Морская капуста при панкреатите и сахарном диабете

Автор статьи

Врач высшей категории. Эндокринолог. Диагност

Эту капусту с ее неповторимым специфическим вкусом не срывают с огородных грядок, а извлекают из морских глубин. Да и не являются данные бурые водоросли (ламинария) капустой в ботаническом смысле. Собранную морскую капусту употребляют свежей, сушеной, вяленой, маринованной или консервированной. Ее с успехом применяют в качестве сырья в промышленности для продукции натуральных загустителей и стабилизаторов.

Морская капуста в острую фазу

При остром воспалении в поджелудочной железе пациентам целесообразно воздерживаться от весьма полезной в других ситуациях морской капусты. Ведь из-за пектина и иных пищевых волокон ламинария считается эффективным пищевым послабляющим средством. Поэтому у пациентов с панкреатитом эти водоросли могут усилить или вызвать обильные поносы, коликообразные боли в кишечнике, его вздутие. И эти симптомы еще более ухудшат самочувствие пациентов.

Измельченную (неконсервированную и не маринованную) морскую капусту при легких формах и быстрых темпах реабилитации можно употреблять лишь после полнейшего исчезновения симптоматики и нормализации показателей лабораторных проб (в самом конце фазы диетической реабилитации).

Ламинария в фазу ремиссии

Когда заболевание полностью минует острую фазу, больным рекомендуется существенное расширение диеты. В этот период можно разнообразить свой рацион и ламинарией. Морскую капусту добавляют в гарниры, салаты, супы, блюда из морепродуктов и рыбы, экзотические кондитерские изделия. Однако маринованную ламинарию нужно употреблять с определенной опаской, так как она способна вызвать активацию панкреатита.

Диетологи особенно советуют есть морскую капусту тем пациентам, у которых панкреатит послужил причиной для расстройства обмена углеводов. Ведь содержащиеся в этих водорослях никель и кобальт способствуют выработке инсулина. Кроме того, морская капуста:

  • малокалорийна (это ценится пациентами с избытком массы и поклонниками «похудательных» диет);
  • избавляет от токсинов, шлаков, радиоизотопов (благодаря альгинатам и пектину);
  • снабжает организм йодом (поэтому помогает при ряде проблем с щитовидной железой) и калием;
  • понижает холестерин (действие фитостеринов);
  • улучшает работу гипофиза и надпочечников;
  • нормализует иммунитет (благодаря полисахаридам);
  • предотвращает тромбообразование (за счет гепариноподобных веществ);
  • считается естественным афродизиаком.

У вас часто болит живот?

ДаНет

Максимальная суточная порция морской капусты при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – допустимое количество морской капусты, которую допускают в меню некоторых больных в конце диетической реабилитационной фазы, выверяют индивидуально.
  • фаза стойкой ремиссии – 100 – 200 г (300 г в неделю).

При остром панкреатите – количество ламинарии определяют индивидуально, но ее можно кушать лишь в конце диетической реабилитационной фазы.

Морская капуста, или ламинария, богата полезными витаминами и минералами, врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при панкреатите, но делать это надо осмотрительно. Допустимая еженедельная норма зависит от формы заболевания, состояния больного.

Многие сомневаются, можно ли включить ламинарию в ежедневный рацион или вовсе отказываются от полезного продукта, что является неверным решением. Она действительно способна принести вред, но при правильном подходе к построению меню, водоросли обогатят организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, регулярное употребление морской капусты предупредит развитие сахарного диабета и укрепит иммунитет.

Допустимая норма при обострении

Когда воспаление поджелудочной железы обостряется, данный продукт следует полностью исключить из рациона. Пектин, который присутствует в ламинарии, интенсивно стимулирует работу пищеварительного тракта и может вызвать колики, вздутие живота или сильную диарею, в то время, когда больной испытывает серьезное недомогание. Но можно проконсультироваться с врачом для определения безопасной нормы.

Только после того, как пройдут все симптомы, будут сданы необходимые анализы, и состояние пациента стабилизируется, можно начать добавлять в пищу измельченную морскую капусту.

Положительный эффект при заболевании

Если панкреатит находится на ранних стадиях, употребление ламинарии будет способствовать регенерации клеток и борьбе с заболеванием. При регулярном употреблении морской капусты налаживается процесс переваривания продуктов, пища лучше усваивается, а полезные вещества правильно распределяются по всему организму. Поджелудочная железа насыщается необходимыми витаминами, которые защищают ее от разрушения.

При хронической форме добавление водорослей к блюдам также необходимо. У больного нормализуется гормональный баланс и обмен веществ. Пищевые волокна, которыми богата капуста, стимулируют перистальтику желудка. Вещества, присутствующие в составе ламинарии, поддерживают организм, снимают нагрузку на желудок, не позволяют перейти панкреатиту в острую форму.

Допустимая норма в фазе ремиссии

В периоды, когда обострение заболевания отступает, врач позволяет значительно расширить диету больного. Морской капустой можно разнообразить привычные гарниры, салаты, супы, блюда на основе морепродуктов – она отлично сочетается со многими ингредиентами и легко впишется в любое меню. Преимущество ламинарии заключается в том, что для полноценного насыщения организма витаминами и минералами достаточно совсем небольшой порции.

Еженедельная разрешенная норма не должна превышать 300 гр, а при развитой хронической форме допустимо съедать не более 100 гр ламинарии за неделю. Ориентировочно, за сутки человеку достаточно одной столовой ложки измельченных водорослей.

Польза продукта для организма

Морская капуста особенно рекомендуется больным, у которых панкреатит развивается на фоне дисбаланса углеводного обмена. Уникальный состав ламинарии богат полезными веществами, она оказывает благотворное воздействие и незаменима для организма при таком сложном заболевании, как воспаление поджелудочной железы. Почему морскую капусту стоит добавлять в меню:

  • Кобальт и никель, входящие в состав продукта, стимулируют выработку инсулина, что станет отличной профилактикой развития сахарного диабета (которое нередко возникает на фоне панкреатита);
  • Обогащает организм природным йодом и калием;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины и шлаки из организма, способствуя уменьшению веса;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Способствует нормализации работы надпочечников;
  • Предотвращает образование тромбов.

Кроме того, водоросли богаты витаминами группы B и бета-каротином, содержат фосфор, железо, кальций, магний, никель, кобальт и натрий. Морская капуста дополняет меню многих диетических программ, ее калорийность не превышает 6 ккал на 100 гр, а количество жиров всего 0,02 гр.

В каком виде можно употреблять ламинарию

Морская капуста при панкреатите необходима, предпочтительнее всего добавлять ее в пищу свежую или сушеную. Если состояние позволяет, можно выбрать маринованную, консервированную ламинарию, но они содержат намного меньше полезных веществ.

Приобретая водоросли, важно обращать внимание на срок годности или внешний вид листьев – они не должны быть липкими или мягкими. Хорошая ламинария гладкая и упругая, однородного цвета и без вкраплений.

Регулярное добавление морской капусты в пищу полезно не только для поджелудочной железы, положительное влияние распространяется на весь организм:

  • оздоравливает и укрепляет волосы, ногти;
  • оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • оказывает профилактическое действие против повышения свертываемости крови.

При сомнениях, можно ли добавлять в пищу продукт в указанных объемах, оптимальную норму установит лечащий врач. Таким образом, употребление ламинарии рекомендовано не только при диагностировании панкреатита, но и для предупреждения развития многих других заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Существует и ряд ограничений, когда ламинарию нельзя добавлять к блюдам. Рекомендации важно принять к сведению, во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта и иных негативных последствий для всего организма.

Воздержаться от употребления морской капусты следует при:

  • наличии пищевой аллергии;
  • угревой сыпи или акне;
  • расстройствах ЖКТ;
  • если диагностирован туберкулез;
  • заболевании почек, надпочечников, щитовидной железы;
  • непереносимости йода;
  • во время беременности;
  • дисбактериозе кишечника, гастрите;
  • маленьким детям до 2-х лет;
  • заболеваниях мочевого и желчного пузыря;
  • язвенных болезнях кишечника или желудка.

Если наблюдаются серьезные заболевания внутренних органов, потребуется предварительная консультация специалиста.

Можно сделать вывод, что морская капуста – крайне полезный продукт. При панкреатите она подавляет его развитие, оказывая благотворное влияние на другие органы. Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Морскую капусту сложно назвать «капустой» в полном смысле данного слова, поскольку этот продукт является разновидностью водорослей, которые произрастают на глубинах океана. Ее потребляют в жареном, варенном, тушеном, маринованном и сушеном виде.

При остром приступе морская капуста при панкреатите находится под запретом. В продукте находится пектин и вещества, которые дают слабительный эффект, поэтому капуста способна усилить обильную диарею и болезненные ощущения в области живота.

Измельченную (но только не маринованную или консервированную) ламинарию можно включать в рацион после полного исчезновения клинических проявлений заболевания, когда нормализуются значения лабораторных проб.

Рассмотрим, как правильно включать в диету при панкреатите морскую капусту, и какие блюда можно с ней приготовить? Можно ли кушать при хроническом заболевании кольраби, белокочанную, пекинскую и др. разновидности капусты.

Ламинария и панкреатит

Когда патологический процесс в полной мере минует острый период, пациенту разрешается расширить свой рацион. В этот период допускается включать в меню и морскую капусту. Она добавляется в салаты, гарниры, первые блюда, экзотические кондитерские изделия, блюда с мидиями и креветками.

Маринованную капусту необходимо кушать с определенной осторожностью, поскольку продукт способен спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Медицинские специалисты советуют потреблять ламинарию тем больным, у которых заболевание стало причиной нарушения углеводных процессов в организме. Ведь в капусте содержатся такие вещества, как никель и кобальт, которые усиливают продуцирование инсулина в организме.

Преимущества ламинарии при воспалении поджелудочной железы:

  • Малая калорийность продукта. Этот момент особенно ценится больными, которые имеют лишний вес либо не хотят поправиться;
  • Продукт способствует очищению организма – выводит токсичные вещества, шлаки, радиоизотопы (в этом помогает пектин и альгинаты);
  • Восстановление дефицита йода и калия, что помогает бороться с эндокринными нарушениями в организме;
  • Фитостерины, имеющиеся в составе, помогают снизить концентрацию «опасного» холестерина в крови;
  • Улучшение функциональности надпочечников и гипофиза;
  • Усиление иммунного статуса;
  • Предотвращение образования тромбов (в ламинарии содержатся гепариноподобные вещества).

Суточная норма морской капусты при хроническом панкреатите составляет 100-200 г за один прием пищи, в неделю – до 300 г.

Капуста и хронический панкреатит

Считается, что квашеная капуста при панкреатите более полезна, чем свежий продукт, поскольку она изобилует аскорбиновой кислотой, в ней сохраняются другие витамины и минеральные компоненты. Однако это миф, и кислая капуста может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если имеются патологии ПЖ и желудочно-кишечного тракта.

В квашеной капусте находится много грубой клетчатки растительного происхождения. Грубые волокна раздражающим образом влияют на слизистую оболочку желудка, активизируют процесс перистальтики кишечника, провоцируют повышенное газообразование.

Еще одним минусом пряного блюда является наличие соли, которая притягивает жидкость, что негативным образом сказывается на состоянии поврежденного внутреннего органа. Поэтому потребление может привести к отечности и усилению болезненных ощущений.

Высокая кислотность продукта обусловлена наличием органических кислот, которые способны стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию. Поэтому маринованная капуста и не входит в число блюд, которые разрешаются к потреблению при панкреатите.

Тем не менее, кушать ее при хронической форме болезни можно, если соблюдать определенные правила:

  1. Перед потреблением промывать в кипяченой воде.
  2. Отказаться от употребления на пустой желудок.
  3. За один прием пищи допускается скушать не больше столовой ложки.

Если после употребления квашеной капусты наблюдаются неприятные ощущения в животе, повышенное газообразование и вздутие живота, то продукт исключают из рациона навсегда.

Брюссельская капуста при панкреатите разрешается только в период стойкой ремиссии хронического заболевания. Ее можно отварить, либо потушить, запекать в духовке. С ней готовят различные первые блюда – супы, борщи, щи, пюреобразные супы и пр.

Польза брюссельской капусты:

  • Предотвращает накопление холестерина в организме человека;
  • Обогащена растительным белком и аминокислотами;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, избавляет от хронического запора и поноса при панкреатите;
  • Уменьшает кислотность желудочного сока, борется с изжогой;
  • Способствует восстановлению ферментативной функциональности ПЖ.

Брокколи при панкреатите – это растительный поставщик диетического кальция. Капуста отличается малой калорийностью, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, усиливает деятельность иммунной системы и улучшает кроветворную функцию. Максимальная суточная дозировка в сутки при условии хорошей переносимости составляет 200 г.

Цветную капусту относят к полезным овощам. Отзывы врачей отмечают низкую калорийность продукта, нежную структуру, небольшое количество растительной клетчатки, что позволяет потреблять продукт не только при хронической патологии, но и в период обострения болезни.

Пекинскую капусту в период ремиссии недуга допускается потреблять только в отварном либо тушеном виде. Капуста разрешается для включения в меню при холецистите. Ее подают в виде самостоятельного гарнира либо в комбинации с другими овощами. Добавляют в первые блюда – хорошая альтернатива белокочанной капусты в щах или супах.

Квашеная пекинская капуста (только с поваренной солью, но без уксуса и пр. специй) разрешается, но небольшими порциями при условии хорошей переносимости.

Рецепты с капустой при панкреатите

Суп-пюре из цветной капусты имеет нежную консистенцию, достаточно сытен, содержит много белковых веществ, мало калорий, при этом готовится легко и просто. Для приготовления понадобится примерно 2000 мл воды – 1000 мл для самого первого блюда и такое же количество для отваривания куриной грудки.

Другие ингредиенты: 2 картошки среднего размера, четверть большой моркови, 5-7 соцветий капусты, филе курицы. Если у пациента стойкая ремиссия, то рецепт дополняется нежирной сметаной, солью, свежей зеленью – петрушка, укроп и др.

Куриное филе заливают водой (предварительно убирают кость и срезают кожицу). Когда закипит, воду сливают, а мясо промывают под проточной водой. Вновь заливают новой жидкостью и варят до мягкости. Затем курица извлекается, измельчается посредством блендера до мягкости.

Картошка чистится и режется небольшими кубиками, морковь натирают на мелкой терке. Капуста разбирается на соцветия, темные участки удаляются. Разрешается использовать не только свежий, но и замороженный продукт. Довести воду для первого блюда до кипения, посолить и добавить овощи. Спустя 10 минут добавляют соцветия капусты. Варят не более 10 минут, огонь выключают.

Тушеная капуста является распространенным гарниром при воспалении поджелудочной железы. Она хорошо комбинируется с рыбой и мясом. Допускается готовить продукт только в период вне обострения.

Компоненты блюда: 400 г капусты, небольшая морковка, столовая ложка растительного либо оливкового масла, немного соли и вода (при необходимости). Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морковь моют под проточной водой, очищают и трут на мелкой терке.
  2. С кочана капусты удаляют вялые и темные листочки, шинкуют.
  3. На разогретую сковороду льют растительное масло, пассируют морковку. После добавляют капусту. Перемешивают, солят.
  4. Тушить на маленьком огне до готовности.
  5. Подают в теплом виде, по желанию можно посыпать зеленью или полить несладким греческим йогуртом. Едят как самостоятельное блюдо, либо кушают в виде гарнира.

Тушеная капуста содержит мало калорий, не нагружает поджелудочную железу и хорошо переваривается, в ней содержится много растительной клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Полезные и вредные свойства морской капусты рассмотрены в видео в этой статье.

Источник

Употребление морской капусты (ламинарии) при панкреатите Часто люди не подозревают о присутствии панкреатита в их организме. Это связано с тем, что первичная симптоматика хронического типа этого недуга схожа с обычным расстройством пищеварительной системы, проявляющимся легким чувством тошноты, развитием метеоризма, снижением аппетита и чувством слабости. Основные причины панкреатического заболевания, помимо наследственного фактора, заключаются в ведении неправильного образа жизни. При образовании в поджелудочной железе воспалительных процессов, активируется ее саморазрушение, поэтому на этом этапе важнейшим аспектом лечения становится правильное питание, которое не будет еще больше раздражать слизистые поверхности пораженного органа, а наоборот, активизировать его восстановление.

В материалах данного обзора подробнее разберемся с тем, можно ли есть морскую капусту при панкреатите, какими свойствами она обладает, а также рассмотрим возможные противопоказания к ее употреблению.

Чем полезна ламинария

Морская капуста при панкреатите является полезным продуктом, так как в ее состав входит большое количество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на все системы органов в организме человека. Особенное положительное воздействие этого ингредиента направлено на улучшение состояния паренхиматозной железы.

Стоит сразу отметить, что морская капуста – это не обычная овощная культура, а самая настоящая морская водоросль, имеющая бурый цвет и произрастающая возле северных морских берегов на глубине от 6 до 15 метров.

Эта водоросль обладает специфическим вкусом и может использоваться в виде соленого, или же сушеного продукта, а также очень популярно ее использование в маринованном виде. Полезные свойства ламинарии для человеческого организма заключаются в следующем:

  • она является низкокалорийным продуктом и обеспечивает устранение лишних жиров в организме,
  • способствует выведению токсичных веществ и шлаков,
  • обеспечивает все тканевые структуры организма калием и йодом,
  • способствует укреплению иммунной системы защиты организма и улучшению общего здоровья,
  • понижает уровень концентрации вредных холестериновых соединений,
  • восстанавливает функциональность надпочечников,
  • содержит в своем составе никель и кобальт, которые способствуют стимуляции выработки гормона инсулина, что обеспечивает мощнейшее профилактическое воздействие против образования сахарного диабета на фоне панкреатической болезни,
  • предупреждает тромбообразование.

морские водоросли

Более того, ламинария насыщена полезнейшими витаминными комплексами группы В, а также в ее состав входит бета-каротин, I, P, Fe, Ca, Mg, Ni, Co и Na. Концентрация жиров в составе морской капусты не превышает 0,02 гр., а уровень ее калорийности еле доходит до 6 ккал на сто граммов продукта.

Также стоит отметить, что регулярное употребление этих водорослей будет способствовать оказанию положительного эффекта не только на паренхиматозную железу, но и на весь организм в целом, а именно:

  • она оказывает оздоравливающе и восстанавливающее воздействие на ногтевые пластины, кожные покровы и волосы,
  • отмечается ее интенсивное действие как антиоксидантного средства с омолаживающим эффектом,
  • способствует укреплению нервной системы.

Более того, она является хорошим профилактическим средством против увеличения интенсивности процессов по свертыванию крови.

Острая фаза панкреатита

При диагностировании острого типа панкреатического заболевания пациентам рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Это обусловлено тем, что в составе ламинарии содержится пектин и другие пищевые волокна, способствующие оказанию послабляющего воздействия на систему пищеварения. Поэтому употребление данного продукта при острой фазе заболевания чревато усугубление общей клинической картины, в виде усиления интенсивности проявления диареи, образования коликообразной болезненности в области кишечника и вздутия полости живота.

Морская капуста при хроническом течении и в фазу ремиссии

Морскую капусту можно употреблять как на начальных этапах развития патологии, так и при хронической разновидности панкреатической болезни. Единственный нюанс кроется в количестве ее употребления, который зависит от стадии развития панкреатической патологии. На начальных этапах болезни ламинарию рекомендуется кушать не менее 1 раза в неделю. А с развитием хронической формы, ее количество потребления несколько снижается, но этого будет достаточно для нормализации гормонального баланса и метаболических процессов в организме. Компоненты, находящиеся в составе морской капусты будут способствовать снятию нагрузки с желудка, оказывать поддержку на весь организм и минимизируют вероятность перехода патологии в острую стадию.

Когда заболевание начинает отступать и переходить в стадию устойчивой ремиссии, лечащие врачи, рекомендуют использовать ламинарию в составе гарниров, салатов, супов и различных блюд из морской продукции.

салат с ламинарией

Важно помнить, что к употреблению маринованных капустных листьев ламинарии следует подходить с особой осторожностью, так как в таком виде она способна спровоцировать обострение затихшей патологии.

Норма употребления

В начале развития болезни ламинарию разрешено кушать до 300 граммов в неделю, это будет активизировать ускоренную регенерацию поврежденных клеточных структур. А когда патология приобретает хронический тип прогрессирования, то количество употребления этого продукта сокращается до 100 гр. в 7 дней.

На стадии устойчивой ремиссии приблизительно, достаточно употреблять по одной столовой ложке этого продукта, но только не в маринованном виде.

При обострении патологии ее полностью исключают из рациона питания и начинают вновь вводить только спустя 1,5-2 недели после обострения.

В каком виде разрешено употребление морской капусты

Употребление морской капусты при развитии панкреатита считается необходимым аспектом диетического питания. Специалисты – диетологи рекомендуют использовать ламинарию в свежем либо сушеном виде в качестве добавки к основным блюдам. Но, не все люди понимают, что лечебная диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления салата с ламинарией.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • ламинария в количестве 2-х пучков,
  • разбавленный соевый соус в количестве 6-ти столовых ложек,
  • растительное масло не менее 4-х столовых ложек.

Ламинарию мелко режем и провариваем в подсоленной воде около 3-х минут. Затем процеживаем ее через дуршлаг и выкладываем на тарелку для остывания. Остывшую капусту перекладываем в красивую миску, заправляем соусом и маслом, тщательно перемешиваем.

салат с соевым соусом

Вот так очень просто и быстро можно приготовить ламинарию, и насытить свой организм массой полезных веществ. От консервированной и маринованной ламинарии лучше воздержаться.

Противопоказания

Ламинария также обладает рядом противопоказаний, при наличии которых от ее употребления также стоит отказаться, а именно это:

  • пищевая аллергия,
  • наличие угревой сыпи,
  • развитие расстройств функционирования всей системы ЖКТ,
  • при туберкулезе,
  • патологии надпочечников, почек и щитовидки,
  • период вынашивания младенца,
  • детский возраст до 2-х лет,
  • холецистит и другие патологии желчевыводящей системы органов,
  • патологии в мочевом пузыре.
  • Язвенные поражения желудка либо кишечника.

Также необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами при наличии серьезных патологии внутренних органов.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Морская капуста при панкреатите и сахарном диабете

Источник