Можно лечо при панкреатите

Можно ли лечо при панкреатите?

Можно лечо при панкреатите

Лечо – это блюдо из овощей, родиной которого считается венгерская кухня. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов для его приготовления. Тем не менее, все они основываются на общих принципах. Но, можно ли лечо при панкреатите? ведь воспаленная поджелудочная железа требует особенно бережного отношения к себе при таком заболевании.

Состав лечо

Чтобы ответить на вопрос, можно ли лечо при панкреатите, нужно понимать, что именно оно собой представляет. Итак, это овощное блюдо, в основе которого лежат томаты, репчатый лук и болгарский перец. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств к ним добавляются разнообразные приправы и специи. Это может быть чеснок, душистый перец или лавровый лист, а также иные ингредиенты.

Приготовить лечо можно разными способами. Более того, его употребляют, как в консервированном, так и в свежем виде. Правда, наибольшей популярностью все же пользуется лечо, как зимняя заготовка. Так, благодаря его тепловой обработке значительно увеличивается срок хранения готового продукта. Нередко помимо основных ингредиентов, в него также включаются морковь, яблоки, фасоль, отварной рис и прочие составляющие.

Именно благодаря лечо можно внести значительное разнообразие в привычные блюда. Так, благодаря овощам в томате можно дополнить супы, мясные пироги, каши, рагу, а также блюда из рыбы и многое другое. Более того, на практике лечо даже полезно, так как в его составе присутствует масса питательных веществ и даже некоторые витамины, что также нельзя оставлять без внимания.

Допустимо ли лечо при панкреатите?

Так, каков же будет ответ на вопрос, можно ли лечо при панкреатите? к сожалению, это блюдо не подходит под основные принципы питания при воспалении поджелудочной железы. Дело в том, что в этом случае категорически противопоказаны консервы и приправы в рамках диетического меню. Дело в том, что и то и другое провоцирует активизацию панкреатической секреции, а вместе с этим активную деятельность поджелудочной железы. Но это лишь приводит к усугублению воспаления.

Для того чтобы минимизировать воспалительные процессы, протекающие в тканях поджелудочной, важно максимально снять нагрузку с этого органа.

Таким образом, при обострении лечо при панкреатите кушать категорически нельзя. Здесь нет никаких вариантов – такой продукт будет попросту опасен для больных. Зато при наступлении стойкой ремиссии, когда острая симптоматика отступает и не проявляет себя на протяжении полугода или даже восьми месяцев, лечащий врач вполне может разрешить своему пациенту, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, попробовать лечо при панкреатите. Здесь многое будет зависеть от реакции организма. При положительном исходе, можно изредка лакомиться лечо.

Здесь важно пробовать только свежее лечо, без приправ и специй. Консервированный вариант также остается под запретом, равно как и любое лечо магазинного производства.

chtomozhno.ru

Можно ли лечо при гастрите?

Можно лечо при панкреатите

Лечо – это популярное и распространенное блюдо, родом из венгерской кухни. Оно готовится из овощей. Современные хозяйки очень любят его. К тому же, в приготовлении лечо нет совершенно ничего сложного – приготовить его можно из продуктов, выращенных на дачном участке, что лишь сделает его более полезным. Но всем ли можно кушать его? в частности, можно ли лечо при гастрите? ведь это прекрасная овощная заготовка, которая не только позволит разнообразить питание, но и запастись витаминами впрок.

Разрешено ли лечо при гастрите?

На настоящий момент нет единого рецепта для приготовления лечо. Не удивительно, что почти каждая хозяйка готовит его по-своему. Тем не менее, традиционными его составляющими выступают помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Преимущество лечо состоит в его небольшой калорийности. Поэтому-то его и относят к категории диетических продуктов питания. Но, можно ли лечо при гастрите?

К сожалению, на этот вопрос, гастроэнтерологи дают уверенный отрицательный ответ. Дело в том, что даже при всей своей пользе и небольшой калорийности, в состав лечо входит уксус и специи. И то и другое категорически противопоказано при воспалении слизистой оболочки желудка.

Даже во время стойкой ремиссии консервированные продукты непременно провоцируют обострение или даже осложнение гастрита. Причем продукт магазинного производства еще более опасен, нежели домашнего. Ведь в нем помимо традиционных консервантов вроде уксуса также присутствуют и пищевые добавки с химическим происхождением, которые особенно опасны при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания при гастрите

При гастрите важно строго соблюдать все рекомендации, данные врачам в плане питания. Так, помимо консервов необходимо исключить из пищевого рациона больных все маринады и соленья, а также копчености, некоторые овощи, ягоды и фрукты, свежий хлеб и сдобу, а также жирные мясные или молочные продукты. Также под запретом оказываются фасолевый или гороховый суп, которые провоцируют активное газообразование в желудке.

Во многом питание при гастрите будет определяться формой заболевания в каждом конкретном случае. Так, при обострении назначается особенно строгая диета. Но по мере перехода заболевания в фазу ремиссии, пищевой рацион будет постепенно расширяться и пополняться все новыми пищевыми продуктами. Тем не менее, основные запреты даже в этот период останутся неизменными. Причем они касаются не только пищевых продуктов, но и напитков. В частности, при гастрите ни в коем случае не допускается употребление алкогольных, равно как и газированных напитков, которые оказывают сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Если имеет место повышенная кислотность в желудке, дополнительно исключаются из меню все те продукты, которые активизируют выработку сока в желудке, равно как и горячие, холодные блюда.

chtomozhno.ru

Болгарский перец при панкреатите можно или нет

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли при панкреатите красный, желтый и зеленый болгарский перец употреблять в пищу, и в каком виде? А то он мне так безумно нравится, и я очень огорчаюсь, когда его ограничивают врачи!

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите

Ответ. Применение болгарского перца, даже сладкого, при панкреатите ограничено, так же, как помидоров или огурцов. При остром панкреатите вообще первые двое – трое суток нельзя ничего есть, и это не обсуждается. А вот при хроническом панкреатите возможно применение болгарского перца, но очень осторожно, и не во всех видах.

Прежде всего, нужно забыть о домашних заготовках типа «лечо», в которых применяются острые приправы и уксусная эссенция. Одна ложка лечо может привести пациента с утихшим обострением хронического панкреатита вновь на больничную койку. К свежим плодам болгарского перца тоже есть серьезные ограничения. Известно, что они содержат большие количества фитонцидов, аскорбиновой кислоты и алкалоидов, прежде всего  — капсаицина, который придает жгучесть острым сортам и других, нежгучих алкалоидов.

А все эти вещества интенсивно стимулируют пищеварение, и выделение пищеварительных соков – как желудочного, так и панкреатического. А эта провокация на этапе реабилитации строго противопоказана. Поэтому, если употреблять неострые сорта сладкого болгарского перца, то только в вареном виде (например, перец, фаршированный нежирными сортами мяса – фаршем из телятины или куриного филе) и под нейтральным молочным соусом. Очень приветствуется предварительное ошпаривание перца кипятком и снятие с него шкурки, которая может создать проблемы пациенту с затрудненным перевариванием углеводов.

Читайте также:  Можно ли пармезан при панкреатите

загрузка…

Не рекомендуется есть свежий болгарский перец при панкреатите еще и потому, что он просто усиливает аппетит, и после его употребления пациент может позволить себе известные погрешности в диете. Поэтому, если так хочется болгарского перца, то можно его перекрутить на мясорубке и потушить его на минимальном количестве сливочного масла, подав с нежирной сметаной (не более 10%), сметаны не должно быть более 1 — 2 столовых ложек. Конечно, для облегчения работы поджелудочной железы можно принять во время еды, как обычно, ферментный препарат – «Панзинорм», «Энзистал» или «Креон».

Если вы хотите узнать больше о секретах употребления болгарского перца, то можете почитать информацию в подробной публикации:  перец болгарский при панкреатите

pankreotit-med.com

Можно ли лечо при язве желудка?

Можно лечо при панкреатите

Язва желудка – это одно из тех распространенных заболеваний, которое может развиваться вне зависимости от возраста человека. Предопределяющими факторами к ее развитию будет неправильное питание и образ жизни, а также употребление в пищу вредных для желудка продуктов. Также определенную роль в развитии язвенной болезни будут играть и стрессы. Но можно ли лечо при язве желудка? Ведь в таком случае больные питаются в соответствии с лечебной диетой, которая предписывает ряд пищевых ограничений.

Допустимо ли лечо при язве желудка?

Действительно, лечебное питание при язвенной болезни желудка предполагает огромное количество пищевых запретов. В первую очередь исключается все то, что выходит за рамки здорового питания. Речь идет о жареной и чрезмерно жирной пище, которая не просто создает огромную нагрузку на пищеварительный тракт, но и просто не полезна для человеческого организма. Но, можно ли лечо при язве желудка?

На такой вопрос любой специалист по питанию даст отрицательный ответ. На первый взгляд лечо – это овощное блюдо, в составе которого присутствует масса витаминов и прочих полезных и питательных веществ. Кроме того, это низкокалорийный продукт. Так, от чего же даже во время стойкой ремиссии врачи запрещают лечо при язве желудка?

Ответ на этот вопрос кроется в присутствии в нем большого количества консервантов. Так, даже при домашнем консервировании в лечо добавляется уксус. А если речь идет о продукте, приготовленном в промышленных условиях, то список консервантов, и прочих пищевых добавок, которые могут присутствовать в составе лечо, будет и вовсе огромным.

Любые маринованные и консервированные продукты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, что категорически не допустимо при язвенной болезни. Кроме того, они активизируют выработку желудочного сока, который в свою очередь при попадании в желудок начинает буквально разъедать его изнутри. Не удивительно, что употребление лечо при язве желудка не только может спровоцировать развитие обострения, но и серьезных осложнений заболевания.

Как питаться при язве желудка?

При таком недуге больные нуждаются в правильной организации щадящего питания. В первую очередь из их меню исключают все жареные продукты, а также жирные. Причем это касается не только мясных или рыбных, но и молочных продуктов. Также под запретом оказываются все маринады и соленья. Отдельно нужно подчеркнуть необходимость употребления исключительно теплой пищи, но ни в коем случае ни холодной и не горячей. Ведь в силу особенностей заболевания, желудок нуждается не только в химическом и механическом щажении, но и в термическом.

Кроме того, пищу желательно ежедневно принимать в одно и то же время, причем небольшими порциями. Пусть питание будет частым, но дробным. Это дополнительно разгрузит воспаленный желудок и предопределит наиболее комфортные условия для нормального течения восстановительных процессов в нем.

chtomozhno.ru

Источник

Когда человеку ставят диагноз «панкреатит», это означает, что ему придется кардинально изменить свой образ жизни и рацион питания. Питаться правильно на протяжении оставшейся жизни – единственный способ поддерживать состояние своего здоровья на хорошем уровне. Однако, это совсем не означает, что человеку придется питаться пресной однообразной пищей. Если поискать, то можно найти массу вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению при данном заболевании. А о том,какие лучше выбрать рецепты при панкреатите, следует спросить своего лечащего врача.

Влияние пищи на поджелудочную железу

Поджелудочная железа является главным органом пищеварения, так как она выделяет специальные ферменты, позволяющие переварить за сутки до 10 кг пищи. Это удивительно, ведь весит орган всего 100 г, и размер его не более 20 см.

Крайне важно, чтобы железа вырабатывала нужное количество ферментов – не более и не менее нормы. Она выполняет не только пищеварительную функцию, но и вырабатывает инсулин. Употребление полезной пищи повлияет хорошо на этот орган и человек не заболеет сахарным диабетом. Но жирная еда, никотин, алкоголь, а также камни в желчном пузыре оказывают самое сильное влияние на функционирование поджелудочной железы, постепенно ее «убивая». Именно поэтому очень важно относиться к ней бережно, и знать, какие продукты можно употреблять, а от каких, несмотря на их вкусность, лучше отказаться.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите?

В списке запрещенных продуктов питания при этих двух заболеваниях находятся:

Сало и мясо жирных сортов нельзя есть при панкреатите

  • Крепкий черный чай;
  • Кофе;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки;
  • Сало и мясо жирных сортов;
  • Концентрированный мясной бульон;
  • Кдобная свежая выпечка;
  • Ггрибы;
  • Крема и шоколад;
  • Овощи – чеснок, лук, редиска, щавель;
  • Острые приправы и соусы;
  • Соленая и копченая еда.

Меню

При составлении меню для больных холециститом и панкреатитом важно учитывать такой пункт как разнообразие. Далее будет представлен примерный вариант меню на неделю. Цифрами обозначены: 1 – завтрак, 2 – перекус, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – то, что можно позволить себе перед сном.

Понедельник1 — каша из овсянки, крекер и чай, забеленный молоком

2 — яблоки, фаршированные творогом (запеченные в духовке) и маленькая ложечка сметаны

3 — овощной суп, куриная грудка (вареная), свекольный салат, шиповниковый отвар

4 — фрукт (можно грушу)

5 — вермишель вареная с натертым сыром и стакан компота

6 — кефир

Вторник1 — яйцо, сваренное всмятку, сухое печенье и зеленый чай

2 — фрукт (сладкое спелое яблоко)

3 — овощной суп (сельдереевый), рыба, приготовленная на пару, салат огуречно-помидорный и кисель

4 — фрукт (можно банан)

5 — рисовая запеканка и компот

6 — молоко (1 стакан)

Среда1 — кофейный напиток с добавлением молока и сырники

2 — галетное печенье и кисель

3 — суп с морковью и рисом, паровые котлетки, тушеная морковь и компот

4 — печенье и желе с фруктами

5 – рагу (овощное) с вареной сосиской (молочной) и чай зеленый

6 — кефир

Четверг1 — запеканка из творога со сметаной малой жирности и зеленый чай

2 — печенье или сухарь с киселем овсяным

3 — легкий супчик с фрикадельками, гречка и мясо, приготовленное на пару, ягодный компот

4 — слива (5 штучек)

5 — пюре картофельное с вареной сосиской (молочной) и чай

6 — ряженка (1 стакан)

Пятница1 — макароны с натертым сыром и чай с добавлением молока

2 — творог с нежирной сметаной

3 — тыквенный суп, вермишель с вареным мясом, ягодный компот

4 — фрукт (банан)

5 — рыбная запеканка, овощи тушеные и чай

6 — кефир

Суббота1 — омлет из белков, приготовленный на пару, печенье и кофе с молоком

2 — сухарь с вареньем и чай

3 — лапшевник, рыбные паровые котлеты с тушеной морковью и фруктовый компот

4 — крекеры и кисель

5 — рис с добавлением сухих фруктов, кисель

6 — молоко (1 стакан)

Воскресенье1 — пудинг с фруктами-ягодами, чай зеленый

2 — фруктовый салат, заправленный йогуртом

3 – морковно-картофельный супчик, вареное мясо и компот

4 — печенье и молоко

5 – котлеты, приготовленные из картофеля, рыба, приготовленная на пару, и чай

6 — кефир (1 стакан)

Читайте также:  Лекарства панкреатит от чего его принимают

Первые блюда

Супы всегда считаются крайне полезными для процесса пищеварения, только при таких болезнях как панкреатит и холецистит они должны быть легкими.

Суп овощной с фрикадельками из сыра

Суп овощной с фрикадельками из сыра

Ингредиенты:

  • Вода (3 литра);
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Перчики болгарские – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Картофель – 6 шт;
  • Зелень – пучок;
  • Масло сливочное;
  • Сыр несоленый – 80 г;
  • Мука – 70 г.

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на огонь. А пока натереть сыр на мелкой терке, положить к нему размягченное сливочное масло, муку, зелень и все хорошо перемешать. Убрать готовую сырную смесь на 20 минут в холодильник. Овощи почистить-порезать, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить 20 минут до того времени, когда они будут практически готовы. Из охлажденной сырной смеси сделать маленькие фрикадельки и сложить их к овощам. Немного покипятить и все, суп готов.

Суп рыбный

Ингредиенты:

  • Хек или щука – 500 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 75 г;
  • Масло сливочное – 3 ст. л;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Зелень – укроп или петрушка;
  • Соль.

Приготовление:

Рыбу очистить от костей, хорошенько промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Как закипит – положить туда же картофель.  Потушить отдельно лук и положить его, зелень и соль в бульон. Когда суп будет готов, сделать из него пюре с помощью блендера. Поставить снова на огонь, влить молоко, проварить пару минут. Нежный крем-суп готов.

Вторые блюда

При панкреатите можно употреблять в пищу различные каши, овощи, рыбу, мясо, главное, чтобы она не была жирной. Этот момент всегда следует учитывать.

Цукини со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Цукини;
  • Сыр нежирный;
  • Сливки;
  • Орех мускатный;
  • Соль.

Приготовление:

Порезать цукини полукольцами либо кубиками и сложить их в сковороду. Взбить миксером сливки с мускатом и солью, вылить полученную смесь в ту же сковороду. Натереть сыр, высыпать его сверху. Тушить блюдо под крышкой до готовности на медленном огне.

Каша рисовая с тыквой

Каша рисовая с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква (300 г);
  • Рис (100 г);
  • Молоко (500 мл);
  • Сахар и соль (по вкусу).

Приготовление:

Очистить тыкву и порезать ее на небольшие кубики. Довести молоко до кипения, подсолить его и подсластить, добавить тыкву. Когда тыква сварится до готовности, всыпать в кастрюлю рис и подождать, чтобы каша закипела. Теперь можно ее потомить в разогретой до 100°С духовке, пока совсем не будет готова. Каша готова.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Белки яиц (2 шт);
  • Молоко (стакан);
  • Куриное филе (500 г);
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль.

Приготовление:

Включить духовку, чтобы разогрелась до 200°С. Пропустить филе через мясорубку (взять самую мелкую решетку), добавить в емкость с фаршем яичные белки, молоко и посолить. Смесь взбить миксером. Форму, в которой будет готовиться суфле, смазать маслом, вылить туда взбитую смесь и поставить на 30 минут в горячую духовку. Не рекомендуется в процессе приготовления открывать дверцу духовки, так как суфле может осесть. Готовое блюдо можно употреблять с овощами, приготовленными на пару.

Салаты и закуски

Салаты – неотъемлемая часть рациона питания большинства здоровых людей. Их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рыбе, мясу или другим блюдам. Но и людям с панкреатитом и холециститом тоже не стоит исключать салатики и закуски из рациона, просто готовить их нужно из разрешенных продуктов.

Салат свекольный

Для приготовления понадобится свекла, отваренная предварительно на протяжении двух часов. Ее нужно потереть на терке, чуть-чуть посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Салат из помидоров и огурцов

Его могут есть люди со стойкой ремиссией.

Овощи очищаются от кожицы и режутся на мелкие кусочки, немного подсаливаются. Заправляются маслом растительным или обезжиренной сметаной.

Морковно-яблочный салат

Готовится очень просто. Вареная морковка очищается и режется на небольшие кубики. С яблока тоже удаляется кожура, и оно натирается на терке. Ингредиенты складываются в одну емкость, перемешиваются, заправляются сметаной малой жирности либо натуральным йогуртом.

Салат фруктово-овощной

Взять пару яблок, очищенных от кожуры, и по 300 г дыни и тыквы (ее предварительно сварить на пару).  Все порезать кубиками, слегка подсластить и заправить йогуртом самой малой жирности.

Хорошо подходят при таких заболеваниях и легкие закуски.

Холодные биточки

Взять постную телятину или мясо курицы, отварить до готовности и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить немного сливочного масла и молочного соуса густой консистенции. Готовую массу остудить, сформировать из нее биточки. Можно употреблять с тем же молочным соусом.

Полезные десерты

Сладости и выпечка, приобретенная в магазине, при панкреатите и холецистите под запретом. А вот приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые разрешены, вполне возможно.

Яблоки печеные

Яблоки печеные

Взять несколько спелых желтых либо желто-красных яблок, изюм, мед и, если есть желание, молотую корицу и сахарную пудру.

Сначала подготовить изюм – помыть его хорошенько и залить крутым кипятком. Далее можно приступать к яблокам – острым ножом вырезать сердцевину, чтобы в них образовалось углубление. Положить в каждое яблоко по чайной ложечке меда и сверху изюм. Запекать в духовке на протяжении получаса. Готовые яблоки остудить, присыпать пудрой или корицей (кому что нравится больше).

Десерт из творога с бананами и клубникой

Разрешен больным со стойкой ремиссией.

В емкость положить 100 г творога, половину банана, влить 1 ст. л 10%ных сливок и перемешать все блендером. Готовую творожно-банановую массу выложить в креманку. Взять 3 спелых клубнички и 1 ст. л сахара, размять их вилкой до однородной консистенции и вылить сверху.

Фруктово-ягодное желе

Взять 1 ст. л (с горкой) желатина, залить ее кипяченой теплой водой и оставить минут на 40 для набухания.

Отжать из свежих яблок сок, чтобы получился целый стакан. А еще 1 яблоко очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.

Мандарин очистить, разобрать на дольки и каждую из них разрезать на 3 части.

В кастрюльку налить стакан воды и поставить на огонь. Как закипит – выложить туда дольки яблок, убавить огонь и проварить 4 минуты, затем выложить кусочки мандаринов и проварить еще минутку. Затем фрукты достать и переложить в формочку для желе. А в воду, где они варились, влить яблочный сок и подождать, пока закипит. Огонь сделать средним и, постоянно мешая жидкость, влить туда желатиновую массу. Когда будет на грани закипания – снять с огня и залить фрукты. Как остынет – поставить часа на 4 в холодильник. Прежде чем съесть желе, его следует достать из холодильника и полчасика выдержать при комнатной температуре, потому что при панкреатите и холецистите запрещено употребление холодной пищи.

Читайте также:  Симптомы острого панкреатита щеткина

Напитки: что можно и чего нельзя

Список разрешенной к употреблению жидкости одинаков для болезни в острой и хронической форме. Главное правило – выпивать ежедневно минимум 2 литра. Это необходимо для облегчения работы больного органа и ускорения процесса пищеварения.

  • Очень полезными являются фруктовые и овощные соки, ведь они – кладезь витаминов, минералов и других нужных для организма человека веществ. Рекомендуется отдать предпочтение яблочному, грушевому, персиковому, абрикосовому, морковному, свекольному, огуречному, томатному, тыквенному и картофельному сокам. Употреблять их можно каждый по отдельности или мешать друг с другом, а также разбавлять чистой водой, если сок чересчур концентрированный. Важно выпивать их свежеотжатыми, не передерживая более, чем на 10 минут, чтобы лечебные свойства не успели уменьшиться.
  • Минеральная вода также показана при таких заболеваниях, только она не должна содержать газы. Употреблять ее следует теплой, маленькими глоточками за 1,5 часа до еды. Подходит для болезни любой формы. Вначале в сутки разрешено выпивать всего стакан воды, увеличив постепенно норму до литра.
  • Чай употреблять можно, но только тот, который обладает мягким действием, а именно зеленый, пуэр, иван-чай, чайный гриб и каркаде. Пить лучше без сахара, умеренной температуры и не более литра за день.
  • Травяные отвары допустимы к употреблению, но только готовить их нужно из трав, обладающих желчегонным эффектом: ромашки, семян укропа, мяты, боярышника, череды, бессмертника, шиповника, пижмы, пустырника, кукурузных рыльцев и девясила. Пить их рекомендуется перед приемом пищи по ½ стакана. Можно для вкуса добавлять немного меда.
  • Молочная продукция разрешена, но ее жирность на должна быть более 2,5%. Полезнее всего ряженка, кефир, соевое и козье молоко, йогурт.
  • Кисель доктора рекомендуют пить во время обострения панкреатита хронического, при острой форме болезни. Он может быть ягодным, фруктовым, из свежевыжатых соков, сухофруктов, льняных семян и хлопьев овсяных.
  • Компоты предпочтительнее варить из ягод (клюквы, вишни, красной смородины), фруктов (лимона, яблок) и сухофруктов.

Что касается напитков запрещенных, то к ним относятся:

  • Кофе;
  • Квас;
  • Газировка сладкая;
  • Лимонад (даже натуральный);
  • Кислый сок чересчур концентрированный;
  • Алкогольные напитки (абсолютно все).

Питание при различных фазах болезни

Правильное питание при панкреатите – залог скорейшего выздоровления. А в фазе обострения оно и вовсе является самым главным фактором уменьшения мучений больного.

Для того, чтобы болевые ощущения начали затихать, больному назначается голодание с обильным питьем (вода, отвар шиповника и зеленый чай), чтобы организм очистился и не был перегружен. Затем целую неделю ему придется сидеть на строгой диете с ограничением по максимуму калорий. Вся пища употребляется лишь в протертом виде.

А когда панкреатит в хронической форме переходит в ремиссию, питание по-прежнему диетическое, но меню составлено таким образом, чтобы в организм вместе с пищей попадали нужные вещества. Но если больной снова почувствует боль, то 1-2 дня ему показано лечебное голодание.

Что приготовить в мультиварке?

Мультиварка идеально подходит для приготовления щадящей пищи, которой можно питаться при панкреатите и холецистите. В ней можно приготовить массу блюд.

Омлет паровой

Омлет паровой

Ингредиенты:

  • Яйца куриные (2 шт);
  • Молоко;
  • Масло сливочное.

Приготовление:

Отделить белки от желтков в отдельные миски. К белкам влить молоко, чуть-чуть посолить, хорошенько эту массу взбить. Еще можно добавить мелко порубленную зелень и натертый на терке нежирный сыр. Поставить ее в мультиварку, в емкость для приготовления еды на пару на 15 минут. Употреблять в теплом виде.

Омлет паровой с мясом

Ингредиенты и принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только добавляется еще и фарш говяжий, который выкладывается в уже взбитую яично-молочную смесь. И готовится на 5 минут дольше. Правда, от такого омлета рекомендуется отказаться в первую неделю с момента обострения.

Пюре картофельное

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Масло сливочное;
  • Молоко;
  • Соль.

Приготовление:

Очистить картофель, порезать его на четвертинки и положить в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Налить туда же воды, чтобы она покрыла полностью картофель и на сантиметр возвышалась над ним. Выставить на мультиварке паровой режим и время приготовления 40 минут. Пока готовится картофель, заняться молоком. Его нужно подогреть, но не давать закипеть. В горячее молоко положить масло. Залить вареный картофель молочно-масляной смесью, и истолочь в пюре.

Принципы питания Диеты № 5

Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.

Главными правилами диеты являются:

  • Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
  • Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
  • Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
  • Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
  • Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
  • При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рецептах при панкреатите которых нет в этой статье, в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Мария

У меня хронический панкреатит. Я, конечно, стараюсь придерживаться правильного питания, но периодически мне это так надоедает, что сил нет. И снова боли, обещания, что если они затихнут, то буду питаться только щадящими блюдами. Собираю подходящие рецепты, какое-то время держусь, и эти времена самые лучшие, поскольку чувствую себя замечательно. И еще что важно – ни в коем случае нельзя переедать.

Дмитрий

Да, диетическое питание реально помогает при панкреатите, на себе проверял. Только жаль, что как только съешь что-то запрещенное, сразу болевые ощущения начинаются. Путем таких проб я составил даже меню, идеально мне подходящее. Но главная моя проблема заключается в том, что я никак не могу бросить курить… Нет у меня на это силы воли. Знаю, что никотин оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу, пробовал разные способы, но пока моя вредная привычка никуда не делась.

Видео

Источник