Можно чечевицу больным панкреатитом

Панкреатит – довольно серьезная болезнь, связанная с заболеванием поджелудочной железы. В особо сложных и тяжелых ситуациях усугубление болезни может привести даже к смерти. Поэтому рацион больного в период заболевания органов пищеварения играет немаловажную роль.

Чечевица – бобовая культура, которая содержит множество полезных витаминов, минералов, аминокислот, микроэлементов. Она особо ценна, так как не поглощает и не задерживает в себе вредные компоненты, находящиеся в окружающей среде. Многих волнует вопрос – не вредна ли чечевица при панкреатите, возможно ли использование этого продукта в рационе? Рассмотрим более детально данную бобовую культуру, её пользу и вред.

Из чего состоит чечевица

состав чечевицы
Этот бобовый продукт смело можно относить к диетическим. Чечевица включает в себя целый витаминный комплекс, который необходим человеку для нормальной работы всего организма, богата различными микро- и макроэлементами. Так же в этом продукте содержится множество необходимых компонентов, которые имеют прямое влияние на жизнедеятельность важных органов

Бобовые данной группы состоят из:

Белок и жиры растительного происхожденияДает возможность заменять пищу животного происхождения, а сами белки хорошо воспринимаются организмом. Содержание жиров обычно не превышает 2%
Сложные полисахаридыВ бобовых содержание таких высокомолекулярных углеводов достигает до 50%. Они не сразу расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, что позитивно влияет на показатель сахара в крови
МикроэлементыЧечевица обладает достаточным количеством кальция, магния, натрия, хлора, калия, серы, фосфора. Так же она богата и такими микроэлементами – цинк, хром, железо, фтор, йод, бор, марганец, селен
Бобовые имеют в своем составе практически все витамины группы В – В1, В2, В5, В9, а также необходимые PP, Е, АЭти витамины положительно влияют на функционирование всей нервной системы человека, его зрение, а в общем комплексе улучшают пищеварение

Когда зерновые попадают в пищеварительный тракт, это увеличивает двигательную активность кишечника, и как следствие усиливается выделение ферментов поджелудочной. Преобладание клетчатки после употребления бобовых требует от организма наличие достаточного объема желудочного сока для ее растворения, что не подходит людям с проблемами гастрита. А панкреатит — это следствие повышенного холецистита. Употребление блюд из чечевицы для людей с такими болезнями чревато их обострением и ухудшением состояния всего организма.

Разновидности чечевицы

виды чечевицы
Сегодня насчитывают немало разновидностей чечевицы. Они разные по виду, вкусовым качествам, цвету, времени приготовления, назначению. Выделяют такие основные сорта:

  1. Красная чечевица ─ цвет зерна соответственно темно красный, структура пористая. Купить ее можно уже в очищенном виде без кожуры, ядро у неё колотое. Время на приготовление блюд из красной чечевицы требуется немного. Больным с панкреатитом ее рекомендуют употреблять в период ремиссии в виде супов или перетертого пюре.
  2. Коричневая ─ самая часто встречающаяся бобовая культура. Время на приготовление уходит немного больше, чем для сорта красно цвета, поэтому перед приготовлением ее следует замочить на полчаса-час. Этот сорт универсальный и используют его для приготовления супов, рагу, каш, салатов.
  3. Зеленая ─ такой сорт считают несозревшим, а при тепловой обработке зерно практически не разваривается, для супов и пюре он не подходит, из него можно приготовить гарнир к мясным блюдам. Этот сорт в организме усваивается дольше, чем другие сорта, поэтому больным с проблемами поджелудочной он не рекомендован.
  4. Экзотические сорта — имеют не совсем обычный вид и вкус, например: черная, мелкозернистая и французская. Эти культуры тяжелые для пищеварения, поэтому употреблять их рекомендуют с осторожностью.

Чечевица при панкреатите может быть полезна только в том случае, когда она достаточно разваривается, и пища получается не твердой, а рассыпчатой и мягкой. Только в этом случае растительная клетчатка хорошо усвоится в организме, и больной не будет чувствовать дискомфорт.

Польза ценной бобовой культуры

Основное достоинство чечевицы состоит в том, что она не содержит в себе вредные и токсичные вещества и соединения. Бобовые этих сортов не собирают в себе различные небезопасные химические соединения даже, если культура растет на экологически неблагоприятной зоне и загрязненной области.

  • Употребление чечевицы позволить пополнить в достаточной мере железо и йод. Эти микроэлементы положительно влияют на функционирование нервной системы, опорно-двигательного аппарата, состояние кожи и волос.
  • В чечевице так же содержатся пищевые волокна, которые активизируют работу кишечника и приводят уровень холестерина в норму. Для больных, страдающим диабетом рекомендованы блюда из чечевицы, так как она регулирует уровень сахара в крови человека.
  • Зерна имеют определенное химическое соединение, которое является подобием женского гормона эстрогена, только растительного происхождения. И для женщин в период климакса этот продукт принесет особую пользу.
  • Благодаря наличию в своем составе множества микроэлементов, этот продукт будет полезен тем людям, которые страдают от остеопороза и имеют ишемическую болезнь сердца.

Бобовые этих сортов богаты витаминным комплексом, большому содержанию необходимых минералов и микроэлементов. Благодаря этим показателям, чечевицу относят к таким продуктам, из которых можно готовить диетическое питание. Содержащийся в нем белок растительного происхождения хорошо усваивается в организме и обогащает его определенными аминокислотами, которые так нам необходимы. Так же чечевица используется вегетарианцами для приготовления питательных блюд, ведь содержащийся в нем растительный белок по своим свойствам легко может заменить мясные продукты.

Несмотря на множество достоинств этого представителя бобовых, вопрос «совместима ли чечевица и воспаленная поджелудочная железа» довольно спорный. Употреблять ее людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой нужно довольно осторожно.

Употребление продукта при разных формах воспалительного процесса

блюдо из чечевицы
Несмотря на то, что чечевица обладает массой полезных свойств, этот продукт имеет и определенные ограничения для употребления. В первую очередь это касается людей, больных панкреатитом. Употребление в пищу блюд из чечевицы зависит от степени и тяжести протекания заболевания поджелудочной.

В острой фазе и при обострении

Когда у больного наступает обострение, ему необходима строжайшая диета, не позволяющая давать нагрузки на поджелудочную железу. Но чечевица, как и любой вид бобовых, содержит грубые пищевые волокна. При поступлении такой пищи в желудочно-кишечный тракт, начинается усиленная работ этого органа для переваривания такой пищи, что приводит к интенсивной работе поджелудочной железы для выделения определенных ферментов. А такая нагрузка на поджелудочную в период обострения болезни категорично запрещена.

Читайте также:  Острый панкреатит народное средство

Больным во время неполадок с поджелудочной железой следует придерживаться диетического, щадящего питания, которое максимально будет оберегать больной орган от перенагрузки. Употребление чечевицы, как и других бобовых, приводит не только к усиленной работе желудочно-кишечного тракта, но и может вызвать в организме больного проявление таких симптомов:

  • раздражения слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезненное вздутие живота и отрыжка;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • при прикосновении к животу чувствуется резкая боль.

Из данной информации можно сделать вывод о том, можно ли при панкреатите чечевицу. Ответ прост – в период острого панкреатита и при обострении заболевания такой продукт из рациона следует исключить.

В период ремиссии

А вот в период ремиссии, когда поджелудочная железа находится в норме и прекрасно функционирует, диета для больного может быть не такой строгой и в пищу допустимо осторожно вводить блюда из чечевицы. Сначала нужно начинать с чайной ложки продукта. В идеале подойдут супы-пюре или перетертые каши. Специалисты рекомендуют использовать сорт красной чечевицы, так как она быстро и хорошо разваривается и легко превращается в рассыпчатую кашу.

Если больной после приема такой пищи чувствует себя хорошо, его не беспокоят боли и дискомфорт, объем пищи из этого вида бобовых можно увеличивать до 100 грамм. Но не стоит злоупотреблять таким послаблением, чтобы не спровоцировать новое обострение болезни. Лишь раз в 7-10 дней можно побаловать себя блюдом на основе данной бобовой культуры.

Совет: Чечевицу при панкреатите разрешают принимать в пищу только в период ремиссии, небольшими дозами и желательно для этого брать сорт красной чечевицы.

Диетические рецепты на основе чечевичной культуры

Подобные блюда прекрасно усваиваются организмом, но для их приготовления очень важно выбирать качественный продукт. Поэтому не спешите брать первую попавшуюся упаковку с магазинной полки – внимательно рассмотрите крупу, проверьте отсутствие грязи, темных пятен и плесени. Структура чечевицы должна быть однородной без слипшихся комков.

Крупу предварительно промывают под краном, после чего замачивают чистой прохладной водой на 2 часа. Использованную воду сливают, а такая хитрость ускорит процесс варки и сделает блюдо более нежным.

Тушеный гарнир

тушеная чечевицаПонадобятся следующие ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 грамм;
  • Вода – 200 мл;
  • Морковь – 1 средний корнеплод;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Заранее замоченную чечевицу перекладывают в сотейник или посуду с толстым дном, добавляют воду и тушат на медленном огне в течение 25 минут. По мере выкипания жидкости можно добавлять немного воды, чтобы блюдо не жарилось и не пригорало.

Очищенную и натертую на крупной терке морковку добавляют в сотейник к чечевице, после чего кладут мелко нашинкованную луковицу. Смесь перемешивают и оставляют тушиться еще на 15 минут, присаливают и держат на огне еще 5 минут до полной готовности. Тушеную чечевицу подают вместе с зеленью.

Чечевичный суп

чечевичный супСостав:

  • Красная чечевица – 200 грамм;
  • Вода, диетический куриный или овощной бульон – 0,5 литра;
  • Лук-порей – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Предварительно замоченную чечевицу заливают водой или диетическим бульоном и отправляют вариться на 15 минут. В это время подготавливаются остальные овощи: очищенная морковка натирается на крупной терке, картофель режется соломкой, а лук – кольцами.

После добавления всех овощей суп варится еще около 20 минут до полной готовности. В конце добавляется соль, а перед подачей насыпается мелко порубленная зелень укропа. По желанию можно добавить отварное куриное филе.

Если немного уменьшить объем жидкости в рецепте и запюрировать смесь при помощи блендера, то получится превосходный суп-пюре.

Загрузка…

Источник

Чечевица при воспалении поджелудочной железы: польза или вред?

Среди растительных культур чечевица занимает особое место, поскольку она не впитывает и не накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды. Зато полезных составляющих в ней содержится много. В их числе витамины, микроэлементы, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

В чем польза

По питательности этот представитель семейства бобовых не уступает многим злаковым. Уровень растительного белка позволяет с полным правом называть зерна «растительным мясом». Из-за низкого количества жира (2%) чечевичный суп и каша входят в рецептуру диетического питания. Помимо витаминов групп А, В, Е, РР, в них содержится ряд элементов таблицы Менделеева, незаменимых для человеческого организма. Сто граммов продукта восполняет суточную потребность железа. Кроме него, зерна богаты:

  • цинком;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • йодом;
  • железом;
  • натрием;
  • кремнием;
  • фосфором.

оранжевая чечевица в мешочке

Перечисляя полезные свойства чечевичных зерен, нужно отметить следующие их качества:

  1. Благодаря содержанию клетчатки, вареные чечевичные зерна помогают нормализовать пищеварительный процесс, улучшая перистальтику кишечника.
  2. Легкоусвояемые растительные углеводы, входящие в ее состав, не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, поэтому такие блюда включены в рацион больных при сахарном диабете.
  3. Присутствие в чечевичных бобах фолиевой кислоты (витамин В9), играющей важную роль в кроветворении и образовании новых клеток, позволяет рекомендовать их беременным для предотвращения анемии. Этот элемент способен препятствовать перерождению нормальных клеток в злокачественные. По уровню его содержания продукт занимает второе место после такого субпродукта, как печень, и первое среди остальных пищевых растительных культур.
  4. Еще одним компонентом продукта являются изофлавоны – не распадающиеся при термической обработке ферменты из группы растительных эстрогенов, также обладающие антиканцерогенным свойством.

Чечевичные зерна хорошо сочетаются с овощами.

Полезно фаршировать протертым пюре болгарский перец. Присутствующий в этом овоще витамин С (аскорбиновая кислота) помогает всасыванию фолиевой кислоты. Если без него вещество выходит из организма через 3–4 часа, то вместе с аскорбинкой оно задерживается в крови до 9 часов, оказывая целебное действие на организм.

В чем вред при остром панкреатите

Несмотря на такое количество полезных свойств, продукт имеет и противопоказания к употреблению. Ответ на вопрос, можно ли есть чечевичные блюда при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – зависит от формы заболевания. При обострении человек соблюдает строгую диету, позволяющую минимизировать нагрузку на данный орган. Этот вид, как и другие бобовые, имеет в своем составе грубые пищевые волокна, переваривание которых вызывает усиленную работу желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, стимулируя ее к повышенному выделению пищеварительных ферментов. Такие перегрузки в период обострения болезни категорически недопустимы. При низком уровне секреции сока, полного распада этих волокон не происходит, что приводит к появлению патологических симптомов: вздутие кишечника, метеоризм, боли в животе.

Поэтому чечевица при панкреатите в стадии обострения однозначно должна быть исключена из меню.

По этой же причине ее нельзя есть и при некоторых других патологиях органов ЖКТ, среди которых:

  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
  • острый и хронический гастродуоденит – воспалительный процесс в области нижней трети желудка, сочетающийся с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Острый панкреатит и холод

В период ремиссии (ослабления либо полного отсутствия симптомов болезни) запрет на употребление чечевичных блюд не столь строг. Можно ли при панкреатите в стадии ремиссии есть чечевицу, зависит от сорта продукта, способа приготовления, объема порции и частоты употребления.

Во время ремиссии

Есть несколько сортов этого растения:

  • коричневая;
  • красная;
  • зеленая.

Лучше подходит красный сорт, зерна которого быстрее развариваются.

Вот рецепт блюд, которые разрешаются больным при панкреатите:

  1. Оладьи. Сварить 1 стакан зерен до мягкости и перетереть через сито. В полученную массу добавить одно яйцо, столовую ложку муки и щепотку соли. Замесив тесто, сформовать оладьи и запечь в духовке.
  2. Суп-пюре. Полстакана зерен замочить в горячей воде на ночь. Утром поставить варить, добавив одну луковицу, два картофельных клубня и одну морковь. Как только лук слегка обварится, вытащить, остальные компоненты варятся до мягкости и затем пюрируются при помощи блендера. В готовое пюре добавляется сливочное и оливковое масло (по одной ложке).

суп-пюре

Начинать кушать такие блюда нужно понемногу: объем первой порции не более одной чайной ложки. Можно или нет увеличивать дозу, зависит от реакции организма, но даже если негативных симптомов не возникло, чечевица при воспалении поджелудочной железы допустима в меню не чаще одного-двух раз в неделю.

Список литературы

  1. Сергеева Г. Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии. М.: Феникс, 2012 г.
  2. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из бобов, гороха и чечевицы. Издательство Центрполиграф 2004 г.
  3. Сборник. Вкусные бобовые. Издательство Мир книги 2008 г.
  4. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  5. Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.

Источник

Чем полезна и чем вредна чечевица при болезнях ЖКТ

Продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В (В1, В2, В9). В составе также присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микроэлементы. При регулярном употреблении чечевица полезна при диабете, поскольку относится к продуктам, способным снижать сахар в крови.

Бобовые – источник растительного белка, грубых пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс. Поэтому чечевицу однозначно стоит включать в еженедельный рацион.

Содержащийся в продукте белок хорошо усваивается и обеспечивает организм питательными веществами в случае, если индивидуальная диета или пост предполагают временно ограничить употребление мясных продуктов. Растительная клетчатка в составе чечевицы стимулирует кишечник и приводит в норму уровень холестерина.

Однако именно это полезное свойство при заболеваниях поджелудочной железы способно вызвать негативные последствия. Польза и вред продукта могут проявиться в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пищеварительной системы конкретного человека. Так, обилие грубых пищевых волокон провоцирует повышение секреции желудочного сока и, соответственно, интенсивную выработку поджелудочной железой ферментов.

Острая фаза и период ремиссии — разрешения и ограничения

Рекомендации по питанию при панкреатите хроническом и в период ремиссии различаются. При употреблении чечевицы ЖКТ работает активнее, в результате усиливается выделение панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство не позволяет рекомендовать чечевицу при панкреатите в острой фазе.

При обострении хронической формы заболевания обилие грубых пищевых волокон может привести к дополнительному травмированию тканей поджелудочной железы и спровоцировать неприятные симптомы: стойкий болевой синдром и метеоризм.

Если речь идет о периоде стойкой ремиссии панкреатита, употребление чечевицы может быть дозированным. При восстановлении функциональности органа рекомендованное пациентам диетическое питание становится менее строгим. Единственное условие — блюда должны быть мягкими (представленными в виде пюре или супов), чтобы не отягощать работу пищеварительного тракта.

Блюда из бобовых в период ремиссии панкреатита начинают употреблять маленькими порциями до двух раз в неделю. При отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительного тракта порции можно немного увеличить.

Вне зависимости от того, что вы будете готовить, следите, чтобы чечевица была хорошо разваренной, а блюдо – максимально простым с минимумом ингредиентов и по возможности отсутствием специй.

Какая чечевица подойдет

В продаже представлены различные сорта чечевицы. Можно купить коричневую с зернами среднего размера, зеленую с более крупными зернышками. Пациентам с панкреатитом лучше отдавать предпочтение красной чечевице. Ее зерна немного мельче, чем в других сортах, и развариваются легче и быстрее.

Чечевицу, как любые другие бобовые, перед употреблением нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Эта рекомендация справедлива и в отношении зеленой, и коричневой чечевицы. А вот красная такой подготовки не требует. Достаточно несколько раз тщательно промыть зерна в холодной воде.

В процессе промывки будет образовываться белая пена. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно использовать красную чечевицу для приготовления целого ряда сытных и полезных блюд для больных панкреатитом.

В чем вред при остром панкреатите

Несмотря на такое количество полезных свойств, продукт имеет и противопоказания к употреблению. Ответ на вопрос, можно ли есть чечевичные блюда при панкреатите – воспалении поджелудочной железы – зависит от формы заболевания. При обострении человек соблюдает строгую диету, позволяющую минимизировать нагрузку на данный орган. Этот вид, как и другие бобовые, имеет в своем составе грубые пищевые волокна, переваривание которых вызывает усиленную работу желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, стимулируя ее к повышенному выделению пищеварительных ферментов. Такие перегрузки в период обострения болезни категорически недопустимы. При низком уровне секреции сока, полного распада этих волокон не происходит, что приводит к появлению патологических симптомов: вздутие кишечника, метеоризм, боли в животе.

Читайте также:  Можно ли употреблять имбирь при панкреатите и гастрите

Поэтому чечевица при панкреатите в стадии обострения однозначно должна быть исключена из меню.

По этой же причине ее нельзя есть и при некоторых других патологиях органов ЖКТ, среди которых:

  • холецистит – воспаление желчного пузыря,
  • гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка,
  • острый и хронический гастродуоденит – воспалительный процесс в области нижней трети желудка, сочетающийся с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки.

В период ремиссии (ослабления либо полного отсутствия симптомов болезни) запрет на употребление чечевичных блюд не столь строг. Можно ли при панкреатите в стадии ремиссии есть чечевицу, зависит от сорта продукта, способа приготовления, объема порции и частоты употребления.

Полезное влияние чечевицы на поджелудочную при воспалительном процессе

Что входит в состав чечевицы

Этот продукт относится к диетическим, так как он насыщен макро и микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Его можно употреблять как вегетарианцам, так и мясоедам.

Чечевица ─ источник грубых пищевых волокон, поэтому при панкреатите употреблять часто этот продукт не рекомендуется.

Почему чечевица полезна при воспалении поджелудочной

Чечевица ─ это ценный продукт, поэтому отказываться от него не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять его не чаще, чем 1 раз в неделю, заостряя, однако внимание на том, что есть чечевицу можно лишь вне периодов обострения.

В 100 гр растения содержится почти вся суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица находится на втором месте после печени по содержанию этого витамина среди всех продуктов, и на первом среди растений.

Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе можно увеличить биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

Витамины группы В:

  • участвуют во всех процессах клеточного обмена;
  • восстанавливают структуру слизистых и тканей;
  • синтезируют гормоны;
  • участвуют в процессах метаболизма.

Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы. Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор.

Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

Какая чечевица лучше при воспалении железы

Существует более десяти видов чечевицы. Все они отличаются по вкусу, цвету, размерам зерна, времени приготовления.

О том, чем еще полезна чечевица, можно узнать, посмотрев видео:

https://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/chechevica-pri-pankreatite.html

Рецепты

Лепешки

200 г чечевицы варятся до мягкости, после чего перетираются в пюре. Добавляется яйцо, ложка муки и небольшая щепотка соли. Лепешки формируются из полученной массы, после чего испекаются в духовке. Перед подачей на стол можно добавить зелень и немного жирного творога.

Употребление при панкреатите

Даже с учетом всех полезных свойств, чечевица не относится к лечебным продуктам при панкреатите любой формы. Кроме того, при остром воспалении поджелудочной ее есть вообще противопоказано.

Все дело в грубых пищевых волокнах, требующих активного функционирования секреторных желез и усиливающих моторику всех пищеварительных органов. В противном случае побочными эффектами могут быть спазмы, метеоризм и сильные боли в животе.
Есть чечевицу можно лишь при стойкой ремиссии панкреатита, а начинать употребление следует с чайной ложки.

Порция может быть немного увеличена, если пациент не наблюдает каких-либо неприятных ощущений. Существует ряд правил по употреблению чечевицы при панкреатите:

  • предпочтение нужно отдать красной чечевице, так как она проще разваривается
  • в рацион включается раз в неделю, но не чаще
  • блюда должны содержать хорошо разваренный продукт

Если пациент внезапно чувствует неприятные ощущения в области живота после употребления чечевицы, она полностью исключается из рациона

Чечевица при остром панкреатите и обострении хронического

В острую фазу заболевания любые блюда из чечевицы категорически противопоказаны из-за высокого содержания растительной клетчатки. Грубые нерастворимые пищевые волокна усиливают моторную деятельность желудка и кишечника, раздражают слизистые оболочки, вызывают метеоризм и боли в животе. Для полного переваривания чечевицы поджелудочной железе необходимо активно секретировать пищеварительные ферменты, чего во время острого панкреатита допускать ни в коем случае нельзя.

Польза чечевицы

Диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще, чем 1 раз в неделю вне периодов обострения.

В 100 г растения находится почти суточная норма фолиевой кислоты (В9). Чечевица уступает только печени по содержанию этого витамина.

Употребление в пищу бобовых снижает риск развития злокачественных опухолей

Главной функцией фолиевой кислоты является стабилизация молекул ДНК, которые должны передаваться каждой новой клетке при делении. В противном случае происходит образование атипичных (раковых) клеток. Поэтому витамин В9 предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Полисахариды, входящие в состав чечевицы, поддерживают сахар в крови на одном уровне и препятствуют резким его перепадам. Поэтому чечевицу можно употреблять людям с инсулинозависимым диабетом. Кроме того, полисахариды повышают и укрепляют иммунитет.

Чечевица хорошо сочетается с болгарским перцем, который является одним из лучших источников витамина С — в 100 г продукта содержится 300% суточной нормы. Он увеличивает усвоение фолиевой кислоты в несколько раз. Витамин В9 уходит из циркулирующего кровотока через 4 ч после поступления, а витамин С задерживает этот процесс на 3-4 ч.

Употребляя чечевицу и болгарский перец вместе, пациент увеличивает биодоступность фолиевой кислоты в организме человека.

Сочетание чечевицы с болгарским перцем обеспечивает наилучшее усвоение витаминов

Белки и углеводы образуют высокомолекулярные комплексы, которые оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие на паренхиму поджелудочной. Они препятствуют развитию злокачественных опухолей, язв, вирусных инфекций.

Витамины группы В:

  • участвуют в процессах клеточного обмена и метаболизма;
  • восстанавливают структуру слизистых;
  • синтезируют гормоны.

Селен ─ антиоксидант, иммуномодулятор. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс. Марганец ускоряет процесс регенерации тканей поджелудочной железы.

Селен, в большом количестве содержащийся в чечевице, укрепляет иммунитет и препятствует развитию раковых опухолей

Входящая в состав белка незаменимая аминокислота лизин, восстанавливает разрушенные ткани, регулирует выработку гормонов, ферментов, антител.

Обострение заболевания

Так как для переваривания чечевицы поджелудочная железа активно секретирует пищеварительные ферменты, что неприемлемо при панкреатите, есть ее при острой форме и обострении хронической строго запрещено.

Источники

  • https://podzhelud.ru/dieta/chechevica-pri-pankreatite
  • https://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/chechevica-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy-polza-ili-vred.html
  • https://www.otvet-medika.ru/chto-mozhno-i-nelzja/pri-pankreatite-chechevicu-est-mozhno-li.html
  • https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/chechevica.html
  • https://pankreatitu.net/eda/krupi-zlaki/chechevica
  • https://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/chechevica-pri-pankreatite.html

Источник