Можно булочки с маком при панкреатите
Мало кто знает, что семена мака богаты витаминами, минералами и обладают широким спектром полезных свойств. Они оказывают эффективное спазмолитическое, обезболивающее, антиоксидантное действие, способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. Поэтому при панкреатите семена этого растения рекомендуется периодически включать в свой рацион питания.
Лечебные свойства маковых семян
О лечебных возможностях семян мака знали еще наши далекие предки. Их активно использовали для изготовления отваров, снадобий и лекарств при заболеваниях органов пищеварительного тракта, нервной системы, при бессоннице и с целью обезболивания.
Продукт обладает широким спектром полезных возможностей:
- Снимает спазмы с гладкой мускулатуры.
- Уменьшает выраженность болевых ощущений.
- Оказывает эффективное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск образования раковых опухолей.
- Облегчает отделение мокрот из бронхов.
- Улучшает сон.
- Способствует укреплению кровеносных сосудов.
- Успокаивает, избавляет от тревожности, раздражения, помогает при депрессивных состояниях, способствует улучшению настроения.
- Нормализирует уровень холестерина.
- Улучшает синтез мышечных белков.
- Активизирует пищеварительные процессы, улучшает обмен веществ, особенно углеводов и белков.
- Принимает участие в регуляции активности ферментов, в том числе и панкреатических.
- Способствует росту костной ткани.
- Защищает организм от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
- Улучшает состояние волос.
- Снимает усталость.
- Укрепляет иммунитет.
Благодаря высокой эффективности воздействия маковые семена даже используют при изготовлении лекарственных средств, например Кодеин (противокашлевое), Папаверин (спазмолитик), Морфин (обезболивающее, снотворное), Нарцеин (обезболивающее).
Состав и калорийность
Маковые семена обогащены витаминными комплексами, минералами и полезными биологически активными веществами. В их составе содержатся:
- витамины Е, РР, С;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- камедь;
- органические кислоты;
- калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, железо.
Маковые семена богаты жирами. На 100 грамм продукта приходится 47,5 грамм жиров, 17,5 грамм белков, 14,5 грамм углеводов, 6 грамм клетчатки, 7,8 грамм воды, 4,6 грамм насыщенных жирных кислот, 1,1 грамм сахаридов.
Калорийность ста грамм продукта составляет 556 ккал.
Противопоказания для употребления мака
Несмотря на всю полезность и обогащенность полезными элементами, существуют случаи, когда маковые семена противопоказаны к употреблению. К таковым относятся:
- Нарушение дыхательных функций.
- Эмфизема легких.
- Бронхиальная астма.
- Сердечная недостаточность.
- Поражение печени.
- Тошнота, рвота.
- Алкоголизм.
- Поражение центральной нервной системы.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Запоры.
- Острое течение заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до двух лет.
Во всех указанных случаях прием маковых зерен категорически запрещен, так как это может усугубить состояние больного.
Возможные побочные эффекты
Считается, что маковые зерна являются одними из самых безобидных продуктов. Случаи развития аллергических реакций очень редкие, при этом они не носят опасного характера. Возможно:
- покраснение, зуд кожных покровов;
- образование кожной сыпи;
- проявление пищевой аллергии в виде нарушения стула, желудочно-кишечных колик;
- приступы тошноты, рвоты.
Потенциальный вред семян кроется в достаточно высокой калорийности продукта. Употребление мака в больших количествах может привести к увеличению массы тела и развитию связанных с этим проблем. Ввиду такой особенности состава продукт также не рекомендуется употреблять во время обострений заболеваний органов пищеварения. Мак в такие периоды будет представлять повышенную нагрузку для органов ЖКТ, что может привести к вздутию живота, метеоризмам, повышенному газообразованию, коликам, нарушению стула.
В маковых семенах содержатся органические кислоты. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока.
Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ, травмировать их, стимулировать активность панкреатических секретов, что приведет к еще большему обострению воспалительных процессов.
Также следует помнить о том, что маковые семена и продукты, изготовленные на его основе (особенно отвары), следует употреблять в меру, так как зерна могут вызвать привыкаемость. Больше всего такое предостережение касается снотворных и успокоительных средств.
Особенности применения мака при панкреатической патологии
Маковые зерна положительно воздействуют на органы пищеварения, и поджелудочная железа не является исключением. Мак улучшает обмен белков, углеводов, активизирует синтез мышечных белков, что важно для поддержки здоровья органа, активизирует процессы пищеварения, берет участие в регуляции активности пищеварительных ферментов.
Зерна защищают слизистую оболочку органа от микробов, инфекций, укрепляют иммунитет поджелудочной.
Можно ли есть мак при панкреатите зависит от стадии заболевания, тяжести его течения, индивидуальных особенностей организма больного.
На фоне обострения
В первые 14 дней острой атаки панкреатита показана очень строгая диета. Она исключает возможность употреблять маковые зерна, даже не смотря на то, что они оказывают выраженное спазмолитическое, обезболивающее действие. Это объясняется тем, что семена мака достаточно калорийны и содержат много жиров, для переваривания которых необходимо повышенное количество пищеварительных ферментов.
Кроме того, продукт содержит органические кислоты, которые в период воспаления поджелудочной будут раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ. Повышение кислотности желудочного сока также приводит к активизации пищеварительных секретов, продуцирования желчи, что ведет к травмированию тканей поджелудочной, может вызвать осложнение панкреатита в виде закупорки желчных протоков.
К тому же, зерна мака обогащены клетчаткой. Когда органы ЖКТ функционирую нормально, она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает моторику, микрофлору кишечника. Однако при воспалительных процессах, в том числе и в поджелудочной железе, грубые пищевые волокна раздражают пищеварительный тракт, травмируют кишечник, что может привести к развитию метеоризма, вздутию живота, повышенному газообразование, нарушению стула, коликам.
При ХП и ремиссии
Мак при панкреатите на стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания полезно в небольших количествах включать в свой рацион питания. Это поспособствует:
- Нормализации активности пищеварительных ферментов.
- Улучшению пищеварения, обмена веществ, метаболизма.
- Укреплению иммунитета поджелудочной, ее защите от микробов и инфекций.
- Снятию спазмов с гладкой мускулатуры поджелудочных протоков, что улучшит прохождение пищеварительных ферментов из ПЖ в кишечник.
- Уменьшению выраженности болевых симптомов, в случае их наличия или периодического появления.
- Улучшению эмоционального состояния больного.
- Активизации работы кишечника
Употребление маковых зерен может в некоторых случаях отменить потребность в приеме спазмолитиков и обезболивающих. Однако это решение может принять только врач.
На стадии стойкой ремиссии продуктом также не следует увлекаться, так как он калориен. Начинать вводить маковые зерна в рацион можно через три-четыре недели после купирования острого приступа болезни.
Правила применения мака
Так как при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии риск обострения недуга сохраняется, необходимо придерживаться правил безопасного питания. Касаемо маковых зерен к таковым можно отнести следующие:
- В день рекомендуется съедать не более 30 грамм маковых семян, в неделю их разрешается кушать не больше четырех раз.
- Перед употреблением продукт следует промыть, отварить и немного растолочь в ступе — так организму будет легче переварить и усвоить зерна.
- Кушать сырые, термически необработанные семена не рекомендуется.
- Если нет предрасположенности к сахарному диабету, аллергии на мед, семена можно смешать с небольшим количеством меда.
Маковые зерна можно добавлять в выпечку, готовить на их основе отвары или кушать отдельно.
Рецепты лечебных средств на основе растения
Если кушать зерна отдельно, то лучше всего это делать за 15 минут до еды. Чайную ложку отваренного, перетертого мака можно скушать как в чистом виде, так и смешать с половиной чайной ложки меда.
Употребить 10 грамм семян можно и ситуативно, при возникновении болевых ощущений, с целью уменьшения их интенсивности. Однако при проявлении симптомов острого панкреатита от такого продукта следует сразу же отказаться и обратиться за консультацией к врачу.
Отвар
При болезненных ощущениях в животе готовят маковый отвар: чайную ложку зерен залить чашкой кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. После того, как напиток немного остынет, процедить. Пить по одной третьей чашки, по три подхода на день.
Такой напиток поможет наладить пищеварение, защитить поджелудочную от травмирующего воздействия микробов, улучшить микрофлору кишечника, наладить работу пищеварительных ферментов.
Настой
При бессоннице поможет маковый настой: столовую ложку зерен залить половиной литра горячей воды (50-60 градусов) и настаивать около часа. После процедить. Выпить на протяжении дня за три-четыре подхода. Настой также окажет благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, улучшит аппетит и обмен веществ.
Загрузка…
Источник
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.
Запрещенная
При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.
Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.
Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.
Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.
Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.
Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.
Разрешенная
При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.
Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.
Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.
При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.
Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.
Рецепты
Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.
Печенье
Для изготовления галетного печенья потребуются:
- 4 стакана муки;
- щепотка пищевой соды;
- вода;
- соль.
При панкреатите можно испечь галетное печенье.
Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 яичный белок;
- ½ стакана муки;
- 1 свежее яблоко;
- корица, ванилин — по вкусу;
- небольшое количество меда.
Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.
Пирог
Для изготовления полезного пирога нужно взять:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотку соли;
- 3-4 ст. л. жидкого меда;
- 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
- ¼ ч. л. соды;
- 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.
Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.
Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.
Хлебный пудинг
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:
- ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
- 700 мл молока;
- ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
- 3-4 яблока;
- 3 яйца;
- по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.
Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.
Выпечка при панкреатите для детей
Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.
Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.
Галетное печенье «МАРИЯ». Вкусно и полезно!
Что можно есть при панкреатите?
Диетическое галетное печенье Мария
Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.
Источник
Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет. Однако в период ремиссии допускаются десертные изделия домашнего приготовления, которые можно испечь из диетических ингредиентов в рамках рекомендуемой при заболеваниях поджелудочной железы диеты №5.
Практически все виды выпечки при панкреатите попадают под запрет.
Запрещенная
Опасность употребления сладкой выпечки при хроническом панкреатите обусловлена следующими факторами:
- Высококалорийный состав с большим содержанием жиров, легкоусваиваемых углеводов, сахара. Все это в комплексе нарушает энергетический баланс рациона, заставляет ослабленную поджелудочную продуцировать повышенное количество ферментов, нарушает синтез инсулина в организме человека и повышает риск развития сопутствующего сахарного диабета.
- В случае покупки магазинных изделий – усиление вкуса за счет красителей, консервантов, пищевых добавок, специй неизвестного происхождения вредит всему желудочно-кишечному тракту и процессу пищеварения.
- Наличие дрожжей в сдобе приводит к усилению метеоризма, вздутиям желудка, несварениям, может провоцировать запоры, способные ухудшить состояние пациента.
Поэтому из рациона следует полностью исключить следующие сладости:
- жирные торты, кексы и пирожные с кремовыми наполнителями;
- любые изделия с опасными начинками, к которым относятся: сгущенное молоко, цукаты, орехи, цитрусовые, сахарные или алкогольные пропитки;
- глазированные виды печенья и пряников;
- ореховую выпечку;
- все дрожжевые изделия;
- свежее сдобное тесто и любой свежий хлеб.
Их употребление при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья и возобновлению болезненных приступов.
Разрешенная
Первый вид выпечки, который вводится в рацион больного панкреатитом не ранее, чем через 21 день после снятия симптомов острого приступа, – несдобные сухари или сухое галетное печенье без добавок («Аврора», «Мария», «Зоологическое»).
Чуть позже можно включать в ежедневное меню хлеб вчерашней выпечки и сахарное печенье («Юбилейное», «Нева», «Молочное»).
Однако количество такого лакомства стоит строго дозировать – не более 1-2 шт. в день, запивая достаточным количеством жидкости.
Когда рацион больного расширяется за счет фруктов, можно намазывать печенье домашним несладким вареньем или джемом.
В период стойкой ремиссии допускается употребление овсяного печенья.
В период стойкой ремиссии допускаются следующие виды выпечки:
- Овсяное печенье (также с изюмом или ягодами). В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной железой. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что полезно при хроническом течении болезни. Кроме того, овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами.
- Творожное печенье на основе обезжиренного молочного продукта. Творог с низким количеством жира является источником белка, необходимого для восстановления ослабленного органа.
- Подсушенный бисквит, в который можно добавить яблоки или груши сладких сортов. Желательно обойтись минимальным количеством сахара или заменить его экстрактом стевии.
- Готовые сладкие изделия для диабетиков на основе фруктозы.
- Слоеные пироги с начинками на основе молока, обезжиренного мягкого сыра, сметаны или йогурта. Основой может быть размягченное с небольшим количеством сливочного масла галетное печенье. Отдельным слоем могут выступать фруктовые или ягодные желе из разрешенных диетой плодов.
- Тарты или киши из рассыпчатого песочного теста. Начинкой могут выступать как фрукты, так и овощи: морковь, картофель, цуккини, брокколи и др. Для заливки яйцо смешивается с обезжиренной сметаной, нежирным сыром, допустимой зеленью.
- Безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой. Использовать лимонную кислоту или сок при взбивании не рекомендуется.
Также можно употреблять безе – пирожное на основе взбитых белков с сахарной пудрой.
Специалисты считают, что больным с панкреатитом следует есть не более 50 г сладостей ежедневно. Если при употреблении данных продуктов ухудшается состояния здоровья, их прием стоит немедленно прекратить.
Рецепты
Даже следуя диетическим принципам питания, можно приготовить вкусные варианты выпечки на основе разрешенных в рамках диеты №5 продуктов.
Печенье
Для приготовления домашнего овсяного печенья следует смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо.
Из теста сформировать шарики, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать в разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета 15-20 минут.
Чтобы приготовить основу для рогаликов на творожном тесте, необходимо взбить 200 г размягченного сливочного масла, 200 г обезжиренного творога, 2 ст. л. сахара и щепотку соли, добавить около 320 г муки. Охладить тесто в течение 1 часа, затем слепить рогалики. Начинкой могут выступать натертые яблоки или несладкий джем. Выпекать при температуре 180°С 30 минут.
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами.
Пирог
Пироги при панкреатите готовят из бисквитного или нежирного песочного теста, с фруктами или ягодами. Для французского киша следует взять 250 г просеянной муки, щепотку соли, 125 г охлажденного сливочного масла, измельченного на крупной терке, 1 яйцо, 3 ст. л. ледяной воды.
Основу подмораживают в холодильнике около 30 минут, на нее выкладывают фруктовую начинку, например порезанные кубиками сладкие яблоки (3-4 шт.), заливают кремом (200 г сметаны, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. муки). Выпекают около 1 часа при температуре 180°С.
Хлебный пудинг
Для такого десертного блюда половину черствого батона без корок нарезают ломтиками, сверху выкладывают тонкие дольки 3-4 яблок.
Для заливки пудинга 3 яйца взбиваются с 75 г сахара, затем добавляется 700 мл молока.
Основа заливается жидкой смесью, настаивается в холодильнике в течение 2 часов, запекается до готовности.
Овсяное печенье
Творожное печенье
Бисквит с ягодами
Для детей
Лучший диетический вариант детской выпечки – это легкий бисквит, который готовится из теста на основе 1 яйца, 23 г пшеничной муки, 20 г сахара, 10 г сахарной пудры. Белок и желток взбивают отдельно, затем в желтки постепенно вводят муку, а в белки – сахар и пудру, обе основы смешивают и выпекают 10-15 минут при температуре 240, а затем – 160°С.
Из такого теста можно приготовить пирог, тогда в него по желанию добавляют клубнику или нарезанные кусочками яблоки.
Также можно сделать бисквитное печенье, которое можно подать с припущенными на пару яблоками или грушами.
Бисквит при панкреатите хорошо употреблять на следующий день после выпечки, в слегка подсушенном виде.
Источник