Можно есть халву если гастрит или панкреатит

Халва – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Натуральное лакомство помогает наладить функционирование органов сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, нормализирует процессы кроветворения, укрепляет костные ткани, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Польза и вред восточной сладости

халва
Халва относится к одной из наиболее популярных восточных сладостей. Классическую вкусность готовят на основе семечек подсолнуха или орехов (грецких, фундука, миндаля, фисташек, кешью) с добавлением сахарного песка или фруктозы и пенообразователя. Сегодня рецептура приготовления сладости значительно разнообразилась. На прилавках можно встретить халву кунжутную, комбинированную (с семечками, орехами и кунжутом) или в глазури.

Халва обогащена витаминами А, В, Е, Д, мальтозой, микро- и макроэлементами (цинк, железо, кальций, медь, калий, магний и т.д.). Польза продукта зависит от компонентов, из которых она приготовлена.

Подсолнечная

подсолнечная халва

  • Нормализирует работу сердца и укрепляет сосуды.
  • Стабилизирует кислотность желудочного сока.
  • Снижает уровень холестерина в крови, противодействует образованию на сосудистых стенках холестериновых бляшек.
  • Укрепляет костную ткань, волосы.
  • Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Улучшает усваивание углеводов в организме.
  • Активизирует выделение желудочного сока.
  • Благотворно влияет на состояние кожи.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антиоксидантное действие, защищает органы от негативного влияния свободных радикалов.

В отличие от других видов обладает витамином F, который способствует улучшению кровообращения и нормализации уровня кислотности в организме.

Ореховая

халва с орехами

  • Укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Тонизирует.
  • Нормализирует работу органов нервной системы.
  • Обладает витамином С, благодаря чему способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшает слуховые качества.
  • Нормализирует процессы кроветворения.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин и женщин.

Более конкретные характеристики зависят от вида орехов, использованных во время приготовления сладости.

Кунжутная

кунжутная халва

  • Обладает витамином А, способствует поддержанию остроты зрения.
  • Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Понижает уровень кислотности желудочных соков.
  • Способствует очищению организма от токсинов.
  • Нормализирует работу сердца.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Уменьшает головные боли.
  • Нормализирует микрофлору кишечника.
  • Нормализирует кислородный обмен.
  • Способствует обновлению клеток.
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.
  • Благотворно влияет на работу легких.

В то же время, в халве содержится много сахара и жиров, что не есть полезно для организма. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к ожирению, резкому повышению уровня сахара в крови, расстройству желудка, кишечника, плохо повлияет на состояние зубов.

Кроме того, сегодня производители добавляют в продукт разные красители, усилители вкуса, консерванты. Такие пищевые добавки в первую очередь очень негативно сказываются на органах пищеварения.

Употребление халвы при разных формах панкреатита

кусочки халвы
Натуральная халва полезна для органов пищеварения, в том числе и для поджелудочной железы. Так, продукт:

  1. Нормализирует процессы пищеварения и обмена веществ.
  2. Снижает уровень кислотности.
  3. Способствует выведению лишнего холестерина.
  4. Улучшает усваивание углеводов.
  5. Насыщает организм белком, который необходим для формирования клеток.

Халва способствует обновлению клеток. Это очень важно для восстановления работы поджелудочной железы, ткани которой за период острой атаки болезни подвергаются травмированию собственными пищеварительными ферментами.

Продукт нормализирует микрофлору кишечника, способствует выведению из организма токсинов. Это помогает облегчить работу поджелудочной железы, и, соответственно, снизить риск развития или обострения панкреатита.

Можно ли есть халву при панкреатите, зависит от формы, особенностей течения заболевания и вида сладости.

В стадии обострения

Халва при панкреатите острой формы запрещена к употреблению в любом виде и количестве. Продукт содержит много сахара и жиров, которые требуют значительных усилий со стороны поджелудочной железы для переваривания. При воспалении органа все нагрузки наоборот должны быть сведены к минимуму.

Даже небольшой кусочек съеденной халвы способствует выделению желудочного сока и панкреатических ферментов.

В период острого течения болезни секрецию пищеварительных ферментов нужно временно подавить, чтобы они не повреждали ткани поджелудочной. Это одна из основных причин, по которым в период острого течения панкреатита больному показан голод.

При устойчивой ремиссии и хронической форме

Халва при панкреатите хронической формы, а также на стадии стойкой ремиссии разрешается к употреблению в небольших количествах. В день можно скушать не более 30 грамм сладости. Также не рекомендуется употреблять вкусность длительное время без перерывов.

Начинать вводить лакомство в свой рацион можно не раньше, чем через месяц после окончания острого приступа панкреатита, при условии позитивной динамики реабилитации, полного отсутствия панкреатических болей.

Читайте также:  Больницы в которых лечат панкреатит

Можно

Нельзя

При проблемах с органами пищеварения наиболее полезными видами халвы являются подсолнечная (изготовлена на основе семечек подсолнуха) и кунжутная.Ореховую халву не рекомендуют к употреблению даже в период стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите, так как она очень жирная, а орехи насыщены грубой клетчаткой.
Немного попробовать ореховой вкусности можно только через полгода после окончания острого приступа болезни, при условии отсутствия панкреатических болей. Наиболее приемлемой для поджелудочной железы является халва на основе грецких орехов или фисташек.Арахисовые сладости людям, страдающим панкреатитом, противопоказаны вовсе, потому что эти орехи очень жирные.
При панкреатите также не желательно употреблять халву в глазури, так как часто глазированное покрытие имеет очень низкое качество.

Употребление небольшого количества натуральной подсолнечной или кунжутной халвы будет способствовать нормализации пищеварения, восстановлению выработки желудочного сока, панкреатических ферментов в период ремиссии, поддержанию функционирования железы при хроническом панкреатите.

Однако нужно понимать, что полезным для организма будет только натуральный продукт. Красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, которые часто добавляют в производственные изделия, плохо влияют на органы пищеварения и могут спровоцировать обострение болезни. Также не рекомендуется кушать халву, в которую добавляют соль, перец,  другие пряности.

При введении халвы в свой рацион нужно исключить следующие противопоказания к ее употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к ожирению.
  • Обострение заболеваний органов пищеварительного тракта.
  • Возраст до шести лет.

Халва при хроническом воспалении поджелудочной вводится в рацион постепенно. Сначала нужно попробовать маленький кусочек сладости и понаблюдать в течение суток за организмом. Если ухудшение состояния не наблюдается, дозу можно увеличить до 30 грамм в день. Не рекомендуется употреблять сладость на голодный желудок и поздно вечером.

Как выбрать качественную халву

халва в упаковке
В первую очередь, перед покупкой продукта желательно ознакомиться с его составом. В нем не должны присутствовать:

  1. Консерванты.
  2. Ароматизаторы.
  3. Эмульгаторы.
  4. Пряности.
  5. Усилители вкуса.

Упаковка должна быть целостной, без повреждений.  Обязательно нужно посмотреть на дату изготовления, срок годности. Лакомство в вакуумной упаковке может храниться не более шести месяцев, а в картонной — не больше двух месяцев.

Качественный продукт на вид обладает светлым оттенком, не должен быть покрыт сахарными или жировыми каплями. Если лакомство имеет темный налет, это означает, что были нарушены условия хранения либо истек срок годности. На нем не должно быть шелухи. Свежая качественная халва крохкая (легко крошится), обладает выраженной волокнистой структурой. Она не должна прилипать к зубам и быть горькой на вкус.

Дома хранить продукт рекомендуется в стеклянной или керамической емкости. Развесное лакомство лучше не держать дома дольше одной недели.

Рецепт домашней халвы без сахара


При проблемах с органами пищеварения лучше всего кушать халву домашнего приготовления. Только так можно быть точно уверенным в ее составе и отсутствии вредных добавок.

Сахар рекомендуется заменить медом или фруктозой. Такое лакомство будет более полезным и щадящим для поджелудочной железы.

С фруктозой

Компоненты:

  • 500 грамм семечек подсолнуха, очищенных и прожаренных;
  • два стакана муки;
  • 80 мл. подсолнечного масла;
  • 1, 5 стакана фруктозы;
  • десять столовых ложек воды.

Сначала необходимо поджарить на сковородке муку. Когда она приобретет золотистый цвет, добавить измельченные семечки и прожарить еще пять минут. Затем в кастрюльке смешать воду с фруктозой, поставить смесь на огонь. После закипания убавить температуру и варить сироп, пока он не станет тягучим. Потом добавить в него подсолнечное масло, подождать, пока смесь закипит, и выключить огонь.

Когда сироп остынет (он должен быть теплым), всыпать к нему муку с семечками. Все хорошо перемешать, разложить в форму, выстланную пергаментом или пищевой пленкой.  Емкость накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

С натуральным медом

Компоненты:

  • 200 грамм семечек подсолнуха, очищенных и прожаренных;
  • 30 грамм кунжута;
  • столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла;
  • четыре столовые ложки меда.

Семечки измельчить в кофемолке, добавить к ним кунжут, мед и масло. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Стеклянную емкость выстелить пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали.

Переложить массу в посудину, при этом хорошо ее утрамбовав. Поставить смесь в холодильник на два часа. По истечению указанного времени лакомство будет готово к употреблению.

Читайте также:  Что такое желчный панкреатит

С семенами льна

Ингредиенты:

  • 150 грамм семечек подсолнуха;
  • 50 грамм семян льна;
  • 5 ст.л. муки;
  • 3-5 ст.л. меда;
  • маленькая щепотка корицы.

Семечки подсолнуха и льна перемалывают в кашицу, отдельно смешивают муку с медом и небольшим количеством коричного порошка. Обе массы соединяют и замешивают достаточно густое и липкое тесто. Если смесь слишком рассыпчатая, добавьте 1-3 ст.л. кипяченой воды.

Из пасты формируют колбаску, заворачивают в пергаментную бумагу или пищевую пленку и убирают в холодильник на пару часов.

Загрузка…

Источник

Можно ли есть халву при воспалении поджелудочной железы?

Халва – любимое лакомство и полезный продукт, если употреблять его в меру. Сегодня можно приобрести восточную сладость, приготовленную не только по классической рецептуре из семян подсолнечника, но и с добавлением различных компонентов (шоколада, орехов и даже специй), например, из арахиса, кунжута и др. Халва при панкреатите разрешается в умеренном количестве, когда симптомы заболевания никак не проявляются.

Халва в острую фазу

Любители данного продукта огорчатся, так как употреблять халву, когда панкреатит или холецистит находятся в период обострения, нельзя. Все потому, что при панкреатите рекомендован голод, чтобы уменьшить функциональную нагрузку, а вместе с ней и воспаление.

В состав классической подсолнечной халвы входят следующие компоненты:

  • карамельная пена;
  • предварительно поджаренные измельченные семена подсолнечника.

По своему химическому составу продукт состоит:

  • углеводы – 50%;
  • жиры – 30%;
  • белки – 20%;
  • витамины Е, А, группы В и микроэлементы – фосфор, калий, магний, железо.

Все вышеперечисленные компоненты, несомненно, окажутся полезными, но только в период, когда поджелудочная железа и желчный пузырь не воспалены.

восточная сладость

Фаза ремиссии хронического панкреатита

Кушать халву при панкреатите и холецистите в период стихания симптомов разрешается, но, если человек не страдает сахарным диабетом. Продукт больше в своем составе содержит углеводов, а, следовательно, имеет высокий гликемический индекс. При употреблении в пищу данной сладости вырабатывается не только поджелудочный сок, но и инсулин, который способствует усвоению глюкозы клетками организма. При диабете инсулина недостаточно, поэтому продукт противопоказан или может употребляться под контролем уровня глюкозы в крови.

Ответить на вопрос можно ли есть подсолнечную халву однозначно нельзя, так как каждый человек, в особенности если у него в анамнезе имеются заболевания желез пищеварения, должен прислушиваться к собственным ощущениям. Если, после ее употребления возникает дискомфорт, тяжесть в левом (при воспалении желчного пузыря в правом) подреберье, боль – то даже в период ремиссии употреблять в пищу не рекомендуется.

Выбор качественного продукта и правильное хранение

Хронический период заболевания – время относительного благополучия, подходящее, чтобы попробовать на вкус восточную сладость из разных компонентов.

Свежее, правильно приготовленное лакомство отличается следующими свойствами:

  • однородный цвет (при условии приготовления из одного главного компонента);
  • структура должна быть слоисто-волокнистая;
  • должна иметь приятный, легкий запах семян.

Другие признаки (терпкий запах, неоднородный цвет с темным налетом и др.) свидетельствуют о непригодности к употреблению.

Качественный продукт кроме семян и сладкой основы больше ничего не должен содержать. Гораздо дешевле обойдется восточная сладость, приготовленная с добавлением консервантов, красителей, эмульгаторов и других вредных веществ, но такой продукт не рекомендуется употреблять даже здоровым людям.

После покупки лакомство в скором времени следует употребить в пищу. Хранят ее в холодильнике в емкости из стекла.

Список литературы

  1. Галун, Л.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров растительного происхождения. Кондитерские товары: учебное пособие. Минск: Вышэйшая школа 2009 г.
  2. Зуева Ю.В. Исследование и разработка процесса многослойного формования халвы. Автореферат. М. 2008 г.
  3. Кочетова Л.И. Производство халвы: учебное пособие. М.: Колос 1994 г.
  4. Эвенштейн З. М. Популярная диетология. М. Экономика 1990 г.
  5. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
  6. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  7. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.

Источник

В медицинской практике под термином гастрит принято понимать группу заболеваний, поражающих слизистую оболочку желудка. Общим отличительным признаком группы выступает воспалительный процесс в органе.

  1. Острое заболевание возникает в случаях, когда на слизистую оболочку желудка действуют агрессивные вещества — спиртные напитки, лекарственные препараты, бытовые и производственные токсины, а также недоброкачественные продукты, заражённые патогенными микроорганизмами. Такой гастрит быстро распознаётся и поддаётся полному излечению.
  2. Хронический гастрит отличается от острого постоянством и сменой периодов ремиссий и рецидивов. При отсутствии лечения перерастает в серьёзные заболевания.
  3. Хронический гастрит сопровождается атрофией эпителия и повышением секреции соляной кислоты. Также уровень секреции может и не изменяться: заболевание ограничивается воспалительным процессом.

    Желудок человека

  4. Когда гастрит носит атрофический характер, слизистая оболочка желудка постепенно повреждается, и железа отмирают. Происходит снижение секреции в желудке слизи и соляной кислоты. Процесс развивается медленно и характерен для пациентов преклонного возраста.
  5. Если гастрит сопровождается появлением на слизистой оболочке эрозий, выставляется диагноз «эрозивный гастрит».
Читайте также:  Лечение панкреатита медикаментами удален желчный пузырь

Главное звено в терапевтической цепочке — организация правильного питания. Ряд продуктов из рациона приходится исключить, поэтому пациенты интересуются, разрешается ли употреблять халву.

О пользе халвы

Халва — популярный и полезный продукт. Но разрешено ли употреблять сладость при гастрите?

Разновидности и состав халвы

Изначально халва относилась к категории восточных сладостей. Её всегда считали ценным и питательным продуктом. В состав входят семена подсолнечника, фрукты, натуральный пчелиный мёд, растительный белок, пшеничная мука и другие компоненты.

Противопоказания

Каждый из содержащихся в лакомстве ингредиентов в отдельности представляет собой полезный продукт, но при одновременном употреблении есть противопоказания. К числу противопоказаний относится воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Употребление халвы при гастрите

Продукт содержит массу полезных веществ, но употреблять его в пищу при гастрите не рекомендуется. Халва способна вызвать сильное обострение и ухудшить состояние пациента. Сладость исключают из рациона при любой форме гастрита, так как продукт провоцирует обострение, вызывает сильные болевые ощущения.

Халва не входит в разрешённый перечень продуктов при гастрите из-за тяжёлых для переваривания компонентов в составе.

Почему вредна халва при гастрите

Каждый компонент продукта разрешён к употреблению при гастрите по отдельности, но в комплексе они раздражают слизистую желудка.

Продукт содержит растительную клетчатку, противопоказанную при гастрите, так как вещество раздражает слизистую оболочку, вызывает боль и вздутие живота. Даже если гастрит в стадии ремиссии, употребление грубой клетчатки сводится к минимуму.

Сахарная патока, входящая в состав халвы, губительно воздействует на эпителий желудка. Такой же эффект у растительных масел в составе продукта. При их попадании в организм желудок принимает на себя чрезмерную нагрузку. Процесс приводит к большему раздражению слизистой оболочки и усилению клинической симптоматики гастрита. А если халва приготовлена из недоброкачественного масла, она вызывает сильную изжогу и отрыжку.

Восточная сладость имеет разные составы: помимо семян подсолнечника в халву часто добавляют арахис, кунжут, миндаль, фисташки. Продукты содержат грубую клетчатку и противопоказаны при воспалительных процессах пищеварительного тракта. Компоненты халвы могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Ещё одна отрицательная сторона халвы — калорийность. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять в пищу более 25-30 граммов халвы. Противопоказан продукт при ожирении, панкреатите, сахарном диабете.

Любителям восточных лакомств от халвы лучше отказаться.

Рекомендации любителям халвы

Люди, страдающие гастритом, но являющиеся страстными любителями восточного лакомства, часто спрашивают, допускается ли употреблять халву понемногу. В таком случае придерживаются рекомендаций, приведенные ниже.

  1. Не употребляют халву в острой стадии воспалительного процесса. Продукт разрешается поедать при ремиссии, когда нет болей в области живота, тошноты и дискомфорта.
  2. Даже при удовлетворительном состоянии не рекомендуется употреблять более 50 граммов сладости в месяц.
  3. Недопустимо употреблять в пищу восточную сладость натощак.
  4. Выбирайте свежую халву: исследователями установлено, что семена подсолнуха при хранении способны накапливать в себе вредные вещества. Ряд производителей применяют генномодифицированные продукты, синтетические красители и подсластители. Компоненты не принесут пользы даже обладателям здорового желудка, не говоря уже о больных гастритом.

Не рекомендуется употреблять халву натощак. Недопустимо сочетание продукта с мясными или жирными продуктами, с шоколадом. Поедание лакомства с молочными продуктами и сырами — нагрузка на ослабленную слизистую желудка. Обострение патологического процесса после трапезы гарантировано.

Нежелательно приобретать сладость на рынке, где сложно уточнить качество и правила хранения продукта. Часто при неправильном хранении в продукте образуется плесень, способная причинить вред здоровью.

Настоящая халва обладает однородной консистенцией и слегка крошиться. На продукте не должно быть тёмного налёта, а внутри — шелухи и посторонних компонентов.

Источник