Можно ли актимель при панкреатите
Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.
Польза йогурта для больного панкреатитом
Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:
- Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
- Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
- Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
- При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
- Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
- Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.
Йогурт в острую стадию панкреатита
На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.
Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.
Йогурт при ремиссии
После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.
В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.
Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.
Правила употребления йогурта во время заболевания
Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:
- Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
- Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
- Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
- Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
- Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
- Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
- Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.
Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях
Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:
- Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
- Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
- Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
- Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.
При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.
Список литературы
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
- Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
- Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
- Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
Источник
Из огромного количества кисломолочной продукции люди чаще всего выбирают ту, которая привлекает их своей упаковкой, или поддаются влиянию рекламы. «Актимель» — один из самых популярных продуктов Danone. Он выпускается более двух десятилетий и принес компании огромную прибыль. Какова польза или вред «Актимеля»? Давайте разбираться.
История появления йогурта
«Актимель» начали производить после появления на европейском рынке йогурта Yakult из Японии, который способствовал повышению иммунитета и имел в своем составе полезные бактерии. В компании Danone задумались о создании подобной продукции.
Первоначально производители обещали, что йогурт при постоянном употреблении улучшит общее состояние здоровья и будет положительно влиять на кишечник. Еще одним свойством продукта является укрепление иммунной системы и защита от неблагоприятного влияния окружающей среды. Чтобы проверить подобные утверждения, компания провела соответствующие исследования.
Согласно отзывам об Actimel в России сейчас выпускается 13 разновидностей напитка, которые можно разделить на три группы:
- натуральный;
- для детей;
- йогурт с аскорбиновой кислотой.
За пределами страны можно приобрести 18 видов продукции. В Англии производят йогурты с лимонно-медовым вкусом. Продается продукция компании в 20 странах мира.
Состав йогурта
«Актимель» — йогурт, в который входят пробиотики. Его можно употреблять всей семьей. Чтобы понять, как «Актимель» влияет на кишечник, пользу и вред продукта, необходимо рассмотреть его состав. Сделать это можно на примере натурального йогурта. Остальные виды продукта имеют похожий состав. В «Актимель» входят:
- Обезжиренное молоко.
- Сахарный сироп.
- Сухое молоко с пониженной жирностью.
- Глюкоза.
- Специальная закваска.
- Лактобактерии.
Каких-то особенных компонентов в напитке не обнаружено. В йогурте содержатся витамины и лактобактерии, которые активно действуют на:
- клетки, помогающие всасывать полезные вещества в стенки кишечника;
- клетки иммунной системы;
- микрофлору кишечника.
Польза или вред «Актимеля» по отзывам врачей может проявится только при регулярном употреблении йогурта.
Характеристика ингредиентов в составе «Актимеля»
Чтобы точно определить пользу или вред йогурта, необходимо понимать, что означает каждый его компонент. В продукте содержатся следующие витамины:
- Витамин Д3. Обычно он в большом количестве присутствует во всех молочных продуктах. Он способствует быстрому усвоению кальция в организме. Д3 также укрепляет костную ткань.
- Витамин В6. С его помощью происходит усвоение белков. Витамин укрепляет нервную систему и иммунитет, а также приводит в нормальное состояние работу сердца и сосудов.
- Витамин С. Он повышает сопротивляемость организма и воздействует на процессы кроветворения.
Принесет ли продукт пользу или вред? Отзывы об «Актимеле» состав описывают положительно. Потребители указывают, что йогурт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако витаминов в напитке содержится немного, поэтому дополнительно рекомендуется принимать их перорально. Согласно заверениям производителя максимальная польза для организма будет достигнута, если употреблять йогурт на постоянной основе.
Какая польза или вред, по отзывам врачей, от «Актимеля»? В любом продукте присутствуют красители и загустители. Для точного понимания полезности йогурта, необходимо понять, какие пищевые добавки входят в его состав:
- Ароматизаторы. На упаковке продукта указано, что в его составе присутствуют только натуральные вещества. Обычно применяют ароматизаторы: земляника, мята и ваниль.
- Е-1442. Загуститель, который не оказывает негативного влияния на организм.
- Кармин. Он относится к красителям, применяемым в пищевой сфере. Получают его из толченых насекомых с использованием аммиака. Он дает цвет от нежного абрикосового до красного в зависимости от pH среды. Аллергия на кармин была зафиксирована всего у нескольких детей, поэтому его можно считать нейтральным для организма.
- Камедь. Вещество является добавкой растительного происхождения, которая производится из семян растения. Камедь используют для усиления вкуса.
- Цитрат натрия. Только этот элемент имеет химическое происхождение. Получают его методом добавления к лимонной кислоте гидроксида натрия. Официально зарегистрированных случаев отравления этой добавкой зафиксировано не было, поэтому она отнесена к безопасным компонентам продукта.
Что говорят о пользе и вреде йогурта «Актимель» отзывы покупателей? Самым ценным компонентом продукта являются лактобактерии. С их помощью в организме создаются антитела, которые укрепляют иммунитет человека. Они разрушают вредные бактерии и препятствуют их распространению. Именно лактобактерии — основной ингредиент йогурта, разрекламированный производителем.
Нельзя утверждать, что «Актимель» принесет организму пользу сразу после одного приема нельзя. Поэтому необходимо пить йогурт в течение продолжительного времени.
«Актимель» для детей
Существуют продукты, которые вредны для организма ребенка. Йогурт к такой категории не относится, ведь разработана специальная его разновидность — детский «Актимель». Его состав подойдет для растущего организма, ведь в него входят витамины, укрепляющие иммунитет.
С трехлетнего возраста родители могут включить в рацион ребенка «Актимель», убедившись перед этим в отсутствии аллергии на его компоненты.
До этого времени перед приемом продукта необходимо получить консультацию педиатра.
Что говорят пользе и вреде «Актимеля» отзывы врачей? Специалисты в редких случаях запрещают пить йогурт детям, потому что зарегистрировано всего несколько случаев аллергической реакции на его компоненты.
Пользу продукт может принести, если малыш будет выпивать по бутылочке «Актимеля» в сутки. Он будет способствовать укреплению иммунитета ребенка, улучшению работы кишечника. Иногда у детей возникают проблемы со стулом, поэтому йогурт поможет решить и эту проблему.
О чем говорят научные исследования?
Можно ли заметить реальную пользу от «Актимеля» или реклама преувеличивает его положительные свойства?? Чтобы убедится в позитивном влиянии йогурта на организм, были проведены некоторые исследования. В них участвовали более 400 детей. Ежедневно в течение 1,5 месяца они выпивали на завтрак по бутылочке йогурта, но из их рациона полностью удалили все витамины, укрепляющие иммунитет. Детей разделили на 3 группы по состоянию их здоровья.
У ослабленных малышей произошло укрепление защитных сил организма, а у более крепких ребят иммунитет остался на прежнем уровне.
По итогам исследования можно сказать, что йогурт действительно оказался полезным. Ученые выделили следующие положительные моменты:
- Повышение активности у детей.
- Восстановление нарушенного аппетита.
- Защита от частых простуд.
- Улучшение работы кишечника.
- Изменение вкусовых предпочтений у детей.
Полезен ли «Актимель»? При обобщении результатов можно прийти к выводу, что йогурт способен улучшить состояние здоровья, если употреблять его ежедневно.
Кому не рекомендуется пить «Актимель»?
Вред йогурт нанести не может, так как в его составе нет опасных для здоровья ингредиентов. С осторожностью его следует принимать людям, у которых появляется аллергия на компоненты продукта. В случае обнаружения индивидуальной непереносимости употреблять йогурт также не рекомендуется.
Противопоказаний для употребления «Актимеля» во время беременности и лактации не существует. В редких случаях возможно появление аллергических реакций (высыпания, зуд).
Совместим ли «Актимель» с антибиотиками?
Как отмечалось выше, в йогурте содержатся лактобактерии. Что говорят врачи о пользе и вреде «Актимеля» в отзывах? Общеизвестно, что антибиотики отрицательно влияют на организм человека, а прием в это же время йогурта позволит уменьшить нанесенный вред, и все органы будут работать исправно.
Если в период терапии возникает диарея, то кисломолочный продукт поможет нормализовать работу желудка. Пить йогурт следует постоянно в течение месяца, и работа кишечника нормализуется.
Как правильно пить «Актимель»?
Чтобы йогурт оказал положительное влияние, нужно правильно его пить. Употреблять его лучше всего ежедневно. Если напиток принимать перед приемом пищи, то организм вберет в себя все питательные вещества «Актимеля». Таким образом, он защитит желудок от вредных бактерий.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 71 ккал, поэтому люди, ведущие правильный образ жизни, могут не волноваться и пить йогурт ежедневно для повышения иммунитета.
В сутки разрешается выпивать не более 3 бутылочек продукта. Необходимо также учитывать срок годности и не употреблять просроченный йогурт.
Отзывы о йогурте
Проведенные исследования показали, что напиток оказывает положительное влияние. Что говорят о пользе и вреде от «Актимеля» отзывы врачей? Йогурт оказывает положительное влияние из-за содержащихся в нем лактобактерий. Продукт хранится 35 дней, но не все бактерии могут выжить в течение этого времени. Реклама указывает, что в состав напитка входят живые бактерии, полезность которых зависит от температуры хранения. Просроченный йогурт употреблять не следует.
Если проанализировать всю имеющуюся информацию, то можно прийти к выводу, что йогурт — это полезный продукт. Положительный эффект оказывают именно лактобактерии, которые способны улучшить иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.
Источник
Панкреатит — патологический процесс, поражающий поджелудочную железу. У здоровых людей ферменты поступают из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, участвуют в переваривании поступившего пищевого комка. При развитии патологического процесса начинается самопереваривание железы, нарушение ее функционального и структурного состояния. Пациенты с панкреатитом уделяют особое внимание рациону питания, списку разрешенных и запрещенных продуктов.
Во время обострения болезни пациентам с панкреатитом противопоказана любая сладкая пища, которая усугубляет течение воспалительного процесса и негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы. В состав меда входят дисахариды — сложные углеводы, переработка которых требует особых ферментов. Железа не может вырабатывать необходимые вещества для расщепления данного вида сахара.
Однако, для пациентов с панкреатитом в ремиссии продукт пчеловодства оказывает антисептический, антибактериальный, противовоспалительный эффект. При регулярном употреблении продукта восстанавливается работа иммунной системы. Мед запускает пищеварение, помогает справиться с нарушениями дефекации. Перед началом употребления продукта рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.
Диета
Лечение пациентов, которым поставили диагноз “панкреатит”, начинается с соблюдения диеты. Показано частое, дробное питание, соблюдение лечебного стола №5 по Певзнеру. В рационе преобладает белковая пища; жиры и углеводы сведены к минимуму. Такой рацион позволяет восстановить секреторную функцию поджелудочной железы, а также проходимость ее протоков. Размер одной порции не должен превышать 280-300 г.
Видео: Что можно есть при панкреатите?
Под запрет попадают такие продукты питания:
- жареная, острая, маринованная пряная пища;
- спиртные напитки;
- лук;
- жирные сорта мяса, сало;
- капуста;
- свежая выпечка из белой муки высшего сорта;
- чеснок;
- жареные яйца;
- газировка;
- крепкий кофе, чай;
- при непереносимости — свежие овощи, которые могут спровоцировать повышенное газообразование из-за недостаточной ферментной функции железы (овощи необходимо слегка проваривать или обработать на пару до полуготовности).
При обжаривании мяса, рыбы, птицы, овощей на высокой температуре вырабатываются канцерогенные вещества, которые негативным образом сказываются на состоянии поджелудочной железы.
При панкреатите рекомендовано сократить количество сахара в рационе. В качестве альтернативы используют медовые продукты, финики, сухофрукты.
Полезные свойства меда при панкреатите
Мед является ценным, уникальным продуктом пчеловодства с широким спектром благоприятного действия на организм. Именно поэтому продукт используют в составе комплексной терапии многих заболеваний, включая поражения органов пищеварения и поджелудочной железы. Богатый состав позволяет продлить ремиссию. Продукт вводят в рацион постепенно, чтобы предотвратить аллергическую реакцию, начинают с микродоз.
В отличие от обычных сладостей, мед имеет следующие особенности:
- содержит моносахариды: фруктозу и глюкозу;
- благодаря фитонцидам и органическим кислотам, оказывает выраженный противовоспалительный эффект, препятствует перерождению клеток поджелудочной железы;
- восстанавливает поступление полезных веществ к поврежденным тканям;
- восстанавливает обменные процессы и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;
- оказывает слабительное действие;
- благодаря йоду и витаминам группы В нормализует кровообращение.
Видео: Мед или сахар? Как они влияют на поджелудочную железу и на здоровье человека
К полезным свойствам меда при панкреатите относится:
- очищение желудочно-кишечного тракта от токсических веществ;
- антибактериальные свойства;
- нормализация кровообращения;
- восстановление обменных процессов;
- профилактика развития онкологических процессов.
Мед — природный иммуномодулятор, который оказывает общеукрепляющее действие, улучшает общее физическое и психоэмоциональное состояние, повышает тонус организма. При этом мед можно использовать не при всех формах патологии. Пациентам с хронической формой болезни допустимо употребление небольшого количества ценного продукта.
Какие виды меда разрешены
При введении в рацион продуктов пчеловодства важно помнить об их широком разнообразии. Продукт рекомендовано приобретать только у проверенных поставщиков, которые не добавляют в него сахар и другие дополнительные компоненты. При панкреатите рассматривают возможность употребления следующих видов меда:
- Гречишного — продукт имеет темно-коричневую окраску. Отличается выраженными противовоспалительными и антивирусными свойствами, оказывает детоксикационное действие, ускоряет процесс выведения токсических веществ, облегчает самочувствие пациентов с язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Каштанового — является мощным антисептиком. Назначают в комплексной терапии пациентам с патологиями бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделения.
Пациентам с панкреатитом рекомендовано обратить внимание на особый вид меда — забрусный. Он богат лизоцимами, ускоряющими процесс регенерации, снижает активность воспалительного процесса, восстанавливает баланс патогенной и условно патогенной микрофлоры. Содержит восковые соты, богат ценными витаминами и минералами. Снижает выраженность воспалительных реакций при панкреатите, облегчает симптомы, улучшает общее самочувствие пациента.
Кому противопоказан мед при панкреатите
Пациентам с панкреатитом противопоказано употребление сладкой, жирной пищи: тортов, пирожных, шоколада, а также чрезмерно сладких фруктов. Употребление любых сладостей нежелательно при остром течении болезни, а также при обострении хронического панкреатита. Сладкая пища может привести к усугублению воспаления, отеку поджелудочной железы, усилению симптомов. Чтобы восстановить функциональное состояние органа, в период обострения необходимо снять дополнительную нагрузку и обеспечить легкое, щадящее питание.
Прежде, чем вводить мед в рацион, рекомендовано пройти ряд биохимических исследований:
- инсулин;
- уровень глюкозы;
- индекс НОМА.
При выявлении нарушения назначают дополнительные обследования, чтобы исключить сахарный диабет. Мед также противопоказан пациентам с панкреатитом, у которых наблюдаются жалобы на грибковую инфекцию: рецидивирующий кандидоз влагалища или мужских половых органов, кожи, слизистых оболочек.
Видео: Мед при панкреатите – можно ли его есть?
Способ употребления
Несмотря на то, что небольшое количество меда разрешено пациентам с панкреатитом, продукт употребляют осторожно, наблюдая за реакцией организма. Можно употреблять продукт в чистом виде, запивая чаем или простой водой. Его также можно использовать в качестве подсластителя при приготовлении сыроедных десертов, не требующих термообработки. В выпечке его использовать не следует, поскольку воздействие высокой температуры негативным образом сказывается на его химических свойствах.
Полезные рецепты с медом при панкреатите
Мед можно употреблять не только в чистом виде, но и использовать для приготовления лечебных отваров, настоев и смесей:
- Самый простой и эффективный рецепт — медовая вода, которая помогает справиться с отеками, повышает защитные свойства организма. Содержит небольшое количество продуктов пчеловодства, поэтому не оказывает негативного воздействия на поджелудочную железу. Столовую ложку меда растворяют в 0,5 литра теплой воды, тщательно перемешивают. Принимают ежедневно, за полчаса до трапезы.
- Столовую ложку ромашки заливают кипятком, проваривают на водяной бане 7-10 минут. Настаивают полчаса, остужают, добавляют чайную ложку меда, употребляют по ¼ стакана между приемами пищи. Курс приема 1 месяц, после чего делают перерыв. Повторять можно несколько раз в год, в периоды ремиссии панкреатита.
- Теплое молоко с медом богато лизоцимами, которые проявляют выраженную антибактериальную и противовоспалительную активность, ускоряют регенерацию слизистых оболочек, восстанавливают сон. Чайную ложку меда добавляют в стакан теплого молока, напиток употребляют перед сном, ежедневно.
- Для приготовления целебной противовоспалительной смеси столовую ложку светлого меда смешивают с гелем алоэ. Употребляют по 15 г перед едой. Активные вещества усиливают эффективность друг друга. При хорошей переносимости такая смесь подходит для продолжительного использования, помогает справиться с запорами и метеоризмом, предотвращает раздражение слизистых оболочек.
- Мед с кефиром переносятся лучше, чем молоко, которое не рекомендовано пациентам с дефицитом лактазы. Такой напиток восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, препятствует запорам и вздутию у пациентов с панкреатитом. 250 мл кефира нагревают до теплого состояния, добавляют немного меда, употребляют по ⅓ стакана 2-3 раза в день. Таким напитком можно укрепляться 3-5 раз в неделю.
- Выраженным лечебным эффектом обладает отвар овса в сочетании с медом. Такой напиток снижает выраженность воспалительной реакции, борется с тошнотой, болевыми ощущениями в абдоминальной области. Цельные зерна овса промывают, заливают холодной водой, проваривают на медленном огне полчаса. Настаивают не менее 10 часов. Перед употреблением нагревают, добавляют 1,5 чайные ложки меда. Употребляют по 0,5 стакана раз в день. Курс приема — 7 дней. Можно повторять несколько раз в год.
Перед началом введения целебного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом. При составлении диеты и возможности введения продуктов пчеловодства учитывают индивидуальные особенности организма пациента, сопутствующие нарушения, включая сахарный диабет.
Читайте также: Бананы при панкреатите
Источник