Можно есть при панкреатите макароны с сыром
Панкреатит — достаточно серьезное заболевание, которое поражает поджелудочную железу. При данной болезни требуется знать, какие именно продукты и блюда можно кушать, а от каких следует отказаться. Надо употреблять те продукты, которые не будут нагружать больной орган и не станут причиной обострения болезни. Одним из самых оптимальных продуктов при панкреатите можно назвать макароны.
Макароны при панкреатите
Макароны разрешены к употреблению при панкреатите. Больной может смело включать их в свой рацион питания. Это мучное изделие быстро и легко усваивается организмом и не имеет противопоказаний.
Однако не каждые макароны разрешены при панкреатите. В магазине можно встретить на прилавках разные сорта макарон. Надо внимательно изучить этикетку, чтобы приобрести именно те макароны, которые не будут причинять вред организму больного.
Оптимальным вариантом при панкреатите являются макароны, приготовленные из пшеницы твердых сортов. Их можно употреблять больному практически в любое время. В этом продукте нет почти жира, и отсутствует растительный белок. Данный сорт макарон гораздо полезнее остальных, поэтому и стоимость его более высокая, чем у прочих макарон.
А вот мягкие сорта макарон при панкреатите запрещены, особенно если у больного период обострения болезни. Данный вид макарон будет длительное время перевариваться и оказывать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
Макароны при обострении болезни
Если у больного обострение панкреатита, то лучше в это время отказаться от употребления макарон любого вида. Клетчатка, которой в макаронах достаточное количество, будет перегружать больной орган. Из-за углеводов может усилиться отделение желчи, что способно спровоцировать боль и другие неприятные симптомы. Кроме того, желчь может попасть в протоки, оказывая раздражающее действие на стенки, увеличивая тем самым воспалительные процессы на пораженных участках.
Однако макароны твердых сортов можно будет вводить сразу после уменьшения симптомов болезни, не дожидаясь полной ремиссии. Но в это время надо уметь правильно приготовить макароны. Их следует поделить на кусочки около двух сантиметров длиной, после чего варить в течение получаса до размягчения. Надо добиться того, чтобы макароны утратили свою высокую калорийность. После приготовления макароны разрешается заправить капелькой оливкового нерафинированного масла.
Употребление макарон в период ремиссии
В период устойчивой ремиссии макароны мягких сортов остаются под запретом. Это блюдо долго переваривается, поэтому его нельзя есть даже при стойком улучшении состояния. Кроме этого нельзя есть макароны в жареном виде, если они сильно пересолены или недоварены.
Все эти факторы могут спровоцировать обострение заболевания. Зато при ремиссии можно побаловать себя более разнообразным меню, включая в него кроме макарон еще другие разрешенные продукты.
Макароны с сыром при панкреатите
Во время устойчивого улучшения состояния можно ввести в меню больного панкреатитом макароны с сыром. Для этого блюда надо отварить макароны, после чего заправить их капелькой масла, подсолить и посыпать сверху сыром, предварительно потертым и подогретым. Привычные макароны приобретут более интересный и изысканный вкус.
Источник
Можно ли макароны при панкреатите? Над этим вопросом начинают больные думать в тот момент, когда возникают проблемы, что же приготовить.
В этой статье мы рассмотрим, можно ли кушать макароны или нет, ведь меню при воспалении панкреатита ограниченное. Поэтому необходимо знать все нюансы, чтобы предотвратить обозрение болезни.
Макароны при панкреатите
Острая фаза
Если у вас острая фаза панкреатита, то большинство врачей не рекомендуют употреблять макаронные изделия. Почему? Дело в том, что продукт изготавливается из грубого помола муки, а также в макаронах присутствует много клетчатки.
Если кушать при остром течении панкреатита, то есть риск обострения всех симптомов.
Что может возникнуть:
- Продукт усиливает желчеотделение, тем самым есть риск, что желчь проникнет в протоки поджелудочной железы. В результате этого у больного усугубляется течение болезни.
- Если кушать макароны, то они способствуют активизации сокращения кишечника. Поэтому у больного с панкреатитом усиливается диарея.
Если покупать продукт высшего сорта, то они также негативно повлияют на воспаленную поджелудочную железу. Поэтому в этот период лучше отказаться от такого лакомства. Хотя некоторые врачи разрешают кушать изделия в этот период. Но, необходимо готовить продукт в домашних условиях, и не доваривать.
Макароны в период ремиссии
Как правило, после обострения, у больного наступает фаза ремиссии. В этот момент можно есть макароны.
Но, стоит отказаться от острых приправ, соусов и разнообразных заправок. В противном случае есть риск возникновения повторного обострения болезни.
Как правильно выбрать продукт
При воспаленной железе необходимо выбирать изделия более высокого качества. Лучше всего приготовить в домашних условиях.
Состав:
- Содержится много белка, жиров и сложных углеводов.
- Калорийность лапши составляет 115 ккал.
- Если покупать из твердых сортов пшеницы, в составе также присутствуют витамины. Например: В1, В2, В9, Е, РР, Н, Е.
- В составе присутствует много минеральных компонентов.
- Аминокислота триптофан.
При панкреатите лучше покупать вермишель из твердого сорта пшеницы. В таком продукте содержится меньше всего жиров и растительного белка.
Помните, если покупать продукт из мягкого сорта, это может привести к обострению болезни.
Как правильно приготовить
Суточная порция макарон:
- В период обострения в некоторых случаях разрешается кушать изделия в отварном виде. Но, необходимо отметить, что суточная дозировка в этом случае не должна превышать более чем 200 г. в день.
- Если у больного стойкая фаза ремиссии, то разрешается увеличить порцию до 300 г.
- При остром течении панкреатита больному можно употреблять недоваренные изделия до 200 г.. Перед применением проконсультироваться с доктором.
Для того, чтобы не нанести дополнительного вреда воспалённой железе, необходимо знать как правильно приготовить продукт. Ни в коем случае нельзя макароны жарить.
Лучше всего приготовить запеканку в духовке или кушать в отварном виде.
Вермишель необходимо перед приготовлением разломать на несколько частей. После чего варить на протяжении 30 минут.
Для приготовления запеканки вам помимо макарон понадобится: 75 г. творога и взбитое яйцо. Отварные изделия переложить в тару и добавить все остальные ингредиенты. После чего запекать запеканку на протяжении 15 минут.
По такой же технологии можно приготовить вкусную запеканку с мясными продуктами.
В период ремиссии, а также при хроническом панкреатите врачи рекомендуют делать макароны своими руками.
Для приготовления вам понадобится: взбить яйцо, добавить примерно 300 г муки грубого помола и всё хорошо перемешать. Осталось поместить готовое тесто в мешочек и дать отдохнуть в течение часа. Поместить тесто в основу для лапши и раскатать его не более чем 2 мм в толщину. Варить домашние изделия необходимо на протяжении 7 минут.
Можно сделать вывод, что макаронные изделия можно кушать только в определенный период болезни. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с доктором.
Источник
Многие пациенты, страдающие от прогрессирования воспалительного процесса в районе поджелудочной железы, задаются вопросом: «Можно ли кушать макароны при панкреатите, ведь теперь ежедневное меню должно быть диетическим?». Макароны считаются не только разрешенным продуктом питания, но и необходимым при наличии панкреатической патологии. Это объясняется тем, что макароны легко поддаются расщеплению, и желудок, как и вся пищеварительная система без особой нагрузки их усваивает. Но, даже из числа макаронных изделий, есть разновидности, которые не рекомендуется употреблять, чтобы не причинить особого вреда. В сегодняшнем обзоре рассмотрим подробнее, какие макароны при панкреатите разрешены к употреблению, а от каких лучше отказаться, какую пользу они могут принести организму, как их правильно выбирать и как лучше готовить.
В чем польза лапши и вермишели?
Вермишель и лапша являются одними из тех продуктов, которые не запрещается кушать при панкреатическом заболевании. Они практически безвредны и не имеют противопоказаний к употреблению. Эти продукты просты в приготовлении и желудок их легко усваивает. Но, на полках современных супермаркетов представлен такой выбор этого продукта, что глаза разбегаются, и пациенты зачастую впадают в ступор и не знают, что действительно для них не причинит вреда. В таких случаях, рекомендуется обращать внимание на состав этого продукта:
- Для соблюдения правильного диетического питания необходимо выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеничной муки. Такие продукты будут полезней, так как в их составе отсутствует жир и присутствует большая концентрация полезных белковых веществ, растительного происхождения. Единственный минус таких продуктов – это их стоимость, которая отличается своей дороговизной.
- Макароны из мягких сортов пшеницы и больная поджелудочная железа являются двумя не совместимыми вещами, особенно при обострении панкреатической болезни. Эти продукты питания перевариваются на протяжении длительного периода времени, что оказывает дополнительную нагрузку на эндокринную и экзокринную функциональность паренхиматозной железы.
Поэтому перед покупкой макарон, специалисты рекомендуют обращать внимание на состав и на соответствующую маркировку. Для настоящей лапши, вермишели и макарон соответствует маркировка «Высший сорт», или «Группа А».
Сколько макарон разрешено при воспалении поджелудочной?
При прогрессировании панкреатической патологии рекомендуется уменьшать порционность и кушать по чуть-чуть, чтобы предотвратить чрезмерную нагрузку на паренхиматозную железу. Поэтому суточная норма потребления макаронных изделий должна быть:
- 0 граммов при обострении панкреатического заболевания и на протяжении всего периода соблюдения жесткого диетического рациона питания;
- до 180-200 граммов при снижении обострения патологии;
- до 300 граммов при установлении стойкой ремиссии панкреатита.
Прежде чем вводить в рацион пациента какие-либо новые продукты питания, сначала отслеживаются реакции его организма на эти продукты после их первичного употребления, особенно если панкреатический приступ только начинает отступать.
Введение новых блюд начинается с употребления пары чайных ложечек и если пациент после этого чувствует себя хорошо, то объемы постепенно увеличиваются до границ нормы, не более.
Стоит отметить, несмотря на то, что список запрещенных продуктов питания при панкреатическом заболевании огромен и практически все привычные лакомства находятся под запретом, проявив немного смекалки и желания, из обычной вермишели можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо. Важно только не забывать о рекомендациях от лечащего врача, тогда ремиссия приобретет более стойкий характер и список разрешенных продуктов пополнится, что даст возможность фантазировать на домашней кухне с большей экспрессивностью и изобретать новые вкуснейшие блюда.
Как выбирать макароны при заболевании
При развитии панкреатического поражения паренхиматозного органа в рацион питания должны входить продукты только высокого качества. Это же относится и к макаронным изделиям, которые следует приобретать только из твердых сортов пшеницы, так как они:
- обладают высоким уровнем питательности;
- обеспечивают полноценное насыщение организма при минимальной порции потребления;
- не провоцируют отложение лишних килограммов.
Но, для обеспечения правильного питания необходимо в магазине приобретать именно качественную продукцию, с чем в настоящее время возникает множество проблем, так как макароны, спагетти, лапша и вермишель выпускаются разными производителями, как отечественными, так и импортными. Но, как выбрать то, что нужно человеку с панкреатическим диагнозом?
Макароны итальянского производства практически всегда изготавливаются только из твердых сортов пшеницы. Во всех остальных случаях продукт именуется, как макаронное изделие.
У отечественных производителей можно приобретать товар с маркировкой «Высший сорт. Группа А.», все остальные разновидности макарон не стоит приобретать, так как они не соответствуют стандартам и употреблять их нельзя при развитии панкреатита, гастрита, холецистита и желчнокаменной патологии в полости желчного пузыря.
Еще одним отличительным фактором качественной продукции является высокая стоимость.
Также стоит отметить, что если продукция от импортных производителей приравнена по цене с отечественной, то нужно внимательнее изучить состав и уровень калорийности данного продукта, перед его приобретением. В таких случаях, чаще всего в упаковке находятся именно макаронные изделия из мягкого сорта пшеницы, от которых нужно держаться подальше.
Макароны в фазу ремиссии
После установления стойкой ремиссии по-прежнему остаются под запретом макароны, изготовленные из мягких сортов пшеницы, а также лапша быстрого приготовления. Эти продукты не стоит употреблять, так как они перевариваются на протяжении длительного периода времени и создают дополнительную нагрузку на пораженные органы.
Но, при этом, рацион питания можно обогатить небольшой концентрацией других продуктов, которые при разрешенном количестве употребления нельзя использовать в качестве самостоятельного блюда, их рекомендуется использовать для приготовления разнообразных блюд с макаронами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд, рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы:
- Для того чтобы придать обыкновенному блюду совершенно новую нотку вкуса и аромата, рекомендуется приготовить макароны с сыром. Для этого нужно сварить макароны, промыть их, немного подсолить и посыпать мелко натертым сыром мягкого сорта.
- Макароны по флотски являются любимым изыском большинства пациентов с панкреатическим заболеванием. Способ их приготовления также очень прост. В отваренные макароны добавляется минимальное количество соли и 2 столовые ложки готового куриного филе и тщательно перемешивается.
- Также большой популярностью пользуется домашняя паста, которая подходит для ценителей домашних блюд. Единственное о чем не стоит забывать, что домашнюю лапшу не рекомендуется кушать регулярно, так как данный продукт, приготовленный из обычных сортов муки, будет создавать большую нагрузку на паренхиматозную железу, а мука из твердых сортов пшеницы не везде продается. Для приготовления домашней лапши, потребуется крутое тесто, замешенное из одного яйца и пары столовых ложек муки. Из замешенного теста раскатывается тонкая лепешка, толщиной не более 2-х мм. После чего, она просыпается мукой, закатывается в трубочку и разрезается на тонкую соломку, с моментальным разбором ее волокон. Готовая паста должна сразу отвариваться, чтобы вкусовые качества не утратили своей изысканности. Для этого лапша опускается в закипевшую воду, которая предварительно подсаливается. Варить не менее 6 минут. Процедить и использовать в качестве самостоятельного блюда либо в качестве основы для 1-го и 2-го блюда.
- На праздничный стол тоже можно подать изысканное и красиво оформленное диетическое блюдо из макарон. Для этого сначала выкладываются на тарелку отваренные макароны «Гнездо» и в серединку макаронных гнезд помещается мелконарезанное отварное филе курицы, на которое укладываются тертые огурцы, и посыпается это блюдо измельченной зеленью петрушки либо укропа.
Итак, даже при образовании и развитии такого серьезного заболевания в период ремиссии можно употреблять очень вкусные и изысканные блюда.
Как правильно готовить макароны в диетическое меню?
Стоит отметить, что макароны запрещено пересаливать, жарить, или не доваривать, так как это может привести к резкому обострению хронической патологии, даже находящейся в стойкой ремиссии. Запрещается также использовать насыщенные заправки, острые соусы и аджику.
Готовить лапшу, или другие изделия макаронного типа разрешается методом отваривания либо запекания.
После того, как панкреатический приступ начнет снижать интенсивность своего проявления, в рацион пациента могут постепенно вводиться отварные макароны. Для этого лучше остановить свой выбор на спагетти, которые предварительно измельчаются и отвариваются в слегка подсоленной воде. Для уменьшения калорийности этого продукта варить его рекомендуется не менее 30 минут, на протяжении которых из спагетти будет выделяться весь крахмал, превращаясь при взаимодействии с водой в клейстер. После этого макароны нужно откинут на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, промыть их и заправить небольшим кусочком масла.
После того, как состояние пациента стабилизируется, в его рацион можно постепенно добавлять различные макаронные запеканки, но употреблять их можно в минимальном количестве.
Если пациентом является ребенок, то с приготовлением макарон нужно быть максимально осторожными. Это обусловлено тем, что в макаронах содержится глютен, на который у деток возникает аллергическая реакция. В таких случаях, лечащие врачи рекомендуют использовать безглютеновые макароны, либо макароны из гречневой, либо рисовой муки для приготовления молочного супа.
При развитии панкреатической патологии пациенты не имеют возможность кушать все те вкусные и пикантные блюда, которые употреблялись на регулярной основе до возникновения этого заболевания. Но, посредством того, что в список разрешенных продуктов входят макароны, которые можно готовить несколькими способами, из обычной ежедневной пищи можно творить настоящие изысканные блюда. Они украсят не только каждый день, но и станут прекрасным дополнением к праздничному столу.
Список литературы
- Крупы, макаронные изделия и бобовые. М. Терра 2015 г.
- Кулинарные фантазии. Спагетти, макароны, фетучини… паста. М. Рипол Классик 2010 г.
- Лапша, вермишель, макароны. М. Слог 2012 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
Источник
Отказаться от привычных продуктов всегда сложно. Особенно если жесткая диета ограничивает все самое вкусное (и самое вредное, соответственно). К счастью, привычные всем макароны попадают в категорию разрешенных продуктов и могут оставаться на столе больных панкреатитом или холециститом. Конечно, некоторые ограничения присутствуют и в их отношении.
Как выбрать макароны
Как и всякий продукт для больной поджелудочной, макароны при панкреатите должны быть высокого качества. Только в макаронах из твердых сортов пшеницы:
- содержится 4.3 г белка, 0.9 г жира и 64 г сложных углеводов;
- калорийность всего 115 ккал на 100 г продукта;
- витамины В1, В2, В9, Е, РР, Н, Е, помогающие сохранить энергичность;
- минералы; железо, калий, марганец, кремний, фтор, йод, хром, молибден, марганец, хлор, кальций, сера, кобальт, натрий и фосфор;
- аминокислота триптофан, функция которой в обеспечении качественного сна, а, значит, и полноценного функционирования организма днем.
Они питательны, хорошо насыщают, но при этом не создают угрозы поправиться. Для того чтобы организм получил все это, нужно удостовериться, что на прилавках лежит именно качественный продукт. А вот с этим у многих возникают серьезные проблемы. На прилавках огромный выбор от разных производителей. Есть отечественные и импортные изделия, с разными маркировками. Услужливые продавцы описывают каждую из них в радужных тонах. Но так ли это на самом деле?
Если макароны итальянские, то это автоматически подразумевается в составе муку твердых сортов пшеницы. В противном случае товар называют макаронным изделием. Отечественный продукт маркируется «Группа А. Высший сорт». Все остальные макароны не могут быть употреблены при заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря.
Кроме того, нужно помнить, что, как и все качественные продукты, макароны из твердых сортов пшеницы стоят дорого, даже отечественных производителей. А уж если импортные стоят в цену отечественных, придется тщательно изучить упаковку. Скорее всего, речь идет о макаронном изделии, о чем чаще всего надпись только на родном языке.
Особенность употребления при обострении
При обострении панкреатита или холецистита макароны не рекомендуются для употребления. Все дело в большом количестве клетчатки, которая перегружает больные органы. Кроме того, поджелудочная железа в таком состоянии плохо реагирует на большое количество углеводов. В результате усилиться перистальтика кишечника и желчеотделение, провоцируя приступы болей и прочих неприятных симптомов. Оттекающая желчь попадает в протоки и раздражает их стенки, увеличивая воспаление на пораженных участках.
Но для введения макарон твердых сортов в меню не надо ждать полной ремиссии, достаточно затихания симптомов. Правда, способ готовки на начальном этапе довольно непривычный. Спагетти ломают по 2 см длиной, варят полчаса для их размягчения и утраты калорийности. После этого можно заправить каплей топленого масла или нерафинированного оливкового.
Начинать есть можно от 2-х столовых ложек и позволительный максимум веса готового продукта – 200 г.
Употребление более толстых видов макарон придется отложить до лучших времен.
Период ремиссии
При наступлении ремиссии макароны с мягких сортов пшеницы не стоит вводить в рацион. Они остаются запрещенной пищей, поскольку долго перевариваются и перегружают больные органы. Кроме того, макароны нельзя жарить, недоваривать или сильно солить. Все это провоцирует обострение заболевания. Зато в это время можно разнообразить меню небольшим количеством других продуктов. Если при таком количестве они не могут быть отдельным блюдом, можно использовать их для разнообразных рецептов приготовления макарон:
- Макароны по-флотски
Привычное блюдо можно позволить себе, немного дольше проварив макароны, позволив из специй только соль и ограничив количество жира. Можно добавить 2 ст. ложки измельченного отваренного куриного филе, или столько же обезжиренного творога, после чего тщательно перемешать.
Для тех, кто хорошо переносит куриную печенку, можно использовать ее в отваренном и измельченном виде.
- Макароны с сыром
Макароны отварить, заправить солью и каплей масла, посыпать горячими тертым сыром мягких сортов. Привычное блюдо получит новый вкус.
- Запеканка с творогом
Отварить макароны на порцию, остудить. Прибавить 2 ст. ложки с горкой обезжиренного творога, 1 взбитое яйцо. Лучше взять стеклянную форму для запекания, протерев ее подсолнечным маслом. Выложить подготовленную массу, смазать йогуртом и накрыть крышкой, чтобы не образовывалась вредная для больных корочка. Достаточно запекать в нагретом духовом шкафу 15 минут при температуре 200 градусов.
- Домашняя паста
Для любителей домашней кухни можно самостоятельно делать макаронные изделия. Но есть их часто не стоит, поскольку муку из твердых сортов пшеницы редко можно встретить на полках магазинов, а с обычной мукой получается более высокая нагрузка на поджелудочную.
Замесить крутое тесто из 1 яйца и несколько ложек муки, которую постепенно добавлять в тесто. Раскатать до толщины в 1-2 мм, посыпать тесто мукой, скатать в рулет и порезать тонкой соломкой, быстро разобрав ее на волокна. Этого теста вполне достаточно для полной порции.
Готовую пасту можно отварить сразу или высушить про запас, но вкуснее все-таки сварить ее сразу. Для этого бросить в слегка подсоленную кипящую воду, отцедить через 7 минут, промыть, заправить по вкусу в соответствие с диетой или использовать как основу для выше описанных блюд.
- Гнезда с овощами
Можно ли подать диетическое блюдо на праздничный стол? С макаронами можно приготовить красиво и вкусно даже из диетических продуктов. Отварить макароны сорта «Гнезда», приготовить к ним начинку. Для этого отваренное и измельченное куриное филе красиво уложить в макаронные формы, сделать вмятину и наполнить ее тертым свежим огурцом. Сверху посыпать петрушкой или укропом, по вкусу. Для тех, кто не придерживается диеты, подать отдельно любой томатный соус или аджику.
- Рыбные ракушки
Крупные ракушки отварить, выложить на блюде. Начинку приготовить из измельченного рыбного филе любой нежирной морской рыбы, отваренной измельченной моркови и щепотки укропа. Аккуратно упаковать ее в ракушки и блюдо можно подавать на стол.
Макароны можно использовать как гарнир к овощным салатам и овощам, они отлично подойдут к варенной и запеченной рыбе. Главное не перегружать организм, используя большое количество жира, пересаливая воду для варки или просто употребляя слишком большие порции. Даже в период полной ремиссии организм хуже всего реагирует на излишне большие порции еды, поэтому нормой в употреблении макарон становится порция 200 – 300 г.
Источник