Морковный сок при язве желудка и гастритах

Морковный сок при язве желудка

Заболевания ЖКТ сопровождаются большим дискомфортом: изжогой, отрыжкой, метеоризмом, болевыми спазмами. Язва желудка не является исключением из правил. Этот диагноз сегодня ставится как пожилым людям, так и молодым. Низкое качество питания, несбалансированный рацион, отсутствие режима, стрессы, переутомления сказываются на здоровье пищеварительной системы.

Лечение язвы желудка сопровождается соблюдением строжайшей диеты. Рацион питания для больных людей составляют врачи-диетологи согласно результатам обследований пациентов. Одним из важнейших пунктов ежедневного меню является употребление соков. Специалисты строго классифицируют напитки на полезные, которые рекомендуется принимать при язве желудка и вредные. В список разрешенных включен морковный сок.

Чем он полезен? Как его сделать? В каких дозах принимать? – эти вопросы часто задают люди, страдающие язвой желудка.

Морковный сок при язве желудка польза

Польза морковного сока

Морковь издавна ценится за свойства оздоровления организма. Именно с ее употреблением ассоциируются красота, спокойствие, бодрость и молодость.

Богатая на витамины и минеральные вещества, она является незаменимым продуктом, как в рационе здоровых людей, так и тех, кто столкнулся с недугами ЖКТ.

  • Этот овощ благотворно влияет на функционирования всей пищеварительной системы.
  • В моркови очень много клетчатки, она питательна, легко усваивается.
  • Ее употребление в сыром виде способствует профилактике запоров, лечению геморроя.
  • Ей свойственно регулировать углеводистый обмен, что приводит к сбросу лишнего веса.
  • Именно морковь способна очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Именно она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  • К тому же морковь является отменным противовоспалительным и заживляющим раны и ожоги средством, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет стенки желудка.

Таким образом, ежедневное ее употребление рекомендовано при язве желудка. О каких-то особых ограничениях при этом не говорится. Диетологи настаивают на приеме именно морковного напитка, а не салатов с ее содержанием.

Не допускают врачи, чтобы больной на язву желудка употреблял морковный сок фабричного производства. Пользу организму приносит лишь свежий натуральный продукт. Если при соблюдении овощной диеты акцент делается на протертой или вареной моркови, то при язве желудка морковь принимают в сыром виде, в частности ее свежеотжатый сок.

Вред морковного сока

Несмотря на большой перечень достоинств моркови, морковный напиток все же не рекомендуется употреблять в моменты обострения язвы желудка. Это объясняется тем, что в этом напитке содержится много витамина С. Содержащие его соки, противопоказаны при остром протекании недуга.

Морковный сок при язве желудка вред

Язва желудка характеризуется повышенным показателем кислотности, а витамин С является провокатором его увеличения. Критическое повышение кислотности может только осложнить протекание болезни. Поэтому специалисты всегда предупреждают о том, что лечение язвы желудка морковным соком должно проходить под наблюдением лечащего врача, который в курсе особенностей течения недуга. Оценивая все достоинства моркови, следует не забывать о том, что самолечение этим овощем может быть опасным для здоровья. Морковный сок следует принимать при язве желудка с большой осторожностью.

Как приготовить в домашних условиях?

Для приготовления морковного напитка можно использовать соковыжималку, как упрощенный вариант, а также обычную мелкую терку. Перед измельчением морковь средней величины сладких сортов обдается кипятком, после чего с нее снимается верхний слой кожуры. Измельченную массу отжимают в марле, сок сцеживают в тарелку.

Соковыжималка позволяет быстро получить более качественный свежий продукт и сохранить в нем все полезные вещества до употребления. Измельчить морковь можно и с помощью блендера, после чего получившуюся массу следует отжать через мелкое сито.

Чтобы приготовить сто миллилитров морковного напитка, понадобиться двести грамм сырой плотной столовой моркови средней величины ярко-оранжевого цвета. Больший выход сока получается из молодой моркови, ее и советуют употреблять диетологи и гастроэнтерологи.

морковный сок в домашних условиях от гастрита

Как принимать при язве желудка?

Напиток из моркови показан при лечении язвы желудка и в качестве профилактики ее развития.

Главное правило питья заключается в умеренном и правильном его употреблении.

  • Взрослая суточная доза морковного сока не должна превышать ста миллилитров.
  • Язвенникам рекомендуется принимать сок, разбавленный теплой водой в пропорции 2:1.
  • Сок из моркови натощак и на голодный желудок категорически пить нельзя.
  • Больше пользы напиток приносит, если пить его через полчаса после приема пищи.
  • Пить морковный сок желательно в первой половине дня.
  • Полезные свойства свежего сока сохраняются всего лишь десять минут, поэтому его целесообразно пить сразу после приготовления, а не отстаивать, охлаждать или поддавать термической обработке.
  • Принимают морковный сок курсами по семь дней, делая перерыв на три недели.
  • Если после пробного приема ощущается дискомфорт либо проявляется аллергическая реакция, то употребление сока отменяется.
  • Морковный продукт лучше усваивается, если в стакан напитка добавить одну столовую ложку рафинированного подсолнечного либо льняного масла.
  • Сок из моркови можно смешивать со свекольным, картофельным, капустным или тыквенным, которые также показаны при лечении язвы желудка.
  • Перед употреблением в него не добавляется сахар, а вот мед рекомендуется.
Читайте также:  Листовой салат при язве желудка

лечение морковным соком при гастрите

Употребляя морковный сок при язве желудка, следует понимать, что напиток является лишь вспомогательным средством. Для достижения положительных прогнозов исцеления его прием следует совмещать с медикаментозным лечением.

Чтобы выжать из морковного напитка максимум пользы, следует принимать во внимание все вышеприведенные рекомендации.

Источник

Поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается болью, вздутием и расстройством стула. Терапия гастрита строится на основе специально подобранной диеты, которую пациент вынужден соблюдать в течение нескольких месяцев. Не все соки разрешены при патологиях ЖКТ. Можно ли употреблять морковный сок при гастрите, и какой напиток не навредит желудку, ответят наши специалисты.

Выбираем напиток при заболевании ЖКТ

Гастрит развивается на фоне плохой экологии, неправильного питания, стресса, курения или алкоголя. В желудке формируются благоприятные условия для развития патогенной флоры, слизистая воспаляется, полезные вещества перестают усваиваться в полном объеме.

На фоне патологии слизистой создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерии вызывающей язву желудка — Хеликобактер пилори. Негативно на раздраженную слизистую влияют многие медикаменты, острая и соленая пища, жирные блюда и выпечка.

Запрещается, страдающему гастритом, употреблять овощи и фрукты, которые действуют на слизистую раздражающе.

Выбор нектара зависит от формы гастрита, которым страдает пациент. В острой форме гастрита запрещен морковный напиток, но допускается употребление капустного или картофельного. Сок изготавливается из свежих овощей и употребляется в строго ограниченном количестве.

Картофельный напиток действует на желудок как натуральный анальгетик, снимает острую боль, обволакивает стенки раздраженного желудка. Снимает повышенную кислотность и предотвращает диарею.

Капустный сок подходит пациентам с пониженной кислотностью. Пить в чистом виде рекомендуется с осторожностью, так как в больших количествах вызывает вздутие желудка. Смешивается с любым овощным соком: томатным, морковным, картофельным.

Сок моркови

В период ремиссии заболевания разрешается пить морковный сок с мякотью или осветленный. Морковный нектар способствует восстановлению слизистой, укрепляет и способствует нормальной работе естественной перистальтики желудка.

Польза и вред овоща

По своему составу корнеплод уникален. Витамины и микроэлементы в составе способствуют восстановлению стенок желудка, укрепляют и защищают слизистую. Регулярное употребление питья из моркови является эффективной профилактикой авитаминоза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Морковный сок с мякотью рубцует микротрещины и способствует быстрому восстановлению тканей.

Фармакологам знакомы полезные свойства моркови и на основе овоща выпускается множество препаратов. Основное действие медикаментов на основе моркови — спазмолитическое.

Морковное питье при гастрите в период ремиссии заболевания полезно по следующим факторам:

  • При гастрите стенки желудка перестают усваивать полезные вещества, и больной страдает авитаминозом. Витамин А в составе моркови является отличным профилактическим средством, способствует быстрому восстановлению организма;
  • Морковный сок активизирует восстановительные процессы в слизистой и желудке, рекомендуется при лечении язвенной болезни и эрозиях;
  • Препараты на основе моркови используются в традиционной медицине, обладает спазмолитическими свойствами;
  • Дубильные вещества обволакивают раздраженные стенки желудка, защищают и восстанавливают слизистую;
  • Элементы в морковном нектаре участвуют в регулировании обменных процессов в организме, продукт одобрен диетологами и способствует снижению веса.

Морковный сок с мякотью

Морковный сок разрешен только в период ремиссии, но употреблять его необходимо с осторожностью. Больным при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять нектара с мякотью из свежего овоща.

Перед приготовлением питья овощ отваривается на пару, затем измельчается при помощи блендера. В готовую массу добавляется кипяченая вода. Получается густой диетический напиток, который принесет минимум вреда желудку.

В 100 граммах свежего сока содержатся витамины и минералы:

Наименование компонентыКоличество, мг
Тиамин (В1)0,092
Ниацин (PP)0, 386
Холин (В4)9,9
Пиридоксин (В6)0,217
Фолаты (В9)4
Аскорбиновая кислота (С)8,5
Пантотеновая кислота (В5)0,228
Витамин Е1,16
Витамин А1,9
Цинк0,18
Железо0,46
Кальций24
Калий292
Марганец0,13
Медь0,046
Селен0,6
Магний14

Ученые Московского медицинского института исследовали влияние овоща на раздраженные стенки желудка и сделали вывод, что сок создает неблагоприятную среду для бактерии Хеликобактер пилори. Употреблять морковный сок нужно, но только после термической обработки.

Польза моркови при гастрите

Противопоказания

Свежевыжатый напиток богат витамином С, который действует раздражающе на слизистую. При термической обработке 70% витамина С разрушается. Несмотря на пользу, сок имеет ряд противопоказаний. Воздержаться от напитка из моркови следует людям со следующими недугами:

  1. Проблемы в работе печени;
  2. Почечная недостаточность;
  3. Сахарный диабет 1 и 2 типа;
  4. Индивидуальная непереносимость.

В моркови содержится большое количество сахаров. Не зря овощ имеет сладкий вкус. Но пациенты предпочитают добавлять сахара в готовый сок, получается вредный сладкий напиток.

Второй важный момент относится к пакетированным сокам. В магазинах представлен большой выбор морковных соков и нектаров, но перед покупкой обратите внимание на состав. Чтобы сок дольше хранился, в состав добавляется большое количество сахара и лимонной кислоты. Употребление продуктов с лимонной кислотой людям с раздраженной слизистой желудка запрещено.

Читайте также:  Чем лечить понос при язве желудка

Морковь для изготовления соков закупают по самой низкой стоимости. Овощи перед обработкой не всегда проходят проверку на пестициды. Большое количество ядов попадает в готовый продукт. Пестициды в незначительном количестве не вызовут серьезного отравления, но будут медленно разрушать организм.

Больным с гастритом сок заводского изготовления противопоказан. Исключение составляют соки из группы детского питания. Но цена на небольшую коробочку может начинаться от 40 р.

Морковный сок в домашних условиях

Самый безопасный и полезный сок изготавливается в домашних условиях. А сделать продукт несложно.

Рецептура полезного напитка

Для приготовления полезного напитка с мякотью понадобятся продукты:

  1. Морковь свежая 1 кг;
  2. Вода — 250 мл.

Морковь очищается и тщательно промывается от земли и пыли. Затем овощ помещается в пароварку на 25 минут. Если пароварка в доме отсутствует, морковка просто отваривается в течение 40 минут. Отваривается овощ под крышкой на медленном огне. Готовый овощ помещается в блендер и измельчается в пюре. В готовую густую массу добавляется кипяченая вода. Смесь перемешивается. Сок с мякотью готов.

Для приготовления осветленного нектара понадобиться:

  • Морковь свежая 3 шт. (крупная);
  • Соковыжималка;
  • Кастрюля;
  • 200 мл воды.

Свежая морковь промывается и из нее отжимается сок. Готовый сок процеживается через марлю или мелкое ситечко. В процеженный напиток добавляется вода. Смесь доводится до кипения, и вариться в течение 10 минут. Напиток остужается и подается к столу.

Дозировка в качестве терапии и профилактики

В качестве профилактики гастрита здоровому человеку можно употреблять в сутки по 250 мл морковного сока. В период ремиссии рекомендуется дозировка по 150 мл раз в два дня. Продукт хорошо усваивается организмом и имеет приятный сладковатый вкус.

Полезны молочные коктейли на основе морковного нектара. В напиток добавляется 100 мл молока или 50 мл сливок.

В качестве терапии напиток рекомендуется разделить на две небольшие дозы по 70 мл и употреблять утром после еды и перед сном. Курс лечения не менее четырех недель. Для детей дозировка уменьшается в 2–3 раза, в зависимости от возраста.

Важно при лечении морковным соком соблюдать дозировку. При передозировке кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок. Связано это с каротином, который в большом количестве содержит оранжевый овощ.

Солнечные лучи

Если пациент не страдает патологией печени, то кератин для него безопасен. Вернуть нормальный цвет коже помогает солнце. Под воздействием солнечных лучей излишки кератина разрушаются, такой же эффект имеет загар в солярии.

Свежевыжатый морковный сок больному с заболеванием ЖКТ противопоказан. Но в качестве профилактики здоровому человеку полезнее пить свежевыжатый сок. Напиток содержит больше витаминов, часть из которых разрушается при термической обработке. Польза сока увеличивается, если употреблять его с мякотью. Напиток с мякотью богат клетчаткой и растительными волокнами, которые упрощают работу ЖКТ.

Морковный сок полезен при гастрите только пациентам с пониженной кислотностью или когда заболевание перешло в стойкую ремиссию. Напиток проходит термическую обработку и теряет ряд витаминов и минералов. Но после обработки слизистая желудка не раздражается, и пациент получает от напитка только пользу.

Источник

При гастрите важно придерживаться особой диеты, исключающей продукты, раздражающие слизистые стенки желудка. Однако, следует учитывать, что напитки играют значительную роль в пищевой цепочке, особенно соки. К ним следует относиться с особой осторожностью, так как многие из них могут повышать-понижать уровень кислоты, провоцировать острое течение болезни и вызывать дискомфортные ощущения в области живота.

Полезные соки

Свежевыжатые соки при гастрите считаются наиболее предпочтительным напитком, это обусловлено их натуральным составом.

Гранатовый сок – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, он рекомендован при гастрите с пониженным уровнем кислотности. Гранатовый сок обладает следующими благотворными свойствами:

  • Нормализует работу кровеносной системы.
  • Участвует в процессе образования белков, которые являются строительным материалом для мышц.
  • Ведет активную борьбу против свободных радикалов.
  • Препятствует процессам гниения пищи и размножения бактерий в кишечнике и желудке.
  • Ускоряет переваривание потребляемой пищи.
  • Повышает уровень кислотности.

kartofelnyj-sok-pri-gastriteКартофельный сок при гастрите выполняет функцию антибактериального средства, которое заживляет раны на слизистой оболочке желудка. Сделанный из сырого картофеля, он улучшит общее состояние здоровья и напитает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:

  • Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
  • Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
  • Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
  • Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph. (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), MN (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rib (500 мкг)).
  • Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
  • Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.
Читайте также:  Вирусные язвы в желудке

Гастроэнтерологами разрешено пить картофельный сок 2-3 раза в неделю не больше двух кружек в день.

Тыквенный сок считается ценным продуктом при гастрите и язве желудка, так как он помогает избавиться от такого недуга, как изжога и сократить в разы выделение желудочного сока. Готовый напиток снабдит организм витамином К, который обновляет жидкость в межсуставной области. Кроме того, тыква обладает легким слабительным действием, что предотвратит возникновение запоров, а, соответственно, и болей в кишечнике.

svekolnyj-sok-pri-gastriteУпотребление свекольного сока поможет нормализовать работу кишечной системы, восполнить необходимый баланс уровня микрофлоры, повысит выносливость и восприимчивость организма к различного рода бактериям и инфекциям, поступающим из окружающей среды.

Вышеперечисленные овощные соки являются наиболее полезными напитками при гастрите, способствующие заживлению язв и обладающие лечебными свойствами.

Томатный сок

tomatnyj-sok-pri-gastriteМожно ли пить томатный сок при гастрите и язве? Однозначно да! Он содержит в себе огромное количество удивительных свойств, которые представляют особую ценность для больных.

  • Благодаря уникальному составу, томатный сок приведет многие показатели состояния здоровья в норму. В порции напитка содержатся такие витамины, как С, Е, РР, В, А, а также суточная норма кальция, железа, фосфора, магния, йода и меди.
  • Доказано, что напиток помогает справиться с тягой к сладостям.
  • При систематическом употреблении улучшится процесс обмена веществ.
  • Сок выводит из организма все шлаки, борется с токсинами.
  • Высоко ценится антиканцерогенное действие продукта.
  • В томатном соке содержится ликопин – противораковый компонент, полезный антиоксидант.
  • Напиток очищает желудок, не позволяет пище гнить, удаляет микробы.
  • Отлично нормализует водно-солевой обмен. Это очень важный фактор для тех, кто страдает ожирением.
  • Для диабетиков данный напиток является ценным продуктом, потому что он регулирует процент содержания сахара в крови.

С томатным соком стоит быть осторожными, если у вас начинается обострение гастрита. Дело в том, что напиток выполняет функцию подготовки организма к приемам пищи и, в результате, увеличивается перистальтика кишечника. Обязательно перед составлением рациона проконсультируйтесь у врача, который укажет, в каких количествах вам разрешено пить томатный сок.

Сок подорожника

sok-podorozhnika-pri-gastriteПодорожник – полезное растение, из которого изготавливаются многие лекарственные средства. Он растет практически везде и его часто используют в лечебных целях. Сок подорожника при гастрите является отличной профилактикой заболевания, а также он обладает антимикробным и заживляющим действием.

Люди пьют этот сок, чтобы предотвратить развитие воспалений и инфекций в желудке. Чтобы приготовить такой целебный напиток, вам необходимо собрать листья подорожника, тщательно их промыть, затем высушить от воды.

Листья пропускаются через мясорубку, полученную смесь необходимо собрать в стерильную марлю – отжать. Сок пить в небольших количествах пару раз в течение дня.

Следует пить с осторожностью

Есть ряд соков, которые нужно употреблять с особой аккуратностью, чтобы не навредить ослабленному желудку.

morkovnyj-sok-pri-gastriteМорковный сок при гастрите с повышенной кислотностью станет абсолютным табу, потому может сильно навредить. Если у вас нормальный или пониженный процент кислотности, то прежде, чем пить морковный сок, обратитесь к гастроэнтерологу, который, исходя из анамнеза, рассмотрит включение продукта в меню.

Апельсиновый сок не рекомендован к употреблению при заболевании язвой и гастритом. Он сильно раздражает желудок, что может привести к острым болям, тошноте, спазмам.

Яблочный сок разрешен только при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. Он обладает многими витаминами, которые способствуют улучшению работы иммунной системы. Кроме того, этот сок налаживает выделение стула и смягчает воздействие пищи на желудок.

Подведя итоги, можно смело ответить на вопрос о том, какой сок можно пить при гастрите. Самое главное – приближенный к натуральному. При выборе готовых продуктов обращайте внимание на состав, избегайте химических красителей и вредных компонентов

Источник