Морской окунь можно при панкреатите
Морской окунь представляет собой глубоководную хищную рыбу, разновидностей которой насчитывается более сотни. Обитают эти хищники в водах Тихого и Атлантического океана. Не стоит путать это семейство с речным окунем – общее у них фактически только название. В остальном же эти водные обитатели отличаются друг от друга, хотя их одинаково часто используют в кулинарии и пищевой промышленности.
Как и любой другой продукт, этот представитель морской фауны имеет свои достоинства и недостатки. Польза морского окуня обусловлена наличием в мясе большого количества витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, а вред его употребление может нести только людям с наличием определенных заболеваний. Однако если он заражен паразитами, то может быть опасным и для совершенно здорового любителя морепродуктов, так как некоторые виды гельминтов являются серьезной угрозой для разных органов и систем человека.
Общая польза морского окуня
Данный продукт весьма полезен для здоровья человека. Он имеет богатый, разнообразный состав, снабжает организм необходимыми веществами.
Химический состав
Мясо окуня – источник питательных веществ, витаминов, минеральных элементов. Регулярное его употребление способствует оздоровлению организма, нормализации его функционирования. А достигается это благодаря содержанию в нем большого количества:
- триптофана;
- треонина;
- изолейцина;
- лейцина;
- лизина;
- метионина;
- цистеина.
Немало в мясе окуня содержится витаминов:
- Ретинол. Витамин А помогает поддерживать здоровье кожных покровов. Известным является также его влияние на работу зрительного аппарата человека.
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантенол, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота. Эти вещества играют одну из ключевых ролей в деятельности всего организма. Они отвечают за работу многих систем – сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной. Также витамины группы В влияют на состояние кожи и работу головного мозга.
- Кальциферол. Витамин Д способствует абсорбции кальция, благодаря чему у детей формируется скелет, а у взрослых – поддерживается нормальная работа опорно-двигательного аппарата.
- Токоферол. Витамин Е важен для здоровья кожных покровов. Он также влияет на работу репродуктивной системы, особенно у женщин. При его дефиците происходит сбой менструального цикла, а также могут развиться опасные гинекологические заболевания.
Польза витамина Е
Помимо витаминов, окунь отличается высоким содержанием:
- кальция;
- железа;
- магния;
- фосфора;
- калия;
- натрия;
- цинка;
- меди;
- марганца;
- селена;
- Омега-3;
- йода.
Такой многокомпонентный состав объясняет пользу данной рыбы для организма человека.
Для женщин
Польза продукта для женского организма безгранична. Огромное значение имеет деятельность щитовидной железы, от которой зависит уровень не только тиреоидных, но также женских половых гормонов. Окунь содержит йод, который крайне необходим для нормальной работы этого эндокринного органа. Нормализуя функционирование щитовидной железы, вещества, содержащиеся в мясе этого представителя морской фауны, способствуют поддержанию баланса эстрогенов в женском организме. Это влияет на многие его функции: менструальную, детородную и др.
Помимо всего прочего, витамины помогают поддерживать оптимальное состояние кожи и ногтей – за это отвечают, прежде всего, токоферол, ретинол.
Для мужчин
Полезен этот продукт также для мужского организма. Содержание в нем целого витаминно-минерального комплекса способствует поддержанию физической силы, нормальной работы мышечного аппарата. Положительное влияние мяса окуня также распространяется на деятельность репродуктивной системы. Йод и селен способствуют поддержанию уровня тестостерона в рамках нормы.
Таким образом, улучшается работа половых органов, повышается потенция, нормализуется эректильная функция. Помимо этого, употребляя окуня регулярно, мужчины получают возможность избежать неприятных, даже опасных заболеваний, таких как, например, аденома предстательной железы или простатит.
Основные противопоказания и вред для организма
Как у любого другого сорта рыбы, у окуня есть свои минусы. Он также имеет противопоказания к употреблению, о которых нужно знать. Имеются и ограничения – ситуации, в которых продукт не запрещен к приему, но в рацион его включать нужно в минимальных количествах.
Ограничения и побочные эффекты
Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом пациентам с дисфункцией почек. Но касается это только соленого и копченого окуня, после употребления которого у человека возникает сильное чувство жажды. Отварная или запеченная, паровая или тушеная рыба может присутствовать в рационе больных с почечной недостаточностью.
Строгим противопоказанием к употреблению продукта является только индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в его состав. Если пренебречь этим запретом, то у человека могут проявиться серьезные побочные эффекты, которые причинят дискомфорт и на время снизят качество его жизни.
При непереносимости рыбы организмом человека может проявиться кожная аллергия.
Крапивница, зуд, жжение, шелушение кожных покровов, образование отечностей и гиперемированных участков – основные признаки аллергической реакции. У некоторых пациентов проявляются также расстройства пищеварения – тошнота, рвота, понос, вздутие, метеоризм. При подобных недомоганиях необходимо исключить рыбу из рациона и больше ее не употреблять.
Какие паразиты могут быть в окуне?
Окунь может быть опасным для здоровья человека вовсе не своей способностью вызывать аллергию или расстройства пищеварения. Угроза этой рыбы кроется в том, что в ней могут находиться паразиты, которые могут вызвать некоторые заболевания и у людей.
Например, при лабораторном исследовании этого морского обитателя могут быть выявлены:
- шистоцефамосы – черви, которые обитают в рыбьем кишечнике, и могут достигать 2 см в длину;
- цистидиколя фарионис – паразиты, которые обитают в воздушном пузыре окуня;
- филометра – эти черви паразитируют под чешуей и в области жабр;
- триенофорус нодулозус – черви, которые поражают рыбью печень, и могут вырастать до 12 см;
- дифиллоботриум дендритикум – черви, которые живут в водоемах, но откладывают свои личинки в мясе рыбы;
- дифиллоботриума латум – паразиты, поражающие жабры и икру.
Некоторые паразиты вполне могут поселиться в организме человека и вызвать развитие различных заболеваний. Другие же не представляют для здоровья людей никакой опасности.
Это важно! Серьезную угрозу создают ленточные и круглые черви, а также некоторые представители вида описторхис. Именно последних называют онкогенными паразитами. То есть, они способны провоцировать развитие онкологических (в частности, раковых) заболеваний у человека.
Правила употребления рыбы
Крайне важно употреблять мясо этой рыбы правильно – только тогда оно будет полезным. Рецептов с окунем есть много, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать оптимальный вариант приготовления продукта для употребления в разных целях.
При похудении
Компоненты, содержащиеся в окуне, способствуют нормализации пищеварения и налаживании метаболизма. Благодаря этому рыбу можно и нужно включать в рацион людям, страдающим от избыточной массы тела. Диетическими считаются рыбные блюда, приготовленные на пару с овощами или крупяными кашами. Отварной окунь тоже содержит невысокую концентрацию калорий, поэтому он подойдет для людей, соблюдающих диету.
Суточная доза продукта не должна превышать 400 г. При приготовлении рекомендуется использовать не подсолнечное, а оливковое растительное масло.
При беременности и ГВ
Употреблять блюда, изготовленные из этой рыбы, во время беременности и лактации необходимо осторожно. Количество продукта должно быть минимальным, и составлять не более 200 г в сутки. Блюда из окуня должны быть приготовлены таким же образом, как и при похудении. То есть, необходимо, чтобы мясо было паровым, отварным или запеченным. Рыбу можно тушить вместе с овощами – такое сочетание поможет снабдить организм матери и малыша всеми необходимыми полезными веществами.
Компоненты, содержащиеся в окуне, способствуют укреплению сердца, влияют на развитие нервной системы малыша, способствуют формированию зубов.
Для матери (будущей или кормящей) эта рыба полезна по тем же причинам, но только при умеренном ее употреблении.
В детском меню
Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому ее следует с осторожностью включать в меню маленьких детей. Начинать вводить любую морскую продукцию в прикорм разрешается только с 1,5 лет. Хотя некоторые педиатры утверждают, что супы с окунем и другими обитателями океанических или морских вод можно давать малышам с 9-10 месяцев.
Давать рыбные блюда ребенку можно не чаще 3 раз в неделю. В первый раз количество отварного или запеченного мяса не должно превышать 10-15 г. Этого будет достаточно для того, чтобы отметить реакцию детского организма на нововведение. Постепенно дозу можно увеличивать на 3-5 г, доведя ее, таким образом, до 50 г.
Можно ли есть окуня при панкреатите?
Панкреатит – серьезное заболевание, и можно ли употреблять морского окуня с таким диагнозом или нет, зависит от состояния пациента. В список запрещенных этот продукт не входит, но и злоупотреблять им не стоит, особенно в период обострения болезни. Во время острой фазы панкреатита допускается есть исключительно чистое филе.
Перед готовкой из тушки окуня извлекаются все кости, отрезается голова, снимается кожа. Из очищенного филе можно делать котлеты, тефтели, фрикадельки. Можно добавлять мясо в супы, делать из него постные подливы к кашам, запекать в фольге или рукаве. Вариантов масса, и все они будут полезными, а главное, безопасными для пациента с панкреатитом.
Когда острая фаза заболевания пройдет, и оно перейдет в состояние ремиссии, рыбу можно будет запекать, варить или тушить в цельном виде. То есть, вместе с головой, костями, хвостом и кожурой. Главное, не переборщить со специями и использовать для готовки исключительно растительные масла. Никакого смальца или кусочков сала категорически нельзя использовать – это может спровоцировать очередной приступ заболевания.
При подагре
Подагра является заболеванием, при котором на суставах откладываются соли, образуя твердые камни. Нередко эта патология сочетается с мочекаменной болезнью, что значительно отягощает ее течение. Чтобы немного ослабить боли и другие симптомы патологии, врачи советуют пациентам придерживаться диеты.
Подагра
Окунь разрешен к употреблению больными с подагрой, но в небольших количествах. 100-200 г рыбы будет вполне достаточно для обогащения организма рибофлавином – веществом, важным для работы суставов. Употреблять ее можно исключительно в отварном виде, из специй допускается использование только укропа и лаврового листа. Включать в меню окуневое блюдо можно не чаще 3 раз в неделю.
При диабете
Соблюдение диеты при сахарном диабете не делает меню больного человека скудным и монотонным. Этот вид морепродуктов врачи рекомендуют употреблять в запеченном и тушеном виде – вовсе не обязательно только варить его или готовить в пароварке.
Но порция окуня при диабете 2 типа должна быть минимальной. За сутки разрешается употребить только 1 кусочек средних размеров – это примерно 150-200 г продукта. Запекать или тушить рыбу можно вместе с овощами, сметаной, и даже огуречным рассолом. Диабетикам можно употреблять такие блюда с разными видами каш или специальными диабетическими хлебцами.
При онкологии
При онкологических заболеваниях злокачественного характера употребление блюд из этого вида не рекомендуется. При доброкачественных опухолях оно возможно, но порция должна быть крайне маленькой. Такое суровое ограничение связано с тем, что нередко окуня ловят в экологически загрязненных океанических зонах. Такая рыба имеет свойство накапливать ртуть и прочие тяжелые металлы, которые могут быть онкогенными. Еще одна причина того, почему не следует употреблять окуневые блюда при онкологии – паразиты, которые могут содержаться в его мясе.
Если же очень хочется полакомиться чем-то вкусным и новым, то пациент с онкологической болезнью должен покупать только свежую рыбу и удостовериться, что она была поймана в экологически чистой акватории. В этом случае разрешается употреблять только по 1 маленькому кусочку в неделю.
Рецепты с морским окунем
Из мяса этой рыбы можно приготовить очень вкусные блюда. Причем многие из них диетические, поэтому их можно без опаски употреблять при избыточном весе и сахарном диабете.
Тушеный окунь
Очень вкусным считается окунь, тушеный в духовке вместе с пармезаном, зеленью и специями. Для этого необходимо 2 тушки тщательно выпотрошить, очистить, промыть. Посолить со всех сторон, посыпать черным молотым перцем и выложить на фольгу. Сладкий перец, 4 картофелины, помидор, чеснок нарезать кольцами, петрушку и укроп мелко нашинковать.
Сложить все овощи внутрь тушки, при этом картофель предварительно смешивается со столовой ложкой сметаны. Сверху рыбу нужно посыпать зеленью, хорошо завернуть ее в фольгу и выложить на противень. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, на протяжении часа.
Окунь, тушеный в рассоле
600 г рыбы хорошо почистить, тщательно промыть под проточной водой. 2 корня сельдерея и столько же лука-порея мелко нарезать соломкой. 200 г шампиньонов или других грибов порезать кубиками или крупными полосами. Глубокую сковородку смазать сливочным маслом, выложить овощи, а поверх них – рыбу. Залить все 30 мл огуречного рассола, потушить на медленном огне на протяжении получаса. После этого остатки жидкости слить, а вместо нее добавить в массу 0,5 ст. л. муки, растертой с 50 г сливочного масла. Блюдо нова довести до кипения, затем сразу снять с плиты.
Красный окунь с помидорами
Филе 1 тушки тщательно промыть, посыпать солью и натереть лимонным соком. На 2 помидорах средних размеров сделать крестообразные надрезы, еще 3 томата нарезать кубиками. Термостойкую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, выложить на нее рыбу и целые томаты. Несколько крупных ломтиков бекона и мелко порезанный лук обжарить до образования золотистой корочки, всыпать порезанные помидоры, влить 100 мл белого вина.
Окунь с помидорами
Все перемешать до образования однородной массы, полить готовым соусом рыбу. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Пока готовится запеканка, необходимо смешать 100 г майонеза с 45 мл йогурта и таким же количеством горчицы. Ингредиенты взбить, добавить к ним мелко нарезанное куриное яйцо и 2 луковицы шалот. Снова все хорошо перемешать и заправить полученным соусом готовую рыбную запеканку.
Распространенные вопросы
Для этого необходимо немного приподнять чешую и взглянуть на кожицу. Она должна иметь чистый, без каких-либо дополнительных включений, белый цвет.
Как понять, есть ли в окуне паразиты?
Необходимо внимательно посмотреть на мясо. Если на нем имеются темные точки или пятнышки, значит, такую рыбу нельзя покупать.
Сколько калорий в вареном окуне?
Отварное филе считается диетическим блюдом. Его калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г.
Правда ли, что окуня подкрашивают, и как отличить такую рыбу при покупке?
Если продукт начал портиться, то вполне возможно, что нечистые на руку продавцы подкрасят его и вернут на прилавок. Нужно обратить пристальное внимание на цвет мяса. Оно не может быть слишком ярким и однородным. Каждый участок тушки имеет свой оттенок, поэтому если мякоть имеет равномерный окрас, значит, она обработана химическими красителями.
Окунь – морской обитатель, любимый многими. Он практически не имеет противопоказаний к употреблению, хотя у него есть свои недостатки. Если ими не пренебрегать, то блюда с мясом этой рыбы будут весьма полезными для здоровья.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
Загрузка…
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Источник
Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.
Выбор рыбы
Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.
Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.
Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.
Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)
- Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
- Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
- От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.
Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.
Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)
- анчоусы;
- горбуша;
- зубатка;
- карп;
- кета;
- корюшка;
- красноглазка;
- лещ речной и морской;
- масляная рыба;
- мойва весенняя;
- сазан;
- салака;
- серебрянка;
- снэк;
- сом;
- ставрида;
- сырок;
- тунец;
- морской язык;
- язь.
Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите
Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).
Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.
В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.
Источник