Можно крыжовник при панкреатите
Пунцовыми и янтарными ягодами крыжовника можно не только любоваться, но и лакомиться, срывая их с колючего куста. Кроме того, изобретательные дачники, деревенские жители и владельцы приусадебных земель придумали множество блюд из крыжовника. Для готовки годятся как зрелые, так и еще зеленые ягоды, из которых делают прекрасные джемы, конфитюры, пастилу, варенье, сок, морсы, вино. А некоторые даже его маринуют, чтобы потом добавить к мясу и удивить редким деликатесом гостей.
Крыжовник в острую фазу панкреатита
Несмотря на многочисленные благотворные эффекты, свежий крыжовник категорически неприемлем во время острой фазы любого панкреатита. Кисло-сладкие ягоды:
- содержат слишком много клетчатки (до 3,4 г в 100 г) для этих больных, а она может вызвать поносы, излишнее газообразование и иногда кишечные колики;
- богаты сахарами, создающими ненужную в условиях активного воспаления нагрузку на поджелудочную железу (в особенности на те ее клетки, которые синтезируют инсулин);
- являются природным желчегонным средством (а выделившаяся желчь может при панкреатите попасть вместо двенадцатиперстной кишки в панкреатические протоки и усугубить воспалительные изменения и так пострадавшей поджелудочной железы).
При успешном медикаментозном лечении панкреатита и устойчивой положительной динамике самочувствия иногда доктора позволяют включать крыжовник в питание. Его добавляют в сборные протертые фруктово-ягодные компоты. За счет соотношения калия с натрием (11 к 1) крыжовник может поспособствовать уменьшению воспалительного отека поджелудочной железы. В реабилитационный диетический период с использованием крыжовника или его сока готовят муссы, кисели, желе.
Крыжовник в фазу ремиссии
Пациенты с панкреатитом смогут снова кушать свежий крыжовник только после достижения стабильной и прочной ремиссии. Только он должен быть зрелым и некислым. Полосатые ягодки обладают разными полезными качествами. Они:
- проводят своеобразную «чистку» организма, избавляя его от радионуклидов, токсинов, лишнего холестерина (действие пектинов);
- служат мягким слабительным;
- способствуют крепости сосудистых стенок, нормализуя давление;
- отличаются противоопухолевой активностью (благодаря антиоксидантам и серотонину);
- улучшают настроение;
- являются общеукрепляющим средством;
- малокалорийны.
В случае развития панкреатогенного диабета от поедания крыжовника стоит воздержаться.
Резюме
Максимальная суточная порция крыжовника при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – количество термически обработанного и протертого крыжовника зависит от особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости, свежий крыжовник запрещен.
- фаза стойкой ремиссии – 250 – 300 г свежего спелого крыжовника.
При остром панкреатите – количество термически обработанного и протертого крыжовника зависит от особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости, свежий крыжовник запрещен.
Белки | 0.8 г |
---|---|
Углеводы | 9.9 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 42.8 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -6.0
Витамины в крыжовнике
А, В9, РР, В6, Р, В1, В2, Е, С, бета-каротин
Минеральные вещества в крыжовнике
молибден, никель, фтор, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, натрий, хлор, хром
Источник
Пунцовыми и янтарными ягодами крыжовника можно не только любоваться, но и лакомиться, срывая их с колючего куста. Кроме того, изобретательные дачники, деревенские жители и владельцы приусадебных земель придумали множество блюд из крыжовника. Для готовки годятся как зрелые, так и еще зеленые ягоды, из которых делают прекрасные джемы, конфитюры, пастилу, варенье, сок, морсы, вино. А некоторые даже его маринуют, чтобы потом добавить к мясу и удивить редким деликатесом гостей.
Крыжовник в острую фазу панкреатита
Несмотря на многочисленные благотворные эффекты, свежий крыжовник категорически неприемлем во время острой фазы любого панкреатита. Кисло-сладкие ягоды:
- содержат слишком много клетчатки (до 3,4 г в 100 г) для этих больных, а она может вызвать поносы, излишнее газообразование и иногда кишечные колики;
- богаты сахарами, создающими ненужную в условиях активного воспаления нагрузку на поджелудочную железу (в особенности на те ее клетки, которые синтезируют инсулин);
- являются природным желчегонным средством (а выделившаяся желчь может при панкреатите попасть вместо двенадцатиперстной кишки в панкреатические протоки и усугубить воспалительные изменения и так пострадавшей поджелудочной железы).
При успешном медикаментозном лечении панкреатита и устойчивой положительной динамике самочувствия иногда доктора позволяют включать крыжовник в питание. Его добавляют в сборные протертые фруктово-ягодные компоты. За счет соотношения калия с натрием (11 к 1) крыжовник может поспособствовать уменьшению воспалительного отека поджелудочной железы. В реабилитационный диетический период с использованием крыжовника или его сока готовят муссы, кисели, желе.
Крыжовник в фазу ремиссии
Пациенты с панкреатитом смогут снова кушать свежий крыжовник только после достижения стабильной и прочной ремиссии. Только он должен быть зрелым и некислым. Полосатые ягодки обладают разными полезными качествами. Они:
- проводят своеобразную «чистку» организма, избавляя его от радионуклидов, токсинов, лишнего холестерина (действие пектинов);
- служат мягким слабительным;
- способствуют крепости сосудистых стенок, нормализуя давление;
- отличаются противоопухолевой активностью (благодаря антиоксидантам и серотонину);
- улучшают настроение;
- являются общеукрепляющим средством;
- малокалорийны.
В случае развития панкреатогенного диабета от поедания крыжовника стоит воздержаться.
Резюме
Максимальная суточная порция крыжовника при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – количество термически обработанного и протертого крыжовника зависит от особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости, свежий крыжовник запрещен.
- фаза стойкой ремиссии – 250 – 300 г свежего спелого крыжовника.
При остром панкреатите – количество термически обработанного и протертого крыжовника зависит от особенностей течения болезни и индивидуальной переносимости, свежий крыжовник запрещен.
Белки | 0.8 г |
---|---|
Углеводы | 9.9 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 42.8 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -6.0
Витамины в крыжовнике
А, В9, РР, В6, Р, В1, В2, Е, С, бета-каротин
Минеральные вещества в крыжовнике
молибден, никель, фтор, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, натрий, хлор, хром
Источник
При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?
Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.
Какие ягоды при панкреатите можно?
При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.
Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.
По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.
А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.
Можно ли арбуз при панкреатите?
В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.
А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.
Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.
Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.
Шиповник при панкреатите
Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.
Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.
Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.
Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Малина при панкреатите
В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.
Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.
Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.
[7]
Клубника при панкреатите
Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.
С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации – Рецепты диеты при панкреатите.
А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.
[8], [9]
Какие ягоды при панкреатите нельзя?
Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.
Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.
Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.
В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.
Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.
Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.
Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.
Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.
При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.
И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.
Источник
Запрещённые овощи при панкреатите
Растительная пища при панкреатите незаменима. Использование овощей и фруктов положительно влияет на состояние здоровья. Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. За счет богатого витаминами и минеральными веществами состава овощи и фрукты ускоряют регенерацию паренхиматозной ткани железы и нормализацию ее экзокринной и эндокринной функций.
В свежих плодах и овощах содержится много витаминов, полезных веществ, в некоторых из них присутствуют природные ферменты, облегчающие работу поджелудочной железы. Однако в них имеется и грубая клетчатка, затрудняющая пищеварение в период обострения. Перед употреблением фруктов и овощей необходимо уточнить, какие из них рекомендуются диетологами для использования при наличии патологии поджелудочной железы, а какие категорически запрещаются.
Запрет на употребление некоторых овощей и фруктов обоснован тем, что в их состав входит много грубой клетчатки, которая вызывает усиление перистальтики органов ЖКТ. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите приводит к развитию серьезных патологических состояний.
Фрукты при панкреатите необходимо включить в рацион, поскольку в них имеется очень большое количество полезных веществ. Однако употреблять фрукты нужно после обострения, поскольку на первые 3 дня заболевания они способны осложнить состояние, так как включают в состав сахар, а некоторые и белки. Для их расщепления требуются ферменты, которые при панкреатите вырабатываются в недостаточном количестве.
При отсутствии диспепсических расстройств рекомендуется начать прием отвара шиповника без сахара, по 100 г дважды в день. Если поджелудочная железа на это реагирует положительно, рацион можно расширить.
Не допускается использование кислых сортов яблок, вишни, смородины, из цитрусовых в ограниченных количествах можно использовать мандарины, апельсин, а грейпфрут категорически запрещается. Нужно полностью отказаться от употребления консервированных фруктов, соков и компотов. Желательно предпочтение отдавать сезонным плодам, небольшое количество которых разрешается использовать в сыром, предварительно очищенном от кожуры и сердцевины виде.
Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять после обработки, а не сырыми. Их в основном готовят на пару или в качестве гарнира ко вторым блюдам. При панкреатите лучше всего использовать фрукты с мягкой кожурой и сладким вкусом. Нельзя есть фрукты на голодный желудок, они легче перевариваются, если употребляются без кожуры.
При панкреатите разрешается употреблять:
- Яблоки. Фрукты можно запекать, заправляя изюмом, корицей. При использовании в сыром виде рекомендуется фрукт очистить от кожуры и измельчить на терке. Зимние сорта яблок не советуется использовать, так как у них грубая консистенция.
- Фейхоа. Полезность фрукта в том, что он содержит большое количество витамина В3, который способствует работе поджелудочной железы. Фрукт предотвращает формирование раковых клеток, нормализует артериальное давление.
- Бананы. Разрешается использовать и во время обострения заболевания после снятия симптоматики.
- Арбуз и дыня. Фрукты содержат большое количество клетчатки и поэтому при обострении панкреатита использовать их не разрешается. При продолжительной ремиссии фрукты можно включить в рацион постепенно. В арбузе содержится большое количество фруктозы, и использовать этот фрукт нужно в ограниченных количествах, так как панкреатит часто провоцирует развитие сахарного диабета. Дыня имеет слабительное воздействие.
- Авокадо. Фрукт содержит большое количество жира и разрешается употреблять при ремиссии.
- Киви. Фрукт способствует выведению токсических веществ, которые в значительном количестве накапливаются в организме в период панкреатита. Фрукт очищает сосуды, активизирует кровоток, повышает иммунитет, переваривается легко, и, несмотря на то, что он считается цитрусовым, не оказывает раздражающего воздействия. За день можно использовать два спелых плода киви, предварительно устранив кожуру и измельчив фрукт в блендере.
- Ананасы. В состав фрукта входит уникальный компонент бромелайн, который способствует улучшению пищеварения. Ананас советуется использовать при хроническом панкреатите. Фрукт содержит высокое количество сахара и кислоты, и поэтому их включение в питание в период обострения запрещается.
- Персики. Фрукт способствует восстановлению поджелудочной железы, повышает иммунитет.
При панкреатите разрешается употреблять также некоторые ягоды:
- Смородину и крыжовник. Из них готовят свежие соки, которые перед употреблением следует разбавлять водой;
- Черешню, голубику, бруснику;
- Клубнику и малину (эти ягоды лучше использовать в период ремиссии). На основе этих ягод можно готовить кисель и муссы;
- Шиповник (разрешается использовать в любой стадии болезни).
Использовать сухофрукты при панкреатите нужно с осторожностью, поскольку в них содержится больше сахара и клетчатки, что вредно для поджелудочной железы. Лучшим вариантом для использования сухофруктов является приготовление компота, который называется узвар. Готовить такой полезный и вкусный напиток нетрудно.
Нужно взять по неполному стакану сушеных фруктов (яблок, чернослива, шиповника) и три литра воды. Сухофрукты нужно залить водой и ставить на медленный огонь. После закипания компот необходимо варить еще 20 минут. После нужно полученный напиток настаивать до охлаждения. В период ремиссии такой напиток следует обязательно включить в рацион.
При панкреатите не разрешается использовать в еде курагу, сушеные бананы, инжир, финики, поскольку в этих сушеных фруктах содержится много углеводов, сахара и растительного масла.
Острая стадия воспалительного процесса в поджелудочной железе имеет довольно тяжелую и выраженную симптоматику и требует строгого ограничения при выборе блюд. В первые дни специалисты назначают лечебное голодание, таким способом обеспечивая максимальный покой организму. Прием пищи начинается с третьего дня и включает жидкие диетические супы без соли, богатые углеводами.
В рацион, начиная с пятого дня, вводят отварные или паровые овощи и фрукты в форме пюре. Список разрешенных продуктов при этом весьма ограничен. Разрешается употребление картофеля, кабачков, моркови и цветной капусты. Постепенно список разрешенных овощей и фруктов расширяется, продукты в меню вводят, начиная с малых порций (примерно с двух — трех ложек), постоянно наблюдая за реакцией организма, поскольку у одних пациентов использованный овощ или фрукт может хорошо перевариваться и не вызывать проблемы, а у другого больного может наблюдаться обострение заболевания.
Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.
К запрещенным овощам, которые категорически не разрешается использовать вне зависимости от стадии панкреатита или течения заболевания относятся шпинат и щавель, которые содержат вредные при патологии кислоты. К таким овощам относятся также хрен, редис и чеснок, которые вызывают повышенный метеоризм, увеличивают кишечник, становятся причиной появления боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызывают обострение холецистита.
На обостренной фазе не рекомендуется использование болгарского перца, поскольку его состав нагружает железистые клетки. При переваривании перца требуется большое количество ферментов, нехватка которых является одним из основных характеристик воспаления поджелудочной железы. Строго запрещается использование грибов, бобовых.
Категорически запрещается употребление кукурузы, гороха, фасоли, спаржи, белокочанной капусты, которые провоцируют повышенный метеоризм. Не допускается использование недозрелых жестких фруктов, имеющих выраженный кислый вкус и способных вызвать нарушение пищеварительного тракта и стула больного. Запрещается использование зимних сортов яблок с повышенной кислотностью, недозрелого киви, абрикоса, граната и его сока, груш поздних сортов, грейпфрута, айвы, лимона.
Запрещается употребление винограда (но в редких случаях он разрешен), строго запрещено кушать инжир и финики (они слишком сладкие). Клюкву, черемуху, черноплодную рябину, калину в не замороженном виде запрещено употреблять при панкреатите, из-за повышенной кислотности.
Рекомендуется вводить в рацион больного такие овощи:
- картофель, а также сок из него;
- морковь;
- цветная капуста;
- свекла;
- кабачки;
- тыква и сок из неё.
Данные овощи рекомендуются к употреблению при любой форме и стадии развития заболевания. Обусловлено это тем, что состав этих плодов оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт — снимает воспаление, уменьшает спазмы, насыщает организм аминокислотами и, как итог, способствует выздоровлению.
Разрешённые овощи при панкреатите
При данном гастроэнтерологическом заболевании строго запрещено употребление в пищу таких овощей:
- репчатый лук;
- белокочанная капуста;
- редис;
- репа;
- щавель и шпинат;
- чеснок;
- хрен;
- листья салата;
- болгарский перец;
- острый перец;
- ревень.
Употребление их, даже в минимальном количестве, может привести к обострению заболевания или рецидиву. Кроме этого, не исключение — развитие других гастроэнтерологических патологий.
Панкреатит, или воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, клинически характеризуется интенсивным болевым и диспепсическим синдромом. А также возможно поражение эндокринной части железы, вырабатывающей гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене, вследствие чего повышается риск развития гипергликемии.
Таким образом, панкреатит не только значительно ухудшает самочувствие и качество жизни пациента, но и может привести к опасным осложнениям (панкреонекроз, сахарный диабет). Поэтому к лечению этого заболевания подходите очень серьезно. В первую очередь необходимо соблюдение специальной, назначенной врачом диеты. В меню включаются только разрешенные, не вызывающие обострение воспаления продукты.
Общие рекомендации
Питание при панкреатите требует соблюдения определённых правил, помимо тех, которые предписаны определённым диетическим столом. Включая в меню овощи, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- плоды должны быть мягкими, но не перезревшими;
- перед употреблением их нужно полностью очищать от кожуры, по возможности удалять семечки;
- употреблять плоды в сыром виде можно только в стадии длительной и стойкой ремиссии;
- нельзя включать в рацион овощи, которые богаты на клетчатку, имеют острый, пряный привкус, содержат много прожилок;
- все, без исключения овощи должны проходит предварительную термическую обработку.
Также следует понимать, что только гастроэнтеролог может точно сказать, какие овощи можно есть при панкреатите, а какие, в конкретном случае, нужно полностью исключить.
Овощи при панкреатите редко позволяются к употреблению сырыми, всегда исключаются жареные, подбираются с учетом малого содержания клетчатки.
При острых стадиях болезни до утихания приступа полностью исключены из рациона. Для готовки подбираются спелые, качественные, без следов порчи, гнили, плесени, с плотной кожурой.
При заболеваниях поджелудочной железы к их употреблению применяют правила:
- категорически запрещается употреблять кислые на вкус, консервацию и засолку из них, острые блюда, к примеру, блюда по-корейски;
- овощи, содержащие крахмал, используют в отварном виде;
- нельзя есть овощные блюда натощак;
- обязательная тепловая обработка, кроме жарения и фритюра;
- отваривание без кожуры и удаление семян;
- нельзя употреблять овощные отвары.
https://www.youtube.com/watch?v=LIf1Aus14ZM{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=
Исключить и забыть об их существовании:
- острые и грубой клетчатки плоды: чеснок, редиска и ее родственники, хрен;
- зеленой гаммы: салаты, шпинаты, щавель;
- сырой репчатый лук;
- побеги ревеня.
С осторожностью в рационе:
- бобовые культуры и кукуруза;
- спаржа побеги;
- капуста грубой клетчатки белокочанная и синяя;
- пряные травы;
- огурцы;
- помидоры.
Без проблем идут в пищу:
- сезонные кабачки;
- картошка;
- тыквенные культуры;
- морковка;
- пекинская, брокколи, цветная, «морская» капуста;
- корнеплоды свеклы.
Как известно, первые дни при обострении недуга поджелудочную железу щадят голодом. После снятия острых симптомов приступают к кормлению пациента. В рацион включают овощные блюда, тщательно сбитые до однородной консистенции без соли и приправы. Сначала идет крахмальные блюда из картофеля, затем морковки.
Затем расширяется меню за счет цветной капусты, репчатого лука, тыквы отварных. В конце включается свекла. Кабачки используют на протяжении всего сезона. Отварные полуфабрикаты измельчаются, взбиваются, до однородного жидкого пюре, которое едят около месяца. Затем можно заправить сливочным маслом.
При остром процессе поджелудочная железа подвергается повреждению, которое патогенетически проявляется в виде отека, гиперемии паренхиматозных тканей органа, его протоков. Вследствие этих процессов нарушаются экзокринная и эндокринная функции железы, ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, расщепляющими пищу, в двенадцатиперстную кишку.
В результате секрет скапливается внутри железы, и протеолитические ферменты начинают переваривать сам орган. Этот процесс называется панкреонекроз. Он опасен для жизни пациента: при его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга, нередко требуется проведение операции по жизненным показаниям.
Поэтому в стадию острого воспаления рекомендуется обеспечить поджелудочной железе максимальный покой, исключить повышенную выработку ферментов. Для достижения этой цели в первые сутки обострения болезни пациент должен голодать и пить только чистую воду без газа. Через пару дней, когда уменьшаются проявления выраженного болевого и диспепсического синдрома, можно начинать осторожно добавлять к рациону больного безопасные продукты, в том числе и некоторые овощи.
При достижении стадии ремиссии, особенно длительной и стойкой, когда больного долгое время не беспокоит тошнота, перестает болеть живот, проходит диарея, меню становится еще более разнообразным. Количество разрешенных продуктов значительно увеличивается. По-прежнему не рекомендуется кушать овощи в свежем виде, так как растительная клетчатка и другие вещества в их составе вновь могут спровоцировать обострение хронического заболевания.
Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.
Можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы
- фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
- обрабатывать продукты на пару;
- в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
- употреблять только свежие продукты;
- не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
- стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
- снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
- отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
- не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
- исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
- не употреблять овощи и фрукты натощак;
- избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.
Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.
Грамотно составленный рацион питания – это лучшее средство в борьбе с панкреатитом
Морковь и картофель допускается к употреблению по истечении 3–4-х дней после купирования синдромов панкреатита. Поначалу готовьте их в жидком виде, к примеру, пюре. При готовке не используйте соль, молоко, масло, сахар и другие приправы. К концу недели допускаются супы из круп с добавлением овощей (вегетарианский суп), к примеру, моркови и немного репчатого лука (исключительно в перетертом, а не нашинкованном виде).
Картофельное пюре – вкусное блюдо, которое не нанесет вреда организму даже в первые дни после купирования острого панкреатита
Правильная термическая обработка
При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений. На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной.
Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.
Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:
- Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
- Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
- Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размеща