Морошка при язве желудка
Очень полезными являются ягоды, произрастающие в северных регионах. В этих чудесных плодах содержатся в большом количестве очень важные витамины и элементы. Среди северных ягод на почетном месте расположилась морошка, которую издавна на Руси называли царской ягодой, а в Скандинавии ценили на вес золота. Раньше морошку заготавливали на зимние месяцы в огромных количествах, но на сегодня из-за разных факторов урожай этой полезной ягоды существенно снизился. В скандинавских странах ее даже специально выращивают.
Родом морошка из полярного региона, растет она в заболоченных местах или на болотах. Растение невысокое, относится к роду малины и чем-то внешне на нее похожа. В морошке в несколько раз больше витамина С, чем в апельсине. Может похвастаться эта ягода и большим количеством каротина, чем морковь. Раньше морошку специально собирали, чтобы бороться с цингой. Кроме этого морошка может похвастаться набором важных минеральных веществ (железо, калий, кобальт), есть в ней дубильные вещества и пектины, разные кислоты органические и ненасыщенные жирные.
Полезные качества морошки
Морошка обладает очень многими полезными качествами, которыми пользуется как народная медицина, так и традиционная. При простуде морошка помогает своим противомикробным, потогонным и антисептическим действием. Употребление морса или свежевыжатого сока из морошки убыстряет процесс выздоровления, помогает восстанавливать силы после болезни, хорошо утоляет жажду.
Морошка замечательно укрепляет иммунитет, благодаря ей расщепляется и выводится из организма холестерин. Употреблением морошки является замечательной профилактикой авитаминоза. Плодами морошки лечат расстройство желудка, она способна убивать болезнетворные организмы, улучшать зрение. Ягода вызывает мочегонное действие, что используется при лечении цистита. Благодаря большому содержанию железа морошку рекомендуют кушать при анемии. При открытых ранах хорошо помогает сок ягод морошки, оказывая заживляющее и обеззараживающее действие. Часто рекомендуют листья и сок морошки при разных дерматологических проблемах.
Морошка считается женской ягодой, помогающей сохранять красоту и молодость. Регулярное употребление морошки в пищу улучшает состояние ногтей и волос, помогает замедлять старение и оказывает даже омолаживающий эффект. Эти свойства морошки активно используются для приготовления косметических средств. На основе морошки делают крема и маски, которые омолаживают и оздоровляют кожу и волосы.
Ягоды морошки можно кушать не только в свежем виде. Их употребляют также в виде варений, морсов, соков, в вареном, сушеном и моченом виде. Хорошо сохраняются важные качества морошки в замороженных ягодах.
Ценными качествами обладают не только ягоды, но и листья и корни этого полезного растения. Листву используют в народной медицине для лечения мочевой и половой системы.
Морошка при язве желудка
Безусловно, морошка – одна из самых полезных ягод, обладающая набором замечательных лечебных свойств. Но даже у такой чудо-ягоды есть свои противопоказания к применению. Их не так много, но, тем не менее, о них надо знать. Противопоказана морошка при язве желудка, потому что ягоды оказывают раздражающее действие на пораженную слизистую. Кроме язвы желудка противопоказанием к употреблению морошки станет гастрит и индивидуальная непереносимость ягод.
Источник
Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.
Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.
Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.
Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.
Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.
Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.
В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.
Питательная ценность
Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.
Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.
Чем полезна
Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:
- Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
- Имеет сильные антимикробные свойства.
- Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
- Улучшает дыхательную систему.
- Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
- Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
- Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
- Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
- Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
- В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
- Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
- Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.
Лечебные свойства листьев
У этого растения полезны и листья, и чашелистики.
- Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
- Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
- Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
- Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.
Чай от кашля.
Женская ягода
- Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
- Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
- В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
Кто и что готовит
Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.
Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.
Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.
Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.
В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.
В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.
За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.
В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.
Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.
Противопоказания
Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.
Не следует ее кушать людям:
- с повышенной кислотностью;
- при болезнях желудка (язва, гастрит);
- при язве двенадцатиперстной кишки.
Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.
Голубика – полезные свойства и противопоказания.
Источник
Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.
Морошка имеет множество других названий — «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.
Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.
Состав морошки
Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.
Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.
Польза северной ягоды
К числу основных полезных свойств морошки относятся:
- Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
- Улучшение циркуляции крови в конечностях.
- Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
- Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
- Снятие усталости и улучшение настроения.
- Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
- Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
- Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
- Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.
Почему морошка полезна для женщин?
Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.
Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.
Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.
Есть ли противопоказания?
Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.
Читайте еще по этой теме:
Клюква: полезные свойства, состав и рецепт морса
Что готовят из ягод
Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.
Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.
Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.
В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.
Использование морошки в лечебных целях
Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.
Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.
Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.
Источник
Янтарные плоды морошки издревле считаются «царскими». Им присваивают способность исцелять недуги и продлять молодость. Кроме пользы, данный плод отличает интересный внешний вид и уникальные вкусовые качества. Даже Александр Пушкин был поклонником этой ягоды. Полезные свойства морошки заключаются в иммуностимулирующих и общеукрепляющих свойствах, а некоторыми народами она применяется для перевязок как кровоостанавливающее средство.
Характеристика растения
Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.
Где произрастает
Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.
Массово произрастает на торфяниках, соседствуя с голубикой, брусникой, багульником. Встречается и на открытых лесных болотах. В месте произрастания морошки всегда много мха сфагнума. Единично растение встречается на окраинах лесных дорог и канав. Обязательное условие для развития и плодоношения – повышенная влажность почвы.
Как выглядит
Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.
- Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
- Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
- Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
- Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
- Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.
Цветущая морошка считается ценнейшим медоносом, а также очень урожайным растением. Гектар морошковых зарослей может дать до 10 центнеров плодов. Полное их созревание отмечают через 45 дней после начала цветения.
Сбор и заготовка
Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.
Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.
- Моченая морошка. Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
- Замороженная морошка. Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.
Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.
В народной медицине также применяются стебли, листья и цветы морошки, собранные в фазу цветения. Корни выкапывают по осени. Все части растения высушивают в тени, а хранят в полотняных мешках.
Что в составе
Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:
- углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
- фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
- сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
- кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
- дубильными веществами (вяжущими агентами);
- пектинами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой;
- фитонцидами;
- жирными кислотами;
- витаминами (А, Е, С, D, РР);
- минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).
Содержание в ягодах морошки витамина А и каротиноидов превышает их концентрацию в моркови, а количество витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах.
Полезные свойства морошки
Спектр применения плодов и других частей морошки арктической просто поражает.
- При простуде, гриппе. Ягода проявляет потогонные, жаропонижающие, иммуностимулирующие свойства, помогая справиться с симптоматикой заболевания, а также ускорить выздоровление пациента.
- При задержке жидкости. Морошка проявляет способность выводить соли и воду из организма, поэтому применяется для терапии подагры, асцита, отеков почечного и сердечного происхождения.
- При болезнях ЖКТ. Ягода оказывает противовоспалительное, вяжущее, стимулирующее секрецию действие, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и устраняя диарею, колит, дисбактериоз, нарушения пищеварения. Высокая концентрация витамина К дает кровоостанавливающий эффект при внутренних кровотечениях.
- При гнойных ранах. Измельченные плоды морошки привязывают к поврежденным участкам кожи, для остановки кровотечения, устранения нагноений, уменьшения количества выделяемого экссудата. Средство актуально при порезах, ссадинах, ожогах, обморожениях, инфицированных ранах, онкологических язвах. Противопаразитарные свойства средства помогают справиться с чесоткой.
- При нарушениях метаболизма. Насыщенность растения биоактивными веществами делает его диетическим продуктом, применяющимся при ожирении, диабете, а также для нормализации обмена веществ.
- При онкологии. Кумарины и фитостерины обладают противоопухолевым действием, помогая бороться со злокачественными заболеваниями внутренних органов, лимфатической и соединительной ткани, а также при нарушениях работы костного мозга, сопровождающихся анемией. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, предотвращая их пагубное влияние на клетки организма и снижая риск развития рака.
- При авитаминозе. Морошку рекомендуют долго и тяжело болеющим людям для нормализации работы иммунитета, повышения устойчивости организма к бактериальным агентам, а также для его насыщения витаминами и минералами. Плоды могут употреблять все желающие перед сезоном простуд, чтобы снизить риск осложнений при инфекционных заболеваниях.
- При заболеваниях почек. Морошка проявляет мочегонное, спазмолитическое, антимикробное действие, помогая бороться с почечнокаменной болезнью, нефроуролитиазом, а также воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы бактериальной природы. Спазмолитическое действие очень уместно при выходе из почек конкрементов небольшого размера.
- При сердечных болезнях. Ягода обладает мягкими гипотензивными, гипохолестеринемическими и венотонизирующими свойствами. Очищает сосуды от атеросклеротических отложений, устраняет венозную недостаточность, нормализует проницаемость сосудистой стенки. Противовоспалительное действие уменьшает вероятность фиброзных образований в просвете поврежденного сосуда, с последующим его тромбозом. Растение укрепляет сердечную мышцу, повышает продуктивность сердечных сокращений. Поэтому показания к применению ягоды включают сердечную недостаточность, необходимость нормализации артериального давления.
- При беременности. Витаминизирующие свойства морошки способствуют насыщению организма будущей мамы необходимыми витаминами. Содержание токоферола благоприятно сказывается на течении гестационного периода и способствует нормальному развитию плода в утробе.
Лекарственные свойства морошки проявляются при приготовлении лекарственных средств, а также при употреблении свежей или консервированной ягоды.
Готовим препараты
В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.
Иммуностимулирующий чай
Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.
Приготовление и применение
- Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
- Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.
Противовоспалительный отвар
Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.
Приготовление и применение
- Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
- Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
- Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
- Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.
Противокашлевое средство
Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.
Приготовление и применения
- Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
- Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
- Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
- После настаивания процеживают.
- Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.
Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.
Применение в сфере красоты
Морошку активно применяют в косметологии. Масло, добытое из семян, вводят в состав гелей для душа, кремов, шампуней, тоников. Антиоксиданты и витамины, а также жирные кислоты в его составе очень полезны для кожи:
- тонизируют;
- подтягивают;
- увлажняют;
- предотвращают морщины;
- устраняют высыпания;
- снимают воспаление.
Сок из ягод в чистом виде можно использовать как маску для лица. Большое количество полезных веществ в его составе, а также фруктовые кислоты, обеспечат ровный тон, активизацию обновления кожных покровов. Настой и отвар из листьев будет полезен в следующих случаях:
- при выпадении волос;
- при перхоти, себорее;
- при повышенной жирности кожи головы.
Также настои можно замораживать и использовать для тонизирующего утреннего протирания.
Варианты к столу
Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.
Варенье
Особенности. Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.
Приготовление
- В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
- В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
- Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.
Желе
Особенности. Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.
Приготовление
- Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
- Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
- Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
- Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.
Напиток
Особенности. Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.
Приготовление
- Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
- В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
- Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.
Наливка
Особенности. Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.
Приготовление
- Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
- Засыпают 100 г сахара или меда.
- Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
- Заливают литром алкоголя.
- Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
- После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.
Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.
Правила осторожности
Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний.
Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:
- гиперацидный гастрит;
- язву желудка;
- язву двенадцатиперстной кишки;
- неспецифический энтероколит.
Побочные эффекты, сопровождающие прием препаратов из морошки сопряжены с ее лечебными эффектами. Это увеличение суточного объема мочи, улучшение перистальтики кишечника вследствие стимуляции пищеварения. Но, согласно отзывам, побочные эффекты ягоды проявляются крайне редко и не доставляют пациенту особого дискомфорта.
По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.
Источник