому же употребление каждого из сортов капусты следует согласовать с лечащим врачом. То, насколько вам необходимо употребление сульфорафана с пищей, определяется степенью агрессивности желудочной среды.
Если у вас пониженная кислотность. то употребление белокочанной капусты, а также цветной и брокколи, переносится без проблем. Но если кислотность желудка повышена, употребление этих овощей только усугубит ситуацию. К тому же можно попробовать пить капустный сок, который обычно нормально переносится при любой стадии развития язвенной болезни.
Йогурт при язве желудка
При язве желудка очень важным продуктом питания является йогурт, имеющий в своем составе активные культуры. Активными культурами являются биологически активные бактерии, такие как пробиотики, молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Эти бактерии в большом количестве содержатся в живом йогурте и подавляют деятельность вредных бактерий, которые провоцируют язву желудка. Также в йогурте содержится биодоступный белок, который вместе с полезными бактериями эффективно заживляет поверхность слизистой оболочки желудка, избитую язвой.
Читайте так же:
Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях?
Статью подготовил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заведующий гастроэнтерологическим отделением клиники Байшев Владимир Михайлович
Очень часто пациенты нашей клиники задают вопрос – как лечить гастрит дома? Обязательно ли проходить обследования? Какие можно использовать народные средства, которые помогли бы вылечить гастрит дома?
Прежде всего, хочу сказать, что не стоит использовать для лечения гастрита (как впрочем, и любых других болезней) медицинские средства без назначения врача и соответствующего обследования. Поскольку любые таблетки, даже самые, казалось бы, безобидные, не только лечат, но и в определенной мере вредят организму, особенно если используются неправильно.
Народных же способов лечения гастрита существует много, однако, не все они эффективны и работают вообще. Самым результативным из всех, что также показала практика, я считаю использование специального монастырского желудочного чая. который включает в себя 10 лекарственных растений полезных для желудка. В состав чая входят: календула, семена льна, плоды шиповника, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой, цветы тысячелистника.
Несмотря на то, что монастырский желудочный чай относительно новое средство (появилось 2 года назад), оно успело уже хорошо себя зарекомендовать в лечении гастритов самых различных видов и стадий. Данный чай удивил не только пациентов, но и врачей. Его эффективность сравнима с эффективностью самых сильных синтетических препаратов. Чай помогает даже в тех случаях, когда бессильны другие лекарственные средства, способен полностью излечивать легкие стадии заболевания и значительно повышать эффективность лечения в запущенных случаях. При этом не наносит никакого вреда другим органам и даже полезен для организма, содержит большое количество полезных микроэлементов.
Важным плюсом монастырского желудочного чая является также то, что он борется не только с неприятными симптомами гастрита (снимает боль, устраняет тошноту и неприятные ощущения), но и полностью излечивает данную болезнь. После прохождения полного курса (2-3 недели), как правило, гастрит проходит полностью. Или намечается серьезный прогресс в его лечение, если заболевание было в запущенной стадии. Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования.
В результате использования чая улучшается общее состояние организма, повышается жизненный тонус, желудок перестает беспокоить даже после сильных застолий, пропадает изжога, отрыжка, боли и все остальные неприятные ощущения. Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается, даже заживают язвы. Многие, кто прошел курс использования желудочного чая, смогли полностью отказаться от таблеток, хотя до этого могли их принимать по несколько штук в день.
На мой взгляд (и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги) это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Особо привлекательным монастырский желудочный чай делает и его стоимость, которая доступна всем.
UPD. Внимание! Обязательно прочитайте этот абзац! Ввиду высокой популярности монастырского желудочного чая в последний месяц появилось его множество подделок. Помните! Подделки – это обычная трава, которая продается под видом желудочного чая. Она не только не принесет пользы, но и может навредить вашему здоровью.
Поэтому если вы хотите вылечить желудок в домашних условиях с помощью желудочного чая, заказывайте его только на указанном официальном сайте. Этот сайт проверен многими пациентами и врачами клиники, а также лично мной. На нем продается только оригинальный монастырский желудочный чай.
Комментарии
Владимир Михайлович, спасибо Вам за рекомендации. Чай заказала. Обещали в течение недели привести.
Это желудочный чай – супер средство! Пила его 2 месяца назад и он мне помог полностью избавиться от гастрита. Раньше изжога была практически от всего, сейчас ее не бывает совсем. Даже если много острой или жареной пищи съем. Раньше себе такого позволить не могла. Плюс заметно улучшилось самочувствие. Рекомендую всем!
Спасибо. Сделал заказ. Как придет и попробую, постараюсь написать о своих впечатлениях.
Тоже заказала, удалось купить со скидкой. На сайте акция сейчас проводится. Получилось почти в 2 раза дешевле. Ну, гастрит, берегись!
Тоже есть опыт использования этого чая и тоже положительный. Хронический гастрит был у меня больше 10 лет. Естественно, все это время пробовал его лечить, но не особо продвинулся в этом деле. Знакомый посоветовал попробовать данный чай, и он помог. Желудок уже год как не беспокоит. Порекомендовал этот чай другим людям, и он тоже всем помог. Просто чудо-средство. Что особенно радует – недорогое ведь.
А мне еще сам вкус понравился этого чая. Пили его с мужем вместо обычного. У обоих пропали проблемы с желудком, тяжесть, изжога, неприятные ощущения остались в прошлом.
Спасибо. Чай заказал, желудок не часто, но дает о себе знать
Чай мне очень сильно помог. У меня был хронический гастрит, который привел к язве. Боли были ужасные, ничего не помогало. Врачи грозили операцией. Стал пить чай и все стало намного лучше, язва пока еще не затянулась полностью, но по крайней мере болей таких уже нет. Отказался от всех таблеток, пью только этот чай сейчас.
Недавно смотрела передачу про болезни желудка. В студии было много врачей и почти все в один голос рекомендовали этот чай. Тоже очень хорошо про него отзывались. Решила его найти и попала на сайт вашей клиники. Большое спасибо за ссылку
Пью этот чай регулярно. Очень хорошо помогает..
Итак, как обещал хочу рассказать о своих впечатлениях. Чай привезли во время как и обещали. Получил его на почте. По внешнему виду представляет собой сбор трав. Встречаются ягоды шиповника. Нарезаны травы не мелко, т.е. не пыль, можно даже целые листочки найти. Пахнет превосходно. Как в сухом виде, так и при заваривании. Вкус у самого чая специфический, но приятный. А теперь самое важное – по эффектам. Положительные действия чая трудно не заметить. Он действительно действует, причем с первой же чашки. Прошла тяжесть и неприятные ощущения. Дальше больше – чем дольше пью этот чай, тем больше чувствую, что желудок становится здоровее. Пью его всего 5 дней, а эффект уже значительный, желудок не болит. Но хочу полностью курс пропить. Мне чай понравился
Гастрит прошел за 8 дней! Я поражена. 3 года с ним жила
Спасибо за рекомендации. Очень актуально для меня сейчас. Первый раз делаю заказ на сайте, но вроде разобралась – там все просто. Тоже купила со скидкой. Прочитала все ваши комментарии и прямо позитивом зарядилась. Прямо надежда появилась.
Источники: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-jogurt-pri-yazve-zheludka.html, https://zeludok.com/zheludok/yazva/med-kapusta-i-yogurt-pri-yazvennoy-bolezni-zheludka.html, https://strategywot.ru/Mozhno_li_est_yogurt_pri_yazve_zheludka
Комментариев пока нет!
Источник
Диета для людей с патологиями желудка — необходимое условие поддержания здоровья. Творог, йогурт, кефир при язве составляют значительную часть рациона больного, позволяют создать индивидуальное меню с учетом вкусовых предпочтений.
Основные принципы диеты
Питание при язве желудка – необходимая часть лечения и средство профилактики обострений болезни. Рацион пациента отличается в разные периоды течения заболевания, но всегда направлен на:
- обеспечение энергетических потребностей больного, не может содержать менее 3,0 тыс. Ккал;
- удовлетворение потребностей организма в жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
- термическое, механическое и химическое щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки (при сочетанных язвах).
Результатом такой диеты становится быстрое заживления поражения, восстановление слизистых органа и нормальное пищеварение.
Основные принципы питания при болезнях желудка:
- частое питание с промежутками 2 – 2,5 часа, желательно в одно и то же время;
- мелкие порции;
- теплые блюда и напитки (блюда должны подаваться теплыми); они должны быть однородной структуры;
- соль в рационе регламентируется или исключается;
- из рациона изымаются продукты и блюда, вызывающие вздутие и усиленную перистальтику кишечника;
- деление пищи на запрещенную и разрешенную;
- исключение из меню жареной, копченой, маринованной пищи и различных консервов;
- отказ от пищевого мусора и алкоголя, курения;
- соблюдение водного режима (больному нужно выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день);
- построение диеты по индивидуальному принципу.
Перечень блюд должен подбираться индивидуально для каждого больного; исключение пищевого дискомфорта является важным фактором в лечении язвы.
Структура блюд должна быть однородной, без комков и твердых частей, порция должна съедаться в определенное время (механическое щажение).
Из меню исключаются блюда и продукты, которые своим содержимым могут раздражать стенки желудка (химическое щажение). Это кислая, соленая, острая пища, блюда с содержанием консервантов.
Меню должно составляться с учетом длительности переваривания пищи – жидкие блюда «уходят» из желудка через 90 минут, овощи – через 180 минут.
Для снятия напряжения от многомесячной диеты многие врачи рекомендуют использовать принцип зигзага – на некоторое время больному в меню вводятся запрещенные блюда, а затем он возвращается е привычному меню. Данный способ используется только в период восстановления после болезни.
Молочные продукты в питании
Настойчивые рекомендации врачей о включении в меню молочных продуктов при язве желудка основаны на:
- свойстве молока и продуктов из него обволакивать слизистые желудка, образуя на поверхности пленку, которая не позволяет воздействовать на стенки органа пищевой массе и желудочному соку;
- высокой пищевой и биологической ценности молока, в составе которого более сотни компонентов, находящихся в оптимальной комбинации;
- молоко при язве оказывает ранозаживляющее и обезболивающее воздействие на стенки желудка.
В составе молокопродуктов содержатся важнейшие аминокислоты: лизин метионин и триптофан, которые берут активное участие в регенерации клеточных тканей. Белки молока берут участие в процессе метаболизма других белков, связывают токсины в организме.
Легко усвояемый молочный сахар – отличный «двигатель» биохимических процессов в организме, принимает участие в метаболизме важнейших микроэлементов, в том числе – кальция, магния, фосфора. Все имеющиеся в составе молока элементы – «стройматериалы» для производства собственных ферментов и гормонов.
Вместе с кисломолочными продуктами, которые можно употреблять при язве желудка организм получает полезную кишечную флору, которая повышает иммунную защиту, уничтожает патогенные бактерии. Это позволяет блокировать развитие основного провокатора язвенной болезни – деятельность Хеликобактер Пилори, зараженность которой в странах постсоветского пространства достигает 90 %.
Йогурт и кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяют купировать гнилостные процессы в пищеварительном тракте, легко и быстро усваиваются организмом.
Противопоказания и риски
Неустранимой проблемой может стать индивидуальная непереносимость молочных продуктов, которая наблюдается у некоторого количества детей и взрослых. При их употреблении человек чувствует слабость, расстройство кишечника, зуд и кожные высыпания.
Похожую реакцию может вызвать и непереносимость лактозы – человек реагирует расстройством самочувствия, вздутием кишечника и тошнотой.
Важное значение имеет вид молочных продуктов и их свежесть – употребление просроченных или несвежих кефира и сыра недопустимо для больных с патологиями ЖКТ и язвой желудка.
Полезным при язве желудка может быть только свежее молоко и продукты из него. При выборе их в супермаркете необходимо обращать пристальное внимание на состав и сроки хранения кефира, йогурта и молока. Срок хранения свыше 3-х дней – повод отказаться от покупки, в этом случае продукт не имеет пищевой ценности.
В продаже находится большое количество фальсифицированной сметаны и сливочного масла. Значительный удельный вес в их составе занимает пальмовое масло, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты, которые способны провоцировать усиленное выделение желудочного сока и обострение заболевания у больных язвой.
Лучше всего, если при заболеваниях кишечника и язве двенадцатиперстной кишки и желудка больной будет включать в рацион только йогурт, кефир и творог домашнего приготовления. Для этого целесообразно использовать готовые закваски, которые можно купить в аптеке.
Молоко
Рацион питания при язвенной болезни в большинстве случаев включают в себя блюда из молока (каши, супы). Можно ли пить свежее молоко при язве желудка и как правильно это делать? Ответ врачей – не просто можно, а необходимо, это позволяет ускорить заживление слизистых и снимает ощущение боли.
В лучшем положении оказывается больной, который может употреблять домашнее свежее молоко при язве – наличие в напитке витаминов А, В, Д способствуют регенерации тканей желудка и двенадцатиперстной кишки. В магазинах можно найти молоко невысокой жирности, но на этапе обострения болезни оно оказывает сильный лечебный эффект.
В этот период рацион больного жестко ограничен, а напиток позволяет частично восполнить потребность организма в кальции, витаминах группы В, Д.
Постоянное употребление молока при язве желудка позволяет улучшить настроение больного, сделать более устойчивой нервную систему, что оказывает существенный лечебный эффект. Часто длительный стресс или сильное нервное потрясение становятся провокатороми изъязвлений на стенках желудка.
Молоко при язве двенадцатиперстной кишки и желудка позволяет восстановить естественный баланс элементов, притупить чувство голода, нормализовать состояние больного. Установлено, что нехватка необходимых организму элементов приводит к постоянному стремлению кушать, и часто провоцирует появление лишнего веса.
Лучше всего свежее молоко пить на ночь, заменяя им вечерний прием пищи. Если напиток плохо воспринимается организмом, его можно добавлять в чай.
Козье молоко при язве желудка часто включается в рацион больного вместо привычного коровьего. Его отличительная особенность – высокая жирность. Оно более сбалансировано по составляющим показателям, чем коровье и содержит большое количество витаминов А, Е и Д, микроэлементов.
На вопрос: можно ли пить козье молоко язве желудка и гастрите ответ однозначный –да. Напиток усваивается без обработки желчью, поэтому легко воспринимается организмом. Диетологи рекомендуют разбавлять козье молоко водой, начинать пить молоко нужно с маленьких порций, подогретым. Дневная норма продукта – стакан в день.
В Средней Азии для лечения больных гастритами и язвой желудка используют верблюжье молоко (шубат). Оно густое и жирное, имеет уникальный состав. так же, как и молоко коз, его нужно разбавлять водой при употреблении.
Лечебным признается и кобылье молоко – саумал. Весной и летом его можно употреблять страдающим язвенной болезнью для лечения язвы и восстановления истощенных заболеванием сил.
Если больной не любит или не переносит молоко, то свежий продукт можно заменить кисломолочным (йогуртом, кефиром, простоквашей или сывороткой).
Вопрос, который часто задают врачам: можно ли сгущенку при язве, желудка? Сгущенное молоко может применяться как добавка к блюдам, чаю или кофе (в небольших количествах) в период ремиссии. В рацион нужно включать качественное молоко без растительных добавок, стабилизаторов и консервантов, или продукт домашнего изготовления.
Кефир
Свежее молоко часто вызывает метеоризм и дискомфорт в кишечнике, это происходит из-за недостаточности определенных ферментов для их переработки. В таких случаях диетологи рекомендуют включать в рацион не менее полезные кисломолочные напитки.
Они делятся на 2 группы:
- получаемые в результате деятельности кисломолочных бактерий;
- изготовленные путем смешанного брожения.
К первой группе относятся простокваши и ряженка ко второй – кумыс, йогурт. Наиболее распространенным из молочнокислых продуктов второй группы является кефир При язве желудка его употребляют свежим (с момента изготовления должно пройти не более 24 часов); различают одно-, двух- и трехдневный напиток.
Суточный кефир при язве двенадцатиперстной кишки и желудка получается в результате сбраживания молока на протяжении 24 часов. В нем содержится минимальное количество спирта и кислоты. Выпитый на ночь, напиток обеспечивает организм нужным количеством кальция, утоляет голод и жажду, мягко очищает кишечник. Пить кефир при язве, желудка можно комнатной температуры, без различных наполнителей, ароматизаторов и добавок. Нельзя разогревать напиток перед употреблением илихранить упаковку в теплом месте – кислотность продукта будет резко повышаться. Дневная норма продукта – ¼ литра, порцию можно разделить на части и выпивать на протяжении дня, по нескольку глотков.
Употреблять свежий кефир при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка не следует – напиток будет раздражать слизистые и провоцировать боли. Продукт при хранении меняет свои вкусовые свойства — активная деятельность бактерий и грибков приводит к накоплению кислоты и спирта.
Можно ли пить кефир трехдневной выдержки при язве желудка – закономерный вопрос, возникающий у больных. Это нецелесообразно – слишком кислый и острый из-за накопления спирта, он раздражает слизистую желудка и вызывает запоры.
Пастеризация напитка при промышленном изготовлении – враг полезного кефирного грибка, поэтому можно самостоятельно делать напиток при язвенной болезни. Для этого необходимо использовать обезжиренное домашнее коровье молоко и сухую закваску.
Йогурт
Как и другие молочнокислые продукты, йогурт при язве желудка должен быть свежим, без вкусовых добавок. Лучше всего – домашнего приготовления умеренной жирности (2,5 %) без добавок сахара.
Для этого будут нужны домашнее молоко средней жирности, йогуртовая закваска (состоит из молочнокислых бактерий и болгарской палочки). Для удобства приготовления можно использовать специальный прибор – йогуртницу.
При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы, консерванты, вкусовые компоненты, ароматизаторы, красители. Это обеспечивает длительный срок хранения продукта и его сомнительную пищевую ценность.
Настоящий йогурт (несладкий, с живыми бактериями) при язве желудка снимает боли в области живота, обволакивая его раздраженные стенки, регулирует кислотность, заселяет пищеварительный тракт полезной микрофлорой, блокирует размножение Хеликобактер Пилори. Суточная норма – 250 граммов, которую лучше разделить на порции и съедать на протяжении дня.
Творог
Свежий и вкусный, творог при язве желудка хорошо утоляет голод. Его можно включать в меню больных на протяжении всех этапов болезни, за исключением дней обострения. Его диетические свойства – короткое время нахождения в желудке, высокая усвояемость, высокое содержание микроэлементов и витаминов (В, РР, А).
Страдающим язвенной болезнью необходимо включать в рацион свежий творог средней жирности без добавления сахара или соли, каких-либо наполнителей (сухофруктов, орешков, ароматизаторов). Продукт хорошо поддается кулинарной обработке – из него получаются отличные суфле, запеканки, ленивые вареники, паровые творожники, помогающие разнообразить меню больного.
Не следует употреблять свежий творог при обострении патологии, его включают в меню в период выздоровления после кулинарной обработки. Для улучшения вкуса допускается добавка меда к блюду.
Сыр
Твердый сыр при язве – источник ценного для организма человек кальция. Для покрытия суточной нормы достаточно всего 100 граммов свежего продукта. При созревании аминокислоты в составе твердого сыра легко усваиваются организмом и покрывают значительную потребность организма в белке.
Сыр при язве желудка допускается в рацион в период ремиссии. Желательно употреблять пресные несоленые сыры Рикотта, Моццарелла. Полезны Бри и тофу. Они улучшают пищеварение, снимают дискомфорт в желудке. Большинство диетологов запрещают больным язвой желудка употреблять экзотические сырные продукты (с плесенью). Они трудно воспринимаются многими здоровыми людьми, а у страдающих язвой могут вызвать резкое обострение. Некоторые из специалистов разрешают больным в стадии ремиссии употреблять в небольших количествах сыр с плесенью – при условии, что он будет абсолютно свежим.
Часто больные, уставшие от длительных диет и однообразия блюд, интересуются можно ли есть при язве желудка сыр с добавками и вкусами:
- с приправой из перца и зелени;
- плавленые мягкие сыры;
- рассольные сыры (брынза, сулугуни, сыры из козьего молока);
- копченые сыры и сырные палочки.
Такие продукты запрещены для питания больных, так как могут спровоцировать обострение язвы.
Традиционный славянский продукт, сметана, при язве желудка употребляется с ограничениями. Ценность продукта – в большом количестве жирорастворимых витаминов – А, Е, РР, С, В. В его составе железо, фтор, йод, медь и марганец, жирные кислоты.
Можно ли больным употреблять сметану при язве желудка? Диетологи разрешают нежирный продукт домашнего изготовления как добавку к блюдам. Порция – одна столовая ложка в день. Слишком жирная сметана нагружает систему пищеварения и перегружает желчный пузырь, и может стать причиной обострения болезни. При появлении язвочек на слизистых и усилении болей от продукта нужно временно отказаться.
Можно ли покупную сметану при язве желудка и как ее лучше употреблять?
Диетологи категорически не рекомендуют этот продукт – производители добавляют в него стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса для сохранения консистенции и более длительного хранения, пальмовое масло для увеличения жирности.
Сливочное масло
Для страдающих язвенной болезнью сливочное масло – нужный и полезный продукт. Это источник провитамина А, который обеспечивает правильную работу иммунной системы, стимулирует заживление ранок и язвочек на слизистой оболочке желудка и 12- перстной кишки. Витамин Р обеспечивает нормальный метаболизм в тканях, блокирует воздействие стрессовых факторов на организм.
Можно ли употреблять сливочное масло при язве желудка и на каком сорте остановить свой выбор больному? Диетологи разрешают использовать только настоящее масло, изготовленное из молочных сливок без добавления соли и вкусовых добавок.
Жирность настоящего сливочного продукта – не менее 82,5 %. Все остальные сорта с невысокой жирностью нельзя отнести к этой категории. Кроме того, для стабилизации и улучшения вкуса к молочному продукту добавляют растительную основу, что делает продукт опасным для больного человека.
Норма употребления сливочного масла – 25 г в день. Его можно использовать как добавку в готовые блюда и намазку для бутербродов.
Молочные продукты незаменимы для больного язвой желудка человека на всех этапах болезни и являются источником ценнейших для организма элементов.
Источник