Можно есть мороженое при панкреатите
Панкреатит – серьезная патология, которая обязывает больного не только тщательно соблюдать назначенное медикаментозное лечение, а и более внимательно подбирать продукты для своего питания, соблюдая все предписания диетического стола. Разумеется, вся пища, способная нанести хотя бы малейший вред больной железе категорически исключается из рациона.
С развитием недуга приоритет следует отдавать легкоусвояемой еде, которая не принуждает паренхиматозный орган усиливать свою работу. Очень часто пациенты задают вопросы врачам по поводу сладостей, в частности, разрешается ли кушать мороженое при панкреатите, не опасно ли оно для больного органа?
Мороженое и его опасные стороны при панкреатите
Итак, можно ли при панкреатите мороженое? Прежде чем найти ответ на этот вопрос, необходимо вспомнить, что при панкреатическом заболевании все потребляемые блюда должны иметь теплое состояние, но никак не холодное или горячее. Употребление холодной или чрезмерно горячей пищи способно вызвать не только приступ, но и целый ряд других осложнений. Попробуем разобраться, почему же мороженое запрещено при этом недуге, разве нельзя его подогреть? Почему на него такой категорический запрет?
Этот сладкий холодный продукт не относится к диетической категории из-за присутствия в его составе большого количества жира и сахара, не говоря уже о многих других негативных нюансах, о которых будет упомянуто ниже.
Лакомство является холодным продуктом, а холод может спровоцировать спазматический синдром в желчных протоках и панкреатических каналах, Проявление подобной клиники опасно сильнейшим приступом болезни. Подтаявший десерт тоже воспрещается кушать, дело в том, что эта сладость чрезвычайно высококалорийная.
- В 100 г мороженого маложирных сортов типа «Молочного» не меньше 3,5 г жира.
- Сливочный пломбир имеет более высокий показатель жирности (в 100 г продукта содержится 15 г жирного вещества).
- Если еще присутствует шоколадная глазурь, которая имеется у Эскимо и его разновидностей, то концентрация жирности на порядок выше (100 г продукта – 20 г жиров). Употребление такого мороженого способно активировать работу больного органа, и как следствие – рецидив.
Для полноценного переваривания жира необходима липаза и другие жирорасщепляющие ферментативные вещества. Потребление жирных продуктов даже десертной категории активизирует ферментативную функцию ПЖ, что совершенно нежелательно при панкреатите.
Все виды мороженого содержат много сахара, для его расщепления необходим инсулин, а при панкреатите это вещество вырабатывается не в полном объеме, то есть, наблюдается его дефицит. Стоит вспомнить, что в фазу обострения острого и хронического панкреатита все продукты, содержащие сахар под строгим запретом.
В составе мороженного промышленного производства всегда присутствуют разнообразные пищевые добавки, химические вещества, красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобное, которые крайне опасны при остром и хроническом панкреатите даже в стадии ремиссии.
Употребление мороженого может спровоцировать болезненные симптомы:
- Рвота.
- Тошнота.
- Боль в желудке.
- Ухудшение общего самочувствия.
- Рецидив сопутствующих болезней.
- Внутреннее кровотечение.
- Некроз тканей железы.
В отношении мороженого, приготовленного в домашних условиях, то его тоже нужно избегать:
- Для его приготовления необходимы жирные сливки, которые вредны для паренхиматозного органа.
- Используется значительный объем сахара, который является крайне нежелательным продуктом.
- В некоторых видах мороженого присутствуют орехи, шоколад, какао, фруктовые соки, карамель, кислоты. Все эти продукты запрещены при заболевании.
Исходя из этого, можно сказать, мороженое и поджелудочная железа с протекающим панкреатическим процессом – абсолютно несовместимые понятия. Любые ухищрения и кулинарные вариации с мороженым могут привести к обострению панкреатита с сильными болями и другой мучительной симптоматикой.
Есть ли альтернатива мороженому?
Как видим, мороженое при больной ПЖ является запрещенным лакомством. К сожалению, наличие воспалительного процесса накладывает жесткие ограничения на многие сладости. Однако это еще не значит, что больной человек не может побаловать себя сладкой вкусностью. Диетическое питание предлагает достаточно вариаций сладких блюд, которые станут прекрасной альтернативой мороженому и другим, запрещенных сахаросодержащим с повышенной жирностью продуктам.
Если обожаете мороженое, то во время устойчивой ремиссии можно побаловать себя:
- Молочно-фруктовыми коктейлями.
- Десертами с добавлением обезжиренных сливок, творога, йогурта и малого количества сахара.
- Десертами из замороженных ягод и фруктов.
Неплохим вариантом станут:
- Сорбет.
- Фруктовый лед.
- Шербет.
- Мусс.
- Мармелад (домашний) и желе.
Однако в фазу обострения острого или хронического панкреатита их необходимо избегать. Все эти сладости следует кушать только при снижении признаков болезни, соблюдая осторожность.
Из сладостей самым оптимальным вариантом являются:
- Пряники без шоколада.
- Сухофрукты.
- Несладкие галеты.
- Желе.
- Десерты домашнего приготовления.
Особенно универсальными являются сушеные фрукты, на их основе можно приготовить немало вкусных блюд: кисель, желе, мусс, компоты. Сухофрукты можно добавлять в разнообразные крупяные каши. Однако не стоит забывать о том, что присутствие сахара во всех этих блюдах должно быть умеренным, в соответствии с разрешенными нормами. Важным моментом является и соблюдение объема порции, так как переедание способно привести к панкреатическому приступу.
Какие десертные блюда можно приготовить?
Ограничение в сладостях для некоторых больных не лучшим образом сказывается на их самочувствии. Строгий запрет на подобные продукты может привести к депрессии, ухудшению настроения и подавленности. Если возникает непреодолимое желание попробовать сладкого можно побаловать себя некоторыми десертными кушаньями, которые разрешены при панкреатите. Однако не забывать о том, что воспаленной ПЖ требуется максимальный покой, поэтому не стоит перегружать ее трудно перевариваемой и жирной пищей.
Предлагаем подборку самых простых и интересных рецептов десертных блюд.
Бананово-творожный десерт с добавлением клубники
Это вкусное и витаминное блюдо можно приготовить легко и быстро.
Ингредиенты:
- Творог – 100 г.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Банан – 1 шт.
- Сахар – по вкусу.
- Клубника – 6 шт.
Очищенный банан и клубнику нужно нарезать кусочками, переложить в контейнер и отправить в морозилку на несколько часов. В нежирный йогурт добавить сахар или фруктозу с таким расчетом, чтобы после перемешивания получилась густоватая масса. Соединить ее с творогом, перемешать и взбить.
Отдельно в блендере перемолоть замороженный банан вместе с клубникой до однородной массы. Соединить фрукты с творожной массой и еще раз взбить. Подать к столу как самостоятельный десерт либо с печеньем.
Фруктовый лед
Один из самых простых рецептов приготовления десертного блюда, который станет замечательной заменой мороженому. На основе этого рецепта можно приготовить разнообразные вариации фруктового льда из разрешенных при панкреатите фруктов.
Самые вкусные ледяные десерты получаются из сока с мякотью либо фруктового пюре, слегка разбавленного водой. Однако злоупотреблять ними ни в коей мере нельзя, не забывать о том, что холодная пища совершенно нежелательная при данном недуге. Подобным десертом можно побаловаться только в тех случаях, когда клиника болезни существенно снизилась, а после последнего приступа прошло не меньше 6-12 месяцев.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,2 кг.
- Киви – 0,3 кг.
Яблоки помыть, очистить и разрезать на части, пропустить через соковыжималку. Из очищенных плодов киви приготовить пюре. Смешать полученные ингредиенты и разлить по маленьким формочкам. Отправить в морозилку на 20-30 минут.
Перед употреблением фруктовый лед выдержать при комнатной температуре.
Фруктово-молочное желе
Этот легкий и вкусный десерт имеет приятный ненавязчивый вкус и отлично подойдет для тех случаев, когда хочется сладкого, но при холецистите этим блюдом не стоит увлекаться.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 л.
- Желатин – 1 ст.л.
- Нежирное молоко – 0,5 стакана.
- Мандарины – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
Подогреть 250 мл воды и залить желатин, оставить набухать, примерно на 40 минут. Мандарины разобрать на дольки, яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
В посуду налить 250 мл воды, довести до кипения, в кипящую воду добавить подготовленные фрукты, проварить на слабом огне 3 минуты. Готовые фрукты вытянуть шумовкой, и переложить в небольшую форму.
Отмерить нужное количество обезжиренного молока, которого добавить во фруктовый отвар, довести до кипения. Тонкой струйкой влить готовый желатин, перемешать и охладить до теплого состояния.
Залить фрукты и поставить на 4 часа в холодильник для застывания. Перед подачей на стол желе должно обязательно постоять полчаса при комнатной температуре.
Воздушный мусс
Ингредиенты:
- Не жирное молоко – 200 мл.
- Желатин – 7 грамм.
- Вода – 50 мл.
- Ягоды малины – 8 штук.
- Немного сахара.
Переливаем молоко в тару для взбивания и на 10 минут отправляем в морозилку. В это время заливаем весь наш желатин горячей водой, быстро размешиваем комочки до полного растворения всех крупинок.
Промытые ягоды малины нужно раздавить в пюре и слегка подсластить. Кстати, можно использовать другие ягоды и фрукты, которые вы любите больше всего – клубнику, чернику, киви и пр.
Охлажденное молоко нужно взбить миксером на самой высокой мощности, а после образования пенки влить тонкой струйкой весь замоченный желатин. В итоге должна получиться пышная воздушная масса. Добавляем ягодное пюре и еще раз перемешиваем.
Готовую смесь разливают по креманкам и подают к столу.
Заключение
Панкреатит – серьезная патология, требующая от больного тщательного внимания к тому, какая пища присутствует у него в рационе. При несоблюдении этого предписания, риск обострения болезни существенно возрастает, что может привести к развитию целого ряда сопутствующих осложнений.
Врачи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение здоровой еде, избегать чрезмерного употребления продуктов, богатых на углеводы и жиры и отказаться от разного вида мороженого. Лучше отдавать предпочтение диетических молочным и творожным десертам. Соблюдение этих несложных правил – залог стабильного хорошего самочувствия.
Загрузка…
Источник
На чтение 3 мин. Просмотров 5.5k.
Когда у человека есть проблемы с животом, то вопрос о том, можно ли мороженое при панкреатите, является вполне актуальным. Чтобы на него ответить, надо понять, какие у панкреатита есть уязвимые места, на которые это лакомство может оказать негативное воздействие, и в чем заключается опасность употребления этого продукта.
Мороженое может спровоцировать обострение, которое сопровождается болью в желудке, тошнотой и рвотой. Самочувствие больного резко ухудшается.
Уязвимые места панкреатита
Поджелудочная железа в организме отвечает за выработку инсулина — вещества, посредством которого сахар, попадающий в кровь человека, преобразуется в энергию. Когда железа воспаляется под воздействием каких-то факторов, то не может в полном объеме исполнять свою функцию. Так развивается панкреатит.
Игнорирование лечения и диеты может привести к печальным последствиям: сахар будет накапливаться в крови, после чего может развиться отек головного мозга с летальным исходом.
Панкреатит — вялотекущее заболевание, сопровождающееся болью в животе, которая была вызвана нарушением пищеварения и обмена веществ в организме. При этой патологии происходит воспаление поджелудочной железы, постепенно переходящее на соседние органы. Причинами его является жирная пища, излишнее употребление спиртного и увлечение сладкими и мучными изделиями. Все это приводит к сбоям в выделении поджелудочной железой ферментов для пищеварения — еда не переваривается в полном объеме, появляется брожение в кишечнике, вздутие живота. Симптомы панкреатита следующие:
- сильная опоясывающая боль и вздутие живота;
- общая слабость, тошнота, икота и рвота;
- расстройства желудочно-кишечного тракта — поносы и запоры;
- похудение и сухость кожи, авитаминоз.
При панкреатите можно употреблять много овощей и фруктов, но молочные продукты, употребление мороженого и сладости противопоказаны.
Нарушение ограничений может привести к внутреннему кровотечению, гибели пораженных тканей. Следующей стадией болезни может стать рак поджелудочной железы.
Опасность мороженого
Нежелательность употребления мороженого обусловлена его молочной основой и высоким содержанием сахара. Сильно охлажденный продукт также отрицательно скажется на функционировании поджелудочной железы, у которой протоки и без дополнительного холода уже сужены.
Если свести воедино все отрицательные моменты, почему нежелательно употребление мороженого, то получится довольно длинный список:
- Холод и употребление любого замороженного продукта может вызвать спазм желчных протоков и панкреатических каналов. Это приведет к обострению болезни. Но и растаявшее лакомство есть нельзя.
- Высокая калорийность мороженого еще больше повышается, если его покрывают шоколадной глазурью (пломбир) или крошкой. Поджелудочная железа после приема жирной пищи активизируется, вырабатывая жирорасщепляющие ферменты, и это приводит к обострению.
- В мороженом сахар, а его переработка должна сопровождаться синтезом инсулина, которого у больного и без того недостаточно, иногда приходится вводить его в организм путем инъекций.
- Вкусовые и ароматизирующие добавки, консерванты и красители содержат химические вещества, которые наносят вред поджелудочной железе. Даже если их нет в составе мороженого, то уже имеющихся факторов достаточно, чтобы задуматься, стоит ли рисковать здоровьем.
Мороженое едят все, и не задумываются ни о каких последствиях, пока здоровы. Подумать о том, можно ли есть мороженое при панкреатите, каждый больной должен сам.
Читайте также:
- Пищевая аллергия и поджелудочная железа
- Можно ли есть сладкий или фаршированный болгарский перец при панкреатите
- Симптомы и лечение фиброза поджелудочной железы
- Можно ли есть сырые яйца или омлет при панкреатите
Источник
При панкреатите наряду с применением лекарственных средств пациенту необходимо изменить рацион. Разрешено кушать только те продукты питания, которые не нагружают поджелудочную железу, легко перевариваются.
Воспаление поджелудочной железы имеет много ограничений в плане питания. Пациенты интересуются, можно ли мороженое при панкреатите? Мороженое – лакомство детства, которое отнести к диетическому питанию никак нельзя.
Врачи отмечают, что холодная сладость относится к запрещенным продуктам, которые нельзя употреблять при острой фазе болезни, при хроническом воспалении ПЖ, и даже в период ремиссии.
Разберемся, почему запрещается кушать мороженое, и какую опасность несет пломбир в стаканчике для больного?
Вред мороженого при панкреатите
Причин, почему нельзя потреблять мороженое при воспалении железы, много. В первую очередь продукт является холодным. Как известно, такое заболевание требует употребления только теплой пищи, не рекомендуется кушать холодное либо горячее.
Один пломбир способен привести к спазмам панкреатических и желчных протоков, вследствие чего развивается обострение. Однако даже растаявший продукт или слегка подогретый, также нельзя потреблять.
Лакомство относят к сладким, жирным и высококалорийным продуктам питания. Даже в самом простом мороженном – обычное лакомство без дополнительных добавок в виде шоколада, орешков и пр., содержится около 3,5 г жира на 100 г.
Соответственно, в сливочном пломбире жира будет еще больше – около 15 г на 100 г, а если сладость дополнительно включает шоколадную крошку либо глазурь, то концентрация жировых веществ на 100 г свыше 20 г.
Для переваривания жировых компонентов требуется липаза и др. ферменты, вырабатываемые посредством поджелудочной железы, что значительно увеличивает ферментную активность и нагрузку на внутренний орган, как результат, обострение.
Причины, запрещающие включать в меню мороженое при панкреатите:
- Любой сорт мороженого изготавливается с добавлением большого количества сахарного песка. Чтобы сахар усвоился, требуется гормон инсулин, продуцирование которого затрудняется вследствие поражения ПЖ. Поэтому любые сладости нельзя есть в острой фазе либо в период обострения патологии.
- Мороженое – это «промышленный» продукт, который выпускается в больших масштабах. На предприятиях для его изготовления применяют различные добавки – ароматизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты и др. Любая искусственная добавка раздражающим образом воздействует на слизистую оболочку тракта пищеварения, что пагубным образом сказывается на состоянии воспаленной ПЖ.
- Некоторые сорта мороженого включают в состав другие продукты, которые относятся к запрещенным при панкреатите – шоколад, орехи, кислые соки фруктов, сгущенка, карамель и др.
Холодное лакомство сочетает в себе несколько факторов, которые не лучшим образом отражаются на деятельности поджелудочной железы. Никакие кулинарные ухищрения их нивелировать не смогут, поэтому при панкреатите от потребления продукта лучше отказаться. Так как минута удовольствия может обернуться мучительным приступам с сильными болями. Домашнее мороженое также не рекомендуется.
Хоть его и готовят без применения пищевых добавок, оно все равно содержит в себе сливки высокой жирности и сахарный песок.
Сладости при хроническом панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Воспалительные процессы в поджелудочной железе накладывают ограничение на многие сладкие продукты. Однако это не означает, что пациент не сможет побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отметим, что при острой фазе и в период обострения должна быть строгая диета, запрещающая потребление продуктов, которые содержат сахарный песок.
На стадии ремиссии при хроническом панкреатите можно кушать зефир. Это полезное лакомство быстро переваривается, не оказывает негативного действия на ПЖ. Но нельзя есть зефир с различными добавками – орехи, шоколад и пр.
Халву при воспалении ПЖ кушать нельзя. Несмотря на то, что у нее «безобидный» состав, комбинация составляющих тяжело переваривается, наблюдается сильная нагрузка на внутренний орган, что провоцирует обострение.
При панкреатите можно следующие сладости:
- Желе, мармелад.
- Десерты, приготовленные самостоятельно.
- Несладкие галеты.
- Сушеные фрукты.
- Пряники (без шоколада).
При хронической болезни лучше обратить внимание на сладости в виде фруктов. На их основе можно готовить различные домашние десерты – желе, мусс, добавлять в каши, варить компоты, кисели. При употреблении даже разрешенного сладкого должна быть умеренность во всем.
Переедание приведет к очередному приступу, сопровождающемуся мучительными болезненными ощущениями.
Рецепты десертов при проблемах с поджелудочной железой
Не все взрослые люди могут легко отказаться от потребления сладких продуктов. Ограничение приводит к депрессии, подавленности, плохому настроению. Если сильно хочется сладкого, то в домашних условиях десерт можно приготовить самостоятельно.
Существует множество рецептов, которые разрешены при воспалении поджелудочной железы и холецистите. Пациентам нравится десерт на основе бананов, творога и клубники. Его можно кушать, если длительность периода ремиссии более трех месяцев.
Ингредиенты: 100 г творога, две столовых ложки сливок, один банан, сахарный песок (фруктоза), 5-6 штук свежей клубники. Смешать сахар и сливки, чтобы на выходе получилась густая масса, после добавить в нее творог, взбить.
Измельчить в блендере банан с клубникой, добавить творожную смесь и еще раз хорошо вымешать. Можно кушать просто так либо с несладким печеньем.
Рецепт фруктово-ягодного желе:
- Залить столовую ложку желатина 250 мл теплой воды. Оставить набухать в течение 40 минут.
- Приготовить стакан фруктового сока из яблок. Можно натереть фрукты на терку, после отжать жидкость либо воспользоваться соковыжималкой.
- Разделить два мандарина на дольки. Порезать небольшими кусочками два яблока.
- В кастрюльку влить 250 мл воды, довести до кипения. Опустить в емкость мандарин и кусочки яблок, варить на маленьком огне 3 минуты. Извлечь фрукты, выложить на дно пластиковой формы.
- К фруктовому отвару добавляют яблочный сок, доводят до кипения. Влить жидкость с желатином, постоянно помешивать. Остудить.
- Немного теплым отваром залить фрукты, поставить в холодильник на 3-4 часа.
Такой десерт – это идеальный рецепт, когда хочется чего-то сладкого. Желе с фруктами не окажет негативного воздействия на поджелудочную железу, поэтому подойдет всем пациентам.
Перед употреблением десерт необходимо извлечь из холодильника, дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодное при панкреатите нельзя. При холецистите описанным рецептом лучше не увлекаться, так как желатин способствует усилению образования камней, что приводит к прогрессированию заболевания.
В заключение: даже разрешенные сладости нужно кушать в умеренной дозировке, чрезмерное употребление – высокий риск развития реактивного панкреатита со всеми сопутствующими осложнениями.
Что можно есть при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник