Можно ли бананы при язве желудка отзывы врачей

Бананы включают во многие лечебные меню как довольно питательный и полезный фрукт, однако его не всегда уместно употреблять в пищу. Так, из-за высокой концентрации калия фрукт противопоказан при почечной недостаточности, а незрелый повышает кислотность и тяжело переваривается, что негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте при патологиях ЖКТ. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует внимательно относиться к своему рациону.

Характеристика болезни

Язва желудка – серьезное хроническое заболевание с рецидивирующим течением. Патологический процесс сопровождается поражением выстилающих оболочек органа по язвенному типу. Типичными проявлениями острой фазы является боль во время еды, тянущие боли во время голода, дискомфорт, обусловленный изжогой, метеоризмом, тошнотой, горько-кислой отрыжкой. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, среди которых стеноз привратника, прободение стенки органа, онкологическая трансформация дефекта и образование опухоли.

Первопричиной выступает инфекционный процесс, вызванный патогенной активностью Хеликобактер пилори, другими же факторами являются стрессы, вредные привычки, нарушение секреции, опухоли гастротракта и другие. Распространенность язвы желудка достаточно широка, что объясняет актуальность патологии в гастроэнтерологии. Важным аспектом в лечении заболевания считают соблюдение диеты и правильный выбор продуктов питания.

Полезные свойства и применение при язве желудка

Бананы – вкусный, полезный и доступный экзотический фрукт, при его применении важно учитывать не только влияние на организм мякоти, но и внутренней части шкурки, головки (черная сухая часть с одной стороны). Фрукты содержат высокие концентрации калия, магния, микроэлементов, витаминов. Для желудка и кишечника бананы оказывают следующее благотворное воздействие:

  • Секреция слизи. После попадания в желудок фрукт стимулирует выработку слизистого компонента, который защищает выстилающие оболочки органа от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов.
  • Антацидное действие. Входящие в состав ферменты и вещества снижают агрессивные характеристики соляной кислоты, что актуально при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенно-эрозивном поражении органов ЖКТ.
  • Бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Умеренный противомикробный эффект значительно ускоряет медикаментозную терапию, предупреждает развитие хронического воспаления при рецидивах язвенной болезни.

Бананы при язвеБананы при язве стимулируют выработку слизистого компонента

Экзотические плоды отлично заживляют язвочки, эрозивные очаги без кровотечений, перфорации или прободения. Чтобы не навредить, следует кушать бананы только в соответствии с особыми указаниями. Отвечая на вопрос, можно ли бананы при язве желудка, необходимо учитывать не только характер болезни, но и возраст, осложнения, клинический анамнез больного.

Бананы при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки

Можно ли есть бананы при язве двенадцатиперстной кишки? При язвенно-эрозивном поражении двенадцатиперстной кишки слизистые оболочки сильно деформируются, а при попадании пищевого комка из желудка с соляной кислотой еще больше повреждает выстилающие орган ткани. Бананы обволакивают оболочки, усиливают секрецию защитной слизи, стимулируют кровообращение в подслизистых слоях тонкой кишки. Свежие фрукты содержат обилие мягкой клетчатки, которая при обильном питье предупреждает развитие запоров.

Помимо калия и магния, в составе бананов норэпинефрин, серотонин, дофамин, катехоламин и другие важные компоненты, которые отлично подходят для лечения пораженных участков тонкого кишечника. Фрукты заживляют кровоточащие ранки на выстилающих оболочках, защищают от негативного воздействия различных факторов.

Правила употребления бананов при язве

Диетологи и гастроэнтерологи не видят ничего плохого при включении бананов в рацион больного с язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки. Существует ряд следующих правил, которые улучшат усвоение и переваривание:

  • важно употреблять в пищу только спелые бананы – ярко-желтые, мягкие, ароматные;
  • при повышенной кислотности желудочного сока бананы кушают за 30-40 минут до основного приема пищи;
  • при обострении язвенной болезни бананы рекомендуется кушать в пюрированном и измельченном виде;
  • для улучшения усвоения фрукт сочетают со сметаной, сливками.

Без вреда для здоровья можно есть бананы 2-3 раза в неделю, не более 2 плодов в день. При сочетании с другими фруктами, например, приготовление фруктовых салатов с заправкой, важно учитывать потенциальные риски при употреблении всех ингредиентов.

Бананы можно запекать, есть сырыми, отварными (варенье или пюре). Огромную пользу для всего ЖКТ приносит употребление смузи, муссов, пюре на основе бананов.

После употребления в пищу следует прополоскать рот, так как входящая в состав сахароза и крахмал негативно отражаются на состоянии полости рта, приводят к кариесу. Если бананы кушать после еды, возникает чувство тяжести, вздутия в животе, метеоризм – это все способствует усилению симптоматического комплекса язвенной болезни.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием является острая фаза язвенно-эрозивной болезни желудка  и кишечника с кровотечениями, ярко-выраженными симптомами. Исключить бананы из рациона следует и при других состояниях:

  • тяжесть и дискомфорт даже при правильном употреблении;
  • появление запоров, поноса;
  • повышенное газообразование;
  • ранний послеоперационный период по поводу опухолей, спаек, непроходимости кишечника.

Бананы при язвеПоявление запоров является противопоказанием к применению бананов при язве

Фрукт не следует употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, расширении вен (в том числе, при геморрое), при синдроме разраженной кишки. Учитывая высокую калорийность фруктов, их не включают в рацион лицам с избыточной массой тела, ожирением. В большинстве случаев банановые плоды хорошо усваиваются организмом, мягко предупреждают запоры у детей и взрослых, благотворно сказываются на пищеварительной системе в целом.

Читайте также:  Как выявить гастрит или язву желудка

Критерии выбора фрукта

Бананы срывают недозревшими, по мере своего пути они дозревают и попадают на прилавки торговых сетей. При язвенной болезни и гастритах следует употреблять в пищу только спелые фрукты. Определить зрелость плодов можно по следующим признакам:

  • яркий аромат;
  • насыщенный желтый цвет;
  • упругие, но не жесткие на ощупь.

Бананы, имеющие коричневые или черные пятна – перезрелые, но не менее полезны. Единственный минус сводится к кратковременному хранению – не более 1-2 дня. Мятые бананы с нарушением целостности кожуры могут нанести вред здоровью.

Если плод недозрел, твердый и жесткий по структуре, то он может вызвать брожение и вздутие живота, усилить негативные проявления основной болезни. Важно помнить о необходимости мытья бананов перед употреблением и чисткой. Во избежание преждевременной порчи поверхность плодов обрабатывают фенолсодержащими растворами, что может быть опасно для организма больного человека.

Рецепты на основе банана при патологии

Кулинария знает до сотни различных рецептов с бананами при заболеваниях ЖКТ, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • “Скорая помощь” при обострении. 2-3 перезревших плодов взбивают миксером или блендером до образования однородной массы, добавить 2 ст.л. оливкового или льняного масла и пить небольшими порциями в течение часа. Средство отлично снимает изжогу, купирует боль, мягко устраняет дискомфорт в желудке и кишечнике. Кроме того, спустя несколько часов может наступить естественная дефекация.
  • Бананово-грушевый смузи. Питательное блюдо со сливками. По 3 плода бананов и груш тщательно моют, очищают от кожуры, зерен, помещают в чашу, добавляют 200 мл сливок и взбивают до получения однородной массы. Употреблять можно вместе с тостами или сухариками, вполне заменяет полноценный полдник, ужин.
  • Бананы с яблоком в духовке. Из 2-3 яблок удаляют сердцевину так, чтобы сохранить плод целым, в полученную “яблочную емкость” добавляют измельченный банан, немного корицы и меда, ставят в духовку на 20-25 минут запекать при температуре не более 180 градусов. Десерт приходится по вкусу всей семье.
  • Банановый суп. Теплый фруктовый суп можно кушать в период обострения язвенной болезни. Для приготовления 200 гр тыквы варят на медленном огне до готовности, после измельчают блендером, предварительно добавив немного сельдерея, 2 банана, 50 мл сливок. Полученную массу подают теплым, украсив веточной мяты перечной.
  • Молочный банановый коктейль. Блюдо подходит только в период ремиссии. Для приготовления 2 ст.л. мороженого и 2 банана добавляют в 1 л молока и взбивают до получения однородной массы.

Бананы при язвеБананово-грушевый смузи можно использовать при язве желудка

Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно употреблять умеренно, только так возможно снизить риски негативных последствий, усиления симптомов процесса изъязвления оболочек органов ЖКТ.

Язва желудка и тонкой кишки – серьезное заболевание, которое требует особого внимания к питанию, симптомам. Длительное отсутствие лечения или игнорирование врачебных рекомендаций, в том числе и по питанию, усугубляет течение болезни, нередко приводит к необратимым осложнениям.

Источник

07.03.2017

Язва желудка – это перманентное затяжное заболевание, когда образовываются трофические нарушения в слизистой стенке желудка. Наиболее часто язва появляется у мужчин после

20 лет. Это заболевание можно охарактеризовать частым возобновлением и проявлением осенью и весной, когда организму потребно больше витаминов и полезных веществ. Причин появления болезни может быть очень много. Источником может быть и стресс, который напруживает нервную систему. Таким образом могут быть вызваны судороги кровеносных сосудов кишечного тракта и мышц. Как следствие – расстройство кровоснабжения в желудке. Образование язвы появляется когда оказывается пагубное действие желудочного сока на слизистую оболочку.

Но все же, самой первенствующей причиной язвы желудка можно назвать бактерии. Так расстраивается баланс меж оборонными механизмами и враждебными факторами.

Правильное питание — главный помощник в лечении язвы

овощиПо данным статистики, на сегодняшний день, во всем мире от этой болезни страдает около 20% всего населения. При этом, близко 10% — это подростки. В последнее время увеличилось численность женщин, заболевших язвой желудка. Больше всех мучаются язвой те, кто работает, имея риск получить травму живота, и не употребляет постоянно жидкую пищу. От особенности питания каждого человека зависит очень много факторов.

Каждому из нас прекрасно известно, что для поступления в организм множества полезных продуктов, питательных элементов, а также, чтобы зарядиться энергией и силой на весь предстоящий день, необходимо употреблять в пищу полезные продукты. Такими продуктами питания, которые приносят большую пользу, являются свежие фрукты и овощи.

Банан – это именно тот удивительный фрукт, который безоговорочно можно назвать достойным и значимым. Они великолепно справляются с тем, что удовлетворяют организм, насыщая его и утоляя голод. Именно бананы наполняют организм высокопитательными компонентами.

В состав бананов входит огромное число калия. Это и есть его самая первая и главная причина, почему он так полезен. Такой минеральный химический элемент, как калий, гарантирует хорошую работу сердца, стимулирует умственное развитие, а также отвечает за действие всех органов брюшной полости.
Для всех тех, кто бесконечно бедствует от болезни язвы желудка, ежедневный рацион обязательно должен включать бананы. Такое важнейшее умозаключение вынесли доктора наук, после многочисленных проверок, исследований и проверок.

Читайте также:  Меню при язве желудка в период обострения

Лучшие исследователи, ученые и медики задались вопросом — можно ли есть бананы при язве желудка? И их ответ даже больше, чем просто положительный – их непременно нужно употреблять в еду.

Бананы остановят развитие болезни

ЖКТ 54Ошеломляющий факт, но именно за счет тому, что бананы так обогащены полезными и лечебными веществами, что могут ослаблять и уничтожать разрушительные и нежелательные микроорганизмы, которые способствуют развитию и распространению язвы.
Большинство лекарств, которые предназначают врачи для лечения болезни двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, вмещают серотонин, катехоламин, дофамин. Эти субстанции характеризуются тем, что залечивают и живят недостатки и повреждения слизистой оболочки, а также оказывают сопротивление, если начинает образовываться новое воспаление.

Больным язвой повезло тем, что фрукты эти очень вкусные, и кушать их – настоящие удовольствие, которое многие просто обожают. Это вкусное и аппетитное лакомство доставляет и лечение, и наслаждение.
Болезнь желудка отличается такой кошмарной особенностью, что неизбежно присутствуют боли (могут быть постоянными, резкими, периодическими) и неприятные ощущения. Из-за повышенного уровня соляной кислоты, которая непременно содержится в желудочном соке, зачастую сопутствует жжение и эзофагит. Поэтому, взамен употребления лекарственных препаратов, содержащих соду, лучше прибегнуть к помощи бананов. Они служат растительным флористическим лекарством.

Дискомфорт в организме, а точнее в желудке, исчезает за счет того, что в состав бананов входят антаниды, которые и приводят в нормальное состояние кислотный баланс.

Бананы вместо таблеток и уколов

Сотни врачей настоятельно советуют всем (в особенности детям) есть эти фрукты каждый день натощак. Благодаря тому, что стенки желудка обволакивает мягкость банана, организму не страшны последующий приемы жаренной, острой или сладкой пищи.

Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки очень способствуют быстрому выздоровлению. Необходимо не забывать про соблюдение диеты и специальный режим.

При таких болячках есть серьезный недостаток витаминов и микроэлементов в организме, и как раз таки фрукты помогаю его возобновить. Консультация с лечащим врачом является обязательной, и затягивать с походом в больницу нельзя.

Всем известно, что лечение требует вторжения медицинских лекарственных препаратов. Большинство таких лекарств широко используются для устранения всех симптомов, которые активно проявляются с каждым днем. Очень весомым является тот фактор, что кроме положительного воздействия всяческие таблетки, уколы и другие способы лечения, способны негативно воздействовать на организм. В первую очередь, это проявляется как сбой в обмене веществ. Из-за того, что заметно снижается иммунитет и происходят перемены в организме в целом, может проявляться и раздражение, и еще много всяких негативных эффектов.

Именно это становится причиной громких рекомендаций врачей о соблюдении диеты. Бананы, как и другие фрукты, достаточно обильно нейтрализуют некоторые медикаментозные препараты и даже целые их группы. Так что, фрукты – это не только совокупность положительных веществ.

Спросив у любого доктора «можно ли бананы при язве?» вы услышите однозначный ответ «конечно да! При чем, не просто можно, а нужно!» Наиболее выгодно и положительно для организма, если вы едите их хорошо созревшими, ведь то, что они сладкие сами собой заметно снижает число употребляемого вами сахара. Это обусловлено тем фактором, что они вмещают в себе натуральную сладость – сахарозу и глюкозу. Это и есть великолепный и превосходный заменитель сахара, который нынче приносит больше вреда, чем пользы.

Некоторые полезные советы

Особенно полезным также можно назвать банановый сухо фрукт. Он может сохраняться до воли длительное время. Из-за того, что из него выходит вся лишняя влажность, он насыщен всеми полезными веществами. Кроме того, это очень вкусно!

Вместе с сушенными бананами, вы можете кушать и другие фрукты и ягоды. Употребляя их в совокупности и регулярно, вы увеличиваете минимум вдове всю приносящую пользу.

Больного язвой желудка непременно нужно кормить перетертыми на терке или в блендере фруктами. Эта маленькая хитрость очень облегчить переваривание еды и снизит нагрузку на всю систему. Такой десерт принесет вам много пользы и приятно порадует, например за завтраком.
Бананы, отличаются свойствами:

  • атисептичными
  • гиппоалергенными
  • оказывают противовоспалительный эффект не только при язве, но и при дизентерии и поражении печени.

Этот фрукт содержит много калия и пектина, которые благоприятно воздействуют на раздраженные ткани и делают пищеварительный процесс легче.

Большое число населения просто обожает бананы. Нужно помнить, что для того, чтобы они принесли пользу нужно есть их только спелыми. Они усовершенствуют в
целом состояние здоровья. Поскольку данный продукт усваивается организмом без проблем, нет никаких ограничений по поводу его употребления. Даже самая ослабленная пищеварительная система совершенно беспроблемно усваивает их. Также, бананы помогают ускорить процесс выздоровления.

Если кушать этот продукт на проголодавшийся желудок, то польза его значительно увеличится. При таком употреблении мякоть фрукта обволакивает желудок и защищает его от формирования новых язв.

Очень полезно пить молочно — банановый коктейль. Таким способом намного скорее обезвреживаются кислоты и предотвращают патологию.

Знайте, если банан еще не дозрел, то для того, чтобы ускорить этот процесс можно обмотать специальной пищевой бумагой и так оставить на какое-то время. Также, важно учитывать то, что в холодильнике бананы чернеют быстрее, поэтому лучше его там не хранить.

Читайте также:  Нужно ли ложиться в больницу при язве желудка

Берегите свое здоровье! Помните, легче его уберечь наперед, чем потом всячески лечить. Знайте, что крайне важно бывать на приеме у врача своевременно, правильно питаться и следить за своим организмом.

Видео: 5 правил защиты от язвы желудка

Источник

Бананы отличаются изумительным вкусом, но, кроме этого, в экзотических фруктах содержится огромное количество полезных веществ. Плодами можно быстро утолить голод и зарядится необходимой энергией.

Поскольку при язвенной болезни требуется соблюдать особую диету, то для многих людей актуальным является вопрос, разрешается ли есть бананы при язве желудка.

Полезные свойства банана

Польза и вред бананов объясняется содержанием в них определенных веществ. В экзотическом фрукте содержится около 40 Мг калия. Это приблизительно составляет 10% от суточного потребления. Этот минерал является важным для поддержания общего здоровья организма.

Спелые бананы

Он регулирует работу сердца и стабилизирует артериальное давление. Другие минералы также полезны в целом для здоровья организма и в частности при патологиях желудочно-кишечного тракта. Это:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Бананы положительно воздействуют на ЖКТ. Большое количество клетчатки в плодах позволяет наладить процесс пищеварения. Кроме этого, экзотические плоды обладают обволакивающими свойствами, а значит, защищают слизистую оболочку желудка от негативного воздействия желудочного сока.

В плодах содержится огромное количество витаминов. Это значит, что их рекомендуется употреблять при авитаминозе. Язвенная болезнь — это очень тяжелое и сложное заболевание.

Поэтому при всей своей полезности в определенных ситуациях наблюдается негативное действие фрукта на пищеварительный тракт. В частности, опасными являются зеленые фрукты, которые способствуют запорам, а значит, повышают нагрузку на пищеварительную систему в целом.

Спелые и зеленые бананы

Можно ли есть бананы при язве желудка

Большинство гастроэнтерологов считают, что язва желудка и бананы вполне совместимы. Но при этом включать в рацион экзотические фрукты следует в умеренном количестве. Если язва желудка возникла на фоне повышенной кислотности, бананы можно употреблять за 30 минут до еды.

Для больного желудка экзотические фрукты в определенной степени выступают антацидами. То есть, они способны минимизировать воздействие агрессивной соляной кислоты на поврежденную болезнью слизистую оболочку.

При таком подходе можно есть при язве желудка бананы еще и потому, что все полезные составляющие в их составе полностью усваиваются. И только после этого в орган пищеварения поступает более тяжелая пища. Если включать плоды в рацион в умеренном количестве, то они способны:

  • Губительно воздействовать на патогенные микроорганизмы, которые часто являются причиной развития гастрита, на фоне которого возникает язва.
  • Способствовать регенерации слизистой оболочки.
  • Выводить из организма токсины.

Плод бананового дерева

Ответ на вопрос, можно ли при язве желудке есть бананы в период обострения — всегда отрицательный. Их разрешается включать в рацион в малых количествах только после ослабления приступа.

Совет! Следует помнить, что в любом случае, перед тем как включать в рацион бананы нужно проконсультироваться с доктором.

В каком виде есть бананы

Употреблять в пищу бананы можно не только в сыром виде, но и после термической обработки. К примеру, их можно запекать в духовке с другими разрешенными фруктами. В сыром виде экзотические фрукты можно есть в качестве самостоятельного блюда, но также разрешается их добавлять в салаты кусочками.

Для заправки следует использовать йогурт. Такие блюда готовятся из разрешенных фруктов и могут включаться в рацион исключительно в период устойчивой ремиссии. Полезными считаются муссы и пюре из спелых плодов.

Вкусные бананы

Бананы рекомендуется принимать до основной еды. Их можно есть в утреннее время натощак за 30-40 минут до завтрака. После приема пищи употреблять в качестве десерта экзотический фрукт, ни в каком виде нельзя.

Совет! Злоупотребление экзотическими фруктами может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому при язве желудка рекомендуется употреблять не более 4 спелых плодов в день.

Противопоказания

Основные противопоказания касаются запрета при обострении язвы желудка. Кроме того, следует помнить, что очень редко, но все же наблюдается индивидуальная непереносимость экзотического фрукта. Это значит, что при малейшем дискомфорте от бананов следует отказаться.

Поскольку в плодах содержится большое количество крахмала, то они способны вызвать повышенное газообразование. Следовательно, имеются противопоказания для тех пациентов, у которых наблюдается повышенный метеоризм. Кроме этого, высококалорийный продукт не следует включать в рацион людям склонным к ожирению.

Польза бананов для желудка

Не рекомендуется включать плоды в рацион при наличии следующих сопутствующих заболеваний:

  • Варикозного расширения вен.
  • Сахарного диабета.
  • Синдрома раздраженного кишечника.

В большинстве случаев бананы считаются полезным при язве желудка. Благодаря клетчатке в их составе нормализуется пищеварение и происходит очистка организма от токсинов. Сбалансированный состав позволяет оказывать положительное воздействие на здоровье в целом. Но для того чтобы избежать негативных воздействий, о включении их в рацион необходимо уточнить у лечащего врача.

Источник