Можно есть при язве желудка раков



Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.

Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.

В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.

По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.

Причины появления рака желудка

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.


  • Инфекция Helicobacter pylori.

    Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

  • Употребление в пищу определенных продуктов.

    Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

  • Проникновение в организм нитратов и нитритов.

    Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

  • Употребление алкоголя, курение.

    Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

  • Длительная терапия некоторым лекарствами.

    К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

  • Воздействие радиации.

    Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка

Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.


  • Полипы желудка.

    Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

  • Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.

    Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

  • Некоторые виды хронического гастрита.

    Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

  • Язва желудка.

    Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Первые признаки рака желудка

Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.


Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.

  1. Хроническая усталость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Необъяснимая потеря веса.


Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.

  1. Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
  2. Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
  3. Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
  4. Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
  5. Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
  6. Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.

Как отличить рак от язвы желудка?

Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.

  • Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
  • Стал резко снижаться вес тела.
  • В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
  • Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
  • Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.

Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.

Читайте также:  Тренировки при язве желудка

Стадии рака желудка

Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.


Нулевая стадия.

Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.


1 стадия.

Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.


2 стадия.

Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.


3 стадия.

Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.


4 стадия.

Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.

Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.

А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.

Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
  • Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.

В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.

Источник

Заболевание желудка и запах изо рта

  • 1 Виды галитоза
  • 2 Причина появления неприятного запаха
  • 3 Признаки нездорового желудка
  • 4 Диагностика заболевания
  • 5 Лечение плохого запаха изо рта от желудка
    • 5.1 Здоровый образ жизни
    • 5.2 Лекарственные средства
    • 5.3 Отвары и травяные чаи
    • 5.4 Настойки для полоскания
  • 6 Галитоз и правильное питание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто первопричиной того, что у человека неприятно пахнет изо рта, являются болезни органов ЖКТ. Чтобы узнать, почему появляется зловонный запах изо рта от желудка, какие патологические процессы протекают в организме человека, необходимо посетить гастроэнтеролога. Какие же самые распространенные причины появления неприятного запаха изо рта от желудка и какие существуют методы по их устранению?

Можно есть при язве желудка раков

Виды галитоза

В медицине существует три вида галитоза:

  1. Истинный галитоз, который проявляется явно, у человека сильный и стойкий запах изо рта, он не проходит даже в тех случаях, когда человека тщательно следит за полостью рта и пользуется всеми видами стоматологических услуг. При истинном галитозе недуг выражается обильной отрыжкой зловонным воздухом гнилью или тухлыми яйцами. Ярко выражены другие болезни органов системы пищеварения, человек испытывает боль в желудке, жжение, отрыжку.
  2. Псевдогалитоз — проявляется не сильным плохим запахом, может иногда проявляться сильнее, а временами может исчезать. Чаще первопричиной псевдогалитоза является нарушение правил питания, игнорирование гигиены полости рта, нерегулярное посещение стоматолога взрослыми и детьми. Запах во рту может отдавать тухлыми яйцами, если есть заболевание зубов, то может проявиться гнилостный запах. Явных болей человек не испытывает, отсутствуют другие симптомы болезней органов ЖКТ.
  3. Галитофобия не является физиологической проблемой и ее появление вызвано самовнушением человека того, что у него неприятно пахнет изо рта. В таких случаях больному потребуется помощь психиатра, так как проблема носит психологический характер. Бывает и так, что запах тухлыми яйцами появляется после пробуждения человека. Это не всегда свидетельствует, что имеются проблемы с желудком. Источником зловонного запаха может быть зубной налет, иногда утренний голод может вызывать запах, который легко убрать, почистив зубы.

Вернуться к оглавлению

Причина появления неприятного запаха

Можно есть при язве желудка раковГастрит и язва могут быть причиной запаха изо рта.

Если неприятный запах изо рта не относится к болезни зубов, десен и прочим стоматологическим заболеваниям, то первопричинами такого недуга у взрослого или ребенка могут быть:

  • развитие хронического гастрита или язвенной болезни;
  • нарушение работы мышц сфинктера, в результате чего содержимое кишечника попадает обратно в желудок и начинается процесс гниения, в результате чего возникает изжога, запах изо рта тухлыми яйцами, болезненные ощущения в пищеводе;
  • хроническое протекание панкреатита;
  • проблемы с почками, при этом зловонный запах может сопровождаться болезненными ощущениями в них;
  • болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, воспаление печени;
  • развитие сахарного диабета разных видов.
Читайте также:  Алоэ и мед как приготовить настой для лечения язвы желудка

Нередко случается так, что фактором неприятного запаха является заражение человека патогенной бактерией Хеликобактер Пилори, которая разъедает слизистые желудка, что вызывает воспаление и образование язв и ран на поверхности эпителия. Запах во рту отдает гнилью или тухлыми яйцами, больной может страдать болью и резью в желудке. В организме здорового человека эта бактерия не проявляет себя, так как здоровый иммунитет подавляет ее способность к размножению. Стоит случиться сбою, Хеликобактер Пилори начинает стремительно размножаться, поражая здоровые органы и вызывая гастрит, язву желудка, новообразования. Появление запаха изо рта может провоцировать употребление чеснока и лука. Дискомфорт легко устранить, перестав есть чеснок и лук перед выходом на улицу. Чеснок имеет свойство раздражать слизистую желудка и если имеются недуги, то нужно отказаться от его употребления.

Вернуться к оглавлению

Признаки нездорового желудка

Чаще всего болезни желудка и других органов системы пищеварения являются первопричиной развития галитоза. Чтобы понять, что зловонный запах идет изнутри в результате сбоя в работе желудка, стоит присмотреться к своему языку, а точнее, имеется ли на нем налет желтого или сероватого оттенка. При этом во рту у человека может присутствовать вкус металла или кислый привкус, появляется гнилостный запах тухлых яиц. Это и есть свидетельством того, что первопричиной возникновения неприятного запаха изо рта являются патологии в работе желудка.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Можно есть при язве желудка раковЧтобы выяснить причины неприятного запаха изо рта, доктор назначает ряд исследований.

Чтобы определить факторы возникновения неприятного запаха изо рта, доктор назначает ряд диагностических исследований, которые помогут подтвердить или исключить заболевания:

  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ крови на биохимию;
  • ФГС-исследование желудка;
  • если подозрение на раковое новообразование, то необходимо взять образцы на биопсию слизистых тканей желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • если проблема в образовании камней в желчных протоках, то осуществляется литотрипсия, с помощью которой эти камни удаляются.

При обнаружении патологии врач может направить на ряд дополнительных исследований, после получения результатов, определит схему лечения при конкретном заболевании.

Вернуться к оглавлению

Лечение плохого запаха изо рта от желудка

Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта при заболеваниях желудка, можно попробовать методы, которые, в первую очередь, направлены на нормализацию выработки соляной кислоты посредством соблюдения лечебной диеты и других мероприятий. Помогают прием медикаментозных средств, рецепты народной медицины. Если не помогает какой-то конкретный способ, можно выбрать комплексное лечение, тогда уж у первопричин зловонного запаха точно не останется шансов.

Вернуться к оглавлению

Здоровый образ жизни

Можно есть при язве желудка раковЗдоровый образ жизни — образ жизни с целью профилактики болезней и укрепления здоровья.

Здоровый образ жизни является залогом здоровья и отменного самочувствия. Принципы здорового образа жизни заключаются в соблюдении правильного питания, которое исключает вредные продукты, которые раздражают слизистую, способствуют образованию застойных процессов в кишечнике. Диета должна состоять из пищи, которую необходимо готовить с минимальным использованием масла и прочих жиров. Оптимально готовить блюда на пару, варить, запекать в духовке или на гриле.

Необходимо исключить из рациона пустые углеводы, такие как сладости, белый хлеб и сладкая выпечка, десерты с кремом, торты. Исключению подлежат и алкогольные напитки, пиво, газировка, особенно сладкая, чай и кофе. Приверженцы здорового образа жизни соблюдают выполнение умеренных физических нагрузок, которые способствуют нормальному самочувствию, с их помощью улучшается пищеварение и выработка ферментов. Перед тем, как начать соблюдать правила здорового образа жизни, необходимо посоветоваться с врачом, который даст необходимые советы и рекомендации.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные средства

Чтобы лечить запах изо рта от желудка и избавиться от него, необходимо применение медикаментозных препаратов — «Альмагель», «Омепразол», «Фестал», «Урсосан», таблетки «Ренни». Препараты воздействуют на секрецию ферментов, выработку желудочного сока, обладают обволакивающим свойством. Если желудок болит, то назначаются специальные препараты, которые устраняют спазмы.

Несмотря на эффективность от применения данных медикаментозных препаратов, заниматься самолечением не стоит, лучше оьратиться к специалисту, так как любое лекарство имеет противопоказания и побочные эффекты, и только врач, взвесив риски и положительные моменты, определяет, какой медикаментозный препарат уместен для лечения недуга, особенно если дело касается ребенка.

Вернуться к оглавлению

Отвары и травяные чаи

Можно есть при язве желудка раковМожно готовить с использованием аптечных трав и сборов. Чтобы убрать запах изо рта, можно использовать ромашку аптечную. Для приготовления отвара для питья нужно взять щепотку сухих цветков ромашки и залить стаканом кипятка, настаивать 10−15 минут. Можно использовать сухой измельченный корень аира, который залить кипятком и проварить на медленном огне минуту, дать остыть и пить по столовой ложке каждый раз на голодный желудок. Мелисса обладает лечебным свойством и чай из нее поможет устранить запах изо рта. Для отвара залить 1 чайную ложку листьев мелиссы стаканом кипятка.

Вернуться к оглавлению

Настойки для полоскания

Для такой настойки понадобится сухая измельченная трава зверобоя, которую залить водкой и оставить для настаивания в темном месте. Стоять такая смесь должна неделю-полторы. Затем все процедить в стеклянную тару, взять 1 ст. л. настоя, развести в стакане воды и полоскать рот 2−3 раза в день после еды. От зловонного запаха во рту поможет настой ромашки аптечной. Ее необходимо заварить как чай, и полоскать рот в течение дня. Ромашка обладает антибактериальным свойством, помогает устранить запах изо рта.

Вернуться к оглавлению

Галитоз и правильное питание

Соблюдение лечебной диеты, наряду с применением медикаментозных препаратов способствует улучшению пищеварения, налаживание работы желудка и органов системы пищеварения. При повышенной кислотности и неприятном запахе изо рта рекомендуется исключить частое употребление острых блюд и приправ, чеснока, шоколада, горячих, крепких напитки. Включить в рацион рисовую, гречневую и овсяную каши, которые помогут очистить кишечник от давних залежней.

Диета предусматривает применение минеральной воды без газа для излечения желудочно-кишечных болезней. При пониженной кислотности диета отличается, и предусматривает употребление продуктов, богатых на белок. Это постные сорта мяса курицы, кролика, говядины. Много белка и в молочных продуктах, например, в твороге.

Что можно есть при поносе?

Какие продукты допустимы при поносе?

Что можно кушать при диарееДля начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Читайте также:  Макропрепарат язва рак желудка

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Источник