Морская капуста панкреатит рецепт блюда
Полезность ламинарии давно оценили диетологи разных стран. Восточный деликатес может нести большую пользу и поджелудочной железе.
Главное – придерживаться правил употребления, учитывать фазу панкреатита и возможные индивидуальные противопоказания, чтобы не нанести здоровью вред. Ведь морская капуста настолько богата минералами и витаминами, что жаль не использовать ее в своем меню.
Чем полезна морская капуста?
Суть оздоровляющего рациона при воспалении поджелудочной железы не только в том, чтобы исключить жирное и острое. Немаловажен и фактор поступления всех необходимых для организма элементов. Ламинария – это именно тот продукт, в котором очень много минералов и полезных веществ:
- магния, калия, марганца, железа;
- никеля, кобальта, натрия, фосфора;
- йода и альгиновой кислоты;
- полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6.
Морская капуста не обделена бета-каротином, витаминами РР, А, С и группой В (В1, В2, В6, В9).
Употребляя ламинарию, человек существенно повышает сопротивляемость даже таким сложным заболеваниям, как:
- эндемическому зобу;
- воспалению щитовидной железы;
- лучевой болезни;
- гипертиреозу;
- базедовой болезни;
- холецистит.
У женщин, регулярно включающих морскую капусту в меню, реже диагностируют рак молочной железы и бесплодие. Кроме того, продукт рекомендуется косметологами, так как заметно улучшает структуру кожи и волос.
Мужчинам полезно употреблять ламинарию в качестве природного афродизиака. В отличие от медикаментозных аналогов, продукт не просто стимулирует выработку тестостерона и повышает сексуальное влечение, но попутно искореняет дисфункцию половой системы.
Свежая морская капуста отлично выводит из организма:
- частицы тяжелых металлов;
- токсины;
- радионуклиды.
Маринованная и консервированная ламинария благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы. А употребляемая водоросль в разных видах – улучшает работу ЖКТ в целом.
Ламинария при панкреатите
Для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, морская капуста ценна в качестве диетического продукта. На 100 грамм растения приходится:
- 5,4 ккал энергетической ценности;
- 0,2 г жиров;
- 0,9 г белков;
- 3 г углеводов.
Благодаря низкой калорийности, гастроэнтерологи оценивают морскую капусту на 9 баллов (из десяти) – для рациона пациентов с хроническим панкреатитом и на 2 балла – для восстановительного меню после острых приступов.
Польза необычной водоросли и в том, что в ней есть альгиновая кислота. Абсорбируя воду в кишечнике, этот компонент выводит вредные вещества и продукты распада (мочевую кислоту, жировые отложения, холестерин и панкреатические ферменты). В результате, улучшается обменный процесс в организме, ускоряется метаболизм и нормализуется работа кишечного тракта.
Ламинария легко усваивается, не отягощает работой ЖКТ и при этом – очень питательна. Она значительно снижает чувство голода и тот дискомфорт, который неизбежно возникает у людей, вынужденно ограничивающих свой рацион. Потому морская капуста – замечательный ингредиент всевозможных диетических салатов и супов.
Можно ли есть морскую капусту при обострении панкреатита?
В составе ламинарии, как и всех капустных растений, присутствует пектин. Он, несомненно, полезен, так как активно участвует в обменных процессах организма. Но только не тогда, когда воспаление поджелудочной железы находится в острой стадии. В этот период растительные волокна и пектин усугубляют диарею, рвоту и вздутие живота.
Врачи предупреждают о том, что морская капуста может нанести вред в следующих случаях:
- во время приступов панкреатита;
- при частых острых рецидивах воспаления поджелудочной;
- в случаях отравления и интоксикации.
В период повышенной реактивности желудка, любой раздражитель представляет опасность. Не зря же предписывают голод на несколько дней после пищевого отравления или сразу за приступом панкреатита.
Только когда угроза развития воспаления органов ЖКТ позади, врачи разрешают постепенно возвращать в меню питательные продукты. Если реабилитация проходит быстрыми темпами, а анализы свидетельствуют о положительной тенденции, в рационе появляется и морская капуста.
Употребление морской капусты при хроническом панкреатите
Строгая диета – неотъемлемый компонент в комплексной терапии хронического панкреатита. Однако, лечение проблем поджелудочной железы может затянуться на долгие месяцы. И даже годы. Значит, стоит задуматься о том, как правильно разнообразить стол, чтобы не обделять организм ценными веществами.
Морская капуста при панкреатите не самый плохой вариант, например, салат из морской капусты при панкреатите может стать полезным блюдом. Регулярное употребление ламинарии в качестве ингредиента разных салатов, супов или овощных пюре обеспечивает полноценное питание. И самое главное – улучшает работу ЖКТ.
Важно помнить, что в периоды рецидивов поджелудочной болезни морская капуста исключается каждый раз. На время. Затем – с исчезновением острых симптомов – снова вводится в рацион, с большой осторожностью, начиная с одной чайной ложки в день.
Допустимая норма в фазе ремиссии
Морская капуста хороша тем, что для насыщения рациона полезными компонентами, достаточно ее небольшого количества. Те нормы, которые допускаются диетологами, вполне оправдывают их полезность без нанесения вреда организму в фазе ремиссии панкреатита:
- 300 г свежей или сушеной ламинарии можно съесть за неделю;
- суточная норма свежей или сушеной морской капусты не должна превышать 150 г;
- за один раз, в одно блюдо желательно не использовать более 2 ст. л. капустной водоросли.
Что касается маринованной или консервированной морской капусты, гастроэнтерологи советуют кушать еще меньше – примерно в полтора раза от норм свежего, необработанного продукта.
Противопоказания к употреблению морской капусты
Осторожно кушать морскую капусту следует беременным и кормящим женщинам. С одной стороны, этот вид морепродукта может быть полезен для хорошей лактации. Но лучше проконсультироваться со своим врачом.
Другие противопоказания:
- аллергия на йод;
- гастрит;
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- увеличение щитовидной железы.
Не стоит давать кушать морскую капусту маленьким детям. Их органы ЖКТ еще не совсем сформированы, а потому легко провоцируемы на вздутие.
Положительный эффект при заболевании
Морскую капусту советуют кушать для профилактики панкреатита и для восстановления поджелудочной в стадиях ремиссии заболевания. Гастроэнтерологи отмечают немалый положительный эффект:
- стимулируется перистальтика желудка и желчный отток;
- нормализуется обмен веществ;
- выводятся токсины, радиоизотопы и шлаки;
- тонизируются гипофиз и надпочечники;
- предупреждается острый панкреатит.
Благодаря гипариноподобным веществам, ламинария снижает вероятность образования тромбов. А никель и кобальт в морепродукте стимулирует выработку инсулина и предотвращает сахарный диабет.
В каком виде можно кушать ламинарию
Наилучший вариант при панкреатите – свежая морская капуста, измельченная, добавленная в салат. В таком виде сохраняются все витамины, и каждый грамм морепродукта – максимально полезен. Свежие, не испорченные водоросли – гладкие и упругие. Они имеют однородный цвет, лишены липкости или налета. Но, к сожалению, возможность приобрести свежую ламинарию есть не во всех регионах.
Неплохая альтернатива – сушеная или замороженная морская капуста. Морепродукт замачивается в кипяченой воде (минут 40), откидывается на друшляк и измельчается.
Маринованную морскую капусту можно кушать при панкреатите в стадии ремиссии. Если морепродукт вводится в рацион после острого приступа, начинать кушать продукт нужно с очень маленькой дозы – не более 1 ч. л. за раз. В дальнейшем можно есть 1 ст. л. в день.
Консервированная морская капуста может нанести вред, если в ее приготовлении использовались пищевые добавки. Ее могли мариновать с красителями и усилителями вкуса. Очень важны срок годности и условия хранения. Как правило, открытая упаковка законсервированной ламинарии не может стоять в холодильнике более двух дней.
Рецепты блюд с морской капустой
Морскую капусту можно кушать с салатами, супами, рыбой, тефтелями, гарнирами. Морепродукт отлично сочетается с другими ингредиентами и хорошо усваивается в составе блюда.
Рецепты простых полезных салатов с морской капустой:
- Отварить 200 г нежирной телятины и 1 большую морковь. Покрошить мелкими кубиками. Натереть 100 г нежирного сыра. Мелко порезать 100 г свежей ламинарии. Добавить в салат 50 г зеленого горошка и 1,5 ст. л. оливкового масла.
- Отварить 1 картофелину, 1 морковь и 1 яйцо. Нарезать, как для салата «Оливье». Добавить 100 грамм измельченной морской капусты (можно сушеной или замороженной, заранее вымоченной), 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. оливкового масла.
- Отварить одну небольшую свеклу и 2 яйца. Яйцо порезать большими кубиками. Свеклу натереть на крупной терке. Заправить 2-мя ст. л. маринованной морской капусты и щепоткой свежего укропа.
В салаты из ламинарии хорошо добавлять кунжут. Он придает мягкости блюду и приятно аккомпанирует вкусу морской капуты.
Источник
Ламинария, или морская капуста, при панкреатите рекомендована специалистами к употреблению. Калорийность этой водоросли невелика, в ней практически не содержатся жиры, много йода, витаминов, микроэлементов, поэтому в правильно подобранной дозировке ламинария полезна при воспалении поджелудочной железы. При обострении панкреатита следует исключить ее из рациона.
Ламинария, или морская капуста, при панкреатите рекомендована специалистами к употреблению.
Польза и вред
Морская капуста полезна при панкреатите, также она способна предотвратить развитие сахарного диабета. Большое количество витаминов, содержащихся в данной водоросли, помогает укрепить иммунитет.
В состав морской капусты входят витамины А, группы В, С, Н, К, РР, D, Е. Кроме того, в ней содержится йод, фосфор, железо, бор, калий, никель, кобальт, фруктоза, растительные волокна.
Ламинария выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу надпочечников, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина, способствует нормализации деятельности пищеварительной системы, обладает регенерирующими свойствами и снимает воспаление.
Имеются у этого натурального продукта и противопоказания. Не стоит употреблять его в пищу при обострении панкреатита, при индивидуальной непереносимости, болезнях мочевого пузыря и некоторых патологиях почек, язве желудка и гастрите, туберкулезе, нарушениях функций щитовидной железы, угревых высыпаниях на коже лица. Также не следует давать ее детям до 2 лет.
Норма и особенности употребления в пищу
При панкреатите необходимо соблюдать суточные нормы. Лучше выбирать сушеную или свежую водоросль. В консервированной полезных веществ остается меньше, однако допустимо и ее употребление, но только при стойкой ремиссии. Следует выбирать упругие, гладкие листья без пятен. От вялой, пожухшей ламинарии лучше отказаться. Пользу принесет только водоросль, собранная в экологически чистых районах. Продукт, выросший в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой, может быть вреден для организма.
Больному панкреатитом, находящемуся в стадии ремиссии, можно есть не только свежую, но и консервированную, а также маринованную ламинарию.
При острой форме
При острой форме панкреатита следует воздержаться от употребления морской капусты. Этот продукт может спровоцировать возникновение диареи, вздутия живота, стать причиной колик. Необходимо дождаться исчезновения всех симптомов данной стадии, прежде чем вводить водоросли в меню.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите отказываться от полезной водоросли не следует. Можно употреблять не больше 1 ст. л. ламинарии в сутки. Недельная норма потребления при этом не превышает 100 г.
При острой форме панкреатита следует воздержаться от употребления морской капусты.
Вводить в меню данный продукт следует постепенно, начиная с маленьких порций. Предпочтение отдавать свежей или сухой водоросли.
Во время ремиссии
При стойкой ремиссии больному панкреатитом разрешается увеличить дозу морской капусты. На этой стадии заболевания в неделю разрешается съедать до 300 г полезной водоросли.
Больному панкреатитом, находящемуся в стадии ремиссии, можно есть не только свежую, но и консервированную, а также маринованную ламинарию. Злоупотреблять этими продуктами не стоит.
При беременности
Страдающей панкреатитом беременной женщине следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Вводить ламинарию в рацион нужно осторожно, маленькими порциями. При появлении побочных эффектов необходимо немедленно прекратить ее употребление.
Страдающей панкреатитом беременной женщине следует предварительно проконсультироваться со специалистом.
Следует выбирать свежую водоросль. Консервированную и замороженную употреблять не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется есть готовые салаты из морской капусты. Важно и соблюдение правильной дозировки. В сутки следует съедать не больше 1 ст. л. этого продукта.
Рецепты блюд с морской капустой при панкреатите
Можно употреблять ламинарию как в чистом виде, так и в салатах, супах, с рыбой или котлетами. Существует большое количество простых в приготовлении блюд с этим натуральным продуктом, которые будут полезны человеку не только с воспалением поджелудочной железы, но и любому другому. Хороша данная водоросль и в качестве гарнира.
Можно употреблять ламинарию как в чистом виде, так и в салатах, супах, с рыбой или котлетами.
Салат
Для приготовления салата при панкреатите понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 1 свекла средних размеров;
- 2 ст. л. маринованной морской капусты;
- щепотка укропа;
- немного кунжута.
Яйца следует отварить до готовности, нарезать. Свеклу нужно измельчить на крупной терке. Смешать все компоненты.
Что можно есть при панкреатите?
Для другого вкусного салата, разрешенного при панкреатите, необходимы:
- 200 г нежирной телятины;
- 50 г зеленого горошка;
- крупная морковь;
- 100 г морской капусты;
- 100 г твердого сыра с низкой жирностью;
- 1,5 ст. л.оливкового масла.
Хороша данная водоросль и в качестве гарнира.
Мясо и морковку следует отварить и мелко нарезать. После этого требуется измельчить водоросль. Сыр натереть на крупной терке. Добавить горошек. Перемешать. Заправить оливковым маслом.
Суп-пюре
При хронической стадии панкреатита можно приготовить суп-пюре с ламинарией. Для его изготовления потребуется:
- 250 г морской капусты;
- 1 средняя морковь;
- 3 картофелины небольшого размера;
- 120 г зеленого горошка;
- 1 куриное яйцо;
- 2 л воды;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сметаны с низкой жирностью.
При хронической стадии панкреатита можно приготовить суп-пюре с ламинарией.
Отварить яйцо. Картофель помыть, очистить, мелко накрошить. Морковь измельчить на терке и потушить. Картофель положить в кипящую воду, варить в течение 10 минут. По истечении этого времени всыпать морковь. Добавить в суп горошек и водоросли. Измельчить яйцо с помощью терки или яйцерезки и добавить в суп. Варить еще 5 минут. В готовое блюдо добавить ложку сметаны, щепотку соли.
Источник
Ламинария при воспалении поджелудочной железы обогатит рацион, станет источником полезных веществ, витаминов, минералов. Вводить этот полезный продукт в меню следует с осторожностью, начиная с небольших порций. Перед началом применения рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Польза и вред
Морская капуста при панкреатите – ценный источник витаминов и микроэлементов. В ней содержится йод, нормализующий выработку гормонов щитовидной железы. Присутствующие в составе кобальт и никель предотвращают появление сахарного диабета, способствуют выработке инсулина. Калий и магний положительно влияют на здоровье сердца. В состав входят витамины А, С, РР, группы В, натрий, железо, фосфор.
Ламинария при воспалении поджелудочной железы обогатит рацион, станет источником полезных веществ, витаминов, минералов.
Ламинария – это продукт с невысокой калорийностью. В 100 г этой водоросли содержится 6 ккал, из которых на жиры приходится только 0,02 г. Морская капуста полезна для надпочечников. Она снижает уровень холестерина, помогает уменьшить вес, избавляет организм от шлаков и токсинов. Регулярное потребление этой водоросли укрепляет иммунитет.
При неправильном употреблении этот продукт может навредить. Не стоит есть ее людям с непереносимостью йода, гипертиреозом. Противопоказана ламинария и при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости. Доктора не рекомендуют вводить ее в рацион беременных женщин, кормящих матерей и детей до 2 лет. При дисфункциях органов выделения откажитесь от этой водоросли.
Норма и особенности употребления в пищу
Чтобы морская капуста не навредила организму больного, следует соблюдать допустимые дозировки ее употребления. Отдавайте предпочтение свежей ламинарии: в ней содержится больше полезных веществ. Подойдет и сушеная. От маринованной, консервированной и замороженной водоросли следует отказываться: такая пища не будет полезна при панкреатите, даже может навредить.
Обращайте внимание на внешний вид листьев. Они должны быть свежими и упругими, равномерно окрашенными без вкраплений. Суховатые, вялые растения покупать не стоит. Листки толщиной 1,5-2 мм должны располагаться отдельно друг от друга. Если в упаковке вы видите месиво, покупать продукт не рекомендуется. Воздержитесь и от приобретения ламинарии в непрозрачной упаковке.
Если есть такая возможность, выясните, где собирали морскую капусту. Это подводное растение впитывает в себя не только полезные, но и вредные вещества. Если водоросли были добыты в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, воздержитесь от их употребления. Не стоит брать капусту из Баренцева моря: этот водоем сильно загрязнен.
[morkovin_vg video=”ETUiSy1qXcQ;6avQ0ntyaSM,Как выбрать морскую капусту;OdLcK_yVy6Q,Панкреатит. Диета”]
Воздержитесь от магазинных салатов. Часто в них добавляют масло, соусы на основе майонеза и другие ингредиенты, вредные человеку с панкреатитом. Лучше готовьте дома: так вы будете уверены в том, что запрещенные компоненты не попали в еду.
Изучайте наклейку с составом приобретаемого продукта. Если там присутствуют различные добавки, лучше воздержаться от покупки.
При острой форме
При остром панкреатите рекомендуется отказаться от этого продукта. Вернуть его в рацион можно, когда симптомы болезни полностью отступят. В конце периода реабилитации допустимо добавление морской капусты в меню больного в небольшом количестве.
В хронической стадии
При обострении хронического панкреатита нужно воздерживаться от употребления в пищу ламинарии. Вернуть полезный продукт в меню можно через 1-2 недели после приступа.
В остальное время недельная норма продукта составляет 100-200 г в неделю.
Во время ремиссии
При стойкой ремиссии разрешено увеличить потребление морской капусты до 300 г в неделю. При этом дневная дозировка не должна превышать 50 г.
При беременности
Будущим матерям не рекомендуется добавлять этот продукт в пищу. Водоросль может вызвать аллергию.
Реакция организма беременной женщины на это морское растение непредсказуема. Если же ламинарию собирали в водоеме с плохой экологией, продукт навредит матери и будущему ребенку.
Рецепты блюд
Морская капуста при воспалении поджелудочной железы применяется не только в чистом виде. Ее используют и для приготовления полезных блюд.
Салат
Чтобы приготовить салат с морской капустой, возьмите:
- 50 г сушеной ламинарии;
- 100 г нежирной отварной телятины;
- 50 г вареного зеленого горошка;
- 2 отварных морковки среднего размера;
- 100 г нежирного сыра;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла.
Предварительно замочите водоросль на 7 часов. Это позволит очистить ее от песка, сделает мягче. После этого тщательно промойте. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками. Перемешайте. Заправьте смесью растительного масла и соевого соуса. При желании добавьте в блюдо небольшое количество разрешенной свежей зелени.
[morkovin_vg video=”XQG-VU-orEg;sx_bUczmPWA;5I-SAxg-BJo,Как варить морскую капусту”]
Суп-пюре
Это блюдо можно есть при хронической форме болезни. Чтобы приготовить суп-пюре, возьмите:
- 250 г свежей водоросли;
- 3 небольшие картофелины;
- 1 морковь средних размеров;
- 1 куриное яйцо;
- 120 г зеленого горошка;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- 2 л воды;
- щепотку соли.
Ламинарию предварительно замочите на 5 часов. Отварите яйцо. Помойте морковь и картофель, очистите их от шкурки. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на терке. Отварите картофель в течение 10 минут. После этого всыпьте в суп морковь, горошек и водоросли. Яйцо измельчите с помощью яйцерезки, добавьте к остальным ингредиентам. Варите 5 минут. Снимите суп с огня, добавьте сметану и соль, взбейте блендером до состояния пюре.
Источник