Можно кушать вишню при панкреатите
Вишня и черешня – очень вкусные, ароматные ягоды с сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. Они не только очень аппетитные, но и чрезвычайно полезные для человека. Но к употреблению их при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта стоит относиться с осторожностью. Вишня при панкреатите считается продуктом, из которого можно приготовить множество полезных блюд, соблюдая определенные правила и консультируясь с лечащим врачом.
Польза и вред вишни и черешни для человека
Состав этих ягод очень богат полезными соединениями:
- витамины: С, А, Е, Н, РР, многие витамины группы В;
- микроэлементы: медь, магний, железо, кальций, хром, кобальт, йод, цинк и многие другие;
- простые углеводы, в основном – фруктоза;
- растительная клетчатка;
- органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая);
- фитонциды, антоцианы, флавоноиды и другие антиоксиданты;
- кумарины.
Польза ягод при регулярном их употреблении заключается в следующих эффектах:
- Повышение иммунитета, защитных сил организма для борьбы с хроническими инфекциями.
- Снижение температуры тела.
- Усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря и его протоков: это провоцирует желчегонный эффект, устранение запоров. Такое влияние вишни и черешни полезно при хронических патологиях ЖКТ, сопровождающихся задержкой стула, застоем желчи в желчевыводящих путях (холецистит, энтероколит, панкреатит).
- Ускорение регенерации поврежденных тканей.
- Омоложение организма благодаря антиоксидантному влиянию витаминов А, С, Е и других соединений.
- Антибактериальное, противовоспалительное воздействие благодаря наличию органических кислот.
- Улучшение реологических свойств крови (разжижение ее препятствует тромбообразованию).
- Нормализация сна из-за повышения образования мелатонина.
Помимо пользы, вишня и черешня при панкреатите могут спровоцировать развитие нежелательных эффектов. Какой вред могут нанести ягоды:
- Обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки из-за повышения секреторной активности пищеварительных желез, кислотности желудочного сока.
- Вздутие живота, диарея из-за излишней стимуляции перистальтики кишечника.
- Непереносимость ягод яркого цвета может быть у людей, склонных к любым аллергическим реакциям. Она проявляется усилением воспаления, отечности поджелудочной железы при панкреатите.
Вишня в острую стадию и при обострении хронического панкреатита
В момент приступа панкреатита, а также в течение всей острой стадии воспалительного процесса диета, назначенная лечащим врачом, должна быть очень строгой, основанной на принципах механического, температурного, химического щажения. Употребление вишни не соответствует этим принципам, так как кислоты с растительными волокнами значительно нагружают поджелудочную железу, а также весь поджелудочный тракт. Если съесть даже пару свежих ягод или в составе какого-либо блюда, состояние больного значительно ухудшается из-за нарастания болевого абдоминального синдрома, признаков диспепсии (рвота, метеоризм, понос).
Из-за стимуляции секреции протеолитических ферментов поджелудочной железой, в условиях застоя панкреатического сока в просвете железы при ее воспалении, возможно развитие серьезного осложнения – панкреонекроза.
Вишня в стадию ремиссии хронического панкреатита
После достижения стадии ремиссии, когда пациент длительное время хорошо себя чувствует, а результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют о стихании воспаления, рацион больного расширяют, постепенно добавляя к нему такие плоды, как вишня. Из нее готовят вишневый кисель, желе, муссы, добавляют в творожные пудинги и другие напитки, десерты, бездрожжевую выпечку с вишневой начинкой. Термически обработанные ягоды в запеченных или приготовленных на пару блюдах более полезны для пациента с диагнозом «панкреатит», так как воздействие высокой температуры инактивирует кислоты в составе вишни, смягчает грубые растительные волокна.
Как употреблять черешню, чтобы не навредить?
Черешня – сладкая, сочная ягода, которая запрещена во время острой фазы панкреатита, а при ремиссии панкреатите желательно ее употреблять, соблюдая ряд несложных правил:
- Свежие плоды есть нежелательно, так как клетчатка и кислоты провоцируют обострение панкреатита.
- Лучшим вариантом считают употребление ягод, обработанных термически – в виде киселя, компота, пудинга, киселя, муссов.
- Блюда и напитки с содержанием черешни врачи рекомендуют употреблять только после еды: натощак они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
- Кушать свежие ягоды становится возможным на этапе длительной стойкой ремиссии заболевания (не менее 1 года). Перед этим их надо очистить от кожицы, косточек. Начинать следует с 2–3 ягод за один прием. При хорошей переносимости суточное количество черешни увеличивают примерно до 100 г.
Вишня с черешней – очень полезные и вкусные ягоды, приносящие много пользы больному панкреатитом при правильном их использовании и предварительной консультации диетолога или гастроэнтеролога. Во время обострения этот продукт категорически запрещен для употребления во избежание нарастания симптоматики острого воспаления, развития опасных для жизни осложнений. При достижении стадии ремиссии заболевания вишню или черешню вводят в меню больного человека в составе многих полезных напитков или десертов.
Список литературы
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
- Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
- Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
- Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
Источник
Вишня с ее белоснежными цветами и симпатичными кисло-сладкими плодами знакома каждому. Она не раз становилась настоящей героиней пьес, романсов, виршей и участницей праздничных застолий. Ведь из нее придумано множество вкуснейших кондитерских изделий и напитков. Ее целебная сила уже много столетий используется разными знахарями и обычными докторами. Но вот если в «послужном списке» пациента появился панкреатит, то с аппетитными вишенками нужно быть очень осторожными.
Вишня и острый панкреатит
Любое диетическое послабление (например, пара сочных ягодок) чревато приступом мучительных болей и серьезным ухудшением самочувствия пациентов, переносящих острый панкреатит. Терпкая вишня им абсолютно противопоказана из-за:
- немалого количества сахаров, переносимость которых значительно ухудшается при остром воспалительном поражении поджелудочной железы;
- содержания фруктовых кислот (лимонной, яблочной и др.), являющихся мощными активаторами выработки соляной кислоты, желудочных и панкреатических ферментов, все эти вещества приводят к прогрессированию панкреатита;
- слабительного эффекта и усиления газообразования (за счет указанных кислот и клетчатки).
Поэтому и саму вишню, и блюда с ней (вареники, пироги, суфле и др.) допускаются к столу таких пациентов только после полного завершения воспаления.
Вишня и хронический панкреатит
Вспомнить о вишне можно после наступления ремиссии хронического панкреатита. Но кушать ее следует очень аккуратно и дозированно, так как она небезобидна и способна вызвать новое обострение. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам, имеющим хронический панкреатит и другие кислотозависимые недуги, есть свежую вишню только после основного приема пищи (через полчаса). Изделия с термически обработанной вишней менее опасны.
Полезные качества вишни
Вишня изобилует разными активными веществами, благотворно влияющими на многие функции человеческого организма. Она обладает:
- низкой энергоценностью (поэтому успешно применяется в качестве компонента гипокалорийных диет для похудания);
- антитромботическим действием (благодаря кумаринам вишня может быть средством защиты от инсультов и инфарктов);
- антитоксическим эффектом (за счет содержащегося в ней пектина);
- антиоксидантной активностью;
- положительным влиянием на сосуды (ее биофлавоноиды укрепляют сосудистые стенки и поддерживают их эластичность);
- снотворным эффектом (вишня богата мелатонином, который удлиняет сон и улучшает его качество);
- отхаркивающим действием;
- антибактериальным и противовирусным эффектом;
- жаропонижающей активностью.
Только не нужно глотать вишню вместе с ее косточками, в них найдено небезопасный гликозид амигдалин.
Резюме
Максимальная суточная порция вишни при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – употребление вишни не рекомендуется;
- фаза стойкой ремиссии – количество зависит от индивидуальной переносимости, в случае многолетней устойчивой ремиссии разрешается до 300 г вишни.
При остром панкреатите – вишня не рекомендуется.
Белки | 0.9 г |
---|---|
Углеводы | 10.0 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 45.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины в вишне
C, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, H, бета-каротин, PP
Минеральные вещества в вишне
ванадий, молибден, рубидий, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция вишни в сутки при хроническом панкреатите: в случае многолетней устойчивой ремиссии разрешается до 300 г вишни
Источник
Черешня — любимое многими природное лакомство, которое издавна славится не только изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Однако мало кто знает, что эта сочная ягода имеет немало противопоказаний к употреблению. Так, далеко не всегда можно есть черешню при панкреатите. Чтобы черешневые плоды не принесли вреда при воспалении поджелудочной железы, человеку, страдающему данным заболеванием, стоит неукоснительно соблюдать правила введения этого продукта в рацион.
Черешня — любимое многими природное лакомство, которое издавна славится не только изысканным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Однако мало кто знает, что эта сочная ягода имеет немало противопоказаний к употреблению.
Польза и вред
Многочисленные полезные свойства черешни, которую в народе называют также птичьей вишней, обусловлены высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Например, черешневые ягоды являются прекрасным источником аскорбиновой кислоты. Это вещество исполняет в организме человека роль мощного антиоксиданта, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы и способствует усвоению железа, препятствуя развитию анемии.
Кроме того, черешня обладает следующими качествами:
- очищает ЖКТ от токсинов и шлаков;
- оказывает легкий обезболивающий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты;
- нормализует диурез, уменьшает отеки;
- разжижает кровь, снижает риск развития тромбоза.
Многочисленные полезные свойства черешни, которую в народе называют также птичьей вишней, обусловлены высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Однако нужно учесть, что при неправильном или неумеренном употреблении черешневые ягоды способны нанести организму вред. Так, мягкие плоды имеют толстую жестковатую кожуру, которая может вызывать раздражение стенок пищеварительных органов и спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. К такому же эффекту могут приводить органические кислоты, содержащиеся в черешне.
Не рекомендуется есть ягоду и людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. в черешневых плодах присутствует много природных сахаров, что может привести к усугублению болезни.
Особенности
При панкреатите и холецистите
При воспалении поджелудочной железы, протекающем на фоне холецистита, есть черешню допустимо, если устранены острые проявления заболевания. В первые дни развития воспалительного процесса в пищеварительных органах от употребления плодов следует отказаться, т. к. кожица ягод и фруктовые кислоты могут спровоцировать усиление симптоматики. В дальнейшем с разрешения врача можно постепенно вводить черешню в рацион.
В хронической форме
При хроническом воспалении поджелудочной железы есть черешневые плоды допустимо в период стойкой ремиссии. При этом рекомендуется выбирать исключительно спелые ягоды, которые имеют мягкую кожицу. Если черешня не слишком зрелая, кожуру следует удалить, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищеварительных органов.
При обострении
При обострении панкреатита есть черешню не рекомендуется как минимум в первые 7 дней после возникновения рецидива болезни. Ягоду можно употреблять небольшими порциями после снятия выраженных симптомов и устранения острого воспаления. Максимальная дневная порция — 70 г.
В острой стадии
При остром панкреатите больному требуется соблюдение строгой диеты, исключающей употребление свежих фруктов, овощей и ягод. Это правило относится и к черешне. В первые 3-5 дней развития болезни есть черешневые плоды нельзя. По мере улучшения состояния можно вводить этот продукт в меню в ограниченном количестве. Чтобы свести риск негативного воздействия ягод на ЖКТ, лучше всего употреблять ягоду не в свежем, а в термически обработанном виде.
Способы употребления
Ягоды черешни при воспалении поджелудочной железы допустимо есть лишь изредка и в ограниченном количестве, но разнообразить лечебное меню допускается не только при помощи свежих плодов. Безвредным лакомством при панкреатите считаются компоты и кисели на основе черешни.
Чтобы сварить компот, нужно залить 400 г свежих плодов 1 л холодной воды и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и всыпать в напиток 0,5 стакана сахара. После полного растворения сахарного песка кастрюлю убрать с плиты и охладить до комнатной температуры. Принимать такой компот при панкреатите можно по 1-2 стакана в день.
Что можно есть при панкреатите?
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
ЧЕРЕШНЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
При воспалении поджелудочной железы разрешается также вводить в меню десерты с черешней — муссы, желе, пудинги. Не следует делать их слишком сладкими, т. к. это может навредить больному органу. В период ремиссии заболевания в небольших количествах допускается употреблять черешневое варенье с невысоким содержанием сахара.
Источник
Вишня и черешня – очень вкусные, ароматные ягоды с сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. Они не только очень аппетитные, но и чрезвычайно полезные для человека. Но к употреблению их при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта стоит относиться с осторожностью. Вишня при панкреатите считается продуктом, из которого можно приготовить множество полезных блюд, соблюдая определенные правила и консультируясь с лечащим врачом.
Польза и вред вишни и черешни для человека
Состав этих ягод очень богат полезными соединениями:
- витамины: С, А, Е, Н, РР, многие витамины группы В,
- микроэлементы: медь, магний, железо, кальций, хром, кобальт, йод, цинк и многие другие,
- простые углеводы, в основном – фруктоза,
- растительная клетчатка,
- органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая),
- фитонциды, антоцианы, флавоноиды и другие антиоксиданты,
- кумарины.
Польза ягод при регулярном их употреблении заключается в следующих эффектах:
Помимо пользы, вишня и черешня при панкреатите могут спровоцировать развитие нежелательных эффектов. Какой вред могут нанести ягоды:
Вишня в острую стадию и при обострении хронического панкреатита
В момент приступа панкреатита, а также в течение всей острой стадии воспалительного процесса диета, назначенная лечащим врачом, должна быть очень строгой, основанной на принципах механического, температурного, химического щажения. Употребление вишни не соответствует этим принципам, так как кислоты с растительными волокнами значительно нагружают поджелудочную железу, а также весь поджелудочный тракт. Если съесть даже пару свежих ягод или в составе какого-либо блюда, состояние больного значительно ухудшается из-за нарастания болевого абдоминального синдрома, признаков диспепсии (рвота, метеоризм, понос).
Из-за стимуляции секреции протеолитических ферментов поджелудочной железой, в условиях застоя панкреатического сока в просвете железы при ее воспалении, возможно развитие серьезного осложнения – панкреонекроза.
Вишня в стадию ремиссии хронического панкреатита
После достижения стадии ремиссии, когда пациент длительное время хорошо себя чувствует, а результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют о стихании воспаления, рацион больного расширяют, постепенно добавляя к нему такие плоды, как вишня. Из нее готовят вишневый кисель, желе, муссы, добавляют в творожные пудинги и другие напитки, десерты, бездрожжевую выпечку с вишневой начинкой. Термически обработанные ягоды в запеченных или приготовленных на пару блюдах более полезны для пациента с диагнозом «панкреатит», так как воздействие высокой температуры инактивирует кислоты в составе вишни, смягчает грубые растительные волокна.
Как употреблять черешню, чтобы не навредить?
Черешня – сладкая, сочная ягода, которая запрещена во время острой фазы панкреатита, а при ремиссии панкреатите желательно ее употреблять, соблюдая ряд несложных правил:
Вишня с черешней – очень полезные и вкусные ягоды, приносящие много пользы больному панкреатитом при правильном их использовании и предварительной консультации диетолога или гастроэнтеролога. Во время обострения этот продукт категорически запрещен для употребления во избежание нарастания симптоматики острого воспаления, развития опасных для жизни осложнений. При достижении стадии ремиссии заболевания вишню или черешню вводят в меню больного человека в составе многих полезных напитков или десертов.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник