Может ли быть язва желудка при пониженной кислотности

Желудок – это полый орган, образованный мышечной тканью, являющийся частью пищеварительной системы человека и необходимый для накопления и переваривания пищи. Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты – водного раствора хлористого водорода, который продуцируется париетальными клетками. Париетальные гландулоциты желудка также отвечают за синтез комплексных пептидных соединений, которые состоят из пепсина (протеолитического фермента класса гидролаз) и мукоида – слизистого секрета, выделяемого мукоцитами (клетками эпителиальной оболочки желудка).

Описание и строение желудка

Если кислотность желудочно-кишечной среды понижена, происходит воспаление стенок желудка, которое называется антацидным гастритом (гастритом с пониженной кислотностью). Заболевание может стать причиной образования пептических изъязвлений, атрофии слизистых оболочек, дегенеративным изменениям внутренней поверхности желудка. Вторичной профилактикой подобных осложнений является своевременное лечение провоцирующего заболевания и соблюдение лечебно-профилактической диеты. Чтобы вовремя начать необходимую терапию, важно знать признаки пониженной кислотности желудка, а также понимать основы консервативного лечения антацидного гастрита.

Признаки пониженной кислотности желудка

Соляная кислота в организме и ее функции

Соляная кислота продуцируется обкладочными клетками желудка, функционирование которых контролируется тремя компонентами:

  • гастрином – гормоном, синтезируемым пилорическим отделом желудка, клетками поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  • гистамином – медиатором аллергических реакций немедленного типа;
  • ацетилхолином – нейромедиатором, контролирующим нервно-мышечную передачу.

Продукция соляной кислоты в желудке

Синтез соляной кислоты происходит в результате стимуляции специфических рецепторов. Образующийся в результате стимуляций водный хлористый водород выполняет множество функций, главной из которых является обеспечение пищеварительных процессов. Соляная кислота в небольших количествах необходима для створаживания молока и молочных продуктов и выделению козеина – сложных белковых молекул. Она также вызывает набухание и денатурацию пищевых веществ, поступающих с продуктами питания (белки, жиры), для дальнейшего расщепления и переваривания пищеварительными ферментами.

Соляная кислота поддерживает кислотную реакцию желудочного сока, необходимую для активации пепсина, участвую в возбуждении железистых клеток желудка, влияет на функционирование тонкого и толстого кишечника и дальнейшее усвоение пищи. Хлороводород необходим и для профилактики инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, так как он обладает бактерицидными свойствами и уничтожает бактерии, попадающие в организм человека через рот (например, патогены, содержащиеся в мокроте, которую человек проглатывает при невозможности отхаркивания).

Функции соляной кислоты в желудке

Видео: Механизм секреции соляной кислоты в желудке

Норма содержания соляной кислоты в желудке

Нормальной концентрацией считается содержание соляной кислоты не более 0,5%. Относительной нормой могут считаться показатели от 0,4% до 0,6%: такая концентрация соответствует рН=0>9—1,5. Отклонения от этих значений указывают на повышенную или пониженную кислотность желудка и являются одним из основных клинических признаков хронического гастрита.

Кислота в желудке

Таблица. Содержание соляной кислоты при различных заболеваниях желудка.

ЗаболеваниерН (после приема пищи)Общая кислотность желудка (в титрационных единицах)
Гастрит с повышенной кислотностью180
Гипоацидный (антацидный) гастрит2,540
Атрофия секреторных желез желудка720
Изъязвление слизистой оболочки1,540 (обнаруживается только свободная соляная кислота)
Раковые опухоли в желудке240-60

Обратите внимание! Для определения кислотности желудка применяется внутрижелудочная рН-метрия, позволяющая оценить уровень соляной кислоты не только в полости желудка, но и в пищеводе, а также в двенадцатиперстной кишке.

Определение кислотности желудочного сока

Признаки пониженной кислотности

Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно.

Неприятный запах изо рта

Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).

Неприятный запах изо рта

Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:

  • у больного нет кариеса, больных зубов, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • запах появляется уже через 1-2 часа после чистки зубов;
  • ополаскиватели, бальзам, освежители для полости рта справляются с проблемой на короткие промежутки времени.

Состояние языка в норме и при различных болезнях

Обратите внимание! Максимальной интенсивности запах изо рта при пониженной кислотности достигает в утренние часы из-за длительного ночного перерыва между приемами пищи.

Нестабильность стула

Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.

О чем говорит овечий кал у человека

Проявляться патология может следующими симптомами:

  • изменение цвета и запаха кала, а также его консистенции (вызывается нарушением желудочной и кишечной микрофлоры);
  • длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся кишечными спазмами и тенезмами (ложными, болезненными позывами к опорожнению кишечника);
  • функциональная диарея, которая начинается внезапно и может сохраняться несколько дней на фоне нормального самочувствия больного и отсутствия признаков кишечных инфекций.

Диарея функциональная

Важно! Подобные симптомы могут появляться при любых заболеваниях пищеварительной системы, поэтому самостоятельно ставить диагноз на основании только этих клинических проявлений нельзя.

Функциональная диспепсия

Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.

Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка

Косвенные симптомы

Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.

Шелушение кожи на лице

На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:

  • простудные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • снижение остроты зрения и слуха.

Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.

Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью

Важно! Железодефицитная анемия, связанная с недостаточной активацией пищеварительных ферментов (на фоне пониженной кислотности), необходимых для усвоения железа из продуктов питания, также может расцениваться как возможный симптом нарушенной секреции соляной кислоты. Для выявления анемии необходимо сдать общий анализ крови. Патология диагностируется, если уровень гемоглобина ниже 120 г/л (для женщин – 110 г/л).

Железодефицитная анемия

Лечение: препараты для базовой терапии

Базовая терапия пониженной кислотности желудка включает лечение воспалительного процесса в желудке, который на фоне имеющихся нарушений возникает у 96,3 % больных. Для подбора адекватной схемы лечения пациенту назначается полное обследование, позволяющее не только измерить кислотность желудочного сока, но и выявить наличие язв, эрозий, а также определить количественный состав желудочной микрофлоры. Если бактериальный посев выявит наличие в слизистых оболочках желудка спиралевидных бактерий Helicobacter pylori, начальным этапом терапии будет эрадикация возбудителя.

Helicobacter pylori

Для этого используются три линии протокола, которые включают применение антибиотиков («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Азитромицин»), препараты вермута («Де-нол»), антацидные средства («Маалокс», «Ренни») и блокаторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»).

«Ренни»

Важнейшей задачей в лечении пониженной кислотности желудка является стимуляция секреторной функции. Для этого могут применяться некоторые спазмолитики (например, средства на основе папаверина гидрохлорида), кофеин, препараты калия и кальция («Кальция глюконат», «Аспаркам», «Панангин»). В качестве заместительной терапии применяются препараты желудочного сока («Бетацид», «Ацидин-пепсин»). Их необходимо принимать строго во время еды, растворив таблетки в кипяченой воде.

«Ацидин-пепсин»

Медикаментозное лечение также может включать вспомогательные лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Таблица. Вспомогательная терапия при антацидном (анацидном) гастрите.

Группа лекарствПрепараты
Регуляторы метаболических процессов и тканевого обмена «Рибоксин», «Тиамин», «Цитохром С», «Никошпан»
Пробиотики и пребиотики для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения «Бифидумбактерин», «Наринэ», «Нормобакт», «Йогулакт»
Лекарства для купирования воспалительного процесса из группы сукральфатов «Вентер», «Антепеин»
Пищеварительные ферменты «Мезим форте», «Фестал», «Креон»
Антигистаминные препараты «Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин»
Спазмолитики для уменьшения болей и купирования спазмов «Папаверин», «Спазмол», «Дротаверин»

Народные средства при повышенной и пониженной кислотности желудка

Для нормализации общего состояния больного, повышения иммунологического статуса, коррекции дефицитных состояний больному подбираются витаминно-минеральные комплексы и добавки. Лечение при пониженной кислотности желудка также включает специальную диету, направленную на снижение белковой нагрузки, стимуляцию секреторной функции и обеспечение организма недостающими витаминами и минеральными элементами.

Видео — Пониженная кислотность желудка

Источник

Пониженная кислотность желудка – симптомы

Может ли быть язва желудка при пониженной кислотности

Соляная кислота (HCl), содержащаяся в желудочном соке, может иметь различную концентрацию. У здорового человека без каких либо заболеваний ЖКТ этот показатель находится в пределах нормы. Чаще всего кислоты становится больше или меньше при гастрите (воспалении слизистой), и тогда имеет место повышенная или пониженная кислотность желудка – симптомы последней и рассмотрим ниже.

Как работает желудок?

В желудке существует зона выработки соляной кислоты и зона ее нейтрализации. Кислотообразующие процессы происходят в кардиальном отделе и анатомическом теле желудка, а выработка HCl осуществляется т.н. париетальными клетками.

Нейтрализация кислоты происходит в другом отделе желудка – антральном. Вообще роль HCl заключается в борьбе с микробами и паразитами, попадающими с пищей.

Причины пониженной кислотности желудка

В здоровом организме париетальные клетки синтезируют кислоту с одинаковой интенсивностью. У пациентов с недавно развывшимся гастритом клетки продуцируют избыточное количество HCl, однако со временем из-за того, что слизистая желудка постоянно воспалена, многие клетки отмирают, и тогда говорят о пониженной кислотности. Этот вариант характерен для пожилых людей, давно страдающих гастритом.

К атрофии кислотопродуцирующих клеток может привести помимо гастрита:

  • гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • рак желудка.

Стоит отметить, что вопреки распространенному заблуждению, при пониженной кислотности бывает и язва желудка, первопричина которой не связана с уровнем секреции.

Для измерения кислотности используют показатель рН. Максимальный уровень HCl соответствует 0,86 рН, а минимальный – 8,3 рН. У здорового человека с нормальной секрецией этот показатель колеблется в пределах 1,5–2,0 рН. Напомним, что нейтральной средой считается 7 рН. Значения ниже 7 говорят о кислой среде, а выше 7 – о щелочной.

Читайте также:  Уколы от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки солкосерил

Для исследования желудочного сока врачи используют несколько методов:

  1. «Ацидотест», «Гастротест» и тому подобные – таблетки, которые принимают после утреннего опорожнения мочевого пузыря; следующие две порции мочи считаются контрольными – по их окраске определяется уровень кислотности. Метод не очень точен и используется редко.
  2. Фракционное зондирование – при помощи трубки содержимое желудка отсасывается и исследуется в лаборатории. Из-за того, что на анализ берется смешанный сок из всех отделов, результат бывает смазанным.
  3. Гастроскопия с окрашиванием стенки желудка через эндоскоп специальным красителем – дает весьма приблизительные результаты.
  4. Внутрижелудочная рН-метрия – наиболее точный метод исследования, при котором используются специальные зонды с датчиками.

Признаки пониженной кислотности желудка

Многие люди избегают обследования у гастроэнтеролога из-за боязни глотать зонд. Определить уровень кислотности можно самостоятельно, опираясь на свои ощущения. Результаты, конечно, не будут точными, Может ли быть язва желудка при пониженной кислотностии лучше не откладывать визит к врачу, если с пищеварением есть проблемы.

Итак, пониженную кислотность желудка характеризуют такие симптомы, как:

  • отрыжка с запахом протухшего яйца;
  • специфический гнилостный запах изо рта;
  • запоры либо поносы из-за нарушения моторики;
  • металлический привкус во рту;
  • тупая боль в эпигастриальной области после трапезы;
  • вздутие живота, метеоризм.

Беспокоит при пониженной кислотности желудка и изжога, хотя она традиционно считается признаком усиленной секреции. Из-за нарушенной работы желудка организм плохо расщепляет белки, не усваивает витамины, минералы, что приводит к анемии (низкий гемоглобин), угревой сыпи, ломкости ногтей, сухости волос и кожи.

Признаки пониженной кислотности

Может ли быть язва желудка при пониженной кислотности

Для качественной переработки поглощенной пищи наш желудок вырабатывает желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При этом ее концентрация может быть различной. Если у человека отсутствуют какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта, то уровень кислоты соответствует норме. Но при том же гастрите, характеризующемся воспалением слизистого слоя, уровень кислоты может либо увеличиться, либо уменьшиться, тогда говорят о повышенной либо пониженной кислотности.

Нормы кислотности и ее измерение

Может ли быть язва желудка при пониженной кислотности

Современная медицина разработала несколько методик, позволяющих определить уровень кислотности желудка:

  • Наиболее достоверным способом принято считать рН-метрию, данное исследование проводиться непосредственно в ЖКТ, для чего используют специальные приборы, снабженные датчиками в совокупности с зондами. Метод хорош тем, что позволяет измерить количество кислоты на различных участках тракта в соответствии с имеющейся диагностической задачей.
  • Методика кратковременная позволяет определить концентрацию кислоты за пару часов.
  • Экспресс-метод занимает 20 минут.
  • Методика суточная позволяет отследить производство кислоты на протяжении суток.
  • Эндоскопическое определение уровня соляной кислоты проводится при эндоскопической диагностике.
  • Аспирационная методика использует фракционный зонд, посредством которого производится забор секрета из ЖКТ. Метод имеет определенные недостатки, основной из которых – искажение результатов, происходящее в связи с забором желудочного содержимого различных отделов. При проведении диагностики оно смешивается, таким образом, показатели становятся приблизительными.

Может ли быть язва желудка при пониженной кислотности

Рассмотрим нормы кислотности. Нормальным уровнем при измерении кислотности натощак считается показатель 1,5–2 рН. Уровень максимальный 0,86 рН, минимальный 8,3 рН. При этом принято считать показатель 7 рН установленной нормой; если полученное при анализе значение ниже данной отметки, то желудочная среда считается кислой, если же результат превышает норму, среда является щелочной.

Обычно низкая кислотность возникает на фоне онкологических желудочных патологий, что до гастродуоденитов либо анацидных гастритов, то сниженной кислотностью считают показатель более 5 рН. Самой частой причиной возникновения низкой кислотности становится атрофия париетальных клеток, нарушение их работы.

Признаки, указывающие на низкую кислотность

Когда развивается пониженная кислотность желудка, симптомы могут быть определены больным самостоятельно, поскольку они достаточно характерны. Основные признаки, указывающие на данную патологию – малоприятный запах, доносящийся изо рта, а также возникновение отрыжки, имеющей запах протухшего яйца. Подобные симптомы объясняются тем, что основная функция кислоты – обеспечение бактерицидной и антисептической обработки. Когда наблюдается ее нехватка, желудочная защита заметно ослабевает.

Может ли быть язва желудка при пониженной кислотности

Если рассматривать анацидные гастриты, при их развитии в кишечник пациента проникают микроорганизмы, трансформирующие микрофлору, отсюда и кишечные расстройства, сопровождающие пониженную кислотность. При нехватке кислоты снижается моторика желудочно-кишечного тракта, что вызывает у человека запоры. При этом осложнением можно считать то, что назначение диеты и препараты, призванные бороться с проблемами стула, возникшее нарушение устранить не в состоянии.

Если наблюдается низкая кислотность желудка, симптомы включают возникновение бродильных процессов, которые в свою очередь становятся причиной болевого синдрома, вызванного скопившимися в кишечнике газами. Также развивается метеоризм, вздутие живота, его вспучивание, сопровождающееся урчанием.

При низкой кислотности белки не могут усваиваться организмом в полной мере, отсюда и концентрация внутри продуктов распада, что ведет к отравлению токсинами и понижению иммунитета. Низкая сопротивляемость становится причиной поражения организма различными патологиями – наиболее часто развиваются микозы (поражения слизистых слоев, кожи, ногтевых пластин грибковыми паразитами), учащаются случаи вирусных заболеваний, не исключено появление злокачественных новообразований. Потребляемые витамины, минералы не усваиваются в полной мере, отсюда:

  • ломкость, сухость волос;
  • слоение и ломкость ногтевых пластин;
  • пересыхание кожного покрова рук и лица;
  • развиваются различные анемии;
  • возникает угревая сыпь, расширяются сосуды на лице.

Может ли быть язва желудка при пониженной кислотности

Непереваренная пища в испражнениях также указывает на недостаточную кислотность, кроме того может возникать ощущение тяжести после еды, в желудочном отделе проявляется изжога и тупая боль.

Назначение лечения

Если возникший гастрит не сопровождается изъязвлениями, препараты при пониженной кислотности желудка включают:

  • «Пепсидил», «Ацедин-пепсин» либо желудочный сок #8212; эти средства применяют в качестве заместительной терапии;
  • в соответствии с диагнозом могут назначаться антациды;
  • если причиной желудочного поражения стала бактерия хеликобактер пилори, лечение включает прием антибиотиков, «Де-нола», «Метронидазола»;
  • необходимо назначение витаминной терапии, прием фолиевой кислоты повысит активность слизистого желудочного слоя.
Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки отзывы

Может ли быть язва желудка при пониженной кислотности

В качестве весьма эффективного лекарства можно воспринимать диету – практически при любых желудочных патологиях этот пункт является обязательным. Длительность диеты и подробное меню назначается в зависимости от особенностей поставленного диагноза. Обычно диеты необходимо придерживаться от одного месяца до нескольких лет, поскольку активизация правильного пищеварения занимает немало времени.

Помимо определения полезных и вредных продуктов необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Пережевывать пищу, никуда не торопясь, процесс еды должен занимать около получаса.
  • За 30 минут до приема пищи следует выпивать 250 мл минералки без газа.
  • Подаваемые блюда должны быть свежеприготовленными, разогретая дополнительно еда нежелательна.
  • Следует соблюдать температурный режим блюд, они должны быть теплыми – ничего горячего или холодного.

Хороший эффект может дать лечение травами и минеральными водами.

Related posts:

У кого пониженная кислотность желудка?

Может ли быть язва желудка при пониженной кислотности

Среди людей бытует такое мнение, что основной проблемой для желудка является повышенная кислотность, от которой в дальнейшем появляется изжога и язвенные болезни. На самом деле гораздо более серьёзную опасность представляет пониженная кислотность, встречающаяся намного чаще. Соляная кислота, образующаяся в желудке, уничтожает различных паразитов и микробов. Также она запускает процесс пищеварения во всём ЖКТ за счёт чего паразиты и микробы уничтожаются пищеварительными ферментами. Недостаточное количество соляной кислоты обеспечивает идеальные условия для размножения и жизнедеятельности в кишечнике бактерий, простейших и червей. Всё коварство ситуации заключается в том, что пониженная кислотность протекает «тихо» и практически бессимптомно.

При пониженной кислотности желудка обычно возникает дискомфорт в желудке после приёма пищи, тошнота после принятия медикаментов, ослабление стула, запор, метеоризм в тонком кишечнике, увеличенные сосуды на носу и щеках, пищевая аллергия, тонкие, расслаивающиеся ногти, анемия по причине плохого всасывания железа. Конечно, для более точного диагноза нужно определить pH желудочного сока. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

При повышенной кислотности желудка существует масса различных препаратов для её снижения. А вот при пониженной кислотности лечебных средств не так много.

В основном применяются растительные горечи или препараты с соляной кислотой, которые стимулируют выделение сока, например, аир, перечная мята, полынь, фенхель и другие. Повысить кислотность можно и с помощью лечебных трав.

Две ст. л. листьев подорожника с вечера поместить в термос и залить 200 мл кипятка. С утра процедить и употреблять по 100 грамм четыре раза в сутки за 30 мин. до принятия пищи.

Приготовить сбор: ромашка, зверобой (по 100 г), горькая полынь (50 г). Две ст. л. сбора этих трав с вечера поместить в термос и залить 200 мл кипятка. С утра процедить и употреблять по 100 грамм четыре раза в сутки за 30 мин. до принятия пищи.

Кроме того, при пониженной кислотности рекомендуется употреблять мёд, но не в чистом виде, а растворенный в тёплой воде (на 50 грамм тёплой воды – одна ч. л. мёда). Чтобы усилить эффект в данный раствор можно добавить одну ст. л. сока подорожника и малинового отвара. (20 грамм ягод малины залить 200 г кипятка и дать настояться один час). Такая настойка употребляется 3 раза в день за полчаса до принятия пищи.

Форум:

Гипоацидный и атрофический гастрит

Это самая неблагоприятная разновидность гастрита, некоторыми учеными считается предраковым состоянием, поскольку в отсутствии соляной кислоты слизистая склонна перерождаться и формировать атипичные клетки. Встречается атрофический гастрит не так часто, как остальные виды.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

  • нарушения режима питания, переедание, плохое пережевывание пищи, злоупотребление жирным;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное голодание;
  • возраст старше 50 лет;
  • аутоиммунная агрессия;
  • атеросклероз сосудов, диабетическое их поражение.

Симптомы атрофического (гипоацидного) гастрита

  • поносы (непереваренная пища бродит и является осмотически активной, быстро передвигается по кишечнику) или запоры (из-за длительного нахождения пищи в желудке и нарушения ее эвакуации, поскольку для привратника сигналом об открытии служит определенная кислотность пищевого комка);
  • дисбактериоз;
  • чувство тяжести в желудке, переполненность, давление под ложечкой;
  • тошнота, отрыжка тухлым;
  • симптомы недостаточного всасывания витаминов и минералов (В12-дефицитная анемия, сухость и шелушение кожи, заеды в уголках губ, выпадение волос);
  • плохая переносимость молочных продуктов;
  • сердцебиение и падение артериального давления после еды.

Диагностика

  • сбор жалоб, анамнез;
  • ФГДС (атрофия слизистой);
  • рН-метрия.

Лечение атрофического гастрита

Прежде всего, необходимо свести к нулю факторы риска, придерживаться режима питания. В рацион необходимо включать стимуляторы секреции:

  • соки (фреши), теплую минералку за 20-30 мин до еды;
  • белковая пища;
  • кисломолочные продукты;
  • специи типа укропа и фенхеля;
  • травы: календула, подорожник, плоды шиповника и черной смородины.

Повышают ли кислотность органические кислоты (соки. кисломолочное и т.д.)? Да, повышают. Вообще кислотность желудочного сока складывается также из органических кислот, содержащихся в пище. Растительная же пища и молоко, наоборот, снижает выработку соляной кислоты и нейтрализует ее.

Может ли быть язва на фоне сниженной кислотности? Да, хотя и достаточно редко. Располагается она чаще всего по малой кривизне желудка и часто малигнизируется (превращается в рак).

Источники: https://womanadvice.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy, https://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/priznaki-ponizhennoj-kislotnosti/, https://srkblog.ru/ponizhennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-lechenie

Комментариев пока нет!

Источник