Можно борщ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
В рационе при язве желудка должны быть супы, рецепты которых составляются с учетом особенностей пищеварения больных людей. Важно знать, как готовить, какие продукты выбирать и в каком виде их есть. Употребление первых блюд поможет ускорить процесс пищеварения и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Правила приготовления супов для больных язвой
Цель правильного питания при заболеваниях язвенной болезни – снизить нагрузку на органы пищеварения и избежать раздражения слизистой желудка и кишечника. Пища должна легко усваиваться и надолго не задерживаться в организме, также важно, чтобы ее консистенция была мягкой, гомогенной. Суп при язве желудка должен готовиться с учетом нескольких правил:
- Еда должна быть постной, не содержащей масел, запрещено перед варкой обжаривать овощи.
- Соль, перец, пряности стимулируют выделение желудочного сока и раздражают пищеварительный тракт, поэтому их нежелательно добавлять в супы.
- В период ремиссии варить блюдо можно на основе крупяных отваров или воды, также большой популярностью пользуются молочные супы. Однако во время острого периода болезни лучше отказаться от молока и предпочесть каши.
- Нельзя есть при язве желудка жирные, наваристые бульоны, поскольку они раздражают стенки ЖКТ.
- Все ингредиенты желательно перетирать или пропускать через мясорубку.
- Разрешается есть рыбу или мясо, но готовить их следует отдельно от основного блюда, а добавлять в суп в измельченном виде уже непосредственно перед едой.
- С разрешения врача можно есть слабые куриные бульоны. Мясо нужно проваривать дважды, предварительно сняв с него шкурку, поскольку именно в ней содержится основной процент жира.
Прежде чем готовить суп для язвенника, следует проверить все продукты на предмет свежести, а также перечитать рецепт и убедиться, что в нем отсутствуют нежелательные к употреблению компоненты.
Не рекомендуется давать больным язвой вчерашние супы, лучше каждый день готовить свежее первое блюдо. К тому же это позволит разнообразить рацион.
Рецепты супов при язве желудка
Во время фазы обострения нужно готовить супы-пюре или же протирать уже готовое блюдо, чтобы сделать его консистенцию гомогенной (однородной). При расширении диеты разрешается постепенно добавлять вермишель, различные крупы и мелконарезанные овощи. При язве диетические супы нужно готовить на основе овощного бульона, хотя в фазу ремиссии допускается употребление слабеньких мясных супов. Также в любой период заболевания рекомендуется есть первые блюда на основе слизистых крупяных отваров.
Слизистые супы
Хороший положительный эффект на желудок оказывают слизистые супы. Для их приготовления нужно в большом количестве воды отварить какую-нибудь крупу, лучше всего подойдут:
- рис,
- овсянка.
Когда каша готова, ее процеживают через марлю. На основе жидкой составляющей готовят полноценное блюдо.
Суп с рисом на курином бульоне
Во время приготовления куриного супа с рисом самое главное – это правильно сварить бульон:
- Курицу очищают от жира и снимают кожу, только потом ставят варить.
- Доводят до кипения, выжидают 5-10 минут и сливают первую воду, мясо аккуратно промывают.
- Затем курятину заливают новой порцией воды и варят в течение 2,5-3 часов.
По истечению времени в отвар добавляют рис и ждут, пока он разварится, затем его вместе с мясом процеживают, тщательно измельчают, перетирают и возвращают обратно в бульон. По желанию добавляют отваренные овощи, немного соли.
Суп с овсянкой
- 5-6 больших ложек каши нужно залить 400 мл воды и поставить на маленький огонь, довести до готовности и еще горячую кашу перетереть при помощи сита.
- Влить 50-100 мл теплого молока, добавить сахар или соль по вкусу.
Если диета позволяет, в суп можно добавить сырое яйцо, которое перед этим нужно взбить в блендере с небольшим количеством молока.
Борщ для язвенника
Борщ при язве желудка разрешается кушать только в том случае, если он приготовлен по специфическому рецепту:
- белокочанная капуста заменяется цветной;
- борщ варится без мяса, его можно добавить уже готовым прямо в тарелку;
- овощи не обжариваются, а сразу же кидаются в кастрюлю;
- томатная паста не добавляется, а помидоры разрешены только в небольшом количестве;
- фасоль и любые другие бобовые исключаются полностью.
Такой специфический борщ будет значительно отличаться от оригинального блюда и будет похож на него разве что только цветом. Но в остальном это замечательный овощной суп.
Овощной суп
Для приготовления овощного супа из разрешенных при язве продуктов выбирается несколько подходящих ингредиентов:
- четверть кабачка;
- по 1 ч. л. муки и сливочного масла;
- 150 мл нежирного молока.
Кабачок очищают от кожуры и режут на маленькие кусочки, затем заливают небольшим количеством воды и варят на маленьком огне 10-15 минут. В это время муку и масло растирают до однородной консистенции, добавляют в смесь молоко и варят до загустения. Затем все сливают в одну кастрюлю и доводят до кипения, добавляя сахар или соль по вкусу. Постепенно в овощной суп-пюре можно добавлять другие компоненты, комбинируя их на свой лад.
Крем-суп из капусты
- Несколько соцветий цветной капусты разварить в воде и перетереть в блендере или через сито.
- Отдельно взбить 100 мл теплого молока с 1 желтком, а затем влить в пюре.
- Смесь перемешать и довести до кипения на маленьком огне.
В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и зелень.
Использование таких рецептов позволяет разнообразить питание язвенника, не нарушая указаний врача по поводу диеты. Супы позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют скорейшему выздоровлению от заболеваний органов пищеварения, поэтому они обязательно должны быть в рационе больного.
Какие супы противопоказаны
- Приготовленный по оригинальному рецепту борщ при язве желудка есть категорически не рекомендуется, поскольку он содержит несколько ингредиентов, раздражающих слизистую оболочку и провоцирующих повышение газообразования.
- Употребление горохового супа при язве желудка также нежелательно. Несмотря на то, что основной его компонент богат на белки, микроэлементы и витамины, его потребление негативно сказывается на процессе пищеварения. Бобовые культуры провоцируют брожение в желудке и метеоризм.
- Куриный суп, в отличие от первых двоих, запрещен только в острый период заболевания, а также несколько дней после него. Во время стойкой ремиссии его можно и даже нужно кушать, поскольку куриные волокна благотворно влияют на стенки желудочно-кишечного тракта, а также нормализируют кислотность.
Язва – это заболевание, которое характеризуется появлением дефекта на эпителиальной ткани желудка. Питание в значительной мере влияет на развитие и ход терапии патологии, поскольку пища может как раздражать, так и успокаивать слизистую органа. Щадящей и одновременно полноценной диете отводится ведущая роль в лечении язвенной болезни желудка.
Загрузка…
Источник
elena-kh 5 лет назад SerFeliz 5 лет назад Можно есть борщ, если в него не класть кислые продукты, которые стимулируют излишнюю выработку желудочного сока. То есть борщ должен быть на свежей капусте, без томатной пасты и уксуса. И желательно на нетяжелом курином/индюшачьем мясе. Лайт-вариант. Без чеснока естественно тоже. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Елена Лук 5 лет назад Не кислый борщ можно есть при гастрите, но только если болезнь не в стадии обострения. При обострении диета должна быть очень строгой и под наблюдением врача. В количестве борща тоже нужно знать меру. Борщ должен быть постным, а не жирном мясном бульоне. Капусты должно быть немного и она должна быть свежей. комментировать в избранное ссылка отблагодарить elena-kh 5 лет назад Можно, если готовить борщ по диетическому рецепту. А именно: нельзя класть кислую капусту в борщ. А также не кладите слишком много томата, только чуть-чуть для цвета. И бульон не должен быть жирным. То есть борщ получится постным. комментировать в избранное ссылка отблагодарить hufrcw43bkr более года назад Борщ — одно из любимых первых блюд у многих. К сожалению, если у вас язва желудка, то не все продукты и блюда можно вкушать. Если борщ сварить постным, без жирного навара и с совсем небольшим добавлением томатной пасты (морса либо свежих помидоров), да и капустки положить только для вкуса — то такой борщ кушать можно. А вот наваристый борщ с обильной заправкой при язве желудка лучше не кушать. комментировать в избранное ссылка отблагодарить blyuska 5 лет назад Можно. Главное правильно сварить. Готовить его надо постным, то есть не на жирном бульоне , а на воде. И ни в коем случае не добавлять уксус, как многие делают. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Опубликовано: 25 июня 2015 в 16:46
Консервативная терапия органов пищеварительной системы всегда сопровождается соблюдением диеты.
При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника развивается язва двенадцатиперстной кишки, лечение которой также тесно связано с изменением привычного пищевого рациона.
Больному рекомендуется лечебная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих пищеварительный тракт. Минимальные нагрузки на кишечник и снижение агрессивного воздействия соляной кислоты способствуют быстрейшему выздоровлению.
Рекомендации по приготовлению еды
Помимо правильно подобранных блюд при язве двенадцатиперстной кишки необходимо строго следовать технологии приготовления еды и соблюдать следующие правила:
1.Из-за наличия на стенках пищеварительной системы дефектов в виде язв, нельзя перегружать кишечник жаренными, приготовленными на открытом огне продуктами. Для восстановления функций ЖКТ подойдут варенные или паровые рецепты.
2.Ингредиенты, входящие в состав блюд при язве двенадцатиперстной кишки острой стадии, должны быть мелко порезаны, протерты или пропущены через мясорубку. В период ремиссии гастроэнтерологи разрешают употреблять пищу в обычном, не кашеобразном виде, но долго и тщательно пережевывая.
3.Суп при язве двенадцатиперстной кишки варится на воде, вторичном мясном либо овощном бульоне, который получается после сливания воды при первом закипании. Именно такая основа содержит минимальное количество животных и растительных экстрактов, способных повышать желудочную кислотность.
4.Салаты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения считаются запрещенным диетическим блюдом.
Когда недуг отступает, в пищу не рекомендуется включать только салаты из свежих овощей. Растительные продукты богатые грубыми волокнами и клетчаткой, без термической обработки слишком тяжелы для переваривания. Майонезы и жирные соусы в качестве салатной заправки заменяются на оливковое или растительное масло, сметану.
5.Каши при язве двенадцатиперстной кишки готовятся с использованием большого количества воды. Благодаря этому каши получаются разваристыми, с вязкой консистенцией, что позволяет обволакивать поврежденную слизистую, образовывая дополнительную защиту на ранках тонкого кишечника.
6.В целом, приготовление блюд при язве двенадцатиперстной кишки сводится к хорошо проваренной или пропаренной пище, измельченной на небольшие, рассыпчатые кусочки. Это уменьшает нагрузку на больной орган.
7.Режим питания разделяется на шесть приемов пищи, разница между которыми составляет 2-3 часа. Размер порций – не более 300 г, больший объем может привести к растяжению тонкого кишечника. Ужин должен проходить за пару часов до сна, перед сном рекомендуется выпивать 250 мл молока.
8.Блюда на стол язвенника подаются теплыми, во избегании термического раздражения стенок кишечника.
9.В период обострения язвы ДПК специалисты предписывают больным стол №1а, при затихании болезни – 1б.
Пельмени при язве 12-перстной кишки
Большинство пациентов, не представляющих свою жизнь без мяса, спрашивают специалистов: «Можно ли позволить себе пельмени при язве двенадцатиперстной кишки?»
Ответ на вопрос зависит от стадии заболевания, периода недуга и состава блюда.
Есть пельмени при обострении категорически запрещено, это может спровоцировать прободение язвы. Особо тяжелыми для переваривания являются магазинные полуфабрикаты. Приготовленные с использованием большого количества перца и жирных сортов мяса, они нарушат пищеварение и вызовут болевой синдром.
Во время стойкой ремиссии раз в 2 недели разрешается заменять одно мясное блюдо пельменями, приготовленными дома. В этом случае не используйте перец и отдавайте предпочтение нежирному фаршу, например куриному.
Борщ и язва двенадцатиперстной кишки несовместимы
При язве это любимое многими первое блюдо запрещено.
Приготовленный с использованием томатной пасты, чеснока и пережаренных овощей он представляет собой огромную опасность для слизистой оболочки кишечника. Как альтернатива борща гастроэнтерологами предлагаются овощные супы, по вкусовым качествам не уступающие украинскому рецепту.
Овощной суп-пюре
- Кабачок;
- Молоко – четверть стакана;
- Вода – стакан;
- Масло (сливочное), мука – одна маленькая ложка;
- Яйцо;
- Соль;
- Капуста (цветная) – небольшая головка;
1.Капусту ошпарить, разобрать. Кабачок мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, добавить воду и масло, закрыть крышкой, тушить.
2.На сковороде подсушить муку, развести ее водой, варить минут 10.
3. Протереть овощи, добавить мучной отвар, молоко, прогреть пару минут, посолить.
Источник
Супы при язве играют очень важную роль, ведь именно они способны не только не вредить уязвимой слизистой желудка, но и более того оказывать пользу для нее. Первые блюда можно употреблять как в период ремиссии, так и во время обострения болезни. Усвоив всего несколько правил, можно готовить супы по сотням существующим рецептам, тем самым, разнообразив свой рацион и не навредив желудку.
Полезные свойства первых блюд при язве желудка
Супы при язве желудка должны составлять основу рациона. В отличие от вторых блюд они легче усваиваются желудком, при этом они являются не менее питательными и могут содержать в себе все важные для организма ингредиенты. Особенно свое внимание пациентам с язвенной болезнью желудка необходимо обратить на, так называемые, слизистые супы. Они варятся на основе круп, таких как: перловка, овсянка, рис. Их слизистая консистенция в буквальном смысле обволакивает внутренние стенки пищеварительного органа, защищая его от различного рода раздражителей.
Ошибочно думать, что супы не могут в достаточной мере утолить голод. Многие виды могут выступать полноценным обедом или ужином. Ингредиентами первых блюд обычно выступают богатые витаминами и минералами злаки, крупы, овощи, зелень.
Единственные момент, который нужно учитывать язвенникам, это то, что не все виды супов будут для них полезны. По этой причине очень важно как можно раньше узнать, какие супы можно при язве, а от каких придется надолго отказаться.
Принципы и правила приготовления
Супы при язве желудка, как и любые другие блюда, должны готовиться с учетом определенного ряда правил. Это позволит максимально снизить нагрузок на и без того уязвимый желудок.
Таким образом, при приготовлении супа нужно учитывать следующие моменты:
- Все ингредиенты должны быть обязательно свежими;
- В качестве основы для супа могут выступать вода, молоко или травяные отвары. Использовать наваристый бульон на косточке, мясе или рыбе нельзя;
- В суп можно добавлять кусочки мяса или рыбы, но они должны быть приготовлены отдельно заранее. При этом выбирать можно только постные виды мяса, например, молодую нежирную говядину или птицу;
- Минимальное количество пряностей и специй. Даже стандартные соль и перец должны добавляться в очень ограниченном количестве, а в случае острого протекания болезни лучше и вовсе от них отказаться;
- Запрет на растительное масло. Это значит, что его нельзя добавлять как самостоятельно в суп, так и жарить на нем овощи. Зажарка может сильно раздражать слизистую желудка, поэтому овощи должны использоваться в свежем виде. А вот небольшой кусочек сливочного масла хорошего качества можно добавить в свежеприготовленный суп;
- Измельчение ингредиентов. Если желудку с язвой сложно усваивать употребляемую пищу, то все используемые для супа ингредиенты лучше всего предварительно пропускать через блендер или мясорубку.
Все ингредиенты для супов при язве должны быть свежими
Конечно, многое зависит от состояния пациента и степени выраженности болезни. Так, например, в стадии ремиссии язвеннику может быть разрешено периодически употреблять супы на основе слабого куриного бульона. И, наоборот, при особо острых проявлениях язвы врач может еще более ужесточить перечисленные правил приготовления первых блюд.
Избегать необходимо такие ингредиенты, как:
- Жирные сорта мяса и птицы;
- Растительные масла, особенно подсолнечное;
- Добавки в виде майонеза, томатной пасты, кетчупа;
- Бобовые культуры по причине того, что они провоцируют газообразование в желудке. Поэтому гороховый суп находится под запретом;
- Из овощей: белокочанная капуста, репа, редиска.
Употреблять любой суп всегда нужно в теплом состоянии. Горячие блюда могут травмировать слизистые желудка. Тоже касается и очень холодных супов, например, диетической окрошки. Если она находилась в холодильнике, то ее нужно заранее поставить на стол согреться.
Еще один важный момент, который необходимо соблюдать, заключается в том, что пациентам с язвой желудка можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Это значит, что нет смысла готовить большую кастрюлю впрок, а достаточно сделать тот объем, который будет достаточен для одного дня.
Рекомендованные супы и их свойства
Супы при язве желудка можно готовить разные. Если говорить о консистенции, то лучшим вариантом будут:
- Слизистые супы. Как говорилось ранее, они получаются при варке бульона на основе некоторых видов злаков, выделяющих крахмал;
- Супы-пюре. Тот факт, что для супов-пюре все ингредиенты измельчают до кашеобразного состояния, позволяет облегчить работу желудку по и усвоению.
По характеру ингредиентов особое предпочтение необходимо отдать:
- Овощным супам;
- Крупяным супам;
- Куриным супам. Этот вариант подходит только для пациентов, у которых болезнь не находится в острой фазе.
Также можно предложить язвенникам периодически готовить молочный суп. Он очень питательный и полезный. Но употреблять его в пищу слишком часто все же не стоит.
Также в супы иногда можно добавлять одну куриное яйцо.
Супы после операции
В послеоперационный период пациент должен соблюдать очень строгую диету, и супы в ней будут занимать основное место. Если ранее говорилось, что в период ремиссии позволяется при приготовлении первых блюд немного отклоняться от правил, то в этом случае они все должны строго соблюдаться.
Супы рекомендованы в послеоперационный период
В первое время пациенту может быть показано лишь небольшое количество бульона. Речь идет, конечно, не о мясных бульонах, а об овощных. Постепенно к нему можно будет начать добавлять ингредиенты. В послеоперационном периоде все овощи, крупы и прочие компоненты супа должны быть обязательно перетерты через сито или при помощи блендера. Начинать подавать блюда пациенту, содержащие кусочки, можно будет только с разрешения лечащего врача.
Если соблюдать все имеющиеся требования к диете, то пациент очень скоро пойдет на поправку.
Рецепты первых блюд при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь не приговор. Пациент вполне может рассчитывать на разнообразное меню, если он будет учитывать все существующие нюансы.
Рецептов первых блюд для язвенников на самом деле огромное количество. Ниже представлены несколько наиболее популярных вариантов.
Куриный суп с рисом
Как уже было сказано ранее, бульоны на основе мяса употреблять желательно только пациентам в стадии ремиссии, так как при остром течении болезни такой суп сможет усугубить состояние желудка.
Процесс приготовления:
- Готовят куриный бульон. Для этого 300 грамм птицы промывают, очищают от кожицы и жира, помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь. Через 10 минут после закипания жидкости ее сливают, предварительно выловив мясо. Курицу повторно промывают под проточной водой и снова кладут в кастрюлю, наполненную двумя литрами воды. После закипания огонь убавляют до минимума;
- Через 2,5 часа в кастрюлю добавляют 70 грамм промытого риса, нашинкованные свежие морковь, лук по одной штуке и варят еще 20-25 минут;
- В зависимости от состояния больного, ингредиенты могут быть процежены, измельчены и снова возвращены в суп. Если же пациент чувствует себя хорошо, и нет опасений ухудшения состояния, можно оставить все как есть и измельчить только курицу.
Данный суп можно посолить при желании, но делать это нужно в минимальных количествах.
Овсяной суп с молоком
Это очень вкусный и в то же время полезный суп, который будет особенно по душе любителям овсянки.
Процесс приготовления:
- В 400 миллилитров воды насыпают 90-100 грамм овсяной крупы и ставят кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума;
- Варить суп нужно до момента приготовления крупы, после чего ее процеживают и протирают при помощи сита. Полученную массу соединяют с бульоном. И снова, если состояние пациента стабильное, то возможно, что этап протирания крупы можно будет опустить;
- В суп добавляют 70 миллилитров теплого молока, щепотку сахара и соли по желанию, и тщательно все перемешивают.
Овсяной суп с молоком
Небольшое количество свежей зелени только улучшит вкусовые и качественные показатели блюда.
Диетический борщ
Борщ – один из самых популярных и любимых супов жителей постсоветского пространства. В виду того, что он готовится на мясной косточке и содержит в себе овощную зажарку, он запрещен для пациентов с язвенной болезнью. Но при большом желании всегда можно найти альтернативу, одной из которых является данный рецепт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливают 2 литра воды и ставят на средний огонь;
- 300 грамм цветной капусты тонко шинкуют и отправляют в кастрюлю;
- 3 средние картофелины, заранее очищенные от кожуры порезанные на кубики, также добавляются в суп;
- Через 15-20 минут, когда капуста и картофель станут мягче, в кастрюлю кладут нашинкованные одну морковь, половину средней свекла, половину луковицы;
- Еще через 15-20 минут в суп добавляют немного пюре из свежих помидор и щепотку соли, огонь выключают, и суп оставляют настаиваться под крышкой.
В борщ для язвенников строго запрещено добавлять фасоль и иные бобовые культуры, томатную пасту, белокочанную капусту.
При желании и, конечно, с разрешения врача в уже готовый суп можно положить мелко нарезанное постное мясо. Оно обязательно отваривается отдельно от основного блюда.
Капустный крем-суп
Крем-суп всегда имеет очень нежную текстуру. При этом вкусовые качества блюда могут быть очень разнообразны.
Процесс приготовления:
- Цветную капусту делят на соцветия и отправляют их отвариваться на средний огонь в кастрюле с водой;
- Когда соцветия станут полностью мягкими, их вылавливают из воды и измельчают при помощи блендера;
- В отдельной посуде взбивают два ингредиента: половину стакана молока, желательно подогретого, и один куриный желток;
- Яично-молочную смесь соединяют с капустным пюре и ставят на средний огонь. Можно немного посолить;
- После того, как суп закипит, огонь уменьшают до минимума и варят его еще в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Такой крем суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.
Тыквенный суп-пюре
Если наступил сезон тыквы, то эту возможность необходимо обязательно использовать. Тыква – крайне питательный овощ, который очень органично смотрится в супах кремовой консистенции.
Процесс приготовления:
- Пол килограмма зрелой сочной тыквы отваривают в небольшом количестве воды до тех пор, пока она не станет мягкой. Для того чтобы процесс шел быстрее, можно порезать овощ на небольшие куски;
- Готовую тыкву измельчают при помощи блендера;
- 750 миллилитров нежирного молока доводят до кипения и добавляют к нему тыквенное пюре, тщательно все перемешивая;
- В кастрюлю доливают 50 миллилитров несильно жирных сливок и добавляют щепотку соли.
Тыквенный суп-пюре
Такой суп пюре можно дополнить сухариками из белого хлеба. Их необходимо предварительно приготовить в духовке и добавить в тарелку непосредственно перед подачей.
Источник