Можно есть семя льна при язве желудка

Семена льна при язве желудка широко используют в традиционной медицине. Чтобы из этого целебного продукта извлечь все полезные вещества, для терапии чаще применяют отвар, настой или кисель изо льна. Положительная динамика на фоне лечения наблюдается, если строго следовать всем рекомендациям по приготовлению и режиму дозировки.

Полезные свойства льна

Семена льна от язвы желудка помогают снять воспалительный процесс и болевой синдром, но также остановить рост патогенных бактерий. Вещества, входящие в состав этого растительного продукта, обладают следующими действиями:

Семена льна

  • обеззараживающим;
  • противовирусным;
  • заживляющим;
  • обволакивающим;
  • антисклеротическим;
  • обезболивающим.

В результате существенно снижается выделение желудочного сока, что способствует выздоровлению. Сорбирующее свойство семян льна при язве желудка помогает за короткие сроки полностью восстановить организм.

Кроме того, при регулярном употреблении семян нормализуется работа нервной системы, что важно при заболевании. Ведь обострение язвенной болезни часто происходит именно на фоне нервного перенапряжения.  Таким образом, сомневаться в пользе семян льна при язве ЖКТ не приходится.

Рецепты для лечения язвы желудка

Во врачебной практике от язвы желудка семена льна используют в качестве дополнительной терапии. Безопасность продукта позволяет его применять на любых стадиях заболевания.

Как использовать семена льна в лечении язвы желудка

Семена можно употреблять в любом виде. Как правило, для измельчения используют ступку или кофемолку. При использовании льняного семени необходимо учитывать, что дробленый продукт нельзя хранить более 3 суток (из-за содержания в нем масел). Также, лен теряет все полезные свойства при длительном воздействии тепла и света.

Совет! Перед приготовлением лечебного средства семена обязательно перебирают и промывают, т.к. в них часто встречается мелкий мусор. Необходимо использовать только очищенное сырье!

Как принимать лен при язве желудка, зависит от способа приготовления. Семена льна можно отваривать в кастрюле, запаривать в термосе, заваривать в чайнике как чай. Получение напитка с лечебной слизью – то, что объединяет все способы приготовления.

Настой

Настой на основе семян льна обволакивает слизистые, устраняет спазмы и ускоряет процесс заживления в желудке. Для приготовления потребуется:

  • льняное семя – 2 ст. л.;
  • кипяток – 750 мл.

Настой из семян льна

Очищенный и промытый продукт засыпают в термос и заливают кипящей водой. Термос плотно закручивают и несколько раз встряхивают. Средство выдерживают 2 часа, но при этом каждые 30 минут взбалтывают.

Потом настой процеживают и опять выливают в емкость. Полученное лекарство пьют при язве желудка в теплом виде за час до приема пищи 3-4 раза в день. Желательно готовить свежий настой каждый день.  Длительность приема – 7-10 дней, затем необходим перерыв – 2 недели.

Отвар

Базовый рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • льняное семя – 5 гр.;
  • очищенная вода – 250 мл.

Семена льна для приготовления отвара

Как заваривать семя льна? В кастрюле перемешивают все составляющие, ставят на огонь. После закипания огонь убавляют, варят в течение 30 минут, периодически помешивая состав.

После этого необходимо дать отвару настояться, сняв с огня и накрыв кастрюлю крышкой. Пьют отвар за 30 минут до еды по столовой ложке.

Кисель

Рецепт киселя из семян льна состоит из следующих компонентов:

  • льняное семя – 200 гр.;
  • горячая вода – 1,5 л.

Семена льна необходимо предварительно очистить и промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. После закипания с поверхности снимают пенку, оставляют вариться на медленном огне в течение 30 минут. Затем емкость со льняным киселем утепляют, выдерживают 60 минут для настаивания.

Готовый кисель из семян льна

Готовый кисель процеживают, для придания вкуса в него можно добавить натуральный мед или прополис, если на эти продукты нет аллергии. Употребляют средство по 1 стакану 3-4 раза в день между приемами пищи. Курс лечения при язве желудка составляет 5-7 дней, затем необходим перерыв сроком в 14 дней.

Льняное масло

Масло из семян льна (1 ст.л.) добавляют в стакан обезжиренного или нежирного кефира, перемешивают. Полученную смесь пьют перед сном. Курс терапии язвы желудка – 5 дней. Положительная динамика наблюдается уже через 3 дня приема.

При регулярном употреблении это средство способствует активному заживлению и рубцеванию язвы, а также помогает справиться с болевыми ощущениями при обострении язвенной болезни.

Масло из семян льна

Противопоказания

Несмотря на то, что льняное семя относится к числу безопасных и натуральных продуктов, его все же не рекомендуется применять при наличии некоторых состояний и заболеваний. Гастроэнтерологи выделяют следующие противопоказания к применению льна:

  • стойкие побочные эффекты, развивающиеся на фоне употребления льна (рвота, изжога, понос, запор, вздутие, тяжесть в животе);
  • повышенная чувствительность к составляющим льна;
  • беременность и период лактации;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • острый панкреатит;
  • холецистит;
  • кишечные воспаления;
Читайте также:  Пенетрирующая язва желудка и двенадцатиперстной

Свежие семена льна

  • патологии щитовидной железы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • фиброма матки;
  • гепатит.

Но также от приема льна нужно отказаться и желательно обратиться к врачу тем пациентам, у которых появилась слабость, головокружение, резкая боль внизу живота.

Совет! Льняные семена лучше применять в качестве дополнения к основному лечению. Чтобы усилить эффективность терапии, следует отказаться от вредной пищи, употреблять много чистой воды (не менее 2,5 л. в сутки).

Семя льна – уникальный продукт, который может справиться с заболеваниями органов пищеварения, в том числе и с язвой желудка. Поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться со специалистом для исключения сопутствующих патологий, при которых их нельзя употреблять. При правильном применении льняное семя быстро устранит симптомы болезни и ускорит путь к выздоровлению.

Источник

Язва желудка заставляет человека чувствовать сильную жгучую боль, возникающую после приёма пищи, проявление мучает больного и по ночам. Помимо боли возникают неприятные симптомы: изжога, тошнота, рвота.

От язвы избавляются, используя медикаментозное лечение, проходит длительный процесс, требующий большого терпения. Не всегда достигается положительный результат лечения лекарствами. Из достоверных источников известно, что в давние времена знахари успешно применяли семена льна при язве желудка, используя полезные качества семени: антимикробное, обволакивающее, противовоспалительное, болеутоляющее.

Положительный эффект применения семян льна при лечении заболевания объясняется с медицинской точки зрения наполненностью семян полисахаридами, оказывающими лечебное обволакивающее воздействие. Происходит лечение путём взаимодействия воды и полисахаридов, в результате возникает слизь, предохраняющая слизистую оболочку желудка. Семена льна содержат полезные вещества: клетчатку, углеводы, белки, пектин, цинк, железо, витамин С, селен, органические кислоты, каротин, медь, гликозиды, аминокислоты, антиоксиданты, клейковину, минеральные вещества. Если в день употреблять двадцать граммов льняных семян, получится полностью обеспечить организм полезными элементами. Причём неважно, в каком виде употреблять семечки: перемолотые либо в виде отвара.

Известны различные способы использования льняного семени в народной медицине, излечивающие различные заболевания пищеварительной системы: язву желудка, гастрит, запоры. Семена льна свободно продаются в аптеках.

Польза семени льна для лечения язвенной болезни

  1. Лен содержит лецитин, являющийся важной составляющей в деятельности нервной системы, нарушение которой провоцирует усугубление состояния больного с язвой в желудке. Подобное объясняется прямым влиянием вегетативной нервной системы на уровень кислотности.
  2. С помощью льна снижают уровень холестерина, предотвращая возникновение атеросклероза и последствий: инфаркта, инсульта.
  3. Происходит нормализация пищеварительного процесса.
  4. Лен нейтрализует чрезмерно кислую среду в пищеварительном органе, понижая уровень кислотности.
  5. Происходит мягкое обволакивание внутренних стенок желудка.
  6. Происходит процесс оптимизации метаболизма в организме.
  7. Применение льняного семени помогает избавиться от запоров, улучшается перистальтика кишечника. Выводятся из организма естественным путём шлаки, токсины.
  8. Нормализуется состояние пациентов с диагнозом сахарный диабет.
  9. Семена льна являются лучшим сорбентом даже в сравнении с активированным углём.

Льняное семя из-за благоприятных свойств активно используется при терапии болезни желудочно-кишечного тракта путём приёма внутрь. Допустимо добавление в любые блюда, часто семена добавляют в каши. Из льняного семени готовят кисель, настой, отвар, эффективно борющиеся с симптомами проявления язвенной болезни, в отдельных случаях возможно окончательное выздоровление. Часто применяется масло из семян льна, в виде пищевого варианта.

Народные рецепты

Льняное масло получают путём горячего отжима из размолотого семени льна. Рассмотрим конкретные рецепты для помощи в выздоровлении.

Настой для лечения язвы

Поместить две ложки семян в термос, залить три стакана крутого кипятка. Закрытый плотной крышкой термос немного потрясти. По истечении тридцати минут снова взболтать содержимое термоса. Настой считается готовым, если постоит два часа, потом следует отфильтровать напиток и снова залить в термос.

Средство нужно выпивать за час до приёма пищи трижды в день. Важно делать свежий настой ежедневно. Лечение методом длится две недели.

Отвар для лечения язвы

Очищенные от различных примесей семена льна в количестве трёх столовых ложек поместить в эмалированную ёмкость, залить лен двумя стаканами кипятка. После закипания жидкости уменьшить пламя, поварить ещё минут десять. Отвар должен постоять в течение часа. Потом уже готовое целительное средство отфильтровать и залить в термос.

Льняной отвар в лечении

Пить пять раз в день по полстакана между приёмами пищи, полезно принимать перед сном. Длительность лечения составляет неделю, потом следует подождать месяц, повторив курс лечения.

Читайте также:  Иммунал при язве желудка

Кисель для лечения язвы

Взять лен в количестве двухсот грамм, тщательно промыть, засыпать в эмалированную ёмкость. Налить полтора литра кипятка, довести до кипения, доваривать в течение двадцати минут на слабом огне. Кисель настаивать в течение часа, процедить, для разнообразия разрешено добавить немного мёда, ягод либо ломтик лимона, любые сухофрукты, имбирь.

Напиток окажется полезным для желудка и вкусным. Принимать тёплый кисель следует трижды в день по стакану между основными приёмами пищи. Лечение киселём продолжается три – четыре дня. После двухнедельного перерыва курс повторить.

Льняное масло для лечения язвы

Перед сном следует выпивать смесь: на стакан нежирного кефира столовая ложка масла льна, все тщательно перемешивается. Длительность лечения язвы желудка указанным способом составит пять дней. При применении средства наблюдается активная регенерация эпителиальной ткани желудка.

Чтобы разнообразить меню, готовят льняной коктейль, своеобразное лечебное лакомство: в стакане воды замачивают две столовые ложки семян, оставляют на ночь. Позже взбить блендером с добавлением небольшого количества мёда.

Полезные рекомендации

  1. Семена льна и масло из семян не следует применять людям с диагностированным воспалением глазной роговицы.
  2. Нужно строго соблюдать длительность каждого из курсов лечения: если долго принимать лен в качестве лечебного средства, порой возникает аллергическая реакция, регистрируются сбои в работе желудка.
  3. Масло из семян нельзя принимать больше одной столовой ложки, это продукт, который в силах спровоцировать серьёзное отравление.
  4. Льняное масло является хорошим желчегонным средством, с осторожностью принимают пациенты с камнями в желчном пузыре.

Помимо применения вышеперечисленных рецептов лечение язвы желудка проводят и другим действенным способом. Нужно смешать льняное семя и цветки ромашки в равных соотношениях, приготовить настой из ингредиентов и принимать в течение двух месяцев. Будет достигнут противовоспалительный, успокаивающий, бактерицидный эффект. При интенсивных болезненных ощущениях в животе можно подогреть льняные семена и, завернув в ткань, приложить к области желудка.

Можно проводить профилактику заболевания семенами льна. Нужно добавлять семечки в блюда, в тесто, замешанное для выпечки хлеба, в каши по утрам. Можно просто разжёвывать небольшое количество семян натощак, запивая стаканом воды.

Хорошую защиту желудку можно обеспечить, употребляя следующую масляную смесь: льняное масло, масло зверобоя, облепиховое тщательно перемешать и настаивать два дня. Применять перед едой по столовой ложке. В результате употребления средства по рецепту улучшается обмен веществ в организме.

Противопоказания в применении льняного семени

Несомненно, что в терапии язвенной болезни подобные волшебные семена часто оказываются незаменимыми, но каждое лечебное средство имеет противопоказания в применении. Семечки льна не являются исключением. К противопоказаниям относятся:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Холецистит;
  • Непроходимость кишечника;
  • Панкреатит;
  • Гепатит;
  • Аллергия либо индивидуальная непереносимость.
  • Эндометрит, поликистоз.
  • Фиброма матки.
  • Беременность и лактация.
  • Воспаления в кишечнике.

Льняные семечки при лечении язвенной болезни разрешено использовать в сочетании с травами, обладающими похожими ценными свойствами.

Сборы трав:

  • семя льна в сочетании с одуванчиком, подорожником и корнем лопуха;
  • семя льна и шалфей, спорыш, зубчатка, крушина;
  • семя льна с пыреем и володушкой;
  • льняное семя с листьями черники и зверобоем.

Лен – уникальное растение, включающее важные компоненты: растительный белок, клетчатка, витамины и микроэлементы. Он справляется с различными болезнями, в числе которых язва желудка и похожие заболевания пищеварительной системы.

Источник

семена льна

Желудок человека ежедневно подвергается большой нагрузке, и зачастую пищеварительная система дает сбой, вызванный заболеваниями желудка, нуждающимися в лечении. Одним из натуральных лекарств являются семена льна.

На сбои в работе желудка нельзя не обратить внимание, ведь больной желудок дает о себе знать изменениями аппетита, постоянным чувством жажды, отрыжкой и изжогой, диспепсией, болевыми ощущениями. Все эти симптомы могут быть как при гастрите, так и при язвенной болезни желудка. При гастрите нарушается секреторная функция желудка, часто сопровождающаяся спазмом кишечника, результатом чего появляются спастические запоры. Гастрит в слабо выраженной форме проявляется болевыми ощущениями и отклонениями аппетита, в более запущенной форме, то нарушается всасывание необходимых для человека веществ (витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот). Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется рвотой, тянущей болью, отрыжкой и жжением, а также появляется чувство распирания желудка. Нередко появляются симптомы, как изменения артериального давления, изменение сердцебиения, к которым часто присоединяются и расстройства нервной системы (нарушения сна, раздражительность, в некоторых случаях усталость и сонливость). Появившиеся симптомы острого гастрита, зачастую не всегда настораживают человека, поэтому острая форма течения принимает хроническую.

Читайте также:  Какой нужно хлеб есть при язве желудка

Следующее наиболее распространенное заболевание желудка — это язвенная болезнь, которая чаще всего является результатом не леченого гастрита или наследственной предрасположенностью в совокупности с провоцирующими факторами, к которым относятся постоянное переутомление и недосыпание, стрессы, вредные привычки (никотин и алкоголь), нарушение режима питания. Проявления язвенной болезни схожи с симптомами гастрита, но существуют и отличия. Для язвы желудка характерны так называемые «голодные боли», боли ощущаются особенно остро в ночное время, рвота, сопровождается желудочным кровотечением, что подвергает здоровье человека серьезным последствиям.

При появлении любых из симптомов, указывающих на болезни желудка, необходимо срочно принимать меры для получения адекватного лечения и соблюдения диеты. Для лечения и профилактики особый интерес имеет применение семени льна при гастрите и язве желудка.

Почему использование семени льна при гастрите и язве желудка имеет особое значение?

В состав семян льна входят множество питательных веществ и значимых для организма человека органических соединений. Особый интерес представляют собой протеины и полисахариды, которыми богаты семена этого полезного лекарственного растения. Протеины семян льна принято считать самыми питательными растительными белками. Слизь, выделяемая при варке льняных семян, образуется благодаря полисахаридам, имеет обволакивающее действие. Полисахариды семян льна также способствует снижению негативного влияния токсинов в организме человека.

Растительные волокна лигнаны, содержащиеся также в семенах льна в достаточно внушительном количестве, указывают на антибактериальное и антимикробное свойство семян льна, что важно при лечении гастрита, так как одной из причин его возникновения является бактерия Хеликобактер пилори.

Кроме того, что семена этой ценной лекарственной культуры богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, играющими важную роль для организма человека, в том числе и для его защитной функции.

При соблюдении щадящей диеты (протертая пища, полное исключение из рациона жаренной, острой, мучной пищи и алкогольных напитков), предполагающей дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и применении отвара (настоя, слизи) семян льна при гастрите и язве желудка, обладающего противовоспалительным и обволакивающим действием, можно достигнуть облегчения симптомов и полного излечения.

Использование семени льна при гастрите и язве желудка имеет особое значение, так как защищает слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты желудочного сока, что особенно важно при повышенной кислотности. Семена льна обладают послабляющим действием, что необходимо для восстановления пищеварительного процесса.

Как использовать семена льна при гастрите и язве желудка?

Приготовление слизи (отвара, настоя) осуществляется разными способами:

  1. 1 ст. ложка семян заливается 1 стаканом воды и варится в течение 5 минут, полученный отвар настаивают в течение 2-х часов. Принимать по 1 ст. ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи.
  2. 3 ст. ложки заварить 1 литром крутого кипятка, накрыть крышкой и тщательно укутать и поставить в теплое место на ночь. Применять на следующий день по полстакана за полчаса до еды. Но приготовление по такому рецепту должно быть ежедневное.
  3. 3 ст. ложки кипятить в 1 литре воды – 2 часа. Процедить и остудить, принимать за 1 час до еды.

Кроме традиционного применения отвара (настоя, слизи) семени льна его используют и для приготовления пищи. Их можно добавлять в мюсли или хлопья (овсяные или кукурузные) на завтрак, а смолотые в кофемолке можно использовать вместо приправы к различным блюдам, использовать при варке киселя, добавлять в молоко, кефир, выпекать лепешки. Необходимо только помнить, что при использовании льняной муки следует увеличить потребление воды.

Семена льна сорта ВНИИМК, являющегося высокосортным, имеют ряд преимуществ, среди своих собратьев. Этот сорт в отличие от других сортов имеет большее содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в липидах семян, и меньшее содержание Омега-9, схожее по свойствам с подсолнечным маслом, и обладающее свойством синтезироваться нашим организмом.

Для повышения эффективности семени льна при гастрите и при язве желудка могут быть использованы и другие лекарственные растения.

При гастрите и язвенной болезни желудка рекомендуются растения с антимикробным, противовоспалительным и регенерирующим действием: девясил, шалфей, зверобой, ромашка аптечная, календула, тысячелистник, солодка, синюха голубая, иван-чай. Для снижения спазма желудка при гастрите и язвенной болезни используют валериану лекарственную. При атрофическом гастрите (гипосекреторная функция желудка) показаны горечи источником которых может быть одуванчик.

Вася в 23.05.2014   /   Лекарственные растения  

Источник