Можно кушать сельдерей при язве желудка
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют особого отношения больного к своему организму. Диетическое питание – основа лечебной терапии, рекомендуемая многими специалистами сферы гастроэнтерологии. Часто у современных людей диагностируется гастрит, этот недуг значительно помолодел. А все потому, что культуру питания с появлением фастфудов и полуфабрикатов мало кто соблюдает.
Продукты из супермаркета насыщены ароматизаторами, пищевыми добавками, которые вызывают привыкание организма, увеличивают аппетит, провоцируют большое образование кислоты в желудке, результат:
- острый гастрит с повышенной кислотностью;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- и язва желудка.
Назначаемая диета при гастрите значительно ограничивает употребление овощей и зелени, жиров животного происхождения, мучных продуктов, а также пикантных, острых и травяных приправ. Особая роль в рационе больных гастритом играет сельдерей.
Очень часто людей интересуют вопросы: Можно ли употреблять сельдерей при гастрите? В каком количестве? С какими продуктами?
Польза и вред от сельдерея
Об этом растении в последние годы очень много говорят как диетологи, так и гастроэнтерологи. Отношение специалистов к нему, честно сказать, неоднозначное.
С одной стороны эта овощная культура обладает массой полезных качеств:
- в его корнях, стеблях и листве обнаружены незаменимые для организма человека аминокислоты, магний, железо, калий, сера, каротин, марганец, фосфор, витамины группы А, В, С, К, Е;
- богатый на клетчатку овощ способствует нормализации перистальтики кишечника, усвояемости полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
- снабжая клетки тканей питательными веществами, он обеспечивает молодость организма, способствует бодрости и отличному настроению;
- сельдерей способен улучшать водно-солевой обмен, что помогает избавиться от отеков, задержания жидкости в организме при заболеваниях почек, тем самым нормализовать артериальное давление;
- полезен он и при лечении суставов – снимает болезненные спазмы и воспаления;
- сельдерей — это природное снотворное, противомикробное, болеутоляющее, противоаллергическое средство;
- это растение избавляет от физической усталости, повышает в разы работоспособность;
- очищает кровь от токсинов и способствует заживлению ран.
С другой стороны, сельдерей:
- способствует чрезмерной выработке желудочного сока, таким образом, провоцируя повышение показателя кислотности;
- грубая клетчатка овоща не подходит для употребления при гастрите.
Почему же тогда это растение включено в рацион питания? Все дело в том, что эта овощная культура употребляется в пищу при гастрите в измельченном виде.
Ее можно:
- тереть на терке;
- измельчать с помощью блендера;
- варить и перетирать через сито;
- выжимать из стеблей и корнеплодов сок.
Правильное ее приготовление не провоцирует прогресс воспалительного очага в желудке.
Что же касается повышения кислотности, то сельдерей противопоказан при «кислом» гастрите, больше назначается в диетах, рекомендуемых при гастрите с пониженной кислотностью желудка.
Как употреблять сельдерей при гастрите?
Многие рецепты народной медицины не обходятся без сельдерея, эти советы и рекомендации могут навредить больному человеку, а не облегчить его состояние. При гастрите важно обговаривать свое меню с лечащим врачом. Большинство специалистов все же не рекомендуют увлекаться ним. А если и употреблять, то знать меру.
При гастрите нельзя:
- есть сельдерей в сыром виде;
- пить свежевыжатый сок из него;
- употреблять в пищу семена растения, которые содержат много эфирных масел;
- включать в рацион этот овощ в моменты обострения заболевания.
Допускается и рекомендуется в малых дозах:
- принимать отвары из корня сельдерея;
- добавлять свежие стебли растения в супы в измельченном виде;
- приправлять диетические блюда сушеным сельдереем;
- варить кремообразные овощные пюре с добавлением пюре из его корнеплода.
Отвары из сельдерея следует принимать за полчаса до еды, доза не должна превышать двух столовых ложек.
В блюда можно добавлять черешковый, корневой и листовой сельдерей, сочетается этот овощ с такими продуктами питания, как:
- картофель;
- морковь;
- баклажаны;
- кабачки;
- тыква;
- патиссоны;
- томаты;
- яйца;
- постная рыба;
- нежирное мясо;
- рисовая, гречневая крупы;
- оливковое масло;
- сладкие яблоки;
- нежирный творог.
Диета при гастрите подразумевает минимальное употребление соли. Блюда, приготовленные с добавлением сельдерея, не солят, поскольку привкус этого растения горьковато-соленый. Горечь при термообработке исчезает.
Важно знать каждому!
- Добавление сельдерея в меню людей, страдающих гастритом, объясняется стремлением повысить иммунные резервы организма, очистить его от образующихся токсинов в процессе воспаления слизистой желудка, улучшить перистальтику кишечника при нарушении процесса пищеварения. Придерживаясь рекомендаций специалистов соблюдать строгую диету, можно добиться стабильного улучшения своего состояния здоровья.
- Назначаемая диета при гастрите может быть индивидуальной. Не всем людям подходит рекомендуемый список разрешенных продуктов. Только методом постоянных проб удается отслеживать реакцию своего ЖКТ на употребление того или иного продукта. Это касается и употребления сельдерея.
- При гастрите важно не создавать в желудке агрессивную микрофлору, которая негативно влияет на целостность его стенок. Поэтому к вкушению сельдерея нужно относиться с большой осторожностью.
- Этот овощ не включается в рацион беременных женщин, больных гастритом, кормящих мам, людей, страдающих одновременно с гастритом варикозным расширением вен или тромбофлебитом.
Следует помнить, что включение в рацион сельдерея при гастрите требует обязательной консультации гастроэнтеролога!
Источник
Сельдерей при язве желудка, и не только!
Сельдерей – замечательная по ароматическим качествам приправа, и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.
Подавляющее большинство приправ при язвенной болезни желудка противопоказаны, а сельдерей рекомендуется!
Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства:
• Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
• Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
• Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
• Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
• В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
• Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
• Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
• В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина С, проявляющемся различными симптомами.
• Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.
Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.
И, между прочим, растение сельдерей отпугивает капустных вредителей!
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
ТОЛЬКО ТЫ!
Хоть и непостоянно, но иногда возвращайтесь к мысли старика Гиппократа, начертанной, как тогда и водилось, по-латыни:Cibi, рotus, somпi, venus – omпia moderata siпt,что значит:Пища, питье, сон, любовь – все должно быть в
Питание при заболеваниях желудка и кишечника
Формы заболеваний бывают различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Причины заболеваний одни и те же – это нарушение режима питания, длительное раздражение желудка обильной, грубой, жирной, острой,
ЧАЙ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЧАЙ
На Руси всегда пили горячие напитки, это традиционно для нашего климата и темперамента. Но возродить производство древнерусского сбитня или медка значительно труднее, чем продолжать пить чай, но не из чайного листа, а, например, из трав. Рецепт
ЧАЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС
Можно дать простую и хорошую рекомендацию каждому, кто выбирает для себя рецепт цветочного чая: «Пейте то, что Вам больше нравится». И это было бы совершенно правильно, если бы весь образ жизни современного человека не увел его вкусовые привязанности
«Радость желудка»
Ингредиенты4 цукини средней величины, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка соли, 2 желтых сладких перца, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, 4–5 кальмаров, 150 г твердого сыра, майонез Способ приготовленияЦукини почистите,
Блюда при болезнях желудка
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
Рис с 1,5 стаканами воды сварить в пароварке или в неглубокой кастрюле на пару до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить
Сельдерей, пряность для больного желудка
Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, то есть в кулинарии. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех
Язва желудка излечима
Язвенная болезнь желудка – это довольно распространенное заболевание органов пищеварения. Около 10 % людей сталкиваются с этим недугом. Он сопровождается воспалением стенок желудка и образованием на них открытых ран. Нервные расстройства,
Рецепты при язве желудка
Способ 1
Вам потребуется:? 1 стакан красного сухого вина,? 200 г масла сливочного,? 1 стакан грецких орехов (очищенных),? 1 стакан меда,? 1 стакан листьев трехлетнего алоэ.Листья алоэ промыть и положить в холодильник на несколько часов, затем измельчить.
Питание при пептической язве пищевода
Пептические язвы пищевода вызывают боли такого же типа, как язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но обычно они локализуются в области мечевидного отростка грудины или верхней загрудинной области. Особенность этих язв –
Издавна считают, что облепиховое масло помогает язве рубцеваться. Так ли это?
Действительно, облепиховое масло, основным компонентом которого является витамин Е, ускоряет заживление язвы. Применяют его по 1 – 2 ч. ложки 3 – 4 раза в день примерно за 20 мин до еды. Длительность
Питание при пептической язве пищевода
Пептические язвы пищевода вызывают боли такого же типа, как язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но обычно они локализуются в области мечевидного отростка грудины или верхней загрудинной области. Особенность этих язв –
Питание после резекции желудка
После удаления или резекции желудка пища чрезмерно быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка в тонкий кишечник, где происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом у больного могут возникать ощущение тяжести в
Что означает механическое щажение желудка?
Механическое щажение желудка достигается тщательной механической обработкой пищи (протертые каши, овощи, рубленое мясо и т.д.).Кроме того, частый прием пищи (5 – 6 раз в день) небольшими порциями также обеспечивает механическое
Издавна считают, что облепиховое масло помогает язве рубцеваться. Так ли это?
Действительно, облепиховое масло, основным компонентом которого является витамин Е, ускоряет заживление язвы. Применяют его по 1 – 2 ч. ложки 3 – 4 раза в день примерно за 20 мин до еды. Длительность
Сельдерей
Пряность для желудка, сердца и суставов
Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным
Источник
Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии). Между тем, говорят, в состав любовного напитка, который употребляли Тристан и Изольда, входил и сок сельдерея. Неудивительно! Сельдерей благоприятно влияет на гормональный фон. Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.
Сельдерей при язве желудка, и не только!
Сельдерей – замечательная по ароматическим качествам приправа, и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.
Подавляющее большинство приправ при язвенной болезни желудка противопоказаны, а сельдерей рекомендуется!
Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства:
• Сельдерей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
• Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
• Сок сельдерея является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
• Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
• В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из сельдерея по разнообразным рецептам.
• Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
• Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
• В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина С, проявляющемся различными симптомами.
• Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.
. Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.
И, между прочим, растение сельдерей отпугивает капустных вредителей!
Как используется сельдерей
Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.
Несколько советов для использования корневых сортов:
Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном, или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!
Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.
Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.
Семя сельдерея – это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.
Между прочим, любой желудок будет благодарен, если периодически употреблять печеный сельдерей как самостоятельное блюдо!
Хранение пряности
Листья сельдерея хорошо сушатся на зиму. Но их можно и засолить, как, впрочем, и черенки, и корни. Не будет лишним напомнить, что при использовании соленого сельдерея блюда солить не стоит!
Предостережение!
Не следует употреблять сельдерей после укуса ядовитого насекомого, это может усилить действие яда.
Сельдерей с осторожностью употребляют во время беременности. Он не рекомендуется во время кормления грудью.
Сельдерей, запеченный в сметане
• средний корнеплод сельдерея
• сметана – 1 стакан
• муки – 2 ст. л.
• твердого сыра – 50 г
• сливочного масла – 10–15 г
• соль по вкусу
Корнеплод надо хорошо промыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой, как картошку для жарки. Опускаем подготовленный сельдерей в кипящую подсоленную воду и варим до полной готовности.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Смешиваем сметану с мукой. В подготовленную форму выкладываем сельдерей, заливаем его смесью сметаны и муки, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в разогретой духовке, в течение 15–25 минут. Время выпекания зависит от глубины используемой формы.
Используем как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Сухой посол сельдерея
• листья сельдерея (черешки или корнеплод) – 1 кг
• соли – 1 стакан
Листья тщательно вымыть, просушить, выложить на чистую тряпку, нарезать на мелкие части. Приготовленную зелень хорошо перемешать с солью, полученную массу укладывать в предварительно стерилизованные банки, утрамбовывая до выделения сока. Банки закатать.
А можно и так: по диаметру горловины банки, вырезать кружок из пергаментной бумаги, который кладется сверху. На пергамент налить чайную ложку спирта и поджечь, по мере выгорания спирта закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Банки убрать в темное холодное место.
Черешки и корнеплоды сельдерея нарезают до порционных размеров, и засаливают точно так же, как листья. Перед употреблением их слегка вымачивают, по вкусу.
Используют соленый сельдерей для приготовления салатов, соусов, гарниров, для оформления блюд.
Виктория Карпухина
Источник