Можно ли абрикосовое варенье при панкреатите
Варенье – очень вкусный и полезный десерт, особенно популярный в зимний и весенний период. При панкреатите пациент должен соблюдать строгую диету, которая предполагает исключение большинства сладостей. Однако некоторые виды варенья в небольшом количестве употреблять разрешается, но исключительно вне стадии обострения болезни.
Полезные свойства и вред джемов и варенья
Несмотря на то, что в процессе термической обработки ягод и фруктов часть витаминов теряется, основная их масса все же сохраняется. В основном, под воздействием высоких температур разрушается большая часть бета-каротина и аскорбиновой кислоты, в то же время основное количество витаминов группы В, РР, Е остаются. Кроме того, в продукте полной мерой сохраняются клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные элементы (калий, железо, марганец, кальций и т.д.). Поэтому варенье – это не просто сладкий десерт или ингредиент для приготовления кулинарных вкусностей, но и весьма полезный продукт.
Варенье из малины, черники, смородины можно приготовить и без термической обработки, путем перетирания плодов с сахаром. Конечно же, срок его хранения меньший, однако витаминов сохраняется намного больше. К общим полезным свойствам всех видов варенья можно отнести следующие:
- Способствуют укреплению иммунитета.
- Насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.
- Являются питательным продуктом, быстро утоляют голод, восполняют запасы энергии.
- Благодаря наличию клетчатки способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, нормализируют микрофлору кишечника.
- Повышают настроение, оказывают антистрессовое действие.
- Улучшают умственную работоспособность.
- Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность.
- Обладают антиоксидантным действием, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков.
Особенно полезно варенье в зимне-весенний период. Оно насыщает организм необходимыми и так недостающими в это время витаминами, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний. Особенно это касается черничного, малинового, смородинового и облепихового продукта.
Кроме того, каждый из видов лакомства дополнительно обладает присущими только ему лечебными качествами, перечень которых зависит от разновидности использованных ягод. К примеру:
Сорта | Действие |
Варенья из черники, черной смородины, облепихи | Являются ценным источником витамина С и каротина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также сосуды задней поверхности глаза, питают сетчатку, благодаря чему поддерживают остроту зрения. |
Клубничное | Является мощным антиоксидантом, способствует выведению из суставов солей, противодействует росту раковых клеток. |
Вишневое | Повышает уровень гемоглобина. |
Малиновое | Способствует разжижению крови, понижает риск развития тромбоза, содержит много фитонцидов, являющихся натуральными антибиотиками. |
Малиновое, черничное и облепиховое | Обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим действием. |
Вместе с тем, переусердствовать с употреблением вкусности не следует. Во-первых, варенье насыщено сахарами, переваривание которых представляет значительную нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Для усваивание глюкозы, содержащейся в лакомстве, необходимо большое количество инсулина, который вырабатывает поджелудочная. Поэтому при значительном употреблении сладкого возможно воспаление ПЖ, а также развитие сахарного диабета вследствие нехватки инсулина для переработки такого объема глюкозы.
Кроме того, сахара создают идеальные условия для размножения бактерий, а особенно – грибков. Поэтому переусердствование с вареньем представляет для женщин угрозу развития либо обострения молочницы.
Ягодное варенье богато клетчаткой. Слишком большое количество этого вещества может спровоцировать раздражение кишечника и появление таких симптомов как вздутие живота, метеоризм, нарушение стула. Нужно помнить и о том, что сладости разрушают зубную эмаль.
Варенье из кислых ягод (особенно из черники, облепихи, смородины) обладает значительным количеством кислот. При пониженной кислотности желудочного сока это свойство продукта приветствуется, а вот в остальных случаях передозировка таким лакомством может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов и нарушению пищеварения.
Так как варенье является достаточно питательным, калорийным продуктом, употребление его в больших количествах может привести к ожирению. Людям, которые имеют аллергию на тот или иной вид ягод, продукт из запрещенного плода употреблять не следует.
Можно ли кушать варенье при воспалении поджелудочной железы?
Варенье в небольших количествах полезно для поджелудочной железы. Продукт способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует укреплению защитных функций органа.
Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, лакомство оказывает ранозаживляющее воздействие. Черничное, малиновое, облепиховое и смородиновое варенье также оказывают мощное противовоспалительное, антибактериальное действие. Клубничный продукт способствует очистке органа от токсинов и шлаков.
Ввиду таких качеств людям со здоровыми органами пищеварения употреблять вкусность полезно. Можно ли есть варенье при панкреатите, зависит от стадии и течения болезни.
При остром течении
Употребление варенья при остром панкреатите строго запрещено. Несмотря на то, что оно полезно, в частности и для органов пищеварения, лакомство:
- Содержит много сахаров, переработка которых требует значительного количества инсулина и оказывает на поджелудочную большую нагрузку, а невозможность справиться с повышенной потребностью инсулина создает риск развития сахарного диабета.
- Насыщенно клетчаткой, которая при поражении пищеварительных органов способна раздражать их слизистую оболочку, что приводит к усугублению воспалительного процесса.
- Содержит значительное количество кислот, что провоцирует усиление секреции панкреатических ферментов и повышает риск саморазрушения поджелудочной железы от собственных секретов.
На стадии обострения варенье нельзя также добавлять в чай и к другим блюдам.
В хронической форме
Варенье при панкреатите хронической формы можно кушать в небольших количествах. Употребление такого продукта поможет восполнить запасы организма витаминами и полезными элементами, окажет благотворное воздействие на поджелудочную железу.
На стадии стойкой ремиссии использование такого лакомства способствует восстановлению ферментных способностей поджелудочной, помогает наладить обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет железы и всего организма. Кроме того, варенье способствует очищению организма от холестерина, токсинов и шлаков, что значительно облегчает функционирование поджелудочной железы. Лакомство принимает активное участие в регенерации тканей и поможет восстановить поврежденные болезнью участки органа.
Вводить варенье в рацион можно не раньше, чем через два месяца с начала атаки острых приступов болезни и не раньше, чем через месяц после стихания всех симптомов болезни.
Сначала в меню постепенно вводятся ягоды без сиропа, затем можно добавлять варенье в чай, компоты и только потом при позитивной реакции организма варенье разрешается использовать в чистом виде, а также добавлять его в кондитерские изделия, выпечку и запеканки.
Правила употребления варенья при панкреатите
Употребление варенья при панкреатите имеет некоторые правила:
- Употреблять не больше одной-трех чайных ложек в сутки.
- Допускается использование лакомства не более трех-четырех раз в неделю.
- В начале введения продукта в рацион употреблять варенье из измельченных ягод.
- Не кушать лакомство на голодный желудок.
- Не употреблять продукт поздно вечером, особенно перед сном, чтобы не нагружать поджелудочную.
- В день употребления варенья важно ограничивать использование других сладостей.
- Избегать использования лакомства в периоды обострения заболевания.
- Продукт должен быть качественным, без консервантов, стабилизаторов, красителей и других вредных химикатов.
- Нельзя кушать прокисшее, заплесневелое или забродившее варенье.
При выполнении таких рекомендаций употребление лакомства будет способствовать продлению ремиссии и не навредит здоровью.
Разрешенные и запрещенные виды сладости
На стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве можно пробовать почти все виды варенья. Некоторые разновидности диетологи рекомендуют не употреблять вообще или же с осторожностью, в очень маленьких объемах.
Какое варенье можно кушать при панкреатите, а от чего лучше воздержаться, в каждом конкретном случае подскажет врач, учитывая особенности течения болезни и возможное наличие сопровождающих недугов. В то же время существуют общие рекомендации:
Можно употреблять (наиболее безопасные) | Не рекомендуется для частого употребления (изредка можно пробовать в маленьком количестве) |
Абрикосовое | Вишневое |
Яблочное | Грушевое |
Смородиновое | Облепиховое |
Персиковое | Земляничное |
Черничное | Цитрусовое |
Клубничное | Сливовое |
Из черешни, вишни | С цукатами и орехами |
Наиболее опасными при панкреатите считаются клюквенное и кизиловое варенья по причине содержания большого количества кислоты. Употребление такого продукта может привести к раздражению слизистых оболочек органов пищеварения и развитию воспалительного процесса. Поэтому от этих разновидностей лакомства лучше вовсе отказаться.
Рецепты полезного домашнего варенья
В процессе приготовления варенья по возможности необходимо избавиться от косточек и кожицы плодов (если ягоды позволяют это сделать). Для сохранения большего количества витаминов рекомендуется использование технологии «пятиминутка», когда продукт проваривается несколько раз по 5-7 минут.
«Свежие» варенья или ягоды перетертые с сахаром, очень сладкие (в них количество сахара вдвое выше, нежели в проваренном продукте), поэтому их разрешается кушать в минимальном количестве — не более одной чайной ложки в день.
Малиновое варенье
Компоненты:
- один килограмм ягод малины;
- пол килограмма сахара.
Засыпать плоды сахаром и отставить на четыре часа. Когда смесь станет достаточно сочной, емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить пять минут, постоянно перемешивая. Затем отставить продукт до остывания.
Когда варенье остынет, проварить его еще пять минут. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.
Черничное варенье
Компоненты:
- один килограмм черники;
- полтора килограмма сахара.
Засыпать плоды половиной порции сахара и отставить на пять часов. По истечению указанного времени слить сок и всыпать в него оставшуюся порцию сахара. Довести сироп до кипения и проварить 7-10 минут. Затем высыпать в сироп ягоды, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить пять минут. Дать варенью остыть пару минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой.
Сливовое варенье
Такое варенье лучше всего варить с утра, так как после первого проваривания оно должно настояться около восьми часов. Компоненты:
- килограмм слив;
- шесть стаканов сахара;
- четыре стакана воды.
Плоды помыть, разделить на две дольки и очистить от косточек. В кастрюле смешать воду с сахаром, поставить емкость на огонь. Довести до кипения, после проварить еще пять минут, постоянно помешивая ложкой. Затем покрыть сиропом сливы и отставить продукт на четыре часа.
Через отведенное время смесь доводят до кипения и проваривают пять минут. Далее следует снять емкость с огня и дать варенью настоятся около 8 часов. Потом проварить 10-15 минут и снова оставить на 8-12 часов. В последний раз проварить 15 минут. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Ягодное без сахара
Ингредиенты:
- один килограмм микса из ягод (например, черника, смородина и клубника);
- 200 гр. фруктозы (можно взять 1 кг. сорбита);
- стакан воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Ягоды тщательно перебирают, промывают и после стекания лишней жидкости крупную клубнику режут на несколько частей. В это время воду подогревают, доводя до кипения и смешивая с ½ части сахарозаменителя с кристаллами лимонной кислоты. Далее в жидкость перекладывают все ягоды, выключают огонь и оставляют для настаивания на 6-8 часов (лучше на всю ночь). При этом тару лучше накрыть полотенцем, чтобы в нее не залезли мошки, и не попала грязь.
Настоявшуюся смесь доводят до кипения и продолжают варить еще 15 минут на медленном огне. Далее добавляют оставшуюся часть фруктозы и продолжают варку еще 10 минут.
Малина в соку
Ягоды перебирают от мусора и перекладывают в банку, периодически встряхивая ее, чтобы уместить как можно больше малины. Тара должна быть заполнена доверху.
Берут металлически таз или глубокую кастрюлю, на дно кладут тонкое полотенце или тканевую салфетку, а на нее ставят банку с ягодами. Далее в таз/кастрюлю наливают обычную воду, чтобы она покрывала банку примерно на 3/4 высоты. Собранную конструкцию ставят на огонь и доводят до кипения, после чего продолжают варку на слабом огне. Со временем ягоды в банке будут выделять соки, а масса начнет оседать, из-за чего в нее нужно периодически подкладывать новые порции ягод.
Процедура продолжается до тех пор, пока банка не заполнится ягодами с соком доверху. После этого смесь кипятят еще 40-50 минут.
Загрузка…
Источник
Спелые и сладкие фрукты любят все: и взрослые, и дети. Плоды с мягкой бархатистой кожицей снаружи и сочной, волокнистой мякотью внутри вот уже несколько сотен лет выращивают в регионах с тёплым или жарким климатом. Абрикосы и персики богаты растительной клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, витаминами и минеральными веществами. А можно ли их кушать при панкреатите?
Абрикосы при панкреатите
В мякоти абрикосов содержится большое количество железа, калия, витамина А и пектина. Врачи и диетологи научились использовать эти свойства для лечения и профилактики анемий, заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний зрительной системы. Полезны абрикосы и при воспалении поджелудочной железы.
Польза абрикосов при панкреатите:
- Полезные вещества, входящие в состав фрукта, восполняют недостаток минеральных солей и витаминов в организме больного.
- Сок абрикосов обладает антибактериальным, антисептическим действием, что полезно при хроническом воспалительном процессе.
- Мякоть, попадая в желудочно-кишечный тракт, адсорбирует на своей поверхности токсины и другие вредные вещества, выводя их из организма.
- Пектин и клетчатка, входящая в состав плода, нормализуют пищеварение и переваривание, облегчают формирование каловых масс.
Абрикосы также богаты простыми углеводами и сахарами, что ограничивает их потребление больными сахарным диабетом и панкреатитом. В связи с этим абрикосы при воспалении поджелудочной железы кушать можно, но в ограниченных количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Правила потребления абрикосов при панкреатите:
- Употреблять фрукты допускается не менее чем через 1 месяц после стихания симптомов обострения.
- За одни сутки можно скушать не более 2 штук.
- Фрукт не едят на голодный желудок. Кусочки абрикоса употребляют в качестве десерта на обед или ужин, добавляют с утра в молочную кашу или на полдник в сочетании с основным блюдом.
Не пренебрегайте нормами потребления. Абрикосы – хорошее слабительное средство. При превышении нормы потребления наблюдаются диспепсические расстройства: понос, урчание в желудке, вздутие живота.
Важно! Прежде чем вводить в рацион питания абрикосы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом или диетологом. В процессе потребления следите за ответной реакцией вашего организма. При появлении первых симптомов расстройств пищеварения обратитесь к доктору для корректировки рациона питания.
Важно!
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…
Читать далее
Курага при панкреатите
Курага – это сухофрукты, сделанные путём высушивания абрикосов. По своей сути курага – это концентрат всех минеральных веществ и витаминов, которые содержатся в абрикосах. Курага богата растительным белком, при этом совсем не содержит жира. За счёт того, что сок в процессе приготовления был выпарен, в кураге совсем мало содержится простых углеводов. Всё этого говорит о том, что курага — более полезный продукт при панкреатите, чем абрикос.
На основе кураги готовят компоты, отвары. Кусочки сухофруктов добавляют в кашу или употребляют в качестве десерта после приёма пищи. За один день можно употребить не более 50 грамм кураги.
Персики при панкреатите
Персики при панкреатите в свежем виде запрещены, особенно в фазу обострения воспалительного процесса. Связано это с тем, что в состав персиков входит огромное количество углеводов и сахаров, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Помимо этого, персики оказывают следующие негативные влияние при панкреатите:
- Усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, что опасно очередным обострением воспаления поджелудочной железы.
- Стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соков, которое оказывают токсическое влияние на билиарную систему пищеварительного тракта, в том числе на поджелудочную железу.
С другой стороны, персики богаты витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма, особенно иммунной системы. Поэтому полностью исключать их не рекомендуется.
Правила потребления персиков при панкреатите:
- В ранний восстановительный период и в фазу обострения персики употребляют только после предварительной термической обработки. Из них готовят компоты, соки (перед употреблением нужно разбавить), пюре. Персики можно запечь в духовке.
- Блюда из персиков, употребляют в качестве десерта после приёма пищи. Нельзя кушать персики на голодный желудок.
- Тщательно подходите к выбору фруктов. Молодые и подпорченные плоды кушать не желательно.
- Не рекомендуется кушать магазинные консервированные персики. В их состав входят консерванты и другие химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и прямое токсическое действие на поджелудочную железу.
В свежем виде персики употребляют только в период стойкой ремиссии – не менее чем через 1-2 месяца после исчезновения всех симптомов острого панкреатита. В день можно употребить не более половины свежего фрукта. Также не стоит пренебрегать нормами потребления, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или очередного обострения заболевания.
Заключение
Диетологами не запрещается употребление персиков и абрикосов при панкреатите. Подходите тщательно к выбору фруктов: покупайте только спелые мягкие плоды без гнили и подпорченности. Не увлекайтесь большим количеством, чтобы не спровоцировать обострение воспаления и возникновение диспепсических расстройств. Употребляйте плоды в ограниченном количестве в качестве десертов, не на голодный желудок. Так вы получите максимум пользы без риска очередного обострения заболевания.
Важное видео: Абрикосы и курага при панкреатите
Важно!
Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…
Читать далее
Источник