Морепродукты при панкреатите и гастрите

Морепродукты включают обширную группу съедобных продуктов, добываемых в море, за исключением рыбы. К ним относятся:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
  • осьминоги;
  • лангусты;
  • омары.

Морепродукты традиционно считают весьма полезными, поскольку они богаты белком, ценными минералами и витаминами (в том числе редкими и жизненно важными), но при этом малокалорийны. Блюда с морепродуктами регулярно включают в свой рацион приверженцы здорового питания и люди, соблюдающие различные диеты. Но насколько полезны и безопасны морепродукты при панкреатите, какие из них и в каком виде можно включать в рацион питания больных, а какие нельзя?

Польза морепродуктов при панкреатите

Все морепродукты отличаются высоким содержанием белка – около 15–20 г на 100 г, который содержит незаменимые аминокислоты и легко усваивается в пищеварительном тракте человека. В свою очередь, одним из условий диеты при панкреатите является обогащение блюд белком, причем преимущественно животного происхождения, поэтому морепродукты с этой точки зрения являются весьма ценными и полезными для больных.

Кроме того, морепродукты богаты различными минералами и витаминами, среди которых наиболее важно наличие следующих:

  1. Йод – в большинстве регионов России (располагающихся вдали от моря) отмечается нехватка йода в почве и воде, а значит – и в продуктах питания. Добавление даров моря в рацион 2–3 раза в неделю позволяет избежать выраженного йододефицита, повышает иммунитет и способствует нормализации обменных процессов.
  2. Железо, которое хорошо усваивается, предотвращает развитие анемии, укрепляет ослабленный болезнью организм.
  3. Жирорастворимые витамины (D, E, A, K), которые редко присутствуют в достаточном количестве в нашем повседневном рационе. Жирорастворимые витамины, помимо других важных функций, обладают противовоспалительной активностью и способностью защищать клетки (в том числе и поджелудочной железы) от вредного воздействия свободных радикалов и других опасных соединений.

Также морепродукты являются малокалорийными и нежирными, причем жиры в них представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты называют «полезными жирами», поскольку они нормализуют уровень холестерина в крови, положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Чем морепродукты могут быть опасны при панкреатите

Несмотря на все безусловно полезные качества, вопрос о включении морепродуктов в рацион питания больных с панкреатитом неоднозначен. Дело в том, что морепродукты могут оказать и нежелательное воздействие на воспаленную и поврежденную поджелудочную железу в связи со следующими факторами:

  1. Большое содержание экстрактивных веществ, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Способность вызывать выброс гистамина – медиатора аллергии и воспаления, который усиливает отек поджелудочной и усугубляет болевой синдром при панкреатите.
  3. Высокая аллергенная активность.
  4. Достаточно плотная, упругая структура мяса креветок, кальмаров, моллюсков и других морских обитателей. Без хорошей термической обработки и дополнительного измельчения такая структура затрудняет переваривание и усвоение белка, может спровоцировать обострение.
  5. Искусственно выращенные морепродукты (мидии, королевские креветки) и морепродукты, добытые в экологически неблагополучных районах, могут содержать опасные вещества: ртуть, мышьяк, соли тяжелых металлов и т.д.

Какие морепродукты можно при остром панкреатите и обострении хронического

Все морепродукты не рекомендуется включать в питание больных в острые фазы заболевания, когда необходимо придерживаться диеты с соблюдением принципов механического и химического щажения. А морепродукты из-за плотной структуры и высокой экстрактивности этим принципам не соответствуют.

Вводить в рацион морепродукты разрешается только при стихании острых симптомов заболевания – когда купируются боли в животе, тошнота и рвота – не ранее, чем через 3–4 недели от начала атаки. Первыми вводятся креветки в измельченном виде – супы-пюре, добавки к кнелям и котлетам, суфле. Прочие морепродукты во время обострения заболевания применять нежелательно.

Смотрите также: рецепт крем-супа с креветками.

Морепродукты при хроническом панкреатите

В фазу ремиссии хронического панкреатита можно применять все морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морские гребешки и др. Они разрешаются в отварном и запеченном виде – в качестве основного блюда и для салатов; можно делать с ними супы-пюре, добавлять их в ризотто, к макаронным изделиям и т.д.

Смотрите также: рецепт салата из кальмаров с яблоком.

Однако при панкреатите, даже во время стойкой ремиссии, запрещено применять следующие категории морепродуктов:

  • консервированные, маринованные и копченые;
  • с острыми и кислыми соусами (в том числе с заправками на основе лимонного сока, уксуса);
  • суши и роллы.

Предпочтительнее использовать свежие и свежемороженые морепродукты, а не варено-мороженые. В процессе приготовления необходимо обеспечивать достаточную по времени термическую обработку (отваривание, запекание, тушение) для придания блюду мягкости. 

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Морепродукты диетические и полезные. В состав входит достаточное количество белков, витаминов и минеральных комплексов. Морепродуктам также часто отдают предпочтение люди, придерживающиеся здорового питания. Продукты имеют малое количество калорий. Морепродукты при панкреатите также показаны. Однако в свой рацион пациентам можно включать далеко не все полезные рыбные компоненты. Некоторые из них способны ухудшить самочувствие и спровоцировать обострение патологии. Также особое внимание уделяется способам готовки. Больному с панкреатитом потребуется соблюдать все особенности, чтобы выздороветь за максимально короткий срок.

польза морепродуктовМорепродукты содержат много белка, различных витаминов и минералов

Польза морепродуктов

Морепродукты полезны как для людей без жалоб на здоровье, так и пациентам с панкреатитом. Дары моря улучшают функционирование поджелудочной железы. Морепродукция включает большое количество белков. Их количество превышает то, которое присутствует в мясе и субпродуктах.

Читайте также:  Что такое хронический рецидивирующий панкреатит наблюдается чаще всего при

Дары моря относятся к диетическим продуктам. В 100 граммах присутствует от 50 до 130 калорий. Также в составе наблюдается достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря потреблению такой еды можно существенно снизить риск формирования злокачественных новообразований.

польза морепродуктов для поджелудочнойМорепродукты оказывают положительное воздействие на деятельность поджелудочной железы

Морепродукты снижают уровень холестерина в крови. Также морская продукция – источник необходимых для нормального функционирования человеческого организма витаминов и микроэлементов. В составе присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Каждый морепродукт несет отдельную пользу.

холестерин в кровиДары моря помогают снизить содержание в крови вредного холестерина

Креветки

Креветки – источник аминокислот, витаминных и минеральных комплексов. Продукт содержит большое количество йода, что положительно сказывается на функционировании щитовидной железы. В составе также присутствуют:

  • цинк;
  • калий;
  • магний.

Все перечисленные компоненты благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Регулярное присутствие продукта в рационе способствует ускорению обменных процессов.

Креветки уменьшают риск формирования злокачественных новообразований и аллергической реакции.

Кальмары

Так же как и креветки, кальмары имеют в своем составе достаточное количество белка. Помимо этого, присутствуют необходимые витамины и микроэлементы. Морской продукт популярен среди людей, желающих увеличить процент мышечной массы.

Кальмар содержит витамины группы В. При регулярном присутствии продукта в рационе происходит ускорение метаболических процессов. Также благодаря этому тело покидает лишняя жидкость.

польза кальмаровУпотребление в пищу кальмаров способствует наращиванию мышечной массы

Мидии

Мидия при своей низкой стоимости ничем не уступает устрицам и имеет в своем составе меньше калорий. В мясе присутствуют:

  • витамин В12;
  • железо;
  • витамин А и Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • селен.

Это самый настоящий морской дар. Продукт содержит около 20% от дневной нормы витамина С. Мидия имеет низкое содержание холестерина.

Мидия не имеет отрицательных качеств. Врачи рекомендуют включать ее в рацион хотя бы единожды в неделю. Даже в таком количестве в организме произойдут положительные изменения.

Подробно о пользе мидий вы можете узнать, посмотрев видео:

Какие морепродукты разрешены при панкреатите

Морепродукты полезны при панкреатите, поскольку быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Основные положительные качества даров моря на организм человека при заболевании поджелудочной железы описаны в таблице.

ЙодВсе морепродукты содержат в себе йод. Для людей при проживании вдали от моря такой компонент дефицитный. Достаточно добавить дары моря дважды в неделю, чтобы восполнить недостаток.
ЖелезоЖелезо, присутствующее в составе, позволяет укрепить защитные функции организма, что крайне важно при течении болезни.
Жирорастворимые витаминные комплексыЖирорастворимые витамины также редко присутствуют в повседневном рационе. Важно восполнить дефицит, чтобы оказать на организм противовоспалительное действие и защитить здоровые клетки от негативного влияния. Сделать это можно при помощи морепродуктов.

При панкреатите рекомендовано потреблять нежирные сорта рыбы. Их можно:

  • тушить;
  • отваривать;
  • использовать для приготовления заливного блюда.

свежие морепродуктыПри панкреатите следует выбирать для еды только свежие морепродукты

Из морепродуктов пациентам с панкреатитом можно добавить в свой рацион:

  • мидий;
  • креветок;
  • морских гребешков;
  • кальмаров;
  • треску;
  • окуня;
  • щуку;
  • камбалу.

Морские продукты можно приобретать только в специализированных магазинах. В ином случае качество остается под сомнением. В рацион можно вводить только свежие морепродукты. Потребляются они только в умеренном количестве. Обычно рекомендуется до 300 г.

Креветки допустимы только при затяжной форме болезни. Перед употреблением их отваривают в немного подсоленной воде. После этого продукт перетирают при помощи блендера. Потребление такой смеси должно быть умеренным. Обычно врачи рекомендуют не более 150 грамм.

Первый раз морепродукт употребляется в малом количестве. Это необходимо для того, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию. При появлении симптомов индивидуальной непереносимости от конкретного продукта отказываются.

Питание при панкреатите должно быть сбалансированным. Важно, помимо морепродуктов, включать и иные блюда. Только благодаря этому удастся укрепить здоровье и ускорить процесс выздоровления.

Морепродукты, запрещенные при панкреатите

В первую очередь из рациона исключают любые жареные, маринованные, консервированные, копченые и соленые морепродукты. Под запретом оказывается и икра до полного выздоровления. Креветки при панкреатите запрещены только при наличии острой формы болезни. В это время придется придерживаться строжайшей диеты.

крабовые палочки при панкреатитеБольным панкреатитом не следует есть крабовые палочки

В период острой формы панкреатита нужно отказаться не только от креветок, но и от всех иных морепродуктов. В ином случае состояние при обострении ухудшится. Возникнет ряд дополнительных признаков.

При панкреатите категорически запрещены крабовые палочки. Данный продукт – не мясо краба, а всего лишь имитация с чрезмерным количеством химических добавок. С осторожностью нужно потреблять и раков.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник

Креветки при панкреатите — это ценный источник легкоусвояемого белка, необходимого для людей, страдающих этой болезнью. При этом креветки практически не содержат жиров и совсем не имеют в своем составе углеводов, которые рекомендуется вводить в рацион при панкреатите в минимальном количестве. Но при употреблении этого морепродукта следует соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства и потенциальный вред

Кроме диетического белка, креветки насыщены множеством витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому этот продукт укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу внутренних органов. Этому способствуют жирорастворимые витамины А, Е, К, D, рекордное содержание йода (110 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, железо, цинк.

Сбалансированный состав морепродукта благотворно влияет на организм болеющего панкреатитом:

  • восстанавливает поврежденные ткани поджелудочной железы;
  • нормализует баланс синтеза панкреатических ферментов;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • выводит излишки холестерина из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сосуды, ткани мышц и костей.

Креветочное мясо является диетическим блюдом, малокалорийным — всего 95 ккал на 100 г продукта.

Вместе с полезными элементами креветки содержат и вредные вещества и могут быть опасны. Это:

  • соли тяжелых металлов;
  • радиоактивные вещества;
  • холестерин в большом количестве.

Кроме этого, плотная текстура ракообразных, обусловленная входящим в состав панциря хитином, негативно влияет на процесс пищеварения. Поэтому креветки являются тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации по употреблению

Несмотря на высокую пищевую ценность и благотворное влияние на работу поджелудочной железы, креветочное мясо нужно употреблять, придерживаясь некоторых правил.

Морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему

Морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

При острой форме

В острой стадии панкреатита (или при обострении хронической) происходит воспаление поджелудочной железы. Поэтому в этот период от употребления креветок лучше отказаться. Это может привести к ухудшению состояния больного, т. к. морепродукт при острых приступах панкреатита оказывает большую нагрузку на пищеварительную систему.

По мере улучшения симптомов (примерно через 1 месяц после приступа) креветочное мясо разрешено вводить в рацион постепенно, начиная с маленьких порций.

При этом мясо необходимо варить, готовить на пару, измельчать и добавлять к другим блюдам (крупам, овощам, зелени).

Во время ремиссии хронического

При стойкой ремиссии хронического панкреатита ракообразные можно употреблять в количестве не более 350 г в сутки.

Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы

Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы.

В этот период белок необходим ослабленной поджелудочной железе для восстановления после приступов обострения панкреатита.

Готовить их нужно путем варки, запекания, тушения. Нельзя есть креветки в копченом, жареном и маринованном виде.

Во время ремиссии креветочное мясо можно не измельчать. Рекомендуется добавлять его в супы, салаты, гарниры, омлеты.

При покупке морепродукта необходимо обратить внимание на качество креветок и их свежесть. Они должны быть чистыми, без черных и желтых пятен.

КРЕВЕТКА ПОЛЬЗА | полезны ли креветки для здоровья, креветки холестерин,

Овощной крем-суп с креветками [Рецепты Bon Appetit]

Салат из креветок с перепелиными яйцами

Рецепты блюд с креветками при панкреатите

3 рецепта вкусных блюд с креветками, разрешенных при панкреатите:

  1. Суп-пюре. 350 г креветок варить в течение 7 минут после закипания воды. 2 крупных клубня картофеля и 200 г кабачка сварить отдельно от морепродукта в молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Готовое креветочное мясо добавить к сваренным овощам, измельчить блендером. Суп украсить веточкой петрушки.
  2. Запеченное суфле. 300 г вареных измельченных креветок соединить с 200 мл нежирного молока и 1 яйцом. Посолить. Все ингредиенты тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее массу. Запекать в течение 25 минут при +180ºС.
  3. Салат. 300 г измельченных вареных креветок соединить с 4 вареными перепелиными яйцами, порезанными кубиками. Добавить 60 г тертого Адыгейского сыра, небольшой свежий огурец, измельченный на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, заправить 1 ст. л. сметаны.

Морепродукты при панкреатите также отлично сочетаются с морковью, цветной капустой и брокколи.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Читайте также:  Слабость при хронического панкреатита

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник