Морская капуста при гастрите и панкреатите
Когда речь идёт о лечении такой распространенной патологии желудочно-кишечного тракта, как гастрит, одной из обязательных составляющих такой терапии называют приём синтетических лекарственных средств. Однако такие медпрепараты, являясь эффективным и направленным средством борьбы с определёнными проявлениями болезни, обладают целым рядом побочных эффектов. В качестве альтернативного способа лечения можно назвать применение препаратов, изготовленных с применением натуральных лекарственных растений, одним из которых является ламинария. Морская капуста при гастрите, панкреатите, колитах и множестве других заболеваний, является эффективным средством избавления от недугов, вызванных самыми разными нарушениями и сбоями в работе систем и органов человеческого организма.
Съедобные морские водоросли — ламинарии (морская капуста)
Эти морские водоросли очень почитаемы в приморских странах, где имеется обширный ареал обитания ламинарии. В морской капусте содержится целый спектр витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых белков, углеводов, хрома и йода.
Польза морской капусты при гастрите
Это, пожалуй, единственное растение, по химическому составу напоминающее человеческую кровь. Обладая столь уникальным составом, ламинария издавна используется для лечения следующих патологических состояний:
- заболеваний дыхательной системы;
- сердечно-сосудистых аномалий;
- онкологических болезней.
При этом есть в ней вещества, оказывающие благоприятное воздействие и на пищеварительный тракт. В частности, это большая концентрация биологически активных веществ, благодаря которым употребление ламинарии сказывается в положительную сторону на микрофлоре кишечника, а хлорофилл, содержащийся в морской капусте в намного большем количестве, чем у сухопутных растений, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что при гастрите с его перманентно воспалённой слизистой самое то.
Не меньшее значение при профилактике и лечении патологий желудочно-кишечного тракта имеют полисахариды, которых в морской капусте также в избытке. Их влияние на организм заключается в слабительном действии, что при гастритах с тяжёлыми и длительными запорами полностью решает данную проблему.
Если воспалительные процессы в слизистой возникли в результате радиации или воздействия солей тяжёлых металлов, содержащихся в пищевых продуктах, морская капуста и в этом случае окажется очень ценным продуктом: она за достаточно короткое время обеспечит очищение организма от радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов.
Для большинства гастроэнтерологов вопрос о том, можно ли есть морскую капусту при гастрите, даже не стоит, поскольку это растение разрешено кушать практически при любой форме желудочной патологии, за исключением острой стадии.
Состав морской капусты
Ламинарию сахаристую знают и ценят с древних времен. Известно, что древние китайцы, прекрасно разбирающиеся в целебных свойствах растений, называли это растение «морским женьшенем». Очень любят добавлять этот продукт в состав закусок и вторых блюд японцы, использовали морскую капусту для лечения разных заболеваний и древние индусы, и жители современной Ирландии.
Главным источником целебных свойств этого представителя морской биоты называют большую концентрацию йода (на этот химический элемент, который бывает не в чистом виде, а в составе йодитов, приходится около 3% массы растения). Поэтому ламинария рекомендована людям с йододефицитными патологиями (например, гиперплазией щитовидной железы). Для обеспечения организма суточной дозой йода достаточно съедать 40 — 50 г морской капусты.
Фитостерины, также содержащиеся в ламинарии в больших количествах, по своему составу схожи с холестерином. Попав в организм, они замещают «вредный» холестерин, предотвращая возникновение атеросклероза. Поэтому регулярное употребление этого растения существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и инсультов. Яркий пример – японцы, у которых меню традиционно состоит в основном из морских блюд, а заболеваемость атеросклерозом в разы меньше, чем у среднестатистического европейца.
Альгинаты, вещества, являющиеся природными аналогами синтетических антацидов, занимают в массовой доле ламинарии до 30%. Поэтому морская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не только разрешена, но рекомендована, поскольку она содействует купированию неприятных проявлений гастрита (изжога, тошнота, дискомфорт в области живота). Она обладает также способностью нормализировать (увеличивать или уменьшать) уровень секреции соляной кислоты.
Наконец, морская капуста содержит практически полный витаминный комплекс (А, С, B1/B2/B6, Е, PP, D) в пропорциях, обеспечивающих сбалансированное полноценное питание в условиях авитаминоза.
Нельзя не упомянуть и низкую калорийность этого дара природы – в 100 граммах продукта содержится всего 5 ккал, что на несколько порядков меньше, чем в таком же кусочке жирного мяса.
Морская капуста — низкокалорийный продукт
Противопоказания для употребления морской капусты
К сожалению, в любом продукте питания избыток одних веществ ведёт к уменьшенному содержанию других. Растений, которые можно было бы назвать панацеей от всех болезней и патологий, не существует. Это утверждение справедливо и по отношению к ламинарии, которая, увы, также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
В частности, этот продукт следует исключить из рациона:
- в период беременности/лактации (избыток йода может навредить плоду/ребёнку);
- при тяжёлых почечных патологиях;
- при некоторых расстройствах ЖКТ;
- при индивидуальной непереносимости (аллергии) на йод или другие компоненты морской капусты.
Гастрит и ламинария
Раз уж мы разобрались, можно ли морскую капусту при гастрите, давайте более подробно рассмотрим некоторые аспекты употребления этого растения при наличии воспалительных процессов в желудке.
Нельзя не отметить, что ламинария считается продуктом, содержащим целый спектр минеральных веществ и полезных микроэлементов, причём в достаточно сбалансированных пропорциях.
В отношении гастрита такое многообразие состава может быть как полезным, так и приносить вред, поскольку при этом заболевании важно соблюдать принципы питания, заключающиеся в минимизации раздражающего действия пищи на стенки желудка.
Удивительно, но большая часть веществ, входящих в состав морской капусты, оказывает положительное или нейтральное воздействие на слизистую. Так, большая концентрация биологически активных веществ, как уже отмечалось, способствует подавлению деятельности патогенной микрофлоры, хлорофилл оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, полисахариды купируют некоторые диспепсические расстройства, характерные для всех типов и форм гастрита.
Морскую капусту можно есть при любых формах гастрита
Как употреблять морскую капусту при гастрите
Этот представитель класса бурых водорослей продаётся в виде свежемороженого, сушёного или консервированного продукта.
Сухая морская капуста при гастрите готовится крайне просто: достаточно замочить её в холодной воде, после размягчения – промыть в проточной воде, и ламинария готова к употреблению. Свежезамороженные водоросли помещают в посуду с водой и подвергают варке до полного размягчения. Такой продукт можно употреблять как самостоятельно (при гастрите можно заправить ламинарию оливковым маслом), так и добавляя капусту в любое разрешённое блюдо.
Поскольку высокая концентрация йода делает морскую капусту достаточно солёной, её часто используют для подсаливания салатов и вторых блюд – одной чайной ложки ламинарии достаточно для замены вдвое меньшего объёма поваренной соли.
Безусловно, в консервированной морской капусте полезных веществ намного меньше, чем в свежем продукте. К тому же производители добавляют в этот продукт глютамат натрия для улучшения вкусовых качеств. Такой продукт даже для здорового желудка полезным не будет, а при гастрите об использовании консервированной морской капусты можно забыть.
Сухую морскую капусту приготовить просто
Часто на прилавках супермаркетов можно встретить прессованную ламинарию, которую охотно покупают для приготовления суши. При гастритах польза от такого продукта будет минимальной, а если в её состав входит соевый соус, от покупки следует однозначно отказаться.
Внимание! Больше всего полезных веществ в ламинарии, произрастающей в экологически чистых акваториях (Белом, Баренцевом, Карском морях). От покупки дальневосточной или атлантической морской капусты лучше воздержаться.
Источник
Морская капуста, или ламинария, богата полезными витаминами и минералами, врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее в пищу при панкреатите, но делать это надо осмотрительно. Допустимая еженедельная норма зависит от формы заболевания, состояния больного.
Многие сомневаются, можно ли включить ламинарию в ежедневный рацион или вовсе отказываются от полезного продукта, что является неверным решением. Она действительно способна принести вред, но при правильном подходе к построению меню, водоросли обогатят организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, регулярное употребление морской капусты предупредит развитие сахарного диабета и укрепит иммунитет.
Допустимая норма при обострении
Когда воспаление поджелудочной железы обостряется, данный продукт следует полностью исключить из рациона. Пектин, который присутствует в ламинарии, интенсивно стимулирует работу пищеварительного тракта и может вызвать колики, вздутие живота или сильную диарею, в то время, когда больной испытывает серьезное недомогание. Но можно проконсультироваться с врачом для определения безопасной нормы.
Только после того, как пройдут все симптомы, будут сданы необходимые анализы, и состояние пациента стабилизируется, можно начать добавлять в пищу измельченную морскую капусту.
Положительный эффект при заболевании
Если панкреатит находится на ранних стадиях, употребление ламинарии будет способствовать регенерации клеток и борьбе с заболеванием. При регулярном употреблении морской капусты налаживается процесс переваривания продуктов, пища лучше усваивается, а полезные вещества правильно распределяются по всему организму. Поджелудочная железа насыщается необходимыми витаминами, которые защищают ее от разрушения.
При хронической форме добавление водорослей к блюдам также необходимо. У больного нормализуется гормональный баланс и обмен веществ. Пищевые волокна, которыми богата капуста, стимулируют перистальтику желудка. Вещества, присутствующие в составе ламинарии, поддерживают организм, снимают нагрузку на желудок, не позволяют перейти панкреатиту в острую форму.
Допустимая норма в фазе ремиссии
В периоды, когда обострение заболевания отступает, врач позволяет значительно расширить диету больного. Морской капустой можно разнообразить привычные гарниры, салаты, супы, блюда на основе морепродуктов – она отлично сочетается со многими ингредиентами и легко впишется в любое меню. Преимущество ламинарии заключается в том, что для полноценного насыщения организма витаминами и минералами достаточно совсем небольшой порции.
Еженедельная разрешенная норма не должна превышать 300 гр, а при развитой хронической форме допустимо съедать не более 100 гр ламинарии за неделю. Ориентировочно, за сутки человеку достаточно одной столовой ложки измельченных водорослей.
Польза продукта для организма
Морская капуста особенно рекомендуется больным, у которых панкреатит развивается на фоне дисбаланса углеводного обмена. Уникальный состав ламинарии богат полезными веществами, она оказывает благотворное воздействие и незаменима для организма при таком сложном заболевании, как воспаление поджелудочной железы. Почему морскую капусту стоит добавлять в меню:
- Кобальт и никель, входящие в состав продукта, стимулируют выработку инсулина, что станет отличной профилактикой развития сахарного диабета (которое нередко возникает на фоне панкреатита);
- Обогащает организм природным йодом и калием;
- Укрепляет иммунитет;
- Выводит токсины и шлаки из организма, способствуя уменьшению веса;
- Снижает уровень холестерина;
- Способствует нормализации работы надпочечников;
- Предотвращает образование тромбов.
Кроме того, водоросли богаты витаминами группы B и бета-каротином, содержат фосфор, железо, кальций, магний, никель, кобальт и натрий. Морская капуста дополняет меню многих диетических программ, ее калорийность не превышает 6 ккал на 100 гр, а количество жиров всего 0,02 гр.
В каком виде можно употреблять ламинарию
Морская капуста при панкреатите необходима, предпочтительнее всего добавлять ее в пищу свежую или сушеную. Если состояние позволяет, можно выбрать маринованную, консервированную ламинарию, но они содержат намного меньше полезных веществ.
Приобретая водоросли, важно обращать внимание на срок годности или внешний вид листьев – они не должны быть липкими или мягкими. Хорошая ламинария гладкая и упругая, однородного цвета и без вкраплений.
Регулярное добавление морской капусты в пищу полезно не только для поджелудочной железы, положительное влияние распространяется на весь организм:
- оздоравливает и укрепляет волосы, ногти;
- оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие;
- благотворно влияет на нервную систему;
- оказывает профилактическое действие против повышения свертываемости крови.
При сомнениях, можно ли добавлять в пищу продукт в указанных объемах, оптимальную норму установит лечащий врач. Таким образом, употребление ламинарии рекомендовано не только при диагностировании панкреатита, но и для предупреждения развития многих других заболеваний.
Противопоказания к употреблению
Существует и ряд ограничений, когда ламинарию нельзя добавлять к блюдам. Рекомендации важно принять к сведению, во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта и иных негативных последствий для всего организма.
Воздержаться от употребления морской капусты следует при:
- наличии пищевой аллергии;
- угревой сыпи или акне;
- расстройствах ЖКТ;
- если диагностирован туберкулез;
- заболевании почек, надпочечников, щитовидной железы;
- непереносимости йода;
- во время беременности;
- дисбактериозе кишечника, гастрите;
- маленьким детям до 2-х лет;
- заболеваниях мочевого и желчного пузыря;
- язвенных болезнях кишечника или желудка.
Если наблюдаются серьезные заболевания внутренних органов, потребуется предварительная консультация специалиста.
Можно сделать вывод, что морская капуста – крайне полезный продукт. При панкреатите она подавляет его развитие, оказывая благотворное влияние на другие органы. Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.
Похожие записи
Источник
Часто люди не подозревают о присутствии панкреатита в их организме. Это связано с тем, что первичная симптоматика хронического типа этого недуга схожа с обычным расстройством пищеварительной системы, проявляющимся легким чувством тошноты, развитием метеоризма, снижением аппетита и чувством слабости. Основные причины панкреатического заболевания, помимо наследственного фактора, заключаются в ведении неправильного образа жизни. При образовании в поджелудочной железе воспалительных процессов, активируется ее саморазрушение, поэтому на этом этапе важнейшим аспектом лечения становится правильное питание, которое не будет еще больше раздражать слизистые поверхности пораженного органа, а наоборот, активизировать его восстановление.
В материалах данного обзора подробнее разберемся с тем, можно ли есть морскую капусту при панкреатите, какими свойствами она обладает, а также рассмотрим возможные противопоказания к ее употреблению.
Чем полезна ламинария
Морская капуста при панкреатите является полезным продуктом, так как в ее состав входит большое количество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на все системы органов в организме человека. Особенное положительное воздействие этого ингредиента направлено на улучшение состояния паренхиматозной железы.
Стоит сразу отметить, что морская капуста – это не обычная овощная культура, а самая настоящая морская водоросль, имеющая бурый цвет и произрастающая возле северных морских берегов на глубине от 6 до 15 метров.
Эта водоросль обладает специфическим вкусом и может использоваться в виде соленого, или же сушеного продукта, а также очень популярно ее использование в маринованном виде. Полезные свойства ламинарии для человеческого организма заключаются в следующем:
- она является низкокалорийным продуктом и обеспечивает устранение лишних жиров в организме,
- способствует выведению токсичных веществ и шлаков,
- обеспечивает все тканевые структуры организма калием и йодом,
- способствует укреплению иммунной системы защиты организма и улучшению общего здоровья,
- понижает уровень концентрации вредных холестериновых соединений,
- восстанавливает функциональность надпочечников,
- содержит в своем составе никель и кобальт, которые способствуют стимуляции выработки гормона инсулина, что обеспечивает мощнейшее профилактическое воздействие против образования сахарного диабета на фоне панкреатической болезни,
- предупреждает тромбообразование.
Более того, ламинария насыщена полезнейшими витаминными комплексами группы В, а также в ее состав входит бета-каротин, I, P, Fe, Ca, Mg, Ni, Co и Na. Концентрация жиров в составе морской капусты не превышает 0,02 гр., а уровень ее калорийности еле доходит до 6 ккал на сто граммов продукта.
Также стоит отметить, что регулярное употребление этих водорослей будет способствовать оказанию положительного эффекта не только на паренхиматозную железу, но и на весь организм в целом, а именно:
- она оказывает оздоравливающе и восстанавливающее воздействие на ногтевые пластины, кожные покровы и волосы,
- отмечается ее интенсивное действие как антиоксидантного средства с омолаживающим эффектом,
- способствует укреплению нервной системы.
Более того, она является хорошим профилактическим средством против увеличения интенсивности процессов по свертыванию крови.
Острая фаза панкреатита
При диагностировании острого типа панкреатического заболевания пациентам рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Это обусловлено тем, что в составе ламинарии содержится пектин и другие пищевые волокна, способствующие оказанию послабляющего воздействия на систему пищеварения. Поэтому употребление данного продукта при острой фазе заболевания чревато усугубление общей клинической картины, в виде усиления интенсивности проявления диареи, образования коликообразной болезненности в области кишечника и вздутия полости живота.
Морская капуста при хроническом течении и в фазу ремиссии
Морскую капусту можно употреблять как на начальных этапах развития патологии, так и при хронической разновидности панкреатической болезни. Единственный нюанс кроется в количестве ее употребления, который зависит от стадии развития панкреатической патологии. На начальных этапах болезни ламинарию рекомендуется кушать не менее 1 раза в неделю. А с развитием хронической формы, ее количество потребления несколько снижается, но этого будет достаточно для нормализации гормонального баланса и метаболических процессов в организме. Компоненты, находящиеся в составе морской капусты будут способствовать снятию нагрузки с желудка, оказывать поддержку на весь организм и минимизируют вероятность перехода патологии в острую стадию.
Когда заболевание начинает отступать и переходить в стадию устойчивой ремиссии, лечащие врачи, рекомендуют использовать ламинарию в составе гарниров, салатов, супов и различных блюд из морской продукции.
Важно помнить, что к употреблению маринованных капустных листьев ламинарии следует подходить с особой осторожностью, так как в таком виде она способна спровоцировать обострение затихшей патологии.
Норма употребления
В начале развития болезни ламинарию разрешено кушать до 300 граммов в неделю, это будет активизировать ускоренную регенерацию поврежденных клеточных структур. А когда патология приобретает хронический тип прогрессирования, то количество употребления этого продукта сокращается до 100 гр. в 7 дней.
На стадии устойчивой ремиссии приблизительно, достаточно употреблять по одной столовой ложке этого продукта, но только не в маринованном виде.
При обострении патологии ее полностью исключают из рациона питания и начинают вновь вводить только спустя 1,5-2 недели после обострения.
В каком виде разрешено употребление морской капусты
Употребление морской капусты при развитии панкреатита считается необходимым аспектом диетического питания. Специалисты – диетологи рекомендуют использовать ламинарию в свежем либо сушеном виде в качестве добавки к основным блюдам. Но, не все люди понимают, что лечебная диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Рассмотрим один из самых простых рецептов приготовления салата с ламинарией.
В качестве ингредиентов понадобится:
- ламинария в количестве 2-х пучков,
- разбавленный соевый соус в количестве 6-ти столовых ложек,
- растительное масло не менее 4-х столовых ложек.
Ламинарию мелко режем и провариваем в подсоленной воде около 3-х минут. Затем процеживаем ее через дуршлаг и выкладываем на тарелку для остывания. Остывшую капусту перекладываем в красивую миску, заправляем соусом и маслом, тщательно перемешиваем.
Вот так очень просто и быстро можно приготовить ламинарию, и насытить свой организм массой полезных веществ. От консервированной и маринованной ламинарии лучше воздержаться.
Противопоказания
Ламинария также обладает рядом противопоказаний, при наличии которых от ее употребления также стоит отказаться, а именно это:
- пищевая аллергия,
- наличие угревой сыпи,
- развитие расстройств функционирования всей системы ЖКТ,
- при туберкулезе,
- патологии надпочечников, почек и щитовидки,
- период вынашивания младенца,
- детский возраст до 2-х лет,
- холецистит и другие патологии желчевыводящей системы органов,
- патологии в мочевом пузыре.
- Язвенные поражения желудка либо кишечника.
Также необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами при наличии серьезных патологии внутренних органов.
Список литературы
- Эрика Каспарек-Тюрккан. Деликатесы из морепродуктов. Семейная кулинария. Издательство Ниола 21 век. 2002 г.
- Тюрина А., Фокина К. Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты. Издательство «ЧЕРНОВиК». 2004 г.
- Ефимов А., Ковалев В., Шарова Т. Рыба и морепродукты. Библиотека шеф-повара. Издательство Ресторанные ведомости. 2004 г.
- Карпенко Т. 1000 классических рецептов. Кулинария для всех. Издательство АСТ. 2004 г.
- Поскребышева Г. И. Блюда из рыбы и морепродуктов 2005 г.
- Поскребышева Г. И. Готовим из морепродуктов 2002 г.
- Филиппова В. А. Блюда из морепродуктов. Издательство Лабиринт 2004 г.
Источник