Можно есть щи при язве желудка
Диетический рацион, правильный режим питания при язвенной болезни желудка – это главные условия для ее лечения. Для уменьшения жгучей боли и воспаления назначается щадящая диета. В нее входят только такие продукты и блюда, которые не повышают выделение сока в желудке и не раздражают слизистую оболочку. Это создает подходящие условия для рубцевания язвенного дефекта. Лечебная диета № 1, которая показана при таком заболевании включает частично или полностью протертые блюда. На первое обязательно должны быть диетические и вкусные блюда. Рецепты супов при язве желудка вы можете узнать из этой статьи.
Читайте также: Диетическое питание при эрозии двенадцатиперстной кишки
Польза супов для больных язвой желудка
В стадии острого воспаления при язвенной болезни готовят протертые крупяные супы (фото: www.goloserzi.ru)
В нормальных условиях внутренняя оболочка желудка продуцирует слизь, которая ее защищает от агрессивного действия пищеварительных ферментов, соляной кислоты и раздражающих веществ из пищи.
Если защита нарушена, то образуется дефект, который воспаляется и вызывает боль.
Овсяная, рисовая и перловая крупа образуют при варке, слизистое вещество из белка и крахмала. В желудке отвар круп обволакивает стенки и уменьшает болевые ощущения, не вызывая повышения образования желудочного сока. Поэтому супы с отварами этих круп рекомендуются больным, начиная с острого периода болезни.
После того, как боль стихает, больным разрешается добавить овощи в рацион, так как в них содержатся ценные пищевые волокна, витамины и минералы. Для облегчения переваривания овощи в супах хорошо разваривают и протирают, готовя легкие и вкусные супы-пюре.
Достоинством таких блюд является быстрое насыщение и легкое усвоение.
Читайте также: Народные средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки
Продукты для первых блюд при язве
Для придания вкуса в суп добавляют сливки и масло (фото: www.edimdoma.ru)
Приготовление диетических первых блюд имеет особенности:
- Бульоны из птицы, мяса, грибов и рыбы запрещены.
- Все первые блюда готовят только на овощах или крупах.
- Мясо и рыбу добавляют в суп только предварительно отваренные, протертые или мелко нарезанные.
- В суп нельзя добавлять специи, много солить.
- Полезны только свежеприготовленные первые блюда.
- Не разрешено включать в меню супы с листовой (белокочанной и краснокочанной) капустой, поэтому при язве не подают борщ и щи.
- Блюда с бобовыми трудно перевариваются при болезнях желудка и кишечника, поэтому их ограничивают в рационе.
- Рекомендуются супы молочные или с добавлением в готовый суп яиц и молока.
- На стадии рубцующейся язвы можно добавить свежую зелень.
Читайте также: Блюда для язвенников: рецепты, правила приготовления, секреты поваров
Рецепты супов с крупами
Молочный суп с клецками готовится быстро (фото: www.povarenok.ru)
В острой стадии болезни готовят протертые супы из риса, овсяной круп, на отваре из перловой крупы или отрубей. Можно использовать муку из перемолотой крупы и смеси для детского питания. Для придания вкуса в первое блюдо добавляют молоко, яйца, сливки или сливочное масло.
Рецепты первых блюд в стадии обострения:
Перловый суп.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. перловой крупы, перемолотой.
- 215 мл молока 2,7 % жирности.
- 700 мл воды.
- 4,5 г масла сливочного.
- 2 г сахара.
- 1,5 г соли.
Приготовление. В кипящую воду бросить измельченную перловку и варить 45 минут. Если крупа цельная, то время приготовления должно быть не меньше 2,5 часов. Отвар процедить и протереть. В него влить горячее молоко с солью и сахаром. Подать с маслом.
Суп молочный из овсяных хлопьев с льезоном.
Ингредиенты для супа:
- 30 г хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления.
- 420 мл воды.
- 2 г сахара.
- 5 г масла топленого или сливочного.
Для льезона:
- 150 мл молока (сливок).
- 1 перепелиное яйцо или половину куриного.
Приготовление. В кипящую воду забросить хлопья, варить 10 минут, протереть и добавить сахар. Молоко (горячее) взбить с яйцом, затем влить эту смесь (льезон) в суп. Прогреть суп и при подаче положить масло.
Супы в стадии ремиссии можно готовить с гречкой, манной крупой, ячневой, овсяной и рисовой.
Суп молочный с клецками.
Ингредиенты:
- 30 г манки.
- 100 мл воды для клецок.
- 300 мл воды для супа.
- 300 г молока.
- половина яйца;
- 7,5 г масла сливочного.
- 3 г сахара.
- 1 г соли.
Приготовление. Манную крупу засыпать в кипящую воду, варить, помешивая, 12 минут. В охлажденную кашу ввести яйцо, перемешать. В кипящую воду для супа бросать клецки, формируя их чайной ложкой. Проварить 5 минут, влить горячее молоко и соль с сахаром. Подавая суп, положить в него масло.
Читайте также: Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки: только самое вкусное и полезное
Овощные супы-пюре
Суп-крем из тыквы содержит витамины и пищевые волокна (фото: www.vegrecipes.ru)
В острый период язвы овощи запрещаются, поэтому овощные супы можно готовить только при стихании воспалительного процесса и первыми в меню добавляют полностью протертые супы из овощей с крупами.
Суп овощной на рисовом отваре.
Ингредиенты:
- 30 г белого риса.
- 100 г моркови.
- 150 г картофеля.
- 325 г воды.
- 250 г молока.
- ½ яйца.
- 5 г масла несоленого сливочного.
Приготовление. Морковь и картофель сварить и протереть. В воду (кипящую) всыпать крупу рисовую и разварить полностью (около 20-25 минут). В рисовый протертый суп добавить морковное и картофельное пюре, кипящее молоко, половину яйца и масло.
На стадии ремиссии готовят овощные супы-пюре, а затем овощи для супа можно мелко нарезать.
Тыквенный суп-крем.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы.
- 750 мл молока.
- 150 г хлеба из белой муки.
- 75 г сливок умеренной жирности.
- 2 г соли.
- 15 г несоленого сливочного масла.
Приготовление. Нарезанную на кусочки тыкву тушить в воде. Протереть или измельчить блендером. Молоко вскипятить и ввести в него тыквенное пюре, сливки и соль. Хлеб подсушить в духовке, порезав на кубики. В тарелку супа добавить масло и выложить сухарики.
Вермишелевый суп.
Ингредиенты:
- Морковь и картофель по 2 штуки.
- Корня петрушки 10 г.
- Корня сельдерея 10 г.
- Вермишели 45 г.
- Соль 2 г.
- Масло 5 г.
Приготовление. На мелкой терке измельчить корень сельдерея и петрушки, на средней – морковь. В 700 мл воды проварить коренья 15 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, варить 10 минут, а затем вермишель и еще 7-12 минут готовить. Маслом приправить готовый суп.
Суп из патиссонов и брокколи с зерновыми хлопьями.
Ингредиенты:
- 200 г молодых патиссонов.
- 100 г брокколи.
- 15 г зерновых хлопьев.
- 100 мл сливок.
- 550 мл воды.
- 2 г соли.
Приготовление. Патиссон очистить и порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия, бросить в кипящую воду с солью. Варить 15 минут, засыпать зерновые хлопья, готовить 10 минут. Измельчить суп блендером, добавляя сливки. При подаче можно добавить немного укропа и белые сухарики.
Читайте также: Самые вкусные и полезные рецепты при язве желудка
Диетическое меню обязательно должно быть разнообразным. Блюда готовятся непосредственно перед едой и подаются теплые. Это легко выполнимо, так как овощные и крупяные супы готовятся быстро.
Продукты питания используются в народной медицине и в лечебных целях. Как можно лечить язву желудка при помощи картофельного сока, можно узнать из видео ниже.
Источник
В рационе при язве желудка должны быть супы, рецепты которых составляются с учетом особенностей пищеварения больных людей. Важно знать, как готовить, какие продукты выбирать и в каком виде их есть. Употребление первых блюд поможет ускорить процесс пищеварения и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Правила приготовления супов для больных язвой
Цель правильного питания при заболеваниях язвенной болезни – снизить нагрузку на органы пищеварения и избежать раздражения слизистой желудка и кишечника. Пища должна легко усваиваться и надолго не задерживаться в организме, также важно, чтобы ее консистенция была мягкой, гомогенной. Суп при язве желудка должен готовиться с учетом нескольких правил:
- Еда должна быть постной, не содержащей масел, запрещено перед варкой обжаривать овощи.
- Соль, перец, пряности стимулируют выделение желудочного сока и раздражают пищеварительный тракт, поэтому их нежелательно добавлять в супы.
- В период ремиссии варить блюдо можно на основе крупяных отваров или воды, также большой популярностью пользуются молочные супы. Однако во время острого периода болезни лучше отказаться от молока и предпочесть каши.
- Нельзя есть при язве желудка жирные, наваристые бульоны, поскольку они раздражают стенки ЖКТ.
- Все ингредиенты желательно перетирать или пропускать через мясорубку.
- Разрешается есть рыбу или мясо, но готовить их следует отдельно от основного блюда, а добавлять в суп в измельченном виде уже непосредственно перед едой.
- С разрешения врача можно есть слабые куриные бульоны. Мясо нужно проваривать дважды, предварительно сняв с него шкурку, поскольку именно в ней содержится основной процент жира.
Прежде чем готовить суп для язвенника, следует проверить все продукты на предмет свежести, а также перечитать рецепт и убедиться, что в нем отсутствуют нежелательные к употреблению компоненты.
Не рекомендуется давать больным язвой вчерашние супы, лучше каждый день готовить свежее первое блюдо. К тому же это позволит разнообразить рацион.
Рецепты супов при язве желудка
Во время фазы обострения нужно готовить супы-пюре или же протирать уже готовое блюдо, чтобы сделать его консистенцию гомогенной (однородной). При расширении диеты разрешается постепенно добавлять вермишель, различные крупы и мелконарезанные овощи. При язве диетические супы нужно готовить на основе овощного бульона, хотя в фазу ремиссии допускается употребление слабеньких мясных супов. Также в любой период заболевания рекомендуется есть первые блюда на основе слизистых крупяных отваров.
Слизистые супы
Хороший положительный эффект на желудок оказывают слизистые супы. Для их приготовления нужно в большом количестве воды отварить какую-нибудь крупу, лучше всего подойдут:
- рис,
- овсянка.
Когда каша готова, ее процеживают через марлю. На основе жидкой составляющей готовят полноценное блюдо.
Суп с рисом на курином бульоне
Во время приготовления куриного супа с рисом самое главное – это правильно сварить бульон:
- Курицу очищают от жира и снимают кожу, только потом ставят варить.
- Доводят до кипения, выжидают 5-10 минут и сливают первую воду, мясо аккуратно промывают.
- Затем курятину заливают новой порцией воды и варят в течение 2,5-3 часов.
По истечению времени в отвар добавляют рис и ждут, пока он разварится, затем его вместе с мясом процеживают, тщательно измельчают, перетирают и возвращают обратно в бульон. По желанию добавляют отваренные овощи, немного соли.
Суп с овсянкой
- 5-6 больших ложек каши нужно залить 400 мл воды и поставить на маленький огонь, довести до готовности и еще горячую кашу перетереть при помощи сита.
- Влить 50-100 мл теплого молока, добавить сахар или соль по вкусу.
Если диета позволяет, в суп можно добавить сырое яйцо, которое перед этим нужно взбить в блендере с небольшим количеством молока.
Борщ для язвенника
Борщ при язве желудка разрешается кушать только в том случае, если он приготовлен по специфическому рецепту:
- белокочанная капуста заменяется цветной;
- борщ варится без мяса, его можно добавить уже готовым прямо в тарелку;
- овощи не обжариваются, а сразу же кидаются в кастрюлю;
- томатная паста не добавляется, а помидоры разрешены только в небольшом количестве;
- фасоль и любые другие бобовые исключаются полностью.
Такой специфический борщ будет значительно отличаться от оригинального блюда и будет похож на него разве что только цветом. Но в остальном это замечательный овощной суп.
Овощной суп
Для приготовления овощного супа из разрешенных при язве продуктов выбирается несколько подходящих ингредиентов:
- четверть кабачка;
- по 1 ч. л. муки и сливочного масла;
- 150 мл нежирного молока.
Кабачок очищают от кожуры и режут на маленькие кусочки, затем заливают небольшим количеством воды и варят на маленьком огне 10-15 минут. В это время муку и масло растирают до однородной консистенции, добавляют в смесь молоко и варят до загустения. Затем все сливают в одну кастрюлю и доводят до кипения, добавляя сахар или соль по вкусу. Постепенно в овощной суп-пюре можно добавлять другие компоненты, комбинируя их на свой лад.
Крем-суп из капусты
- Несколько соцветий цветной капусты разварить в воде и перетереть в блендере или через сито.
- Отдельно взбить 100 мл теплого молока с 1 желтком, а затем влить в пюре.
- Смесь перемешать и довести до кипения на маленьком огне.
В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и зелень.
Использование таких рецептов позволяет разнообразить питание язвенника, не нарушая указаний врача по поводу диеты. Супы позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему выздоровлению от заболеваний органов пищеварения, поэтому они обязательно должны быть в рационе больного.
Какие супы противопоказаны
- Приготовленный по оригинальному рецепту борщ при язве желудка есть категорически не рекомендуется, поскольку он содержит несколько ингредиентов, раздражающих слизистую оболочку и провоцирующих повышение газообразования.
- Употребление горохового супа при язве желудка также нежелательно. Несмотря на то, что основной его компонент богат на белки, микроэлементы и витамины, его потребление негативно сказывается на процессе пищеварения. Бобовые культуры провоцируют брожение в желудке и метеоризм.
- Куриный суп, в отличие от первых двоих, запрещен только в острый период заболевания, а также несколько дней после него. Во время стойкой ремиссии его можно и даже нужно кушать, поскольку куриные волокна благотворно влияют на стенки желудочно-кишечного тракта, а также нормализируют кислотность.
Язва – это заболевание, которое характеризуется появлением дефекта на эпителиальной ткани желудка. Питание в значительной мере влияет на развитие и ход терапии патологии, поскольку пища может как раздражать, так и успокаивать слизистую органа. Щадящей и одновременно полноценной диете отводится ведущая роль в лечении язвенной болезни желудка.
Загрузка…
Источник
Правильное питание при желудочных патологиях является важнейшим фактором быстрого заживления. Поэтому супы при язве желудка необходимо включить в рацион. Блюда не вызывают раздражения органов желудочно-кишечного тракта, не перегружают пищеварительную систему и быстро усваиваются организмом.
Общие принципы питания
Диета уменьшит нагрузку на желудок и защитит его оболочку от негативных внешних воздействий. Приготовленные блюда должны быть теплыми, так как горячая и холодная пища мешает образованию ферментов, и замедляет процесс восстановления оболочки желудка. Питаться нужно часто, с перерывами не более 3 часов.
При язве желудка пациентам разрешено употреблять следующие блюда:
- супы из перетертых продуктов;
- жидкие каши;
- измельченную курятину, телятину, нежирную рыбу;
- кисломолочные продукты (кроме кефира);
- омлет;
- фруктовый кисель;
- паштет без соли и специй.
Необходимо полностью исключить из рациона:
- жареные, острые, маринованные, копченые продукты;
- капусту белокочанную, горох, фасоль;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- черный крепкий кофе.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть супы?
С таким питанием можно на долгое время забыть про болезнь.
Так как употребляемые продукты при язве должны быть легкоусвояемыми, то супам необходимо отдать наибольшее предпочтение. Первые блюда быстро перевариваются, не нагружают желудок. В их состав должны входить только разрешенные продукты, без соли и специй, так как они могут вызвать обострение заболевания. Хотя выбор продуктов при язве не такой большой, диетическое питание можно сделать разнообразным. Есть огромное количество рецептов, которые помогут приготовить вкусные, питательные блюда.
Полезными будут овощные супы, с добавлением круп, суп-пюре, диетические, ненаваристые мясные бульоны.
Вернуться к оглавлению
Какой лучше?
Первые блюда необходимы при любой стадии болезни желудка, но в момент обострения врачи рекомендуют слизистый суп. В его состав должны входить крупы, которые хорошо развариваются. Рис, овсянка, перловая крупа при варке выделяют крахмал. Взаимодействуя с водой или молоком, вещество образует слизь. Именно она обволакивает оболочку желудка, защищая ее от агрессивного воздействия желудочного сока.
Вернуться к оглавлению
Куриный крем-суп при язве желудка
При приготовлении необходимо учитывать рекомендации врача. Куриный бульон при язве желудка, тем более при ее обострении употреблять в пищу нельзя. При приготовлении можно использовать разные части курицы, в том числе и субпродукты. Но, в отличие от мяса, куриные желудки при язве желудка можно употреблять, только в период ремиссии заболевания в измельченном виде, так как они довольно жесткие. Подойдет как при обострении, так и при ремиссии суп-пюре из курицы. Для приготовления понадобится грудка, овощи, в том числе морковка, лук, цветная капуста, яичный желток, молоко (0,5 стакана), сливочное масло для заправки.
Рецепт приготовления следующий:
- Курицу после закипания проварить 40—50 минут. После охлаждения мясо измельчить на мясорубке или блендером. Куриный бульон для дальнейшего приготовления не понадобится.
- Овощи крупно нарезать, залить водой и варить до закипания. На минимальном огне подержать еще 30 мин. под закрытой крышкой.
- Необходимо приготовить заправку — льезон. В теплое молоко влить взбитый яичный желток. Постоянно помешивать до загустения и процедить.
- Измельченную курицу залить овощным отваром и довести до кипения.
- При подаче, уже в тарелку влить льезон и украсить сливочным маслом.
Вернуться к оглавлению
Рисовый и овощной суп
Принципы диеты известны, но тяжело иногда их придерживаться.
Первое блюдо из риса с добавлением мяса и овощей, отлично подойдет для питания при любой стадии болезни. Для его приготовления не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно сварить овощной бульон. Для него можно взять любые овощи, отварить их, остудить и протереть. В полученный бульон, добавить 1—2 ложки риса, и варить до его готовности. К полученной смеси добавить перетертые овощи и довести до кипения. При подаче можно заправить сметаной. Овощной бульон можно заменяют куриным или ненаваристым из телятины.
Нельзя представить диетическое питание без овощных супов. Готовить их можно из разных плодов, исключить белокочанную капусту, томаты и бобовые. Эти продукты способствуют процессу брожения в желудке и повышенному газообразование в кишечнике, а это негативно влияет на восстановление слизистой. Для предотвращения негативных последствий употреблять борщ и гороховый суп при язве желудка нельзя.
Рецепты овощных супов разнообразны, а готовить их очень легко, следует просто отварить овощи. Измельчить их, положить обратно в бульон и довести до кипения. Для отвара подойдут картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, корень петрушки и сельдерея. По желанию добавить крупу, овсянку либо рис. Получится полезный, обволакивающий слизистый суп.
Вернуться к оглавлению
Рецепты овсяных и молочных супов
Овсянка подойдет для быстрого и сытного завтрака. Для этого 4—5 столовых ложек овсяной крупы всыпать в кипящую воду (около 200 мл), убавить огонь до минимума, проварить 5—10 минут. Полученную смесь пропустить через сито. Если овсянка хорошо разварилась, то кашу дополнительно не перетирать. Добавить теплое молоко (150 мл). К блюду подать пшеничные сухарики. В состав молочных супов при диетическом питании добавляют крупы — рис, овсянку, перловую крупу. Кашу варить до готовности, влить молоко и проварить до получения слизистой массы. Дополнением будет сливочное масло и сахар. Молочные слизистые супы можно употреблять, даже в период обострения, так как они дополнительно защищают стенки желудка.
Источник