Можно есть сыр и мед при язве желудка
Соблюдение диеты – одна из важнейших составляющих терапии язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Правильное питание позволяет быстрее достичь ремиссии заболевания и избежать его обострения. Сыр – популярный и полезный продукт, с большим количеством разновидностей. Какой сыр при язве желудка можно включать в рацион читайте далее.
Сыр – особенности состава и полезные свойства
Сыр – молочный концентрат. Его компоненты находятся в примерно в том же соотношении, что и в молоке. Пищевой состав продукта включает следующие вещества:
- молочный белок – до 27%;
- молочный жир – до 70% (в зависимости от сорта);
- минеральные вещества (кальций, магний, фосфор) – до 3,5%;
- хлорид натрия;
- витамины (жирорастворимые –А, Е, В и водорастворимые –группы В, РР).
Питательные компоненты сыра в процессе пищеварения усваиваются организмом практически полностью. Белок, входящий в состав этого продукта, переваривается легче, чем в цельном молоке. Кальций и фосфор находятся в сыре в оптимальном для всасывания соотношении, что делает его важным источником этих микроэлементов. Органические кислоты и хлорид натрия, содержащиеся в сыре, стимулируют секрецию пищеварительных соков.
Свежие сыры
Представители данной группы готовы к употреблению сразу после приготовления и практически не требуют созревания. К ним относятся:
- моцарелла;
- рикотта;
- адыгейский сыр;
- фета;
- брынза;
- сулугуни;
- маскарпоне.
Высокое содержание влаги придает этим мягкую, пастообразную консистенцию. В них содержится большой процент жира (около 50%). Для включения в диету при заболеваниях желудка рекомендуют адыгейский сыр, рикотту, моцареллу и маскарпоне. Брынзу и фету разрешается употреблять только после предварительного вымачивания в воде, так как эти разновидности содержат много соли, которая стимулирует секрецию желудочного сока. Сулугуни не разрешено использовать в пищу в независимости от стадии заболевания. Высокая кислотность продукта и большое содержание соли раздражающе действуют на желудок.
Твердые сыры
Это молочный продукт, проходящий помимо створаживания процесс достаточно длительного созревания (от недели до года). В его составе большое количество витаминов группы В и А, кальция и фосфора, а также меди, цинка и железа. Представители данной группы:
- пармезан;
- гауда;
- эдамер;
- маасдам.
Их отличает очень высокая калорийность (до 490 ккал на 100 г) и жирность (40–60%).
При заболеваниях желудка, осложненных язвой и повышенной кислотностью есть твердые сыры разрешается только в небольшом количестве и при стойкой ремиссии патологического процесса.
Рекомендуется употреблять продукт в тертом виде, так как в такой форме он не оказывает механического повреждающего действия на стенку органа.
Плавленый сыр
Эту разновидность получают путем плавления сычужных сыров, творожных продуктов, масла и различных наполнителей. В качестве плавителей используются неорганические соли (фосфорной и лимонной кислоты). Полученный молочный продукт отличается высокой жирностью (до 60%) и калорийностью (250–300 ккал/100 г).
При эрозии и язве желудка как ломтевой, так и пастообразный продукт исключают из диеты. Это связано с наличием в нем цитратов – солей лимонной кислоты, которые раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность желудочного сока.
Колбасный сыр
Этот молочный продукт – разновидность плавленого сыра. Его также получают из просроченных сычужных видов с использованием солей лимонной кислоты и фосфатов в качестве плавителей. Знакомый и любимый многими «дымный» аромат – результат использования специальных искусственных ароматических добавок. Помимо этого, продукт содержит растительные масла (пальмовое масло), большое количество хлорида натрия и консерванты. Высокая жирность и калорийность исключают колбасный сыр из диеты при заболеваниях ЖКТ.
Соли и цитраты резко повышают кислотность желудочного сока.
Поэтому при язве желудка и тонкого кишечника колбасный сыр запрещается при обострении и не рекомендуется в стадии ремиссии болезни.
Козий сыр
Продукт, сырьем для которых служит козье молоко, считаются более полезным. Они содержат большее количество витаминов и минералов по сравнению с сыром из коровьего молока. Козий сыр считается легкоусвояемым продуктом. Он отличается высоким содержанием белка (>20 %), жиров (до 50%) и калорийностью (300 ккал/100 г).
При язве, продукт из козьего молока не рекомендуют к употреблению несмотря на его несомненную питательную ценность. При созревании козьего сыра в результате жизнедеятельности бактерий образуется большое количество органических кислот (пировиноградной, молочной). Эти соединения придают сыру характерный терпкий привкус, но при этом повышают кислотность желудка и раздражают слизистую. Продукт из козьего молока обладает большой твердостью и механически может раздражать желудок.
Голубые сыры
Эти сорта продукта отличаются наличием в своем составе плесени – грибницы грибов рода Пенициллиум, именно она придает сыру светло-голубой цвет и специфический пикантный острый вкус. Основные представители этой группы:
- рокфор;
- дорблю;
- бри;
- горгонзола;
- стилтон.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта данный продукт необходимо употреблять с осторожностью. С одной стороны, имея мягкую консистенцию он обволакивает стенки желудка и не вызывает её механических повреждений.
С другой, наличие в нем экстрактивных веществ и большого количества соли стимулирует работу пищеварительных желез, что может вызвать обострение болезни. Поэтому продукт с плесенью можно употреблять только в ремиссии и в небольших количествах внимательно следя за самочувствием. Не забывайте, что продукт должен быть свежим, признаком чего является отсутствие аммиачного запаха.
Полезное видео
Какой сыр самый полезный можно ознакомиться в этом видео.
Можно ли сыр при язве желудка
В основе диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лежит принцип минимального повреждающего действия пищи на слизистую оболочку органов, как механического, так и химического характера.
При обострении заболевания в рацион включаются обволакивающие и богатые слизью продукты. Любые виды сыра при ярких симптомах (боли, тошнота, рвота) исключаются.
При наступлении ремиссии заболевания диету постепенно расширяют. Вне обострения язвенной болезни разрешены следующие сыры:
- свежие сорта (моцарелла, маскарпоне, филадельфия, адыгейский сыр, предварительно вымоченную брынзу);
- сыры с голубой плесенью (рокфор, дорблю, горгонзола стилтон);
- полутвердые сыры в умеренном количестве (российский, эмменталь, тильзитер);
- твердые сыры в минимальном количестве в тертом виде.
При любой форме и стадии язвенной болезни желудка категорически не рекомендуется употреблять такие сыры, как:
- сулугуни – из-за высокой кислотности продукта и большого содержания соли;
- колбасный и плавленые сыры –используемые в качестве плавителей соли лимонной кислоты раздражают слизистую желудка;
- козий сыр – органические кислоты и экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте из козьего молока, стимулируют секрецию желудочного сока.
Советы гастроэнтеролога
При расширении диеты и введении новых продуктов внимательно следите за своим самочувствием. Если употребление даже разрешенных сыров вызывает боль или диспепсию, то лучше не включать их в рацион.
Важно следить за качеством, натуральностью состава и свежестью сыра, используемого в пищу.
Источник
Ускоренный ритм жизни в мегаполисах, постоянные стрессы и недоедание провоцируют развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которая доставляют массу неприятных ощущений. Наряду с традиционной терапией больные часто используют народные средства. Одним из них является мед при язве желудка, но употреблять продукт нужно умеренно и придерживаться при этом рекомендаций лечащего врача.
Полезные свойства меда
Мед при язве двенадцатиперстной кишки и желудка позволяет нормализовать пищеварительные процессы. Такое воздействие легко объясняется полезными характеристиками продукта пчеловодства.
При язве 12-перстной кишки или желудка мед оказывает обезболивающий эффект. Кроме того, он восстанавливает слизистую. Даже при микроскопических повреждениях или трещинках заполняет дефекты и устраняет эрозивные процессы. Продукт берет активное участие в работе пищеварительных органов, ускоряет метаболизм и моторику.
Отрыжка, утренняя тошнота и болевые приступы уйдут, если ежедневно и в небольших количествах кушать составы с продуктами пчеловодства. Они снижают кислотность, поэтому помогают вылечить и гастрит.
Несмотря на высокую эффективность продукции пчеловодства при патологиях ЖКТ, нельзя применять ее в качестве единственного средства в борьбе с заболеваниями. И язва желудка, и двенадцатиперстной кишки должны лечиться комплексно и под присмотром гастроэнтеролога.
Мед не только благотворно влияет на органы ЖКТ, но и достаточно эффективно повышает гемоглобин. Его часто используют при дефиците железа или фолиевой кислоты в организме.
Можно ли есть мед при язве желудка и 12-перстной кишки
Можно мед при язве желудка употреблять только после полного обследования и под контролем гастроэнтеролога. При этом придется забыть о таких вредных привычках, как распитие алкогольных напитков и курение. Если не придерживаться назначенной диеты, то употребление продукта не окажет ожидаемого полезного воздействия.
Мед считается отличным средством профилактики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если же допустить обострение заболевания, то он послужит лишь дополнением к медикаментозной терапии. Продукт не допускает развития стрессовой формы болезни, т. к. быстро снимает нервное расстройство органов ЖКТ.
Противопоказания
Если мед употребляется в пищу впервые, необходимо провериться на наличие аллергических реакций. При появлении сыпи или других симптомов непринятия продукта организмом такое лечение следует сразу прекратить.
Противопоказан продукт при некоторых хронических болезнях. В этот список входит атопический дерматит, бронхиальная астма с аллергической реакцией и сахарный диабет.
Как принимать медовое лекарство
Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают в зависимости от поставленного диагноза. Подбор средства и продолжительность курса лучше доверить гастроэнтерологу.
Суточная норма употребления сладости составляет 100 г. При этом перед сном дозировка должна немного увеличиваться. Всего на завтрак и обед нужно съесть около 20-30 г меда. Вечером можно повысить порцию до 30-40 г. Самостоятельно увеличивать суточную дозировку нельзя без согласования с лечащим врачом, иначе вместо облегчения можно получить дополнительные проблемы со здоровьем.
Лечебными медовыми сортами считаются гречневый, акациевый, липовый и каштановый. При выборе продукта нужно уделить должное внимание его качеству. Покупать мед нужно только у проверенных продавцов. Если он успел засахариться, придется перед приемом сладость растворить. Для этой цели используют водяную баню.
Разводить пчелиную продукцию в горячей воде категорически запрещено. Она быстро растворится, но сам напиток потеряет все полезные свойства и не принесет никакого облегчения при болезни.
В период обострения
Благотворно влияет пчелиная продукция на состояние пациента при обострениях. Несмотря на строгую диету, употреблять ее нужно ежедневно. Она снимает болевые приступы и снижает воспалительные процессы, способствуя быстрому затягиванию ранок. Применение состава на основе меда трижды в день нормализует выброс секрета в желудке.
Употребление продукта считается обязательным при назначении врачом стола №1. Дозировка средства при этом увеличивается.
При повышенной кислотности
Можно мед применять и при повышенной выработке желудочного сока. В этом случае разводить продукт необходимо в теплой воде. На 200 мл жидкости достаточно взять его в количестве 20 г.
Употреблять состав можно только за несколько часов до приема пищи или через 3 часа после еды. Пить медовый раствор вместе со вторыми блюдами или десертами не рекомендуется.
При пониженной кислотности
При сниженной секреторной функции медовая вода обязательно должна быть холодной. В этом случае она послужит стимулом пищеварительных процессов. В остальном схема приема ничем не отличается от лечения высокой кислотности желудка.
Лечение язвы желудка медом
Терапия язвы желудка и 12-перстной кишки должна быть комплексной и разработанной врачом с учетом течения болезни. В зависимости от параметров кислотности, применяют отличающиеся между собой рецепты с медом. Если же начать самостоятельно принимать любой из составов, можно не только не добиться облегчения общего состояния, но и навредить организму.
Лук и мед
Репчатый лук помогает снять болевой синдром при язве. Кроме того, он повышает иммунитет, восстанавливает силы организма после обострения заболевания и является источником большого количества витаминов и микроэлементов.
В тандеме с продукцией пасечников лук оказывает благоприятное воздействие при комплексной терапии язвенной болезни и повышает шансы на полное выздоровление.
Для приготовления состава нужно выдавить сок из луковой головки и смешать его с медом. Достаточно взять оба продукта по 2 ст. л. Получившуюся пасту растворяют в 400 мл теплой воды и применяют по 100 мл трижды в сутки.
Шиповник и мед
Отвар шиповника является отличным средством при язвенной болезни. Он помогает устранить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента. Готовится средство следующим образом: 30-35 г свежих ягод заливается 200 мл кипящей воды. Если используется сушеный шиповник, его достаточно взять 10-15 г на то же количество жидкости.
Состав переливается в термос для настаивания или любую емкость, которую затем укутывают. Перед использованием в чай добавляют 5 г меда. Пьют по 50 мл трижды в день до или после еды.
Алоэ с медом
Сок алоэ применяется в народной медицине для лечения разного рода заболеваний. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. При язве готовят состав на основе алоэ с медом. Для средства понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 мл свежевыжатого сока алоэ;
- 400 г пчелиного продукта;
- 400 г какао порошка;
- 30 г медвежьего жира.
Все компоненты смешиваются до однородного состояния. Готовую пасту употребляют перед приемом пищи. Рекомендуемая дозировка — 15-20 г. Лечение нужно продолжать 25-30 дней.
С чем можно употреблять мед
Несмотря на лечебные характеристики продукции пасечников, не всем приходится по нраву ее вкус. При проблемах с ЖКТ разрешается употреблять мед в качестве добавки к чаю или другим напиткам. Поскольку можно при язве включать в меню и каши, и творожные запеканки, их тоже подслащивают с помощью меда. Слегка поливают этим продуктом даже печеные яблоки.
Лечебные чаи с медом
Чай при болезнях ЖКТ лучше использовать с добавлением ранозаживляющих и снимающих воспалительные процессы сборов трав. Добавлять продукты пчеловодства в составы нужно только при достижении жидкостью температуры +40…+50°С. Наибольший эффект при язвах оказывает монастырский сбор, который можно приобрести в любом аптечном пункте.
Ягодные и травяные отвары
При язвенной болезни желудка отлично снимает симптоматику отвар шиповника с медом. Сначала готовят чай со свежих или сушеных ягод. На 1 л воды достаточно взять 50 г шиповника. Отливают в стакан 100 мл жидкости и добавляют 0,5 ч. л. продукта пчеловодства. Принимают средство 1 раз в сутки в любое подходящее время.
Хорошее воздействие на организм оказывает отвар из корня солодки, перечной мяты, льняного семени и цветков липы. Все ингредиенты берут в равном количестве. К 150 мл отвара добавляют 5 г меда. Применяют средство 2-3 раза вдень. Продолжительность курса терапии должна составлять не менее 45 дней.
Для лечения гастрита с пониженной кислотностью готовят отвар из подорожника и шиповника. Ягоды заваривают на водяной бане. На 100 г шиповника нужно взять 2 л воды. Все поместить на водяную баню и держать над кипятком 15-20 минут. Затем процедить, добавить 4-5 капель свежевыжатого сока подорожника и 50 г меда. Принимать средство нужно по 20 г 3 раза в день вместе с пищей. Длительность лечения — 50-60 дней.
Винно медовая смесь
При нарушениях пищеварительной функции и весенне-осеннем обострении язвы применяют состав на основе меда и вина. Чтобы приготовить средство необходимо взять свежие листья алое, помыть их и измельчить. Всего понадобится 400 г зеленной массы. Ее смешивают с 200 г жидкого меда и отправляют в темный угол для настаивания. Через 48 часов состав можно достать и разбавить красным вином. Можно взять алкоголь домашнего приготовления. Для смеси достаточно использовать 200-300 мл спиртного.
Затем средство снова оставляют настаиваться. Состав будет готовым через 20-22 часа. Употребляют его по 15 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи. Продолжительность курса — 50-60 дней. Периодически терапию нужно повторять. Хранить состав нужно в холодильной камере.
Источник
Мед оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, нормализует работу пищеварительного тракта.
Воздействие меда на желудок при язве
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки довольно распространены. По статистике первая болезнь встречается у 5% жителей земли, вторая – у 10%. Механизм заболевания сходен: это поражение слизистой оболочки органа. Действие желудочного секрета приводит к трофическим нарушениям на этом участке. В отличие от обычной эрозии язва заживает с образованием рубца.
Язвенная болезнь нередко принимает хроническую форму. После исцеления основных поражений заболевание под действием внешних и внутренних факторов – нарушение диеты, стрессов, обостряется. Новые язвы появляются не всегда, но пациент испытывает практически все симптомы острого приступа: боли в животе, особенно при пустом желудке, тошноту, сильную изжогу. Возможно кровотечение, особенно при поражении двенадцатиперстной кишки.
При язве пациент должен соблюдать жесткую диету. Но есть продукты, которые выполняют роль лекарственных средств. Одно из них – мед. Пчелиный продукт усиливает моторику жилетку и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение и способствует быстрой регенерации ткани.
Мед при язве желудка может быть очень полезен. Это обусловлено составом пчелиного продукта:
- углеводы – фруктоза, глюкоза, дисахариды. Углеводы не оказывают влияния на работу желудка, так перевариваются в тонком кишечнике;
- природные ферменты – участвуют в процесс расщепления сложных углеводов и улучшают пищеварение;
- витамины и минеральные компоненты – сохраняются на протяжении десятилетий. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей и восстанавливают нормальный обмен веществ;
- мед включает более 200 эфирных масел и ароматических соединений. Многие из них – катализаторы клеточных процессов.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать)
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лечит только натуральный медовый сбор. Искусственный не принесет никакой пользы.
Почему нужно есть мед при язве
Столь богатый биохимический состав превращает вкусное лакомство в лечебное средство. Мед при язве желудка оказывает следующее воздействие.
- Язвы – поражение слизистой оболочки. Медовый сбор восстанавливает целостность слизистой при микроповреждениях, снижает воспаление и создает условия для регенерации эрозий и язв.
- Задержка пищевого комка в желудке или верхней части кишечника провоцирует нарушение в пищеварении: пища не успевает покинуть определенный участок тракта и подвергается воздействию не того секрета. В простых случаях это провоцирует метеоризм и вздутие живота, но при язвенной болезни обуславливает нарушение целостности слизистой и появлений эрозий.
- Мед благодаря пищевым ферментам в его составе, улучшает переваривание, пищевой комок без задержек перемещается по тракту.
- Пчелиный сбор обладает выраженным обезболивающим эффектом. Язвы провоцируют сильные боли в животе. При постоянном употреблении небольших доз медового сбора, дискомфорт исчезает.
- Язвы мешают желудку сокращаться. Сбор уменьшает воспаление и моторика органа восстанавливается.
Хотя медовый сбор эффективен, использовать его, как единственное лекарственное средство нельзя.
Особенности лечения
Чтобы мед при язве желудка принес пользу, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
- Медовый сбор употребляют с чаем, водой, молоком. Распространенное заблуждение: его нужно кушать с горячим напитком. Это не так. При температуре выше +50 С, гибнут пищевые ферменты, что лишает состав половины преимуществ.
- Как принимать мед зависит от кислотности желудка. Для лечения язвы при высокой кислотности продукт растворяют в чае при +50–60 С, так как в этом случае он снижает кислотность. При низких показателях добавляют в напиток с температурой не выше +30 С.
- Мед при язве желудка – лечебное средство. Употреблять более 100 г продукта в день запрещается. Половину дозы следует съедать за обедом. Если нет сопровождающих заболеваний, его кушают на голодный желудок: за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Можно употреблять сбор с чаем на ночь.
- Можно ли мед при язве желудка, зависит от индивидуальной чувствительности человека к компонентам продукта. Это сильный аллерген. Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить, какой продукт пациент может употреблять и какое количество для него допустимо. Терапию начинают с малых доз – не более чайной ложки, и наблюдают за реакцией. Не все пациенты с язвенной болезнью положительно реагируют на продукт.
- При желудочных заболеваниях необходимо соблюдать диету. Если она предполагает ограничения по калорийности, нужно тщательно рассчитывать дозу, так как это очень калорийный продукт.
- Разные сорта имеют несколько разный химический состав. Для лечения язвы используют каштановый, липовый, вересковый.
ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)
Какими бы полезными качествами ни обладал медовый сбор, включать его в рацион можно только после консультации с лечащим специалистом. Сочетание язвы с некоторыми другими расстройствами исключает его употребление.
Какой мед принимать
Все сорта имеет определенный целебный эффект. Какой мед полезен при язве желудка, зависит от состава сорта:
- гречишный – наиболее богат железом. Рекомендован для восстановления после кровотечений. Оттенок темный, вкус и аромат специфический. Гречишный сбор снижает кислотность;
- акациевый – прозрачная, светло-золотистая смесь, Он содержит много фруктозы. Очень сладкий, долго сохраняется в жидком виде. Это сильное антивоспалительное средство. Сбор помогает восстановить слизистую;
- каштановый – стимулирует работу желудка, кишечника, почек, обладает выраженным мочегонным и противоотечным эффектом. Запах у него слабый, вкус содержит пикантную горчинку. Сбор эффективен против воспалений;
- подсолнечный полезен за счет высокого содержания провитамина A.Золотисто-желтый состав обладает превосходным вкусом и ароматом. Эффективен как противовоспалительное средство, ускоряет регенерацию тканей;
- довольно экзотичный вариант – кипрейный мед. Прозрачный, с зеленоватым оттенком состав через несколько месяцев кристаллизуется, белеет и становится похожим на сало. Кипрейный сбор –обволакивающее и противовоспалительное средство и эффективен при язвах.
Можно ли есть другие сорта, зависит от предпочтений. Липовый как противовоспалительное средство не менее эффективен.
Народные рецепты
Мед издавна использовался для лечения язвы. Множество простых и сложных рецептов помогут избавиться от неприятных ощущений в желудке, тошноты, отрыжки, изжоги. Применять средства можно как при обострении, так и для профилактики.
Лечебные чаи с медом
Самый популярный вариант лечения – целебный чай. Готовят его разными способами:
- столовую ложку ягод шиповника заливают 500 мл кипятка. 15 минут чай настаивают, в теплое питье добавляют столовую ложку акациевого или гречишного сбора и выпивают после еды по ½ стакана;
- при пониженной кислотности полезен такой вариант: ½ столовые ложки ягод шиповника и чайную ложку свежего сока подорожника заливают 500 мл воды. Жидкость прогревают на водяной бане 15 минут. После остывания добавляют столовую ложку меда. Употреблять нужно по ¼ стакана трижды в день;
- очень вкусен мятно-липовый чай. В равных долях смешивают цветы липы, семена льна, корень солодки и листья перечной мяты. 2 чайные ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут. Чай процеживают и растворяют в нем чайную ложку меда. Напиток пьют трижды в день в течение 2 месяцев.
Чтобы получить целебный эффект, добавить продукт можно в любой чай.
Ягодные и травяные отвары
Отвары целебных трав усиливают действие меда. Выбирают те растения и ягоды, которые не возбуждают секрецию желудка или обладают обволакивающим эффектом.
- По столовой ложке болотной сушеницы и меда, соединяют со стаканом кипятка и настывают 30 минут. Пьют отвар трижды в день: при пониженной кислотности за 2 часа до приема пищи, при повышенной – спустя 2 часа после еды.
- Эффективен сбор с ромашкой. Это растение –первое средство при воспалении слизистой. 10 г сушеных цветов заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 3 часа. Отвар фильтруют, добавляют чайную ложку меда и пьют перед едой.
- Более сложный рецепт включает 3 части ромашки и клевера, 1 часть полыни, 5 частей календулы. 2 чайные ложки сбора заваривают кипятком и выдерживают под крышкой 20 минут. Жидкость процеживают, растворяют в ней чайную ложку пчелиного продукта и принимают по 50 мл за 15 минут до еды.
Сбор добавляют в любой ягодный отвар: шиповника, боярышника, малины, черной смородины. Напиток пьют после еды.
Винно-медовая смесь
При хроническом гастрите рекомендуют сочетание меда с красным вином. Принимают средство в период сезонного обострения – весной и осенью.
2 стакана молодых листьев алоэ режут на кусочки и смешивают со стаканом жидкого меда. Настаивают состав 2 суток в темном сухом месте. Затем добавляют стакан красного вина и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Курс – 2 месяца. Хранят лекарство в холодильнике.
По мнению врачей спирт и мед такого эффекта не имеют. Вино включает множество пищевых ферментов и органических кислот, облегчающих переваривание пищи. Обычный спирт или водку с медом смешивают только для компресса или растирки.
Лук и мед
При язвах лук исключают из рациона, так как он сильно раздражает слизистую. Но в сочетании с медом оказывает целебный эффект.
Столовую ложку любого сорта смешивают с такой же порцией свежевыжатого лукового сока. Разбавляют смесь 200 мл воды и принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс – не менее 4 недель.
Шиповник и мед
Настой шиповника от чая отличается более высокой концентрацией. 70 г плодов заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в термосе 8–10 часов. Затем добавляют 1 чайную ложку медового сбора. Пьют по ¼ стакана трижды в сутки.
Алоэ с медом
Кроме простого средства из алоэ, меда и вина, готовят и более сложный вариант.
Из листьев алоэ выжимают сок – 25 мл, смешивают жидкость с жидким теплым медом – смешиваются они плохо. Затем в смесь добавляют 15 г медвежьего жира и 200 г качественного какао. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Такой состав эффект