Можно есть кукурузную кашу при язве желудка
Человеку, страдающему заболеваниями желудка, необходимо все время следить за своим питанием и соблюдать особую диету. Первыми в списке разрешенных продуктов стоят крупы. Но какие каши можно при язве желудка, стоит разобраться подробнее.
Правила питания при язве
При язве необходимо придерживаться специальной диеты, которая сводится к отказу от многих продуктов питания. Еда, вызывающая усиленную секрецию соляной кислоты, должна надолго исчезнуть из холодильника и привычного обихода больного. При заболеваниях желудка пища соответствует таким требованиям:
- жидкая, хорошо перетерта, без комочков;
- не горячая и не холодная;
- должна легко усваиваться.
А также рекомендовано больному выпивать по 1,5-2 литра воды за сутки. Есть разрешается небольшими порциями несколько раз в день, дробно.
Соблюдать щадящий рацион необходимо от полугода до года. Только после строгого соблюдения такой диеты предполагается, что болезнь может отступить надолго.
Каши при язве желудка и их преимущества
Любой врач как на период восстановления после операции на желудке, так и для консервативного лечения язвы обязательно назначает диетическое питание. Оно немыслимо без употребления каш.
Именно такой вид питания поможет быстро восстановить работу двенадцатиперстной кишки, восстанавливает свою функцию и желудок. Диетический рацион на основе круп полезен, поскольку каша:
- легко усваивается;
- хорошо пережевывается;
- не раздражает желудок;
- мягко очищает оболочки кишечника;
- не вызывает чувства тяжести.
Только больному необходимо знать, какие каши ему подходят, а также как правильно приготовить продукт, чтобы он принес облегчение желудку и наладил его работу. Ведь не каждая из каш обладает полезными свойствами и рекомендована для терапии.
Правила приготовления каш
Чтобы каши принесли пользу, необходимо их правильно готовить. Рекомендуются хорошо разваренные блюда без комочков. Употреблять каши нужно не только на завтрак, но и в течение всего дня. Кроме того варить с крупами можно различные блюда: супы, гарниры, даже десерты.
Больному при обострении готовят каши только на воде.
Крупу развариют полностью, она должна дойти до однородной консистенции. Совсем немного можно добавить соли или высококачественный соевый соус.
Когда боль утихнет и сменится ремиссией, в кашу, приготовленную на воде, начинают вводить молоко, перетертые до жидкого состояния фрукты или ягоды. Разрешается чуть-чуть варенья или меда.
Какую кашу съесть
То, какие каши при язве желудка оптимальны для конкретного человека, зависит от особенностей организма, а также от стадии болезни. Чаще при язве назначают такие крупы:
- рис;
- гречка;
- манка;
- пшенка;
- перловка.
Каждая из них обладает нужными веществами и приносит пользу организму. Больному не стоит употреблять только один вид крупы в весь период терапии: каши можно и нужно ежедневно менять. Рецепты приготовления чередуют и меняют в соответствии с пожеланиями доктора и собственными предпочтениями.
Овсяная каша
Для человека-язвенника овсянка – это оптимальный вариант питания. Обладая комплексом полезных свойств, она насыщает организм необходимыми веществами и снимает воспаление двенадцатиперстной кишки.
Овсяная каша при язве желудка помогает:
- убрать тяжесть в животе и метеоризм;
- дать чувство насыщения едой на более длительное время;
- очистить кишечник от токсинов;
- вывести токсины.
Для диетического стола подходит цельнозерновая овсянка. А хлопья, только заваренные кипятком, могут даже нанести дополнительный вред желудку. Если приобрести овсянку в виде зерен не удается, необходимо готовые овсяные хлопья варить не меньше 15 минут.
Но такая крупа не подходит людям, у которых есть аллергия на злаковые. Овсянку им нужно заменить на какую-либо другую кашу.
Манка
Диета на манной каше прописана практически любому больному. В такой крупе содержится минимум клетчатки при максимуме витаминов. Манная каша при язве желудка употребляется только в жидком виде без комочков, сваренная на воде. Можно добавить сливочное масло, которое придаст больному сил и энергии.
Манка помогает:
- уменьшить боль;
- снять спазм.
Такое питание прописано тем больным, у которых недостаточно веса или отмечается сильное похудение в течение болезни. А также манка рекомендована при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Гречневая каша
Гречневая каша богата витамином Р и микроэлементами, она обладает противовоспалительным действием, нормализует стул, и поэтому тоже показана при патологиях ЖКТ.
Гречка при язве желудка готовится как на воде, так и с добавлением молока.
Если приступы язвенной болезни сильные, то кушать нужно только приготовленную на воде крупу. Когда же колики уйдут, можно добавлять молоко.
Врачи отмечают, что именно приготовленная на воде гречка при язве желудка – это оптимальный вариант правильного питания при заболеваниях ЖКТ, а также это наиболее калорийный продукт. Он помогает насытить организм и надолго избавить больного от чувства голода.
Рис при язве желудка
Рис разрешен в виде каш, а также подходит для тефтелей или рыбных котлет. Рис и мясо, приготовленные на пару, входят в комплекс правильного питания. Рис подходит для лечения язвы желудка, а также при избыточном весе.
При разваривании эта крупа выделяет белок и крахмал. Эти вещества хорошо насыщают организм, стимулируют работу желудка, мягко очищают кишечник от каловых масс.
Лучше всего для диетического питания при язве подойдет белый шлифованный рис, поскольку он быстро и легко готовится. Другие же сорта хоть после варки и лучше сохраняют свою форму, но хуже усваиваются организмом.
Перловая каша
Долго и хорошо вываривать необходимо и перловую кашу. Только после того, как она разварится, ее можно употреблять при язве желудка. Перловка богата микроэлементами, в ней содержатся:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк.
Перловка при язве желудка рекомендована из-за высокого содержания витаминов группы В. Это особенно важно при восстановлении организма после болезни. Кроме того, есть в перловке витамины К, Е, А.
Готовить диетические блюда из перловой крупы нельзя чаще 3 раз в семь дней. При длительном употреблении она дает дополнительную нагрузку на желудок, и со временем органу становится тяжело справляться с перевариванием такой каши.
Можно ли есть ячневую кашу при язве желудка
Можно ли употреблять ячневую кашу больному, скажет только лечащий врач, который видит стадию заболевания и течение самой болезни. Чтобы ячневая крупа не причинила дополнительную боль и не повысила нагрузку на желудок, необходимо ее правильно приготовить.
Варится крупа в подсоленной воде довольно долго. Есть кашу можно только в теплом виде и небольшими порциями: объем съеденного не должен превышать 250 граммов.
Когда заболевание в стадии ремиссии, можно добавить в кашу молоко и масло. Это придаст больному сил и насытит организм. Если у пациента после употребления ячневой каши появляется острая боль, необходимо отказаться от этого продукта.
Гороховая каша
Чтобы немного разбавить меню больного, довольно однообразное при заболеваниях желудка, можно хотя бы один раз в неделю готовить гороховую кашу. Это касается тех людей, у которых нет острого проявления болезни. Хотя некоторые врачи строго не рекомендуют есть бобовые даже в ремиссии из-за того, что они вызывают активное образование газов.
Каша из гороха богата витаминами и минералами, а варить ее можно на воде или мясном бульоне. Блюда из бобовых – ценный источник белка.
Кукурузная каша
При патологиях ЖКТ нет особых противопоказаний для употребления кукурузной каши. Главное – очистить ее от примесей и хорошо проварить. Приобретать лучше всего хорошо перемолотую крупу: она быстрее приготовится и хорошо усвоится.
Каша из кукурузы богата витаминами А, В, Е, крахмалом, жирами, солями. А еще она высококалорийна, поэтому считается полезной и питательной.
Употребление молока в периоды обострения
Когда у больного наступает острый период обострения язвы, ему полезны только каши, приготовленные на воде. Многим людям, привыкшим употреблять молоко ежедневно, сложно отказаться от этого продукта, но придется чем-то жертвовать.
Врачи рекомендуют при острых болях только молоко с низким процентом жирности. Оно так же, как и цельное, богато витаминами и полезными микроэлементами, но переваривается легче. Употреблять можно и коровье, и козье молоко.
У козьего в составе больше полезных веществ, необходимых для организма, но пить его нужно разбавленным с охлажденной кипяченой водой. В коровьем молоке также немало минералов и витаминов, но оно более жирное и хуже переваривается.
Важно выполнять все рекомендации врача по лечению болезней желудка и соблюдать диету. Это поможет не только приостановить развитие язвы, но и избавиться от нее навсегда.
Источник
Вопрос: Какие каши можно кушать при язве желудка?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Какие каши можно есть при язве желудка?
В период ремиссии язвы желудка каши можно готовить на молоке или на воде. В момент обострения разрешаются только каши, сваренные на воде. Однако современные специалисты рекомендуют даже в период ремиссии варить каши на воде, а затем в готовое блюдо, непосредственно перед употреблением, добавлять цельное молоко, сливки или коровье масло. Также в кашу можно добавлять фруктовое пюре.
При язве желудка каша должна быть полужидкой или полувязкой, а крупа – тщательно разваренной до полной мягкости. В период обострения каши должны быть только жидкими или протертыми. При приготовлении каши следует использовать минимальное количество соли.
При язве желудка можно кушать каши, сваренные из следующих круп:
- Гречка;
- Манка;
- Овсянка, в том числе «Геркулес»;
- Рис.
При язве желудка нельзя есть каши из пшенки, перловки, кукурузы и ячневой крупы. Арнаутка (дробленая пшеница) также не подходит для приготовления каш при язве.
Крупы, используемые в питании, являются основным источником углеводов, содержание которых в различных крупах колеблется от 65 до 77 %. Кроме того, крупы являются поставщиками растительных белков (7—12 %), жиров (до 6 %) и минеральных веществ, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. При употреблении в пищу изделий из круп наш организм обогащается следующими витаминами: В 1 , В 2 , РР и др.
С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальным продуктом и использовать при любом заболевании. Так, применительно для диет, описываемых в данной книге, можно готовить жидкие и протертые каши, обеспечивая максимально щадящий режим органам пищеварения.
Используя в приготовлении некоторые крупы, а именно рис, овсяную, перловую, которые при разваривании выделяют белково-крахмальную слизь, получим отличную основу для слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами намного меньше возбуждают желудочную секрецию и не вызывают значительной перистальтики кишечника, что и определяет их использование в пищевом рационе при обострении язвенной болезни желудка.
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается и хорошо усваивается. Клетчатки содержит очень мало (0,2 %). Идеально подходит для нашей диеты (особенно в послеоперационный период).
Пшеничная крупа , также вырабатываемая из пшеницы, по сравнению с манной содержит значительно больше фосфора, железа, витаминов группы В, но в то же время в ней увеличено количество клетчатки.
Рис содержит минимальное количество клетчатки (0,4 %) и отлично вписывается в диету благодаря своим щадящим свойствам.
Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, такими как калий и магний, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы.
Гречневая крупа обладает наибольшей (из круп) питательной ценностью, содержит белки (10—14 %), клетчатку, крахмал (более 80 %), минеральные соли, витамины В 1 и В 2 , рутин Белок гречневой крупы сбалансирован в благоприятном для организма отношении, и потому гречневая каша с молоком (в котором содержатся незаменимые аминокислоты, отсутствующие в гречневой крупе) имеет аминокислотный состав, аналогичный мясу.
Гречиха как лекарство применяется в тибетской медицине.
Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Они отличаются высоким содержанием крахмала, а также фосфора, калия и железа. Применительно к нашей диете данные крупы используются для приготовления слизистых отваров и супов.
Кукурузная крупа содержит 8—10 % жира, клетчатку, крахмал, каротин (витамин А), витамины В 1 , В 2 , В 6 , D, С, никотиновую и пантотеновую кислоты, медь, железо, никель, кобальт. Известно, что кукурузная крупа угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, и потому при болезнях кишечника назначают блюда из кукурузы.
Овсянаякрупа , крупа геркулес (сорт овсяной крупы, пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (4—7 %) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. Также в овсе содержится до 18 % белка, крахмал, витамины группы В, холин, много в нем магния, фосфора. Надо отметить, что крупа геркулес и толокно благодаря специальной обработке в процессе их приготовления усваиваются значительно лучше овсяной крупы. Каша, приготовленная из овса, действует на организм больного как общеукрепляющее средство. Толокно, крупа геркулес, овсяная крупа могут использоваться для приготовления слизистых отваров.
Макаронные изделия вырабатывают из специальной пшеничной муки высшего и первого сортов. Эти продукты обладают меньшей пищевой ценностью по сравнению с крупами, содержат много крахмала и мало клетчатки.
Мука в зависимости от сорта различается по пищевой ценности и содержанию биологически активных веществ. Чем грубее мука, тем больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов в ней содержится. В муке высшего и первого сортов за счет удаления оболочек зерна содержание вышеперечисленных веществ снижается. Так, в пшеничной муке высшего сорта содержание белка составляет 10,3 %, второго – 11,7 %; жира соответственно 1,1 и 1,8 %. Но из-за наличия грубых оболочек применение в данной диете муки второго сорта и тем более обойной запрещается. Ржаная мука в рационе больных язвенной болезнью также не используется.
Картофельная мука (крахмал) за счет своих щадящих свойств (отсутствия грубых оболочек и обволакивающего воздействия на желудок) широко применяется в противоязвенной диете для приготовления многих сладких блюд (киселей, бисквитов и т. д.).
Каша из кукурузной крупы – универсальное блюдо, оно отлично сочетается, как со сладкими добавками, так и с мясом, овощами, грибами. Конечно, в нашей стране маисовая крупа не столь популярна, как гречка или рис. Но все же на столе нередко появляется кукурузная каша. Поговорим о пользе и вреде этого блюда.
Состав кукурузной крупы
Кукурузная крупа – продукт здорового питания. Он отличается высокой питательной ценностью. 100 гр. сухой крупы содержит 320-330 ккал, то есть, продукт достаточно сытный.
Пищевой состав кукурузной крупы (на 100 граммов):
- растительный белок – 8,3 гр.;
- углеводы – 73-75 гр.;
- жиры – 1 гр.
Кроме того, в составе продукта:
- ценные аминокислоты, которые необходимы для выработки в организме белка;
- клетчатка;
- богатый набор микро- и макроэлементов.
Интересно! Ученые особенно отмечают содержание в крупе кремния, этот элемент редко встречается в других продуктах, он благоприятно действует на состояние зубов и костей.
Какую крупу выбрать
В продаже есть разные варианты кукурузной крупы. Подразделяют виды по размеру крупинок. Крупа помола 1, 2 и 3 считается крупной, а 4 и 5 – мелкой. Чем более мелкий помол, тем более нежной получится каша.
Хороший продукт должен иметь насыщенный ярко-желтый цвет. Если крупа коричневая, то её покупать не стоит, она испорчена. Кроме того, продукт должен иметь однородный вид, в ней не должно быть посторонних включений.
Польза и вред кукурузной каши
Кукурузная каша содержит массу полезных веществ. При тепловой обработке витамины и минералы из крупы практически не разрушаются.
Интересно! Нельзя не отметить и такое качество каши как гипоаллергенность, это позволяет рекомендовать кашу даже для маленьких детей.
Из-за содержания клетчатки, каша нормализует работу кишечника, её можно включать в диетическое меню, конечно, если не добавлять в блюдо сливочное масло и сливки.
При регулярном употреблении кукурузной каши улучшается состояние кожных покровов, кожа очистится от высыпаний, станет более эластичной и придет в тонус.
Медики отмечают такие полезные свойства блюда:
- предотвращает проблемы с сосудами;
- благоприятно сказывается на работе сердца;
- нормализует содержание сахара в крови;
- помогает бороться с депрессивными состояниями;
- обеспечивает организм необходимыми минералами и растительными протеинами.
Особенности употребления каши
При составлении меню необходимо учитывать особенности употребления каши в зависимости от возраста и состояния здоровья. Разберемся, можно ли включать в рацион блюдо при различных заболеваниях, и стоит ли её давать малышам до года.
Можно ли грудничкам
Поскольку кукурузная крупа гипоаллергенная, этот продукт можно рекомендовать для употребления грудничками. Вводить её можно после того, как ребенок уже начнет кушать гречневую и рисовую кашу.
Не стоит увлекаться, давая ребенку только один вид каши, крупы обязательно нужно чередовать. Ребенку нужно выбирать крупу самого мелкого помола. Вот несколько рекомендаций от педиатров:
- кукурузная каша противопоказана малышам, имеющим патологии желудка и кишечника;
- детям, которые нормально набирают вес кашу из кукурузы можно давать 1-2 раза в неделю, если у малыша недобор веса, то стоит ограничиться одним разом в неделю;
- большое количество минералов в кукурузной крупе при частом употреблении каши может нанести вред малышу. Так, избыток натрия может привести к нарушениям сердечнососудистой системы, а лишний фосфор приведет к вытеснению кальция, что может стать причиной развития рахита;
- в кукурузной крупе много крахмала, поэтому она немного крепит. Не стоит часто давать кашу малышам, которые страдают от запоров;
- при отсутствии отклонений в состоянии здоровья, кукурузную кашу можно вводить в рацион в 9-10 месяцев. Но этот момент все же лучше обсудить с педиатром.
Первые каши нужно готовить из кукурузной муки, кроме того, готовое блюдо можно перетереть через сито или взбить в блендере.
В готовую кашу можно добавлять продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться – сливочное масло, фруктовое или овощное пюре.
При диабете
Очень важно следить за питанием при диабете. Если заболевание протекает по второму типу, то на первом этапе достаточно бывает скорректировать рацион, чтобы улучшить самочувствие.
Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые постепенно распадаются на простые сахара. Таким образом, данный продукт не провоцирует резких скачков глюкозы в крови. Поэтому больным диабетом этот продукт не запрещается, но им рекомендуется выбирать для приготовления каш крупу грубого помола.
Особое значение для больных диабетом имеет содержащийся в крупе витамин K. Он участвует в синтезе протромбина, вещества, которое регулирует свертываемость крови. При варке каши витамин не разрушается, что позволяет получить его в полном объеме.
При панкреатите
Тщательно нужно подбирать продукты при панкреатите. При этом заболевании разрешены не все виды каш. В число запрещённых попадает и каша из кукурузы. Данное блюдо нужно исключить из меню при обострении. При устойчивой ремиссии кукурузную кашу употреблять можно, но не слишком часто и небольшими порциями.
При поносе
Очень полезно включать в меню кукурузную кашу при поносе. Как и широко известная рисовая каша, блюдо из кукурузы обладает способностью крепить. Можно варить кашу из смеси круп – рисовой и кукурузной.
При поносе рекомендуется употреблять вязкую кашу, сваренную на воде. Молоко или сливки добавлять в этом случае не рекомендуется.
При язве желудка
Каши широко применяются при диетическом питании, в том числе и при язве желудка. Кукурузная крупа не входит в список продуктов, которые запрещены к употреблению при этом заболевании. В период восстановления после обострения, кашу можно включать в меню, но готовить её нужно по особому рецепту.
Каша должна быть полужидкой и протертой, для приготовления лучше всего использовать кукурузную муку или крупу самого мелкого помола. Кашу готовят на воде, в готовое блюдо разрешается добавить немного молока или сливочного масла.
Можно ли кашу беременным
В ожидании малыша большинство женщин старается питаться максимально здоровыми продуктами. Каша очень хорошо подходит для будущих матерей, поскольку кукурузная крупа содержит массу полезных веществ, но содержит не слишком много калорий.
Пищевые волокна, входящие в состав крупы, помогают наладить работу ЖКТ. Отсутствие в крупе глютена позволяет рекомендовать данный продукт не только в период беременности, но и позднее, при лактации.
Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять беременным, у которых есть угроза образования тромбов. В период беременности кровь может изменять свой состав, становясь более вязкой, что увеличивает вероятность тромбообразования. А кукурузная каша в большом количестве этот риск еще больше увеличивается.
Рецепты кукурузной каши
Рецепт кукурузной каши достаточно прост, он мало отличается от рецептов приготовления каш из других видов круп. Готовится каша на воде или на молоке, можно использовать разнообразные добавки.
Каша на воде для похудения
Проще всего, готовить кукурузную кашу на воде для похудения. Для приготовления нужно минимум ингредиентов:
- 300 гр. кукурузной крупы грубого помола;
- 600 мл воды;
- соль по вкусу;
- растительное или сливочное масло по желанию.
Крупу промывают, перекладывают в толстостенную кастрюлю. Наливаем воду и ставим варить на средний огонь. Как закипит, добавляем соль и варим 40-50 минут на слабом огне до готовности крупы. В готовую кашу можно добавить масло.
Молочная каша с тыквой
Очень яркой и красивой получается кукурузная каша, сваренная на молоке с тыквой. Вкус также получается нежным, а польза такого блюда неоспорима.
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 200 гр. очищенной сладкой тыквы (лучше всего, мускусных сортов);
- 1 стакан молока;
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу;
- мед или сахар по вкусу.
Крупу несколько раз промывают водой. Пересыпают промытую крупу в толстостенную кастрюлю, вливаем холодную воду и доводят до кипения. Варят на небольшом огне приблизительно 20 минут.
Добавляют в кашу соль, вливают молоко и добавляют тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Можно тыкву потереть на терке. Продолжают варку еще 10-15 минут. В процессе варки нужно периодически мешать кашу. Когда каша загустеет, огонь выключают и укутывают кастрюлю чем-то теплым. Даем настояться в течение часа. Готовую кашу можно заправить по вкусу медом или сахаром.
Каша для детей в мультиварке
Готовим для детей в мультиварке вкусную кукурузную кашу. Процесс это простой, достаточно знать правильные пропорции продуктов.
- 25 гр. кукурузной крупы мелкого помола;
- 150 мл воды;
- 150 мл молока;
- соль по вкусу;
- 10 гр. сахара;
- 5 гр. сливочного масла.
Отмеряем необходимое количество крупы, промываем её. Перекладываем промытую крупу в чашу. Вливаем в чашу молоко и воду. Если малыш плохо переносит коровье молоко, его можно заменить козьим или соевым. Добавляем соль и сахар. Закрываем прибор и включаем режим «Молочная каша». После завершения программы, желательно дать настояться блюду на режиме «Подогрев» минут 20-30. Готовую кашу можно добавить сливочное масло.
Каша из кукурузной муки
Каша из кукурузной муки называется полента. Это базовый рецепт этого блюда, его используют за основу. К каше подают различные соусы, сыр, моленый творог, тушеные и свежие овощи.
- 250 гр. кукурузной муки;
- 1 литр воды;
- соль.
Наливаем в толстостенную кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения. При помешивании постоянно всыпаем кукурузную муку. Это самый сложный момент приготовления, важно активно мешать кашу, чтобы в ней не образовались комки.
Убавляем огонь и варим кашу в течение пяти минут, не переставая мешать. Каша готова. Её раскладывают по глубоким тарелкам и поливают соусом, посыпают сыром.
Если всю кашу сразу не съели, то после охлаждения её нарезают на небольшие кусочки. Кусочки обжаривают на сливочном масле и подать, как гарнир.
Каша с фруктами или ягодами
Очень вкусный вариант – кукурузная каша с фруктами или ягодами.
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1-2 яблока;
- 1 хурма сорта королек;
- 1 банан;
- 150 гр. любых ягод;
- 30 гр. изюма.
Крупу промывают, заливают тремя стаканами воды и отваривают до готовности, посолив по вкусу. Заправляем кашу маслом. Все фрукты промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Изюм запариваем кипятком, затем хорошо его промываем. В теплую кашу добавляем подготовленные фрукты, добавляем ягоды и изюм. По желанию, можно добавить мед.
No related posts.
No related posts.
Источник