Можно фаршированный перец при язве желудка
Перец – популярный овощ и приправа. Продукт доступный, широко используемый при приготовлении многих блюд. Самый популярный сладкий перец (болгарский), но многие любят использовать и чили. Отдельная речь о специях, нельзя найти человека, который бы их не любил. Овощ имеет богатый состав полезных веществ, отлично подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда с его добавлением становятся пикантными и отличаются выраженным вкусом.
Насколько полезный продукт? И можно ли употреблять перец при гастрите? Какова польза овоща и может ли он причинить вред? Давайте узнаем подробности.
Состав
По составу микроэлементов и витаминов перец можно назвать рекордсменом:
- каротины;
- марганец;
- витамины А, С, Е, D, группы В;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- йод;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- калий;
- хром;
- алюминий;
- органические кислоты;
- фосфор;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- сера;
- медь;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- пектин.
Содержание витамина С в продукте выше, чем в смородине и лимоне.
Полезные свойства перца
Овощ при обработке не теряет полезных свойств!
- Улучшает память.
- Природный афродизиак.
- Предупреждает развитие авитаминоза.
- Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
- Понижает сахар в крови.
- Повышает иммунные силы организма.
- Ускоряет метаболизм.
- Тонизирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
- Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
- Повышает опорность к инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма избыточную жидкость.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Вещества, содержащиеся в перце, восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
- Повышает остроту зрения.
- Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.
- Очищает кровеносную систему.
- Быстро регенерирует клетки.
- Стимулирует мозговое кровообращение.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Польза овоща многообразна. Достаточно съедать в день по 100 г продукта, чтобы обеспечить организм полезными веществами в полном объеме. Специалисты рекомендуют включать его в рацион, как взрослых, так и детей.
Болгарский перец при гастрите
Овощ, безусловно, полезный. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта его не рекомендуют использовать в сыром виде. Сырые овощи повышают кислотность желудочного сока. А вот при низкой кислотности небольшое количество продукта можно позволить в сыром виде. При гипоацидном гастрите необработанные овощи плохо перевариваются, доставляя дополнительные проблемы не только желудку, но и кишечнику. Это вызывает болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу, тошноту, нарушение пищеварительной функции.
Допустимо добавлять сладкий перец при приготовлении салатов, заправляя сметаной или натуральным йогуртом. Зато продукт в тушеном, отварном, запеченном виде не имеет противопоказаний, хорошо усваивается организмом. Добавлять овощ в таком виде можно к любым блюдам: овощным рагу, супам, отварной рыбе, морепродуктам, кашам, тушеному мясу и так далее.
Чтобы продукт не терял витаминов в процессе приготовления, его необходимо готовить в емкости с закрытой крышкой.
Острый перец при гастрите
Чили запрещается употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки, провоцируя еще большее воспаление.
Помимо характерных симптомов для гастрита, острый перец может вызвать желудочные кровотечения или заболевание перейдет в хроническую форму.
Перец как специя
Пикантная приправа позволяет в полной мере раскрывать вкус мяса, рыбы, овощей. Но можно ли использовать специю при гастрите? Ответ специалистов – нет.
При повышенной кислотности желудочного сока приправу нельзя употреблять. Она вызывает болезненность, тошноту, изжогу, обострение, колики. А вот при пониженной кислотности допускается приправлять блюда небольшим количеством молотого перца.
При хронической форме болезни полный запрет отсутствует, но только в периоды ремиссий. При обострениях пациент должен придерживаться лечебной диеты, ограничивая себя в острых, жирных, пряных, кислых продукта питания.
Вред, противопоказания
Избыточное употребление овоща может приводить к негативным воздействиям, даже в период ремиссии. Особенно осторожно надо вводить овощ в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность организма;
- нарушение кровообращения;
- обострение язвенной болезни;
- синдром раздраженного кишечника;
- при склонности к диарее;
- заболевания печени в стадии обострения;
- повышенное артериальное давление;
- дерматологическое заболевание в стадии обострения.
Выбирая продукт в магазинах, обращайте внимание на его внешний товарный вид. Не покупайте подгнившие, сморщенные овощи. При выборе приправы обращайте внимание на сроки хранения.
Полезные блюда при гастрите с болгарским перцем
Вкусные фаршированные овощи разнообразят ваш диетический стол. Готовьте блюдо по обычному рецепту. Но используйте нежирное мясо, откажитесь от лука, приправ. Заправку делайте с оливковым маслом и нежирной сметаной.
* * *
Вкусное рагу с добавлением овоща понравится всем без исключения. Нарежьте мелко в равных количествах цукини или кабачки, морковь, тыкву, томаты, перец без кожицы. Все переложите в чашу блендера, измельчите. Тушите в сотейнике на небольшом огне 20 минут или приготовьте в мультиварке в режиме «Рагу». При подаче добавьте немного свежего укропа, петрушки, кинзы или шпината.
* * *
Салат с запеченным в духовке перцем отлично дополнит гарнир с рисовой или овсяной каши. Запеките перец в духовке, снимите кожицу, полейте растительным маслом и подайте к столу.
* * *
С овощем получается замечательный суп. Отварите до готовности рисовую или овсяную крупу. Измельчите запеченные перцы (блендером, через мясорубку). Приготовьте белый соус. Залейте горячим соусом овощи с крупой. Добавьте немного томатного сока, сливочного масла, взбитый яичный желток. Подайте, посыпав свежим укропом.
Вывод
Перец – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Однако, не забывайте о главных принципах питания при гастрите, чтобы не навредить.
Источник
Фаршированные перцы
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сладкие перцы – 7 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Фарш из нежирной говядины – 250 г
Вареный длиннозерный рис – 300 г
Соль – 1 чайная ложка
CПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, ополоснуть холодной водой и нашинковать. Подготовленные ингредиенты соединить с фаршем и рисом, посолить и тщательно перемешать. У перцев срезать верхушки, удалить семена и хорошо промыть под струей проточной воды. Затем начинить их фаршем и довести до готовности на пару или водяной бане. Горячие перцы разложить по порционным тарелкам и подать на стол. Можно также полить их растопленным сливочным маслом или любым подходящим соусом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Сладкие перцы с творогом
ИНГРЕДИЕНТЫСладкие перцы – 10–12 шт.Творог – 400 гКуриный бульон – 250 млОливковое масло – 2 столовые ложкиНежирная сметана – 2 столовые ложкиЯйцо – 3 шт.Маслины без косточек – 10 шт.Чеснок – 2 зубчикаИзмельченная зелень петрушки – 2 столовые
Маринованные овощи, свежие цитрусовые оливки, маринованный чеснок и сладкие перцы
Рецепт Чеда СарноМаринованные овощиморковь-каротель (мелкая молодая морковка, которую обычно не нарезают, готовят целиком);мелкие цуккини или паттисоны;мелкая свекла, разрезать на четыре
Фаршированные перцы по-венгерски
3–4 перца, 200 г белого куриного мяса, 1 головка репчатого лука, 1–2 яйца, 3–4 дольки чеснока, пучок петрушки, 50 г сливочного масла, 3–4 ст. ложки томатной пасты, ? стакана сметаны, 1 ст. ложка паприки, соль, черный перец, оливковое масло.
Фаршированные перцы по-мексикански
5–6 перцев, 200 г свинины, 2 головки репчатого лука, полголовки чеснока, 4–5 помидоров, 5–6 оливок без косточек, 1 ч. ложка каперсов, зелень кинзы (или сушеный кориандр), щепотка корицы, 1 ст. ложка миндаля, соль, черный перец, оливковое масло.
Фаршированные перцы по-тунисски
250 г мяса, 4 яйца, 250 г оливкового масла, 500 г сладкого стручкового перца, 150 г зелени петрушки, 2 луковицы, 3–4 помидора, ? ч. ложки молотого красного перца, 1 ст. ложка аджики, ? кофейной ложки молотого черного перца, ? ст. ложки молотого
Фаршированные перцы по-турецки
3–5 листиков зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 2 помидора, 3 перца, 200 г мягкого сыра (например, фета), соль, перец, сухой розмарин, оливковое масло.
Фаршированные кабачки
Вам понадобится:? 400 г говядины; ? 1 яйцо; ? 2 кабачка; ? 200 г обезжиренного творога; ? 1 зубчик чеснока; ? немного обезжиренного молока; ? ?пучка укропа; ? соль.Способ приготовления:1. Говядину нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку.
Источник
Болгарский перец отличается содержанием большого количества питательных веществ, которые сказываются на работе организма благотворно. Зная о таких полезных свойствах перца, многие ошибочно считают, что есть его нужно всегда в любом виде и количестве – ведь это полезно.
На самом деле такие овощи как болгарский перец, обладая высоким содержанием полезных веществ, действуют на организм при развитии опасных патологий не всегда благотворно. Например, при острой форме язвы желудка категорически запрещено употребление овоща в любом виде. При этом, как только стадия острой формы пройдет, и гастроэнтеролог отметит у больного улучшение, то есть наступит стадия стойкой ремиссии – перец включать в рацион разрешено.
В каком виде можно есть перец при язве желудка?
Даже когда медики считают допустимым введение в рацион больного болгарского перца, кушать овощ можно только после того как его обдадут кипятком и снимут кожицу или приготовят на пару, сварят, стушат. При этом категорически запрещено использовать при приготовлении блюда даже небольшое количество приправ, специй (острого, соленого).
Можно ли при язве желудка фаршированный перец?
Учитывая то, что технология приготовления фаршированного перца может быть щадящей, данное блюдо гастроэнтерологи разрешают вводить в рацион больного на стадии продолжительной ремиссии.
Для приготовления блюда важно использовать качественные овощи. После очищения их обдают кипятком, снимают кожицу и забивают внутреннюю полость перцев фаршем, приготовленным также по особым рекомендациям. В качестве фарша для перцев понимают овощную смесь (лук, морковь, томаты), соединенную с рисом. Из мяса желательно добавлять крольчатину или индюшатину — данные виды мяса считаются диетическими и в разумных количествах вреда больному органу не принесут.
Технология термической обработки также должна быть особенной. Следует помнить, что при язве желудка запрещено кушать обжаренные блюда, тушенные в большом количестве жира с добавлением специй. Поэтому фаршированный овощ можно приготовить в мультиварке на пару, тушить в небольшом количестве воды на слабом огне.
Как подавать?
Готовое блюдо подавать на стол больного можно лишь в теплом состоянии, фаршированный перец не должен быть холодным или горячим. Соусы, подаваемые к блюду, также должны быть полезными и ни в коем случае не содержать вредных добавок. Каким бы вкусным больному не показалось блюдо, как бы много его не хотелось отведать, кушать фаршированный перец в большом количестве даже на стадии полной длительной ремиссии попросту опасно. Поэтому подавать больному нужно небольшими порциями, кушать маленькими кусочками, тщательно пережевывать.
Случается так, что даже при, казалось бы, полном выздоровлении больной после употребления фаршированного перца ощущает в области живота или желудка дискомфорт. В этом случае больше есть такое блюдо пока не стоит, а обо всем немедленно поведать врачу. Возможно при приготовлении блюда была нарушена технология или вообще было рано вводить его в рацион.
Source: chtomozhno.ru
Опубликовано в Без рубрики 31 августа 2018
Комментариев нет »
Источник
Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.
Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.
Полезные овощи
В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.
Перечень овощей, допустимых при язве желудка:
- Картофель.
- Кабачки.
- Морковь.
- Тыква.
- Отдельные виды капусты.
- Зелень.
Картофель
Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.
Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.
В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.
Капуста
Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.
Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.
Морковь
Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.
Тыква
В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.
Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.
Кабачки
Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.
Салат
В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.
Сельдерей
Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.
Укроп
В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.
Петрушка
Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.
Овощи, принимаемые только в период ремиссии
Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.
При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.
Свёкла
Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.
Огурцы
Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.
Помидоры
Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.
Лук
Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.
Чеснок
Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.
Болгарский перец
При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.
Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.
Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.
Источник