Можно арбуз при панкреатите и желчекаменной болезни

Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга. Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит (воспаление желчного пузыря). Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.

Польза арбуза для организма и ЖКТ

польза арбуза при панкреатите
Арбуз – сочная и вкусная ягода, любимая многими. К тому же, плод этого растения семейства тыквенных обладает и полезными качествами:

  1. Является натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  2. Уменьшает отечность тканей;
  3. Укрепляет поджелудочную железу и стабилизирует выработку пищеварительных ферментов;
  4. Очищает кишечник от скопления каловых масс и нормализует стул;
  5. Богат ликопином, имеющим противовоспалительные свойства;
  6. Высокое содержание клетчатки улучшает процессы обмена в организме и работу пищеварительной системы в целом;
  7. Содержит железо и магний, улучшающий сердечные функции;
  8. Является источником фолиевой кислоты и витаминов группы В;
  9. Среди простых сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
  10. Низкокалорийный продукт.

Витамины

Минеральные вещества

Бета-каротин
B1
B2
B5
B6
B9
С
Е
РР
Натрий
Фосфор
Магний
Кальций
Пектины
Калий
Железо

Однако, несмотря на все эти положительные свойства, всем ли принесет пользу эта бахчевая культура? Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите и не навредит ли этот продукт? Давайте разберемся по порядку.

Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления

как употреблять арбуз при панкреатите
Лечебная диета во время заболевания холециститом и панкреатитом должна быть достаточно строгой, особенно в период обострений. Однако, что касается употребления в пищу арбуза при панкреатите и холецистите, то здесь существуют нюансы.

При обострении панкреатита

При острой стадии развития панкреатита специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от свежих овощей и фруктов, поскольку они могут серьезно усугубить течение болезни. Арбуз при панкреатите данного характера способен:

  • усилить метеоризм в кишечнике;
  • нарушить пищеварительный процесс;
  • повысить выработку панкреатического сока, ферментов и инсулина в ПЖ;
  • вызвать приступы диареи и кишечных колик за счет содержания клетчатки.

Однако в момент стихания легкого обострения врачи в индивидуальных случаях разрешают своим пациентам выпивать немного арбузного сока для поддержания организма

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при остром панкреатите, отрицательный. В период острой стадии этого недуга стоит точно придерживаться временного голодания с продолжением в виде строгой диеты, назначенной доктором.

При холецистите

Что касается холецистита, то арбуз является допустимым продуктом даже при остром течении этой болезни. Более того, клетчатка, которую содержит этот плод, положительно влияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника и желчного пузыря, что делает его полезным продуктом во время лечения острой форме данного заболевания.

Однако не стоит забывать о том, что, как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность.

Основное отличие диеты при холецистите от меню пациента с панкреатитом заключается в том, что во время обострения панкреатита нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Эффективность лечения холецистита, наоборот, во многом зависит от употребления этих продуктов.

При хроническом панкреатите

Острая стадия этого заболевания поджелудочной железы требует строжайшей диеты: не допускаются продукты, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать раздражение больного органа. А можно ли при хроническом панкреатите есть арбузы?

Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания. В этот период данный продукт ничем не навредит вашему здоровью, однако переедать все же не стоит. Для начала рекомендуется употреблять арбузный сок, а потом уже постепенно переходить к мякоти.

Суточная порция продукта рассчитывается индивидуально и варьируется от 100-150 грамм в сутки до 1,5 кг. Причем дневную норму мякоти лучше разделить на 3-4 приема и кушать в течение дня (не позднее 6 вечера) отдельно от других приемов пищи. Семечки арбуза не вводят в рацион, так как они способны вызвать приступ обострения.

Арбуз при заболевании поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно есть в сыром виде. Также из него готовят фруктовые салаты, варенье, муссы. Многие являются поклонниками маринованных арбузов, однако врачи не рекомендуют своим пациентам кушать это блюдо, поскольку оно может спровоцировать острый приступ панкреатита. Поэтому лучше есть эту вкусную ягоду свежей, используя только спелые и не ранние сорта.

Таким образом, можно ли при панкреатите есть арбуз, зависит от стадии развития заболевания.

Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?

выбор арбуза
Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.

Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.

  1. При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду — она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
  2. Если провести ногтем по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
  3. Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
  4. Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
  5. Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
  6. Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.

Дома можно дополнительно протестировать купленный плод на наличие красителей. Для этого в стакан воды комнатной температуры опускают кусочек мякоти и оставляют на 40-60 минут. В норме вода приобретает легкий розово-мутноватый оттенок.

Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза

Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков. От консервированных вариаций лучше отказаться, а варенье – есть с большой осторожностью и в небольших дозах.

Домашний сок

арбузный фрешПриготовить натуральный освежающий сок арбуза очень просто и доступно. Для этого выбирают спелый плод без трещин и гнилости, тщательно промывают его и разрезают. При помощи ложки или ножа извлекается арбузная мякоть и удаляются черные косточки.

Выжимать сок лучше всего при помощи современной соковыжималки. Она за считанные минуты выжмет всю жидкость из мякоти и оставит практически сухой жмых. В случае отсутствия данного устройства, можно измельчить мякоть до пюреобразного состояния при помощи брендера или толкушки и несколько раз процедить пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.

Готовый арбузный сок нужно пить свежим в течение дня, не оставляя его на хранение в холодильнике, в самостоятельном виде либо в сочетании с другими соками (яблочный, смородиновый, тыквенный и пр.). Так же при панкреатите не допускается употребление холодных напитков.

Освежающий мусс

муссИнгредиенты:

  1. Мякоть арбуза – 800 грамм;
  2. Желатин – 10 грамм;
  3. Сахар – 80 грамм (либо сахарозаменитель).

Желатин заливают чуть теплой водой и оставляют набухать 10-15 минут (согласно инструкции).

Арбуз вместе с сахаром измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре. Смесь доводят до кипения, добавляют желатин и тщательно перемешивают. После остывания мусс взбивают миксером до получения пены и подают на стол слегка охлажденным.

Арбузный мед

арбузный медДля приготовления данного блюда не понадобятся дополнительные подсластители или сахарозаменители, так как его единственный ингредиент – спелые арбузы.

Из мякоти трех арбузов отжимают весь сок. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне еще 2-4 минуты.

Остывший прокипяченный сок процеживают через два слоя марли, чтобы удалить остатки волокон и мякоти, и варят на медленном огне в течение 3-3,5 часов до загустения. Смесь нужно периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Готовую массу разливают по чистым банкам и оставляют до полного остывания.

Заключение


Панкреатит — серьезное заболевание, требующее длительного лечения, важной составляющей которого является диета. Конечно, придерживаться строгих рекомендаций насчет питания бывает нелегко. Пациенты стремятся разнообразить свое меню. Особенно свежими овощами, ягодами и фруктами.

Поскольку соблюдение диеты способно ускорить процесс выздоровления больного, страдающего панкреатитом, врачи крайне внимательно относятся к составлению меню для таких пациентов. Если у Вас возникают сомнения, как правильно вводить в рацион мякоть и блюда, приготовленные из нее, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Совместно с доктором Вы сможете подобрать оптимальную диету.

Загрузка…

Источник

Лечебное питание при холецистите создает нормальные условия для аккумуляции желчи и высвобождения ее в тонкий кишечник, служит хорошей профилактикой рецидивов. Основная цель диеты при панкреатите в остром периоде — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается голоданием и соблюдением строгого постельного режима. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи. После стихания приступа и купирования боли постепенно расширяют рацион, включают новые продукты, увеличивают объем пищи и ее калорийность.

В период ремиссии разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз. Он богат витамином А, аскорбиновой кислотой, ликопином, пектинами, кальцием, натрием, магнием и другими химическими компонентами, необходимыми для обеспечения полноценной работы органов пищеварительной системы и организма в целом. Однако плод полезен не при всех заболеваниях.

В статье рассмотрим можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите, правила и нормы употребления в остром/хроническом периоде, противопоказания, меры предосторожности.

Польза и вред арбуза

Арбуз содержит большое количество биологических веществ, важных для организма человека. Витамин А в рекомендованных дозах замедляет процессы старения, стимулирует обновление и рост тканей, питает и увлажняет кожу. Это мощный антиоксидант, который нормализует обмен веществ, предупреждает образование раковых клеток, регулирует синтез гормонов, создает благоприятные условия для полноценного функционирования иммунной системы.

Ликопин в составе мякоти плодов выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализует опасные свободные радикалы. При недостаточном содержании ликопина увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, легких, желудка.

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеВитамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, повышает их плотность и эластичность, увеличивает выносливость и работоспособность, улучшает функционирование костной и соединительной тканей. Дефицит вещества подвергает риску иммунную и эндокринную системы, сердце, сосуды, органы пищеварения.

Арбуз рекомендуют употреблять людям, которые следят за фигурой или желают похудеть. Наличие в составе растительной клетчатки усиливает перистальтику кишечника, нормализует дефекацию и консистенцию стула, избавляет от запоров.

Справка. Клетчатка, подобно губке, очищает пищеварительный тракт от различного рода токсинов и шлаков, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, из-за чего надолго сохраняется чувство сытости, не возникает необходимости в дополнительных перекусах.

Арбуз благоприятно сказывается на зрении, состоянии волос и ногтей, уменьшает боль в мышцах, тормозит воспаление в организме, увеличивает поток мочи, не создавая дополнительной нагрузки на почки. Кальций в составе важен для формирования и развития костной ткани, принимает участие в минерализации зубов, нервно-мышечной передачи, процессах свертывания крови. Фолиевые кислоты улучшают кровообразование. Магний и калий поддерживают работу нервной системы. Кремний стимулирует синтез коллагена.

Совет! Не стоит покупать арбуз раньше августа, так как время их созревания — ближе к осени. Ранние продукты часто выращивают с добавлением нитратов, употребление таких арбузов чревато отравлением.

Химический состав

Мякоть арбуза на 92.6 % состоит из воды. Съедобная часть плода содержит такие химические компоненты, как:

  • пектин;
  • легкоусвояемый сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • крахмал;
  • щелочные вещества;
  • витамины: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • ниацин;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, кремний, натрий;
  • микроэлементы: бор, железо, ванадий, алюминий, йод, литий, кобальт, марганец, медь, рубидий, молибден, никель, селен, фтор, стронций, цинк, хром;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

КБЖУ

Арбуз относят к низкокалорийным продуктам: его энергетическая ценность составляет 27 ккал на 100 г. Мякоть практически не содержит жиров (0.1 г), зато насыщена углеводами (5.8 г). Белков в составе 0.7 г.

Можно ли есть арбуз при холецистите

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеМнения специалистов по этому поводу неоднозначны. Очевидно, что в остром периоде заболевания арбуз, как и другие фрукты и овощи, категорически противопоказаны.

В других случаях полезность плода зависит от причин холецистита, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний.

Аргументы за и против

При поражении желчного пузыря противопоказаны многие продукты, из-за чего организм может испытывать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, важных для организма.

Мякоть плодов арбуза частично уменьшает потребность в аскорбиновой кислоте, ретиноле, магнии, кальции, калии, железе и других биологически активных компонентах.Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеАрбуз в умеренном количестве действует как мочегонное: повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и полостях. При этом плод не создает дополнительной нагрузки на почки, что помогает избежать формирования солевых камней в органах мочевыводящей системы.

В период ремиссии арбуз используют как натуральное желчегонное средство. Он усиливает образование желчи в организме и предупреждает ее застой, активизирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает незначительным слабительным действием и улучшает процессы пищеварения в целом.

Компоненты в составе сладкого плода благоприятно влияют на состояние и функциональность органов пищеварительного тракта: стимулируют перистальтику кишечника, приводят в норму обменные процессы, очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Мнения о том, что арбуз необходимо исключить из рациона больных холециститом, связано с наличием в его составе аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, которые раздражают слизистую. Такое воздействие может стать причиной обострения заболевания, вызвать новый приступ боли.

Арбуз может нанести вред организму при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта: например, гастрита с повышенной кислотностью. Съедобная часть плода имеет кислую среду, что приводит к повышению кислотности в желудке. Высокий рН сопровождается изжогой, отрыжкой, ощущением дискомфорта и тяжести в желудке, может проявляться диареей или наоборот запором, вздутием живота.

Для справки. Повышенную кислотность желудка рассматривают как провоцирующий фактор язвенной болезни, гастрита и дуоденита хронического течения, желудочно-пищевого рефлюкса.

Правила употребления при холецистите

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите

Начнем с того, как правильно выбрать арбуз. Лучше покупать бахчевые рядом с полем, где они выросли, или на рынке. В идеале плод должен весить 6–10 кг. Ягоды более крупного размера могут быть выращены с добавлением нитратов, мелкие же еще не успели дозреть.

Существуют общие правила употребления арбуза при холецистите:

  • фрукт нельзя есть утром на голодный желудок, так как присутствующие в составе кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки;
  • вводят плод в рацион постепенно, начиная с одной средней дольки, впоследствии увеличивая норму;
  • нельзя запивать водой, молоком, другой жидкостью, так как арбуз уже содержит 92.6 г воды в 100 г мякоти;
  • при ухудшении общего самочувствия, возникновении местной аллергии продукт исключают из рациона и наблюдают за состоянием здоровья;
  • покупают бахчевые только во время их созревания в естественных условиях: во вторую половину августа–середину октября;
  • при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять арбуз ежедневно;
  • после угасания боли можно готовить сок из сладкого плода: он легче и быстрее усваивается в желудке;
  • в случае хронического холецистита можно проводить раз в неделю разгрузку арбузом. В течение дня употребляют 1.5 кг мякоти, разделив ее на 5-6 приемов;
  • оптимальное время для арбуза — перекус между основными приемами пищи.

Чаще ягоду употребляют в свежем виде. Используют в рационе как самостоятельный продукт или как ингредиент фруктовых салатов, консервируют. Съедобную часть перерабатывают на сок, который потом можно упарить до густоты меда.

Нормы употребления

Несмотря на полезность плода, его нельзя употреблять в больших количествах. Средняя норма в день для взрослого человека варьируется от 300 г до 1.5 кг (в зависимости от наличия других продуктов в рационе, сопутствующих заболеваний ЖКТ, противопоказаний). За раз съедают не более 200–300 г мякоти.

Арбуз в период обострения холецистита

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеАрбуз, как и другие овощи, фрукты и ягоды, категорически противопоказан в течение 7–10 дней с момента первого симптома заболевания, пока не будет купирована боль, и в период обострения хронической формы.

В первые дни воспаления для максимального щажения слизистой проводят голодание. Можно пить воду, некрепкий чай, отвар шиповника. На 3 сутки назначают строгую диету, исключающую продукты с химическим и механическим раздражением.

Пациенты находятся на такой диете 4-5 дней. Далее в рацион вводят перетертые каши на воде, супы, немного вареного мяса, белые сухари.

По мере восстановления общего здоровья и нормализации функций поджелудочной железы в ограниченном количестве разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз.

При хронической форме

При хроническом холецистите можно есть арбуз в умеренном количестве, но только в период ремиссии. При условии регулярного и дозированного употребления плод помогает восстановить функцию желчевыводящей системы, повысить скорость образования мочи.

Вместе с этим удаляются желчные конкременты, нормализуется отток желчи, застой которой имеет основное значение в развитии патологии.

Можно ли при панкреатите

Так как болезни имеют схожие причины и симптомы, то и питание имеет много общего. Больным в остром периоде панкреатита противопоказана любая еда. После угасания боли и стабилизации общего состоянии здоровья разрешается в умеренном количестве включать в рацион съедобную часть арбуза.

Противопоказания

Плод категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости компонента(ов) состава.

К относительным противопоказаниям относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • наличие соляных камней больших размеров в мочевыводящей системе.

Меры предосторожности

Арбуз, как и другие овощи, фрукты, необходимо употреблять по сезону в период их созревания в природе. Важно обратить внимание на мякоть: фиолетовый цвет — верное свидетельство наличия нитратов. Полезная мякоть будет сахарной и зернистой, без желтых прожилок. Если она гладкая и ровная, такой арбуз есть нельзя. У качественного плода хвостик не пересушенный, но и не зеленый, есть небольшое желтое пятно на боку.

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеВ случаях, когда после употребления арбуза общее состояние здоровья ухудшилось, появились местные признаки аллергии в виде покраснений, высыпаний и шелушений на коже, новые приступы боли, следует на время отказаться от плода. Если после этого состояние не стабилизировалось, необходима медицинская помощь.

Читайте также:

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке.

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза.

Заключение

Диета при панкреатите и холецистите играет важную роль на всех периодах заболеваний. Арбуз входит в перечень разрешенных продуктов, но его мякоть употребляют в умеренном количестве и только вне обострения. В период ремиссии качественные бахчевые культуры, как и другие фрукты и овощи, будут полезны для здоровья.

Уникальные свойства арбуза помогают снять отечность, способствуют выведению лишней жидкости и солевых камней, приводят в норму обменные процессы, снижают застой желчи, активизируют работу ЖКТ и очищают организм от шлаков и токсинов. Чтобы быть уверенным в пользе продукта в случае конкретного пациента, необходимо исключить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом.

Источник