Можно ли баклажаны при хроническом панкреатите
Эти овощи имеют привлекательный внешний вид. К тому же они очень полезные и вкусные. Заболевания органов пищеварительного тракта вынуждают человека постоянно соблюдать специально подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам. Блюда из «синих» овощей позволяют неплохо разнообразить рацион больного человека.
Польза «синих» овощей
Ценность блюд из баклажана заключается в его составе:
- множество необходимых для нормального метаболизма витаминов: А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9;
- микроэлементы: калий, йод, железо, магний, фосфор, молибден, медь, фтор, кобальт, алюминий и другие;
- фитонциды, алкалоиды;
- органические кислоты;
- сложные углеводы (клетчатка), простые сахара;
- растительный белок;
- пектины;
- крайне низкая концентрация жира.
Регулярное употребление блюд с баклажанами полезно для здорового человека. Основные полезные свойства овощей:
- Нормализация липидного спектра: улучшение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина – это профилактика формирования бляшек в сосудах, прогрессирования атеросклероза.
- Улучшение состояния сердечной мышцы, нормализация сократительной функции, ритма сердца и артериального давления.
- Мочегонный эффект: выведение солей мочевой кислоты, излишков жидкости из организма. Таким образом, устраняются отеки, лечится мочекаменная болезнь и подагра.
- Устранение запоров из-за повышения перистальтики кишечника. Клетчатка этого овоща способствует выведению токсинов, очищает организм.
- Активизация моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, профилактика желчнокаменной болезни.
- Снижение веса при регулярном употреблении овощей.
- Улучшение процессов кроветворения в костном мозге.
Можно ли употреблять в острую стадию?
Из-за высокого содержания растительных волокон в баклажанах они усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков. Такие процессы при остром панкреатите приводят к усилению газообразования, диареи, спазмов в животе.
Присутствие эфирных масел, органических кислот в приготовленных блюдах приводит к усилению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. Во время острого периода заболевания ткани поджелудочной железы и ее протоки воспалены, отечны, отток ее секрета затруднен. Употребление баклажанов в этот период может усугубить самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Более того, может развиться опасное для жизни состояние – панкреонекроз из-за разрушающего воздействия ферментов на саму железу.
Еще одним опасным моментом употребления овоща при остром панкреатите является повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению нагрузки на ту часть поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин.
Баклажаны при хроническом панкреатите и в стадию ремиссии
После того как обострение хронического заболевания переходит в стадию ремиссии, жалобы на боли, нарушение стула, повышенное газообразование проходят – примерно через месяц после острого приступа панкреатита. Врачи назначают анализы и инструментальные методы исследования для подтверждения стихания воспалительного процесса. На этом этапе блюда из баклажанов уже не нанесут вреда поджелудочной железе, поэтому овощ постепенно вводят в рацион.
Сырым овощ кушать нельзя: разрешается употребление его только в термически обработанном виде. Готовят баклажаны методом варки, тушения, запекания.
Есть начинают с небольших порций. Сначала лучше попробовать маленькую порцию овощного супа-пюре с баклажанами. Если состояние человека после еды не ухудшается, то постепенно порции увеличивают. Количество этого продукта, которое можно съесть, рассчитывается персонально в каждом случае и зависит от индивидуальной переносимости и общего самочувствия человека.
Баклажанная икра: можно или нет?
Икра, которая продается в магазине, категорически запрещена для употребления на любой стадии панкреатита, так как при ее изготовлении используется множество вредных для пищеварительной системы ингредиентов:
- уксус и другие консерванты;
- ароматизаторы;
- загустители;
- острые специи;
- большое количество соли.
Если правильно приготовить баклажанную икру только из полезных натуральных ингредиентов, то ее есть можно, но в разумных количествах. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно простой:
- Очистить баклажаны, морковь, лук, томаты от кожицы.
- Приготовить их на пару, недолго проварить до мягкости или потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Измельчить все овощи до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- К полученной икре можно добавить мелко порубленную зелень.
Такая баклажанная икра из-за отсутствия консервантов, химикатов не вызывает обострения воспаления. Она очень полезна, но есть ее можно только при ремиссии заболевания.
Пара простых рецептов при панкреатите
Баклажаны и патологии поджелудочной железы вполне совместимы. Для приготовления полезных, вкусных блюд стоит выбирать только качественные, свежие овощи ярко-фиолетового цвета, без видимых признаков повреждения, гнили или плесени. Они должны быть небольшими по размеру, плотными на ощупь. В старых, неправильно хранившихся овощах присутствует ядовитое для поджелудочной железы и всего организма соединение – соланин. Плодоножка баклажана должна быть твердой и зеленой. Лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде.
Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд из «синих» овощей, которые вносят большое разнообразие в меню больного панкреатитом.
Баклажаны, фаршированные курицей
Это блюдо очень вкусное и сытное. При панкреатите его следует употреблять с осторожностью – только при длительной устойчивой ремиссии заболевания.
Для его приготовления потребуется 3 баклажана среднего размера, 100 г риса, 100 г куриной грудки, несколько помидоров, 1 луковица, 3 ложки растительного (лучше – оливкового) масла.
Этапы приготовления фаршированных баклажанов:
- «Синие» овощи промыть и разрезать пополам.
- Очистить баклажаны от сердцевины ложкой или ножом.
- Приготовить куриный фарш, измельчив курицу при помощи мясорубки. В него добавить мелкоизмельченный лук, вареный рис, тщательно все перемешать.
- Для подливки потушить очищенные от кожицы томаты с луком.
- Нафаршировать баклажаны начинкой, выложить в сковороду с высокими краями, залить подливкой и накрыть крышкой.
- Тушить блюдо на медленном огне примерно полчаса.
Рулетики из баклажанов
Рулетики из овощей выглядят очень аппетитно, украшают любой праздничный стол. Начинка может быть практически любой – мясной, овощной, с рыбой, сыром. Для приготовления полезного блюда понадобятся баклажаны и продукты, из которых хочется сделать начинку, например, помидоры, морковь, куриная грудка. Рецепт приготовления рулетиков:
- Нарезать баклажаны пластинками средней толщины.
- Запечь овощи в духовке или на сковороде до мягкости.
- Приготовить диетическую начинку: потушить помидоры с луком и морковью, можно добавить мясной фарш.
- Выложить начинку на баклажанную пластинку, аккуратно неплотно завернуть и закрепить полученный рулетик зубочисткой.
Баклажаны – очень полезные овощи, из которых готовят большое количество диетических, вкусных блюд, которые можно есть даже при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (панкреатите, гастрите, холецистите, ЖКБ). Важные условия безопасного употребления баклажанов:
- есть их можно только на этапе ремиссии болезни;
- обязательна термическая обработка овощей перед употреблением;
- в процессе приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, соусы с консервантами, ароматизаторами, майонез, кетчуп.
Перед введением в рацион баклажанных блюд следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
Источник
Баклажаны при панкреатите могут улучшить самочувствие либо его ухудшить. Все зависит от правильности употребления овоща, способа термической обработки. В составе зрелого плода множество полезных микроэлементов, витаминов, соединений. На Востоке баклажан называют овощем долголетия.
Полезные свойства
Если говорить в общих чертах – баклажан улучшает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, ускоряет обмен веществ, выводит токсины, накопившиеся шлаки, способствует устранению воспалительных процессов.
- Баклажан улучшает перистальтику кишечника, благодаря большому количеству клетчатки, пищевых волокон. Овощ быстро переваривается, не нагружает пищеварительную систему, улучшает самочувствие при наличии тяжести в желудке, чувстве переполненности, устраняет запор, очищает стенки кишечника от остатков кала, выводит токсины, шлаки.
- Большая часть состава баклажана – углеводы, которые преображаются в энергию. Блюда из синего овоща улучшают общее самочувствие, повышают жизненный потенциал.
- Благотворно действует на сосуды, сердце. Очищает кровь от вредного холестерина, укрепляет капилляры, нормализует артериальное давление при высоких показателях. Наличие магния, калия, железа в составе предупреждает развитие болезней сердца, повышает гемоглобин, спасает от малокровия.
- В баклажанах отсутствуют жиры, холестерин, поэтому овощ относится к диетическому продукту. Правильное употребление улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, стимулирует сжигание жиров, снижение веса. Рекомендуется кушать овощ людям с лишним весом, ожирением.
- Большое количество антиоксидантов, витамина С предотвращает развитие онкологической опухоли, повышает иммунитет усиливает защитные свойства организма. Баклажан обладает антиоксидантным, антибактериальным, регенерирующим свойством. Улучшает состояние слизистой пищеварительных органов, ускоряет заживление язв, эрозий, ран.
- Антиоксидант насунин уничтожает свободные радикалы, чистит кровь, усиливает приток крови к головному мозгу, укрепляет нейронные связи. При регулярном употреблении стимулирует умственную деятельность, улучшает память, мыслительную деятельность, психологическое здоровье.
- Фенольные соединения укрепляют костную ткань, улучшают состояние при остеопорозе, предупреждают развитие болезни.
- В составе большое количество клетчатки, малорастворимых углеводов. Такая особенность позволяет баклажаны включать в рацион больных сахарным диабетом. Овощ не провоцирует выброс инсулина, накопление глюкозы в крови. По этой же причине синий плод входит в состав диетического питания при панкреатите.
- Витамины группы В, присутствующие в баклажанах, снимают напряжение мышц, расслабляют нервную систему. Улучшают состояние при физическом, умственном, эмоциональном переутомлении. В сочетании с медом используется как средство от бессонницы.
- Нормализует состояние при алкогольном, пищевом отравлении, дисбактериозе кишечника, поскольку выводит накопившиеся вредные соединения. Обладает мочегонным эффектом, а также растворяет соли, образовавшиеся в мочевом пузыре. Эффективное средство от и при подагре.
Баклажан разрешается кушать мужчинам, женщинам любого возраста, маленьким детям. Самый первый продукт вместе с кабачком в меню младенца от 6 месяцев. Отварной, тушеный баклажан не нагружает работу пищеварительного тракта, не вызывает аллергической реакции.
Противопоказания
Овощ разрешается кушать детям, беременным женщинам, кормящим, пожилым людям. Баклажаны входят в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением. Единственным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко. Признаки аллергии – сыпь на коже, диарея, ухудшение общего самочувствия. Не следует кушать при диарее.
Можно или нельзя при панкреатите?
Воспаление поджелудочной железы с нарушением ее функций развивается постепенно, проходит долго. Полное восстановление слизистой возможно при соблюдении правильного питания. Обострение может случиться в любой момент, основным провокатором является острая, жирная, сладкая еда. Овощи – являются основой рациона.
Среди запрещенных нет баклажана, но некоторые нюансы существуют:
Употребление баклажанов в острую стадию
Клиническая картина в каждом случае может отличаться. Все зависит от причины панкреатита, наличия сопутствующих заболеваний. При болезненных проявлениях требуется стационарное лечение с введением лекарственных препаратов через капельницу, уколы. Назначается полное голодание в течение 1-3 дней. После улучшения самочувствия начинают пить негазированную минеральную воду, отвар из шиповника, компот из сухофруктов. Затем постепенно начинают кушать.
Строгая диета продолжается до 10 дней. Кушать разрешается продукты, которые быстро перевариваются, не вызывают брожения. Разрешается кисломолочная продукция, каши. Только к концу недели после ликвидации болезненных проявлений начинают употреблять термически обработанные овощи, в том числе баклажаны.
Если обострение ограничивается тошнотой, вздутием живота, незначительной болью, кушать синий овощ можно, но в небольшом количестве, в тушеном, вареном виде. При запоре блюда из баклажана помогут решить проблему в течение часа. При этом особое внимание следует уделять способу термической обработки – нельзя кушать жареные, острые блюда.
Употребление баклажанов при хроническом панкреатите на стадии ремиссии
Состояние характеризуется отсутствием болезненной симптоматики, легким дискомфортом. Состояние больного специалисты оценивают как удовлетворительное. При соблюдении правильного питания трудностей в работе поджелудочной железы не наблюдается. Чтобы предупредить обострение, рекомендуется исключить из рациона жареные, жирные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, не увлекаться шоколадом, сладостями. Следует кушать овощи, кисломолочную продукцию, каши, фрукты, ягоды.
Баклажаны на стадии ремиссии панкреатита не только разрешается, но и рекомендуется. Они поддерживают работу пищеварительных органов, выводят вредные токсины, очищают кровь, повышают иммунитет, улучшают состояние нервной системы.
Баклажаны при холецистите
Развитие панкреатита часто возникает на фоне иных заболеваний внутренних органов, связанных с перевариванием пищи. При холецистите – воспалении желчного пузыря, происходит нарушение оттока желчи. В кишечник поступает либо слишком малое количество пищеварительных ферментов, либо чересчур большое. Сбой в работе желчного пузыря отражается на поджелудочной железе, со временем начинается воспаление. В свою очередь, патологический процесс в поджелудочной приводит к нарушению функций желчного пузыря.
При назначении лечения, диетического питания учитывают общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний. Питание при холецистите практически не отличается от назначаемого при панкреатите. Кушать или нет баклажан, зависит от сложности симптоматики. При диарее, острой боли овощ нужно исключить из рациона до улучшения самочувствия.
Сколько можно кушать баклажанов при панкреатите, в каком виде?
Действие синего плода на организм человека зависит еще и от способа приготовления блюда:
- Сырые баклажаны, как правило, не едят, но могут готовить сок, смешивая его с другими составляющими. В данном случае разрешается пить свежий фруктово-овощной коктейль не более 2 стаканов в день.
- Нельзя при панкреатите на стадии обострения употреблять жареные баклажаны, приправленные майонезом, кетчупом, томатным соусом, острыми специями. Следует воздержаться от употребления такого блюда в большом количестве на стадии ремиссии. Если уж очень хочется, можно скушать не более 100 г за один раз.
- Блюда из баклажанов, приготовленные на пару, вареные, тушеные разрешается употреблять в неограниченном количестве. Но это не значит, что нужно есть их ежедневно, пока не отвернет. Все должно быть в разумных рамках.
Консервированные баклажаны, как правило, содержат уксус, поэтому при панкреатите такое блюдо кушать не рекомендуется либо следует максимально минимизировать количество.
Рецепты вкусных, полезных блюд при панкреатите
Используют молодые спелые овощи без признаков гнили, повреждения вредителями.
Баклажанная икра на завтрак, обед, ужин
На растительном масле поджарить лук, тертую морковь. Помидоры бросить на минуту в кипяченую воду, затем сразу в холодную, очистить от шкурки. Нарезать кубиками, добавить в сковороду к остальным овощам. Очистить баклажаны, нарезать ломтиками, кубиками средней величины. Отправить тушиться. Посолить, накрыть крышкой. На маленьком огне готовится блюдо около 20 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень – петрушку, укроп, др. Оставить еще на 5 минут. Подают к столу в горячем, холодном виде. Вкусно с картофелем, рисом, гречкой.
Салат
Легкий, полезный, очень вкусный салат делается очень просто. Баклажаны проколоть зубочисткой либо вилкой в нескольких местах, отправить в духовку, прогретую до 170 градусов Цельсия на 50 минут. Чтобы овощи не подгорели, сбрызгивают сверху оливковым либо растительным маслом. Достают из духовки, дают остыть, убирают кожуру, нарезают кубиками. Нарезать полукольцами лук, перец болгарский, кубиками помидоры. Измельчить укроп, петрушку, кинзу. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
Икра на зиму
Нарезать кубиками 2 кг баклажанов, сложить в глубокую кастрюлю, добавить 5 ст. Ложки соли, залить водой, оставить на 40 минут. Это необходимо, чтобы ушла горечь. 1,5 кг помидор нарезать кубиками, натереть 1 кг моркови, порезать полукольцами 1 кг лука, столько же болгарского перца. В глубокой сковородке в большом количестве растительного масла обжарить баклажаны, которые предварительно нужно процедить. Переложить в кастрюлю. Точно также поступить с остальными овощами. Когда все будет готово, добавить 3 ст. Ложки соли, 1 ст. Ложку сахара. Тщательно перемешивают, оставляют тушиться 40 минут на слабом огне. В конце, по желанию, можно добавить измельченный чеснок, черный молотый перец, обязательно 3 ст. Ложки уксуса. Икру оставляют в таком виде либо измельчают в блендере, прокручивают через мясорубку. Раскладывают в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают вверх дном, дают остыть. Хранят в прохладном месте.
Икра из кабачков, баклажанов
На сковородке в растительном масле обжаривают 1 луковицу, порезанную полукольцами, измельченный чеснок. Добавляют 3 болгарских перца, порезанные помидоры – 6 штук. Тушат на среднем огне приблизительно 10 минут. Нарезают кубиками 5 крупных баклажанов, 3 молодых кабачка. Отправляют тушиться к остальным овощам. Посолить, притрусить немного сахаром. Тушить 20 минут. Развести в небольшом количестве воды 1 ст. Ложку томатной пасты, отправить в сковородку, продолжить приготовление еще на 15 минут. Если планируется закрывать блюдо на зиму, в конце добавляют 2 ст. Ложки уксуса, через 5 минут раскладывают по стерильным банкам.
Горячая закуска
Нарезать кружочками баклажаны, посолить, оставить на полчаса пропитываться. За это время выйдет горечь. Узнать это можно по выступившим влажным капелькам. Их следует смыть холодной водой. Обжарить овощи на растительном масле, выложить на большое блюдо. Сверху положить измельченный чеснок, тертый сыр. Поверх кольцо помидора. Посолить, потрусить сыром. Отправить в микроволновку либо духовой шкаф на 5 минут, чтобы расплавился сыр. Подавать блюдо теплым. По желанию притрушивают рубленой зеленью – лук, укроп, петрушка, базилик.
Тушеные баклажаны
Почистить баклажаны, нарезать кубиками. Поджарить на растительном масле репчатый лук. Отправить к нему баклажаны, посолить. Через 5 минут потрусить измельченным чесноком. Залить сметаной, оставить готовиться под закрытой крышкой 15 минут. Готовое блюдо украшают рубленым зеленым луком.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о баклажанах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Ирина:
«Баклажан – природный антибиотик. Им можно лечить панкреатит, гастрит, болезни кишечника. 2 ст. Ложки порошка сушеных баклажанов заливают 0,5 л кипятка. Варят полчаса. Охлаждают. Принимают по 0,5 стакана трижды в день. Всегда так делаю, если чувствую, что обострение не за горами.»
Мария:
«Кушать баклажаны можно только молодые, поскольку, если овощ перезреет, в нем накапливается алкалоид соланина М, вызывающий отравление. Вот по этой причине после блюда у многих появляется тошнота, тяжесть в желудке, приступы панкреатита. Готовить и выбирать баклажаны нужно правильно.»
Видео
Источник