Можно есть вяленую рыбу при язве желудка
Язва желудка – очень серьезное, достаточно опасное заболевание. Для лечения язвенной болезни приходится не только принимать медикаменты, но и изменять привычный образ жизни, придерживаясь лечебного питания. Правильно подобранная диета помогает излечить язву и не спровоцировать в дальнейшем ее обострения. Надо понимать, что щадящее питание при болезнях органов пищеварения становится одним из обязательных элементов лечения. Даже самые замечательные лекарства не смогут полностью решить проблему, если больной будет употреблять в пищу продукты, травмирующие слизистую желудка. Верно организованный рацион питания позволит вести полноценную и здоровую жизнь.
При язве желудка одним из разрешенных к употреблению продуктов является рыба, которая быстро и легко усваивается организмом и помогает ускорить процесс выздоровления.
Рыба при язвенной болезни желудка
Рыба – настоящая сокровищница, в которой есть масса важных и полезных микроэлементов, веществ и витаминов, благотворно влияющих на организм больного. Рыбные блюда помогают убыстрить процесс выздоровления. Они гораздо быстрее усваиваются и легче перевариваются, чем мясные продукты. Рыба не раздражает воспаленную оболочку желудка.
Именно поэтому рыбу и рыбные блюда рекомендуют включать в меню больного на всех этапах язвы желудка. В меню может быть свежая рыба в отварном или пропаренном виде. В процессе тепловой обработки рыба приобретает мягкую консистенцию, поэтому не будет травмировать стенки желудка. Кушать рыбу можно даже кусочками, не перемалывая до пюреобразного состояния.
Для лечебного эффекта при язвенной болезни можно употреблять в пищу только нежирную рыбу (не более 4% жира) – камбалу, судака, налима, минтай, щуку, треску. При стадии ремиссии можно расширить список разрешенной рыбы, добавив в него умеренно жирные сорта. Можно готовить горбушу, салаку, карпа, нежирную сельдь, кету, тунца и ставриду.
Рыба имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на деятельность всего организма. Из морской рыбы человек получает такие редкие микроэлементы, как йод, цинк и фтор. Есть в рыбе вещества, которые активизируют работу пищеварительной системы, благодаря чему улучшается процесс переваривания пищи. Рыбные блюда способны усваиваться организмом за два-три часа.
В моменты обострения язвенной болезни лучше всего в меню больного включать паровые рыбные котлетки или филе, порубленное на очень мелкие кусочки. Кожу с рыбы при приготовлении следует обязательно удалять. По мере ослабления болезни можно будет употреблять рыбу уже и в виде целого куска.
Вяленая рыба при язве желудка
Однако при всей пользе рыбы очень многое будет зависеть при язве желудка от способа ее приготовления. Если вареную рыбу или приготовленную на пару следует обязательно включать в рацион питания, то от вяленой рыбы следует полностью отказаться.
При приготовлении вяленой и сушеной рыбы используется большое количество соли, которая наносит вред организму больного. Вяленая рыбы будет оказывать возбуждающее действие на слизистые желудка и тем самым стимулировать воспаление. Помимо вяленой рыбы при язвенной болезни также не рекомендуется кушать жирную рыбу, рыбные консервы, соленую и сушеную рыбу.
Источник
Состояние желудка во многом зависит от пищевых предпочтений человека. Приверженцы здорового питания вряд ли будут жаловаться на боли в области живота. А вот те, кто любит вкусно поесть, часто имеют проблемы с пищеварением. В эпителий желудка, поврежденного острой, копченой или жареной пищей, легко проникает возбудитель гастрита бактерия Helicobacter pylori.
Любому человеку, желающему иметь отменное здоровье, необходимо употреблять в пищу обитателей морского дна. Это разные сорта рыбы, беспозвоночные, водоросли. В них содержится много питательных веществ, редко встречающихся в пище, произрастающей в нашем регионе. Но в то же время жизненно необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Речная или пресноводная рыба также очень полезна. В отварном или запеченном виде ее рекомендуют употреблять в диетическом меню при многих заболеваниях.
В речной рыбе нет тех ценных элементов, которые присутствуют в морских видах (йода, цинка, фтора, марганца, меди, омега-кислот ПНЖК). К тому же она быстро портится. Но в ней есть много кальция и фосфора. Ее употребление в пищу помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы.
В пресноводных сортах много жирорастворимых витаминов (А, Д, Е). Эти вещества помогают организму сопротивляться инфекциям, предупреждают появление онкологических патологий, необходимы для крепости костей.
Совет! Чередуйте в своем рационе речную и морскую рыбу. Таким способом можно заполучить максимальное количество полезных веществ для своего организма.
Какую рыбу можно есть при гастрите?
Первое, что делает врач после того, как диагностирован гастрит, предписывает больному неукоснительное соблюдение диеты. Без этого полное выздоровление невозможно.
Однако тем, кто любит есть рыбу, и привык часто включать ее в свое меню, можно расслабиться. При гастрите врачи даже рекомендуют к употреблению рыбные блюда. Ведь этот продукт очень полезен при воспалении желудка.
Если мясо переваривается не менее четырех часов, то на рыбу организм тратит в 2 раза меньше времени. Более того, усваивается она лучше и полнее. Поэтому на период болезни рыбные блюда могут стать основным источником легкоусвояемых белков. Это поможет разгрузить воспаленный желудок, при этом обеспечив организм всем необходимым.
При выборе сортов рыбы предпочтение лучше отдавать морским видам. Ведь в них больше полезных веществ, и они лучше перевариваются в желудке. При этом нужно помнить, что рыба не должна быть жирной.
- Например, можно остановить свой выбор на треске, минтае, хеке.
- Из пресноводных видов это может быть щука, судак.
В рыбе на такое же количество продукта содержится намного меньше жиров, чем в мясе.
Можно ли есть консервированную рыбу?
Чтобы не навредить себе при употреблении такого полезного продукта, как морская рыба, следует помнить очень важное правило. Имея гастрит, никогда не следует есть консервы. В них кроме рыбы присутствует много различных специй и консервантов, которые, как известно, категорически противопоказаны при гастрите.
В консервах содержится обычно большое количество подсолнечного масла. Оно очень калорийно. При употреблении в больших количествах страдает печень и желудок. Кроме того, в консервах используется масло не самого лучшего качества, что также может отразиться на самочувствии.
Рыбу нужно есть исключительно в отварном, запеченном или тушеном виде, или приготовить на пару.
При повышенной кислотности
При повышенной кислотности желудка употреблять слишком соленую, жареную, сушеную или копченую рыбу нежелательно. Такие блюда даже в небольших количествах могут ухудшить состояние больного.
Подойдет такая рыба как камбала, судак, вобла, минтай, навага. Из красных сортов лучше выбрать горбушу, в ней меньше содержания жиров. В период ремиссии можно съесть небольшое количество соленой рыбы, но готовить ее лучше самостоятельно в домашних условиях.
Внимание! Копченую рыбу не рекомендуется есть не только при гастрите, но и когда желудок абсолютно здоров. Такая пища требует много времени и сил для своего усвоения.
При пониженной
Уха, а также заливное из речной рыбы – отменные блюда для улучшения пищеварения. Экстрактивные вещества, содержащиеся в бульоне, усиливают выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и заливное, и уха полезны при гастрите с низкой кислотностью. Они легко усваиваются и не создают большую нагрузку на пищеварительные органы.
При низкой кислотности иногда можно употреблять в пищу сельдь, чтобы стимулировать деятельность желудка. Перед этим ее необходимо 5-6 часов вымачивать в молоке или чае.
При язве и других отягчающих
Рыба представляет богатый источник ценных питательных элементов, которые способствуют восстановлению организма в период болезни. При язвенном поражении желудка этот продукт входит в меню больного. Готовить нужно свежую рыбу отварным либо паровым способом. Она не раздражает и не травмирует истонченную слизистую желудка, так как после обработки принимает мягкую консистенцию.
Для язвенных больных рекомендуются к употреблению тощие (хек, судак, карась, треска, минтай, налим) и умеренно жирные (сельдь, лещ, салака, карп, килька, ставрида, кета) рыбные сорта. Не разрешается для приема в пищу вяленая, сушеная, засоленная рыба, а также консервы из нее.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Во время обострения рыбу допускается есть в виде отварного филе или паровых котлет, при чем кожа обязательно должна быть удалена.
Противопоказания
Нельзя увлекаться жареной, маринованной, копченой и сушеной рыбой. Это тяжелая пища. Она только усилит раздражение слизистой и вызовет новое обострение болезни.
Ни в коем случае при проблемах с ЖКТ нельзя употреблять печень трески, так как она очень жирная и трудно усваивается. Полностью исключаются консервы из рациона больного. В них много канцерогенов, воздействие которых на слизистую желудка довольно опасно.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Речная рыба должна быть из чистого водоема, тогда она действительно будет полезной и безопасной пищей для людей с нарушениями работы желудка. В противном случае такое блюдо легко может вызвать расстройство пищеварения, и еще больше осложнить течение гастрита.
Людям, склонным к пищевой аллергии, нужно быть очень осторожными при употреблении пресноводной рыбы. Такой продукт часто провоцирует проявление гиперчувствительности организма.
Рекомендации
При гастрите следует полностью изменить свое отношение к еде и перестать считать режим приема пищи чем-то ненужным. Нужно полюбить простые блюда и признать, что минимальное количество компонентов в них помогает лучшему перевариванию и усвоению.
Отказ от вредной пищи и разрушающих здоровье привычек (алкоголь, курение) сделает настоящее чудо. Желудок восстановится и перестанет вносить дискомфорт в вашу жизнь.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Язва желудка появляется в результате неправильного питания, голодания, переедания, употребления вредных продуктов и воздействия других отрицательных факторов. Это серьезное заболевание, которое кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения диеты. Без нее невозможно избавиться от рецидивов и болезнь будет периодически обостряться, сопровождаясь болью и другими характерными симптомами. Диета для язвенников должна быть разработана лечащим врачом.
Особенности питания
Диета при язве желудка, которую больному рекомендуется соблюдать в домашних условиях, основана на сбалансированном питании. В рационе должны содержаться продукты, не раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и не приводящие к повышению кислотности.
Особенности питания при язве желудка следующие:
- пищу употреблять необходимо часто и небольшими порциями;
- не рекомендуется принимать слишком горячую либо холодную еду;
- зажаренные блюда, покрытые золотистой корочкой, запрещены;
- рекомендуется отдавать предпочтение вареной, тушеной пище или приготовленной на пару пище;
- исключить из рациона пищу, способствующую повышению газообразования в кишечнике;
- наложить запрет на соленые блюда (в сутки достаточно до 10 г соли);
- запрещается есть острые, кислые ингредиенты, специи и приправы;
- увеличить объем жидкости до 2 литров в сутки (в случае отсутствия проблем со стороны мочевыделительной системы и щитовидной железы;
- исключить алкоголь и газированные напитки;
- приветствуются молочные изделия, поскольку им свойственно обволакивать стенки органов пищеварения, создавая защиту от воздействия агрессивных веществ;
- категорически запрещено голодать, поскольку в этом случае «желудок начинает есть сам себя»;
- чтобы пищеварительной системе было легче переваривать пищу, ее рекомендуется тщательно пережевывать;
- разрешается к употреблению только свежая еда.
Это основные принципы, которых важно придерживаться при заболевании ЖКТ.
Список разрешенных продуктов
В перечень разрешенной пищи входят следующие:
- сухое печенье, хлеб из твердых сортов пшеницы;
- бульон на основе овощей;
- постные супы с крупами;
- макаронные изделия;
- каши;
- нежирные сорта мяса или рыбы, а также блюда из них;
- овощи отварные в виде пюре;
- белковый омлет на пару;
- пюре из сладких ягод и фруктов;
- сливочное и растительное масло;
- творог;
- молочные супы;
- натуральный мед и зефир;
- чай с молоком, ягодные или фруктовые кисели.
Какую рыбу можно есть больным при язве желудка?
Один из многих вопросов пациентов, страдающих заболеванием пищеварительной системы, связан с употреблением рыбы и блюд из нее. Врачи не запрещают использовать ее, однако важно придерживаться определенных рекомендаций.
В рацион можно включить такие виды рыб:
- судак;
- камбала;
- щука;
- хек;
- минтай;
- треска;
- налим и другие нежирные сорта.
Допускается для употребления и рыба средней жирности, такая как:
- горбуша;
- лещ;
- карп;
- тунец и другая.
Немаловажное значение имеет и правильный способ приготовления рыбы. Ее следует подавать в отварном виде или готовить на пару.
Список запрещенных продуктов
При данном заболевании запрещено употреблять следующее:
- острое, соленое, пряное, жареное;
- свежую выпечку;
- наваристые мясные бульоны;
- консерванты, красители;
- некоторые овощи: капусту, редис и другие, раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и приводящие к образованию газов;
- копчености;
- маринады;
- воду с газами, алкоголь;
- мороженое;
- шоколад;
- фруктовый лед;
- колбасные изделия;
- сало;
- грибы;
- соленые и кислые блюда.
Рекомендуется полностью исключить из рациона лук и чеснок.
Кроме того, установлено негативное воздействие никотина на слизистую оболочку пищеварительных органов. Исходя из этого, курильщикам придется отказаться от вредной привычки.
Какая диета показана?
Лечебное питание при язве желудка предполагает использование в рационе таких продуктов, которые способствуют регенерации тканей органа и нормализации процессов пищеварения.
При обострениях больным на 10−20 дней рекомендована диета №1а, после чего назначается стол №1, который отличается более расширенным рационом. В периоды ремиссии врач, в зависимости от состояния пациента, может назначить стол №5.
Диета №1а
Она основана на исключении еды, которая способствует активной выработке желудочного сока и раздражающе воздействует на слизистую оболочку. Оно
назначается в периоды обострения заболевания, когда симптомы настолько выражены, что мешают человеку вести привычный образ жизни. Соблюдение диетического стола №1а помогает снять обострение, а также избавиться от боли и других клинических проявлений.
Рекомендуется питаться до 8 раз в сутки, а соотношение белки-жиры-углеводы установить в пределах 0,8-0,8-2,0. Что касается калорийности, данный показатель должен составлять около 2 000 ккал в день. Желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в крупах. Пищу перетирать и употреблять в наполовину жидкой консистенции. Кроме того, общие принципы питания, характерные для этого заболевания, в период обострения также поддерживаются.
Диетический стол №1
Назначается людям, страдающим язвой, в период стихающего обострения либо на этапе восстановления. Это высококалорийное питание с суточной потребностью до 3 000 ккал.
Рекомендуется употреблять блюда в перетертом виде, чтобы избежать механического воздействия на стенки пищеварительного органа. Трапезничать следует каждые 2 или 3 часа.
Соотношение белки-жиры-углеводы устанавливают на уровне 1-1-5.
В рацион необходимо включить:
- несвежую выпечку;
- белки яиц;
- нежирное мясо и рыбу в отварном виде;
- слизистые каши;
- сладкие фрукты;
- овощные супы;
- макаронные изделия и прочие ингредиенты.
Блюда стола №1, которые можно есть при данной болезни желудка, готовят на пару или отваривают.
Диетический стол №5
Такой вид питания назначают больному для восстановления работы пищеварительной системы и обеспечения организма всеми необходимыми ценными компонентами. Диетический стол №5 рекомендован для пациентов, которые находятся на этапе восстановления.
В меню входят сбалансированные продукты, кроме тех, которые содержат большое количество эфирных масел и нарушают процессы пищеварения. Исходя из этого, запрещено употреблять:
- чеснок;
- лук;
- щавель;
- редис;
- грибы;
- имбирь и другую пищу.
Под запретом остаются тугоплавкие жиры, жареные блюда, еда, способствующая повышению уровня холестерина в крови. Рацион следует разнообразить овощами и фруктами, не раздражающими стенки органа. Способы приготовления блюд остаются неизменными.
Допускается включение в рацион хлеба, но не свежего, а вчерашнего либо в виде сухариков.
Кроме того, можно употреблять:
- крекер;
- галетное печенье;
- твердый неострый сыр;
- крупы;
- слабосоленую икру;
- колбасные изделия на основе ветчины;
- говяжий язык;
- заливное.
Расширяется разнообразие супов. Диетический стол №5 допускает употребление капусты, поэтому разрешено включить в меню борщ. Также рекомендованы свекольник и щи. Можно пить натуральный кофе.
Меню при открытой язве желудка
В первые дни запрещается употреблять пищу. Заменой ей становятся отвары на основе трав, льняное семя, морковный сок, который следует разбавить наполовину водой. Через два дня, когда наступит заметное улучшение состояния больного, рацион нужно немного расширить. Обычно врач рекомендуется перейти сначала на диетический стол №1а, который следует соблюдать до начала рубцевания раны. Как правило, для этого требуется до 12 дней.
Примерное меню на день:
- Завтрак: овсяная каша в перетертом виде без соли, молока и сливочного масла, отвар ромашки.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: суп-пюре на овощном бульоне, картофельное пюре, чай с молоком.
- Полдник: рыбное филе отварное, немного риса, чай.
- Ужин: белковый омлет на пару, кисель на овсяном отваре.
- Перед сном: молоко.
Питание при острой стадии болезни
При обострении заболевания возникает выраженный болевой синдром, поэтому больной не всегда испытывает чувство голода в первые дни. Однако полностью голодать также не рекомендуется. Пища, которая поступает в пищеварительные органы, обязательно должна быть нежной, перетертой, чтобы не раздражать и не травмировать их стенки. В меню нужно включить овощные супы-пюре, слизистые каши, молочные некислые продукты. Если есть возможность, лучше вообще не использовать соль.
Примерное меню на день:
- Завтрак: омлет на пару, состоящий из белков яиц, кисель из отвара овса.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: суп из круп, овощное пюре, куриное филе отварное, чай с молоком.
- Полдник: молоко, галетное печенье.
- Ужин: рисовый молочный суп, травяной отвар.
- Перед сном: чай с молоком.
Меню при кровоточащей язве
Чтобы не создавать помех для затягивания раны, необходимо питаться жидкой пищей и избегать переедания, поскольку это способствует растяжению органа.
Важно исключить грубые волокна, а также еду, запрещенную при данном заболевании.
Приветствуются овощные соки, но их предварительно нужно разводить наполовину водой. Также можно пить травяные отвары, кисели из несладких ягод и фруктов, чай.
Меню после операции язвы
После хирургического вмешательства разрешается пить чистую воду без газа, некрепкий чай или травяные отвары. Спустя несколько дней пациенту можно употреблять слизистые супы, перетертые каши, овощные бульоны, которые предварительно разбавляют водой. Также разрешается включить в меню морковный сок, нежирный творог. Строгая диета рекомендована в первые 10 дней после операции. После этого она расширяется, вводятся картофель, нежирная рыба и мясо в отварном виде или приготовленные на пару. Но их по-прежнему желательно измельчать, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Хлеб вводится не раньше, чем через месяц после хирургического вмешательства. Еще через 2 месяца разрешается употреблять кисломолочные продукты.
Не рекомендуется есть следующую пищу:
- сдобу;
- субпродукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- капусту;
- грибы;
- чеснок;
- лук;
- горчицу;
- бобовые культуры;
- напитки с газами;
- острое, слишком соленое, кислое.
Даже когда пройдет достаточно времени после операции, о такой вредной привычке. Как курение, желательно забыть навсегда.
Источник