Можно есть мойву при панкреатите

Блюда из рыбы очень богаты легкоусвояемым белком, а значит, должны обязательно присутствовать в рационе больных панкреатитом хотя бы дважды в неделю – вместо мяса. Однако далеко не все сорта рыбы показаны для диетического питания при панкреатите. Следует помнить также и об особых требованиях к способам приготовления и употребления рыбных блюд в разные периоды заболевания.

Мойва – недорогая, но при этом очень вкусная и полезная рыбка

  1. Помимо белка, она содержит омега-3-жирные кислоты, которые являются структурным элементом клеточных мембран, изменяют соотношение «вредных» и «полезных» жиров в пользу последних, препятствуя задержке и накоплению холестерина, и оказывают множество других полезных воздействий.
  2. В мойве обнаруживается немало витаминов и микроэлементов, в том числе и редких.
  3. Регулярное употребление мойвы самым положительным образом сказывается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос.
  4. Мойва полезна для укрепления иммунитета.
  5. В мойве довольно много йода, необходимого для щитовидной железы.
  6. Для пациентов с панкреатитом мойва важна еще одним своим качеством: она снижает уровень сахара в крови и помогает бета-клеткам поджелудочной железы продуцировать инсулин.

Мойва при остром панкреатите и обострении хронического

Рыба в меню пациентов с острыми признаками панкреатита появляется примерно на второй неделе болезни. Но это должна быть постная рыба вроде трески или судака. А вот мойва, несмотря на свои полезные свойства, не подходит для питания больных панкреатитом в острые периоды заболевания. Главная причина – относительно высокая жирность рыбы. Кроме того, из-за маленьких размеров рыбки ее достаточно сложно разделывать, а употреблять рыбу с даже разваренными мягкими костями при острых проявлениях болезни не следует.

Включить мойву в меню можно спустя примерно месяц от атаки панкреатита – в виде нежного суфле из тщательно измельченного рыбного фарша.

Мойва в период ремиссии хронического панкреатита

При стабилизации состояния и постепенном расширении рациона пациенты могут разнообразить свой рацион в том числе и блюдами из мойвы. Но перед приготовлением рекомендуется все-таки подвергать ее хотя бы минимальной обработке, потроша, обрезая хвостик и удаляя голову (это легко сделать при помощи острых кухонных ножниц). Хребет и другие косточки можно оставить – они легко перемалываются на мясорубке, блендере, размягчаются при термической обработке, да и в конце концов их можно просто выбрать во время еды.

При панкреатите разрешается отваривать, тушить и запекать мойву, готовить ее на пару, а также использовать фарш из мойвы для приготовления суфле. В качестве гарнира к рыбе идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис, а также другие отварные, тушеные и запеченные овощи.

А вот от популярных закусок в виде копченой или соленой мойвы при панкреатите придется отказаться. Жареную рыбу и мойву, тушеную в жирном (например, в сметанном) соусе есть тоже нельзя.

Белки13.1 г
Углеводы0.0 г
Жиры7.1 г
Калорийность116.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -3.0

Витамины в мойве

C, B1, B2, B6, B9, A, PP

Минеральные вещества в мойве

молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция мойвы в сутки при хроническом панкреатите: 100-150 г.

Источник

Блюда из рыбы очень богаты легкоусвояемым белком, а значит, должны обязательно присутствовать в рационе больных панкреатитом хотя бы дважды в неделю – вместо мяса. Однако далеко не все сорта рыбы показаны для диетического питания при панкреатите. Следует помнить также и об особых требованиях к способам приготовления и употребления рыбных блюд в разные периоды заболевания.

Мойва – недорогая, но при этом очень вкусная и полезная рыбка

  1. Помимо белка, она содержит омега-3-жирные кислоты, которые являются структурным элементом клеточных мембран, изменяют соотношение «вредных» и «полезных» жиров в пользу последних, препятствуя задержке и накоплению холестерина, и оказывают множество других полезных воздействий.
  2. В мойве обнаруживается немало витаминов и микроэлементов, в том числе и редких.
  3. Регулярное употребление мойвы самым положительным образом сказывается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос.
  4. Мойва полезна для укрепления иммунитета.
  5. В мойве довольно много йода, необходимого для щитовидной железы.
  6. Для пациентов с панкреатитом мойва важна еще одним своим качеством: она снижает уровень сахара в крови и помогает бета-клеткам поджелудочной железы продуцировать инсулин.
Читайте также:  Что любит поджелудочная железа при панкреатите

Мойва при остром панкреатите и обострении хронического

Рыба в меню пациентов с острыми признаками панкреатита появляется примерно на второй неделе болезни. Но это должна быть постная рыба вроде трески или судака. А вот мойва, несмотря на свои полезные свойства, не подходит для питания больных панкреатитом в острые периоды заболевания. Главная причина – относительно высокая жирность рыбы. Кроме того, из-за маленьких размеров рыбки ее достаточно сложно разделывать, а употреблять рыбу с даже разваренными мягкими костями при острых проявлениях болезни не следует.

Включить мойву в меню можно спустя примерно месяц от атаки панкреатита – в виде нежного суфле из тщательно измельченного рыбного фарша.

Мойва в период ремиссии хронического панкреатита

При стабилизации состояния и постепенном расширении рациона пациенты могут разнообразить свой рацион в том числе и блюдами из мойвы. Но перед приготовлением рекомендуется все-таки подвергать ее хотя бы минимальной обработке, потроша, обрезая хвостик и удаляя голову (это легко сделать при помощи острых кухонных ножниц). Хребет и другие косточки можно оставить – они легко перемалываются на мясорубке, блендере, размягчаются при термической обработке, да и в конце концов их можно просто выбрать во время еды.

При панкреатите разрешается отваривать, тушить и запекать мойву, готовить ее на пару, а также использовать фарш из мойвы для приготовления суфле. В качестве гарнира к рыбе идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис, а также другие отварные, тушеные и запеченные овощи.

А вот от популярных закусок в виде копченой или соленой мойвы при панкреатите придется отказаться. Жареную рыбу и мойву, тушеную в жирном (например, в сметанном) соусе есть тоже нельзя.

Белки13.1 г
Углеводы0.0 г
Жиры7.1 г
Калорийность116.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -3.0

Витамины в мойве

C, B1, B2, B6, B9, A, PP

Минеральные вещества в мойве

молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция мойвы в сутки при хроническом панкреатите: 100-150 г.

Источник

Рыба при панкреатите является незаменимой составляющей рациона. Этот продукт стоит употреблять 2-3 раза в неделю, но важно знать особенности его выбора и обработки при воспалении поджелудочной железы.

Рыбка, приготовленная на пару, сохраняет все полезные свойства и нормализует работу пищеварительной системы

Полезные свойства рыбы

Рыбные блюда обладают рядом полезных свойств, среди которых:

  • содержание в большом количестве жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К);
  • наличие белка, который легко усваивается организмом;
  • содержание незаменимых аминокислот (не вырабатываются в организме, а поступают с пищей);
  • в ней содержатся жирные полиненасыщенные омега-кислоты, регулирующие обменные процессы в организме и снижающие уровень холестерина в крови;
  • в морской рыбе содержится особо много микро- и макроэлементов.

В мультиварке можно готовить много блюд при панкреатите, в том числе и рыбу с брокколи на пару

Так как воспаление поджелудочной железы подразумевает соблюдение диеты, а разнообразить меню хочется хоть немного, больных часто интересует вопрос: можно ли рыбу при панкреатите?

Важно! При воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить рыбий жир, употреблять в пищу можно только рыбу, содержание жира в которой составляет менее 8%.

Как выбрать рыбу

Даже полезный во многом жир, который содержится в рыбе, оказывает негативное воздействие на клетки поджелудочной железы, так как способствует повышению нагрузки на орган. Для расщепления жиров необходим фермент липаза. Он вырабатывается поджелудочной железой.

При панкреатите посредством медикаментозной терапии угнетается работа органа, соответственно, не вырабатываются ферменты, необходимые для расщепления пищи.

Паровые рыбные котлетки позволят без нагрузки на поджелудочную железу наполнить организм необходимыми омега-кислотами, аминокислотами и жирорастворимыми витаминами

Какую рыбу можно при панкреатите? При панкреатите можно употреблять рыбу жирностью до 4% и умеренно жирную — 4-8%.

Важно! Жирные сорта рыбы категорически противопоказаны при обострении заболевания, а также крайне нежелательны при стадии ремиссии, так как могут спровоцировать острый приступ панкреатита.

Рыба при обострении панкреатита

Рыбу можно вводить в рацион спустя 7-10 дней после приступа острого панкреатита. Как приготовить рыбу при панкреатите? Стоит отдать предпочтение тушению, варке или запеканию продукта.

Можно употреблять в пищу только тощие сорта рыбы.

Важно! В первые дни рекомендовано приготовление на пару филе, тщательно очищенное от кожи и косточек и перемолотое в пюре. Только через несколько дней можно вводить в рацион отварную или запеченную рыбу.

Выделяют следующие виды тощих рыб:

  1. С жирностью до 1% — речной окунь, путассу, треска, минтай.
  2. С жирностью до 2% — щука, камбала, плотва, аргентинка.
  3. С жирностью до 4% — морской окунь, хек, сельдь, красноперка.
Читайте также:  Отрыжка тухлым при панкреатите

Тощая рыба — оптимальный выбор человека, страдающего от воспаления поджелудочной железы

Жирность рыбы может меняться в зависимости от ее возраста, места улова, времени года и других показателей.

Стадия ремиссии и употребление рыбы

Можно ли при панкреатите есть рыбу? В стадии ремиссии разрешено употребление продуктов умеренно-жирных сортов. Чтобы не спровоцировать повторное обострение, необходимо редко и понемногу вводить рыбу жирностью до 8% в рацион.

Представители: речной лещ, карп, сом, мойва, салака, тунец, горбуша, анчоус, ставрида и другие виды речных и морских рыб.

Употреблять в пищу умеренно-жирную рыбу стоит как можно реже и очень маленькими порциями

Важно! Вводить в рацион данные виды рыб при панкреатите стоит только через месяц после устранения обострения и обязательно нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма на изменения в рационе.

Употребление жирной рыбы может вызвать:

  • тошноту;
  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий стул.

Все эти симптомы являются предвестниками обострения панкреатита.

Важно! При панкреатите противопоказано употребление рыбных супов и консервов, а также соленой, копченой, вяленой и жареной рыбы.

Рыбное суфле — отличное блюдо для диетического меню

Во время обострений из рыбы можно готовить суфле, котлетки на пару, измельченное в пюре филе, запеканки. Употреблять в пищу цельный кусок рыбы можно только в стадии ремиссии. Важно также не забывать, какую рыбу можно есть при панкреатите, а от какой придется навсегда отказаться.

Какая рыба запрещена при панкреатите

Кроме копченой, соленой и вяленой рыбы, под запрет попадают все сорта красной рыбы (кроме горбуши и форели), так как в ней содержится большое количество жира. Для воспаленной поджелудочной железы такое питание будет неподъемным грузом, в результате пациент будет постоянно испытывать сильную боль и не сможет нормально питаться.

Употребление соленой рыбы провоцирует отечные, гнойные и некротические изменения в структуре железы и, как следствие, полное нарушение ее функций.

Лучше заблаговременно установить для себя рамки и придерживаться их, чтобы не допускать обострений панкреатита. Под рукой всегда стоит иметь лекарственные препараты, которые помогут купировать сильный болевой синдром.

Источник

Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю. Способ приготовления блюда зависит от фазы болезни, поскольку при обострении воспаления поджелудочной железы нужно относиться к составлению рациона с осторожностью.

Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю

Рыба при панкреатите входит в перечень разрешенных продуктов, рекомендуемых для употребления не реже 2 раз в неделю.

Польза и противопоказания

Рыба восполняет недостаток многих веществ, необходимых для корректной работы организма больного панкреатитом. Среди них:

  • жирные омега-кислоты, обладающие противовоспалительным действием и снижающие содержание холестерина в крови;
  • белковые соединения (легкоусвояемые);
  • витамины A, D, E и другие жирорастворимые;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен и другие микроэлементы (преимущественно в морских сортах рыбы).

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от употребления жира, т. к. он усиливает нагрузку на ослабленный орган. Кроме того, купленный продукт должен быть надлежащего качества, поэтому стоит отдавать предпочтение живой рыбе. При острой форме панкреатита первые 10 суток после атаки есть данный продукт запрещено. Затем нужно будет придерживаться рекомендуемого процента жирности.

Рыба и морепродукты польза обзор виды советы по питанию. Чем вредна рыба и какая самая полезная.

Вред и польза рыбы

Какие сорта рыбы можно есть при панкреатите?

Главное правило диетического питания – не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д.

Список разрешенных сортов рыбы обширен, но выбор зависит от стадии развития заболевания, поскольку чем более истощена поджелудочная железа, тем менее жирным должен быть потребляемый продукт.

Жирные

Через месяц после обострения панкреатита пациент может расширить свой рацион другими сортами рыбы с жирностью более 4%, но больной должен внимательно следить за реакцией организма при употреблении продукта. Любой признак несварения сигнализирует о том, что принимать подобную пищу еще рано.

К жирным сортам относятся:

  • сом;
  • лещ;
  • ставрида;
  • тунец;
  • карп;
  • корюшка;
  • горбуша;
  • мойва;
  • тунец;
  • кета.

При хроническом панкреатите стоит воздержаться от блюд из жирной рыбы, поскольку она способна спровоцировать обострение.

Главное правило диетического питания - не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д

Главное правило диетического питания – не употреблять рыбу с жирностью выше 8%.Таких видов немного, но среди них встречаются распространенные представители: сайра, вобла, семга, форель и т. д.

Умеренной жирности

К этой категории относится как морская, так и речная рыба с жирностью около 4%:

  • сельдь;
  • сазан;
  • жерех;
  • красноперка;
  • окунь;
  • хек;
  • макрель.

Данные виды рекомендуются к употреблению при хроническом воспалении в фазе ремиссии. Блюда из перечисленной рыбы пациент может включать в свой рацион, но не более 4 раз в неделю.

Читайте также:  Чем лечить панкреатит ребенку

Нежирные

Спустя 10 дней после атаки панкреатита в меню добавляют диетические сорта, среди которых жирностью менее 1% обладают:

  • речной окунь;
  • путассу;
  • лемонема;
  • треска;
  • минтай.

Чуть более высокую жирность (до 3%) имеют следующие виды:

  • щука;
  • камбала;
  • минога;
  • налим;
  • плотва;
  • омуль;
  • хариус.

Пищевая ценность рыбы зависит от ее возраста, места вылова и корма, поэтому приведенная в данном разделе информация не может претендовать на абсолютную точность. Тем не менее при выборе продукта от нее можно отталкиваться, однако следует обращать внимание не только на сорт, но и внешний вид животного.

В каком виде можно употреблять в пищу?

Панкреатит сужает повседневный рацион пациента и сделать его разнообразным возможно не всегда. Например, в случае с рыбой придется довольствоваться всего 4-5 блюдами из всего многообразия рецептов. Это связано с большим количеством ограничений, не позволяющим употреблять популярные продукты.

Соленая

Данный вид готовой рыбы запрещен к употреблению, поскольку создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, усиливая секрецию органов ЖКТ. Поэтому пациентам нельзя есть красную рыбу, которая к тому же обладает повышенной жирностью.

Соленая рыбы противопоказана при проблемах с поджелудочной поскольку создает повышенную нагрузку на железу, усиливая секрецию органов ЖКТ

Соленая рыбы противопоказана при проблемах с поджелудочной поскольку создает повышенную нагрузку на железу, усиливая секрецию органов ЖКТ.

Слабосоленая

Этот вид рыбы можно включать в питание только в период стойкой ремиссии, поскольку объем соли в продукте слишком велик для воспаленной поджелудочной железы. Разрешается есть не более 30 г в неделю. Перед употреблением тушку нужно вымочить в воде или молоке, чтобы убрать излишки соли.

Запрещена рыба пряного посола с содержанием уксуса или других агрессивных добавок.

Запеченная

Данный способ обработки рыбы является оптимальным для пациентов с панкреатитом. Например, запекание в сметанном соусе. Для приготовления понадобится:

  • филе окуня – 350 г;
  • сметана 15% – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • морковь очищенная – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • масло сливочное – 15 г.

Рыба в духовке под сметанным соусом

ОТВАРНОЙ МИНТАЯ /// MERLUZZO BOLLITO

Алгоритм следующий:

  1. Нарезать филе, петрушку и морковь, смешать ингредиенты в сотейнике.
  2. Залить компоненты водой на 3/4 и поставить на слабый огонь. Нагревать в течение 10 минут.
  3. Подсушить муку на раскаленной сковороде, залить сметаной и сливочным маслом. Готовить на слабом огне до полной растопки масла.
  4. Выложить рыбу на противень, залить соусом и запекать в течение 20 минут при температуре 200ºС.

При желании можно заправить блюдо солью, но только в том случае, если с момента последней атаки панкреатита прошло не менее 3 недель.

Отварная

Вареная рыба разрешена для употребления пациентам с воспалением поджелудочной. Чтобы улучшить вкус продукта, можно добавить в него пряные травы или огуречный рассол. Для приготовления потребуется:

  • нежирная рыба – 500 г;
  • малосольный рассол – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 маленькую луковицу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • пара щепоток соли.

В 1 л кипящей воды опустить нарезанные овощи, варить в течение 20 минут на слабом огне, добавить рассол и специи. Повторно довести до кипения, добавить рыбу и держать на огне еще полчаса. В качестве гарнира для блюда может выступать рис или картофель.

Сушеная

Из-за высокого содержания соли данный продукт запрещен при панкреатите.

Из-за высокого содержания соли сушеная рыба запрещена при панкреатите

Из-за высокого содержания соли сушеная рыба запрещена при панкреатите.

Валеная

Вяленая рыба также не рекомендуется для употребления во время панкреатита. Она является запрещенным продуктом в любой фазе заболевания.

Тушеная

Тушение – щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии.

Даже среди диетических рецептов встречаются интересные, например, ароматная щука.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 900 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • приправы.

Тушение - щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии

Тушение – щадящий метод приготовления продуктов, однако вводить в рацион подобные блюда рекомендуется только во время стойкой ремиссии.

Процесс приготовления:

  1. Порезать филе, взбить яйцо до пенообразного состояния и обмакнуть в него кусочки рыбы.
  2. Нашинковать овощи в глубокую посуду и поместить на слабый огонь, заправив смесь маслом. Через 5 минут добавить рыбу и залить содержимое бульоном.
  3. Сбрызнуть рыбу лимонным соком. Тушить 20 минут.

Подливку можно использовать для заправки гарнира.

Источник