Можно есть пиццу при панкреатите

1. Хлеб и мучные изделия.Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

2. Мясо и птица.

Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).

Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы. 3

Рыба. Рекомендуются: нежирные виды.

Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.

Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9%  — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийскаяИсключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

4. Яйца.

Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день —  в блюдах. Исключаются: в виде других блюд.

5. Молочные продукты.

Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый. 6

Жиры. Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.

Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

Рецепты салатов при панкреатите

При панкреатите противопоказан прием свежих овощей. Поэтому в каждом рецепте диетических блюд содержатся овощи, прошедшие тепловую обработку путем отваривания или приготовления на пару.

Свекольно-морковная закуска

Чтобы приготовить это блюдо потребуется следующее:

  • свекла;
  • морковь;
  • растительное масло для заправки;
  • зелень (по желанию).

Овощи тщательно моют, отваривают, очищают и измельчают, натерев на средней терке. При панкреатите всю пищу рекомендуется принимать в перетертом виде, поэтому овощи не нарезают ножом, а именно измельчают.

Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску, добавляют немного соли, перемешивают. Как только соль растворится, овощи заправляются растительным маслом и снова перемешиваются. При подаче блюдо можно сверху посыпать свежей зеленью.

Мясная закуска

В рецепте блюда предусмотрены следующие продукты:

  • рис – ½ стакана;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • 2 яйца;
  • телятина – 0,5 кг;
  • 2 свеклы;
  • стаканчик натурального обезжиренного йогурта.

Рис отваривается в подсоленной воде. Телятину, яйца и свеклу также отваривают до готовности. Свеклу, яйца и сыр натирают на крупной терке, телятину нарезают тонкой соломкой. Измельченные ингредиенты соединяют с рисом и заправляют йогуртом. Готовое блюдо подается в порционных тарелках или на бутербродах.

Питание при панкреатите включает ежедневное употребление первых блюд. Они помогают разгрузить поджелудочную железу и улучшить общее состояние больного. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам-пюре. Для приготовления первых блюд не допускается применение насыщенных мясных бульонов. В диетических рецептах разрешено использовать лишь легкие куриные бульоны.

Суп-пюре из рыбы

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе рыбы нежирных сортов (судак, щука, минтай) – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • молоко – 50 мл;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Рыбное филе поместить в кипящую подсоленную воду. После закипания к рыбе добавить картофель и лук, нарезанные кубиком. Когда овощи будут полностью готовы, содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. В полученную массу вливают молоко и доводят до кипения. По желанию блюдо можно заправить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Суп-пюре овощной

В состав многих рецептов блюд при панкреатите входит брокколи – диетический продукт, придающий блюду неповторимый вкус. Чтобы приготовить овощной суп потребуется следующее:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • 1 средняя морковь.

Овощи моют и очищают, а затем нарезают кубиком. Подготовленные ингредиенты добавляют в кипящую подсоленную воду и отваривают до полной готовности, после чего измельчают блендером. Блюдо подают в горячем виде. По желанию в готовый суп можно добавить немного обезжиренной сметаны или йогурта.

При панкреатите разрешены блюда из круп и макаронных изделий с добавлением отварных, тушеных или запеченных овощей.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления этого диетического блюда потребуются следующие продукты:

  • тыква — 0,3 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • рис – 100 г.
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву очищают и нарезают мелкими кубиками. В кипящее молоко добавляют соль, сахар и закладывают кусочки тыквы. Доведя тыкву до готовности, добавляют рис. После закипания кастрюлю с будущей кашей можно поставить в духовку и томить при 100°С до полной готовности. При желании в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла.

Кабачки, тушенные в сливочном соусе

Кабачки, как и любые другие овощи, прошедшие тепловую обработку, разрешается употреблять при заболевании поджелудочной железы. Чтобы по достоинству оценить рецепт этого блюда при панкреатите, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кабачок;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • сливки жирностью не более 15% — ½ стакана;
  • соль.

Кабачок тщательно моют и нарезают кубиками. Сливки взбиваются вместе с солью. В сковороду выкладывают подготовленные кабачки, и вливается получившийся соус. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, накрывают крышкой и тушат до готовности на медленном огне.

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно употреблять белое мясо курицы, индейку, крольчатину, телятину без жировых прожилок. При этом мясо употребляется исключительно в протертом виде.

Суфле из курицы

Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • 1 стакана молока;
  • 2 яичных белков;
  • сливочного масла для смазывания формы;
  • соли по вкусу.

Куриное филе дважды измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитые белки, соль. Массу тщательно перемешивают миксером, выливают в форму и запекают в духовке на среднем огне. В процессе приготовления дверцу духовки открывать нельзя, иначе суфле осядет. Проверить готовность диетического блюда можно только после появления румяной корочки.

Кнели из телятины

Для приготовления полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 кусочка подсушенного хлеба;
  • соль по вкусу.

Вкусный соус способен украсить любое мясное блюдо или гарнир. Рецепты при панкреатите предусматривают приготовление молочного соуса «Бешамель», который наиболее щадяще воздействует на органы системы пищеварения при панкреатите.

Соус «Бешамель»

Чтобы приготовить вкусную заправку к самым разнообразным блюдам потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, сахар по вкусу.

Сначала необходимо разогреть сковороду, в которой растапливают сливочное масло. В масло добавляют муку, обжаривая ее до получения светло-коричневого оттенка. В полученную массу тонкой струйкой вливают горячее молоко. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, смесь тщательно размешивается, а затем варится до загустения. Затем в готовый соус добавляют соль и сахар.

Читайте также:  Вода с медом можно ли при панкреатите

Такой соус больные панкреатитом могут употреблять каждый день, не опасаясь за состояние поджелудочной железы.

Видео по теме: Панкреатит

Помимо вышеупомянутых рекомендаций и продуктов, которые  вам следует использовать в своём рационе, есть еще несколько правил, которым вы должны следовать при составлении диеты при панкреатите поджелудочной железы и примерного меню.

Хотя острая пища часто вызывает соблазн, она полностью запрещена в питании, т.к. является мощным стимулятором сокоотделения и может задержать процесс заживления поджелудочной железы.  Но пряности типа укропа, базилика и пр. в период ремиссии можно употреблять для улучшения вкуса пищи.

Все газированные напитки также должны быть полностью исключены.    Разделите 3 больших приема пищи на 6 малых в течение дня. Последний прием пищи должен быть до 7 вечера.

Когда вы больны, питательные вещества, необходимые для вашего организма трудно усваиваются. Таким образом, в некоторых случаях вам придется принимать витамины, ферменты и другие травяные добавки  для  лечебного питания, чтобы позаботиться о восстановлении пищевого дефицита.

Однако, прежде чем прибегать к каким-либо препаратам, рекомендуется консультация врача.

Повреждение поджелудочной железы также влияет на выработку инсулина. Если вы диабетик, не следует придерживаться вышеизложенной диеты без консультации врача. Вам будут необходимы специальные продукты питания и лекарства, чтобы держать диабет под контролем.

Хотя всё вышеперечисленное — это общие принципы, которые рекомендуют диетологи и специалисты в области здравоохранения, у каждого человека в зависимости от его потребностей в питании и наличия сопутствующей патологии, могут быть различные модификации.  Проконсультируйтесь со свои диетологом, который составит вам диету при панкреатите поджелудочной железы примерное меню.  Продолжение следует…

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Источник

Панкреатит — сложное заболевание. Оно требует от пациента терпения и соблюдения длительной диеты. Любые срывы чреваты обострениями и госпитализацией.

Чтобы научиться жить с панкреатитом дружно, необходимо соблюдать определенные правила.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Ее значение в работе нашего организма велико:

  • с ее помощью идет процесс переработки пищи;
  • гормоны поджелудочной (инсулин, глюкагон и пр.) «следят», чтобы уровень глюкозы в крови был в норме.

Любой сбой приводит к тому, что отлаженная работа нарушается. Организм отвечает болями, рвотой, поносом и т.д. В зависимости от состояния больного определяют острый и хронический панкреатит. Соответственно, и лечение врач подберет характерное для вида заболевания.

Но и в том, и в другом случае порекомендует диету. При острой форме заболевания она продлится от полугода до года, а вот хроническая форма потребует стойкости на годы. Что можно кушать при панкреатите в разных его формах, знать полезно.

Как питаться при панкреатите

Прежде всего, выясним, что для поджелудочной железы важно при организации питания. Следует уяснить, что есть придется часто, но маленькими порциями. Рекомендуют есть через каждые 3–4 часа.

Продукты при панкреатите следует перед употреблением перетереть. Это не допустит раздражения слизистой оболочки желудка. Полезной будет в этот период белковая пища: мясо, рыба, творог. Примерно 140–160 г. Количество продуктов, в которых содержатся жиры и углеводы, придется сократить.

Белковая пища (мясо, рыба, творог, яйца)

Запрещены продукты, которые способствуют выделению сока: бульон (рыбный или мясной), отвар из капусты.

Если же боли усиливаются, несколько дней лучше поголодать.

Виды панкреатита

Для поджелудочной железы характерны такие основные виды воспаления:

  • острый панкреатит;
  • хронический.

При остром заболевании состояние пациента очень тяжелое. Его беспокоят сильная опоясывающая боль, изнуряющая рвота, понос, потеря сознания, высокая температура. Состояние настолько критично, что может привести к шоку.

Хронический панкреатит – это вялотекущее заболевание, напоминающее о себе периодами. Наблюдаются те же симптомы, но менее ярко выраженные.

При любом виде заболевания больному рекомендуется диета. Какие продукты можно при панкреатите включить в меню, определит лечащий врач. Но есть и общие правила.

Общие правила питания

При обострении полезно голодание на протяжении нескольких дней. Прием пищи начинают постепенно и понемногу. Начинать следует с протертой слизистой пищи и несладкого чая.

При воспалении поджелудочной железы недопустимо употребление таких овощей, как капуста, шпинат, редис и брюква. Под запрет попадают алкоголь, черный хлеб и говяжий жир.

Затем вводят овощное пюре из картошки или моркови. Разрешается мясо нежирной рыбы, приготовленное на пару в виде суфле или котлет. Постепенно добавляют в рацион молочные продукты.

Можно кушать при панкреатите супы с добавление нежирной сметаны. В меню могут входить:

  • мясо птицы;
  • говядина, но нежирная;
  • твердые сыры;
  • макаронные изделия допустимы только в первых блюдах;
  • отвар шиповника.

Не любит поджелудочная железа питание в горячем или холодном виде. Также придутся ей не по вкусу бобовые, сдобные изделия, грибы и копченые продукты.

Когда начинать питание

Диета при панкреатите – это не просто ограничение в питании, а лечение. Поэтому следовать ее правилам нужно неукоснительно. Вместе с тем ограничение в питании не может превратиться в пытку.

Достаточно проявить немного изобретательности и пресно звучащие названия блюд на тарелке станут деликатесами.

Итак, первые 3–4 дня необходимо голодание. Когда поджелудочная немного успокоится, можно есть при панкреатите уже на 5 день несладкий чай с сухарями. Приготовить омлет из яичных белков на пару. Затем можно попробовать супчики, лучше овощные. В меню можно включить и каши: овсянку, рисовую, гречневую. А вот пшеничная – запрещенный продукт.

Можно жизнь немного подсластить. Список продуктов можно расширить за счет печеных яблок, соусов из ягод или фрукт. Порадуют поджелудочную и компоты, и муссы из ягод или фрукт.

А вот шаурма, хот-дог, чипсы, картошечка фри, а также чебуреки приведут поджелудочную в ужас.

Как питаться при хроническом панкреатите

Хотя общие правила для всех видов панкреатита одинаковы: есть маленькими порциями и дробно, некоторые особенности в организации диеты есть. Углеводов — как можно меньше, пищу, способствующую выделению сока, исключить.

Пить полезно компоты из сухофруктов. Вкусные молочные соусы также разнообразят меню.

Из продуктов при хроническом панкреатите лучше выбрать:

  • вареные морковь, картофель, тыкву и кабачок в протертом виде;
  • мясо индейки, курицы, телятина;
  • крупяные изделия (гречка, овсянка, рис);
  • в готовые блюда можно добавить сливочное масло;
  • свежие помидоры и огурцы в протертом виде.
Читайте также:  Черный тмин при панкреатите

При хроническом панкреатите поджелудочной железы очень полезны яблоки, запеченные в духовке.

Острый панкреатит и питание

Какие продукты полезны поджелудочной железе в период острого заболевания очень сложный вопрос. Ведь одним из главных методов лечения будет голодание. Оно нужно для того, чтобы дать пострадавшей прийти в норму.

Когда кушать врач позволит, разрешается начать с киселя. Потом добавляют каши в протертом и жидком состоянии. Вводить мясо начинают с котлет из куриного мяса, приготовленных на пару. Постепенно питание становится таким, как и при хроническом заболевании.

Как кормить ребенка с воспалением поджелудочной

Поскольку ребенок – это растущий организм, организация режима питания должна это учитывать. Ребенок должен потреблять все составляющие рациона.

К разрешенным продуктам при панкреатите у детей относятся:

  • мясо куриное, индюшиное, телятина;
  • нежирный творог (он насытит детский организм кальцием);
  • яйца (при обострении на пару готовят омлет из белка, а в период ремиссии можно использовать и желток).

Ребенку можно есть при панкреатите творожные запеканки с добавлением яблок, абрикос или морковки, но только домашнего приготовления. Очень полезны запеченные в духовке яблоки.

Для поджелудочной железы ребенка большую пользу принесет сливочное масло, добавленное в кашу, суп, соус или пюре.

Сливочное масло в натуральном виде, намазанное на хлеб, усугубит состояние ребенка.

Очень полезен растущему организму свежий овощной суп, взбитый в блендере. При отсутствии каких-либо овощей в свежем виде можно использовать замороженные. Какие овощные продукты полезны поджелудочной железе в супах:

  • кабачок;
  • картошка;
  • морковка;
  • цветная капуста.

Среди запрещенных продуктов: шоколад, какао, мясо утки, свинина, бобы, жареные блюда, репа, грибы, маринованные изделия и пр. Можно порадовать ребенка сладостями. Для этого подойдут конфеты молочные или зефир. Порция должна быть маленькой.

Организовывать питание ребенка можно только по совету лечащего врача.

Экзотика не всегда под запретом

Какие продукты еще можно употреблять при панкреатите? Разрешены креветки в отварном виде, потому что в них много белка при небольшом количестве жиров и углеводов.

В перечень разрешенных продуктов попадает мед. Но употреблять его в пищу можно только в период ремиссии, добавляя в напиток или кашу.

А вот полюбившиеся всем суши и пицца в рацион больных панкреатитом включать нельзя. При их приготовлении используют острые приправы и соусы, а также маринованные продукты.

Список продуктов при панкреатите, которые можно употреблять в пищу достаточно широк и позволяет организовать сбалансированное питание. Но окончательный вердикт о составе диеты выносит лечащий врач.

Источник

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком.

Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни.

Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы.

Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать.

И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую.

Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Общие принципы диеты при панкреатите

Для облегчения общего состояния рекомендуется ступенчатая схема питания, которая делится на три этапа и включает в себя период голодания, постепенное введение в рацион определенных видов продуктов и плавный переход к полноценному питанию.

Начальный этап

Строгая диета не является приговором. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Перед тем, как составить сбалансированный рацион питания на каждый день необходимо посоветоваться с врачом и учесть все его рекомендации. Но если нет возможности обратиться к специалисту, облегчить этот процесс поможет ориентировочное меню, в котором собраны все необходимые продукты в допустимых дозах и указано рекомендованное время приема.

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету.

Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Хроническое течение болезни позволяет расширить рацион. Диета составляется согласно общим принципам питания при панкреатите, но учитываются особенности заболевания в хронической форме:

  1. Контролировать потребление белков, помогающих скорее восстановиться. Суточная норма — 130 г, из которых 1/3 часть — растительного происхождения.
  2. Виды белка. Растительный белок — не лучший вариант: бобовые вызывают интенсивное выделение желудочного сока, раздражая больной орган. Горох и фасоль при панкреатите разрешаются, если соблюдать осторожность: готовить суп из дробленого гороха, а зеленые стручки фасоли тушить с каплей растительного масла.
  3. Можно ли есть печень при панкреатите: субпродукт повышает выделение секрета поджелудочной, поскольку в печени животных концентрируются вредные вещества, продукты распада и химические соединения.
  4. При осложнении хронического панкреатита сахарным диабетом еще более важны диетотерапия и контроль за сахаросодержащими продуктами.

Рацион пациента имеет ограничения, но остается калорийным и сбалансированным. После первичной адаптации организма и поджелудочной железы к пище в меню должны присутствовать жизненно необходимые аминокислоты, минеральные вещества и ценные витамины.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Питание при хронической форме заболевания

*    *    *

Читайте также:  Хелевские препараты от панкреатита

Если вы принимаете ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) следует помнить несколько правил:

  • принимать во время еды,
  • запивать большим количеством чистой воды,
  • отдельно от антацидных средств,
  • в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке (ферменты быстро теряют активность).

Чтобы не запутаться в том, как можно есть и что, а что категорически нельзя, распечатайте для себя список из 10 основных категорий запрещенных продуктов.

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба. Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны. По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Питание при панкреатите

Начальный этап

1. Хлеб и мучные изделия.Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

2. Мясо и птица.

Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).

Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы. 3

Рыба. Рекомендуются: нежирные виды.

Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.

Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9%  — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийскаяИсключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

4. Яйца.

Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день —  в блюдах. Исключаются: в виде других блюд.

5. Молочные продукты.

Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый. 6

Жиры. Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.

Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

Начнем с орехов, которые содержат большое количество клетчатки, а значит совершенно не желательны. Особенно это касается арахиса, фундука и фисташек. В грецких орехах и кешью клетчатки меньше, поэтому ими можно перекусить, но после того, как пройдет хотя бы полгода с момента последнего обострения болезни.

Проблемы с поджелудочной – веский повод раз и навсегда забыть о привычке щелкать семечки. Семена подсолнуха слишком калорийны. А вот добавить в салат немного льняных, кунжутных или тыквенных семян – оригинальная идея, целиком и полностью одобренная диетологами.

Что касается сладкоежек, то бывать в кондитерских во время очередного рецидива панкреатита им, конечно же, можно, но пробовать ничего нельзя. Если очень хочется что-нибудь подсластить, то лучше использовать сахарозаменители.

О шоколаде, сладких пышных булках и тортах придется забыть навсегда. Но есть и приятная новость: со временем, когда перестанут беспокоить обострения и болезнь войдет в стадию ремиссии, можно будет понемногу лакомиться медом, вареньем, пастилой, мармеладом и зефиром.

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Как питаться при воспалении поджелудочной железы?

Блины при панкреатите. Можно ли есть блины, оладьи, при панкреатите.

Добрый день, друзья.

Сегодня я хочу поднять вопрос блинов при панкреатите. Точнее можно ли есть блины, оладьи при панкреатите?

Очень интересно ваше мнение, что вы скажете о блинах при панкреатите?

От себя хочу лишь сказать, что по-моему мнению есть блины при панкреатите все-таки нежелательно. Объясняю почему. Блины, оладьи при приготовлении жарят на сковороде до образования небольшой корочки, а эта жареная корочка вредна при панкреатите для поджелудочной железы.

Это лично мое теоретическое предположение, объяснение. Но и практика подтверждает это. Когда я ела блины при небольшом обострении панкреатита, то моё состояние ухудшалось. Представляете, что будет, если есть блины, оладьи при сильном обострении панкреатита!

Есть блины при панкреатите во время ремиссии можно, но только совсем немного и желательно, чтоб они были пожарены не на жиру, а просто на разогретой сковороде. Вот как на фото снизу.

Это я готовила оладьи. Как видите, я не жарю их на жиру. Просто разогреваю сковороду, потом ставлю огонь на средний и потихоньку жарю оладьи без жира. Причем оладьи получаются очень вкусными и не жирными.

Думаю, что готовить блины или оладьи умеет и знает каждый, но все же поделюсь своим рецептом и методом приготовления блинов при панкреатите.

Тесто для приготовления блинов и оладьей при панкреатите.

Кефир  – 1 стакан.

Вода 1 стакан.

Масло подсолнечное – 2 ст. ложка

Соль 1/2 чайная ложка.

Источник