Можно делать клизму при язве желудка

Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка слизистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки – нередко встречающееся заболевание.

Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время почти поголовным эрозивный гастрит (чаще у женщин), то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.

Можно делать клизму при язве желудка

«У кого нет гастрита?» – расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сейчас гастритом – воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями – страдают даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаемся выяснить его причины.

Слизистая оболочка желудка и пищевода – это та поверхность, тот орган, который первым соприкасается с пищевой кашицей, попадающей в желудок после проглатывания пищи. Следовательно, качество пищи должно соответствовать физиологическому строению и возможностям желудка.

Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно содержать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регулярно чистить их зубной пастой. Но это означает только обеспечить более или менее правильный механический состав пищи.

Однако совершенно ясно, что самым главным моментом в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем» – поскольку ткани наши строятся из съеденных нами продуктов и качество последних определяет качество тканей организма.

Вспомним: когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже небольшое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает возникновение незаживающей ранки стенки кишки.

На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой болезни и на основании их – методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем – вирусная, бактериальная и ряд других.
Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним методом, созданным на основе этих теорий.
Почему? Потому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и принимаемой пищи и их соответствие друг другу.

СЕКРЕТЫ ИСТИННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЗАМАЛЧИВАЕМЫЕ ФАРМАЦЕВТАМИ И СИСТЕМОЙ «ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ». https://cont.ws/post/463183

Девиз системы «здравозахоронения» — А выживет ли врач, если все будут здоровы… (слово врач, от слова врать…) и они врут, кто то по невежеству и глупости согласно «методическим рекомендациям», а кто то умышленно … выводы делайте сами …

Итак, кроме механических характеристик – твердая, мягкая, измельченная, горячая, тяжелая, холодная – пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.

Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продуктов ферментами желудочного и кишечного соков.

Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу – носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хлебом или мясо с гарниром (каша, макароны), пирожки с мясом и т.п., заели сладким десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, перемешанной со слюной, что уже затрудняет пищеварение, так как требует дополнительных количеств желудочного сока.
В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реакция желудочного сока сильнокислая – РН=3,0).
Для своего расщепления крахмал, обработанный термически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, которую выделяет поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступными для амилазы, которая активна только в щелочной среде.
Тем не менее крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы. В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются винная и уксусная кислоты.
Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизистой оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют также жирные кислоты, которые образуются при расщеплении пищевого жира под воздействием липазы поджелудочного сока.
Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся уже в желудке, продолжается в кишечнике. Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой происходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи (недостаточно желудочного фермента пепсина, так как часть его адсорбируется без пользы крахмалами пищи). Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей строения организма.
Крахмалистая же пища, как было сказано, вместо всасывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается постоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, которые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени гепатоцитами в парные неядовитые соединения, выводимые почками.
Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением ткани печени и почек, вызывающим с течением времени заболевания этих органов.

Но вернемся к пищеварению в полости пищеварительного тракта. Путь пищевой кашицы – химуса – лежит после двенадцатиперстной кишки через десятиметровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это продукты расщепления белка – аминокислоты, продукты расщепления жиров – жирные кислоты, продукты расщепления крахмала – дисахариды и моносахариды, имеющие также кислую реакцию.

Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее – во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внутренней среды, меняется в кислую сторону. 

Читайте также:  Можно ли толокно при язве желудка

Вот тут и начинается первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.На самом деле причиной возникновения язвы является не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой полости она все равно пережевывается до приемлемого для заглатывания состояния), не стрессы (нервно-рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причиной этого является кислая реакция тканей организма.

Желудок не изолирован от других органов, а, наоборот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону избыточная кислота выделяется железами слизистой стенки желудка. Кислотность желудочного сока повышается (сдвиг рН в кислую сторону – до 2,0).

Выделяясь постоянно (особенно при частых приемах пищи) в полость желудка и попадая также в двенадцатиперстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъязвление одного или нескольких участков слизистой оболочки этих органов. Больному рекомендуется определенная диета и всевозможные препараты, поглощающие кислотность желудочного сока, чтобы она не травмировала язву.

Пища теперь рекомендуется отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, уксуса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Это называется – щадящая диета.

Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Так-то оно так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же животные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички), жиры – масло, сметана, крахмал. Белый хлеб и сладкое не ограничивается.

Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов мы имеем те же процессы гниения и брожения в тонком и толстом кишечнике, всасывание токсинов пищеварения в печень и остальные ткани и опять же – всасывание кислых продуктов расщепления белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желудка – органа, функцией которого является как раз выделение кислоты.

Следовательно, при приеме в пищу белковых продуктов и масла, которые поглощают частично кислотный желудочный сок, а также лекарств, поглощающих кислоту и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели – снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком.

А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тканевую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями весной и осенью (при смене температур и переохлаждении).

Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищеварительном тракте связан также с холодом – язва, безусловно, сопровождается воспалительным процессом окололежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Откуда воспаление? От холода? Это только способствующий фактор.

Воспаляются и болеют только те ткани, в которых находится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близлежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни. Какой орган находится близко к желудку и над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Это – легкие и бронхи. А нижняя треть бронхиального дерева – это в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30–40 годам практически у всех (90%) бывают закупорены гнойными массами (обструктивный бронхит).

Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки попадают из крови и лимфы, омывающих легкие и бронхи, гной и гнойные токсины. Они скапливаются в определенных участках.

При попадании на них кислого желудочного сока (кислотность его повышена за счет пищи) эти участки изъязвляются – мы имеем или одиночную язву, или точечные множественные изъязвления – эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы,вирусы, простейшие и все, кому не лень; они питаются мертвой тканью.

ОЖИРЕНИЕ И ГИПЕРТОНИЯ. ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ И СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ…https://cont.ws/post/462153…

Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материале, взятом при биопсии: гелиобактер, трихомонада и т.п. Это выдается за открытие, создаются лекарства, убивающие данный микроб, их принимают больные и получают ремиссию – язва затихает на время, потом все начинается сначала.

На самом деле при лечении язвы нужно лечить весь организм: бронхолегочную систему, печень, которая играет немалую роль в поддержании язвенного процесса, т.к. при язве очень часто имеет место рефлюкс (обратное забрасывание) желчи в желудок и двенадцатиперстную кишку, прием желчи с повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма.

Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, – это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислотности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствующей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. А это сырая растительная пища, т.е. та самая, которую язвенникам запрещают есть. Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечнике из-за переваривания грубой клетчатки, она должна употребляться в виде свежевыжатых соков в течение первых двух месяцев.

Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Лучше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята. Питье мятного чая обязательно с медом в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе великолепно очищает организм (а не только желудок и кишечник) от остаточных продуктов обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.

Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого (т.е. белкового) обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, креатин, аммиак и др.). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто сопровождающие человека всю жизнь.

При выходе через кожу эти же азотистые производные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению также этих болезней. Но такого рода «голодание» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 литрами теплой воды (38°С) с добавлением двух чайных ложек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на два литра воды).

Читайте также:  Какая отрыжка при язве желудка

Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каждой клетки тканей организма через лимфатические сосуды, которые выносят тканевые шлаки в полость толстого кишечника.

Заметьте, что питье мятного чая с медом является реальным питанием для тканей организма. Мед одновременно заживляет язву, а всасываясь в желудке, питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.

В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок – созданы идеальные условия для заживления язвы.

За это время растворяется и выводится через лимфатические пути также содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных альвеол и усваивается ими, что также способствует заживлению язвы. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет прием перекиси водорода внутрь (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды).

Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морковный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сырого картофеля. После этого переходить на сырые протертые фрукты и овощные салаты с добавлением растительного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок + соки и мятный чай с медом. Такое питание продолжать 1–2 месяца.

Можно делать клизму при язве желудка

Таким образом можно добиться реального излечения язвы и сопутствующих болезней и научиться управлять своим организмом.

Описанным методом в течение 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины 54 лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией.

Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается попутно с основными заболеванием за 1,5–2 месяца. 

Такова сила природы, а не лекарств.

 ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА. Часть 1

Смерть из толстого кишечника.Очищение кишечника.(часть 2).

Что собой представляет печень? Какова ее роль в организме? Почему она заболевает и может ли не болеть?https://id271584181.cont.ws/

УЧИСЬ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ И БУДЕШЬ ЗДОРОВЫМ… https://cont.ws/post/449027

ОРУЖИЕ ГЕНОЦИДА АЛКОГОЛЬ, ТАБАК, НАРКОТИКИ — ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЯДЫ .https://cont.ws/post/466822

НАПОМИНАНИЕ — ЧЕМ ОПАСЕН ПОДСЛАСТИТЕЛЬ АСПАРТАМ (Боевое отравляющее вещество), СОДЕРЖАЩИЙСЯ ВО ВСЕХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ, КОНФЕТАХ, ЖЕВАЧКАХ И Т.Д. В РОССИИ ПРОИЗВОДСТВОМ ЭТОГО ЯДА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ЗАНИМАЕТСЯ https://sladis.ru/sladis

Еда как оружие депопуляции 

Источник

Запор при язве желудка или двенадцатиперстной кишки встречается достаточно часто, что обуславливает важность умения быстро справиться с соответствующей проблемой для предотвращения ее дальнейшего усугубления. Для безопасного устранения констипации можно использовать как немедикаментозные методы, так и специализированные слабительные средства.

Язва и запор

На первый взгляд язвенная болезнь не сильно связанна с таким нарушением моторики кишечника, как запор. Однако нужно понимать, что нарушение функционирования хотя бы одной из частей ЖКТ может существенно повлиять на работу другой.

Не исключением является и данная ситуация. Наличие дефекта слизистой оболочки в желудке или 12-перстной кишке напрямую влияет на работу органов пищеварения и может быть причиной запора.

Главными патогенетическими механизмами развития констипации на фоне язвенной болезни являются:

  • Ухудшение процесса переваривания пищи. Желудок, в котором присутствует дефект слизистой оболочки, не всегда справляется со своей функцией частичного переваривания белков. Они потом служат субстратом для укрепления каловых масс и прогрессирования запора.
  • Присоединение бактериальной инфекции. Язвенная болезнь очень часто протекает с параллельным развитием в зоне поражения колоний бактерии H.Pylori. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов пагубно влияют на функцию ЖКТ.
  • Рефлекторный спазм. Язва желудка или 12-перстной кишки всегда сопровождается достаточно сильным болевым синдромом. На его фоне происходит рефлекторный спазм гладкомышечных волокон кишечника с нарушением его моторики и развитием запора.
  • Параллельный прием медикаментов. Язва иногда требует использования антибактериальных средств. Они негативно сказывают на функционировании микрофлоры кишечника, из-за чего развивается дисбактериоз, на фоне которого может возникнуть запор.

Несмотря на указанные выше механизмы возникновения констипации, стоит понимать, что запор не прогрессирует у всех пациентов, страдающих от язвенной болезни. Тем не менее понимание механизмов его появления поможет не допустить возникновения проблемы и ускорить процесс лечения.

У девушки с короткой стрижкой болит живот

Особенности запора

Запоры при язве желудка в основном протекают практически так же, как и при других заболеваниях или самостоятельном нарушении моторной активности кишечника. Тем не менее стоит выделить несколько особенностей, которые иногда могут указать на параллельное развитие обеих патологий:

  • Частые боли в животе. Наличие дефекта слизистой оболочки в желудке или 12-перстной кишки провоцирует выраженный болевой синдром, который практически всегда сопровождает запор.
  • Спастический характер констипации. Язва – причина сильной боли в животе. На этом фоне может возникать рефлекторное сокращение гладких мышечных волокон в стенке кишечника, что и становится причиной нарушении продвижения каловых масс по ходу ЖКТ.
  • Присутствие кровянистых примесей в фекалиях. Такое возможно при наличии выделения крови из дефекта слизистой оболочки. Каловые массы в таком случае будут иметь черный цвет или в них могут присутствовать темные включения.

Подобная клиническая картина позволит врачу заподозрить параллельное прогрессирование констипации и язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки с последующим подбором соответствующих диагностических и лечебных процедур.

Диета

Язва в желудке или 12-перстной кишке – это всегда серьезная патология, которую необходимо правильно лечить и стараться не допускать ее обострения.

Диета – один из важнейших компонентов соответствующей терапии заболевания. С помощью правильного питания можно существенно улучшить функционирование всего ЖКТ, снизить активность патологического процесса и стимулировать перистальтику кишечника.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию во время язвенной болезни позволит пациенту повысить эффективность медикаментозного лечения и улучшить работу кишечника с параллельным устранением деликатной проблемы.

Типичными советами врачей в данном случае являются:

  • Исключить из рациона продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока (наваристые бульоны, маринады, консервы, специи и тому подобное).
  • Увеличить в рационе продукты, которые стимулируют моторику кишечника и содержат большой процент клетчатки (свежие овощи, фрукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола).
  • Употреблять в день не менее 1,5 л жидкости. Предпочтение стоит отдавать зеленому чаю, кисломолочным продуктам, простой воде.
  • Пищу нужно максимально измельчать. Необходимо отдавать предпочтение пюреобразным блюдам.
  • Употреблять еду надо теплой. Не допускается прием слишком горячей или холодной пищи.
Читайте также:  Язва желудка при диете

С помощью подобной диеты можно существенно снизить постоянное раздражение слизистой оболочки желудка или 12-палой кишки и ускорить продвижение каловых масс по ходу ЖКТ. Диета – один из важнейших компонентов терапии любого заболевания органов пищеварения.

В металлических стаканчиках сочные ягоды

Физические нагрузки

Помимо соблюдения рекомендаций по диетическому питанию, нужно помнить о том, что устранить запор можно также с помощью дозированных физических нагрузок. Спорт способствует улучшению здоровья человека, тонизации всего организма и кишечника, в том числе.

Самыми лучшими вариантами физических нагрузок для устранения запора на фоне язвы являются:

  • Обыкновенная ходьба. Достаточно в день в прогулочном темпе проходить по 3-5 км. Такая активность позволяет задействовать мышцы брюшного пресса, которые параллельно усиливают перистальтику кишечника, мягко устраняя запор.
  • Плавание. Водные процедуры считаются универсальной физической нагрузкой, которая способствует тонизации всех мышц тела. Кроме того, происходит плавное массирование кишечника с мягким устранением запора.
  • Утренняя гимнастика. Обычные наклоны, приседания и вращения туловищем по утрам способствуют улучшению метаболизма в желудке и кишечнике. Это позволяет повысить эффективность медикаментозной терапии и нормализовать работу ЖКТ.

Кроме таких простых упражнений, улучшение функционирования кишечника может проводиться с помощью более активных занятий. Молодые люди, которые регулярно посещают спортзал, практически никогда не страдают от констипации.

Тем не менее если у человека диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда стоит предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности проведения серьезных тренировок. Особенно это актуально в период обострения заболевания, когда пациент должен соблюдать постельный режим.

Слабительные средства

Несмотря на эффективные и доступные немедикаментозные методы устранения запоров, нужно сказать, что наиболее быстрым способом побороть соответствующую проблему остается прием специализированных слабительных средств.

На современном фармацевтическом рынке существует широкий выбор препаратов данной группы. Наибольшей популярностью пользуются ректальные суппозитории. Эффективными представителями этой категории являются:

  • Бисакодил. Недорогой и результативный препарат, который способствует быстрому устранению запора. Он стимулирует перистальтику кишечника за счет раздражения рецепторов прямой кишки и разжижает каловые массы.
  • Релиф. Комплексный препарат с обезболивающим, противовоспалительным и выраженным слабительным воздействием. Хорошо подходит для пациентов с язвенной болезнью, констипацией и сопутствующим геморроем.
  • Глицериновые свечи. Простой и эффективный метод быстро устранить запор. Суппозитории раздражают рецепторы в прямой кишке, стимулируя перистальтику.

Отдельно стоит выделить средство Микролакс. Оно выпускается в виде раствора для микроклизм. Благодаря наличию сразу нескольких активных компонентов удается быстро, мягко и безопасно устранить проблему констипации.

Девушка кладет лекарства в переносную аптечку

Кроме синтетических слабительных средств, нужно не забывать и про эффективные препараты от запора, созданные на основе природных компонентов некоторых растений. К таким относят:

  • Мукофальк. Препарат из семян подорожника.
  • Ректактив. Суппозитории с экстрактом конского каштана.
  • Кафиол. Слабительный препарат на основе травы сены с добавлением инжира, сливы и вазелинового масла.
  • Сенаде. Таблетки, приготовленные из травы сены.
  • Облепиховые суппозитории.

Эти слабительные средства являются не менее эффективными. Их чаще используют люди, которые отдают предпочтение более натуральному устранению нарушения функциональной активности кишечника при язве желудка или 12-перстной кишки.

Если в течение недели не удается с помощью соответствующих медикаментов ликвидировать констипацию, тогда стоит воспользоваться очистительной клизмой.

Тем не менее, очень важно понимать, что запор – это симптом, а не самостоятельное заболевание. Поэтому нужно сначала установить истинную его причину. Если это язва, то обязательно необходимо провести курс соответствующего лечения для нормализации состояния всего организма.

Народная медицина

Помимо популярных таблеток и суппозиториев, многие люди стараются бороться с проблемой констипации при язвенной болезни желудка с помощью народных средств. На данный момент самыми популярными слабительными рецептами остаются:

  • Смесь 4 типов сухофруктов (по 100 г) с 50 г травы сены и еще 100 г натурального жидкого меда. Сначала сырье пропускают через мясорубку, а потом заливают продуктом пчеловодства. Употреблять надо по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Настой из коры крушины. 100 г измельченного сырья заливают 300 мл водки и настаивают в темном месте 3 недели. Потом процеживают и употребляют по 30-40 капель 2 раза в день.
  • Молоко с селедкой или смесь кипяченой и непереваренной воды. Подобные комбинации имеют избирательную эффективность и могут не оказать должного результата. Многое зависит от индивидуальных характеристик каждого организма.

Кроме указанных выше рецептов, существует еще большой список натуральных слабительных, которые позволят быстро устранить соответствующую проблему.

Тем не менее, очень важно помнить, что прием любых народных лекарств при язве желудка или 12-перстной кишки должен быть согласованным с лечащим врачом. Некоторые из подобных средств могут негативно влиять на течение основного заболевания, усугубляя его.

Именно поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором и узнать, не повредит ли очередной «бабушкин» настой организму.

Распустившиеся желтые одуванчики в лесу

Возможные осложнения

Язвенная болезнь – серьезная патология, которая может стать причиной существенного ухудшения состояния человека. Если она дополнительно сопровождается хроническими запорами, то риск развития разнообразных осложнений может увеличиваться.

Чаще всего при комбинации указанных патологий врачи бояться:

  • Синдрома интоксикации каловыми массами с присоединением бактериальной инфекции. Подобная ситуация требует более агрессивного лечения с применением антибиотиков и других вспомогательных средств.
  • Малигнизации. Язва – участок измененной ткани и клеток, которые могут мутировать в злокачественные. Застой каловых масс ведет к обратному всасыванию в кровь токсинов, обладающих канцерогенными свойствами. Из-за этого повышается риск развития рака.
  • Общего ухудшения состояния пациента. Параллельное прогрессирование двух патологий отягощает протекание каждой из них.

Из-за возможности развития подобных осложнений врачи всегда стараются максимально быстро устранять запор и проводить параллельно эффективную терапию язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.

Тем не менее легче всего не допустить развитие соответствующих проблем. Для этого нужно соблюдать базовые правила здорового образа жизни, нормально питаться и регулярно посещать врача для профилактического осмотра.

Выявление проблемы на ранних этапах позволит предотвратить ее быстрое прогрессирование и сэкономит пациенту большое количество здоровья, времени и денег.

Источник