Морковный пудинг при панкреатите
Содержание этой страницы:
Лечебная диета №5п назначается людям с заболевании поджелудочной железы. Для того, чтобы разработать специальное питание для больных, страдающих панкреатитом, потребовались комплексные изыскания диетологов и медиков.
Специальное диетическое питание при панкреатите способно нормализовать пищеварение и избавить человека от болей. Одним из таких диетических блюд является пудинг из моркови.
Морковный пудинг Рецепт
Ингредиенты:
- морковь — 500 г
- манная крупа — 39,5 г
- яйца — 52,7 г
- песок сахарный — 13 г
- пшеничные сухари — 13 г
- молоко с жирностью 3,2% — 79 г
- сметана с жирностью — 79 г
- сливочное масло — 13,15 г
- соль — 5,2 г
Как приготовить морковный пудинг:
- Очищенную морковь следует нарезать в виде узкой соломки или натереть на крупной терке.
- Морковь выкладывается в сотейник и тушится в молоке с добавлением сливочного масла.
- За несколько минут до полной готовности в смесь высыпается манная крупа. По мере высыпания крупы её нужно постоянно помешивать. Вся масса варится в течении десяти – пятнадцати минут.
- В приготовленную смесь необходимо добавить яичные белки. Яичные белки должны быть взбиты с сахаром.
- Полученную массу посолить и выложить в посуду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Сверху пудинг нужно смазать сметаной. После этого можно нанести узор и поместить пудинг в печь.
- Пудинг запекается в течении двадцати пяти минут.
- Блюдо подается со сметаной.
Продукты, входящие в состав пудинга, облегчает работу органов пищеварения. Продолжительность диеты №5 зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому не имеет четких ограничений. При хроническом панкреатите такое питание может продолжаться в течении нескольких лет. Главная особенность такой диеты заключается в отсутствии продуктов, которые могут секреторную активность органов пищеварения.
Содержание питательных веществ и калорийность
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.
Калорийность — 116,11 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм пудинг морковный:
Белки — 3.49 г
Жиры — 5.41 г
Углеводы — 7.82 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 189.32 мг
Fe — 2.205 мг
Морковный пудинг с яблоками
Ингредиенты:
- морковь – 500 г
- яблоки – 300 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- яйцо – 53 г — 1 шт.
- манная крупа – 50 г — 2 ст. ложки
- сухари молотые – 50 г — 2 ст. ложки
- сахар – 13 г — 1 ч. ложка
- соль – 5 г
- сметана – 50 г — 2 ст. ложки
Как приготовить морковный пудинг:
- Очищенную морковь следует нарезать в виде узкой соломки или натереть на крупной терке.
- Морковь выкладывается в сотейник и тушится с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
- Яблоки следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Яблоки потушить с добавлением небольшого количества воды
- Соединить морковную и яблочную массы. Протереть через сито.
- В морковно-яблочную смесь добавить манную крупу, сахар и яйца.
- Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями.
- Всю массу выложить в форму, поставить в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать до румяности.
Еще один рецепт морковного пудинга
Основным ингредиентом этого десерта является морковь. Известно, что, морковь является богатым источником витамина А, B, K, калий, содержит антиоксиданты, бета-каротин, ферменты, аминокислоты, то есть обладает полным комплектом полезных питательных веществ.
Морковный пудинг можно включить в меню в любой из приемов пищи — на завтрак, в обед на десерт, полдник или на ужин. Это блюдо благотворно влияет на процесс пищеварения.
Этот рецепт не апробирован для диетического питания при панкреатите. В состав рецепта входят орех кешью и миндаль, которые запрещены при панкреатите в остром периоде или при обострении хронического панкреатита. В период стойкой ремиссии можно разрешить употребление этих продуктов с ограничением объема порции.
Ингредиенты:
- морковь красная — 1 кг
- смесь из сухих плодов (орехи кешью, изюм и миндаль) — 1 ½ стакана
- сахар — 2 стакана
- кардамон молотый — 4 ч. ложки
- топленое масло — 2 ст. ложки
- молоко — 2 стакана
Как приготовить морковный пудинг:
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке так.
- Орехи кешью, изюм и миндаль положить в сотейник, добавить топленое масло и жарить все на минуту.
- Добавить тертую морковь и продолжить тушить морковно-ореховую смесь на медленном огне.
- Добавить молоко, продолжить тушить на среднем огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Добавить к нему сахар, тщательно перемешать. Вы увидите, что вода выходит из моркови. Продолжить тушение до испарения влаги — 15-20 минут.
- Добавить кардамон порошок и тщательно перемешать. Для обогащения вкуса в смесь можно добавить несколько тертых фисташек.
- Охладить.
- Морковному пудингу придать форму. Она может быть круглой, квадратной, в виде сердца и т. д. Сверху украсить с помощью ореха, или изюма.
Примечание: Морковная запеканка может быть сохранена в холодильнике в течение 5-7 дней. Повторю, этот рецепт не относится к апробированным рецептам при панкреатите.
Источник
Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного и эффективного лечения заболеваний поджелудочной железы.
Лечебная диета способствует налаживанию правильного функционирования органов системы пищеварения, оказывает влияние на предотвращение дальнейшего прогресса панкреатита.
Правила употребления творога при панкреатите
Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.
Какой же именно творог можно употреблять в пищу при панкреатите, находящимся в острой стадии своего развития?
- Творог должен быть нежирным (не более 3%), чтоб избежать увеличения нагрузки на больной орган;
- Кислотность творога должна быть менее 170-ти единиц по шкале Тернера.
- Творог может быть как отдельным блюдом, так и лежать в основе иных блюд.
- Не стоит употреблять творог в сочетании с молоком, поскольку это может вызвать раздражение поджелудочной железы.
- Блюда из творога или творог в чистом виде не нужно употреблять каждый день, достаточно будет 2-3 раз в неделю.
- В день рекомендуется употреблять не более 250 грамм творога.
Продукт обязательно должен быть свежим! Для полной уверенности рекомендуется готовить его своими руками.
Рецепт прост: литр пастеризованного молока довести до кипения и влить лимонный сок, выжатый из половины фрукта. Под воздействием сока лимона молоко свернется. Остается откинуть содержимое кастрюли на марлю и дать сыворотке полностью стечь.
При нехватке в организме кальция вместо сока лимона добавляют раствор кальция хлорида, который можно приобрести в аптеке.
При этом заболевании диета ограничивает пациента во многих гастрономических удовольствиях, однако и из рекомендованных продуктов можно приготовить не только полезные, но и довольно вкусные блюда.
Как разнообразить меню блюдами из творога?
Творог, как отдельное кушанье, может быстро надоесть, непременно захочется побаловать себя даже при строгой диете.
Блюда из творога при панкреатите, рецепты которых можно найти на страницах Интернет-ресурсов или, дав волю своей кулинарной фантазии, или придумать самостоятельно, смогут существенно разнообразить рацион питания пациента.
Самыми известными блюдами из творога является запеканка, суфле и творожный пудинг при панкреатите. Кроме того, можно приготовить ленивые вареники или же паровые сырники. Однако наиболее популярным остается пудинг.
Пудинг при панкреатите, рецепт которого под силу каждому, является горячим диетическим десертом. Он отличается нежной, мягкой консистенцией и отсутствием жесткой корочки. Для его приготовления также можно использовать крупы (за исключением пшенной и перловой), молоко, фрукты. Кроме того, отличным дополнением к этому блюду могут быть кремы из фруктов.
Пудинг — диетическое блюдо из творога в мультиварке или духовке
Учитывая все полезные качества этого продукта, на основе творога готовят многие диетические блюда при различных заболеваниях пищеварительной системы. К ним также относится и пудинг творожный при панкреатите.
Как приготовить творожный пудинг диетический при панкреатите так, чтоб это было одновременно вкусно и полезно? Рецепт творожного пудинга при панкреатите очень прост. Для приготовления необходимо взять:
- 200 грамм творога (предварительно протертого),
- 2 чайных ложки манки, замоченной в теплой воде,
- 1 или 2 яичных белка,
- 1 морковь,
- сахар, сливочное масло по вкусу.
Можно также добавить немного ванилина.
Небольшую морковь натереть при помощи мелкой терки. Белки взбить до образования пиков. Все ингредиенты перемешать, добавив немного сливочного масла. Полученную смесь вылить в чашу для запекания и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
В рецепт творожного пудинга при панкреатите можно добавить свои любимые фрукты. Это могут быть яблоки, бананы.
Пудинг можно приготовить не только в духовом шкафу. Если нет возможности приготовить кушанье в духовке, то можно для этого использовать помощницу современной хозяйки — мультиварку.
Смесь для горячего десерта необходимо влить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить на режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от этого модели бытового прибора.
Способ приготовления пудинга на пару
В мультиварке можно не только запекать это блюдо, но и приготовить на пару. Отличий немного, на пару десерт получается немного более нежным и тщательно пропекается изнутри. Кроме того, считается, что блюда, приготовленные на пару, сохраняют гораздо больше своих полезных свойств, чем приготовленные иным способом.
Как приготовить творожный пудинг при панкреатите на пару? Очень просто. Рецепт творожного пудинга при панкреатите остается без изменений. Все дело в способе приготовления.
Конечно, удобнее всего будет использовать мультиварку. Обратите внимание, что ко многим моделям в комплект входит книжка рецептов. Традиционный рецепт данного десерта включает добавление яичных желтков, однако пудинг творожный диетический при панкреатите готовится только с использованием белков.
Для приготовления этого десертного блюда на пару понадобятся специальные формочки. В них необходимо выложить приготовленную смесь, а сами формочки разместить на насадке-сетке, предназначенной для готовки в режиме «На пару». Как правило, время приготовления составляет 20-30 минут. Готовым считается блюдо тогда, когда масса начнет слегка отставать от краев формы.
Остается достать десерт из мультиварки, вынуть из формочек и дать ему немного остыть перед употреблением. Также рецепт пудинга творожного при панкреатите можно разнообразить добавлением сухофруктов.
Как именно приготовить диетический пудинг при панкреатите — по рецепту или основываясь на своих кулинарных пристрастиях, — не так уж важно. Однако стоит обратить внимание на то, что каждое блюдо, которое вы хотите ввести в свой рацион питания, необходимо согласовать с диетологом.
Лечебная диета — важная часть комплексного лечения заболевания поджелудочной железы. Она призвана наладить всю работу пищеварительного тракта. Поэтому к соблюдению всех рекомендаций доктора необходимо отнестись с должным вниманием и ответственностью.
Употребление в пищу «запрещенных» продуктов может нанести серьезный вред вашему здоровью, спровоцировав обострение заболевания.
Загрузка…
Источник
Это не только вкусное блюдо. Оно наделено лечебными свойствами! Такой пудинг входит в рацион питания пациентов с больной поджелудочной железой, при панкреатите.
Пудинг морковный
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 101 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 25 / 55 |
Н45 / С27 / В28 |
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Опубликовано: lenaИ
Морковь очистить и натереть, используя крупную тёрку. Можно нарезать тонкой соломкой. В сотейник влить молоко и добавить сливочное масло. В этой смеси отварить морковь. В конце варки всыпать манную крупу. Делать это надо аккуратно и постоянно мешать ложкой.
Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбиваем с сахарным песком и вливаем в кастрюлю с морковью. Посолить.
Посуду для запекания смазываем маслом и присыпаем сухарями. Ввести приготовленное тесто. Верхушку пудинга надо смазать сметаной и отправляем в духовку. Запекать 25 минут.
Похожие рецепты
Как красиво оформить пудинг для ребенка
Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы сделать манку более воздушной…
Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.
- Читать полностью
Как поджарить французские тосты?
Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.
- Читать полностью
Как сформировать идеально круглые сырнички
Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
- Читать полностью
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
- Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Морковь, Манка, Яйца, Сахар, Панировочные сухари, Молоко, Сметана, Сливочное масло, Соль
Источник
Присутствие воспаления в поджелудочной железе не только вынуждает человека регулярно принимать лекарства против панкреатита, но и тщательно подходить к рациону своего питания. Правильно подобранные пищевые продукты не только снижают вероятность рецидива болезни, а и подпитывают ослабленный организм питательными веществами и витаминами.
Многие больные интересуются, можно ли при панкреатите есть сырую морковь, насколько допустимо ее присутствие при данном заболевании и как правильно ее приготовить, чтобы не спровоцировать обострение недуга?
В чем заключается полезность моркови
Во всем мире этот овощ пользуется популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным качествам. Помимо этого морковка широко используется в нетрадиционной медицине при лечении многих заболеваний.
При правильном применении оранжевый корнеплод может помочь насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Кроме этого он ускоряет процессы метаболизма и улучшает поступление кислорода в ткани. Все эти целительные свойства морковки давно признаны официальной медициной, а ее семена даже используются в изготовлении некоторых медикаментов, действие которых направлено на улучшение сердечных функций и проходимости кровяных сосудов.
Помимо этого морковь:
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Насыщает организм витаминами.
Основное составляющее вещество овоща — бета-каротин, однако в морковь является источником и других питательных веществ, в том числе:
- белков;
- углеводов;
- жиров;
- клетчатки;
- энзимов;
- антиоксидантов.
Витаминный состав корнеплода | Полезные микроэлементы |
Бета-каротин (витамин A) Тиамин (витамин B1) Рибофлавин (витамин B2) Пантотеновая кислота (витамин B5) Пиридоксин (витамин B6) Фолиевая кислота (витамин B9) ТЭ (витамин E) Аскорбиновая кислота (витамин C) Ниациновый эквивалент (витамин PP) Биотин (витамин HH) Филлохинон (витамин K) | Бор Ванадий Кальций Йод Магний Железо Медь Калий Селен Цинк Фосфор Кобальт Хлор Натрий Молибден Сера Марганец |
Особенности употребления корнеплода при панкреатите
Следует сразу отметить, возможное присутствие корнеплода в меню пациентов с панкреатитом во многом определяется особенностями протекания самого заболевания. Известно, воспаление поджелудочной железы бывает двух форм:
- Острой.
- Хронической.
Исходя из этого, и разрабатывается диетический стол больного. Итак, можно или нет кушать морковку людям с проблемной ПЖ и какие существует при этом нюансы, будет рассказано ниже.
Острый панкреатит и морковь
Насколько совместимы морковь и панкреатит в своей острой стадии проявления? Гастроэнтерологи подчеркивают, в случае острого или хронического обострения болезни человек госпитализируется в стационар, где проводится интенсивная лечебная терапия для купирования панкреатического приступа. Соответственно, в первые 1-3 дня рецидива рекомендовано полное голодание с целью снижения яркости воспалительного процесса в больном органе.
Если симптоматика обострения успешно ликвидирована и состояние человека улучшается, назначается щадящий режим питания в виде протертых в пюре блюд, в том числе и с морковкой. Этот корнеплод разрешается ввести в меню через неделю после устранения рецидивных моментов недуга.
Сырая морковь даже хорошо измельченная, но не проваренная, остается крайне грубой для воспаленной железы, поэтому может усугубить состояние больного. При неправильном своем употреблении во время приступа панкреатита овощ может спровоцировать:
- Дополнительную выработку панкреатического сока и ферментов, что для воспаленной железы крайне опасно.
- В сырой моркови содержится особое вещество, а для его расщепления необходимо повышенное присутствие инсулина, который при воспалении ПЖ вырабатывается в очень малом количестве. В итоге создается дополнительная нагрузка на железу.
Порция блюда за один прием не должна быть больше 150 г.
В отношении морковного сока при обострении панкреатического недуга, то врачи обращают внимание на следующее: сырой овощ содержит повышенное количество клетчатки (3,2 г клетчатки на 100 г моркови), которая очень плохо переваривается воспаленной железой, провоцируя:
- Диарею.
- Метеоризм.
- Боль в животе.
- Вздутие живота.
При варке корнеплода клетчатка расщепляется на простые сахара, но возникает другая опасность – увеличение гликемического индекса, то есть показатель глюкозы повышается в 4,5 раз. Как видим, морковный сок для поджелудочной железы при остром панкреатите принимать противопоказано.
Хронический панкреатит в фазе ремиссии и морковь
При хроническом панкреатите пациент должен продуманно подходить к своему питанию, малейшее отклонение от врачебных рекомендаций опасно обострением болезни. Следует стараться избегать всех продуктов, способных осложнять работу больного органа. Морковь при хроническом воспалении железы может присутствовать в питании больного, но с тщательным соблюдением нормы своего употребления и способов приготовления.
Сырая морковь при панкреатите стойкого затухания остается под запретом, ее разрешается кушать только после термообработки в следующих видах:
- Отварная.
- Припущенная.
- Тушеная.
- Запеченная.
- Приготовленная на пару.
Жареная морковь, как и другие жареные блюда – под строгим запретом.
При этом стоит придерживаться допустимого количества — за один прием разрешается скушать не больше 150 г морковки. Морковный сок можно принимать только в разбавленном виде, к примеру, его можно развести картофельным или яблочным соком, водой или травяным отваром (шиповника, ромашки и пр.).
Сок из морковки проявляет слабительное действие, если после его приема появилась диарея, от него стоит на время отказаться. Если побочных реакций не наблюдается, его можно пить с небольшим присутствием мякоти. Суточное потребление сока – не более 500 мл, при этом лучше принимать после еды через день.
Для того чтобы оранжевый овощ принес максимальную пользу, необходимо вводить морковь в питание постепенно и только после других овощей и фруктов, разрешенных при этой форме болезни.
Рецепты диетических блюд с морковкой при панкреатите
Диетическое питание не только обладает целебными свойствами, а при умелом своем приготовлении может быть вкусным. Предлагаем подборку рецептов полезных блюд с морковкой, которые можно приготовить для больного с панкреатитом.
При этом стоит учитывать, что для приготовления диетических блюд используются молочные продукты с малой жирностью.
Морковное пюре при остром панкреатите
Диетическое пюре из 3-4 морковок разрешается ввести в питание после устранения острых приступов воспаления в ПЖ, при этом блюдо готовится без добавления соли.
Как приготовить:
- Овощ очистить, промыть.
- Нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю.
- Добавить воды, чтобы она слегка покрыла овощ.
- Проварить 30-40 минут с момента закипания.
- Горячую морковку при помощи миксера измельчить в пюре.
Морковная запеканка в мультиварке
Для приготовления 1 порции запеканки потребуется такие продукты:
- Морковка – 200 г.;
- Яйцо – 0,5 шт.;
- Манка – 10 г.;
- Молоко – 30 г.;
- Сахар – 10 г.;
- Соль – 2 г.;
- Сметана – 40 г.;
- Слив. масло – 10 г.;
- Пшеничные сухари – 5 г.
Как приготовить:
- Корнеплод помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Половину яйца взбить с сахаром.
- Полученную смесь соединить с морковкой, влить молоко, всыпать манную крупу, перемешать до однородности.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить морковно-манную смесь.
- Выпекать при режиме «Выпечка» примерно 65 минут.
- Переложить на блюдо, полить сметаной и подать на стол.
Картофельно-морковные котлетки
Для приготовления диетических котлет потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Манка – 1 ст.л.;
- Молоко – 100 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Слив. масло – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Картофель очистить и отварить до мягкости.
- В другую посуду влить молоко, добавить сливочное масло и подогреть до 70 градусов.
- Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, всыпать в молочно-масляную смесь. Выдержать на слабом огне до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снять с огня, охладить.
- Горячий картофель протереть через сито либо измельчить в блендере, дать остыть.
- Отделить белок от желтка. Белок взбить в пену.
- Соединить морковь, картофельное пюре, взбитый белок. Добавить к ним манку и желток, все перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке.
- Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
- Перед подачей на стол полить сметаной.
Добавление нежирной сметаны или сливочного масла в морковные блюда улучшает процесс усвоения бета-каротина.
Суфле из яблок и морковки на пару
Разнообразить диетический стол при панкреатите поможет вкусный десерт, приготовленный на пару из следующих продуктов:
- Морковка – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
- Творог — 250 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар — 2 ч.л. .;
- Сливочное масло – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Овощ очистить, промыть, нарезать маленькими кубиками и припустить в небольшом количестве воды до мягкого состояния.
- С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и вместе с готовой морковкой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
- В полученную смесь добавить творог, перетертый с сахаром желток и растопленное масло, перемешать.
- Отдельно взбить белок в крепкую пенку и добавить к остальным продуктам.
- Формочки смазать маслом, выложить пюре и готовить на паровой бане или в мультиварке 20 минут.
- Перед подачей на стол добавить йогурт или сметану.
Морковный сок
Полезный и питательный напиток готовится очень легко:
- Корнеплоды помыть, очистить.
- Пропустить через соковыжималку, процедить.
- Разбавить другим допустимым соком, принимать по 150-200 мл через день.
Морковь тушеная с добавлением чернослива
Прекрасным дополнением в лечебном питании станет тушеная морковка с черносливом:
- Морковь – 250 г.;
- Слив. масло – 7 г.;
- Молоко – 13 мл.;
- Сметана – 25 г.;
- Чернослив – 60 г.
Как приготовить:
- Очищенную и промытую морковку нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и молоко.
- Тушить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Чернослив перебрать, промыть и замочить в теплой воде на 15 минут.
- Затем порезать кусочками и добавить к морковке, довести до полной готовности. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. изюма. Чернослив можно заменит курагой.
- На стол подать, полив сметаной.
Заключение
При помощи блюд из моркови можно разнообразить диетический рацион при панкреатите. При грамотном своем применении этот полезный и вкусный корнеплод только принесет пользу, однако самостоятельно вводить морковку в питание не стоит. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который подскажет оптимальные варианты блюд и особенности ее употребления с учетом клинических проявлений недуга.
Загрузка…
Источник